Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор абразивов и техника заточки с нуля (крат ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор абразивов и техника заточки с нуля (краткий ликбез для начинающих)

Alone_elvi
P.M.
3-11-2009 09:14 Alone_elvi
НЕ подскажете, чем точится 8Cr13MoV, AUS8, S30V, 154CM?

пока руки плохо под заточку заточены,
вот интересуюсь,
а то ножи есть, вроде острые,
но хочется еще острее

Nikolay_K
P.M.
3-11-2009 17:00 Nikolay_K
Originally posted by Alone_elvi:

чем точится 8Cr13MoV, AUS8, S30V, 154CM?

если совсем коротко --- то руками и головой.

абразивы, будь то алмазы или водные камни, всего лишь вспомогательное средство, а руки с головой --- основное.

Если Вы вообще никогда не пробовали что-либо точить, то для начала будет вполне достаточно электрокорундового бруска на связке СМ или СТ (для нержавеек лучше СТ).

С зерном в диапазоне 40-20 микрон.

И тренироваться лучше на каких-нибудь простеньких кухонных ножах, которые с одной стороне совсем не жалко, и которые с другой стороны часто используются и потому успехи в заточке сразу станут заметны.

а ножи из 8Cr13MoV, AUS8, S30V и 154CM лучше покуда оставить в покое.

Alone_elvi
P.M.
3-11-2009 21:09 Alone_elvi
Имею Алмазные бруски :
Грубый: 1 слой - 125/100микрон (160 грит)-серый, 2 слой - 28/20 микрон (800 грит)-медно-коричневый.
Тонкий: 1 слой - 7/5 (4000 грит)-серый, 2 слой - 1/0 (14000 грит)-медно-коричневый. Купленные у Iofspy.
И гусевский Green Brazilian.
В интернет магазине был приобретен Syderco Tenacious, при покупке не обратил внимание на то, что одна сторона у него имеет царапины, на режущей кромке имелась неглубокая замятина, или затупленная РК, не знаю, как правильно сказать. Такк же с левой стороны заводская заточка немного не равномерная. Решил поправить РК, чтобы не испортить ее использовал Green Brazilian. Что-то получилось, но при заточке кухонных ножей, которые не жалко при использовании "тонких" камней получается немного выпуклая РК, не могу сразу поймать нужное ощущение. Грешу на кривые руки, не совсем хорошее освещение и неудобную подставку под камень. Она, подставка, стоит немного не устойчиво. Сделать другую пока не получается. Не хватает времени. Это, что каcается 8Cr13Mov. Взяться за нее основательно немного боязно, боюсь испортить РК. Зная себя буду долго ходить недовольный
click for enlarge 1920 X 1285 208,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 111,0 Kb picture
Хочу так же избавиться от царапин, но не знаю, имеющимся арсеналом, могу ли я это сделать?
AUS8 - нож Ontario RAT N 1, светлый.
S30V - приобретенный недавно Buck Vantage Pro, там тоже неравномерная заточка с одной стороны ближе к кончику, причем на 2 виденных ножах, она идентичная. Рез ножа оставляет желать лучшего.
154CM - Benchmade Griptilian 551. Нож из коробки заточен плохо, на мой взгляд.
Все ножи, кроме Tenacious я не пробывал точить.
Nikolay_K
P.M.
4-11-2009 01:10 Nikolay_K
Originally posted by Alone_elvi:

2 слой - 28/20 микрон (800 грит)-медно-коричневый.


вот это подойдет для начала
более грубое зерно пока не надо трогать

сланцы пока еще рано брать в руки

лучше взять какой-нибудь керамический брусочек типа ТСМ или Spyderco

такие керамические брусочки в отличии от сланцев прощают многие ошибки и погрешности, которые поначалу неизбежны


Alone_elvi
P.M.
4-11-2009 11:17 Alone_elvi
Вчера вечером правил Tenasious.
Сначала, посоветовал Николай 28/20, потом 5/7.
На этом этапе нож с хрустом брил как в одну, так и в другую сторону.

Решил добавить 1/0, нож бреет, но не так резво.

При финише, надеюсь я правильно выразился, я немного торопился.

Укажите, если можно, на мои ошибки.

radioboot
P.M.
4-11-2009 18:26 radioboot
8Cr13MoV у меня на Кара-Каре, - точится /правится/ керамикой файн "на ура".
AUS8 тоже керамикой хорошо.

Вот CPM S30V потяжелее в заточке - ну, по ступеням алмазом, как и Николай написал.

dmitrith
P.M.
4-11-2009 20:16 dmitrith
Коллеги, пожалуйста будьте по толерантней, что ли, с новичками.
Человек обратился к знающим людям в первый раз,
и уместней было, видя не корректность, запустить наводящий вопрос.


На мой взгляд, у него проблемы с выбором усилия,
которое дается не сразу и поэтому на 1/0 идет засаливание,
но не резание - попробуйте с меньшим нажимом
и от зерна и держите руки расслабленными --- повыситься чувствительность.

Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


TriVX
P.M.
5-11-2009 12:09 TriVX
на гриппе со 154-ой могут возникнуть первые проблемы при финише.
Тут алмаз подойдет как нельзя кстати.

На алмазе будет точиться не намного труднее чем все остальные

На этом этапе нож с хрустом брил как в одну, так и в другую сторону

Мои поздравления! Редко начинающие такое делают! Дальше только опыт и практика.

Скажите, а для чего и до какой степени вы собираетесь точить?!

28/20, потом 5/7

для реза это очень неплохой набор, часто большего и не надо. (кстати, на ремне не доводили?)


Alone_elvi
P.M.
5-11-2009 14:09 Alone_elvi
Точу, чтобы нож был острым, я люблю готовить
Поэтому люблю, когда продукты режутся легко, тонко
Режик с собой ношу потому. что нравится и еще, потому, что частенько туда, куда приходишь и просят приготовить, ножи бывают на мой взгляд тупыми.
Волосострогание для меня не приоритет, приоритет долго остающимся острый нож.
(кстати, на ремне не доводили?)

На ремне не пробовал, Не могу определиться, какой нужно купить ремень, начитался в форуме. И не знаю, где взять пасту ГОИ и какую.
Мне нужно зафиксировать и себя и камень,

Ага, но мне почему-то лучше точить стоя
И поймать стойку
TriVX
P.M.
5-11-2009 14:31 TriVX
Да просто возьмите обычный кожаный ремень и сделайте несколько движений без всякой пасты - хоть попробуйте
Ага, но мне почему-то лучше точить стоя
И поймать стойку

Кому как нравится. Не вопрос.
И стоя и сидя могу. Но камень должен быть или у меня в руках, или неподвижным на ровной поверхности (а мне желательно упереться или сесть).
Alone_elvi
P.M.
5-11-2009 15:22 Alone_elvi
Хорошо, попробую. Значит говорите, что небольшая линза, это ничего страшного. А, должно ли добиваться невыпуклой РК? На форуме, опять же, я вычитал, что это даже нужно делать, что это приводит к стойкости РК? Извиняюсь за количество вопросов
TriVX
P.M.
5-11-2009 15:30 TriVX
Смотря на каких ножах, смотря как точить. Я руками почти всегда немного заваливаю в линзу (слабозаметную, но она есть). Если подводы широкие, как на финках, вообще без проблем - положил на спуск и вперед, ну или приспособу надо использовать. Главное сильно не заовалить и все будет ОК!
Nikolay_K
P.M.
5-11-2009 15:59 Nikolay_K
Originally posted by Alone_elvi:

что небольшая линза, это ничего страшного. А, должно ли добиваться невыпуклой РК?

получить хороший выпуклый профиль подвода и одновременно бритвенно острую кромку --- задача из высшего пилотажа и не стоит с нее начинать.

Для начала лучше принять, что выпуклые формы более уместны для спуска, а не для подвода и что с плоскими подводами гораздо проще получить бритвенно острую режущую кромку (далее РК).

Когда освоите заточку настолько, что получение бритвенной кромки перестанет вызывать трудности и станет обыденным делом и явления происходящие при заточке станут понятными, тогда можно будет поэкспериментировать и с выпуклыми подводами. А пока еще рано.

Про стойкость РК и методы ее достижения надо бы провести семинар.. . тема не самая простая. Но если в двух словах, то скажу, что для подвода гораздо важнее с точки зрения получения стойкой РК хорошая доведенность поверхности, а не "небольшая линза". Получить доведенную плоскую поверхность подвода намного проще, чем хорошо доведенную выпуклую поверхность сложной формы.


Alone_elvi
P.M.
5-11-2009 16:48 Alone_elvi

Получить доведенную плоскую поверхность подвода намного проще, чем хорошо доведенную выпуклую поверхность сложной формы.

А, не подскажете технику, способ, чтобы держать постоянный угол.

Пробовал подкладывать монетки и вести с ними, не получается,
потом клал на край бруска и вел ножом по бруску от них.
Вычитал этот способ, здесь же на форуме, но не понял, как правильно.
Потом вычитал, что большим пальцем нужно упираться в обух,
а пальцами контролировать клинок. Помогает, правда левой рукой
мне немного неудобно, я правша. Но может существует еще способ,
способы? За некорректные вопросы прошу прощения.

BaZZiL
P.M.
6-11-2009 13:53 BaZZiL
На начальном этапе (и не только) для таких сталей как "8cr13mov, aus8, s30v, 154cm" хорошо подойдёт приспособление для заточки с керамическими брусками Spyderco Tri-Angle 204MF.

Вещь действительно стоящая, испортить нож при заточке на Триангле вобщем-то нельзя, навык работы очень простой. Главное - не торопиться, а результат будет.

Только следует помнить, что одним Трианглом сыт не будешь, потому что он хорош только для заострения, всё равно понадобится хотя бы один брусочек (#400-#1000) для шлифовки.

Nikolay_K
P.M.
6-11-2009 23:22 Nikolay_K
Originally posted by mrkooll:

Шлифовать 1000-м бруском после Spyderco fine?! Ничего не перепутали?


Василий все правильно написал. Читайте внимательней.

Брусок для шлифовки. (т.е. когда надо снять некоторое кол-во металла, чтобы восстановить форму геометрию кромки)

400 grit это даже можно сказать обдирка.

А керамика для заострения. То есть для придания кромке высокой остроты.
Керамика малопроизводительна, но она позволяет получить чистую поверхность и избавиться от остатков заусенца.

Для заострения (или иначе говоря для финишной доводки и правки) ножей из нержавеющей стали керамика Spyderco вообще и Triangle Sharpmaker в частности подходят как нельзя лучше.

Особенно для начинающих, которые стремятся быстро получить хороший и воспроизводимый результат при заточке, а не заниматься исследованиями.

Nikolay_K
P.M.
7-11-2009 18:13 Nikolay_K
Originally posted by mrkooll:

А 1000-к зачем? Spyderco Medium это 600ANSI/1000JIS - как раз тысячник. Зачем покупать еще один камень?

Керамика и абразивный брусок работают по разному и при казалось бы одинаковом размере зерна дают очень разную производительность и чистоту поверхности. Обычный советский или "гусевский" камень с зерном порядка 1000grit в разы быстрее снимает метал при шлифовке. Хотя получить на нем такую-же чистую поверхность, как на Spyderco Medium будет затруднительно.

Кстати пытаться по размеру зерна оценивать производительность камней --- дело совершенно бесполезное. Тем более, если речь идет о чистой керамике как у Spyderco (а не абразиве на керамической связке, как на Гусевских камнях).


Nikolay_K
P.M.
11-11-2009 00:45 Nikolay_K
Originally posted by Alone_elvi:

А, не подскажете технику, способ, чтобы держать постоянный угол.

вот видео с Дмитричем в главной роли.
он показывает правильные движения и правильный хват ножа при заточке.


youtube.com


TriVX
P.M.
13-11-2009 11:00 TriVX

Я вот с водниками не умею работать.
В смысле наточить могу и на них, но для меня это дикий напряг.

Вот такой я неправильный, люблю алмазы, керамику и твердые натуральные.

Правильно?! не знаю...

Nikolay_K
P.M.
13-11-2009 12:40 Nikolay_K
Originally posted by TriVX:

Может скажу ересь, но ИМХО, больше на свои ощущения.

скорее всего у Вас две проблемы:

1) имеете дело с ножами из мягковатой нержавейки
2) слишком сильно давите при заточке

японские водные камни хорошо работают
с твердой (традиционной для японских ножей) сталью
а для мягкой они могут вести себя непредсказуемо.


Originally posted by whitegrey:

на что следует ориентироваться ?

вот и для меня очень важно целостное понимание того, что происходит
и умение чувствовать (воспринимать) металл и то как по нему работает абразив

и этому же пытается нас научить Дмитрич, не даром он так много говорит о тактильных ощущениях и о работе по бликам и умении визуально контролировать процесс заточки

все остальное подбирается в процессе экспериментально


никогда не работаю по методикам

считаю более важным не следовать инструкциям и техникам,
но понимать то, что стоит за тем или иным движением или техникой (какая идея, какой смысл) и после этого адаптировать под себя,
свои нужды и имеющиеся у меня средства.


При этом я многократно убеждался в том, что такой подход более надежный.

Вот иллюстрация:

Не так давно попав к знакомым и разговорившись о увлечениях мы вспомнили и про ножи. В итоге из закромов был извлечен настоящий богородский нож (тот самый, которым выполняют резьбу по дереву в богородском стиле, привезенный из Богородска) и выдан мне на заточку. Японских камней и алмазов, ясное дело, не было. И из закромов мне достали какие-то камни советских времен. Маркировки на них, разумеется уже не было. Некоторые представляли собой просто обломки. Пришлось друг о друга их выровнять, снять радиусы не гранях. Я наощупь оченил размер зерна и попробовав точить оценил твердость связки. В итоге продолжая разговор и попивая чай я продолжал точить уже на полном автомате. После чего на газете убрал заусенец. Результат удивил даже меня. Этот богородский нож после довольно крупного зерна очень уверенно брил на всей лине РК.. . После этого мне пришлось заточить еще пару кухонных ножей.. . и опять с очень хорошим результатом.

При этом я вообще не думал о том, что я делаю. И тем более не думал о каких-то методиках, характеристиках зернистости и последовательностях.

Alone_elvi
P.M.
15-11-2009 01:06 Alone_elvi
Сегодня правил нож Fortuna, пробуя держать нож, как держит Дмитрич в видео. Угол держался, возможно от того, что РК была уже сформирована, но по ощущениям, так проще держать угол. Правил стоя, нож двигал больше телом, чем руками. Брусок положил перпендикулярно перед собой, проводя по бруску на зерно от рукоятки к кончику. Правил на Green Brazilian. В один из моментов понял, что засалил брусок, потер его об алмазный брусок 20\28. Не вредно ли это алмазу? Съем метала пошел веселее. После доводил на кожаном ремне, пряжку которого накинул на оконную ручку. После этого нож весело брил. Не подскажете, как сильно нужно давить на нож проводя им по коже?
Nikolay_K
P.M.
15-11-2009 01:22 Nikolay_K
Originally posted by Alone_elvi:

Не подскажете, как сильно нужно давить на нож проводя им по коже?

Давление при правке на ремне должно быть таким,
чтобы обрабатываемая поверхность уверенно соприкасалась
с ремнем, но при этом ремень не должен значительно прогибаться
или продавливаться.

Иначе завалите кромку и завалите так, что резать будет совсем плохо.

Alone_elvi
P.M.
19-11-2009 10:15 Alone_elvi
Доброго времени суток.
Не подскажете для каких сталей подходит Гусев - Брусок Керамика ТСМ-1 bestblade.ru и на каком этапе?
psnsergey
P.M.
19-11-2009 12:52 psnsergey
Originally posted by Alone_elvi:

для каких сталей подходит Гусев - Брусок Керамика ТСМ-1 bestblade.ru и на каком этапе?


Для нержавеющих, особенно если твёрдость не очень маленькая (где-то 55 HRC и выше). Для доводочных операций, там же написано. Т.е. как окончательные штрихи, когда нужна высокая степень остроты. Металл она почти не снимает, а выглаживает хорошо. Аналоги - керамика Spyderco Fine или Spyderco Extra Fine (не знаю точно, которая из них, ибо таким ТСМом не пользуюсь).
BaZZiL
P.M.
19-11-2009 13:48 BaZZiL
Есть у меня брусочек ТСМ-1, действительно после него получается злая острая кромка,
но попадаются кривые пластинки и нет фасок на гранях.
Alone_elvi
P.M.
19-11-2009 16:13 Alone_elvi
Извините, а, что такое фаски на гранях и для чего они нужны?
Я просто переспрашиваю, чтобы понять, правильно ли я понял.
Nikolay_K
P.M.
19-11-2009 17:16 Nikolay_K
Originally posted by psnsergey:

Гусев - Брусок Керамика ТСМ-1
на каком этапе?


Для нержавеющих, особенно если твёрдость не очень маленькая (где-то 55 HRC и выше). Для доводочных операций, там же написано. Т.е. как окончательные штрихи, когда нужна высокая степень остроты. Металл она почти не снимает, а выглаживает хорошо. Аналоги - керамика Spyderco Fine или Spyderco Extra Fine (не знаю точно, которая из них, ибо таким ТСМом не пользуюсь).

Это для финишной доводки.

Аналог Spyderco FINE.

ULTRA FINE тоньше.

Nikolay_K
P.M.
19-11-2009 17:44 Nikolay_K
Originally posted by Alone_elvi:

Извините, а, что такое фаски на гранях и для чего они нужны?
Я просто переспрашиваю, чтобы понять, правильно ли я понял.

нужны не фаски, а радиусные скругления

Зачем?

Посмотрите видео с Дмитричем о подготовке камня к работе.
Там есть ответ на этот вопрос.

вот видео:
youtube.com

Alone_elvi
P.M.
22-11-2009 02:26 Alone_elvi
Сегодня точил Griptilian из 154СМ. 2 часа. Потому, что из коробки он не резал, причем РК на одной стороне была намного уже другой. Точил на алмазах сначала на 20\28, потом 5\7, потом 0\1 и ремень, без паст. Нож стал резать, но плохо, переточил по той же схеме, нож бреет, но Tenaciuos, заточенный мною ранее, острее, причем намного. Наверняка вызвову недовольство некоторых участников форума, но все равно спрошу для дальнейшего обучения, кто-то сталкивался с такой проблемой? Может я делаю на каком-то этапе, что-то не так? Какой может быть тонкий момент? При заточке, давление на тонкие камни было минимальными.
Nikolay_K
P.M.
22-11-2009 02:49 Nikolay_K
Originally posted by Alone_elvi:

Наверняка вызвову недовольство некоторых участников форума, но все равно спрошу для дальнейшего обучения, кто-то сталкивался с такой проблемой? Может я делаю на каком-то этапе, что-то не так? Какой может быть тонкий момент? При заточке, давление на тонкие камни было минимальными.


Каким образом Вы определяли момент, когда надо перейти с алмазов 28/20 на более мелкие, то есть на 7/5?

Alone_elvi
P.M.
22-11-2009 03:02 Alone_elvi
Я получил заусенец на одной стороне, убрал его, то есть я его не ощущал руками и не видел под светом лампы. Затем перешел на мелкие алмазы.
Alone_elvi
P.M.
10-12-2009 17:43 Alone_elvi
Не подскажете при доводке и правке СМ-154 от Бенча нужно ли мочить Spyderco Dual Grit Pocket Stone, Medium and Fine Grit и чем?
Nikolay_K
P.M.
10-12-2009 19:52 Nikolay_K
Originally posted by Alone_elvi:

нужно ли мочить Spyderco Dual Grit Pocket Stone, Medium and Fine Grit и чем


нет, не нужно
керамика хорошо работает и без увлажнения


короткая цитата с сайта Spyderco:

As with all of Spyderco's ceramic stones,
use our bench stones dry
without lubricants or oils.

ПЕРЕВОД:
==

Используйте наши бруски для заточки,
равно как и все керамические камни Spyderco,
сухими без увлажняющих жидкостей или масел.

Nikolay_K
P.M.
11-12-2009 02:17 Nikolay_K
Originally posted by mrkooll:

Мне с мыльной водой точить больше нравится чем насухо. Меньше забивается брусок.

основное предназначение керамики Spyderco --- правка, но никак не переточка ножей
и если после 10-20 движений по керамике не удается вернуть ножу былую остроту,
то значит надо переходить на более грубый и более эффективный абразив
например на алмазы или водные камни,
вместо того, чтобы мучаться и терять время на возню с керамикой


от этих 20 движений керамика просто не успевает забиться
а если и забивается, то от того, что вы слишком сильно давите
на нее, и делать так крайне нежелательно

BaZZiL
P.M.
29-12-2009 13:24 BaZZiL
"Агрессивный" рез это когда нож зазубреной кромкой рвёт разрезаемый материал, а "мыльный" когда тупая кромка скользит по материалу и не режет.


то в разделе ХО была тема про агрессивный и мыльный рез
поищите и почитайте на досуге


Alex.P
P.M.
30-12-2009 08:58 Alex.P
Я бы посоветовал топикстартеру приобрести 10-20 кратную лупу
и посмотреть на то, что у него на РК творится,
многое станет понятней.
Скай
P.M.
4-1-2010 12:39 Скай

если надо заточить притупившийся нож то точу сам
на камешках от трангла и горя не знаю.

просто берешь камень, берешь трамонтиновский кухонный нож и точишь его

ничего хитрого в этом нет, надо просто посвятить какое то время
и настроиться на то, что поначалу придется потратить на этот процесс час или поболее того (если нож сильно тупой).

а то народ думает что щас 5 раз ширкну и нож острый будет

ANDROIDFAN
10-3-2013 20:48 ANDROIDFAN
спасибо за ответ я тоже склоняюсь к такому пути))) ща зарплату получу и на Клинке все постараюсь купить . и по поводу пасты гои нужно это новичку или нет ???
Nikolay_K
P.M.
16-3-2013 01:31 Nikolay_K
Originally posted by HighMan:

То, что на зеркала идут более ровные стекла они подняли на смех


все качественные зеркальные поверхности в оптических приборах
делают с полировкой. Для бытовых нужд вполне возможно, что уже обходятся обычным флоат-стеклом.


Про историю зеркал
supercook.ru

в частности там упоминается:



Рабочий водит по стеклу маленькой дощечкой, обитой войлоком - полисуаром. Сколько раз надо провести полисуаром по стеклу? Сто раз, тысячу, десять тысяч? Нет, гораздо больше - сотни тысяч раз.

Полировка требует еще больше времени, чем шлифовка: до семидесяти часов.

Тридцать да семьдесят, всего сто часов для того, чтобы сделать гладким стекло для одного зеркала! Понятно, что зеркала в то время стоили дорого.

На те деньги, которые стоило тогда небольшое зеркало, могла прожить полгода целая семья среднего достатка.

В наше время для полировки и шлифовки стекла имеются специальные машины.

На огромный круглый стол наливают тонкий слой гипса, а на него укладывают подъемным краном листы стекла. Если бы кран зажимал листы наподобие клещей или щипцов, то стекло, конечно, не выдержало бы давления и треснуло бы. Но кран подхватывает стекло совсем иным, гораздо более деликатным способом: резиновыми присосками. Тяжелый стеклянный лист точно прилипает к присоскам, он проносится по воздуху и мягко ложится на стол. Тогда только присоски его отпускают.

Стол со стеклянными листами откатывают под вертящиеся диски шлифовального станка. Они начинают быстро вращаться. Через полчаса стекло уже отшлифовано.

Затем стол подкатывают под полировальные диски, подбитые войлоком; они придают стеклу нужный блеск.

На всё это уходит не семьдесят часов, как при ручной работе, а в

Nikolay_K
P.M.
18-3-2013 14:37 Nikolay_K
Originally posted by JI8:

А из числа таких можете дать пару ссылок? Потому что "совсем другие деньги" это так же расплывчато, как "бюджетный".


1) американский натуральный Арканзас: архив.x-2009-2014
2) японский натуральный камень Накаяма: japanesenaturalston... -Lv-4-p
3) японский натуральный камень Озаки: thejapanblade.com
4) бельгийцы хорошего качества и размера идут где-то от $300 и выше
rubankov.ru

5) тюрингцы хорошего качества и размера идут $400 и выше


есть, конечно, шансы поймать что-то из перечисленного мной дешевле на аукционах,
но для этого надо либо очень хорошо разбираться в камнях и коньюктуре рынка,
либо придется делать много попыток, прежде чем что-то стоящее удастся выловить, что неизбежно приведет к весьма небюджетным затратам.
Ибо доставка тоже стоит недешево.



Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор абразивов и техника заточки с нуля (крат ... ( 1 )