Guns.ru Talks
Выживание
Знаний для.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Знаний для.

Абракадабрабра
P.M.
28-4-2010 03:28 Абракадабрабра
Модераторам!
Не знаю куда запостить. Если баян - потрите. В мастерскую отправлять не стоит. Там совсем другие понятия рабочих ножей. Мастерам эта тема не нужна.

Итак,

Вместе с недавней темой за кухонник, решил поделиться небольшим опытом. Всем известно, что нож сделанный своими руками удобен и надёжен всяких покупных, поскольку сделан самостоятельно и критике не подвластен, ибо никакой другой нож его заменить не способен.

Помимо желания сделать такой нож нужно познать обширную теорию которую можно почерпнуть из мастерской "советы начинающим".
Помощь начинающим. FAQ Читать всем!
Там много всего. и, как говорится, инет в помощь. Но это лирика.

Короче, берём мехпилу, быстрорез, самокал и т.д., и слесарим из этой полосы форму клинка, спуски. Сделали. Отлично. Есть клинок, но нет рукояти. В чём вопрос? В лесу срезаем берёзовый кап варим, сушим. Нарезаем на бруски. Высушеный брусок капа снова провариваем около часа и пока горячий всаживаем в него хвоставик клинка. (Хвоставик должон быть тупым. И по всей длине иметь насечки. Хотя можно обойтись и парой углублений.)Для этого берём клинок, делаем остриём метку в торце бруска, вставляем хвоставик в эту метку, пе-ре-ворачиваем, остриё упираем в любую крепкую деревяшку(подойдёт сувель)и ударами камня по другому торцу бруска вгоняем хвоставик в кап. Войдёт легко. Как в масло. Обработать ножиком(или топором) можно сразу. Так легче режется. Прям как воск.

Для насаживания понадобится кусок плотной материи - кап очень горяч.

Плюсы метода:
Никакого клея не потребуется. При высыхании кап плотно облегает хвоставик и расшатать его нереально. Не треснет. Сувель треснет. Кап нет. Никаких щелей и зазоров. Хорошо если клин из углеродки - ржа ещё лучше скрепит матерьялы.
Всех делов, при наличии клина, бруска, камня, топора - пятнацать-двадцать минут. (энерго-затраты)
Удобная рукоять. Длительное пользование и получение удовольствия от работы своим ножом.

Минусы метода:
Не заметил. (что-то странно.... )
Вот фотки. Сделал вчера за сорок минут. Перекуривая и глядя телевизор.



click for enlarge 640 X 480 240,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 259,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 240,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 251,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 258,0 Kb picture

Картошечки почистить, тушонку открыть, вырезать яйца йожигу за то что мешает спать по ночам.. . Применений масса.

Кстати, если у кого есть аналогичный или похожий метод делать из ничего чего-то, то милости прошу к нашему шалашу.

2012AC
P.M.
28-4-2010 03:41 2012AC
Нормальный такой пуукоо получился!
Абракадабрабра
P.M.
28-4-2010 03:50 Абракадабрабра
Да фиг с ним с пуком. Коменты всё равно мной никак не воспринимаются.
Тему создал для выживания. Вот нашёл ржавый нож на третьей недели выживания у которого рукоять треснула работать таким одно мучение. Топор есть, а по мелочи чего - ножа - нет. Ну ... . Один из вариантов.. .
2012AC
P.M.
28-4-2010 04:17 2012AC
Извените я нехотел вас обидеть но пуукоо это стиль скандинавских ножей. Наверное ваше подсознание выбрало правельную, универсальную форму ножа, а руки зделали.
Абракадабрабра
P.M.
28-4-2010 04:38 Абракадабрабра
Это да это точно.
kotowsk
P.M.
28-4-2010 07:15 kotowsk
неплохо конечно. но в домашних условиях рукоятку я бы предпочёл из оргстекла сделать. кстати под оргстекло лучше подложить фотку или картинку - красиво получается.
Абракадабрабра
P.M.
28-4-2010 07:26 Абракадабрабра
Не-не, музчины. Я хоть и делал дома, но подразумевалось, что уже некоторое время как бы "дело труба"... Мамы рядом нет и ужин откладывается...
Прошу не обсуждать, а дополнять интересностями.
Абракадабрабра
P.M.
28-4-2010 10:37 Абракадабрабра
Спасибо модераторам, темку сохранили.
Продолжаем пополнять начатое...

Ножны тоже требуются ему, так ведь? С поваленой берёзы снимаем кожицу. Ножны полагается делать крепкими, поэтому не жадничаем и берём с запасом в два-три слоя. Попутно, аккуратно, следя что б не порвать, вытягиваем еловый корешок. Чем аккуратней роем тем длинее будет. Что бы легче было с ним работать желательно бросить в кипяток на пять-десять минут. (котелок с водой на костре).Затем берём заготовленную бересту режем так, что бы можно было обернуть нож (в два-три слоя) и запас на сантиметр для прошивки. Подносим к пламени костра, начнёт загибаться в белую сторону, оборачиваем нож. Вытаскиваем корень, пропускаем его через расщеплённую веточку, что бы избавиться от кожи. Теперь в руках скользкая и прочная нить.
Дырки в бересте делал подслесариным ключом от старого "славянского" шкафа. Но можно и по другому прошивать.
Прошили, сплели подвес на пояс. Нож загнали в ножны и снова прогреваем над костром. Береста плотнее обожмёт нож, отформуется, крепче будет держать нож.
Через несколько часов ножны высохнут и одеревенеют.
Вот и всё.Фотки:

click for enlarge 500 X 375 90,9 Kb picture
click for enlarge 500 X 375 48,5 Kb picture
click for enlarge 500 X 375 83,2 Kb picture
click for enlarge 500 X 375 54,6 Kb picture
click for enlarge 500 X 375 53,3 Kb picture


Фоторепортаж делал год назад. Необессудте.

kotowsk
P.M.
28-4-2010 10:52 kotowsk
из этой же бересты можно свернуть "кулёчек". воду держит плохо, но напиться из родничка можно.
Мужик с топором
P.M.
28-4-2010 11:24 Мужик с топором
Из бересты также можно делать одежду, но это уже экстрим на уровне песца
morok5
P.M.
28-4-2010 11:57 morok5
Да уж молодец Вы!
Чесное слово - МОЛОДЕЦ!
ZedkiN
P.M.
28-4-2010 15:09 ZedkiN
Познавательно очень!
ummka
P.M.
28-4-2010 16:00 ummka
Огромное спасибо, буду пробовать
sus_scorfa
P.M.
28-4-2010 23:44 sus_scorfa
Толково, надо попробовать!ТАК ДЕРЖАТЬ!
Тему про кухарь перечитываю заново.
Абракадабрабра
P.M.
29-4-2010 02:20 Абракадабрабра
Вот нарыл исчо инфы. С трудом понимаю как это всё делать но сделаю обязательно и выложу как-нибудь с пояснениями и фотографиями. А пока это:


Ножны плетеные из бересты

Для выполнения футляра для ножа длиной лезвия 120 мм и шириной 25 мм необходимо приготовить ленты шириной 15 мм, длиной 750 мм(5 шт.), 250 мм (10 шт.).

Пять лент сгибают пополам по длине. Две из них вначале заплетают в местах перегиба, образуя нижний конец ножен (рис. 27). Справа и слева от первых лент вплетают одну и две ленты соответственно, уплотняют и фиксируют зажимами.

Два крайних конца лент с боков, скрещивая, кладут друг на друга.

При этом с боков образуется угол, а ленты, заплетая их между собой в обычном порядке, продолжают плести вверх. На высоте 7,5 клеток, что соответствует длине лезвия ножа, образуют ровный бортик и оплетают изделие вторым слоем.

Для того, чтобы часть рукоятки ножа располагалась в чехле, к полученной форме в верхней его части вокруг заправляют в переплеты новые ленты длиной 250 мм. Продолжая наращивать стенки на высоте 1,5-2,0 клетки снова образовывают бортик.

Чтобы лезвие ножа в ножнах не болталось и было безопасным, берут две деревянные пластинки толщиной 4 мм. На одной из них по форме и толщине лезвия выбирают стамеской канавку и пластины вместе склеивают. Выбирают лишнюю древесину по внешней форме и заправляют в чехол.

Остается в ножнах смонтировать из бересты или кожи петлю для заправки его к ремню.
click for enlarge 267 X 298  15,1 Kb picture
click for enlarge 158 X 279   6,9 Kb picture

хули ган
P.M.
29-4-2010 11:10 хули ган
вот еще "инструкция" по простому изготовлению простого ножика почти "на коленке" (нужно немного "hi-tech" материалов): Засады практичного ножелюба-2.
SK_38
P.M.
30-4-2010 13:56 SK_38
В лесу срезаем берёзовый кап варим, сушим.

Абракадабра, ай эм терриблэ сорри.. . Что такое кап? Это типа твердого грибообразного нароста? Нет фотки его на березе?
В чем варим? В воде или олифе?
taupin
P.M.
30-4-2010 14:14 taupin
Originally posted by SK_38:

Абракадабра, ай эм терриблэ сорри.. . Что такое кап? Это типа твердого грибообразного нароста? Нет фотки его на березе?
В чем варим? В воде или олифе?


Читаем тут Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины
Duscha
P.M.
30-4-2010 14:26 Duscha
кап это такой нарост из которого веточки тоненькие растут
Duscha
P.M.
30-4-2010 14:28 Duscha
о, taupin опередил со ссылкой
Rosencrantz
P.M.
30-4-2010 14:45 Rosencrantz
Тему создал для выживания. Вот нашёл ржавый нож на третьей недели выживания у которого рукоять треснула работать таким одно мучение. Топор есть, а по мелочи чего - ножа - нет. Ну ... . Один из вариантов..

Смешно, если честно.
При наличии топора, предпочёл бы обходиться им, нежели вырубать/варить/обрабатывать кап.
Его и бензопилой то срезать да на заготовки пластать намаешься.
Сушить, опять же, надо.
Впрочем об этом с стартовом посте и написано.
Все описанные работы, ИМХО, возможны при наличии какого-никакого домашнего хозяйства, хотя бы балаганчика в лесу - с набором инструментов, посуды и т.д.
А это уже не "выживание", а "хозяйственная деятельность" получается.
Вот ноженки - совсем другое дело.
Очень познавательно и полезно.
Да и сам нож восхитил.
Старик Роселли должен почувствовать смутное беспокойство по поводу продаж своего отнюдь небюджетного "карпентера" в России )))
Отличная идея, отличные формы - настоящий рабочий нож!

Joker12
P.M.
30-4-2010 17:53 Joker12
survival.com.ua

Старая ссылка, может кто не видел.

Абракадабрабра
P.M.
1-5-2010 02:32 Абракадабрабра
Originally posted by Rosencrantz:

Смешно, если честно.


Дык самому смешно.

Originally posted by Rosencrantz:

При наличии топора, предпочёл бы обходиться им, нежели вырубать/варить/обрабатывать кап.
Его и бензопилой то срезать да на заготовки пластать намаешься.


Это не проблема совсем. Я как-то "застрял" в глуши (с мая по конец октября) и от нечего делать занялся своим типа хобби. Угробил много капов с сувелями да и просто деревях. Но выход нашол случайно. (тогда ещё я и не знал что такое интернет) Грел над пламенем костра свежий кусок капа он шипел и скворчал.. . смотрю мягкий стал. Гвоздь вошол на раз. Ну и всё.Дальше как-то само сабой. Не трескается нифига если в брусок загонять и при высыхании всё путём.Никакими маслами не пропитывал потом (просто не догадывался).
Originally posted by Rosencrantz:

Все описанные работы, ИМХО, возможны при наличии какого-никакого домашнего хозяйства, хотя бы балаганчика в лесу - с набором инструментов, посуды и т.д.


Ну ваще-то верно подмечено. Но весь скарб как у пешего плюс коса. Вырубал на месте будующего сенокоса кустарник, вырывал валуны, зачищал короче место покоса. Потом уже косил-сушил. Жил в свое удовольствие. И было мне тогда лет семнадцать наверно.

Originally posted by Rosencrantz:

Отличная идея, отличные формы - настоящий рабочий нож!


Сенкс.
Soldi
P.M.
1-5-2010 17:31 Soldi
Отличный нож!
Я всё горю сделать свой первый нож, хозяйственный.Но никак не получается клин(Можете выложить поэтапное изготовление клина?А то мои либо очень страшные, либо не надежные(
taupin
P.M.
1-5-2010 18:27 taupin
Originally posted by Soldi:

Я всё горю сделать свой первый нож, хозяйственный. Но никак не получается клин(Можете выложить поэтапное изготовление клина?А то мои либо очень страшные, либо не надежные(


Вопервых, читаем это forum/21/627046

Если понятно. то хорошо.

Вот раздел идите туда читать. Помощь начинающим. FAQ Читать всем!

Rosencrantz
P.M.
1-5-2010 18:42 Rosencrantz
Грел над пламенем костра свежий кусок капа он шипел и скворчал.. . смотрю мягкий стал. Гвоздь вошол на раз. Ну и всё.Дальше как-то само сабой. Не трескается нифига если в брусок загонять и при высыхании всё путём.Никакими маслами не пропитывал потом (просто не догадывался).

О! Не знал о таком способе.
Будет возможность, попробую, очень заинтересовало.
Благодарствую.
Хотя, повторюсь, кап по добыче и обработке много времени требует.
Впрочем, если
"застрял" в глуши (с мая по конец октября) и от нечего делать

то отличный способ занять руки и голову )))
Soldi
P.M.
1-5-2010 19:02 Soldi
Понял)
Шухер
P.M.
5-5-2010 02:29 Шухер
ОFF В связи со сменой браузера логин "Абракадабрабра" следует читать "Шухер".
Глюки ганзы это нЕчто.. .
Guns.ru Talks
Выживание
Знаний для.