Холодное оружие

ножи mora (k.j.eriksson)

Сгиня 10-06-2005 10:02

quote:
Originally posted by Ann:
Так вот, эту рукоятку с трудом разберешь и разбить молотком малореально.

Подтверждаю, сам этой фигнёй на днях маялся. Заипался.

Хирург2005 10-06-2005 10:35

Разделывал лопатку (кажись, свиную) ножиком МОРА 2000, нерж.
Пластиковая ручка оказалась неплоха, а вот клинок свинского обращения не выдержал - мне пришлось им рубить кость (бил сверху по ручке молотком), и он таки сломался.

Конкретно - перерубив таки кость, я извлек нож и обнаружил, что от клинка отвалился треугольгый кусок. Судя по всему, встреч\тив особенно твердый кусок кости, загнулась режущая кромка, а пара ударов довершили дело.

Вывод - для тяжелых работ не годится.

ЗЫ
Жалко. Хотя всегда мне казалось, что он хрупковат.

Сгиня 10-06-2005 10:51

quote:
Originally posted by Хирург2005:
Разделывал лопатку (кажись, свиную) ножиком МОРА 2000, нерж.
Пластиковая ручка оказалась неплоха, а вот клинок свинского обращения не выдержал - мне пришлось им рубить кость (бил сверху по ручке молотком), и он таки сломался.

Конкретно - перерубив таки кость, я извлек нож и обнаружил, что от клинка отвалился треугольгый кусок. Судя по всему, встреч\тив особенно твердый кусок кости, загнулась режущая кромка, а пара ударов довершили дело.

Вывод - для тяжелых работ не годится.

ЗЫ
Жалко. Хотя всегда мне казалось, что он хрупковат.

сдуру можно и х сломать

Ann 10-06-2005 13:26

Только один раз видела, как пластиковая рукоятка МОРЫ2000 от Эриксона треснула на сильном морозе от удара по камню. Вообще эти ножи максимально "вандалоустойчивые" и при этом режут, что немаловажно:-) Некоторые ножи вон кувалдой не сломаешь, а толку? Ломик он и есть ломик... А разделывать кости лучше все-таки специальным топориком. Впрочем, Эрики - ножи недорогие, закупил пучок и вперед...
Ann 10-06-2005 13:40

P.S. Как раз этой зимой в Карелии, уж не знаю, видел ли это тогда уважаемый Сгиня - колола на растопку дрова именно Морой2000. Берем полено, кладем сверху нож и лупим по обуху другим поленом. Затем берем нож и давим на обух и рукоять, раскалывая древесину.
Ножу после тройки полешек ничего не было и на следующий день ломятину на кухне резал нормально... Просто использовать ножи надо грамотно, избегать сильных боковых нагрузок и выламывающих действий, особенно на РК. Ну и не ударять сильно по рукояти. Тогда всё будет хорошо:-)
Всеволод 10-06-2005 13:44

quote:
Originally posted by Ann:
И ломается маловероятно - внутренний слой там по ощущениям заметно мягче, используется что-то вроде поверхностной закалки или цеметации (для ускорения/удешевления производства).

А каким макаром цементация ускорит/удешевит производство? Калить после нее все равно надо.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Сгиня 10-06-2005 13:58

quote:
Originally posted by Ann:
P.S. Как раз этой зимой в Карелии, уж не знаю, видел ли это тогда уважаемый Сгиня - колола на растопку дрова именно Морой2000.

Видел видел :-)

Dmitry K19 10-06-2005 14:04

Вроде как ТВЧ закалка там, по отзывам.
Вот она ускоряет процесс.
Всех благ!
Дмитрий.
kazan-ova 10-06-2005 14:07

quote:
Originally posted by Klingo:
Рукоять не разваливалась, а кончик ножа один раз отломился после падения остриём вниз на бетонный пол, так после такого падения у любого ножа отломится.

Ну это вы загнули при падении моего ножа на балконе на бетон или чаво там у них ложится (раствор) вышербил кусочек раствора кончик просто чуть-чуть притупился. (выпал из рук когда курил).

Calex 10-06-2005 14:27

ТВЧ, цементация, или ещё как, но что-то насчёт поверхностной обработки на тех, что из углеродки ИМХО присутствует.

Сужу по тому, что после нескольких заточек до заводского уровня остроты довести их уже не получается.
Видимо, срабатывается тот самый поверхностный слой...

Tesak 10-06-2005 17:27

Одному моему другу почти удалось разбить рукоятку MORA (731 или 748), несколько раз метнув его в дверь. Кстати что лучше для леса - Carbon или SS?(Факт коррозии прошу не учитывать!)
Eugeny 10-06-2005 18:13

Для продуктов, рыбалки - нержавейка, конечно. Для тяжёлых лагерных работ, охоты - углеродка. Для рубки и колки - топор...
Nesusvet 10-06-2005 18:49

если строгать дерево или разделывать туши не нужно - нержавейка, на остальных работах похожи

с углеродкой в еду лазить не очень хорошо

ну и нержавейка к тому же повязче (имхойно) - это любителям колоть/метать

Ann 10-06-2005 18:52

Нержавейка, уж простите, гораздо более колкая и хрупкая, при аналогичном углероде. Лично я всегда и везде предпочитаю углеродку, тем более за городом. Жаль, у МОРЫ2000 нет углеродистого аналога...
Masimus 10-06-2005 19:49

Давайте договоримся о каких моделях идёт речь.Мне на работе выдают в качестве инструмента,уже лет десять,Эрикссон 521 и Фрост 640.Самые дешёвые.За год до трёх штук отправляется в помойку.Причина-одноразовость заводской заточки и расколотые рукоятки.Ломаются на раз,правда используются жестоко.
Eugeny 10-06-2005 19:53

"Нержавейка, уж простите, гораздо более колкая и хрупкая, при аналогичном углероде. Лично я всегда и везде предпочитаю углеродку, тем более за городом."
Не прощу. Свойства зависят от марки стали - 1/3, ТМО - 1/3, строя клинка - 1/3
Карт 14-06-2005 13:25

To Masimus: Большая просьба, опишите какие работы ими выполняете, какие операции оказаваются для этих ножей фатальными, в каком месте происходит слом клинка или рукояти, или клинок выворачивает из рукояти?
Что в Вашем понимании "одноразовая заточка"? Имеется ввиду стойкость РК или малый угол заточки который сразу "заворачивает" кромку?
С уважением.
Nesusvet 14-06-2005 14:06

quote:
Originally posted by Ann:
Нержавейка, уж простите, гораздо более колкая и хрупкая


эриксонов у меня есть и разных, но
тесно общался с такой углеродкой nesusvet.narod.ru
и такой (?1-0546) нержавейкой nesusvet.narod.ru

имхойно в районе РК именно углеродка хрупчее, дальше "в тело" клинка - однозначно вязче и много прочнее, нержавейка, опять же имхойно, не так стремится выкрошиться, в целом углеродка действительно приятнее, но не кухонный это материал, что бы японцы нам не говорили

GFO 14-06-2005 14:17

На фростах и морах разваливаеется резина от антикомариного реплента
Карт 14-06-2005 17:42

To GFO:
А я как раз слыхал про пластик, на фростах который боится репеллентов от комаров, а резину вспоминаю только на модели "clipit" ещё была пара моделей с рукоятями из вспененой резины, так что имелось ввиду?
Карт 17-06-2005 12:25

Ну что, похоже Masimus отвечать не хочет... Или не может...
Будем считать эти заявления голословными...
Masimus 19-06-2005 01:23

"Или не может" был правильный ответ.А считать можешь как угодно.
Работы ножом производятся любые.Кроме того они падают с высоты или на них падают с высты другие предметы.Скол рукоятей происходит у гарды в основном.А заточка одноразовая по причине закалки методом ТВЧ.
Чтобы не быть голословным могу выслать ведро покоцаных фростов и эриков...
Mutant 21-06-2005 13:03

quote:
Originally posted by Masimus:
А заточка одноразовая по причине закалки методом ТВЧ.


Не понимаю! Как у 2мм железки не прокалить по 0,5 мм, а то и больше? Разница температур между закаливаемой и сырой частью несколько сот градусов? На 2мм? Это какая скорость нагрева-охлаждения?
А цементация - процесс не быстрый, да и не дешевый (печь, карбюризатор, емкость...). Разве что разница в цене сталей?

quote:
Originally posted by Masimus:
Чтобы не быть голословным могу выслать ведро покоцаных фростов и эриков...

Это не шутка? Сколько возьмете на почтовые расходы ?

Masimus 21-06-2005 13:44

Мутант,я тоже не понял что ты сказал. У них прокалено где-то 0,7 мм и пока рк заводская-это ещё нож.Ну а после пары переточек ими только гавно тёплое резать.
Mutant 21-06-2005 15:25

quote:
Originally posted by Masimus:
Мутант,я тоже не понял что ты сказал. У них прокалено где-то 0,7 мм и пока рк заводская-это ещё нож.Ну а после пары переточек ими только гавно тёплое резать.

Если прокалено 0,5-1 мм от РК, а дальше - мягкий металл,то я не понимаю технологии - КАК это сделано. ТВЧ-индукторы видел только кольцевые, там железка 2 мм толщиной прогревается насквозь, и прокаливаться должна соответственно. При кратковременном охлаждении поверхности (1-2 сек. в закалочной среде и полное остывание на воздухе) на более толстом клинке можно получить твердую РК и мягкую сердцевину. Но на 2 милиметрах толщины?
Из известных мне технологий больше всего похоже на лазерную закалку (не путать с лазерную заточкой, ) Там действительно достигаются большие скорости нагрева-охлаждения локальных областей металла.
И в большинстве случаев граница закаленной области на металле видна (иногда после травления), и по ней можно кое-что понять.
Короче, как шведы делают это?

Свои "Моры" до состояния, когда уже не жалко их резать поперек, доведу не скоро. В общем, если не очень лень дойти до почты и отсыпать в посылку сколько не жалко убитых "Мор"...
Адрес, на который высылать почтовые расходы и сумму,которая Вас устроит, можно сбросить на mutant66@mail.ru. 200 рэ - вообще без вопросов.
Ну а нет, значит нет.

Masimus 21-06-2005 17:00

Чувак,я не технолог.А ведро обломков я походу себе оставлю,чую это афигенно ценный материал..для диссертаций.
LLIHYP 22-06-2005 02:44

Че-то трындит ваш масимус ИМХО
Mutant 22-06-2005 07:40

quote:
Originally posted by Masimus:
Чувак,я не технолог.А ведро обломков я походу себе оставлю,чую это афигенно ценный материал..для диссертаций.

Карт 22-06-2005 11:00

Я что-то тоже не пойму, какое отношение закалка имеет к заточке???
Имеется ввиду что после срабатывания закаленной части, на РК оказывается мягкая сталь? Ну так этот процесс не настолько быстрый что-бы нож был "одноразовым". ИМХО Если в год до трёх штук, при таком зверском юзании, то где же ломания на раз, и одноразовость??? При таких делах в год должно уходить 300 ножиков.
14771 22-06-2005 12:07

Значит закалка края по простой технологии происходит так. Лезвие(прямое по РК) устанавливают в емкости с водой так, чтобы охл. жидкость (вода) только покрывала поверхность закаливаемой детали. Затем факельной газовой горелкой проходят по рк. Горящий факел разгоняет воду под собой и разогревает рк, прри перемещении факела горелки вода смыкается над деталью и происходит закаливаение. Так закаливают пластинчатые штампы сложной формы. но наврядли такой метод используется на дешовом ширпотребе типа мор и эриксонов.
Mutant 22-06-2005 13:52

quote:
Originally posted by 14771:
Значит закалка края по простой технологии происходит так. Лезвие(прямое по РК) устанавливают в емкости с водой так, чтобы охл. жидкость (вода) только покрывала поверхность закаливаемой детали. Затем факельной газовой горелкой проходят по рк. Горящий факел разгоняет воду под собой и разогревает рк, прри перемещении факела горелки вода смыкается над деталью и происходит закаливаение. Так закаливают пластинчатые штампы сложной формы. но наврядли такой метод используется на дешовом ширпотребе типа мор и эриксонов.

Любопытно. Спасибо, не знал такой способ.
Думаю, у Моры всё-таки что-то другое. Штамп всё-таки помассивнее, наверное, меньше риск перегреть-оплавить кромку.
Хотя... При хорошем подборе режимов и автоматизации процесса, наверное, возможно. А как быть с подьемом РК к обуху? Горелка\индуктор с ЧПУ?
И вообще, при такой ступенчатой закалке должно быть что-то типа хамона. У Моры из ламинированой (трехслойной) стали границы слоев видны.
Меня больше всего смущает - сколько тысяч таких ножей они выпускают в год? Должно быть что-то простое и одновременно обеспечивающее качество.

Masimus 22-06-2005 15:06

quote:
Originally posted by Карт:
Я что-то тоже не пойму, какое отношение закалка имеет к заточке???
Имеется ввиду что после срабатывания закаленной части, на РК оказывается мягкая сталь? Ну так этот процесс не настолько быстрый что-бы нож был "одноразовым". ИМХО Если в год до трёх штук, при таком зверском юзании, то где же ломания на раз, и одноразовость??? При таких делах в год должно уходить 300 ножиков.

Ну да,закалка к заточке нихера отношения не имеет.Быстрый-не быстрый процесс износа рк зависит от способа юзания.Я работаю на производстве,а не кресла жопой в оффисах натираю.Можете залечить меня на тему "нож-это чтобы резать",но у меня он бывает и шпателем,стамеской,зубилом и хрен знает чем.Давеча от доски кусок откалывал,йебошил молотком по обуху Эрика.Карт,вы в шоке?....Это 5-ти долларовый нож из строительного магазина,и отношение моё к ним,как у Фантика к 500-долларовым Майкротекам.Сломался-выкинул.Конечно если ими колбасу на пикнике резать,то рк сохраняет свои свойства весьма долго.Можно ещё и не доставать из шкафа,тогда вообще вечный девайс.Тема начиналась с вопроса "ломаются ли Эриксоны",так вот у меня да,легко.

2Мутант...Уважаемый,если вам 200 рублей на всякую хню не жалко,может легче купить новый Эрик/Фрост и разйебошить его для науки?Сколько он там у вас стоит-то? А в закалке ТВЧ я никаких чудес не вижу,иглы для швейных машин закаливают так на 0,2 мм...уже лет 50.

Карт 23-06-2005 11:09

Просто цитаты:
"Давайте договоримся о каких моделях идёт речь.Мне на работе выдают в качестве инструмента,уже лет десять,Эрикссон 521 и Фрост 640.Самые дешёвые.За год до трёх штук отправляется в помойку.Причина-одноразовость заводской заточки и расколотые рукоятки.Ломаются на раз,правда используются жестоко"

"А заточка одноразовая по причине закалки методом ТВЧ."

"У них прокалено где-то 0,7 мм и пока рк заводская-это ещё нож.Ну а после пары переточек ими только гавно тёплое резать."

"Ну да,закалка к заточке нихера отношения не имеет.Быстрый-не быстрый процесс износа рк зависит от способа юзания.Я работаю на производстве,а не кресла жопой в оффисах натираю.Можете залечить меня на тему "нож-это чтобы резать",но у меня он бывает и шпателем,стамеской,зубилом и хрен знает чем"

Спасибо, вопросов больше не имею.

Rumoko 23-06-2005 12:25

quote:
Originally posted by Masimus:
Чувак,я не технолог.А ведро обломков я походу себе оставлю,чую это афигенно ценный материал..для диссертаций.

Хе, а в Европе ножи только ведрами и банками и продаются . Сорри за офф, просто фотки понравились


click for enlarge 440 X 600  56.1 Kb picture
click for enlarge 368 X 600  53.6 Kb picture

Masimus 23-06-2005 17:59

Mutant 12-07-2005 11:33

C закалкой разобрался. ТВЧ на более высоких частотах за счет скин-зффекта греет только поверхностные слои. Хорошо поддается автоматизации.
Теперь цикл понятен почти весь - вырубка-заточка-закалка. Или закалка, потом заточка?
Никто не знает, как автоматизировать заточку по такой траектории? Явно не ручная. По какому-нибудь копиру?
Masimus 13-07-2005 02:05

Да ты прямо Скрылёв какой-то...
Mutant 14-07-2005 14:27

quote:
Originally posted by Masimus:
Да ты прямо Скрылёв какой-то...


Нет, просто мутант.

И не понимаю, почему шведы и бразильцы могут делать хорошие недорогие ножи, а мы нет. Не хотим, наверное...
Подобрать сталь, отработать технологию, собрать парк станков, обучить рабочих - или для этого надо несколько столетий?

"средсва у нас есть. У нас ума не хватает" (С), Матроскин, что-то в Простоквашино

Холодное оружие

ножи mora (k.j.eriksson)