Что бы это не было, можно ли употреблять мясо?
Мало того, что ужоснах вывесил, так еще и есть его собрался? Какая разница что это, тебе чего есть нечего больше?
P.S. и прекращай, как на хантклабе плюсики вешать в названии
quote:Originally posted by BGH:
Фубля, Юра ты чего?Мало того, что ужоснах вывесил, так еще и есть его собрался? Какая разница что это, тебе чего есть нечего больше?
P.S. и прекращай, как на хантклабе плюсики вешать в названии
Не, есть я ужос не стал, я про мясо спрашиваю - мясо выглядит очень хорошо
"+ фото" - эт для тех, у кого инет медленный или дорогой, короче, предупреждение не для тебя
quote:короче, предупреждение не для тебя
Ну конечно, ведь я из мАсквы
Поделись, у кого такая печенка стала? Горные охотники должны знать "героев" в лицо. А то все любят печенку свежую пожарить, а на 2-3 000 метрах не всегда ветеринары есть
quote:Originally posted by BGH:
Ну конечно, ведь я из мАсквы
Поделись, у кого такая печенка стала? Горные охотники должны знать "героев" в лицо. А то все любят печенку свежую пожарить, а на 2-3 000 метрах не всегда ветеринары есть
У тебя здоровое чувство юмора
Все те же козероги и такое я вижу впервые.
А если серьезно, интересно, от возраста зависят такие явления? Хотя, я думаю, нормальная (без крови) термообработка должна все убить.
Я бы, на твоем месте, мясо на проверку свозил, на всякий случай.
Такую заразу в ливере встречал у козликов и если не ошибаюсь - один раз у изюбря (белесые пузырьковые вкрапления разного размера)- пару раз попадались длинные тонкие червяки - и в общем и целом зараза в ливере к мясу обычно отношения не имеет.
Знаком с людьми которые вырезают пораженные места на печени ,или "выковыривают" червяков , - а остальное жарят и едят - присутствовал при таких случаях ( поэтому я ливер не ем!) - однако эти товарищи здравствуют и поныне.
Вообще такое встречается достаточно редко,и например мне лично в ливере у кабанов не попадалось.
Если мясо поморозить при -15 две недели ,а затем варить(НЕкрупно парезав) не менее 2х часов - то без проблем ,или другие подобные вариации на тему вымораживания и тепловой обработки.
quote:Originally posted by BGH:
Прекращай стрелять "дедушек" с двухметровыми рогами (хотя на аватаре они, конечно, замечательно смотрятся ).А если серьезно, интересно, от возраста зависят такие явления? Хотя, я думаю, нормальная (без крови) термообработка должна все убить.
Этот был молодой, пару годков максимум.
quote:Originally posted by bulldog:
Мне предлагали...думал шутят.Может попробовать?
Ну это на вкус и цвет.... Мне тоже предлагали, но что-то не решился.
Только, если пробовать придётся, надо как-то мимо вкусовых рецепторов, сразу в глотку её, а иначе... много водки потребуется, чтобы смыть послевкусие
С уважением
цироз может
ыыыыыыыыыыы
quote:Originally posted by Chuck13:
Ну это на вкус и цвет.... Мне тоже предлагали, но что-то не решился.
Только, если пробовать придётся, надо как-то мимо вкусовых рецепторов, сразу в глотку её, а иначе... много водки потребуется, чтобы смыть послевкусие
quote:Originally posted by Kasiak_P:
Собакам скормить
Эндопаразит. Тип паразита - ленточные черви. Научное наименование - Echinococcus granulosus (Гидатидный эхинококкоз).
Описание: ленточный червь 9 миллиметров в длину, который живёт в основном в тонком кишечнике.
Яйца распространяются промежуточными хозяевами, включая собак и человека, в которых паразиты развиваются в пузыревидную личинку эхинококков. Животные, включая и собак, заражаются при съедании мяса содержащего
личинки в тканях, особенно в печени и в лёгких. Мясо заражённое этим эндопаразитом подлежит уничтожению.
Скармливать его домашним животным ЗАПРЕЩЕНО! Не говоря уже о человеке!!! Заражённые домашние животные проходят длительный курс лечения с контролем лабораторных исследований. Человек проходит лечение как амбулаторно
так и в стационаре. Курс лечения также длительный!
А еще она сказала, что если охотники будут есть "такое", то переписываться мне будет не с кем.
Поскольку переписываться с собой мне скучно - БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!
Козлик мог скушать травку с, простите, какашками любого хищника. Интересно, а хищные птицы могут так разносить эту гадость....
Пойду спрошу.
Это печень, а мясо....мясо я в борьще уже ел, был сварен до того, как печенка была "вскрыта".
Неужели если мясо 1,5-2 часа варилось, эта хренотень не померла, она же не сдругой планеты?
quote:мясо я в борьще уже ел
Юра, в мАскву теперь только после карантина
Мужики, какой там у них инкубационный период?
Коллеги, осталось непонятным, эта гадость уничтожается термической обработкой (варка, жарка)?
quote:Originally posted by bulldog:
Козлик любит тёплые
По поводу борща и инкубационного периода:
Латентный период до 10 лет, симптоматика нечеткая, болезнь проявляет картину опухоли печени из за массы паразитов и разросшейся ткани. Лечение только оперативное, но редко успешное, так как необходимо удалить все кисты и не допустить их разрыва.
Погибает при температуре 100 градусов за 15-40 минут. Помните, что внутри толстого куска не 100 градусов, даже если вода кипит.
А теперь самое интересное. Жена написала. Иди говорит, отправляй своим охотничкам и спускайся чай пить. Я почитал. Представил их "задние членики" в борще у Юры... И перехотел даже чаю. Читайте:
Немного биологии...
Головка Эхинококка вооружена четырьмя присосками и двумя рядами крючков, тело состоит из трёх-четырёх члеников. Задний членик имеет матку, содержащую зрелые яйца. Длина тела паразита приблизительно от 2-х до 8-10 мм. Промежуточными хозяевами являются: человек, коровы, свиньи, козы, овцы, лошади, лоси, крысы и др. Животные могут заразиться, поедая траву с яйцами эхиноккока. В организме промежуточного хозяина в печени, лёгких и других органах развивается пузырь или много пузыриков, наполненные жидкостью и плавающими в них сколексами. Пузыри растут(конечной величиной от детского мяча до маленького арбуза), сдавливая лёгкие, печень, мозг, вызывая у больных животных и человека удушье, печёночную кому, признаки поражения мозга. Растут пузыри от 5 месяцев до нескольких лет!!!
Лечение.Животным: ареколин бромисто-водородный после 12-16 часов голодной диеты. Фенасал в дозе 0,25 г/кг, феналидон +100 мг/кг, празиквантель, аминоакрихин, сколобан+, бунамидин+,альбендазол, триклабендазол.
Лечение.Человек: всё зависит от степени заражения, давности, и от организма человека - от амбулаторного на дому до стационара в токсикологии или хуже того инфекционном боксе. Может стать пожизненным.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ.
1. НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ОТСУТСТВИЕ ЭНДОПАРАЗИТОВ В КАЛЕ ОЗНАЧАЕТ ИХ ОТСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ.
2. ЕСЛИ ЗАРАЗИЛАСЬ ЖЕНЩИНА - БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДАВАТЬ АНТИГЕЛЬМЕТИКИ.
3. ЗАРАЖЕНИЕ ЭНДОПАРАЗИТАМИ НЕ ВСЕГДА ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ ИССЛЕДОВАНИИ И НЕ ВСЕГДА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЯРКО ВЫРАЖЕННЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ЗАРАЖЕНИЯ,
ЭТО ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПАРАЗИТОВ, ИХ ВИДА, ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА, ВОЗРАСТА И Т.П. .
4. ВОЗБУДИТЕЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ НЕ ТОЛЬКО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МЯСА, А ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ ЗАРАЖЕННУЮ ВОДУ, ГРЯЗНЫЕ РУКИ И ПОСУДУ. (НОЖ, РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА, ЕМКОСТИ ДЛЯ РАЗДЕЛАННОГО МЯСА, ГУБКА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И Т.Д.) ВСЕМ "КОНТАКТЕРАМ" КАРАНТИН - ТЕРМООБРАБОТКА, ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
В последнее время наблюдается почти эпидемия заражений эхинококком и как правило источником заражения является зелень, которая продается на рынках. Особенно если она из Средней Азии.
Альвеолярный эхинококкоз - переносчик - лисы (до 30% носительства). Группы особого риска: ветеринары, охотники, лесники, чучелятники. Для обычных людей, в местах где лисы метят мочей, воможно заражение через лесные плоды - ягоды , грибы, а также ветки и травинки, которыми иногда ковыряют в зубах.
Ну как вам обзорчик?
С уважением,
Геннадий.
у лося Эхинокок часто
собаки- передаточное звено к человеку- оттого не давать ни в коем случае им кишки жрать, закапывать, сжигать и прочее
у того в итоге могут быть и на легких пузыри, про печень не слыхал
знаю одного после операции по этому поводу
финоз (?)- мелкие пузырьки в печени оленя дикого, часто
при очень сильной зараженности видны и в мясе, оно бракуется ветеринарами
на этой стадии не опасны, можно и есть, хоть неприятно
А ВОТ ВЫЗРЕВШИЕ И УЖЕ ОПАСНЫЕ ЛИЧИНКИ - В КИШКАХ И НА ШКУРЕ МОГУТ БЫТЬ!
РУКИ ПОСЛЕ РАЗДЕЛКИ МЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО
кушать не рекомендую, особенно когда уже нашли его
Я в сети порылся по всем этим "латинским" названиям - везде следующее: печень, легкие, ингда почки, еще реже мозг.
Нигде, ничего про мясо, разумеется речь идет именно об этих паразитах.
Насчет дезинфекции - этож не бактерии, яйца=0,3мм, т.е. вполне смываемы с ножа средством для мойки посуды.
Блин.....получается, что печенка работает как индикатор заражения всего организма или паразит, все таки, живет только в ней?
Очень много раз приходилось готовить и есть мясо не видя печени, не говоря уже про общепит, куды "крестьянину податься"?
quote:Originally posted by slava_zz:
ИМХО- не так страшно
Если вам своя жизнь не дорога - пожалуйста, но зачем же транслировать подобное в эфир. Откройте энциклопедию. Я вчера начитался. Игры в русскую рулетку с червяками - ну уж нафиг. "Есть можно"... Вы что в голодном краю живете. Охренеть.
Юра!!! Утилизируй эту мерзость!!!
quote:Originally posted by BGH:
Юра, в мАскву теперь только после карантина
Мужики, какой там у них инкубационный период?
Вы глядите, как он изваеЦо, а сам хвастал, что кровь марала пил, кормили бог знает чем, на Атае
ЗЫ. Когда первого клеша с себя снял, тоже, даже в больничку бегал с вопросами. Потом привык
quote:Originally posted by Bange Pawl:
Юра!!! Утилизируй эту мерзость!!!
Да выкинул я ее давно.
Че с мясом делать, тем более, что оно у меня не подписано, че все морозилку на пойку выносить?????? (она у меня большая)
quote:Originally posted by Chuck13:
HUNTER004, да забыть и забить!
Повторюсь, на фото ПЕЧЕНЬ, она уже выкинута. В мясе ничего, никогда, похожего, даже близко, не видел.
Вопрос, если мы не видим печень, покупая мясо, мы рискуем в принципе, готовя с него борщь, к примеру?
При 100С уничтожаются за 15 минут - у нас, на 900 метров над уровнем, вода кипит при меньшей температуре. я так понимаю, что при меньшей, гады уничтожатся за 40 минут или час. Правильно предполагаю?
quote:Originally posted by Chuck13:
В твоем случае - нормальная готовка решит все проблемы. Но чисто морально - it is up to you, есть это или оставить, особенно, если сомневаешься.
У меня вопрос по мясу - либо его надо есть только после экспертизы, каждый раз, либо не есть сырым - вот в чем вопрос
Если мы не можем обеспечить первое и не делаем второго, то сильно ли мы все рискуем?
quote:Originally posted by HUNTER 004:
не есть сырым
quote:Originally posted by Chuck13:
до сих пор бодр и упитанн
ВСЕ НА АНАЛИЗЫ!!!
Юра! шевеление в животе определяется наложением внутренней части руки на предполагаемую область.
а вот фотка мозга человека, который любил есть сырую ... не печенку правда, а просто рыбу. Она в свое время по всему инету висела...
а тебе советую- сначала все дочитывать до конца, а потом всех пугать
по фото диагноз не ставят
даже если я сдуру ем такую и другим посоветовал, это всего лишь мое ИМХО, против твоего, пусть оно и большими буквами
Эт я к тому, что печень сырую на байкале ел, ток мороженую под водку. А от строганины слав богу отказался... Вродь живой пока, мож и можно ее есть. Глаза не видят - жуледок не боицца)
Да и в наших водоемах, плотва с точками - паразиты ток не опасные для человека, селитер, выкидываешь его и ешь рыбу, а во времена Петра 1 его отдельно клали на сковороду и жарили, уж не помню как это называлось тогда)
"А вот неофициальные данные, собранные по методу биочастотной резонансной диагностики - глистными инвазиями заражено практически 100% населения России!
Из 10 произвольно выбранных 'с улицы' и обследованных по данной методике людей только у половины обнаружено менее 8 видов паразитов в организме, у остальных, в среднем, от 8 до 15 видов! Еще раз подчеркну - ВИДОВ, а не особей! "
quote:Originally posted by HUNTER 004:
Да выкинул я ее давно.
Че с мясом делать, тем более, что оно у меня не подписано, че все морозилку на пойку выносить?????? (она у меня большая)
quote:Originally posted by slava_zz:
как слышал-сырая рыба на строганину должна отлежать на морозе ниже -40
оттого такая беда в Западной Сибири часто, а на Лене-Колыме нет...
Не все рыбы, Слава, в Западной Сибири.
Осетр, стерлядь, муксун и нельма - не дружит разные заразы с этой рыбой.
И -40 не надо. Поймалась, на досочку, соль и наливай!
Осетрину не ел, потому как совсем мало ловил и не пробовал там, а все остальное(только из туточки пречисленных!!) за милую душу!
quote:Originally posted by slava_zz:
вот именно это я имел в виду
quote:Originally posted by slava_zz:
это всего лишь мое ИМХО, против твоего, пусть оно и большими буквами
quote:Originally posted by Сибирский Волк:
Вот, Юра, тебя загрузили, да?
Нигавари....и все, блин, эта традиция - стрелку печенку выделять, похоже на устранение конкурентов-охотников
А если заднюю ножку порезать тоненько, отбить и подмариновать, а после обжарить с обоих сторон яйца погибнут, каг думаежь?
quote:Originally posted by Bange Pawl:
Пузыри растут(конечной величиной от детского мяча до маленького арбуза), сдавливая лёгкие, печень, мозг, вызывая у больных животных и человека удушье, печёночную кому, признаки поражения мозга. Растут пузыри от 5 месяцев до нескольких лет!!!
Ну не похоже на эхинакока
quote:Originally posted by yukon:
возможно тоже ошибусь, но на первом курсе моего последнего образования на охотника, нас учили празитам в природе и в мясе. Ваш паразит, похож на такого известного гада в науке, как Fasciola hepatica (Liver Fluke)
Ну я и говорю фасциолёз
Этиология. Возбудители - плоский червь (трематода) Fasciola hepatica (печёночная двуустка, печёночный сосальщик), реже Fasciola gigantica (гигантская двуустка, гигантский сосальщик)
Взрослые особи Fasciola hepatica 20-30 мм длиной и 8-12 мм шириной, передняя часть тела покрыта шипиками и вытянута в хоботок с расположенными на нём головной и брюшной присосками. Яйца 0,13-0,145x0,07-0,09 мм, желтовато-бурые, овальные, с отчётливо видимой крышечкой и утолщённой на полюсах оболочкой. Взрослые особи Fasciola gigantica 333-76 мм длиной и 5-12 мм шириной. Яйца 0,15-0,19x0,075-0,09 мм, бурые, овальные, с отчётливо видимой крышечкой и утолщённой на полюсах оболочкой.
Эпидемиология.
Спорадические случаи инвазии Fasciola hepatica распространены повсеместно. Наибольшую заболеваемость отмечают в Азии, Африке, Латинской Америке, Китае. Инвазии Fasciola gigantica у человека зарегистрированы во Вьетнаме, Африке и на Гавайских островах. Окончательные хозяева и резервуар возбудителя - человек, крупный и мелкий рогатый скот (чаще овцы), выделяющие яйца с испражнениями. После попадания яиц в пресноводный водоём или во влажную пойменную почву через 4-8 нед из них выходят реснитчатые личинки-мирацидии. Промежуточные хозяева -пресноводные моллюски, в них происходит сложное бесполое размножение с образованием спороцист, из которых выходят редии, дающие начало поколению хвостатых личинок-церкариев. Плавая в воде, последние прикрепляются к водной растительности (дополнительные хозяева) и превращаются в адолескарии (инвазивные формы). Весь цикл бесполого развития занимает 4-6 нед. На растениях и во влажной почве адолескарии сохраняются до 2 лет (при высыхании быстро погибают). Окончательные хозяева заражаются при поедании водной растительности или питье воды из стоячих водоёмов. Личинки проникают в брюшную полость через стенку кишечника, затем - через фиброзную капсулу в печень и желчные пути. Второй путь миграции - гематогенный, через систему воротной вены. Через 3-4 мес личинки достигают половой зрелости. Взрослые гельминты живут 3-5 лет.
Клиническая картина
Инкубационный период - 1-8 нед
Начало болезни (миграционная фаза) характеризуется лихорадкой, аллергическими проявлениями (зуд, крапивница), резкими болями в животе, чувством удушья, тахикардией. Печень часто увеличена, возможна иктеричность склер
Через 2-3 нед развивается хроническая фаза, протекающая в неосложнённой и осложнённой формах
Неосложнённая форма характеризуется волнообразными ремиссиями и рецидивами, болями в эпигастральной и правой подрёберной областях, тошнотой
Осложнённая форма протекает длительно, без ремиссий; характерны приступообразные боли в правой подрёберной области, лихорадка, лейкоцитоз и увеличение СОЭ.
Методы исследования
Обнаружение яиц паразита в фекалиях и дуоденальном содержимом (часто затруднено из-за малого количества паразитов и периодичности откладывания яиц, поэтому исследование дуоденального содержимого эффективнее)
ИФА на ранних стадиях
Анализ крови: эозинофилия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
Лечение
Препарат выбора - битионол по 30-50 мг/кг через день, всего 10-15 приёмов
Альтернативный препарат - хлоксил по 0,1 г/кг/сут в 2-3 приёма с интервалом 2 ч, запивать молоком. Продолжительность курса лечения - 3 дня. Противопоказан при заболеваниях печени (не связанных с гельминтозами), поражениях миокарда, беременности.
quote:Originally posted by HUNTER 004:
А если заднюю ножку порезать тоненько, отбить и подмариновать, а после обжарить с обоих сторон яйца погибнут, каг думаежь?
читал примерно так, что аборигены западной сибири, как и восточной, сырой рыбы едят много, а заболеваемость этим делом отличалась в разы
обяснялось:
локальными очагами- в которых это дело везде
отсутствием морозов
а вот про какую конкретно рыбу речь шла- не помню
а виды наверное, одинаковы по всей Сибири
к твоему списку осталось добавить чира, пелядь, валек, конек
хариус и линок - непромысловые
здесь есть озера, в которых местные не ловят- известно, что рыба заражена вся
касательно массовой заболеваемости:
медотряды в 80е годы проводили регулярное обследование прямо в тундре
вот того парня и направили на операцию
больше случаев не слыхал(кроме трихиниллеза, разумеется)
дома спрошу на санэпидстанции
так что есть у меня сомнения насчет массовой зараженности росссиян.
а с точки зрения психиатров- нормальных нет, все больные
просто с ганофилией мы здесь собрались добровольно, а с гельминтами - приходится вылавливать
Streptococcus mutans
так что не думаёте, что это Кариес, жрет вашу эмаль на зубах, истиный гад - это вот он. так что спите спокойно
quote:Originally posted by slava_zz:
с ганофилией мы здесь собрались добровольно, а с гельминтами - приходится вылавливать
Вот! Вот самая главная фраза в этом топике!
Но, на фоне всеобшей гельминтозараженности, радует, что у тех паразитов и свои паразиты есть.
То есть, "Hе всё коту творог, когда и жопой об порог"
quote:Originally posted by slava_zz:
...
читал примерно так, что аборигены западной сибири, как и восточной, сырой рыбы едят много, а заболеваемость этим делом отличалась в разы
обяснялось:
локальными очагами- в которых это дело везде
отсутствием морозов
а вот про какую конкретно рыбу речь шла- не помню
а виды наверное, одинаковы по всей Сибири
к твоему списку осталось добавить чира, пелядь, валек, конек
хариус и линок - непромысловые
В свое время, когда меня прихватил описторхоз, тоже "увлекся" изучением празитов. Зараженность аборигенов Западной Сибири, Южной Азии, Китая почти 100%. Связано это с национальными традициями поедать сырое или плохо приготовленное мясо/рыбу.
Тот же описторхоз при -40 погибает только ~2-3 суток. -30 ~2 недели, -25 -27 держиться больше месяца. От -20 и ниже не погибает. Т.о. в домашних морозилках убить его не возможно. Кроме того надо учитывать, что большой кусок мяса внутри промерзает очень плохо.
Однако, у местного населения имеется иммунитет и приспособленность к паразитам. Тот же описторхоз у местных проходит бессимптомно, но даже совсем небольшая инвазионность, например жителей Крыма, где описторхоза нет или он очень редок, приводит к острому течению болезни: лихорадка, рвота, понос, сильные боли.
У меня есть друзья с севера нашего региона. Представители малочисленных народов, но уже не чистокровные У девушки описторхоз обнаружили при беременности, лечить не стали. У парня, когда в армию забирали. Парня чуть в больницу не положили. Только он сказал, что у них это в крови и лечить бесполезно! отстали.
Хроническая форма, которая вообще никак не проявляется. А меня скрутило, аж 10 дней в инфекционке валялся.
quote:Originally posted by Chuck13:
А вот как уксус, в частности концентрированный 70%, действует на паразитов? А то ведь сколько сырого мяса и рыбы сожрано в виде ХЕ под водочку, а вдруг оно для здоровья не полезно?
Скорее всего действует. Только мясо после такой процедуры вряд ли возможно будет есть, уж больно кисло будет
Многие паразиты имеют кальцинированную оболочку. Усксус, взимодействуя с кальцием ее "разъедает". Далее все равно термическая обработка. А вот насколько действенен маринад (обычно даже столовый 9% только добавляется в сам маринад) - это вопрос...
quote:Originally posted by slava_zz:
просто с ганофилией мы здесь собрались добровольно, а с гельминтами - приходится вылавливать
И это замеченных... а скока сожрали незамеченных...
В большинстве случаев разобраться, что паразит есть, можно только при разделке( Или потом, када уже съел и стало не по себе:-)
И чтож теперь - есть только прокипяченую 40 минут, обработанную уксусом, а потом обжаренную на откртыом огне пищу? И даже овощи фрукты получается так есть мона... Нафиг. Помните "Трое в лодке не считая собаки"? Что было с главным героем, когда он начитался медицинского справочника и нашел у себя все, кроме родильной горячки...
Имхо - зубов пардон боятся, в рот...эээ ну не ходить в общем)
ПыСы ... а скока червяков из мескаля сожрал... ничо, живой, здоровый... пока))
quote:ПыСы ... а скока червяков из мескаля сожрал... ничо, живой, здоровый... пока))
quote:Мляя.. И зачем я открыл эту тему. Сейчас в офисе раздали бумаженцию, в которой нужно выбрать горячее блюдо на новогодний корпоратив.. Свинина жареная, курица по французски, стейк из лосося.. Теперь вот и не знаю что выбрать после живописных картинок мозга с червяками и печени с эхинококами .