posted 25-10-2008 15:05
Вчера поменял приобретённый ранее Kershaw Avalanche на этот понторез в Кольчуге на Ленинском. Керш классный нож, но для меня чуть маловат, а этот в руку очень удобно лёг, вот и решил доплатить ещё столько же. Вот характеристики:Сталь клинка: VG-10 (на некоторых сайтах пишут про ATS-34, на офф. именно VG-10 - вот ссылка: http://www.blackhawk.com/product1.asp?P=Crucible&C=C0993). Снизу клинка около рукоятки надпись "Seki Japan".
Толщина клинка прибл. 3 мм.
Длина клинка ок. 9 см., РК - прибл. такая же по общей длине, сведена очень хорошо (по сравнению с Лахаром и Аваланчем на порядок лучше), несимметричная.
Форма клинка листовидная, спуски вогнутые, фальшлезвие сверху (причём теоретически возможна заточка прибл. 1 см. на конце, который прячется в рукоять в сложенном состоянии, вроде в этом случае производитель лишает гарантии).
Покрытие клинка чёрное (Black TI).
Шпень двухсторонний, отделяемый (справа шлиц для обычной отвёртки).
Плашки стальные, прибл. 2 мм толщиной.
Замок - классический лайнер, очень хорошо сделанный и точнейше подогнанный, так, что при спокойном открывании щелчок почти не слышен (пластина замка не бьёт в клинок, а скользит по нему), но думаю это скоро пройдёт - разболтается и притрётся.
Конструкция рукояти открытая, без всяких вставок между плашками.
Накладки из G-10, текстура мелкая, особенно если сравнивать с Avalanche, края накладок более скруглены, чем у Kershaw Lahar или Avalanshe, обработка идеальная - между плашками и накладками никаких нестыковок и уж тем более зазоров, всё зализано короче.
Клипса обычная (на мой взгляд), в меру тугая, чёрная с двумя отверстиями полукруглыми на месте прогиба, переставляемая на все четыре стороны (тоже плюс). Планирую заказать ещё одну у производителя.
Конструкция полностью разборная, шайбы - фторопласт (планирую заказать латунные на заводе), винты все под обычную крестовую отвёртку (это радует - не надо шестигранники постоянно иметь при себе), сзади отверстие под темляк диаметром прибл. 6 мм.
Насечки: вверху рукояти спереди перед клинком и сзади прибл. по 2,5 - 3 см средние по глубине и частоте, причём передняя продолжается на клинке, а в месте пересечения насечек клинка и рукояти зубья подогнаны один в один - выглядит красиво и технологично. Есть также мелкая насечка на лайнере и крупнее на клинке в месте упора под указательный палец. Задняя насечка создаёт удобство при крепком хвате, упираясь в мягкое место внизу ладони, так что она не лишняя, как мне сначала показалось. Всё это есть на фото.
В сложенном состоянии клинок прячется только по линию начала спусков, бОльшая часть снаружи, не знаю плюс это или минус, т. к. при самообороне (а нож позиционируется именно так) легко выкинуть лезвие, но габариты в ширину увеличены из-за этого.
В комплекте: коробка, сертификат из очень твёрдой бумаги, с каким-то отрывным талоном на английском, который, как я понял, нужно в 10-дневный срок отправить по почте производителю для подтверждения пожизненной(?) гарантии, мягкий пакет с пузырьками, которые можно похлопать (:-)) во время чтения сертификата.
Итог:
+: всё, что написано выше, и то, что нож этот действительно красиво и очень(!) качественно сделан (на мой взгляд получше некоторых Бенчей и Кершей, хотя и у них все ножи просто шик)
-: высокая цена в России, если заказывать на сайте производителя - там дешевле выйдет.
хотелось бы: бронзовые или латунные шайбы (хотя чем лучше фторопластовых не знаю, надеюсь в ответах прочитать), титановые плашки (больше для понта, чем для практики), сталь S60V или S90V (это чтоб уж на века, хотя на VG-10 грех жаловаться), чехол в комплекте из кожи. Причём всё это не должно сильно отразиться на цене (российской), т. к. почти 9 тыщ - адекватная цена для такого комплекта ИМХО...
Вот вроде бы и всё, что могу написать про этот экземпляр. Вот ролик про него: http://www.youtube.com/watch?v=RGh_gxuvOco
Смотрите фото. Спрашивайте - отвечу.
edit log