quote:Originally posted by Ann:
Так вот, эту рукоятку с трудом разберешь и разбить молотком малореально.
Подтверждаю, сам этой фигнёй на днях маялся. Заипался.
Конкретно - перерубив таки кость, я извлек нож и обнаружил, что от клинка отвалился треугольгый кусок. Судя по всему, встреч\тив особенно твердый кусок кости, загнулась режущая кромка, а пара ударов довершили дело.
Вывод - для тяжелых работ не годится.
ЗЫ
Жалко. Хотя всегда мне казалось, что он хрупковат.
quote:Originally posted by Хирург2005:
Разделывал лопатку (кажись, свиную) ножиком МОРА 2000, нерж.
Пластиковая ручка оказалась неплоха, а вот клинок свинского обращения не выдержал - мне пришлось им рубить кость (бил сверху по ручке молотком), и он таки сломался.Конкретно - перерубив таки кость, я извлек нож и обнаружил, что от клинка отвалился треугольгый кусок. Судя по всему, встреч\тив особенно твердый кусок кости, загнулась режущая кромка, а пара ударов довершили дело.
Вывод - для тяжелых работ не годится.
ЗЫ
Жалко. Хотя всегда мне казалось, что он хрупковат.
сдуру можно и х сломать
quote:Originally posted by Ann:
И ломается маловероятно - внутренний слой там по ощущениям заметно мягче, используется что-то вроде поверхностной закалки или цеметации (для ускорения/удешевления производства).
А каким макаром цементация ускорит/удешевит производство? Калить после нее все равно надо.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Ann:
P.S. Как раз этой зимой в Карелии, уж не знаю, видел ли это тогда уважаемый Сгиня - колола на растопку дрова именно Морой2000.
Видел видел :-)
quote:Originally posted by Klingo:
Рукоять не разваливалась, а кончик ножа один раз отломился после падения остриём вниз на бетонный пол, так после такого падения у любого ножа отломится.
Ну это вы загнули при падении моего ножа на балконе на бетон или чаво там у них ложится (раствор) вышербил кусочек раствора кончик просто чуть-чуть притупился. (выпал из рук когда курил).
Сужу по тому, что после нескольких заточек до заводского уровня остроты довести их уже не получается.
Видимо, срабатывается тот самый поверхностный слой...
с углеродкой в еду лазить не очень хорошо
ну и нержавейка к тому же повязче (имхойно) - это любителям колоть/метать
quote:Originally posted by Ann:
Нержавейка, уж простите, гораздо более колкая и хрупкая
эриксонов у меня есть и разных, но
тесно общался с такой углеродкой nesusvet.narod.ru
и такой (?1-0546) нержавейкой nesusvet.narod.ru
имхойно в районе РК именно углеродка хрупчее, дальше "в тело" клинка - однозначно вязче и много прочнее, нержавейка, опять же имхойно, не так стремится выкрошиться, в целом углеродка действительно приятнее, но не кухонный это материал, что бы японцы нам не говорили
quote:Originally posted by Masimus:
А заточка одноразовая по причине закалки методом ТВЧ.
Не понимаю! Как у 2мм железки не прокалить по 0,5 мм, а то и больше? Разница температур между закаливаемой и сырой частью несколько сот градусов? На 2мм? Это какая скорость нагрева-охлаждения?
А цементация - процесс не быстрый, да и не дешевый (печь, карбюризатор, емкость...). Разве что разница в цене сталей?
quote:Originally posted by Masimus:
Чтобы не быть голословным могу выслать ведро покоцаных фростов и эриков...
Это не шутка? Сколько возьмете на почтовые расходы ?
quote:Originally posted by Masimus:
Мутант,я тоже не понял что ты сказал.У них прокалено где-то 0,7 мм и пока рк заводская-это ещё нож.Ну а после пары переточек ими только гавно тёплое резать.
Если прокалено 0,5-1 мм от РК, а дальше - мягкий металл,то я не понимаю технологии - КАК это сделано. ТВЧ-индукторы видел только кольцевые, там железка 2 мм толщиной прогревается насквозь, и прокаливаться должна соответственно. При кратковременном охлаждении поверхности (1-2 сек. в закалочной среде и полное остывание на воздухе) на более толстом клинке можно получить твердую РК и мягкую сердцевину. Но на 2 милиметрах толщины?
Из известных мне технологий больше всего похоже на лазерную закалку (не путать с лазерную заточкой, ) Там действительно достигаются большие скорости нагрева-охлаждения локальных областей металла.
И в большинстве случаев граница закаленной области на металле видна (иногда после травления), и по ней можно кое-что понять.
Короче, как шведы делают это?
Свои "Моры" до состояния, когда уже не жалко их резать поперек, доведу не скоро. В общем, если не очень лень дойти до почты и отсыпать в посылку сколько не жалко убитых "Мор"...
Адрес, на который высылать почтовые расходы и сумму,которая Вас устроит, можно сбросить на mutant66@mail.ru. 200 рэ - вообще без вопросов.
Ну а нет, значит нет.
quote:Originally posted by Masimus:
Чувак,я не технолог.А ведро обломков я походу себе оставлю,чую это афигенно ценный материал..для диссертаций.
quote:Originally posted by 14771:
Значит закалка края по простой технологии происходит так. Лезвие(прямое по РК) устанавливают в емкости с водой так, чтобы охл. жидкость (вода) только покрывала поверхность закаливаемой детали. Затем факельной газовой горелкой проходят по рк. Горящий факел разгоняет воду под собой и разогревает рк, прри перемещении факела горелки вода смыкается над деталью и происходит закаливаение. Так закаливают пластинчатые штампы сложной формы. но наврядли такой метод используется на дешовом ширпотребе типа мор и эриксонов.
Любопытно. Спасибо, не знал такой способ.
Думаю, у Моры всё-таки что-то другое. Штамп всё-таки помассивнее, наверное, меньше риск перегреть-оплавить кромку.
Хотя... При хорошем подборе режимов и автоматизации процесса, наверное, возможно. А как быть с подьемом РК к обуху? Горелка\индуктор с ЧПУ?
И вообще, при такой ступенчатой закалке должно быть что-то типа хамона. У Моры из ламинированой (трехслойной) стали границы слоев видны.
Меня больше всего смущает - сколько тысяч таких ножей они выпускают в год? Должно быть что-то простое и одновременно обеспечивающее качество.
quote:Originally posted by Карт:
Я что-то тоже не пойму, какое отношение закалка имеет к заточке???
Имеется ввиду что после срабатывания закаленной части, на РК оказывается мягкая сталь? Ну так этот процесс не настолько быстрый что-бы нож был "одноразовым". ИМХО Если в год до трёх штук, при таком зверском юзании, то где же ломания на раз, и одноразовость??? При таких делах в год должно уходить 300 ножиков.
2Мутант...Уважаемый,если вам 200 рублей на всякую хню не жалко,может легче купить новый Эрик/Фрост и разйебошить его для науки?Сколько он там у вас стоит-то? А в закалке ТВЧ я никаких чудес не вижу,иглы для швейных машин закаливают так на 0,2 мм...уже лет 50.
"А заточка одноразовая по причине закалки методом ТВЧ."
"У них прокалено где-то 0,7 мм и пока рк заводская-это ещё нож.Ну а после пары переточек ими только гавно тёплое резать."
"Ну да,закалка к заточке нихера отношения не имеет.Быстрый-не быстрый процесс износа рк зависит от способа юзания.Я работаю на производстве,а не кресла жопой в оффисах натираю.Можете залечить меня на тему "нож-это чтобы резать",но у меня он бывает и шпателем,стамеской,зубилом и хрен знает чем"
Спасибо, вопросов больше не имею.
quote:Originally posted by Masimus:
Чувак,я не технолог.А ведро обломков я походу себе оставлю,чую это афигенно ценный материал..для диссертаций.
Хе, а в Европе ножи только ведрами и банками и продаются . Сорри за офф, просто фотки понравились
quote:Originally posted by Masimus:
Да ты прямо Скрылёв какой-то...
Нет, просто мутант.
И не понимаю, почему шведы и бразильцы могут делать хорошие недорогие ножи, а мы нет. Не хотим, наверное...
Подобрать сталь, отработать технологию, собрать парк станков, обучить рабочих - или для этого надо несколько столетий?
"средсва у нас есть. У нас ума не хватает" (С), Матроскин, что-то в Простоквашино