Ремонт пневматики

Хрон, токарь, идеи, только тампакса нет

Rishelie 01-04-2006 02:05

Привет!
Спаял тут хрон себе. От настальгии по паяльнику по инерции целых два. В ходе изготовления появился, точнее усовершенствовался, способ изготовления печатной платы. Коим спешу с сообществом поделиться. Даже для меня, не понаслышке знающем весь геморрой с изготовлением плат, способ поразил своей простотой, быстротой и доступностью.

Собственно, только момент нанесения рисунка на плату. Ибо все остальное и так примитивно. ...Сколько ж я их нарисовал ручками...( с грустью)

Итак, сам рисунок платы рисуем на ПК. Чем? Да хоть Экселем! На самом деле есть конечно спец программы. Дальше берем лист бумаги с самоклеющими наклейками формата А4 для лазерного принтера. Продается в любых канцтоварах. Сами наклейки отрываем и ... ну, в принципе, можно их и сохранить, а так, просто в мусорку. Используем саму подложку, на которую они были наклеены. На ней печатаем рисунок платы. На лазерном принтере. Печатаем на той стороне, на которой были наклеены наклейки. Тут есть одно НО! Тонер на этой "кальке" практически не держится. поэтому бумага при проходе ч\з принтер не должна перегибаться. Т.е. подаем бумагу из лотка ручной подачи, и на выходе, если есть возможность ловим ее с обратной стороны принтера, открыв сзади крышку, если она есть. Я не буду уточнять модель принтера, их туева куча. Важно чтобы бумага после печки (фьюзера) испытывала минимум перегибов, роликов, датчиков и т.д. Иначе тонер с бумаги, горячий, может слезть. Свой 15 летней давности принтер я слегка разобрал, под это дело.

Дальше я имел такой совет: на ПОДГОТОВЛЕННЫЙ текстолит кладем эту бумагу (вообще, первоначально в совете была обычная бумага с последующим ее отмачиванием под водой) и проглаживаем утюгом. Метод работает, но скажу сразу, проеб...ся всю ночь. Так и не добился желаемого результата. Заработала головка, и сделал так: Плату, подготовленную и пустую в духовку, нагреваем до 200гр. Потом быстро вынимаем, сверху отпечатаный шаблон, и через бумагу плотно прижимаем тем же утюгом, только уже не горячим а любым, даже холодным. Получилось! По этому методу и сделал. Но по ходу придумал еще один, чуточку посложнее, но "Красивее".

Суть: Кладем текстолит на электроплиту, на холодную, в моем случае керамическая варочная поверхность. На нее напечатанный шаблон. Сверху гладкий лист резины средней твердости. И прижимаем через что то твердое и ровное грузом. Я дм квадратный платы прижал 15кг примерно. Между текстолитом и шаблоном в уголочке вставил термопару от тестера (мерять температуру). Ну а дальше понятно. Включаем комфорку. Смотрим по тестеру 200 гр. Выключаем, даем остыть. Разбираем конструкцию. Смотрим, радуемся. Травим. Удаляем тонер шкуркой. Сверлим, паяем.
ВСЕ!!!

Думаю, такой способ кто нибудь уже знает, но, уверен, для большинства он будет новинкой.

Собственно дальше. Механической части (самого датчика) у хрона пока нет. И для его изготовления нужен токарь. Чертежики приколю, будут прохо видны - вышлю лучше. Так же токарь нужен, для изготовления оси под патрон и шкив на сверлильный станочек - сломали демоны. (Мне, токарю, шлифовщику, фрезеровщику, слесарю-инструментальщику вообще НУЖЕН токарь, ХОРОШИЙ для долгой взаимовыгодной любви! До чего же жизнь довела) Чертежика пока нет - не подобрал патрон нужный. Там сложного тоже ничего. Пару посадок под подшибник и под шкив с патроном.

Ну и собственно, перед тем как выложить фотки и быть готовым отвечать на вопросы - крупным текстом:
КТО В ПИТЕРЕ ВОЗЬМЕТСЯ ИЗГОТОВИТЬ ТОКАРНЫЕ РАБОТЫ В ОБМЕН НА СПАЯНЫЙ, РАБОЧИЙ ХРОН (100ММ, ТЕМА: ХРОН НА ХАЛЯВУ).

В фотках, я думаю все сами поймете, если все прочитали.
click for enlarge 1600 X 1200 115.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 141.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 192.4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 152.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 200.7 Kb picture
click for enlarge 4898 X 3704 448.6 Kb picture
click for enlarge 6868 X 3425 661.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 240.0 Kb picture

SHURUP 01-04-2006 02:58

ОТПАД. Не переводятся толковые люди не земле Русской.
Gaydamak 01-04-2006 11:28

Мне в жизь не сделать (тихая грустная зависть).... А на продажу нетути? А если... то скока стоить?
georgf 01-04-2006 13:05

quote:
Originally posted by Gaydamak:
Мне в жизь не сделать (тихая грустная зависть).... А на продажу нетути? А если... то скока стоить?

и мне парочку (платок)

Rishelie 01-04-2006 15:23

2Gaydamak

В Мурманск? Так посылка будет стоить дороже, чем сама плата.

А почему не сделать? Там же все очень просто. Хочешь - проконсультирую, хотя есть тема "хрон на халяву", там собственно сам АВТОР все разжевал до безобразия. Даже в одном ЗИП архиве все скачивается - и схема, и плата, и прошивки под разные размеры, и даже прога платы рисовать.

Не считал, но навскидку себесестоимость хрона не превышает 300 руб. Это, конечно без токарных работ.

Rishelie 01-04-2006 15:42

2Georgf

По банке пива за плату! По две банки - еще и просверлю и облужу Только пойми(те) правильно, это хобби, я их массово не изготавливаю. Осталось 3шт от экспериментов. Сделать то несложно. Время - самый большой дефицит. По ночам сидю

2 ALL
РЕБЯТ, ТОКАРЬ И ПРАВДА НУЖЕН. Я ТУТ ИЩУ ПОТОМУ КАК ЧЕЛОВЕК (ТОКАРЬ) ПОСВЯЩЕННЫЙ В "ТЕМУ" ГОРАЗДО "ЛЮБИМЕЕ".

ИЗ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЦЕХА НАЙТИ БЫ ЧЕЛОВЕКА. ТАМ ВОПРОСОВ КАК ПРАВИЛО НЕ ЗАДАЮТ, ТИПА "А ЧТО ЭТО ЗА ДОПУСК ТАКОЙ? КАК ЕГО СДЕЛАТЬ?"

georgf 01-04-2006 15:52

Куда пиво подвозить? И какое? Завтра готов в любое время Просто у меня как раз на две платы детальки лежат, а вот плату все руки не доходят...
Rishelie 01-04-2006 16:02

2Georgf
Звони, разберемся.
ober 01-04-2006 19:03

2 Rishelie: найди Рэйвена, он должен помочь
Fake 01-04-2006 20:28

Блин.... где ты был со своей технологией, когда я вытался нарисовать плату? Подложки от оракала у меня до... по пояс. Лазерник был. Но с глянцевой бумаги перевести не получилось - не смог сетевой принтер заставить печатать жирно. В итоге день перерисовывал монтажку и 20 минут рисовал ее шприцом с лаком для ногтей, честно стыренным у жены
Gaydamak 01-04-2006 21:04

Нет в жизни счастья! - сказал Моисей, посыпая голову изотопом бора.
georgf 01-04-2006 21:05

2 Rishelie: спасибо за платы и кнопочки, надеюсь пиво тоже на пользу пойдет
вот насчет труб: forummessage/25/126
guron 03-04-2006 11:59

Эта технология - уже баян
Автору просьба не обижаться
Для пущей эффективности еще 2 проверенно рабочих способа.
1 Пленка.
покупается в канцтоварах пленка для проекторов, для лазерной печати, брать надо самую толстую (она же самая дорогая ) Далее по описанному методу с утюгами и пр.
Хинт - для того, чттоб пленка не "села" до печатанья ее надо прогнать через принтер (напечатать "пробел")
2. Фоторезист - значительно сложнее, но лучше. Писать лень чичас сцылку кину
Типа Вот,
и ВотТемы на ХОБОТЕ висят уже много лет, накоплен серьезный опыт, даже статьи были.
Crosolver 04-04-2006 01:17

Я по ЛУТ тока и делаю, самое клевое - печать лазерником на факсовой бумаге, линии 0.3 мм получаются на ура. Делается просто, факсовая бумага загибается за кромку нефаксовой с плотностью около 170 г. м2 и вставляется загнутым концом в принтер, простенко и со вкусом, но иногда зажевывает. :-D
Rishelie 04-04-2006 02:15

2Ober
Рейвен, он как по правильному пишется? Не нашел что то. Грамматика английская на нуле наверно.

2Guron
Никаких обид. Прочитал ссылки - да, много интересного народ "наработал". Отстал от жизни, бывает. Приятно, что сам допер до того, что там описывают.

2Crosolver
А меня что то цепануло в этой технологии. Наверно потому, что она для меня в новинку оказалась. Уже в принципе и плата не нужна, на сегодняшний день. Один черт хочу "довести" до ума еще сильнее. Уже нашел концы в Питере, где есть силиконовая резина термостойкая. Пока нашел только ОЧЕНЬ дорогую. 125 евро за лист А3 формата!! Завтра буду с ХОРСом разговаривать (силиконщики наши, автонарод знает). По смыслу будет так: пару железных плит, стянутых болтами - пресс. в нем пирог - текстолит, шаблон, резина. И в духовку. Или пазы на нижней плите прорежу под спираль от утюга, что бы греть только снизу текстолит. Раз сделать - на оставшуюся жизнь хватит. Бля буду - должно получаться шикарно.

Остапа несло...
Последний раз меня понесло на сварочники полуавтоматы. Несколько лет шизофрении, 3 изготовленных полуавтомата, куча доведенных... Сейчас отдал соседу, сам наигрался, отвел душу. Хотя от инверторных полуавтоматов до сих пор писаю кипятком

РС: Ты написал ЛУТ! Народ думаешь понял? Смысл великих кулибинских технологий надо расшифровывать! Это ж как звучит гордо! Лазерно Утюжная Технология!!! ))

РС2: Кстати факсовая бумага сама отлипает, или отмачивать нужно? Мне почему то кажется, что тонер к ней прилипает.

ЭйМС 04-04-2006 10:55

quote:
Originally posted by Crosolver:
- печать лазерником на факсовой бумаге, линии 0.3 мм получаются на ура. :-D

факсовую термобумагу в лазерник? не понял...

Crosolver 04-04-2006 13:56

2 Rishelie
Отмачивать конечно нужно, но это происходит очень деликатно, Т.к. рабочая поверхность бумаги полуглянцевая и не крепкая, а подложка очень тоненькая. На всю отмочку минуты 2-3 в зависимости от размера платы, т.е. в течение этих миут нежно падушечками пальцев скатываем горе факс.
Ах да, гладим это дело на фанерке, а потом сразу накрываем такой-же фанеркой чтоб углы не оттопыривались и бегом в ванную под теплую воду вываливаем, через минуту начинаем тереть.

2 ЭйМС
А чего страшного... засунул белую , вылезла черая

ober 04-04-2006 14:02

2Rishelie: пишется Raven2
Drix 04-04-2006 14:08

Да, технология действительно очень не новая. У меня лучше всего получалось печатать на подложке от самоклеющейся мебельной пленки. Ничего вообще отмачивать не надо - просто снимаем подложку, а весь рисунок на плате. Если хотите подробностей - поглядите на форумах www.qrz.ru по словам "лазерно-утюжная технология"
ЭйМС 04-04-2006 14:35

quote:
Originally posted by Crosolver:
2 ЭйМС
А чего страшного... засунул белую , вылезла черая

...и на стенку вешаем, а-ля Малевич, made in Crosolver, и долго-долго ищем рисунок.

Trojak 06-04-2006 18:04

А зачем так мучится , у нас (в литве) давно продают платы с фоторезистивным слоем и стоят копейки.Отпечатал на пленке для графопроекторов схему, положил на плату+ сильный свет 10минут, проявил и протравил. На 4 платы у меня ушло 50мин из которыь 40мин сижу курю.
guron 06-04-2006 18:29

А у нас продаются спреи.
Пшикнул на текстолит - он покрылся фоторезистом. Отпечатал на ОБЫЧНОЙ бумаге рисунок, пшикнул на лист другим спреем - стал лист UV-прозрачным, просветил, проявил, протравил, Потом можно еще и лакирнуть тоже спреем.
Trojak 07-04-2006 10:42

Если пару плат сделать нужно, то спрей дорогое удовольствие.
guron 07-04-2006 11:18

Для пары плат самое бюджетное - ЛУТ - не нужна UV лампа, не нужен проявитель. Принтер и утюг - все, с обычной бумагой все нормально получается, если постараться. Текстолит у меня вообще халявный.
vidun 20-09-2006 20:58

Какая кнопка используется для этой платы?
EagleB3 21-09-2006 14:55

Судя по всему, PSM-6. Смотри здесь: www.brownbear.ru
Rishelie 22-09-2006 01:09

2Vidun, & 2EagleB3
Совершенно верно! ССылка правильная, размеры точные. Только на плате кнопка питания С ФИКСАЦИЕЙ. Вторая - точно по ссылке, БЕЗ фиксации.
EagleB3 24-09-2006 12:28

Остаются насущные вопросы: Что взято в качестве корпуса? Как реализован батарейный отсек?

По поводу стабилизатора: если 100мА для питания прибора достаточно, есть смысл использовать не 78L05, а LP2905-5.0. Особенно при батарейном питании.

Ремонт пневматики

Хрон, токарь, идеи, только тампакса нет