Guns.ru Talks
Холодное оружие
нож игла

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
диверсант
7-7-2011 19:20 диверсант
Нож-игла Буруп-дис

Нож игла именно так в переводе с одного из Дагестанских языков звучит название интересного и необычного ножа распространенного в свое время на северном Кавказе. Вот что писал о нем Г.А. Вертепов в 1897 году : Кавказские ножи пользуются хорошей репутацией сохранившейся от старого времени, когда лезвие наваривали из мелких кусков ржавых гвоздей, а затем хорошо прокаливали. Этот способ требовал много времени и труда. В конце 19в ножи выковывали из цельных пластин железа и стали и они не отличались особой прочностью. Описывались же ножи следующим образом : они отличаются узким, длинным, остроконечным лезвием и большой чистотой отделки. Черенки, длинные и тонкие, делаются преимущественно из черного рога, реже из кости и весьма редко из дерева. Обыкновенно черенки украшают медною отделкой ; в более дорогих же сортах они составляются из отдельных мелких кусочков рога или кости, насаженных на железное основание черенка и тщательно отполированных, между кусочками рога вставляются медные прослойки, придающие своеобразную красоту. Их носят или на левой стороне ножен кинжала или в особых маленьких ножнах привешенных к поясу. Цена ножа колеблется от 10 до 60 копеек.
Делали такие ножи в основном в Дагестане и Чечне. Глядя на него мы конечно видим сходство с подкинжальными ножами, которым по большому счету этот нож и является. В данное время такой нож редкий гость в частых коллекциях , объяснить это можно тем что нож бытовой, поэтому особого пиетета при использовании к нему не испытывали, от этого наверное и мало что дошло до нашего времени. По мотивам этого ножа был сделан нож который вы можете видеть на фотографиях ниже, клинок конечно сделан не из мелких наварных гвоздей а из углеродистой стали у8а, имеет длину 200 мм, ширину 13мм при толщине у основания 3 мм. Рукоять чередование светлого и темного рога. Несмотря на свой непривычный нашему времени вид нож очень удобен в работе и очень быстро приживается на кухне.

собственно свежая статья
click for enlarge 800 X 629  66,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 629 157,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 629 149,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 629 116,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 629 183,0 Kb picture

oven54
7-7-2011 19:31 oven54
А мне понравился.Что то в нем есть.
Santyaga78
7-7-2011 19:49 Santyaga78
Приветствую всех!
Спасибо огромное! Познавательно!
Весьма нравятся подобные ножи - ничего лишнего!
С уважением ко всем!
диверсант
7-7-2011 20:19 диверсант
Originally posted by Santyaga78:

Спасибо огромное! Познавательно!


значит не зря работал, пожалуйста.
Santyaga78
7-7-2011 20:23 Santyaga78
разумеется не зря!
лишней инфы не бывает!
fisherman7
7-7-2011 20:46 fisherman7
Спасибо,весьма интересно.
Rosencrantz
7-7-2011 22:50 Rosencrantz
Красавец!
Напомнил бурят-монгольские ножи, давняя мечта, ещё с детства
bakh
7-7-2011 23:05 bakh
200 мм - это клин, а рукоять?
рукоять получается почти круглая?
диверсант
7-7-2011 23:30 диверсант
Originally posted by bakh:

200 мм - это клин, а рукоять?
рукоять получается почти круглая?


рукоять у меня вышла немного короткой, а так надо 8-12, у рукоять меня 9 см.
в профиль круглая с утолщением к тыльнику.
bakh
7-7-2011 23:43 bakh
Originally posted by диверсант:
рукоять у меня вышла немного короткой, а так надо 8-12, у рукоять меня 9 см.
в профиль круглая с утолщением к тыльнику.

себе тоже такую сварганю, с вашей срисую
с вашего позволения
как раз лежит полосочка узкая и длинная
узкие клинки - по-моему это шик
диверсант
8-7-2011 00:20 диверсант
Originally posted by bakh:

себе тоже такую сварганю, с вашей срисую
с вашего позволения


Бога ради.
с то повнимательней, достаточно непростое действо в этом случае. а так нож очень удобен на кухне, не пожалеете, техника работы отличается от шефа, тут на краю стола орудовать приходится из за особенностей конструкции.
диверсант
8-7-2011 00:33 диверсант

Бога ради.
с то повнимательней, достаточно непростое действо в этом случае. а так нож очень удобен на кухне, не пожалеете, техника работы отличается от шефа, тут на краю стола орудовать приходится из за особенностей конструкции.
Ivan_Medvedev
8-7-2011 02:20 Ivan_Medvedev
Марат!

Что тут скажешь? С успехом!! Красота!.

nord_man
8-7-2011 03:33 nord_man
Спасибо, присоединяюсь, познавательно.
диверсант
8-7-2011 09:33 диверсант
:-) спасибо
Скай
10-7-2011 18:50 Скай
симпатишна
хули ган
10-7-2011 20:20 хули ган
никогда не понимал широких клинков на бытовых ножах
на любимом и наверно самом удобном мора-классик клин 17+мм - узким не считаю
диверсант
10-7-2011 21:09 диверсант
Originally posted by Скай:

симпатишна


тот самый давно обещанный если еще помнишь ))
Originally posted by хули ган:

никогда не понимал широких клинков на бытовых ножах
на любимом и наверно самом удобном мора-классик клин 17+мм - узким не считаю


знаете я узкие не понимал пока этим не попользовался.
хули ган
10-7-2011 21:52 хули ган
ну и как? обратно к "лопатам" не тянет?
диверсант
10-7-2011 23:16 диверсант
Originally posted by хули ган:

ну и как? обратно к "лопатам" не тянет?


да уже вряд ли ))
хули ган
14-10-2011 20:27 хули ган
почти из той же серии, имхо:
CS Spike Tanto Point
>