Guns.ru Talks
История оружия
День рождения Сергея Гавриловича Симонова

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

День рождения Сергея Гавриловича Симонова

kvantun
P.M.
22-9-2010 10:46 kvantun
"Замечательным отечественным конструктором, создателем первоклассных образцов автоматического стрелкового оружия стал Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986 гг.) - Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Трудовая биография простого сельского паренька из деревни Федоровка Иваново-Вознесенской губернии началась рано, после окончания трех классов сельской школы, и почти с первых дней была связана с техникой. Уже в шестнадцать лет он работает кузнецом в слесарной мастерской, а затем слесарем на механическом заводе. Окончив профессионально-технические курсы, Симонов идет работать слесарем-отладчиком автоматического оружия на Ковровский пулеметный завод. Первыми его учителями стали Владимир Григорьевич Федоров, основоположник русской школы автоматического оружия, и Василий Алексеевич Дегтярев, начальник опытной мастерской завода. Они побудили у пытливого юноши тягу к проектированию стрелкового оружия, что в дальнейшем стало основным делом его жизни.
Сергей Гаврилович во всем проявлял обстоятельность. Взявшись за любой новый для себя труд, Симонов пытался исполнить его не просто хорошо, а с той неповторимостью, на которую способен лишь истинный мастер своего дела.
Начал самостоятельную изобретательскую деятельность Симонов в 1922-1923 гг., когда спроектировал и собрал свои первые ручной пулемет и автоматическую винтовку. Сергей Гаврилович является одним из первых советских оружейников, кто разработал конструкцию пулемета с учетом упрощения и удешевления производства путем внедрения штамповки и литья для изготовления наиболее ответственной детали пулемета - ствольной коробки, к тому же чрезвычайно простой конфигурации. Детали подвижной системы автоматики также не требовали сложной механической обработки. Такой рациональный подход конструктора к проектированию нового образца не только с чисто технической, но и технологической стороны способствовал созданию очень простого и во многих отношениях перспективного оружия. Однако испытания, проведенные в 1926 г., выявили недостаточную надежность работы автоматики оружия, что повлияло на дальнейшую судьбу ручного пулемета.
Подобным же образом обстояло дело и с первой моделью 7,62-мм автоматической винтовки Симонова. Комиссия Главного Артиллерийского Управления РККА (ГАУ) отметила конструктивную простоту винтовки. Однако конструктор допустил серьезный просчет, сделав газоотвод сбоку. В результате нарушения симметрии центр тяжести оружия смещался, что при стрельбе влекло отклонение пули на траектории. Не до конца оказались продуманными вопросы сборки и разборки винтовки, отсутствовал переводчик одиночного огня. Заключение комиссии было однозначно: винтовка не выдержала даже предварительного экзамена.

Неудача не остановила молодого конструктора. С еще большей настойчивостью он стал работать над усовершенствованием своей винтовки.
В 1931 г. появился пятый вариант автоматической винтовки (АВС). Она успешно выдержала борьбу с такими сильными конкурентами, как образцы конструкции Дегтярева и Токарева, и прошла все полигонные и войсковые испытания. В процессе достаточно длительной постановки АВС в серийное производство в течение нескольких лет конструктор, направленный на Ижевский машиностроительный завод, постоянно вносил в ее конструкцию улучшения. Для повышения кучности боя оружия (особенно при ведении автоматического огня) винтовка получила эффективный дульный тормоз, поглощавший часть энергии отдачи и стабилизировавший положение оружия при стрельбе; новую крышку ствольной коробки; был сделан цельноштампованный затылок приклада; укорочена ствольная накладка. Взамен складного игольчатого штыка к винтовке был принят отъемный штык клинкового типа, который мог использоваться в откинутом положении в качестве упора при автоматической стрельбе. Новый образец поступил на вооружение Красной Армии под обозначением "7,62-мм автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)".
Производство винтовки осуществлял в 1934-1939 гг. Ижевский машиностроительный завод. Наряду с ее стандартным вариантом в очень небольших количествах выпускалась и снайперская модификация этого оружия, оснащенная оптическим прицелом ПЕ. Винтовки АВС-36 достаточно широко использовались во время советско-финской войны 1939-1940 гг. и в начальный период Великой Отечественной.
В 1938 г. Симонов представил улучшенный образец - СВС-14. Модернизированная винтовка обладала более высокими боевыми и достаточно хорошими эксплуатационными качествами. Но достаточно курьезный случай повлиял на судьбу и этого образца. Нарком оборонной промышленности Б.Л.Ванников вспоминал впоследствии: "В 1937-1939 гг. мы опробовали несколько самозарядных винтовок, в том числе представленные конструкторами Токаревым и Симоновым. Тогда-то и допустили ошибку. Симонов создал наиболее легкий образец с наилучшим механизмом автоматики, но вследствие небрежности самого конструктора, допущенной при изготовлении опытной винтовки, она показала на стрельбах несколько худшие результаты, чем конструкция Токарева.. . Наряду с другими преимуществами, винтовка Симонова имела меньшие габариты и меньший штык-тесак, что обеспечивало хорошую маневренность. Но как раз против маленького тесака ополчились военные, ссылаясь на то, что русская винтовка из-за наибольшей длины штыка всегда имела преимущества в ближнем бою. Я настаивал на том, что симоновская винтовка лучше других, и просил дать возможность изготовить новые образцы для повторных испытаний. Большинство членов комиссии не согласились на это и решили рекомендовать на вооружение винтовку Токарева... " Таким образом, победа досталась самозарядной винтовке Токарева СВТ-38.

В 1938-1940 гг. состоялся еще один конкурс, направленный на разработку самозарядного или автоматического карабина под 7,62-мм винтовочный патрон обр. 1908 г. На него также представили свои образцы Токарев и Симонов.
Сергей Гаврилович предложил армии на выбор три карабина в вариантах самозарядном - СКС-41 с магазином на 5 патронов, автоматическом - АКС-20, а также АКС-22. Основной особенностью этих карабинов являлись продуманность конструкции, малый вес и наличие постоянного магазина, впоследствии ставшие главными отличительными чертами оружия талантливого советского оружейника. В результате длительных полигонных испытаний наиболее удачными оказались образцы оружия системы Симонова, отвечавшие многим, но далеко не всем требованиям тактико-технического задания ГАУ. Это проявилось в низкой живучести оружия, частых отказах в работе из-за большого количества задержек при стрельбе. После завершения испытаний Артком ГАУ не принял никакого конкретного решения по их результатам, поскольку основная причина многих неудач была давно известна нашим специалистам-оружейникам - использование во всех системах индивидуального автоматического оружия пехоты 7,62-мм винтовочно-пулеметного патрона с его устаревшей гильзой с закраиной.
С началом Великой Отечественной войны Симонов переключился на создание ручных и станковых пулеметов. Однако удача сопутствовала конструктору в других областях оружейного дела. По-настоящему звездным часом для Сергея Гавриловича стало лето 1941 г., когда Советским вооруженным силам потребовалось, наряду с увеличением производства противотанковой артиллерии, снабдить фронт эффективным, мобильным, простым в обращении противотанковым средством ближнего боя. Таким оружием в то время могло стать только противотанковое ружье (ПТР), имевшее малую массу, высокую маневренность на поле боя и возможность хорошей маскировки применительно к местности. К созданию ПТР привлекаются конструкторы-оружейники Н.Рукавишников, В.Дегтярев и С.Симонов. Сам Сергей Гаврилович впоследствии вспоминал о проектировании 14,5-мм самозарядного противотанкового ружья: "Времени для экспериментов не было, ведь нам дали всего месяц сроку. Поэтому при конструировании были использованы многие, хорошо зарекомендовавшие себя узлы автоматической винтовки. Их только пришлось укрупнить до размеров, позволявших использовать патроны 14,5-мм калибра, производство которых было налажено промышленностью. Мы работали, не выходя из цеха, день и ночь:"
История не знает, пожалуй, других примеров столь быстрого создания образцов стрелкового оружия. 29 августа 1941 г. 14,5-мм противотанковые ружья Дегтярева (ПТРД) и Симонова (ПТРС) принимают на вооружение Красной Армии. По своим боевым и эксплуатационным качествам новое противотанковое оружие превосходило практически все подобные иностранные системы, позволяя советским пехотинцам успешно бороться с легкими и средними танками противника.
Сталин отдал приказ о начале выпуска ПТРС на Тульском пулеметном заводе N 66. Хорошие технико-экономические показатели этого образца позволили оружейному заводу в сжатые сроки освоить его производство. Впоследствии Симонов писал об этом: "В производстве с ПТРС не было никаких недоразумений. Оно пошло, как говорится, с ходу. Правда, мне приходилось не раз вставать за станок и показывать, как лучше фрезеровать и точить ту или иную деталь". Острая потребность войск в этом мощном оружии заставила организовать производство симоновских ружей еще и Ижевским машиностроительным заводом N 622. Общий выпуск ПТРД и ПТРС в 1942 г. составил более 20000 шт. в месяц. За разработку противотанкового ружья Симонов был удостоен Сталинской (Государственной) премии.
Противотанковое ружье Симонова получило высокую оценку на всех фронтах. Оно обладало такими боевыми качествами, как простота в обращении, безотказность в стрельбе и высокая бронепробиваемость. Наличие пятизарядного магазина и возможность ведения полуавтоматического огня выгодно отличали его от ПТР Дегтярева.
Особо важную роль противотанковые ружья сыграли в сталинградской эпопее, в боях на рубежах рек Аксай и Мышков к юго-западу от Сталинграда. Так, 15 декабря 1942 г. во время контратаки танков противника взвод бронебойщиков из 59-й механизированной бригады занял позиции. Стоял плотный зимний туман. Положив противотанковые ружья на плечи вторых номеров, бронебойщики стоя ожидали, когда из-за тумана покажутся танки. Это произошло на дистанции 250-300 м. Раздалась короткая команда. Засверкали выстрелы ПТРС, и тут же начали вспыхивать одна за другой вражеские машины. "За короткое время, - вспоминал потом один из участников этого боя А.Аленченко, - нам удалось поджечь и подбить 14 танков, после чего немцы отступили. Им было непонятно, почему горели танки, т.к. в тумане они не видели нас. А затем туман рассеялся, и немцы вновь пошли в атаку, теперь уже прямо на нас: Нелегко достался нам этот бой: из 21 бойца в живых осталось только трое... "
После Сталинградской битвы значение ПТР как средства борьбы с танками стало уменьшаться, хотя еще в сражениях на Курской дуге бронебойщики не раз увенчали себя славой. Симонов после войны рассказывал: "Я знал бронебойщиков младшего лейтенанта Яблоньку и красноармейца Сердюкова, которые за один день уничтожили 22 фашистских танка". В ходе войны список целей для противотанковых ружей был существенно расширен - наряду с уничтожением бронетранспортеров, бронеавтомобилей и танков противника, это оружие успешно использовали для борьбы с огневыми точками, автотранспортом и низко летящими самолетами. Настоящей находкой оказалось это оружие для советских партизан, у которых оно являлось, по сути дела, единственным эффективным средством борьбы с бронетехникой противника. Из ПТРС можно было одним-двумя выстрелами вывести из строя паровоз, поджечь цистерну с горючим.
Наряду с автоматом Калашникова особое место в истории советского автоматического оружия, рассчитанного на использование 7,62-мм "промежуточного" патрона обр. 1943 г., занял самозарядный карабин Симонова - СКС, отличавшийся наибольшей завершенностью как в техническом, так и в производственном отношениях. Созданный в 1944 г. на базе карабина АКС-22 обр. 1941 г., он вобрал в себя все самые лучшие черты своего предшественника: легкость, компактность, хорошие боевые и эксплуатационные качества.
В том же году достаточно большая партия самозарядных карабинов Симонова была направлена для прохождения войсковых испытаний в части 1-го Белорусского фронта и на курсы "Выстрел", где они получили положительную оценку: отмечались простота устройства, легкость, и удобство обращения с ними в боевой обстановке. Хотя испытания в реальной боевой обстановке выявили отдельные недостатки нового оружия, в том числе тугую экстракцию стреляных гильз; утыкание патронов при подаче из магазина; недостаточно высокую надежность функционирования автоматики в усложненных условиях. Поэтому советские воины, к сожалению, так и не получили на заключительном этапе войны это достаточно мощное оружие. Полная доработка и отладка всех узлов карабина завершилась уже после окончания Великой Отечественной. На вооружение Советской Армии он был принят только в 1949 г. под наименованием "7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова (СКС)". Заслуги конструктора были отмечены второй Сталинской (Государственной) премией СССР, а в 1954 г. Симонова удостоили высокого звания Героя Социалистического Труда.
В войсках новое оружие быстро прижилось, чему в немалой степени способствовали его хорошие боевые и служебно-эксплуатационные качества, в том числе неплохая меткость боя. Серийное производство карабинов Симонова было освоено в 1949 г. Тульским оружейным заводом, а в 1952 г. - Ижевским механическим и продолжалось вплоть до 1956 г. За это время было изготовлено 2 685 900 самозарядных карабинов Симонова СКС. И только значительное улучшение боевых качеств облегченной модели автомата Калашникова, обеспечившее высокую меткость стрельбы на дальности до 400 м, позволило стандартизировать в качестве основного индивидуального оружия пехотинца автомат АК. Карабин Симонова был снят с производства, но не с вооружения. В ВВС, ВМФ, РВСН и сухопутных войсках он оставался вплоть до середины 80-х гг., пока его окончательно не вытеснил 5,45-мм автомат Калашникова АК-74. Сейчас СКС сохранились в Российской армии только на вооружении рот почетного караула. Кроме того, самозарядные карабины Симонова состояли также на вооружении более чем в 30 зарубежных странах. Это оружие стало поистине шедевром конструкторской мысли Сергея Гавриловича Симонова.
В 50-70-е гг. Симонов очень плодотворно работал в НИИ-61 (г. Климовск Московской обл.), где создал еще более 150 образцов стрелкового оружия, в том числе несколько десятков разнообразных вариантов самозарядных и автоматических карабинов, созданных на базе СКС, а также самозарядных винтовок, самозарядных снайперских винтовок, пистолетов-пулеметов, ручных пулеметов. Эти колоссальные цифры свидетельствуют о настойчивости и трудолюбии талантливого конструктора. "

kvantun
P.M.
22-9-2010 10:51 kvantun
Не так давно имя Симонова стало часто упоминаться Купцовым, вот отрывок из его книги.

"В истории вооружения РККА, имя Федоров стоит еще выше, чем имя Калашников. Это столп-основатель, священная фигура, как Пирогов в хирурги, Тимирязьев в ботанике, и Чернов в металлургии.
Еще одно отличает его от всех перечисленных. Их можно как-то оценить и даже критиковать. Федорова нельзя ни критиковать, ни оценить, хотя бы потому, что он ничего не сделал. Уточню, ничего не сделал полезного для армии. Если бы только это!
Я готов утверждать, что Федоров активный участник разоружения армии перед войной. И еще одно, - Федоров уникален тем, что он единственный человек в истории человечества, который совершил практически антинародную подлость, выразил это в известном всем факте, но именно этот факт-улику, почитают и изучают.
Самая сложная задача моей общей темы - "Социальная мистика военной истории" (вы читаете 4-ю книгу) заключается в доказательствах, систему которых я выстроил на всем хорошо известных фактах и событиях.
Российское сознание, как мне кажется, достаточно легко распознает при желании конечно, скрытую ложь. Ложь, которую тщательно прячут. Не сейчас, так после, практически все скрытое начинает выползать на поверхность. Но, если лгать в глаза, просто и с достоинством, с доверительной убедительностью, все сходит с рук. В России самое невидимое и тайное, это всем очевидное.
В этой книге я пытаюсь на примере судьбы Симонова доказать для меня неоспоримый факт крупномасштабного заговора дворянской и военно-технической оппозиции.
1937 год, когда немцы сдали под топор Тухачевского, конечно, сильно изменил ситуацию, но весь объем заговора остался неизвестен.
Целые отрасли остались под контролем старых кадров, которые продолжали разрушать страну. Или, что не менее страшно и эффективно, доводили до административного абсурда любое полезное начинание. Современные левые историки и публицисты, анализировавшие процессы предвоенной и послевоенной истории, просто неизбежно, вынуждены были выделить аппарат управления народным хозяйством, в особую категорию. Бюрократ аппаратчик превратился в какой-то мистический образ, в силу, которая для самообеспечения создает, как раковая опухоль, предпосылки для разрушения того организма, на котором и паразитирует. И это противоречие никого не настораживает. Более того, например, такой умнейший исследователь принципов управления как Юрий Мухин, вынужден прибегать к эмоциональному объяснению того факта, что аппаратчики, сами становились, зачастую, жертвами своей же деятельности. Но результат-то был конкретен. Вот что пишет Мухин: "Сталин оказался в созданных им же самим тисках. Руководить страной без госаппарата нельзя, а доверить ему Дело, невозможно без опасения, что аппарат натворит каких-нибудь страшных дел... , по любым, даже несложным, делам возникали страшные потери.. . Не могла не возникнуть мысль, что это специально, что действуют враги". И ведь даже у Мухина, не возникает мысль, что и в самом деле, действовал всеохватный враг. Мухин, упустив из виду огромнейшую прослойку дворян, занимавших важные звенья в народно-хозяйственном механизме, вынужден был объяснять диктатуру аппарата именно некомпетентностью новых кадров, которые из-за тупого рвенья бездумно... , почему-то, подставляли свою шею под топор. А свою ли шею? Посмотрите на то, как один за другим, в результате своей "деятельности", руководители могущественного НКВД, идут на смерть. Мало кто помнит песню:
Суровой правды верный рыцарь
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
Бесстрашным маршалом своим...
Это был последний убитый, руководитель вроде бы всеохватной и всемогущественной организации. И он то, был убит уже после смерти Сталина. То есть, ничего не изменилось. А где все его предшественники? Ягоды? Ежовы? Абакумовы? Не странно ли, господа?
Для тех, кто интересовался структурной подчиненностью в СССР, не секрет, НКВД с НКГБ (МГБ) никогда не имели прав на самостоятельные действия. Очень небольшое количество исторических провокаторов разрушили систему. Кроме Молотова, Маленкова, - это нарком НКО К. Г. Ворошилов (трое из 16 исторических преступников России) - и как контраст - Федоров. Но, чтобы осознать весь абсурд того, о чем я скажу дальше, надо вспомнить, что, как ни странно, но в системе стрелково-пулеметного вооружения чисток, вроде бы, и не было. За одним исключением. Единственная "крупная" административная фигура, пострадавшая в 1937 году, - Сергей Гаврилович Симонов!
Его снимут со всех ответственных и решающих должностей, и, как выдвиженец Тухачевского, он и после смерти Сталина, и после 20-го съезда, так и не обретет какого-либо стабильного административного положения, и не займет ни одной должности, которая бы помогла ему хоть как-то влиять на судьбу своих образцов. Федоров не пострадал.
И если все его махинации с конкурсными испытаниями оружия, трудно было распознать как враждебные действия, так как все делалось в своей и подконтрольной системе, то нечто, наглое и глумливое, он совершил, открыто, и его преступная роль в деле подготовки РККА к разгрому, была зафиксирована документально, и потому.. . ничего не произошло. По сути, он сам себе подписал смертный приговор, выпустив в 1940 году двухтомник "Материальная часть автоматического оружия" (Москва. Воениздат). Этот справочник и почти учебник, был написан человеком, который кроме всем известных званий и наград, был постоянным участником совещаний на самой высоком уровне, которые проходили перед войной, и посвящались вооружению РККА вообще, и стрелковому оружию в частности. Лучше Федорова, мог быть более информирован в области стрелкового вооружения, пожалуй, только начальник ГРУ Голиков. Книга непопулярное издание для досаафовцев. Она предназначалась, прежде всего, для военных учебных заведений: инженерно-технических и общевойсковых. Для закрытых военных факультетов, гражданских ВУЗов, для среднего и высшего командного состава и руководящих звеньев оборонных НАРКОМАТОВ. То есть, для тех, кто в той или другой форме участвует в обороноспособности государства. И, главное, для тех, кто в качестве командного состава, будет руководить войсками на поле боя, то есть, на кого будет возложена задача противостоять оружию противника. Вполне естественно, что возможность побеждать связана с хорошим знанием того оружия, которым обладает возможный противник. Что такое 1940 год, надеюсь, никому объяснять не надо. Только что кончилась Финская война, подведены итоги, и с кем воевать, ясно почти со стопроцентной уверенностью. Но даже если необходимость заставляет играть в добрососедские отношения с Германией, то просто обзор вооружения всех Европейских стран, поможет включить оружие Германии в общий список, не подчеркивая какую-то заданность.
Эта книга явилась фактическим продолжением его же книги "Эволюция стрелкового оружия" в 2-х томах. Воениздат. М. 1938--39. Книга 1940 года хорошо сработана. Даются чертежи, хорошие рисунки узлов и деталей пистолетов, автоматов, автоматических и полуавтоматических винтовок, пулеметов. Описывается сборка и разборка, дается характеристика образца, где перечисляются положительные качества и недостатки. Короче, в книге говорится про.. . чуть было не написал: "про все". Так как надо уточнить, что подробно сказано только про все, что попало в книгу. Потому что главное, что привлекает в этой книге, это то, что в нее не попало. Итак, выясним: "ЧТО НЕ ПОПАЛО В КНИГУ ФЕДОРОВА В 1940 ГОДУ"?
ПИСТОЛЕТЫ. (Что попало в книгу)
Маузер 7,63-мм - обр. 1930 г. Борхард Люгер (Парабеллум) - дана оценка, как очень сложного в изготовлении и использовании. Япония: Намбу - обр. 1924 года. Австрия: "Рот" - обр. 1907 г., "Штайер" обр. 1907 г. "Манлихер" - 1-й образец с подвижным стволом. Все Австрийские образцы даны в своих первых, недоработанных вариантах. Никакого упоминания про более поздние модификации. США. Пистолет Кольта кал. 11,43-мм. Ему дана оценка, как очень тяжелого и сложного пистолета. То, что Кольт тяжел, спора нет, хотя относительно чего? Калибр все-таки обязывает. А вот насчет сложности.. . ТТ - то же Кольт, почему-то сложным не считается...
В КНИГЕ НЕТ:
1. Браунинга Хай Пауэр обр. 1935 года.
2. Нет французских, чехословацких пистолетов и польского "ВИС".
Нет никакого образца, который бы превосходил ТТ.
3. Главное! - Нет Вальтера П-38. О его убойных характеристиках гл. 11.
ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТЫ: (что есть):
1. П-П Бергмана - обр. 1918 г. И П-П Томпсона. Все! Про П-П Томпсона говорится, как о сложном автомате, и ничего не сказано про его массовое применение во всем мире. Только в Англии на вооружении состояли на вооружение 400 тысяч Томпсонов.
В КНИГЕ НЕТ:
Германских автоматов МП-38 и МП-40. Этими автоматами вовсю вооружают пехоту вермахта...
Нет никакого хотя бы краткого обзора применения в Финской войне автоматического оружия.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ И САМОЗАРЯДНЫЕ ВИНТОВКИ (что есть)
1. Авт. в-ка Педерсена (благополучно забытая к тому времени).
2. Самозарядная винтовка Холека ЗХ-29. Ничего не сказано о ее странном появлении. Ничего не сказано о том, что в числе прочих стран, она закупалась для армий Прибалтийских республик и Польши. И эти винтовки не могли не попасть в руки военспецов СССР после присоединения этих стран. Интересно то, что в ее характеристику, Федоров включил те же отрицательные характеристики, которые были высказаны по отношению а Автоматической винтовке Симонова обр. 1926 года.
Хотя, мог бы быть и какой-то анализ ее применения в других странах. Хоть в той же Японии. Ведь из нее стреляли по бойцам РККА в боях под Хал-хин-гол.
АВС-36. Федоров не упоминает, конечно, что с 39 года начало сворачиваться производство АВС-36, а в 40 году она и вовсе была снята с производства и вооружения. Не забывайте, что с подачи Федорова было издано уникальнейшее распоряжение, запрещающее стрельбу очередями из автоматических винтовок. В книге Баркера и Уолтера "Русское оружие во вторую мировую войну", выпущенное в 1972 году, сказано, что АВС-36 великолепно зарекомендовала себя в боях гражданской войны в Испании. В России об этом не было упоминаний вообще.
Единственный плюс то, что Федоров привел ряд интересных фактов. Оказывается, в ТТТ, на основе которых была создана АВС-36, входила возможность стрельбы с оптическим прицелом! Вот это было бы страшилище. Федоров отрицательно прошелся по дульному тормозу АВС-36. Он, де, поглощает только 36% энергии отдачи. Можно было подумать, что дульный тормоз разрабатывается без рекомендаций того же ФедоровА. Симонов бы и 100% погасил, дали бы волю. Но даже и треть отдачи, это уже нечто! Автору пришлось пару раз выстрелить из трехлинейки, и он уверяет, что мало не показалось. А теперь представьте миллионы этих трехлинеек, участвующих в войне, повесьте на ствол тормоз, который в своей огромной армии снизит отдачу, и вы увидите стратегический резерв повышения меткости массовой стрельбы.
В КНИГЕ НЕТ:
1. Никакого упоминания о Германских разработках.
2. Никакого упоминания о полуавтоматической винтовке Гаранда, обр. 1936 года, которой вовсю вооружается армия США.
3. Естественно, никакого упоминания про образцы Симонова.
ПУЛЕМЕТЫ:
В книге это большой раздел, но, практически, все пулеметы, о которых идет речь, уже повсеместно сняты с вооружения. Исключения - Пулемет Мадсена, Льюиса, Шательро, Чехословацкий ЗБ. Есть, конечно, пулеметы Дегтярева ДП-28. Все...
В КНИГЕ НЕТ
1. НИКАКОГО УПОМИНАНИЯ О ГЕРМАНСКИЙ ПУЛЕМЕТ МГ-34!
Это тот пулемет, который в сериях А,Б,Ц,Д, уже пять лет поступает в армию Германии, и будет косить Русскую пехоту. Смешно говорить о какой-то неинформированности ФедоровА. Даже если не знать о том положении, которое он занимает, один факт, ставит все на свои места. Федоров упоминает пулеметы Солотурна. А только узкий круг специалистов знал, что, по сути, заводы Солотурна это филиал Бергмана. Когда после 1-й мировой Германии было запрещено разрабатывать и, уж тем более, производить пулеметы, в Швейцарии финансировалась разработка пулеметов. Потихоньку туда переезжали германские специалисты, которые разрабатывали маршрутные технологические карты валового производства Пулеметы Солотурна это и есть МГ-34.. . Странно, знать малоизвестное и "не знать" реальное вооружение вермахта.
Когда в 41-м, советские войска столкнулись на поле боя с теми видами стрелкового оружия, которые почему-то не были упомянуты в книге, шок, испытанный ими от массового применения противником автоматического оружия, был огромен. Должен был проявится законный интерес к мэтру Федорову и той роли, которую он сыграл в деле подготовки армии к соответствующей тактике противостояния, именно, автоматическому оружию. И, ведь, что интересно, только что окончилась финская война, где армия столкнулась с финскими автоматчиками. И, казалось бы, именно от Федорова, должны были исходить рекомендации по пересмотру, как тактики боя, так и рекомендации по срочному довооружению войск. Но эти рекомендации и соответствующие решения исходили от гражданского руководства. Происходило все параллельно. Принималось решение восстановить производство пулеметов, и распространялась книга, в которой не было сказано ни про финские пистолеты-пулеметы, ни про германские.
В 41-м дошло до того, что Сталин лично, поштучно распределял пистолеты-пулеметы, которых в Ставке (точнее в СССР) было около 250 штук. Как Федоров угробил в доктринальном плане пистолеты-пулеметы, я пишу в гл. 9.
В библиографии книги Федорова упомянута монография нового теоретика всея СССР мэтра Благонравова, посвященная автоматическому оружию, которая вышла в свет в начале 40 года. Лично для меня ясно, что эти люди были уверены, что головы им не снимут, - не успеют.
А, вот, почему их никто не тронул после, разговор особый.
Вернемся к Симонову. 1940 год. По скудным данным тех, кто прямо или косвенно писал о том периоде, СВТ-38 вначале начали облегчать, чтоб как-то, хоть в весе, подогнать к СВС-38, а, облегчив, ослабили затворную коробку. Винтовку вело при стрельбе, затвор все чаще стало клинить, а, и без того, плохо рассчитанный магазин и угол подачи патронов довершал букет прелестей.
Здесь надо пару слов сказать о патроне "лучшей в мире" винтовки Нагана-Мосина. В этом патроне была выступающая за диаметр тела гильзы закраина вместо утопленной канавки, как в нормальном патроне, любой, <не лучшей в мире>, магазинной винтовки. Эта закраина сильно увеличивала габариты затворного блока, это еще ладно. Когда же подошло время переходить на автоматику, выяснилось, что это мина замедленного действия. Во-первых, положенные один на другой патрон создавали очень крутой радиус, что усложняло расчеты и изготовление магазина. Но, главное то, что по сравнению с любым другим магазином (под нормальный патрон), вся схема подачи патронов должна была учитывать повышенное трение. Выступающая закраина должна быть, по задаче, с квадратным сечением. И потому, когда затвор винтовки шел вперед, заталкивая патрон в ствол, эта закраина превращалась, по сути, в резец строгального станка, который скоблил по стенке гильзы. А закруглить его не было никакой возможности, так как выбрасыватель должен иметь наиболее плотный и вымеренный контакт с этой самой закраиной, что и обеспечивается четким углом встречи.. . Для магазинки, это еще пол-беды, - Ванька-то, ужо затвор додавит, - а вот в самозярядках, когда вся затворная система должна легко и на большой скорости совершать весь цикл заряжания, выстрела и экстракции гильзы, эта дурацкая выступающая закраина, превратилась, чуть ли не в главный фактор, определяющий всю взаимосвязь системы.. . Симонов-единственный, кто умудрялся создавать достаточно большие магазины под этот уже просто вредительский патрон. Странно, что этот патрон, проморгали отечественные мэтры от стрелкового дела, а когда вроде бы "спохватились", оказалось, что их наделали уже немыслимое количество. Ну а дальше классическое: "Нехай утроба лопнет, а добру не пропадать... " Короче, в 1940 году было ясно, что СВТ-38/40 -- не жилец в армии, и ей стали срочно искать замену.
Симонов представил на рассмотрение три самозарядных карабина.
1. Классический "послевоенный" автоматик райфл. Отъемный магазин (кощунство для карабина), интегрированная затворная коробка и переводчик огня. Естественно, это был автоматический карабин.
2. Самозарядный карабин на 10 зарядов.
3. Самозарядный карабин на 5 зарядов. Решение относительно самозарядных карабинов было отложено, а вот АКС достал до живого.
1940 год. Артком ГАУ выдал рекомендацию, на основании которой ГАУ выносит решение, о запрещении ведения автоматического огня из автоматических винтовок и карабинов было запрещено! Уганда и только! Беспрецендетное решение в мировой практике, но Романовцам нужно подготовить жертвенную бойню и надо спешить.
Хотя, если вспомнить, что в зарубежных справочных изданиях есть вполне четкие указания на применение в войне неизвестных в России образцов оружия, созданных Симоновым, то, конечно, не все так просто.
Но, даже, если в войска и попадали какие-то образцы оружия, будь то автоматические винтовки или самозарядные, они погоду не делали. Единственное, что можно сказать, армия могла бы, если не в 41-м году, так в 42, получать самозарядные винтовки. Они уже были созданы Симоновым, и это - главное.. . Не забудьте, что в 42-м будет свернуто производство СВТ-38, и любой специалист это знал уже в 1939 году, когда начались переделки "принятой на вооружение" СВТ-38.
1941 год. Апрель. АРТКОМ ГАУ, рекомендовал изготовить 50 экземпляров СКС в пятизарядном варианте. Тут надо вспомнить, что Нарком Ванников еще в 1939 году убеждал Сталина, что параллельно запустить в производство два образца нельзя, а поменять систему еще хуже, так как какое-то время не будет ничего. Тогда еще шла усиленная "доработка" СВТ-38, но в 40 году, когда финская война показала невозможность применения СВТ-38 как боевого оружия, выбора, практически, уже не было. Если, конечно, не допустить, а я в этом уверен, фальсификацию отзывов о СВТ-38, которые шли из армии.. . Но дело даже не в этом. Начало сворачиваться производство АВС-36. И вот вам на выбор: или великолепный аппарат СВС-38, или на ее базе созданные самозарядные карабины. Но, правда, такое решение можно принять, если и в самом деле, как говорит Ванников, хотелось бы запустить СВС-38, да негде! Но ведь в Ижевске, вместо АВС-36, начинается подготовка к производству СВТ! Время-то на подготовку одинаковое. Пустой завод-то! Так что, и, спустя десятилетия, бывший Нарком лжет.
1941 год. У Шестаковского есть упоминание о том, что уже перед войной Симонов работает над системой, где используется малокалиберный патрон кал 5,54-мм.. . Все современные издания, говорят только про послевоенные разработки Симонова. И, хоть, уже сделана уступка и автоматы Симонова под калибр 5,54-мм отнесены к ранним шестидесятым, но уплыли предвоенные работы. И это доказать бы не было возможным, если бы не одно но. Работы над системами, использующими патрон этого калибра, были запрещены приказом! В этом плане, история Симонова напоминает историю Т.Г.Шевченко. Но Симонов и в этом уникален. Шевченко один раз запрещали писать, а на Симонова было не жалко и персональных приказов по каждой теме, и по всему СССР.. . Уж слишком перспективные темы он начинал разрабатывать."

kvantun
P.M.
22-9-2010 10:54 kvantun
под фото
Nagant
P.M.
22-9-2010 22:59 Nagant
Originally posted by kvantun:

Наряду с ее стандартным вариантом в очень небольших количествах выпускалась и снайперская модификация этого оружия, оснащенная оптическим прицелом ПЕ.

Неправда...
КАЖДАЯ АВС снабжалась оптическим прицелом

Nagant
P.M.
22-9-2010 23:02 Nagant
Originally posted by kvantun:

В процессе достаточно длительной постановки АВС в серийное производство в течение нескольких лет конструктор, направленный на Ижевский машиностроительный завод, постоянно вносил в ее конструкцию улучшения.

Неправда
В то время - Ижевский оружейный и сталеделательный завод

Nagant
P.M.
22-9-2010 23:10 Nagant
Originally posted by kvantun:

Единственная "крупная" административная фигура, пострадавшая в 1937 году, - Сергей Гаврилович Симонов!
Его снимут со всех ответственных и решающих должностей,

БРЕД
1937 г. - начальник КБ цеха
1938 г. - начальник секции автоматического оружия

DR
P.M.
23-9-2010 08:33 DR
Так, тут Купцова-с цитировали . Так, что сведения у вас не верные А вот означеный "литератор" информацию свою брал в самом надежном месте:на "Канатчиковой даче" .
Nagant
P.M.
4-10-2010 12:10 Nagant
Originally posted by DR:

А вот означеный "литератор" информацию свою брал в самом надежном месте:на "Канатчиковой даче" .

увы
начитался Джейнс

Dragunow
P.M.
8-10-2010 17:14 Dragunow
Не так давно имя Симонова стало часто упоминаться Купцовым, вот отрывок из его книги.

А это что - для прикола?
>
Guns.ru Talks
История оружия
День рождения Сергея Гавриловича Симонова