Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор складника Blackhawk Crucible
nozhevoy.ru
вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Обзор складника Blackhawk Crucible    (просмотров: 797)  версия для печати
Kshlompslan
posted 25-10-2008 15:05    
Вчера поменял приобретённый ранее Kershaw Avalanche на этот понторез в Кольчуге на Ленинском. Керш классный нож, но для меня чуть маловат, а этот в руку очень удобно лёг, вот и решил доплатить ещё столько же. Вот характеристики:

Сталь клинка: VG-10 (на некоторых сайтах пишут про ATS-34, на офф. именно VG-10 - вот ссылка: http://www.blackhawk.com/product1.asp?P=Crucible&C=C0993). Снизу клинка около рукоятки надпись "Seki Japan".

Толщина клинка прибл. 3 мм.

Длина клинка ок. 9 см., РК - прибл. такая же по общей длине, сведена очень хорошо (по сравнению с Лахаром и Аваланчем на порядок лучше), несимметричная.

Форма клинка листовидная, спуски вогнутые, фальшлезвие сверху (причём теоретически возможна заточка прибл. 1 см. на конце, который прячется в рукоять в сложенном состоянии, вроде в этом случае производитель лишает гарантии).

Покрытие клинка чёрное (Black TI).

Шпень двухсторонний, отделяемый (справа шлиц для обычной отвёртки).

Плашки стальные, прибл. 2 мм толщиной.

Замок - классический лайнер, очень хорошо сделанный и точнейше подогнанный, так, что при спокойном открывании щелчок почти не слышен (пластина замка не бьёт в клинок, а скользит по нему), но думаю это скоро пройдёт - разболтается и притрётся.

Конструкция рукояти открытая, без всяких вставок между плашками.

Накладки из G-10, текстура мелкая, особенно если сравнивать с Avalanche, края накладок более скруглены, чем у Kershaw Lahar или Avalanshe, обработка идеальная - между плашками и накладками никаких нестыковок и уж тем более зазоров, всё зализано короче.

Клипса обычная (на мой взгляд), в меру тугая, чёрная с двумя отверстиями полукруглыми на месте прогиба, переставляемая на все четыре стороны (тоже плюс). Планирую заказать ещё одну у производителя.

Конструкция полностью разборная, шайбы - фторопласт (планирую заказать латунные на заводе), винты все под обычную крестовую отвёртку (это радует - не надо шестигранники постоянно иметь при себе), сзади отверстие под темляк диаметром прибл. 6 мм.

Насечки: вверху рукояти спереди перед клинком и сзади прибл. по 2,5 - 3 см средние по глубине и частоте, причём передняя продолжается на клинке, а в месте пересечения насечек клинка и рукояти зубья подогнаны один в один - выглядит красиво и технологично. Есть также мелкая насечка на лайнере и крупнее на клинке в месте упора под указательный палец. Задняя насечка создаёт удобство при крепком хвате, упираясь в мягкое место внизу ладони, так что она не лишняя, как мне сначала показалось. Всё это есть на фото.

В сложенном состоянии клинок прячется только по линию начала спусков, бОльшая часть снаружи, не знаю плюс это или минус, т. к. при самообороне (а нож позиционируется именно так) легко выкинуть лезвие, но габариты в ширину увеличены из-за этого.

В комплекте: коробка, сертификат из очень твёрдой бумаги, с каким-то отрывным талоном на английском, который, как я понял, нужно в 10-дневный срок отправить по почте производителю для подтверждения пожизненной(?) гарантии, мягкий пакет с пузырьками, которые можно похлопать (:-)) во время чтения сертификата.

Итог:

+: всё, что написано выше, и то, что нож этот действительно красиво и очень(!) качественно сделан (на мой взгляд получше некоторых Бенчей и Кершей, хотя и у них все ножи просто шик)

-: высокая цена в России, если заказывать на сайте производителя - там дешевле выйдет.

хотелось бы: бронзовые или латунные шайбы (хотя чем лучше фторопластовых не знаю, надеюсь в ответах прочитать), титановые плашки (больше для понта, чем для практики), сталь S60V или S90V (это чтоб уж на века, хотя на VG-10 грех жаловаться), чехол в комплекте из кожи. Причём всё это не должно сильно отразиться на цене (российской), т. к. почти 9 тыщ - адекватная цена для такого комплекта ИМХО...

Вот вроде бы и всё, что могу написать про этот экземпляр. Вот ролик про него: http://www.youtube.com/watch?v=RGh_gxuvOco

Смотрите фото. Спрашивайте - отвечу.
click for enlarge 800 X 600 309,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 305,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 276,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 307,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 313,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 299,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 294,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 294,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 334,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 301,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 386,3 Kb picture

edit log

PRM-Trade OY

hatiman.ru
roryrem
posted 25-10-2008 16:59    
На Натив то- как похож...
Поздравляю обновкой!
Kshlompslan
posted 25-10-2008 17:08    
Спасибо. А что за Натив такой не припомню... ?
roryrem
posted 25-10-2008 17:19    
Формой клинка похож. http://talks.guns.ru/forummessage/64/301246.html
tomcat52
posted 25-10-2008 17:27    
Выглядит отлично, поздравляю! Сразу пара вопросов: сколько весит, хоть примерно? И про клинок. Всё таки 3,25 дюйма это скорее 8, чем 9 см, или я ошибаюсь?
PS. Порылся дома, смотрю, а у меня такой уже есть, вернее сразу два! (шутка)
click for enlarge 800 X 600  93,9 Kb picture
relikt
posted 25-10-2008 17:42    
Смесь Чинука и Натива
Eagle77
posted 25-10-2008 18:21    
А что значит:
quote:
по сравнению с Лахаром и Аваланчем на порядок лучше, несимметрична
?
Уточните, пожалуйста, что имелось в виду? Чем лучше несимметричная РК?
puha
posted 25-10-2008 18:57    
А шпенёк не далековато ли отстоит?По-моему, ближе к рукояти(в открытом состоянии)было бы лучше.
Kshlompslan
posted 25-10-2008 21:29    
quote:
Originally posted by Eagle77:
А что значит: ?
Уточните, пожалуйста, что имелось в виду? Чем лучше несимметричная РК?

Это я опечатался просто, исправил уже. Если посмотреть внимательно на свет, то можно увидеть, что углы заточки разные с каждой стороны у ВСЕХ этих ножей. Не знаю что лучше - симметричная или нет, просто и у Crucible, и у Avalanche, и у Lahar она такая (не симметричная) заводская изначально. А лучше чем у кершей РК ПО ОСТРОТЕ - Crucible режет гораздо резвее чем Лахар или Avalanche из коробки (может быть из-за вогнутых спусков, но по моему мнению просто заточен острее).

edit log

Kshlompslan
posted 25-10-2008 21:42    
quote:
Originally posted by tomcat52:
Выглядит отлично, поздравляю! Сразу пара вопросов: сколько весит, хоть примерно? И про клинок. Всё таки 3,25 дюйма это скорее 8, чем 9 см, или я ошибаюсь?
PS. Порылся дома, смотрю, а у меня такой уже есть, вернее сразу два! (шутка)
[URL=http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001592/1592380.jpg][/URL]

Вес не могу определить наощупь... Могу сказать только, что не самый лёгкий нож - субъективно чуть тяжелее Лахара. Про длину я сам могу ошибаться - оценивал на глаз, линейки нету.
Сначала решил взять Марк 2, но, посмотрев в магазине оба, остановился на Crucible, в основном из-за G10 и более простой конструкции. Марк может потом приобрету когда-нибудь.

Kshlompslan
posted 25-10-2008 21:48    
quote:
Originally posted by puha:
А шпенёк не далековато ли отстоит?По-моему, ближе к рукояти(в открытом состоянии)было бы лучше.

Шпень при открывании проходит в полусантиметре от выступа (упора) рукояти, поэтому и так. Вообще не привык пока к быстрому открыванию, в этом смысле плавник кершей очень сильно помогает, а тут нету ничего кроме шпенька.
Вот фото рядом с Лахаром:
click for enlarge 800 X 600 335,5 Kb picture

edit log

LD50
posted 27-10-2008 09:59    
quote:
Originally posted by Kshlompslan:

Плашки стальные, прибл. 2 мм толщиной.

По фотографиям с обуха создается впечатление, что заметно потоньше.
Кстати, как он по весу (извиняюсь, если было, а я пропустил)?
Fet
posted 27-10-2008 11:15    
Поздравляю, хороший ножик. Имхо, хоть он и позиционируется как "самооборонный", но вместе с тем вполне рабочий нож - рукоять удобная, клинок тоже вполне. Сделаны крушибли неплохо.

Насчет фторопластоых шайб - на мой взгляд, не стоит заморачиваться с заменой на лутунные/бронзовые. У меня уже с полгода в жестком поюзе Эмерсон - там тоже фторопласт или что-то вроде, и все замечательно. Даже на недешевом Хиндерере стоят какие-то пластиковые шайбы, он у меня недавно, но на шайбы грех жаловаться там. Имхо, это какой-то просто модный стереотип - "бронзовые круче". На практике не сталкивался пока с ситуацией, когда бы они были жизненно важны. Может, для чего-то оно и лучше, но не критично совершенно. "Затюнить" можно разве что из любви к искусству или просто убийства времени ради.

Kshlompslan
posted 27-10-2008 12:50    
Спасибо за консультацию по шайбам. Действительно не важно по большому счёту из какого они материала, просто есть (пока) желание сделать ножик поэксклюзивней чтоли... Мой Лахар на фторопластовых и резал и рубил, я его вчера подарил другу практически в состоянии нового (только подправил на треугольнике и винт поджал осевой).
Kshlompslan
posted 27-10-2008 12:54    
quote:
Originally posted by LD50:

По фотографиям с обуха создается впечатление, что заметно потоньше.
Кстати, как он по весу (извиняюсь, если было, а я пропустил)?

Может и потоньше, но никак не меньше 1,7 - 1,8. По весу писал повыше.

Kshlompslan
posted 28-10-2008 00:36    
Прочитал ветку 2007 года про этот нож, там пишет некто, что складывается от удара обухом. Проверил дважды - не складывается, всё сделано на совесть. По итогам двухдневного использования могу добавить, что можно было бы и подлиннее клинок сделать (буквально полусантиметра хватило бы), но это не критично - этакий короткий лепесток. Вчера порезал им гранат неудачно на тарелке, смял крому, пришлось править немного. Покрытие это конечно красиво, но к нему липнет всё подряд...

Вчера (29.10.08), будучи под лёгким шафэ (а значит более смелым), ударил около 10 раз со всей дури обухом по деревяшке... - не сложился. Поэтому считаю инфу про складывание лайнера этого ножа полностью опровергнутой.

edit log

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор складника Blackhawk Crucible
guns.ru home