Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
Апгрейдим Гладиус ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Апгрейдим Гладиус

deadborn
P.M.
27-4-2007 22:02 deadborn
Давно задумывался о "многоступенчатом" фонаре.. . По мере прогрессирования известной всем болезни, я понял, что одного или двух уровней яркости мне становится уже мало.. . ну не покрывают они всех случаев жизни. И вот, собственно, прикупил Гладиус.

Про Гладиус хорошо написал balash33, оказавший мне неоценимую помощь в борьбе с жабой, да и на flashlightreviews.com есть хороший обзор, так что повторяться не буду...

Короче, вчера был установлен новый рекорд: новый фонарь прожил в моих очумелых ручках минут десять, прежде чем я его разобрал к чертям. За эти десять минут я научился пользоваться режимами, и понял что яркости маловато будет (что, в принципе, было и так ясно. Фонарь брался именно для апгрейда.. . у меня завалялся один диод SSC P4, надо же было его куда-то приткнуть)...

Итак, Гладиус разобранный к чертям (картинки кликаются):

Что примечательно, фонарь разбирается без применения садистских методов (ацетон, тиски, ВайсГрип, пропановая горелка, кипячение, заморозка в жидком азоте, и.т.д.), обычно необходимых при разборке Шуриков. Башка откручивается буквально руками. На резьбе присутствует небольшое количество фиксатора: ровно столько, чтобы башка не открутилась самопроизвольно при повседневном использовании, а не столько, чтобы намеренно осложнить жизнь маньякам-флэшаголикам.

Итак, откручиваем тейлкап с селектором, вытряхиваем батарейки, откручиваем башку (оттуда выпадает маленький шарик-фиксатор, который долго ищем по всему полу, матерясь), снимаем рефлектор в держателе, отпаиваем провода от диода (стандарнный Luxeon III Star), после чего капсулу с диодом можно отделить от электроники и мучить дальше.

Отдельно про родной рефлектор. Как ни странно, это стандартный IMS-27, металлизированный пластмассовый рефлектор, любимый многими умельцами за низкую цену и простоту установки - он имеет три ножки, которые входят в вырезы на стандартной "звезде" с Люксеоном, обеспечивая правильную центровку и фокусировку диода. Рефлектор имеет дырку диаметром чуть больше корпуса диода, а значит туда можно засунуть и Сеул без необходимости пилить рефлектор: просто диод нужно задвинуть глубже внутрь рефлектора на 0.7 мм.

Короче, для замены диода я применил тот же метод, что и раньше с Фениксом: выковырял родной Люксеон, на его место вклеил термоэпоксидкой латунную прокладку нужной толщины, уже поверх нее приклеил новый диод (не забывая предварительно изолировать металлическое основание диода тонким слоем той же термоэпоксидки).

Родная "звезда" с вклеенной латунной прокладкой:

Новый диод готовый к установке, с тонким слоем термоэпоксидки на металлическом основании. Дилемма: для лучшей изоляции этот слой стоит сделать потолще, для лучшей термопроводности - наоборот.

Гибрид: Сеул П4 на "звезде" от Люксеона. Лишнее откушено, контакты подогнуты, чтобы диод свободно входил в отверстие рефлектора.

Сборка в обратном порядке, без всякой черной магии. Вот что получается:

Ура, работает! Бимшот, 1 метр от стены.

Ну что можно сказать.. . Люмен прибавилось раза в два. Форма луча: должен сказать, что на картинке вышло лучше, чем на самом деле. Так как рефлектор гладкий, в луче присутствуют артефакты - квадратная проекция матрицы диода, тени от проводков, небольшие колечки.

Центральное пятно покрупнее:

Опять таки, я не смог запечатлеть дефекты луча, о которых говорилось выше. Но зато видно, что форма пятна изменилась по сравнению с Люксеоном: вместо ярко выраженного диска равномерной интенсивности, резко переходящего в "корону", теперь мы имеем такой же яркий центр, и широкую зону плавного переход в корону - в два с половиной раза большего диаметра, чем ценральное пятно. На практике, "дальнобойности" у фонаря добавилось незначительно, но зато полезный луч стал шире.

Слева - Гладиус, справа - мой предыдущий проeкт, Ultimate L1 (Cree P4, 1A, McR-27XR).

На бимшоте отчетливо видна разница в интенсивности короны, у Сеула она не такая яркая, как у Кри. Но по общему лоличеству света, Гладиус превосходит UL1.. . особенно заметно при отражении от потолка. А главное, видно разницу в спектре: в данном случае в лотерею мне не очень повезло.. . все Сеулы из этой же партии имели легкий желтоватый оттенок, а этот, последний, оказался несколько зеленоватым Впочем, родной Люксеон имел ярко выраженный голубой оттенок, так что я в этом плане ничего не потерял. Наоборот, ночью в лесу растительность будет зеленее

Диапазон регулировки яркости полностью сохранен. Слева - Гладиус на намом низком уровне (0.5-1 люмен???), справа - тот же UL1 на полной яркости (150 с гаком?). Как говорится, почувствуйте разницу

И в завершение - на самом малом режиме удалось сфотографировать включенный диод.

Ну что я могу сказать.. . В плане сложности, по десятебальной шкале, где 10 - это "легкая доработка Surefire L1", этот апгрейд можно оценить как 3.5. Результатом я доволен. С мятым рефлектором, конечно, было бы посимпатичнее, но и так неплохо вышло.


Andrew Nik
P.M.
27-4-2007 22:37 Andrew Nik
Что отличает профессионала?
Все у него элементарно, понятно, и делается за 5 минут.. .
Gwaihir
P.M.
27-4-2007 22:39 Gwaihir
Супер !
TERMin
P.M.
27-4-2007 22:58 TERMin
Класс!
psq987
P.M.
28-4-2007 00:13 psq987
Originally posted by deadborn:

Короче, вчера был установлен новый рекорд: новый фонарь прожил в моих очумелых ручках минут десять, прежде чем я его разобрал к чертям.

5 баллов!

baraka
P.M.
28-4-2007 00:21 baraka
Люблю отчеты ДедаБорна (ничего, что я так фамильярно? ) читать.
Раскрутили, отпаяли, латунный кругляшок вклеили, диод впаяли, вуаля! Светит! Полное очучение, что на переделку фонаря ушло тоже минут десять, из них пять прогревался паяльник.

Хотя, это разумеется не так. Мои аплодисменты!

P.S. А я еще после первого кажется отчета упомянул про перспективный апгрейд гладиуса!

deadborn
P.M.
28-4-2007 01:50 deadborn
Не, паяльник это мелочи. Из десяти минут затраченных на переделку, только эпоксидка два часа твердела

Точно, baraka все предвидел, еще когда я за Феникс взялся

Всем спасибо на добром слове.

sax
P.M.
28-4-2007 02:36 sax
Прикольно, удачных дальнейших апгрейдов
balash33
P.M.
28-4-2007 07:11 balash33
Великолепный отчет о великолепной работе !
Спасибо ! :-)
Кайнын
P.M.
28-4-2007 12:38 Кайнын
Originally posted by deadborn:
Новый диод готовый к установке, с тонким слоем термоэпоксидки на металлическом основании. Дилемма: для лучшей изоляции этот слой стоит сделать потолще, для лучшей термопроводности - наоборот.
у компьютерщиков есть теплопроводящий клей - АлСил+цифра (то ли 5, то ли 3)

довольно прочный - им радиаторы приклеивают. и, естественно, изолятор.

может, его попробовать.

Илюха-ха
P.M.
28-4-2007 15:59 Илюха-ха
Слушай deadborn, проясни пожалста ситуацию по сеулам.
Насколько я понимаю, ты используешь диод W42180-U. Так вот, судя по даташиту, у него есть только одна цветовая температура - около 6500К. По моим прикидкам - это белый свет со слегка голубым оттенком. Это я сравниваю с Луксеоном - у которого 5500К - визуально абсолютно нейтральный белый, и с Кри - у которого 5000К - едва едва желтоватый оттенок.
А ты говоришь что разные партии сеулов имеют оттенки от желтоватого до зеленоватого. Что же получается - у них такой технологический разброс?
Или у них как у Кри - целый ряд оттенков, от 3000 до 9000К? Ну так у Кри - температура отражена в названии диода, а у сеула я ничего подобного не увидел.
Wupp
P.M.
28-4-2007 19:10 Wupp
Deadborn, я Вам в PM пару строк написал. Гляньте на досуге, как время будет.. .
deadborn
P.M.
29-4-2007 00:24 deadborn
Кайнын: я применяю популярный среди маньяков-оверклокеров термоклей Arctic Silver Thermal Adhesive - двухкомпонентная эпоксидка с серебрянным наполнителем. С термопроводностью и механической прочностью вроде все в порядке, но просто не хочется делать изолирующий слой толще, чем необходимо.

Илюха-ха: у SSC P4, кроме order number, там еше есть и код, отражаюший группы яркости, оттенка, и падения напряжения, что-то типа USWOH. Нас интересуют три средних символа. Группа SWO считается наиболее близкoй к нейтральному белому. Мне лично более симпатичнa SV0 - группа на одну ступеньку теплеее, с небольшой желтизной. Вот неплохой линк про цветовую кодировку у разных производителей.
candlepowerforums.com

Те диоды что я купил, были группы SWО, с одного "рулона". Первые три имели совсем небольшую вариацию цвета, а вот с четвертым не повезло. Наверное, просто глюк при сортировке на заводе.

Wupp: я же ответил почтой, не дошло? gmail офильтровал? Тогда давай продолжать общатся через ПМ, чем смогу - помогу.

монах
P.M.
29-4-2007 11:24 монах
Ну вот.. . теперь репу чешу.. .
Прорабатываю вариант заиметь Гладиуса (в комплект к Т4), а теперь,выходит, надо будет сразу же "бросать мечту под нож хирурга"...

"Знания умножают скорбь"

Чё делать теперь, люди? А?...

baraka
P.M.
29-4-2007 13:49 baraka
Как это что делать? Апгрейдить Т4! А после уже может и гладиус не захочется, а просто что-то маленькое, вроде феникса будет достаточно.
balash33
P.M.
29-4-2007 20:12 balash33
Вот как раз держу в одной руке новую ( с рефлектором , а не с линзой TIROS) Inova T4, в другой Gladius, Вот включаю.. . Метров с трех центральные пятна света одинакового диаметра, засветка вокруг центрального пятна на Инове менее яркая, но яркость центральных пятен кажется одинаковой. И это при том, что на новой Инове заявлено 125 люмен, на Гладиусе 85 люмен. Инова заметно желтее Гладиуса. Рефлектор Иновы не гладкий. И не мятый, но по отражающей поверхности нанесены бороздки , как будто его проточили на токарном станке. Эффективность инововского рефлектора вызывает сомнения, но фонарь производит хорошее впечатление.
balash33
P.M.
29-4-2007 22:22 balash33
Уважаемый deadborn,
прошу Вас, скажите, в "звезде" Люксеона есть углубление под основание самого эмиттера ? Или на фотографии мы видим термоэпоксидный компаунд вокруг приклеенной латунной прокладки ? Просто, мне хотелось бы снять Люксеон со "звезды" , не разрушив его. Или это невозможно ?
Yogurt
P.M.
29-4-2007 23:25 Yogurt
И все же, у меня покупка фонаря за полторы сотни с целью его (новый) апгрейдить, вызывает внутренее ощущение какой-то неправильности.. .
TERMin
P.M.
30-4-2007 00:15 TERMin
Originally posted by Yogurt:
И все же, у меня покупка фонаря за полторы сотни с целью его (новый) апгрейдить, вызывает внутренее ощущение какой-то неправильности...

Гладиус за 150$ ??? Скажите, где и я там куплю сотню другую.
Может Вы немного цены путаете.. . ?

К примеру на armytex.ru

baraka
P.M.
30-4-2007 00:21 baraka
Уже 185, с держателем. Акция была в lapolicegear.com. Вообще иногда они по 150 всплывают то на ебае, то в магазинах.
baraka
P.M.
30-4-2007 00:23 baraka
Yogurt, ну так то оно так, но с другой стороны - солидные фирмы на новых диодах до сих пор не выпускают фонари, это только китайцы впереди планеты всей.
deadborn
P.M.
30-4-2007 00:25 deadborn
Originally posted by balash33:
Уважаемый deadborn,
прошу Вас, скажите, в "звезде" Люксеона есть углубление под основание самого эмиттера ? Или на фотографии мы видим термоэпоксидный компаунд вокруг приклеенной латунной прокладки ? Просто, мне хотелось бы снять Люксеон со "звезды" , не разрушив его. Или это невозможно ?

Точно, там углубление, в котором и находился Люксеон. На моем фото в это углубление уже вклеена прокладка.

Люксеон туда вклеен тоже каким то диким термокомпаундом. Если ставится задача его извлечь без повреждений, можно попрововать нагреть звезду горелкой с обратной стороны, перед тем как выковыривать диод. Эпоксидка должна размягчиться, прежде чем корпус Люксеона расплавится

Yogurt
P.M.
30-4-2007 00:42 Yogurt
Originally posted by baraka:
Yogurt, ну так то оно так, но с другой стороны - солидные фирмы на новых диодах до сих пор не выпускают фонари, это только китайцы впереди планеты всей.

Да я понимаю, но все равно ощущение неправильности остается.
balash33
P.M.
30-4-2007 14:14 balash33
зато какое удовлетворение, когда серийный фонарь дает поток в полтора раза больше :-)
монах
P.M.
2-5-2007 10:32 монах
/мрачно/ -Угу.. . А если фонарь после апгрейда тупо не включится?..

:0

balash33
P.M.
2-5-2007 12:04 balash33
в случае Гладиуса определяющим будет только качество работы. Например, изоляция основания светодиода от корпуса фонаря. Должен светить ! :-)
deadborn
P.M.
10-5-2007 08:08 deadborn
Я вот обзавелся нормальными измерительными приборами, и насобачился строить графики а-ля флэшлайтревьюз (вот до чего флэшаголизм доводит).. . так что все, никаких больше догадок, домыслов, и оценок яркости на глаз.

Итак: сегодня сравниваем обысчный Градиус с просеуленым с цифрами в руках. Сначала - дальнобойность (освещенность в 1 метре):

Стандартный: 3400 люкс
Доработанный: 5200 люкс (прирост в 45%)

Общая яркость:
- в начале разряда: стандартный - 10 попугаев, просеуленный - 22 попугая (прирост 120%).
- в конце разряда: стандартный - 6.5, просеуленный - 17.8 (прирост 173%).

706 x 400

Люксеон явно выделяет больше тепла, так что в стандартном Гладиусе через 20 минут работы срабатывает защита от перегрева и резко снижается ток на диоде, отсюда ступенька в графике и более длительное время работы. У доработанного Гладиуса ступеньки нет, и яркость по мере разряда снижется плавно и незначительно.

Тест проводился на аккумуляторах RCR123 3.7V. Резкий обрыв графика - момент срабатывания встроенной защиты от переразряда. На стандартных батарейках 123 время работы должно быть подольше, без резкого обрыва.

balash33
P.M.
10-5-2007 08:55 balash33
Верно ли я понял, что Вы ставите в Гладиус два аккумулятора по 3,7 вольта каждый ?
Графики впечатляют.
С нетерпением жду Сеулы :-)
Mishanchik
P.M.
10-5-2007 11:37 Mishanchik
To balash33: А нет ли у вас возможности сравнить бимшоты старой Inova T4 с Tiros 100 люмен и новой с отражателем на 125 люмен - было бы безумно интересно.. .
balash33
P.M.
10-5-2007 11:59 balash33
А нет ли у вас возможности сравнить бимшоты старой Inova T4 с Tiros 100 люмен и новой с отражателем на 125 люмен - было бы безумно интересно.. .

к сожалению, нет. Есть только новая Инова Т4. И старая Инова Т3.
Попробую сравнить хотя бы их, но не немедленно.
Mishanchik
P.M.
10-5-2007 12:01 Mishanchik
Буду вам очень признателен.
deadborn
P.M.
10-5-2007 16:26 deadborn
Originally posted by balash33:
Верно ли я понял, что Вы ставите в Гладиус два аккумулятора по 3,7 вольта каждый ?
Графики впечатляют.
С нетерпением жду Сеулы :-)

Да, два защищенных аккумулятора по 3.7В. Cвежие сразу после после заряда выдают 4.2 вольта.

Производитель, должен заметить, такую практику не одобряет, и пугает недействительной гарантией при применении аккумуляторов (вах, баюс, баюс) и проблемами при превышении максимально допустимого напряжения притания (при этом напряжение на называют).
http://night-ops.com/glad-faqs.html


The Gladius has not been specifically designed to accept rechargeable batteries, nor have we adequately tested rechargeable batteries in this light. If you put rechargeable batteries into the light that exceed it's maximum voltage load, you do so at your own risk. You will void your warrantee. You can quite possibly damage the circuit thereby rending the light inoperable.

Народ на CPF следует заповедям неукоснительно, и аккумуляторы в Гладиусе воспринимает как кощунство. Ну я попробовал (а то батареек на все тесты не напасешься , молния меня не поразила, и фонарь сгорать вроде пока не собирается.

balash33
P.M.
10-5-2007 17:40 balash33
Ну, если порассуждать, то в Гладиусе стоит step-down преобразователь. И заводится обратная связь по току. С малого резистора, последовательного со светодиодом. Через операционный усилитель, коэффициент усиления которого выбирается кнопкой. Ну, строб - отдельная и несущественная песня.
По моему мнению, такое превышение питающего напряжения никак не повлияет на работоспособность схемы.
deadborn
P.M.
10-5-2007 18:24 deadborn
Я так и расссудил. Тем не менее.. . риск спалить фонарь все таки есть. Даже с понижающим преобразователем можно наступить на грабли, связанные с рабочим напряжением деталей, примененных в схеме преобразователя - например конденсаторов. Разница напряжений все таки значительная: 8.4В от аккумуляторов против 6В от батарей.

Надо попробовать его запитать от автомобильного аккумулятора: если от 12 вольт не задымится, значит 8.4 точно безопасно


balash33
P.M.
10-5-2007 19:41 balash33
Уважаемый deadborn, Вы редкостно бесстрашны в своих действиях , но это уже будет слишком :-)))
balash33
P.M.
22-6-2007 07:49 balash33
Уважаемый Deadborn, если Вы гоняли "просеуленный" Гладиус до истощения аккумуляторов, то , может быть, Вы наблюдали за спектром его света ?
Не наблюдается ли значительного сдвига в синеву уже после двух -трех минут после включения ? И второй вопрос - какой ток идет через светодиод на максимальном режиме ?
deadborn
P.M.
22-6-2007 18:42 deadborn
Конечно, наблюдал

Сдвига спектра в синеву не замечено. Ток на диоде порядка 940 мА на максимуме. Есть небольшое падение яркости в первые минуты, это видно из графика, но похоже здесь виновата электроника фонаря. С отводом тепла от диода вроде все нормально.

Вообше-то есть подозрение, что сдвиг спектра на больших токах - не что иное, как баг самых первых сеуловских диодов.. . тихо пофиксанный в более поздних партиях. Во всяком случае, совершенно никакого сдвига в Сеулах, проходящих через мои руки, я в последнее время не наблюдал!

Mishanchik
P.M.
22-6-2007 20:03 Mishanchik
balash33 Н-да, похоже у нас как раз из этой партии тестовые сеульные головы Так что перепайка и учучшение теплоотвода - не поможет!
balash33
P.M.
22-6-2007 23:22 balash33
Спасибо, уважаемые коллеги ! :-) Я поступлю соответственно полученной информации :-)
Mishanchik
P.M.
22-6-2007 23:33 Mishanchik
Originally posted by balash33:

соответственно полученной информации :-)


Т.е. читаем так: "срочно пойду и впаяю другой сеул и буду абсолютно счастлив"

>