Guns.ru Talks
История оружия
Сторож с берданкой

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сторож с берданкой

GFO
P.M.
21-4-2003 06:17 GFO
Хайрем Бердан родился в городе Фелпс, штат Нью-Йорк.
В сороковых годах получат инженерное образование. Увлекается спортивной стрельбой в пятидесятых имел репутацию лучшего стрелка Америки. Во время "Золотой лихорадки" изобретает пресс для дробления золотоносного кварца и получает за это двести тысяч долларов, что позволило ему жениться и поселиться в Нью-Йорке в собственном особняке. В 1861 году в США началась гражданская война. Хайрем Бердан предлагает правительству Авраама Линкольна создать без затрат государства особое подразделение, состоящее из лучших стрелков.

14 июня Линкольн утвердил создание снайперского соединения под командованием Бердана, который получил чин полковника.
Бердан стал знаменит: объявления о наборе стрелков были расклеены по всей стране.
Бердан вооружил своих стрелков наиболее современным на тот момент оружием. Таким было казнозарядное ружье Шарпа.
Для ружей Шарпа применялись бумажные гильзы и конические пули. "Снайперы Бердана, без сомнения уничтожили больше солдат противника, чем любое другое подразделение армии северян" - писали газеты того времени.
Однако, в войсках полковник прославился своей трусостью; едва заслышав свист пуль, он мгновенно покидал поля боя.
Полковник предстал перед трибуналом за недостойное звания офицера поведение.
После отставки Бердан конструирует оружие. Несмотря на очевидные изобретательские успехи, контракта с американской армией он не получил.
В 1867 году Хайрему Бердану были представлены инженеры Русской Императорской армии полковник Горлов и лейтенант Гуниус. Им надлежало выбрать ружье наиболее современной конструкции для российской армии. Они остановили свой выбор на ружье Бердана. Русское правительство заказало Кольту изготовление 30 тысяч ружей системы Бердана, а к ним 7,5 миллионов патронов.
В 1869 году Бердан приезжает в Россию. Посетив Санкт-Петербург , он предложил правительству России свое новое ружье - "Бердан Тип N2". Вскоре Император Александр II подписал указ о принятии на вооружение Русской Императорской Армии этого ружья.
Именно это ружье калибром 10.67 мм и стало той самой знаменитой "Берданкой", продержавшейся на вооружении армии двадцать лет вплоть до 1891 года , когда на смену ему пришла не менее знаменитая "трехлинейка" калибра 7.62 мм конструкции С.И. Мосина.
Второе дыхание винтовка Бердана получила в 1932 году. Именно в этот момент был издан приказ о формировании частей ВОХР. Для вооружения охраны рекомендовалось использовать устаревшее оружие с армейских складов. В том числе и винтовки Бердана 2. До сих пор встречается у охранников российских железных дорог.
Хайрем Бердан оставался в Европе до 1886 года. Оборвалась его жизнь в Вашингтоне 31 марта 1893 годy.

Винтовка системы Бердан-1 образца 1868 г. с откидным затвором



Разработана американским полковником Х.Берданом, появилась на вооружении Русской армии в 1969 году. Совместно с конструктором русские офицеры продолжили испытания этой винтовки с одновременным устранением некоторых ее недостатков. Калибр был уменьшен с первоначальных 4,5 линий (11,43 мм) до 4,2 линий (10,67 мм). Успешно законченные испытания винтовки Бердана дали возможность рекомендовать ее для перевооружения русской армии. Между тем Х.Бердан предложил русскому военному министру новый образец однозарядной винтовки, теперь уже с продольно-скользящим затвором, которая на предварительных испытаниях дала очень хорошие результаты. Поэтому было решено перевооружение русской армии продолжить новой винтовкой Бердана, которая стала именоваться винтовкой системы Бердана 2-го образца 1870 г., а предыдущая - винтовкой системы Бердана 1-го образца 1868 г. Вес со штыком 4,6 кг, вес без штыка 4,2 кг, длина со штыком 180 см, патрон -одинаковый с патроном винтовки Бердана ? 2, вес патрона 39,24 г, вес заряда 5,07 г, вес пули 24,0 г.

Однозарядная боевая винтовка системы Бердана 'Бердан-2' с продольно-скользящим затвором

Винтовки и карабин системы Бердан-2 образца 1870 г.: 1 - пехотная винтовка, 2 - драгунская винтовка, 3 - казачья винтовка, 4 - карабин.

Винтовка однозарядная, затвор скользящий. Выступы боевой личинки входят в пазы только на одну восьмую оборота, что иногда приводило к самопроизвольному открыванию затвора и ранению стрелка. Первоначально винтовки "Бердан-2" изготовлялись в Англии, на заводе в Бирмингеме, а затем их массовое производство было налажено на русских оружейных заводах.
Канал ствола состоит из патронника и нарезной части, имеющей 6 нарезов глубиною 0,254 см; нарезы втрое шире полей и имеют длину хода 50 калибров, т. е. 21 дм., так что на длине ствола делают 1,5 оборота.
Как охотничье оружие винтовка Бердана попадает к охотникам в основном с конца 90-х гг. прошлого века, когда началось перевооружение русской армии новыми винтовками системы Мосина. В промысловых районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера почти каждый охотник обзавелся такой винтовкой, кое-где они сохранились до наших дней. В таежных районах, где мало открытых мест и стрельба ведется накоротке, стволы укорачивали. В горах длина стволов сохранялась, так как стрельбу можно было вести на дальние расстояния.
Для охоты использовались все модификации винтовки Бердана, а именно: пехотная, кавалерийская, драгунская, казачья. Основные отличия этих модификаций друг от друга заключались в длине ствола, весе, внешнем виде ложи и спускового крючка. Патроны по форме и размерам были совершенно одинаковыми, но для кавалерийской, драгунской и казачьей винтовок они снаряжались с меньшим зарядом пороха, поэтому начальная скорость пули была ниже: у кавалерийского образца - всего 357 м/с.
С 1885 г. оружейным заводам было разрешено принимать заказы на нарезное охотничье оружие, но с тем условием, чтобы нарезные стволы не были годны для стрельбы боевыми патронами. В связи с этим было выпущено некоторое количество охотничьих винтовок на базе "Бердан-2" калибров 32, 38, 40 и 44 (8,13; 9,65; 10,16; 11,18 мм).
Винтовки Бердана хорошо зарекомендовали себя на всех видах зверовых охот в различных климатических и рельефных условиях. Простотой ухода, надежностью механизмов и хорошим боем ружье Бердана, которое охотники стали называть "бердакою", или чаще "берданкой", завоевало большую популярность в России.
После 1915 года в связи с первой мировой войной изготовление охотничьих ружей прекратилось. Возобновлено оно было уже при Советской власти. В 1920 - 1930 гг. было выпущено некоторое количество гладкоствольных берданок. В 30-е годы под патрон Бердана была выпущена небольшая партия винтовок, являющихся копией мосинской драгунской трехлинейки, но с магазином на три патрона.
На базе винтовки "Бердан-2" выпускались также нарезные карабины под патроны Смит-Вессона и Винчестера 44 калибра (11,18 мм). Длина стволов такого карабина была 66,04 см, вес - около 3,3 кг. Под патрон Бердана штучно изготавливались и двуствольные штуцера.

Охотничий карабин системы Бердана-2, модель Бутурлина.

Охотничий карабин Бутурлина переделан из военной винтовки Бердан-2 образца 1870 г.; он имеет укороченный ствол длиной 61 см (24 дюйма), прицел с одним постоянным и двумя подъемными щитками, мушку рельсового сечения, облегченный спуск, уменьшенную толщину шейки ложи и уменьшенный общий вес - около 3,2 кг.
Охотничий карабин системы Бердана-2, модель Маркевича.
Разработан в 1911 году. В основу взят карабин Бутурлина со стволом в 60 см. Произведены следующие основные изменения и усовершенствования: на курке укреплен кольцевой прицел типа Лаймана с подъемом на несколько дистанций; затвор предохранен от случайных открываний при выстреле посредством специального приспособления; ложа с шейкой пистолетной формы ореховая, с подщечником, с коротким цевьем и с хранилищем в прикладе для мелкой принадлежности; уменьшен вес карабина, потому что нет длинного цевья, колец, наконечника и шомпола.
Охотничьи винтовки системы Бердана-2 Тульского завода.
Тульский оружейный завод до 1914 года выпускал охотничий карабин калибра 7,65 мм под патрон 32-40 Винчестер и охотничью винтовку калибра 6,5 мм под бутылочный патрон 6,5х40 Утендорфера.

Ижевские охотничьи винтовки системы Бердана-2.

В Ижевске охотничьи винтовки Бердана делали частные оружейные фабрики Петрова, Евдокимова и многие кустари-одиночки. Ствол делали для специальных патронов бутылочной формы, калибров 320, 380 и 440. Гильзы были переделаны из бердановских гильз путем укорочения и переобжатия последних. Винтовки были предназначены для дымного пороха и свинцовых пуль. Стволы 440-го калибра были переделаны из прежних военных винтовок, также использованы ствольные коробки и механизмы от винтовок Бердана военного образца. Калибры 320 и 380 требовали новых стволов. Винтовки эти, в общем, были сделаны хуже винтовок казенных заводов, хотя стоили немного дешевле.

Охотничий карабин системы Мосина-Бердана-2, Тульского завода.

Выпущен Тульским оружейным заводом около 1927 года. Затвор, ствольная, магазинная коробки и весь механизм - от винтовки Мосина, ствол - от винтовки Бердана. Патрон Бердана. Боевая личинка не имеет венчика; магазинная коробка уширена. Винтовка заряжается четырьмя патронами. Ложа - от винтовки Мосина образца 1891-1910 гг., с щелями для ремня, толстыми пехотными кольцами и шомполом, но без ствольной накладки. Прицел бердановский, мушка казенного образца. Карабин длинный и тяжелый, весит 4 кг. Запирающий механизм очень прочный.

По материалам Еdge of Domingus. В.Н.Трофимов.(с) Тьфу млин!!

[edited by GFO]

Dr. Watson
P.M.
22-4-2003 03:13 Dr. Watson
Свинцовая пуля имела бумажную обмотку против вращения нарезов, дабы слетала по выходу из ствола, для снижения освинцовки оного. В пехотных патронах бумажка сия была белого цвета, в ослабленных кавалерийских и карабинных -- розового.

Др.В.

Student
P.M.
22-4-2003 03:55 Student
Интересный факт: винтовка Бердана применялась и во время Первой мировой войны, правда, в войсках второй линии, а чаще всего в подразделениях, несших охранную службу внутри страны. Однако немцы, пытаясь оправдать собственные 'грехи', якобы жаловались на применение русскими этих винтовок с мягкой свинцовой пулей, причиняющей особо тяжелые ранения. То есть имели место и случаи боевого применения этой прославленной винтовки в Первую мировую (что и не удивительно: в конце 1914-15 годов в пехоту давали все, что только было способно выстрелить). Косвенное подтверждение тому и пуля, внешне похожая на бердановскую, найденная мною лично на местах боев на Буковине. Собственно, по ней и вопрос, так как я не уверен, бердан ли это (как вариант, австрийский 'верндль'). Господа, подскажите пожалуйста, если вам это известно, количество, шаг и профиль нарезов, их размеры для винтовок Бердана. Буду особенно благодарен, если кто-то даст ссылку по патронам к этой винтовке. Жду любой информации по данному вопросу!
Vitiaz
P.M.
22-4-2003 09:41 Vitiaz
Пуля может быть выстрелена и не из винтовки. Вкладные стволы применялись артиллеристрами для практики в прицельной стрельбе, т.н. "стволиковые стрельбы". Стволы под Бердановский патрон применялись для этого еще и перед ВОВ.

Охотники могли применять эту штуку довольно много. А на Буковине есть на кого охотиться с нарезным стволом.

kiowa
P.M.
26-4-2003 06:12 kiowa
В поселке Чуванское на Анадыре видел такую штуку в действии. Патроны обжимались из 32-го, про бумагу скажу - это не от освинцовки, а чтобы с нарезов не срывало. Проверено. Но против маузера 98 эта штука была слаба. Это признавали даже такие консервативные люди, как аборигены.
xwing
P.M.
26-4-2003 07:04 xwing
Елы-палы , а как та бумага действует? В смысле как она там выживает ,чтобы на что-то влиять? Вот всю жизнь в худ. литературе встречал "берданка" а что это такое узнал только сейчас...
kiowa
P.M.
26-4-2003 08:20 kiowa
Значица так. Как она та действует физически - не знаю. Но - будучи любителем усякого хлама пользовал несколько чернопороховых штуцеров, в т.ч. под бердановский патрон. Если пулю не оборачивать бумагой - кучность никакая. пуля летит боком на дистанциях за 60 м. А ежели оборачивать - то летит прямо на сколько хошь.. .
Bobovinishe
P.M.
27-4-2003 10:52 Bobovinishe
Трудно сказать, не имея под рукой ствола и патрона, но судя по характеру отклонения, причиной может быть подкалиберная пуля, не врезающаяся в нарезы "голяком". Обычно кувыркаться начинают пули, не получившие необходимой закрутки. Бумага в данном случае может обеспечивать натяг, как у американских шомполок типа Кентукки и др.
>
Guns.ru Talks
История оружия
Сторож с берданкой