охота с пневматикой

Виды и способы охот с пневматическим оружием.

WOLF [VT] 19-03-2008 21:36

Охота на глухаря осенью.

Поскольку стрельба из выбранного нами оружия требует тщательного выцеливания и расчета поправок, то мы вынуждены выбирать круг охот, позволяющих стрелять нам по мало подвижной цели, позволяющей произвести правильно рассчитанный винтовочный выстрел. Охота на глухаря с подхода и на засидках в полной мере позволяет раскрыть все возможности пневматики, как не дальнобойного, но точного оружия и проверить Ваш стрелковый талант.
Эта охота очень увлекательна и приносит охотнику пожалуй самые сильные впечатления, т.к. трофей достаточно редок, а ожидание томительно, но именно оно дает полное ощущение единства с природой и в полной мере позволяет отдохнуть душей после суетной городской жизни. Охота основана на том, что глухари с наступлением первых холодов начинают вылетать на кормежку на высокие зрелые лиственницы и продолжают посещать их до полного падения лиственничных иголок. В начале осени, 8 - 10 сентября ( в Уральском регионе) ягоды брусники и клюквы обычно уже опадают и найти их становится проблематично, а хвоя лиственниц на тот момент начинает <закисать> и становится мягкой и питательной, по сравнению с жесткой, сосновой хвоей. В Ленинградской и Вологодской областях иногда практикуется охота на осинах и соснах. Осины глухари посещают ранней весной до опадания листвы, а сосны он начинает посещать в начале зимы и редко кормится постоянно на одном месте. Кормовые осины это, как правило, самые высокие деревья в лесу, но на них охоту практикуют редко, т.к. глухарь кормится осиновым листом достаточно узкий отрезок времени, это самое начало закисания листвы, (первые числа августа). Охота в это время разрешена только с легавой собакой, да и крона осин на тот момент остается еще очень густой, и даже сидя в засидке, сложно заметить место посадки птицы. Глухари, обычно, вылетают на кормежку рано утром почти с рассветом и держатся там, если их ни кто не беспокоит, почти до полудня, что бы к 3 - 4 часам переместиться в места отдыха и ночевок. Но в разных регионах биоритм глухаря различен и иногда кормежка проходит в 2 этапа, утром после рассвета 8 - 12 часов, и ближе к вечеру, около 16 -18 часов.
Охота заключается в том, что охотник, охотящийся из года в год в одних и тех же местах находит лиственные островки, как правило, находящиеся в сосновом лесу ближе к верхушкам холмов и на южных склонах гор. Обычно это 1-4 лиственницы разного возраста. За тем, внимательно осматривает места под ними. Легче это делать после первого снега, если иголки еще не облетели полностью. Обычно при кормежке, глухари стряхивают много завядших иголок, и они падают не равномерно, а именно с той стороны, где он кормился и отдыхал, как же можно увидеть помет и мелкие веточки, оторванные и оброненные глухарем. После того, как такие лиственницы обнаружены, охотник выбирает место для засидки, и приходя туда затемно, дожидается прилета птиц. В одном районе может быть несколько лиственничных островков, тогда охотник выбирает места наиболее посещаемые птицами, а оставшиеся обходит после окончания охоты, на ранее выбранном для засидки месте. Глухари, кормящиеся на лиственницах, обычно сидят плотно, и не охотно улетают с деревьев. При подходе к лиственнице, необходимо остановится на таком расстоянии, что бы вы могли внимательно осмотреть деревья в бинокль, а делать это надо на протяжении 10 -15 минут. Сидят они, обычно плотно прижавшись к стволу дерева и после окончания кормежки, даже если они остались на лиственнице, заметить их очень трудно, я несколько раз подходил к лиственнице, и будучи уверен, что там ни кого нет, пропускал глухарей срывающихся с дерева практически у меня над головой.
Наиболее подходящая погода для такой охоты ясный морозный день с легким верховым ветром , заставляющим глухарей держаться ближе к середине дерева и скрывающий шум ваших шагов. Оружие для данной охоты необходимо очень мощное калибра 6.35 , 9 либо 12,7 мм. Вес в данном случае имеет относительное значение, т.к. при перемещении между лиственничными островками Вы легко можете повесить его на плечо , а не носить в руках. При стрельбе из винтовок кал. 6.35 и 9 мм лучше иметь экспансивные пули с хорошим БК, т.к. лиственницы бывают очень высокими, и стрелять приходится бод большим углом 60 - 80 градусов, на расстояния до 45 - 60 метров. Стрелять лучше в шею, т.к. это даст либо промах, либо чисто битую птицу. Можно стрелять в основание крыла, дабы лишить птицу передвижения в раненом состоянии. После выстрела если Вы уверены, что попали, а глухарь спланировал вниз, Вам необходимо либо пробежаться по направлению планирования птицы либо, если позволяет местность, точно заметить ориентир, над которым пролетела раненая птица и в обоих случаях , поведя прямую линию от лиственницы к ориентиру пройти не менее 150 - 200 метром в том направлении, т.к. будучи даже смертельно раненым эта сильная птица , спланировав с верхушки лиственницы, легко может пролететь такое расстояние, прежде чем упадет замертво. Прицелы для подобной охоты необходимы с переменой кратностью, но обычно охота происходит на увеличении в 9 - 12 крат.
Эта охота практиковалась издревле, был описана многими великими авторами, ( С.Т. Аксаковым, Л.П.Сабанеевым) и предназначалась именно для нарезного оружия. И теперь, когда появились мощные пневматические винтовки, мы, предоставляя птице больше шансов в борьбе с охотником, вполне можем применить их для данной охоты. Стрельба в лесу под различными углами крайне сложна и требует идеального знания своего оружия и твердых навыков пользования угломером и дальномером в полевых условиях!!!
Промахи при такой охоте вполне обычное явление. Но как ни странно, их основная причина - это чрезмерное волнение и спешка охотника перед выстрелом.


Удачи и... не заблудитесь!

охота с пневматикой

Виды и способы охот с пневматическим оружием.