flint
P.M.
|

13-6-2006 01:21
flint
Следуя логике раздела "Винтовка глазами владельца", мне подумалось, что мы можем открывать подобные темы здесь касательно тех или иных устройств, используемых в релоадинге. Не думаю, что нам нужен специальный раздел, а вот темы с подобными заголовками могут оказаться полезными начинающим релоадырям. Суть подобных тем - раскрыть особенности, дстоинства и недостатки этих устройств, на основе нашего собственного опыта эксплуатации. Те, кто уже успел заразиться разновидностью "ганофилии", которую я как родоначальник этого "научного термина" позволю себе назвать "р е л о а д о п а т и я" , хорошо знают, что самой нудной и трудоемкой операцией является "кейс тримминг" - подрезание дульца гильзы до требуемого стандартом размера. И не столько даже тримминг, сколько его последствие - дебурринг - снятие кромки и заусенцев после тримминга. Не так давно известная в ширких кругах релоадырьской общественности фирма RCBS запатентовала новую матрицу, X-Die: U.S. Patent #5635661 freepatentsonline.com Суть разработки - no more trimming! Вам больше не придется "тримить". Все Вы безусловно знаете зачем мы дольжны тримить гильзы - потому, что они "растут" от выстрела к выстрелу при их повторном ислользовании. И если обычные формовочные матрицы формируют "тело" гильзы, то дульце, даже будучи сформировано по диаметру, продолжет удлиняться - "расти". X-Die останавливает этот рост, не дававая возможности дульцу удлиняться, а за одно и как следствие (потому как где-то прибыло, а где-то убыло) утоньшаться. Достигается оное очень простым способом. Центральная ось матрицы - mandrel - имеет некоторые особенности. Как и на классических формовочных матрицах, на ней удерживается expander ball - "загогулина", формирующая внутренний диаметр дульца гильзы, которая в свою очередь удерживает decapping pin - штырек, который выбивает стреляный капсуль. В отличие от классической оси с резьбой - madrel в X-Die имеет два утолщения: 1. По внутреннему диаметру дульца гильзы Данная цилиндрическая поверхность, при максимальмом вхождении гильзы в матрицу, оказывается внутри дульца, поддерживая внутреннюю поверхность, в то время как внутренняя стенка матрицы формирует само дульце. 2. Ограничитель длины Это второе утолщение, в которое упирается дульце, в момент формовки, что предотвращает столь нежелательный "пост". Good Lord! Завидую тем, кто все-же умудрился меня понять! Прошу прощения, мое знание русской терминологии крайне ограничено. Многие вещи просто перевожу как могу. А могу явно не очень  Ну, кто все же не одолел мои перлы - вот рисунок. 1. Decapping pin - штырек, выбивающий стреляный капсуль 2. Expander Ball - "загогулина", формирующая внутренний диаметр дульца гильзы. 3. Утолщение по внутреннему диаметру дульца гильзы, 4. Ограничитель длины. 5. Установочная гайка. Важно еще раз подчеркуть. X-die не укорачивает, не подрезает дульце. Он просто не дает ему вытягиваться. Теперь ссылки на первоисточники: 1. Сайт производителя: rcbs.com 2. Инструкция пользователя: rcbs.com Там же подробно, что "зя", а что "низя". Личный опыт. Пользую X-dies в двух калибрах: 223 Rem и 308 Win. Работают очень хорошо. 223-й я только начал релоадить, а 308-е Федеральские гильзы уже пошли по 3-му кругу и не растут. Перед формовкой стреляные / новые гильзы слегка смазываю (пальцами) тончайшим слоем по всей внешней поверхности любрикантом для гильз Hornady. При промере биения дульца по внешей поверхности после формовки на X-Die - 5 гильз (308 Win) подряд - оно состaвило не более 0.001" От всех остальных своих матриц: 1. Lee - Full Sizing, Collet Necksizing Dies, 2. Hornady - Full Sizing, Neck Sizing Dies, 3. RCBS - Full Sizing Die (classic style) попросту отказался. Резьба стандартная: 7/8"-14 thread. Т.е. матрица подходит к любому прессу. Вот вкратце и все. С уважением флинт
|
|
TSV
P.M.
|
Интересная конструкция. Но по сути выступ 4 просто придавливает выросшее дульце, после чего оно благополучно развертывается (подрезается) резаком deburring tool. Впору вводить новый термин  - дебуррить что будет означать снятие фаски внутри дульца устройством deburring tool
|
|
flint
P.M.
|
TSV, Если бы надо было опять дебуррить, я бы заморочиваться с X-Die не стал. Нет, ничего больше не нужно. Все ровненько и красиво. Никаких фасок или заусенцев. Формовка закончена. Т.е., правильнее стазать: no more trimming, no more deburring!  С уважением флинт
|
|
WWR
P.M.
|
А для дорновых прессов что-либо подобное намечается?
|
|
глухарь
P.M.
|
Originally posted by WWR: А для дорновых прессов что-либо подобное намечается?
Возьми да выточи, опробуешь, скажешь. Вообщето, я не замечал особого роста гильз, и прогнать их сим приспособлением: не очень долго и муторно. Делаю, для успокоения души от случая к случаю. Да и сама идея спорная, для проточенных и подогнанных гильз по размеру, меньше тесного патронника на 0,001". Будет лишний метал гнать в плечи, и формовать дульце по матрице и мандрилу, а соосность там не ахти. (Глебов опыт). Для охотничьих патронов наверное пойдет.

|
|
гыруд
P.M.
|
Я со своими гильзами не заметил проблем с вытягиванием, некоторые я уже более 10 раз перезаряжал и за все время только несколько из них пару раз чуть-чуть цеплялись при проверке триммером. Может это особенность патрониика? Пользуюсь ЛИИ коллет.
|
|
mihasic
P.M.
|
Спасибо, flint. Просто бальзам на израненную душу.
|
|
flint
P.M.
|
Растет, не растет, медленно растет - это все функция от следующих переменных: калибр, тип матрицы / формовочные размеры, марка латуни (мягкость), используемые вами в формовке. В целом, в большей или меньшей степени, в зависимости от выше названных факторов, это явление имеет место. Иначе бы не существовало оборудования для тримминга Другое дело, что по "учебнику", мы подрезаем гильзы до разрешенного минимума, а проверяем не превысило ли максимум. Ну, скажем, на 308-м. Максимально допускаемая длина 2.015", гильза подрезается до 2.005". Т.е. мы оставляем одну сотую дюйма "на вырост". Согласен с Геннадием Михалычем, что для тугих custom-патронников, где игра идет на острие тысячной дюйма, нужны и более тонкие подходы. Но для конвейерных стволов, это вполне целесообразный вариант. Мое заключение по X-Die Перейдя на эту матрицу, ХУЖЕ НЕ СТАЛО, а трудоемкость уменьшилась. Раньше мне приходилось раз на раз тримить, потом дебуррить. После этого я делал Partial Sizing с помощью RCBS фулл-сайзера, потом Lee Collet нек-сайзер. Почему не сразу Collet Die? А он не "замыкался" без предварительной обжимки дульца. Перейдя на X-Die, трудоемкость процесса снизилась, а результаты не ухудшились. Все сказанное здесь мною, совершенно не означает, что я призываю Вас вот сейчас все бросить и перейти на X-Die. Я не рекламный агент RCBS. У каждого из опытных хэнд-лоадеров есть свой отработанный процесс, который дает ему возможность получать хорошие результаты. По-английски говорят: "Stick to it!" Но если у кого-то из начинающих релоадырей, наших братьев по оружию, возникла дилемма типа: "А чего же брать?", X-Die может стать неплохой альтернативой классическим матрицам. Я же просто продолжаю экспериментировать, и делюсь с Вами позитивными результатами тех своих экспериментов, которые, как мне кажется, могут оказаться полезными другим. С уважением флинт
|
|
Kn
P.M.
|
Originally posted by flint: Я же просто продолжаю экспериментировать, и делюсь с Вами позитивными результатами тех своих экспериментов, которые, как мне кажется, могут оказаться полезными другим.С уважением флинт
Вот за это, отдельное и большое спасибо. Чем вообще хорош этот форум, так именно этим.
|
|
глухарь
P.M.
|
""Я же просто продолжаю экспериментировать, и делюсь с Вами позитивными результатами тех своих экспериментов, которые, как мне кажется, могут оказаться полезными другим."" Спасибо Леонид. Я вот все, что есть в России, перечитываю по несколько раз. Да и новые публикации стараюсь изучить, а то бывает плаваешь, плавеешь, в некоторых вопросах и почерпнуть негде. Еще раз Спасибо, что делишься своими знаниями.
|
|
flint
P.M.
|
Геннадий Михалыч, Вы меня не вводите в краску-то . Не за сим сказал. Просто позицию определил. Да и сами не пребедняйтесть . Ведь вообще по нехоженой тропе пошли, сами выпуск оборудования осваиваете. Это ведь без знаний тож врядли бы было возможно. А дело-то важное. Часть процесса Возрождения, если хотите! Удачи Вам всяческой флинт
|
|
глухарь
P.M.
|
Взаимно. Краска за краску.
|
|
Mosinman
P.M.
|
Originally posted by flint: Я же просто продолжаю экспериментировать, и делюсь с Вами позитивными результатами тех своих экспериментов, которые, как мне кажется, могут оказаться полезными другим.
Негативными тоже делитесь, чтобы не наступать на грабли.. . Спасибо!
|
|
бригадир
P.M.
|
Originally posted by flint: Те, кто уже успел заразиться разновидностью "ганофилии", которую я как родоначальник этого "научного термина" позволю себе назвать "[b]р е л о а д о п а т и я"  , [/B]
Вот и Флинт на RCBS перешёл.. . А то всё лбом бился за Lee.  Очень познавательно, Флинт, только с этими терминами (ганофилия, релоадопатия... ) шли бы вы.. . Родоначальник вы наш.. . 
|
|
flint
P.M.
|
А вот и мой Строгий Критик подоспел! Сразу веселее стало  А что с настроением так дурственно, что так искрометно балагурите? Опять дождит в Туманном Альбионе? Или 13-е число.. . 13-й пост в теме?.. А к RCBS я не перешел а вернулся. На другом круге своих "проб и ошибок". Я с них начинал. В общем, весь cheap stuff я перебрал  А защищал я не Лии, а то что не могу статистически доказать, что группы, сделанные патронами с матриц RCBS, лучше чем Лии. Так что не передергивайте. А вы докажете?
|
|
бригадир
P.M.
|
Originally posted by flint: А вот и мой Строгий Критик подоспел! Сразу веселее стало ...
Да я не подоспел, давно уж сижу.. .  Ну раз стало веселее, то это уже хорошо.  Действительно, доказать, что патроны, снаряженные с помощью матриц RCBS "кучнее", чем с Lee, я не могу. Поскольку шейки не отжигаю, ничего не точу, гильзы (Лапуа) взвешивать лень.. . и т.д. Поэтому, в нашей суровой реальности, разницы нет. Очень quick reloading. Но пользоваться RCBS удобнее и приятнее, это факт.  Помнится как-то была одна тема, где проскакивало "тримить - не тримить". "Да они бы хоть договорились между собой!", - воскликнул Флинт (о производителях). Конец цитаты. 
|
|
бригадир
P.M.
|
Кстати, Флинт, об Альбионе.. . Последние три дня стоит жара ужасная, тридцать с лишним в тени. Хоть бы дождь пошёл, что ли.. . О тумане уже и не мечтаем.
|
|
flint
P.M.
|
Originally posted by бригадир: Кстати, Флинт, об Альбионе.. . Последние три дня стоит жара ужасная, тридцать с лишним в тени. Хоть бы дождь пошёл, что ли.. . О тумане уже и не мечтаем. 
А у нас наоборот. Дождит. Молюсь, чтоб к выходным прошло. Ну не кайф по мокрым мищеням палить.
|
|
flint
P.M.
|
Originally posted by глухарь: ... Будет лишний метал гнать в плечи, и формовать дульце по матрице и мандрилу, а соосность там не ахти. (Глебов опыт)...
Только что померял биение дульца по внешей поверхности после формовки на X-Die - 5 гильз (308 Win) подряд. Не более 0.001" А добавлю-ка я эту реплику к основному тексту...
|
|
inoks
P.M.
|
Ну блин да чтоже такое как кто не нексайзит у всех 0.001"-0.0015" биение, А у меня как ни крути на Рединг компетишн бушинг Дие- ну минимум 0.002"- 0.003" что за хрень! У меня такое впечатление что господа Торгующие оборудованием , находящиеся в Северной Америке, умышленно саботируют Российских стрелков! Причем во всем! Рем мне попался вообще Конченый! Матрицу от Лии вообще сломало как Бог черепаху , одни кусочки остались! Как то все не вруку от туда приходит! Может там какой закон кнгресмены ввели касающийся России!
|
|
WWR
P.M.
|
Originally posted by inoks: Ну блин да чтоже такое как кто не нексайзит у всех 0.001"-0.0015" биение, А у меня как ни крути на Рединг компетишн бушинг Дие- ну минимум 0.002"- 0.003" что за хрень! У меня такое впечатление что господа Торгующие оборудованием , находящиеся в Северной Америке, умышленно саботируют Российских стрелков! Причем во всем! Рем мне попался вообще Конченый! Матрицу от Лии вообще сломало как Бог черепаху , одни кусочки остались! Как то все не вруку от туда приходит! Может там какой закон кнгресмены ввели касающийся России!
А надо было брать Вильсон и никаких проблем. А на твоих прессах ни одна матрица такого насилия не потерпит.
|
|
Берта
P.M.
|
А интересно какое вообще биение пули допустимо? Как обзавелся прибором так теперь ночные кошмары мучают..... Пользуюсь Маузером 98-м самую лучшую кучу удавалось сделать чуть меньше минуты заводским Беллотом. Теперь вопрос какое биение пули допустимо для сохранения той же кучности??? После посадки пули биение достигает .007-.009 , (Нексайзовая Лии на прессе Лии,посадочная RSBS на прессе RSBS)
|
|
бригадир
P.M.
|
Originally posted by гыруд: Я со своими гильзами не заметил проблем с вытягиванием, некоторые я уже более 10 раз перезаряжал и за все время только несколько из них пару раз чуть-чуть цеплялись при проверке триммером. Может это особенность патрониика? Пользуюсь ЛИИ коллет.
Как-то раз я купил патроны от Norma, Lapua и Sako. После отстрела гильзы соответственно ушли на перезарядку. Так вот, тримить пришлось в основном Sako, причём действительно серьёзно. Lapua - чуть-чуть, а Norma так и осталась короче номинала. Впоследствии эти гильзы переснаряжались уже раз пять и практически обходились без триминга. (.308WIN)
|
|
|