Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Опять про собак на войне

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Опять про собак на войне

Паршев
P.M.
15-4-2011 20:06 Паршев
от себя: Среди "мобилизованных" бывали и охотничьи, например среди родоначальников современных линий лаек были, согласно Мазоверу, имевшие квалификацию ездовых собак.

Автор Павел Войлов

Самые крупные "собачьи" части, которые принимали участие в ВОВ в Действующей Армии - это 1-й и 2-й полки специальной службы (в состав каждого входили несколько батальонов специальной службы, отдельная рота собак-миноискателей и другие подразделения). Погуглив, можно прочитать обо всех многочисленных специализированных собачьих частей - отдельных взводах, ротах и батальонах собак-миноискателей, нартовых отрядах, истребительных (противотанковых) отрядах. Но если с узкоспециализированными частями все как-то интуитивно понятно (задачи частей и подразделений четко определены, отличия лишь в количестве собак и личного состава), то мы поговорим о смешанных батальонах собачьих полков весной-летом 1943 года, а именно 2-м батальоне 2-го отдельного полка дрессировщиков собак специальной службы (опдссс).
2-й полк был сформирован в марте 1943 года в поселке Ново-Айдар Ворошиловградской области УССР на базе нескольких отдельных отрядов собак особой службы при 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. С собаками командующий армией Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Д.Д.Лелюшенко был знаком давно, еще с битвы за Москву, когда у него в армии действовал 1-й армейский истребительный отряд (противотанковых собак). Вообще, тогда, зимой 1941/42 года, ему везло на всякие необычные средства борьбы - в его 30-й армии то ампулометы испытывали, то собак-истребителей. Но если ампулометы, согласно легенде, добрейший Дмитрий Данилович приказал сложить в кучу и раздавить танком, то собачки ему пришлись по душе. Вот и зимой 1942/43 года в составе 3-й гвардейской армии, которой он к тому времени командовал, действовали несколько отрядов собак (23-й истребителей танков, 39-й и 40-й особой службы) на базе которых в марте 1943 года и сформировали 2-й полк.
Итак, 2-й батальон 2-го опдсс, под командованием капитана Курбатова, весной-летом действовавший с войсками 34-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии. Батальон дссс включал в себя:
- роту собак ездово-санитарной службы,
- роту собак службы связи,
- роту собак сторожевой службы,
- другие подразделения.
Рота собак ездово-санитарной службы состояла из 4-5 взводов санитарных собак, в каждом взводе по 18 упряжек из расчета четыре собаки в упряжке, итого 72 собаки во взводе. Задачей этих подразделений была эвакуация тяжело раненых бойцов и командиров с передовой до БМП/ПМП. Фактически в практике боев весны-лета 1943 года одной стрелковой дивизии придавался один взвод санитарных собак. Об их эффективности можно судить по тому, что, например, всего за десять дней, с 6.5 по 16.5.43, три взвода батальона вывезли с передовой 50, 392 и 375 раненых соответственно (четвертый боевых задач не получал)
Рота собак службы связи состояла из двух взводов собак службы связи и одного взвода собак ездово-связной службы. Взводы собак службы связи использовались для доставки боевых донесений (в рассматриваемый период во взводах по 10-12 собак) и были приданы по одному к стрелковой дивизии. Отмечалось вообще, что доставка донесений собаками в условиях сильного огневого воздействия противника быстрее и надежнее, чем людьми. При этом, например, пес "Райс" во время доставки донесения получил ранение в лапу и полостное, однако несмотря на это выполнил боевое задание. Всего за эти же 10 дней, что и в предыдущем примере, два взвода связи доставили вместе 160 донесений. Взвод ездово-связной службы (42 собаки) был придан корпусному батальону связи (133-му гвардейскому обс), в нем собаки использовались для прокладки и снятия кабельных линий связи (бухты устанавливались в упряжках). За рассматриваемые десять дней мая взводом было уложено 260 км кабеля и упряжками перевезено 3200 кг груза.
Рота сторожевых собак состояла из двух взводов сторожевых собак и взвода собак-разведчиков. Взводы сторожевых собак (по три отделения каждый, всего 10-12 собак) также придавались по одному стрелковым дивизиям, использовались в несении патрульной службе и боевом охранении (в практике батальона за довольно короткий период мая-июля 1943 года отмечено несколько случаев, когда собаки ночью замечали подползающую немецкую разведку, что давало возможность подпустить ее поближе и внезапно открыть огонь с малой дистанции). Взвод собак-разведчиков (по факту 11 собак, полная численность наверное все же 12) был придан разведроте 61-й гв.сд, и большую часть времени сидел без боевых задач, поскольку разведчики, видимо, никак не могли придумать ничего подходящего.
Кроме того, в состав батальона входили взвод собак-истребителей (на тот момент 17 собак), приданный 50-й гв.сд, и отделение собак миноискателей (7 собак) приданное 61-й гв.сд.
Стоит отметить, что, по-видимому, количество и состав "собачьих" подразделений не были жестко фиксированы, и определялись в значительной мере составом обеспечиваемых соединений и наличием подготовленных собак. Так, в ситуации напряженных боев полк батальону дополнительно выделил, например, два взвода собак санитарной службы. А, например, взвод ПТ-собак и отделение собак-миноискателей, по-видимому были переданы другому батальону. Одновременно взводы, понесшие потери в собаках и дрессировщиках, выводились из батальона на доукомплектование.
В заключение маленький штрих - собаки в документах батальона и полка собирательно назывались "живой техникой"

spirikraft
P.M.
15-4-2011 23:30 spirikraft
противотанковая собака-звучит!!!
Selesta
P.M.
24-4-2011 18:19 Selesta
В "военном альбоме" интересная подборка фотографий собак на войне
waralbum.ru
Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Опять про собак на войне