Домашнее хозяйство

Приготовление тушенки

ДИМ 24-12-2008 17:01

Приветствую форумчан!
Вот нашлось немного времени, решил описать свой способ приготовления тушенки.
Банки 0.5 л или литровые: вымыть, поместить в духовку на 10-15 минут при т-120 гр.
Духовку заранее НЕ РАЗОГРЕВАЕМ!
Деле дать банкам остыть, мясо вымыть, нарезать кусками примерно 7х7 см примерно, размер некритичен, дать стечь, посолить посильнее обычного. На дно банки положить два средних лавровых листа, либо один большой, 4-6 шт черного перца горошком, набить банку мясом до плеч банки, сверху залить 4-е столовых ложки свиного или кабаньего жира, предварительно сделать углубления 4-5 (например, палочкой для суши) банки закатать металлическими крышками.
Банки равномерно разместить в установке следя чтоб стенки не касались друг друга, далее закрыть металлической пластиной и завернуть плотно с усилием стопорные гайки, поставить установку в кастрюлю залить водой выше 3-5 см установки, довести до кипения и варить 10 часов, периодически долевая воду по мере выкипания.
После варки дать остыть естественном образом!
Кабан, Лось, Заяц, Рыба, Говядина, Свинина, что душе угодно.

Вся установка делается из нержавейки включая стопорные гайки, думаю причину объяснять нет необходимости, на дно установки вырезается и кладется термо-резиновый коврик.
С Уважением ДИМ

click for enlarge 1024 X 768 463,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 462,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 460,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 474,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 471,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 468,1 Kb picture

Nikofar 25-12-2008 12:08

Даже и не знаю что сказать...
quote:
Originally posted by ДИМ:

мясо вымыть, нарезать кусками примерно 7х7 см примерно, размер некритичен, дать стечь, посолить посильнее обычного.


ДИМ - творите, выдумывайте, пробуйте... Только не отравитесь, пожалуйста.
Без комментариев...
ДИМ 25-12-2008 10:27

восемь лет делаем тушенку этим способом, 90% из дикого мяса все ок. Перенял опыт у людей, охотников они пользуются более 20 лет этим способом.
С Уважением ДИМ
Ky3much 25-12-2008 21:45

Делал нынче из лосятины:
банки 0,5-1 литр помыть простерилизовать на пару на дно банки пару лавровых листов, чёрный прец горошком и другие пряности. Мясо нарезать средними кусочками насыпать соль прямо на мясо в банку или перемешать мясо с солью и в банку. Залить водой накрыть металической крышкой на противень и в духовку на 120 градусов чеса на 3-3,5.
Орегонец 26-12-2008 02:54


банки 0,5-3 литра помыть .на дно банки пару лавровых листов, чёрный прец горошком и другие пряности. Мясо нарезать средними кусочками насыпать соль прямо на мясо в банку или перемешать мясо с солью и в банку. Залить маслом или жиром. тушим в духовке 10-12 часов потом крышки для закрутки прокипятить 5 мин и сразу закручивать горячим . ( вынимаеш из духовки и закручиваеш крышкой.) Хранить в прохладном месте не более 10 лет .
Serty65 26-12-2008 07:20

Я делаю тушонку уже лет 20 из бычатины. Мясо не моя режу на куски 3х3 см в кастрюлю туда же свинного жира и тушу пока кусочки не начеут разваливаться, затем приправы и соли по вкусу немного еще тушу пока сок не начнет исчезать из кастрюли, затем в банки 1 и 2 литра пропариваю на чайнике минут по 5 каждую и накладываю это все в банку большой ложкой накрываю крышкой прокипеченной и закручиваю затем все банки укутываю ватным одеялом пока не остынут. Недавно достал банку из свенины уже лет 15 простояла в погребе открыл а оно как свежее и такое вкусное.....
shatun 26-12-2008 10:01

quote:
Originally posted by Serty65:
... Недавно достал банку из свенины уже лет 15 простояла в погребе открыл а оно как свежее и такое вкусное.....

Охуеееееть

Pavel_A 26-12-2008 10:59

quote:
Originally posted by ДИМ:

восемь лет делаем тушенку этим способом, 90% из дикого мяса все ок. Перенял опыт у людей, охотников они пользуются более 20 лет этим способом.

у меня родители тоже варили вначале 90-х, голод ждали. технология та же самая, только варили в скороварке, поэтому времени это занимало часа 4.
Правда варили только магазинное мясо. С дичью надо поосторожнее.

SashaAn 27-12-2008 01:38

ДИМ,

- штанги - они под какую резьбу? M6 или M8?
- пластины - круги из нержавейки толщиной сколько мм? два?
- Интересно, если банка закатывается ДО варки, - не йопнет в процессе тушения?

Pavel_A,
- а в скороварке - тоже закатанные банки варили?

Орегонец 27-12-2008 07:09

quote:
родители тоже варили вначале 90-х, голод ждали.

ну голод то пришел ? запасы пригодились ?
По поводу консервов скажу вам так. Все консервы не полезны т.к. в них нет ничего полезного для организма. И являются они только наполнителями желудка Так что лучше мясо засолить ,засушить, сделать колбасу и прочее, но не консервировать .
Pavel_A 27-12-2008 09:11

quote:
Originally posted by Орегонец:

ну голод то пришел ? запасы пригодились ?


Скажем запасы немного помогли. Эта тушёнка ещё осталась, стоит почти 20 лет.
quote:
Originally posted by SashaAn:

- а в скороварке - тоже закатанные банки варили?


Технология такаяже как описал ДИМ. только приспособление попроще из подручных материалов. на две банки 0,8. Приспособа вся из чёрного металла (не из нержавейки)- две полоски примерно 200х35х5 мм, и две шпильки 6 мм с гайками. на закатанные металлические крышки накладывали круглые болванки диаметром как крышка, толщиной 4 мм и две банки стягивали описаным выше приспособлением. Банки иногда лопались, но очень редко. Такую технологию варки отец перенял с производства. Там тушёнку делали точно так же, только вместо скороварки использовали автоклав ( тоже самое, только больших размеров).
ДИМ 27-12-2008 09:56

Резьба М6, толщина кругов 3мм
SashaAn 27-12-2008 13:31

Pavel_A, ДИМ,

спасибо за ответы Когда-то давно бабушка делала тушенку (из крольчатины) - было очень вкусно Надо будет попробовать на досуге



ДИМ 27-12-2008 13:52

Мясо зайца или кролика можно закладывать в банку с косточками, косточки становятся после приготовления очень мягкие.
С Уважением ДИМ
SHREK 28-12-2008 12:56

Всё хорошо, только тушёнку изготавливают при 120С. Все микробы убиваются, время изготовления уменьшается, предварительной стерилизции банки не требуют. Да и сжимать болтами не требуется, всё дело в избытычном давлении. Мозговые кости класть в тушёнку не рекомендуется, чревато отравлением. Автоклав рулит.
SashaAn 28-12-2008 14:19

SHREK,

то есть, в скороварке если готовить, то не нужно болтами-пластинами сжимать? Не взорвется? Так как в скороварке - чуть повышенное давление и чуть выше темература, чем 100С... Правда, ни разу не уверен, что 120С в скороварке.... скорее всего меньше...

SHREK 28-12-2008 17:41

Скороварка это не автоклав где в последний избыточное давление нагнетается с помощью насоса. Тут где то была моя тема про автоклав толь в прошлом году иль в этом, не помню. Поищи.
Pavel_A 30-12-2008 09:14

quote:
Originally posted by SashaAn:

то есть, в скороварке если готовить, то не нужно болтами-пластинами сжимать? Не взорвется? Так как в скороварке - чуть повышенное давление и чуть выше темература, чем 100С... Правда, ни разу не уверен, что 120С в скороварке.... скорее всего меньше...


в скороварке точно больше 100, не уверен что до 120 там доходит, но точно больше. Банка вскрывается если не стянуть. Если использовать автоклав, то наверное можно не стягивать. Но с автоклавом это уже сложновато, в домашних условиях скороварка рулит.
SHREK 30-12-2008 11:30

Варил в скороварке холодец, запечатлел температуру и давление.
click for enlarge 1920 X 1440 187,9 Kb picture
P-Alex 30-12-2008 12:50

а где такие термо-манометры продаются? если не секрет
SHREK 30-12-2008 12:55

Покупал: г Москва Тихорецкий бульвар Строительный рынок около ТЦ Москва в павильоне сантехника.
Pavel_A 30-12-2008 13:11

quote:
Originally posted by SHREK:

Варил в скороварке холодец, запечатлел температуру и давление.


почти 120 градусов, что и требовалось доказать Правда клапанок-то модернизированный, наверное чтобы давление побольше держал, так что стандартная скороварка может и поменьше температуру выдавать.

SashaAn 30-12-2008 14:31

на самом деле, достаточно только одного градусника Так как температура кипения зависит от давления...

http://www.homedistiller.ru/index.php?id=75

получается, что при Tкипения = 119,6, давление как раз 2 атмосфЭры, что мы и видим на показометре (добавялем 1, - атмосфЭрное давление)

SashaAn 30-12-2008 14:31

на самом деле, достаточно только одного градусника Так как температура кипения зависит от давления...

http://www.homedistiller.ru/index.php?id=75

получается, что при Tкипения = 119,6, давление как раз 2 атмосфЭры, что мы и видим на показометре (добавялем 1, - атмосфЭрное давление)

Pavel_A 30-12-2008 14:55

quote:
Originally posted by SashaAn:

(добавялем 1, - атмосфЭрное давление)


все показометры показывают избыточное давление, так что добавлять ничего не нужно. Вот если бы накачать этот агрегат хотябы до 4-х атмосфер, тогда при 120 градусах можно варить без стяжки банок.
SashaAn 30-12-2008 15:03

quote:
Originally posted by Pavel_A:

все показометры показывают избыточное давление, так что добавлять ничего не нужно. Вот если бы накачать этот агрегат хотябы до 4-х атмосфер, тогда при 120 градусах можно варить без стяжки банок.

при 4 атм , при 120 С - процесса кипения не будет... наверное, поэтому и не может произойти разрыв банок...

SHREK 30-12-2008 18:57

Кипения и не может быть, внутри сосуда образуется насыщеный перегретый пар, а 1-1,5АМ избыточного давления удерживает крыжку от откупоривания. Проводить эксперименты по высокому давлению со скороваркой не советую. Максимум чего она держит это 1.1АМ. При повышении давления крыжка с одной из сторон приподнимается. Пробовал крепить струбцинами, бесполезно. Только болты.
AlexChief 07-02-2009 16:52

Йес!
Шреку- привет! (я Вам как-то вопросы задавал на эту тему).
Начитался тут про консервы собственного производства и загорелся... Признаюсь, было две побудительные причины: ожидание голода (реально ) и забитая морозильная камера (лось, кабан и ещё по мелочи), которую теперь получится разгрузить.
Ну что сказать, у меня получилось... (скромно потупив глаза). Причём, получилось, как задумывал- с соблюдением промышленных режимов автоклавирования. Правда пришлось поискать по стране автоклав (потому, что стоят они сейчас, как крыло от самолёта). Основная задача была добиться двух целей: гарантировано обезопасить продукт от трихинелл (поскольку кабан, и не всегда его можно проверить) и гарантировано защититься от ботулизма, который составляет главную опасность домашних консервов, особенно мясных.

Рустэм 09-02-2009 01:39

Ага, консервы с автоклава рулят, а вот бы ещё рубные рецепты. сечас зима и рыбы мороженной навалом продают. Шпрот там или просто рыбки в томате забубенить.
dimond71 09-02-2009 21:28

без проблем/ В банки рыбу, spesii, sol. i v avtoclav (riba v cobctvennom soku) maclo (v masle) ili tomat/ avtoklavi budut na vistavke/ cena primerno 8000rublei
AlexChief 10-02-2009 11:20

quote:
Originally posted by dimond71:

avtoklavi budut na vistavke


На какой выставке и какие автоклавы. Пожалуйста, ссылку, если есть.
dimond71 10-02-2009 13:48

photofile.ru
Орегонец 10-02-2009 20:24

quote:
Рустэм

http://russianoregon.narod.ru/konserva.html
Рустэм 10-02-2009 20:41

Орегонец, спасибо. Сайт интересный. И рецепты тоже, опасно на ночь читать.
У меня есть самопальный автоклав, тушенку из мяса я уже освоил. теперь вот хочу технологию рыбных консерв вывести, что б шпроты например приготовить.
Может рыбку слегка подкоптить в коптильне для запаха, а потом уж в банки закатать и в автоклав? и вот вопрос по температуре-времени, какова необходимая и достаточная выдержка, что б всё там стерелизовалось. Читал гдето - минут семь достаточно. А температурку обязательно 120 или можно 115, что б вкус получше сохранился?
Орегонец 10-02-2009 21:07

ну а консервы рыбы делаются по тойже технологии . Я консервами уже давно не занимаюсь ( купил морозильник )так что уже и не помню тонкости. Даже делал рыбу в томатном соке ( вместо масла ) тоже вкусно очень
AlexChief 10-02-2009 21:24

quote:
Originally posted by dimond71:

photofile.ru


Понятно. Это краснодарский автоклав. Там надо фиксировать банки зажимами, чтобы крышки не посрывало.
Я нашёл Воронежский, за 1500 рублей. Делали на заре перестройки. Принцип действия- создание противодавления.

Домашнее хозяйство

Приготовление тушенки