Холодное оружие

Финочка от BAHCO в оранжевых ножнах - есть ли аналоги из более качественной стали?

Andrew Nik 13-01-2007 15:33

Месяца три назад купил такую финочку от BAHCO за 500 руб:

400 x 600

445 x 499

Длина клинка 97 мм, толщина 2 мм.
Ножик крайне удачный - суперская резиновая рукоятка, режет продукты отлично. Жене понравился, на кухне прописался как основной.

По опыту эксплуатации, очень хочу такой же, но в более продвинутом исполнении:
- сталька получше чем Sandvik (оптимально - 154СМ). Это главное требование, хочется чтобы дольше держал заточку и в целом был покрепче.
- клиночек можно чуток подлиннее, ну скажем 110 мм
- спуски лучше бы более традиционные, хотя бы от половины лезвия или выше
- ножны более качественные

Все остальное хочется оставить как есть! (общий дизайн, рукоять, толщина лезвия)
Подскажите, есть ли такие модели?

dnoned 13-01-2007 16:09

А он случайно не позиционируется как "Нож для строительно-бытовых работ"? Если так, то может отсюда http://www.moraofsweden.se/index.php?id=21
что-то понравится? Ну и слева по меню можно полазить http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=287&ssel=109# ну очень похож
Kapo 13-01-2007 16:12

Это базовая модель Мора Клиппер от Фрост. Они еще делают с карбоновым клинком, но длинее 100 мм невстречал.
Fet 13-01-2007 16:15

Может, стоит поглядеть Фалкнивены? Ручка там отличается, но очень удобная. Сталь, спуски, качество в целом - у них все это есть.
Andrew Nik 13-01-2007 16:17

То есть, ищется что-то типа Бенча или кого-то такого же уровня, баксов за 100-150.
Andrew Nik 13-01-2007 16:54

quote:
Originally posted by Fet:
Может, стоит поглядеть Фалкнивены? Ручка там отличается, но очень удобная. Сталь, спуски, качество в целом - у них все это есть.

Фалки ж толстые все. Толщина лезвия мне нужна не больше 2 мм, ну в крайнем случае 2.2 мм. Скажем, Бенч Рант вообще не из этой оперы, это лом разделочный. А нужен легкий продуктово-рыбный.

McS 13-01-2007 17:27

Сделай клиночек из пилы :-)
Черное оставить - оранжевое рогом заменить :-)
Уход, правда, понадобится...
redrum 13-01-2007 18:00

а почему бы на Martiini не посмотреть? например Кондор. дешево и очень даже сердито.
http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/default.htm
Andrew Nik 13-01-2007 18:13

А оно не холодное? Где на него вообще в МСК посмотреть можно, и как там сталь?

Вот у этого рукоятка и ножны суперские. Клинок короткий и непонятно что за сталь и какова толщина клинка.

287 x 600

redrum 13-01-2007 18:32

это к москвичам вопрос. я припоминаю что места обитания 'мартиинок' в Москве обсуждались ранее.

насчет стали у мартиини - дело темное (т.е. явно кажется не указано нигде). но народ довеолен вцелом. я тоже доволен. рукоятки да - 11 по десятибальной можно поставить. толщина - 3мм.

Andrew Nik 13-01-2007 18:51

3 мм - толстоват клинок для продуктового... Если бы при такой толщине спуски от обуха были - со скрипом, но подошло бы, а так...

Итак, Мартини скорее всего не подойдет - из-за неясной стали и неподходящей толщины/длины клинка.
Ещё будут советы?

redrum 13-01-2007 19:05

а весь каталог мартиини прошуршали? у них и длинных моделей много. спусков от обуха на финках у них не будет. разве что на откровенно филейных. по толщине будет трудно выбрать. M95 например тоже толстый слишьком получится. надо подумать.
redrum 13-01-2007 19:07

новый бенчевский складной длиномер www.benchmade.com 2mm
Andrew Nik 13-01-2007 19:22

Складной не катит. Нужен фиксед с резиновой ручкой, т.е. который можно засрать, например, рыбой, а потом за 10 сек. в горячей воде отмыть.

Блин, вот Бенч кусок рынка проворонил... с кастомами всякими сотрудничает, лучше бы с Martini посотрудничал. Выпустили бы финку с рукояткой как у Мартини, с лезвием 110-120 мм/2.2 мм со спусками на 2/3, из 154СМ - ЦЕНЫ Б ЭТОМУ НОЖУ НЕ БЫЛО!

redrum 13-01-2007 19:32

после рыбы в горячей воде мыть не надо . у меня для рыбы выделена мора фрост - близнец бахо один в один, только ножны другой формы.
joker 13-01-2007 21:59

О, народ, озвучте точное название данной модели пжалста
click for enlarge 287 X 600  11.4 Kb picture
Andrew Nik 13-01-2007 22:04

215012-Silver Carbinox big
в разделе OUTDOOR & ALL-PURPOSE
www.marttiini.fi
Glal 13-01-2007 22:30

А вот тут ничего не подойдет? http://prokopenkoff.ru/index
Andrew Nik 13-01-2007 22:36

Ну, Ёжик мне всегда нравился, но 8000 руб... и вообще это немного не то что требуется.

Ещё раз повторюсь: рукоять резина/мягкий пластик, длина клинка 110-120, толщина 2-2.2 мм, сталь 154СМ.
Хорошие ножны.
Походный\кухонный нож, которым РЕЗАТЬ (а не поддевать люки, рубить сучья или добивать бизонов).

baraka 13-01-2007 22:36

...кажется, Андрей методично расправляется с людями, советующими китайчину

Мне что-то тоже ничего не приходит на ум. Разве что SOG Field Pup, но он короткий и сталька АУС8.

Glal 13-01-2007 22:38

Ну не знаю... Или заказать под свои требования... Вот эти погляди Bark River Knives Очень достойные и недорогие ИМХО... Мне вот этот нравится www.knifeworks.com
350 x 263
baraka 13-01-2007 22:43

С резиновой ручкой вряд ли кто возьмется.
baraka 13-01-2007 22:45

А может Стерх?

upd: снимаю кандидатуру, там тоже толстые все.

Glal 13-01-2007 22:45

Или "Одинокий волк". Вот такой давно хочу... Присмотрись... 64.176.20.146
550 x 300
asi 13-01-2007 22:46

имхо.
при такой длине и такой толщине 154 скажет кряк при боковой нагрузке если ее закалить до рабочей твердости в 59.

если недокаливать - зачем она там нужна?

при такой толщине лучше что то просто углеродистое - будет лучше держать и кромку и боковую нагрузку но - углеродка...

еще можно поставить модную сталь спм10в... супер филейники делает филвилсон из нее.


asi 13-01-2007 22:49

quote:
Originally posted by Glal:
Ну не знаю... Или заказать под свои требования... Вот эти погляди Bark River Knives Очень достойные и недорогие ИМХО... Мне вот этот нравится www.knifeworks.com

кстате барк ривер очень хорошо обрабатывает свою А2 сталь.

Glal 13-01-2007 22:53

Кстати, "не нержавейка"... Могу дать "расклад" ингредиентов, если надо...
asi 13-01-2007 22:58

кто из ? ни а2, ни спм10в нержавейками не являются.

имхо они не такие уж и ржавейки. так что подойдет.

Гоблин 13-01-2007 23:03

2 Andrew Nik: Боюсь, шо среди такого рода шведов что-то со 154СМ ты вряд ли найдешь... Такчта попробуй замутить что-нибудь из быстрореза - пока он затупится, запаришься рыбу резать...
Glal 13-01-2007 23:04

А2 "не нержавейка". А на "одиноком волке" LV-04 из "нержавеющих", судя по таблице на сайте www.agrussell.com
Andrew Nik 13-01-2007 23:12

Барк зело толстый - 4 с лишним мм. Ну не нужен мне "лом". Мне резать.
asi 13-01-2007 23:32

счаз тебя потрут...
Glal 13-01-2007 23:34

Ну а почему? Недорогой, довольно длинный клинок типа филейного (тонкий значит), резиновые вставки, похоже, на рукояти... Я кроме шуток предложил. Ну, складной... Ну дык для "реза", сказали...
Andrew Nik 13-01-2007 23:43

Мужики, мне НЕ НАДО СКЛАДНЫЕ
не надо также шведов и китайцев.

Мне надо американца, но чтоб как BAHCO, только сталь получше (запарился я его точить два раза в неделю) и клинок подлиньше.
Не поверю что нет таких. Ножей же миллиард, всяких.

Потру, да.

Тохтабыч 13-01-2007 23:44

А может "Финский" от Кизляра в эластроне? 110мм, ножны неплохие, толщина правда, 3мм и м.б. перетачивать придется (подвод к РК толстоват). Впрочем, балычок сейчас нарезал - и так неплохо пластает:-). Брал именно как походно-полевой кухонник, нержа + резина = неприхотливый рабочий ножик. А уж в руку как лег, сабака!
Glal 13-01-2007 23:46

Ну, как говориться, "чем могЕм"... Ты, главное, если найдешь, чего желаешь ( а я почти не сомневаюсь) поделись с коллегами информацией...
Andrew Nik 13-01-2007 23:49

Финский кизлярский не то: толстый и сталь не та. Да и просто не понравился.
Fet 13-01-2007 23:58

Имхо, asi дело сказал - при толщине 2 мм 154-я при высокой своей твердости не ахти надежна будет. Хрупковата, а если калить меньша - правильно, зачем тогда она?

Может, посмотреть просто хорошие средних размеров кухонники, а не походные ножи? Подобрать кухонник, а ножны, если нужны - заказать кому.

Glal 14-01-2007 12:12

Япошек еще глянуть мона... А если к словам ФЕТа прислушаться - вот какой нашелся http://www.tojiro.ru/show_good.php?idtov=4051&grid=1
joker 14-01-2007 12:15

quote:
Originally posted by Andrew Nik:
215012-Silver Carbinox big
в разделе OUTDOOR & ALL-PURPOSE

пасиб

Glal 14-01-2007 12:29

Ну и вот www.knifecenter.com

Выбирай-не хочу... Это из "нержи".

А это из углеродки www.knifecenter.com

Кстати, Бенчевская Гриптилья-фиксед из 154-й...

Усе... Буду ждать результат "изысканий"...

Andrew Nik 14-01-2007 12:31

Короче, нет в жизни счастья. Хочешь хорошую сталь - нож будет тяжелый и с толстым обухом.
Блин...
redrum 14-01-2007 12:40

а никто не обещал что будет легко
Fet 14-01-2007 12:46

Хорошая сталь - понятие относитльное. Сталь, имеющая высокую износостойкость обычно, тем не менее, получается хрупковатой и дает не очень упругий клинок. Когда из такой стали делают универсальный нож - его приходится делать довольно толстым, что не ломался. Тяжела жизнь найфомана.
Andrew Nik 14-01-2007 12:49

Хотя мне кажется что 2.2 мм при длине 110 мм для 154СМ - вполне нормально по прочности.
Я ж не D2 прошу...и нагрузок боковых на этот нож никто не собирается давать.
Просто я уже подустал точить етот BAHCO раз в неделю, а то и чаще. При его РК, совмещенной со спусками, угол заточки получается градусов 15 (общий), поэтому садится быстро.
Хотя, конечно, точить финку одно удовольствие - вручную на алмазном бруске за 3 минуты в бритву, сам "стабилизируется" на нужный угол за счет широченной РК. И потом четыре движения на белых камнях триангла - бреет не то что с хрустом, а волосы аж отскакивают!
Гоблин 14-01-2007 12:58

Так Д2-то при такой толщине себя получше покажет...
Гоблин 14-01-2007 12:59

А если серьезно - попробуйте заказать.
Andrew Nik 14-01-2007 01:00

А чего за Helle скажете? Вот эта моделька, какие у нее ТТХ?

Fet 14-01-2007 01:05

У Хелле довольно толстые клинки обычно, да и нарекания по качеству бывали.
Andrew Nik 14-01-2007 01:08

Вася Бракар хвалил: http://playground.sun.com/~vasya/hellebrakar.html
и еще один владелец. Типа, острый сцуко и режет изумительно.
Fet 14-01-2007 01:08

А Гоблин, кстати, прав - быстрорезы при такой толщине и не запредельной твердости себя очень хорошо ведут.

"2.2 мм при длине 110 мм для 154СМ" - это так, но поймите производителя. Это будет инструмент для того, кто в ножах понимает. Обычный юзер таким клинком люк подденет - он крякнет. Западный юзер наедет на производителя - а зачем тому слава типа "хлипкие ножи делает"? У американов сильны "ломовые" традиции.

Glal 14-01-2007 01:15

Так может жене на кухню керамический кухонник приличный "для реза" купить и забыть о подточке надолго, а Бачо для "выходов", скажем? И точить его реже придется и все довольны...
asi 14-01-2007 01:18

а я все про Фила Вилсона намекаю...
вот только небюджетно

надо подумать.
а спайдеровские фикседы типа била моранаа?

Гоблин 14-01-2007 01:19

У Хеллей у всех кроме филейников толщина клинков 3,3 мм. Или чуть толще.
Calex 14-01-2007 01:21

Автору темы.

А чем так категорически не устраивает Гербер Гатор, что даже сообщение с этим вариантом удалили?
Ведь всем заявленным характеристикам примерно соответствует.
Сам на него примерно по тем же мотивам посматриваю...

Просто интересно.

Glal 14-01-2007 01:21

Да и собирают их сейчас "раз на раз...". Не очень качественно... После интенсивного использования на клинке следы-царапины остаются... Видел не раз... Не эстетично.
Andrew Nik 14-01-2007 01:23

Да у жены порядочно ножей, и шеф Сантоку спайдырковский есть, и т.п.
Это для меня.

Так, а подскажите плиз всех ведущих северных производителей финок. Мартини, Хелле, что еще посмотреть? Буду искать финку с наиболее тонким клинком и наилучшей возможной сталью.

Glal 14-01-2007 01:24

Розелли хвалят... Но там углеродка http://www.roselli.fi/
Рыбаки "матерые" с Ганзы тепло о Рапалле отзывались http://www.rapala.com/customer/sitemap.cfm
Ну вот "эти" у Мемотека видел в Экстриме http://www.brusletto.no/
Гоблин 14-01-2007 01:25

Можно Шокурова или Прокопенкова подбить сделать финика из "волновой" Х12МФ...
asi 14-01-2007 01:27

бенч 3мм толщина
нахал 14-01-2007 01:29

Не думаю что найти замену Клипперу так просто. Вероятно, даже невозможно для заявленного диапазона задач. Посмотрите вариант Клиппера из инструменталки, в каталоге такие тоже присутствуют.
Лично меня в тех же условиях вполне Сандвик устраивает, показал жене как Фискаровским Ролл-энд-Шарпом пользоваться и проблема доводки "кухонника и рыбошкерника номер раз" где-то раз в неделю исчезла.
Andrew Nik 14-01-2007 01:30

На заказ дорого будет. Жалковато будет в хвост и в гриву. Куда ни кинь - всюду клин.
Вот, казалось бы, нормальная вводная: есть нож за 20 баксов. Готов заплатить впятеро (!), т.е. 100 баксов, за следующие улучшения:
- сталь получше
- клинок подлиннее
- ножны поудобнее

Вроде нормально же? А хрен там, нету такой серийки...

Glal 14-01-2007 01:32

Саша, там вроде 440С... Не подходит по ТЗ А какой номер модели, кстати?
asi 14-01-2007 01:36

а вот такой кершо какая толщина?
Glal 14-01-2007 01:36

www.rapala.com
Glal 14-01-2007 01:38

Да поболее трех думаю... Тем более опять - Китай.
asi 14-01-2007 01:39

quote:
Originally posted by Glal:
Саша, там вроде 440С... Не подходит по ТЗ А какой номер модели, кстати?

440С при такой толщине будет круче.
номер а я не знаю.

asi 14-01-2007 01:41

имхо ни у финов ни у шведов - сталей класса 154 не будет.
WarMit 14-01-2007 01:41

http://knifeclub.ru/forum/viewtopic.php?t=1968 G.Sakai, OUTDOOR COOKING KNIFE. сталька 440С, есть зубастый и плейновый варианты, у нас плейн. Нож гибкий! Тонкий, длина общая 280mm, клинок 165mm от носа до рукояти, вес всего 100g. Инфо с сайта http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html
asi 14-01-2007 01:44

quote:
Originally posted by WarMit:
http://knifeclub.ru/forum/viewtopic.php?t=1968 G.Sakai, OUTDOOR COOKING KNIFE. сталька 440С, есть зубастый и плейновый варианты, у нас плейн. Нож гибкий! Тонкий, длина общая 280mm, клинок 165mm от носа до рукояти, вес всего 100g. Инфо с сайта http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html

точняк читал про него - ага
только на сайте написано, что сталь там 6А.

так что не подойдет под техзадание

asi 14-01-2007 01:49

а ерсонально наткнулся очень нравится и закалка босовская
Andrew Nik 14-01-2007 02:01

165 мм клинок слишком длинный. 110-120 надо.
И все-таки я подумал, лучше классическая финка (совмещенные РК-спуски). Просто сталь хочется лучше чем у BAHCO, и ножны.
нахал 14-01-2007 02:23

Кстати, от Бахко на том Клиппере только штемпель. Если смотреть именно финнов - шведов - норвегов, то нержа у них в лучшем случае Сандвик (действительно приличная сталь), инструменталок почти нет. углеродка, как я понимаю, не устроит.
Предложу крамолу: попробуйте ламинат того же Фроста, ржавеет умеренно за счет коррозионностойких накладок, режет всяко лучше 154СМ, тупится так же, правится легко.
Когда-то тоже по тем же почти причинам искал альтернативу Клипперу. Нашел даже лучше, но чуть короче. Что за сталь - не знаю, но по итогам эксплуатации гораздо лучше фростовского Сандвика :
360 x 260
asi 14-01-2007 02:37

непокатит - заявлено же чтобы стоил 100 - чтобы все таки выглядел не как нож с рынка строительного а как породистый нож.
Andrew Nik 14-01-2007 02:38

Что за модель? Где купить? Попробовать ламинат надо, хотя бы для общего развития.
Andrew Nik 14-01-2007 02:49

Кстати, что характерно:

click for enlarge 800 X 600 163.2 Kb picture

Этот Bahco-Cliper короче Рукуса, на сантиметр. Но на кухне удобнее, да и в походе, думаю, востребованнее будет - потому что тонкий, сабака, режет как, и моется легко от любого говна!

нахал 14-01-2007 02:49

quote:
Originally posted by Andrew Nik:
Что за модель? Где купить? Попробовать ламинат надо, хотя бы для общего развития.

в каталоге охотничьих модели 277 и 311. Так же в других каталогах, где сталь помечена буквой "L" 606; 906; 920; 120; 137; 106; 105. http://www.frosts.se/index_2_uk.html
Там можно скачать каталоги с фотографиями тоже. Кстати, тот Клиппер что Бахко прикупил (с оранжевым навершием), идет по каталогу как "фиш индастри", так что под Стайнлесс на нем может прятаться не 12С27, а более коррозионностойкая, и след. более мягкая сталь.
А на фотке не Фрост, это Хултафорс нержа. Очень приятным оказался.

Glal 14-01-2007 02:52

Андрей (Ник, который ) Посмотри ПМ.
Eugeny2 14-01-2007 02:54

Spyderco Bill Moran Feather Weight


www.knifecenter.com


www.knifecenter.com

baraka 14-01-2007 04:44

У меня, кстати, на кухне тоже обитает бывший швед: когда-то он был обычной дешевой финкой, но, на пикничке злые пьяные дяди выщербили ему лезвие и раскололи рукоятку (не спрашивайте как - не видел).

Останки я забрал и реанимировал - переточил спуски: от обуха, сделал ручку. С тех пор и живет на кухне. То используется как нож для грубой работы - мясо например по костям-суставам разрезать, то просто нарезать-почистить.

Клинок 120мм длина, 20 ширина, 1.8 толщина. Амарант, венге.


click for enlarge 783 X 590 466.6 Kb picture

Andrew Nik 14-01-2007 13:25

Я вот тоже сало люблю финкой резать.
Но сандвик (если я не ошибаюсь и именно эта сталь на Клиппере стоит) не фонтан, по соли попадешь раз несколько - уже поблескивает РК.

Вчера вечером в бритву заточил, сала порезал кусков 15, ну хлеба еще, колбаски - опять точить можно.

нахал 14-01-2007 18:32

Странно. А Ваш Сандвик питтингует? Если нет, то возможно это не 12С27. Есть у шведов ещё калимые нержи, более устойчивые к коррозии но и более мягкие, возможно такая на оранжевом варианте. Он же позиционируется как "Спорт фишинг" и "Фиш индастри" по каталогу. Сам пользую тёмносиний вариант клиппера, тот питтингует, но и превосходно заточку держит.
Плохо, что Фрост не уточняет какую именно нержу и куда он ставит. Но то, что Клипперы различаются не только цветом рукоятей - несомненно. Пробовал всех, но остановился на тёмносинем.
Andrew Nik 14-01-2007 18:46

Да вроде не питтингует. А где темно-синий в Москве купить, который заточку хорошо держит?
нахал 14-01-2007 19:03

Не знаю, но обычно они движутся в ассортименте строительных магазинов, вместе со всеми другими работягами. Встречал и в охотничьих - рыбацких, но не часто.
smiblg 15-01-2007 07:21

Читаю и плачу. Ну почему все так настойчиво рекомендуют на кухню любые ножи - складные, охотничьи, универсальные, боуи, финки или скандинавы. Кроме кухонных. Еще бы канцелярский предложили. Ну надо вам для грубых работ нож, так заточите под большой угол вашего фроста или пользуйте топорик. Ручаюсь, хоть я и не профи на кухне - все будет гораздо удобней и проще. За 100 уе можно и японца неплохого подобрать. Готов выслушать другие мнения.
Andrew Nik 15-01-2007 10:39

Я не для кухни ищу. Нужен фиксед, который я единственным фикседом возьму с собой везде - в поход, в командировку, на рыбалку, на дачу и т.п. Такой чисто продуктово-рыбный-разделочный премиум класса.
С ножнами хорошими. Недлинный. Легкий и резучий.

Ломы у меня уже есть, как фикседы, так и складные. Кухонные специализированные тоже есть.

То что я им на кухне сало буду резать и иногда хлеб - это просто следствие, а не первопричина.

benya 15-01-2007 10:45

Ладно, открою секрет
click for enlarge 454 X 458  13.7 Kb picture
Andrew Nik 15-01-2007 10:49

Ну и чё это за зверь?
ТТХ какие?
benya 15-01-2007 10:52

www.agrussell.com
Andrew Nik 15-01-2007 11:00

Сдается мне, толщина у него больше двух миллиметров...
asi 15-01-2007 11:36

адназначна
Гоблин 15-01-2007 11:47

Вот дались эти 2 мм...
chief 15-01-2007 11:47

1/8" = 3.175 mm
Andrew Nik 15-01-2007 11:51

Будем считать что "дались".
Перепробовав много ножей, считаю что для меня (для указанных задач) удобен именно толщиной 2 мм.
smiblg 15-01-2007 12:27

"В предложенных координатах задача решения не имеет" (с) Вакансия. Разве что на заказ но это сразу выбьет из ценового диапазона. Есть у KJ Ericcson модели длиной 125-150мм из нержи и углеродки, но с неудобными рукоятями и без ножен. Вот с ними можно поработать, если есть желание. У меня есть переделка подобная, только углеродистый 125мм клинок от фроста. Вполне хороший нож вышел, легкий и удобный. Делался как раз как рабочий на убой, до сих пор живой.
Glal 15-01-2007 13:25

Андрей, глянь ПМ
Glal 18-01-2007 23:39

Ну вот на чем "глаз зацепился" cgi.ebay.com Мож подойдет?

Или вот еще cgi.ebay.com

And 19-01-2007 09:34

Короче, самодельный финик из р6м5 с красивыми пластмассовыми (микарта и чего душк угодно) накладками удовлетворит все требования автора.
Только люк им не подденешь.
Andrew Nik 19-01-2007 10:06

Для люков Рукус есть.
FIXXXL 19-01-2007 10:22

quote:
Originally posted by And:
Короче, самодельный финик из р6м5 с красивыми пластмассовыми (микарта и чего душк угодно) накладками удовлетворит все требования автора.
Только люк им не подденешь.

Присоединяюсь. Закажите из полотна мех.пилы клинок или полностью нож. Получится аккурат 2мм. Для кухни хватит надолго

Andrew Nik 19-01-2007 10:52

Понимаете, тут какое дело.
Хочу я резиновую рукоять и сталь уровня 154СМ при толщине 2 мм. И ножны хорошие, надежные и удобные. Легкую и удобную в работе по продуктам финочку. За 100-150 баксов.
Вот такой бзик.

А самодельные у меня и так есть. Надо будет еще, из пилы или быстрореза - закажу отцу еще. Только он не может резиновые рукоятки делать, плюс такого уровня клинок, как я хочу, при его технологии недостижим.

Гоблин 19-01-2007 11:13

Такое найти почти без шансов. Разве что искать, кто сможет на заказ.
And 19-01-2007 11:21

А что если поискать толстый филейник и укоротить его до размеров финки?

ГЫ Бред конечно, но у нас же тут "мозговой штум"

dm_roman 19-01-2007 11:29

Андрей, а Ранты от Бенча не вариант?
все шесть страниц ни асилил, потому извиняйте, если уже было.
насчет быстрореза-абсолютно согласен с товарищами, а имитацию резины можно термоусадочной трубочкой сделать.
У Кизляра вроде вот Финский нож хвалят.
Под требования подходит еще Бокер (в Солдате удачи тыщи за полторы лежит, люди хорошо отзывались), Колд Стил Пендлтон (толщина больше и сталь мягче), а также Гербер Гатор 6064. Он правда складной, но все остальное на 100% укладывается.
При желании делается не складным и добавляются ножны.
Andrew Nik 19-01-2007 11:33

Рант - лом.
ydmy 19-01-2007 11:44

Как вариант: покупаете нож со сменными лезвиями (напр. http://www.kershawknives.com/knifetech.php?feature_id=8) и заказываете лезвие по вкусу.
Гоблин 19-01-2007 11:57

А что, вариант. Нож, скажем, такой: http://www.kershawknives.com/productdetails.php?id=173
И к нему заказать клин какой надо. Из того же быстрореза. Который, кстати, 154-ку сделает на раз.
Andrew Nik 20-01-2007 23:47

Тут скачал по ссылке 10 номеров журнала Прорез.
В первом же вижу такую картинку:

647 x 425

По правому верхнему Южному Кресту что можете сказать? (интересуют длина и толщина лезвия, сталь, и вообще отзывы).

asi 21-01-2007 12:22

больше 2мм
а так - вон в барахолке отличные экс ЮК продают
95сталь. отзыв по кречету - если переточить подводы основательны- режет супер, тупится с трудом лучше волновой имхо...
нахал 21-01-2007 02:07

Лучше волновой или тупится лучше?
Mika_Belov 22-01-2007 02:19

Нож "Пескарь", АиР.
Размер:
общая длина - 250 мм.
длина клинка - 130 мм.
набольшая ширина клинка - 27 мм.
толщина клинка - 2,4 мм.


Материалы: клинок - сталь 95х18, ножны - кожа
варианты ручки - береста, дерево ореха, кожа.
Насколько я понимаю, некоторые моменты по материалу рукояти можно оговорить. Равно как и по наличию\отсутсвию "украшений".

http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=161

По отзывам, нож хороший, не ломкий несмотря на относительно тонкий клинок, и специфичную "подшипниковую" сталь, но при том резучий и упорный.

click for enlarge 500 X 667  44.8 Kb picture

Еще я бы добавил от себя: http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=164 http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=189

Про Лису были в сети отчеты. Положительные в целом. Про Рябок такого не припомню, но ножик интересный.
С уважением

Andrew Nik 22-01-2007 02:51

А започём эти АиР-овские Пескари, Лисы и Рябки?
Mika_Belov 22-01-2007 19:59

110-1150 в среднем. На сайте есть мыло. Скинут прайс на наложенный платеж по просьбе.
С уважением.
asi 22-01-2007 20:05

Андрей, мой пост то зачем удалил?
я же отвечал Нахалу на его вопрос о сравнении волновой и ЮКашной 95.
Glal 23-01-2007 23:52

Чем дело-то кончилось? Тишина...
Andrew Nik 24-01-2007 12:23

Пока не кончилось
нахал 26-01-2007 01:28

quote:
Originally posted by Andrew Nik:
Пока не кончилось

Рискну предположить что и не кончится. Точнее, любая замена окажется не совсем тем что надо. Нет у Клиппера аналогов и подобных, ни дорогих, ни дешевых.
Может проще продублировать Клиппера Клиппером? У меня в хозяйстве их четыре, и все работают без выходных.

Холодное оружие

Финочка от BAHCO в оранжевых ножнах - есть ли аналоги из более качественной стали?