Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Записки флинта: Ruger 77. Первая кровь.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

flint
P.M.
10-9-2003 08:11 flint
Вернее будет сказать - первые впечатления...

С чего все началось. Примерно 2 месяца назад я пытался испросить у честного народа мнение по поводу Ругера 77: forums/Forum2/HTML/000944.html

Дело было в том, что он был заявлен на одном из местных аукционов здесь в Альберте, который прошел где-то месяц назад. Соответственно, аукцион, цена ниже чем в магазине и т.д. .. . Тем более, что аукционеры объявили его как новый.

В моем арсенале определенно не хватало классического гражданского болта. И это был один из вариантов. Я уже некоторое время ходил, принюхивался к винтовкам в среднем ценовом классе. Весь интернет гудел Сакой и новой серией Тикки - Т3. И это довлело. Тут еще и Alex9х19 масла в огонь подливал: `Tikka rules!.. `
Но, да простят меня присутствующие здесь дамы, если таковые имеются, я ствол выбираю как бабу - на ощупь. Все равно здесь в Канаде отстрелять перед покупкой никто не даст.
Я уже писал в соседнем топике, для меня - винтовка должна `лечь в руку`, радовать глаз, нравиться, а иначе я ее никогда не куплю, пусть хоть весь свет вопит, что лучше ничего нет!
Именно это и произошло с Тиккой. Три или четыре перелапал (к сожалению не видел `Континентальную` серию. Нет ее в городе, хоть ты тресни. Не в Торонто же за ней ехать). Но Тикка Т3.. . вы знаете в руку не!-ле!-гла!. Легковата, тонюсенькая шейка приклада, и самое главное (леший этих горячих финских парней задери! У них что руки короче моих?!) - Приклад короткий! Ну, в общем для меня хлипковата на ощупь (Я и баб-то хлипких не очень... )
Лапая енти Тиккалки, естественно не упускал случая перелапать почти весь арсенал классических болтовок. Ну и памятуя о предстоящем аукционе, естественно не упускал из виду Ругер.

Ругер, Ругер!.. Эх, зря что какое-то мужское имя!.. Вот она-то в руку легла как влитая.. .
Я уверен, каждый из вас это испытывал, берешь в руки и чувствуешь скрытую вибрацию, и внутренний голос вторит, эта вещь должна быть твоей!.. . О женщинах думаете вру? Я когда свою благоверную в первый раз на 2-м курсе увидел, в мозгу как красный с белым транспорант на 1-е Мая: `Эта девчонка будет моей женой!` И думаете не стала?.. Вот так до сих пор, вот уж почти 25 лет мучаюсь...

Но вернемся к Ругеру. Ощущение - ничего ни отнять, ни прибавить. Совершенство простоты. Шикарное дерево (если память не врет, Американский орех). Идеальная подгонка деталей, до зеркальности отшлифованные части затвора (ну конечно же Маузеровского!), отличный баланс.. . И опять же - вибрация в руках...

Детали можно найти у производителя: ruger.com

Ладно, подумал я. В магазин я всегда успею. А между тем, день аукциона приближался...

Когда я примчался в Red Deer, до начала торгов оставалось больше часа. Народ мирно прогуливался между рядами, разлядывая и примериваясь к товару, прикидывая чего выйдет почем...

Свой Ругер 77, Марк 2 в 223-м (в моем мозгу он уже был `Свой`) я нашел сразу. Все было верно: модель, серийный номер, калибр, состояние - все соответствовало описанию. Аукционеры держали марку. Винтовка была практически новой. Ни единой царапины, ствол изнутри блестел как у кота.. . глаза.. . Вибрация в руках и красно-белый транспорант со словами: `Ты будешь моей!`...
Но каково же было мое удивление когда в полуметре я обнаружил еще один! (Одну?!, Xрен его растудыть), в 308-м, практически в таком же состоянии!.. `И ты тоже будешь моей... `, отпечаталась четкая фраза на красно-белом транспоранте...
Отличия Ругер 77, от Ругер 77, Марк 2: существенных нет. Ложи идентичны. Также и стволы, затворная рама, затвор - все одно. Слегка изменен предохранитель и защелка магазина. Марк 2 не имеет открытого прицела. Вот пожалуй и все.

Как шли торги - описывать не стану. Уж больно все это нудно. Но увез я оттуда два Ругера (практически за цену одного нового), а за одно и два.. . прицела к ним. Небольшой Леопольдик (Vari-X III 1.5x5x20) для 308-го и piece o'sh.. t Bushnell Sportview 3x9x40 для 223-го, который на деле оказался не таким уж piece o'sh.. t, и очень даже прилично держит на 223-м.
В добавок прихватил еще и .. . тыщи две паронов к вышеупомянутым. В основном, правда, старый натовский mil surp.

Немаловажная деталь! Родные Ругеровские кроны стояли на обоих. Так что все, что мне оставалось сделать, это поставить прицелы.

Вот они родные близнецы-братья! Тьфу-ты! Сестры!..

Ближе...
"

А теперь другим бочком...

Ну и весь арсенал...

Камера - дерьмо! Ну тогда еще одна от производителя...

Продолжение следует (картинок многовато для одного поста)...

флинт

[edited by flint]

flint
P.M.
10-9-2003 08:41 flint
Продолжение

Первая пристрелка совпала с первым вывозом на стрельбище той самой дамочки, которая 25 лет назад оказалась жертвой красно-белого транспоранта.

Процитирую себя же из другого топика:
``Цель - попытаться посадить `на иглу`, вернее патрон, дабы прекратить всяческие разоруженческие настроения в доме. Чувство двоякое, либо пан, либо пропал. Один голос внутри говорит, надо приобщать, может перестанет ворчать при появлении в доме очередного ствола или при обнаружении другого, `купающегося` в ванной. Другой, похоже вещий, вторит: `Парень, завязывай! Плохо кончится! Пока она всего этого уважительно сторонится, а теперь либо возненавидит еще пуще, либо проходу потом не будет, поехали да поехали`. А ведь иногда хочется и самому. И вообще.. . баба с ружьем?!.
Ну да ладно, где наша не пропадала.``

Гундежа `Ну поexали уже домой... ` было предостаточно, но кое-какие предварительные результаты все-таки есть.
Короче, стрелялись сериями по 5 на 100 ярдов, сидя, с упора. Как вы все знаете 1 угловая минута почти идеально соответствует 1 дюйму на 100 ярдов. Шаг сетки на мишенях (которые, в общем, мне нравятся) соответствует хрену собачьему (долбаный PDF). Меньше одного дюйма. Поэтому везде привожу линейку.

С 223-м возился подольше и сначала, дабы дать благоверной пострелять. Результаты получше.

На 308-й времени было уже не много. Начинало смеркаться.. .

Что? Ищу для себя оправдания почему 308-я мишенька похуже? Но пара excuse'ов все-таки есть. Все же старый (по-коробкам ему лет 30) mil surp, ну и в 5-кратный прицел, что стоит на 308-м, крест на мишени виден не так отчетливо как в 9-кратном на 223-м. Добавьте мои старперовы 46-летние глаза (+8 с астигмaтизмом) после 8 часов `любования` 3-мя мониторами (хoлера их дери! Доля наша горькая, програмистская... )

На 308-й мишени как вы видите 6 дырок.
Тут вот такая заковыка. Чего я определенно не понял у Ругера - идею 4-патронного магазина. Не 3, не 5, а именно 4. Может, `американцы` - братья по оружию, объяснят, может у них по закону не больше 4-х в магазине на охоте должно быть (у нас так, по-моему, 3). По любому, чтоб закончить серию, приходится один дозаряжать. Видно, дозарядил дважды.

Выводы:
Я абсолютно уверен, даже после такого короткого впопыпах знакомства, что с хорошим боеприпасом, при минимальной доводке (спуск чуть жестковат, на мой скус) да при лучшем чем я стрелке (уж это в первую очередь), Ругер 77 способен свободно выложить минуту и менее.

И последнее. По ходу дела произошел занятный (по крайней мере для меня) случай.. . Не-а!.. Никого не подстрелили.
Рядом мужик возился с custom Ремом, а в пирамиде сиротливо стояла.. . она самая, вызвавшая столько споров здесь на форуме, М16.
Естрественно не удержался. Подошел, попросил потрогать. До этого в руках не держал. Чтож, ловка, убориста.. . Пока разглядывал это чудо-юдо, мужик, не проронив ни слова, берет магазин, снаряжает пяток патронов, вставляет и говорит: `Try now, it's loaded... ` Вот это разговор!
Чего я на-try-ил, первый раз взяв в руки чужую винтовку, без пробных, судите сами.
Все, правда, вверх ушло, но это уж, индивидуальная пристрелка, или нулирована она у него была на 200. Я ведь даже и не спросил...

С уважением

флинт

[edited by flint]

GreenG
P.M.
10-9-2003 08:57 GreenG
Ндяяя...

А у нас до вторичного рынка оружия еще топать и топать...

А м-16 последняя мишень?

flint
P.M.
10-9-2003 09:05 flint
Мужики! Секундочку! Пытаюсь растасовать картинки по местам. Сервер уж больно тишнит от этой процедуры...

Просто подвесить картинки в конец, нет проблем. Как только я их пытаюсь расставить по местам в тексте, вот тут-то сервак и воротит.

Originally posted by GreenG:
Ндяяя...

А у нас до вторичного рынка оружия еще топать и топать...

А м-16 последняя мишень?

Последняя, она и есть...

[edited by flint]

ed-lawer
P.M.
11-9-2003 12:20 ed-lawer

Даа... ! Это же надо? Поехать на аукцион и взять две винтовки в состоянии "как новая" по цене одной,да ещё с прицелами. Америка бьютифул!(Это я про Канаду так)Ну а для того чтобы у нас сформировался вторичный рынок оружия с сопоставимыми ценовыми соотношения-ми,нужно,чтобы сначала первичный развился до такого уровня,при котором образовывается какой-то невостребованный по первоначальным ценам излишек.А такое наверное должно складываться десятилетия-ми.Доживём ли до этого? За репортаж огромное спасибо. Тем более написанный в такой образной форме форме.Фрейд всё-таки был умница.
Интересно было также увидеть на фото действующие "флибустьерские" шомполки.Представляю какой кайф пострелять из таких.Это наверное итальянские реплики?

flint
P.M.
11-9-2003 12:42 flint
Одну картинку все-таки заело. Не могу перередактировать текст. Update глючит.

Originally posted by ed-lawer:
Даа... ! Это же надо? Поехать на аукцион и взять две винтовки в состоянии "как новая" по цене одной,да ещё с прицелами.

Не-а! Прицелы все-таки за отдельные деньги.

Originally posted by ed-lawer:
Интересно было также увидеть на фото действующие "флибустьерские" шомполки.Представляю какой кайф пострелять из таких.Это наверное итальянские реплики?

Я уже делал небольшой обзор в исторической секции форума: forums/Forum36/HTML/000042.html

Polzovatel
P.M.
11-9-2003 12:59 Polzovatel
В каком контексте был аукцион? Магазин из бизнеса вышел или помер кто?
flint
P.M.
11-9-2003 01:36 flint
Originally posted by Polzovatel:
В каком контексте был аукцион? Магазин из бизнеса вышел или помер кто?

Контекст там всегда очень пестрый. Это самый большой аукцион в провинции. Проходит 3 раза в год. Источники всегда разные. Продают за раз до тысячи стволов. Не считая моря аксесуаров, боеприпасов, и всего прочего около-оружейного. Обычно несколько частных коллекций, куча штучных private consignments.

[edited by flint]

незнайка
P.M.
11-9-2003 08:04 незнайка
да уж неплохая коллекция стволов "негражданских"

мне как ни странно тоже только ругер лег в плечо, тикки и саки как-то не вдохновили.. . а вот ругер марк2 нержавейка в давленном прикладе, как родная уместилась.
вот думаю первым делом поискать ее в москве. Правда я еще хайма не трогал .

Dr. Watson
P.M.
11-9-2003 09:44 Dr. Watson
Originally posted by flint:
... соответствует хрену собачьему ..... Меньше одного дюйма.

Гм-м-м-м.. . это ж какой породы должна быть собачка?

Originally posted by flint:
custom Ремом, ....... , М16..... .
[/B]

Если у человека кастомизированный Рем, а это уже означает достаточно требовательного и опытного стрелка, то и М16 у него будет не из ящика. Например моя укороченная МК-03(конечно же выборочная) со стволом в 320 мм дает 73 мм на 100 м.

А так завидую, конечно. Отличный выбор. Только посоветовал бы накладки-подщечники на приклад, уж очень низок гребень. Хороший кожаный подщечник, в отличие от синтетического, стоит жестко и не ездит по прикладу.

Др.В.

GreenG
P.M.
11-9-2003 01:55 GreenG
Понаблюдал за Ar-15 (так, кажется) на стрельбище, результат очень хорош. Ствол толстый, матчевый, но рукоятка эта совершенно бестолковая, и как крепить оптику народ голову ломал. Если верхом на рукоять, так совсем глупо выглядит.
flint
P.M.
11-9-2003 06:42 flint
Мужики!
Так второй день и не могу сделать последнюю редакцию текста.

Подвешиваю несостоявшуюся картинку отдельно. Это та, что `Ближе... `

Originally posted by Dr. Watson:

.. . Только посоветовал бы накладки-подщечники на приклад, уж очень низок гребень. Хороший кожаный подщечник, в отличие от синтетического, стоит жестко и не ездит по прикладу...

Др.В.

Спасибо, Док.
Я и сам об этом думал, но у меня какой-то перманентный конфликт в системе `очки-наушники-приклад`: приклад давит на наушники --> наушники смещают очки --> Ну `.. . и у радиста мат идет от сердца... ` Если поставлю подщечник, то наушники хоть вообще снимай. Уши что ли ослиные? Пробовал вместо наушников затычки, но спасают не сильно. После доброй сотни выстрелов гул в ушах как контузило.

GreenG
P.M.
11-9-2003 06:53 GreenG
(Подняв кверху трясущийся указательный палец.)

Вата, господа, обычная медицинская вата. Дает фору и наушникам и берушам разных мастей. Ей нужно придать разную плотность, тампон потуже поближе к улитке, более рыхлый наружу. Результат - без проблем слышна речь и гарантия от акустического удара до 338LM в том числе. И запас карман не тянет. Хотя и не по пацански..

Mosinman
P.M.
11-9-2003 07:19 Mosinman
Спасибо, flint. Очень интересно было прочитать. Надо будет повскидывать Ругер где-нибудь...
По поводу затычек для ушей, Вы их правильно вставляете? Многие, я заметил делают это неправильно. Надо катать эту затычку между пальцев, пока не станет тоненькой, после чего быстро засунут в ухо, чтобы вошла полностью, а не наполовину. И будет хорошо.
2 GreenG По уму, прицел должен ставится на планку Вивера, на клоны М16. Многие компании сейчас делают стволы только с этой планкой и без открытых прицелов вовсе.

Но можно и на "ручку", не очнь удобно, но стрелять можно...

Военное решение вопроса - поставить планку после "ручки", на цевье, и поиметь все что можно в одном флаконе.
Кстати, обратите внимание, на второй картинке ночной прицел, с маленькими планочками Вивера наверху и по сторонам для крепления ИК фонарей и лазеров.

[edited by Mosinman]

Polzovatel
P.M.
12-9-2003 07:28 Polzovatel
Originally posted by GreenG:
Понаблюдал за Ar-15 (так, кажется) на стрельбище, результат очень хорош. Ствол толстый, матчевый, но рукоятка эта совершенно бестолковая, и как крепить оптику народ голову ломал. Если верхом на рукоять, так совсем глупо выглядит.

A4 и М4

[edited by Polzovatel]

Mosinman
P.M.
12-9-2003 05:45 Mosinman
А такой, как Пользователь показал, я еще не видел. Это значит диоптрический прицел для винтовки, сконструированной под оптику. Хм, а как мушка крепится?
ЗЫ Картинки вставил в свой пост предыдущий.
Polzovatel
P.M.
12-9-2003 09:30 Polzovatel
Я не это имел в виду. На Кольтовских М4 и М16А4 сама ручка ставится на рельс. И заменяетсе примочкой по твоему усмотрению. А уж сколько военных прицелов разработано для М4, мама не горюй.
Polzovatel
P.M.
12-9-2003 09:35 Polzovatel

Догадайтесь что это такое. Только не подглядывать. Сразу говорю это не М-ХХ или АR-ХХ.

Винторез
P.M.
13-9-2003 05:50 Винторез
Кусок derma, и ничего больше.
Polzovatel
P.M.
13-9-2003 07:15 Polzovatel
Oй спасибо, не учили тебя If you have nothing nice to say, say nothing at all?
bobat
P.M.
13-9-2003 02:50 bobat
Originally posted by Polzovatel:

Догадайтесь что это такое. Только не подглядывать. Сразу говорю это не М-ХХ или АR-ХХ.

Канадский С-7.Версия heavy-barrel M16A2.Используется как light machine-gun.

Polzovatel
P.M.
13-9-2003 08:59 Polzovatel
Вот именно эта, нет. Да и посмотрев на С7 и С7А1 я такого не увидел - http://www.sfu.ca/casr/101-c7a1.htm , http://www.sfu.ca/casr/101-c7orig.htm
LSW похож - , но мой экземпляр просто винтовка и в ней нет гидравлики. Так же я не заметил, чтоб LSW был принят на вооружение, что его роднит с моей загадкой.
bobat
P.M.
13-9-2003 09:14 bobat
Посмотри здесь:http://www.colt.com/mil/CAR.asp
Что теперь скажешь?

[edited by bobat]

time
P.M.
14-9-2003 12:20 time
Четыре патрона у Р77,писали где-то,типа для изящества утонченности линий... Не отнять.Третий год пуляю из легкого всепогодного в 308-м.Все отлично... Если никогда не работал родным 98-м затвором... но можно простить- плюсов хватает.
Lepricon
P.M.
14-9-2003 04:13 Lepricon
Originally posted by bobat:
Что теперь скажешь?

А что тут говорить? Та же фотография
Polzovatel
P.M.
14-9-2003 07:55 Polzovatel
Originally posted by bobat:
Что теперь скажешь?

[edited by bobat]

Дык это она именно и есть.

Mosinman
P.M.
17-9-2003 07:09 Mosinman
Похоже, Вам повезло со стволами, flint! groups.google.com rec.guns
flint
P.M.
17-9-2003 07:20 flint
Originally posted by Mosinman:
Похоже, Вам повезло со стволами, flint!

Сразу с обоими?
Это только первые мишени. Я уверен, there is a lot of room for improvement.

Во-первых Stainless / Synthetic - это уже другая продукционная линия. Мои вороненые в дереве. Kлассика, господа!..

Во-вторых, мне очень часто кажется, что люди, особенно молодые, склонны за плохую стрельбу вначале винить оружие, и в последнюю очередь себя.

Вот Вам простой пример (пожалуй утрированный, но наглядный): одна и таже винтовка, с первых выстрелов я сложил группу в полтора дюйма, моя жена.. . попала в лист. Причем здесь винтовка? А какой я стрелок - это отдельная песня.. . (Да чего уж там кряхтеть... )

Четко врезалась в память последняя серия. Мишень не выставлял, порвал со злости.. . Вроде сосредоточился, отключился от всего окружающего, три выстрела подряд с перерывом в 2-3 секунды.. .
Решил посмотреть.. . У меня 30-кратный бинокль на штативе. Я его использую вместо Range Scopa...
Три отверстия легли в почти правильный треугольник, соприкасаясь краями. Обрадовался, аж сердце застучало.. . (Тут голос из Смольного: `Згя, батенька, згя!... `) Четвертый выстрел `на радостях` я дернул так, что отверстие легло на полтора дюйма ниже и влево. Именно что потянул, знаю, что потянул.
Посмотрел.. . Тут полярность моих эмоций изменилась на противоположную...

Последний взгляд в окуляр бинокля.. .
Пятый выстрел ушел еще ниже и еще левее.
И над rangeм разнеслось доброе русское: `!!!F!!!U!!!C!!!K!!!`

Dr. Watson
P.M.
18-9-2003 09:05 Dr. Watson
Дык, все правильно, стреляешь серию не меняя прикладки и не видя пробоин, ПОТОМ смотришь в трубу. Опытный тренер даже корректировку (типа "Восьмерка на на шесть часов!") НЕ дает.

А все равно завидую.

Др.В.

flint
P.M.
18-9-2003 07:21 flint
Originally posted by Dr. Watson:
Дык, все правильно, стреляешь серию не меняя прикладки и не видя пробоин, ПОТОМ смотришь в трубу. Опытный тренер даже корректировку (типа "Восьмерка на на шесть часов!") НЕ дает.

А все равно завидую.

Др.В.

Док!

Спасибо за доброе слово (оное и кошке приятно) и совет. Больше смотреть посредь серии не буду. Makes perfect sense!

С уважением

флинт

Guns.ru Talks
Нарезное оружие