Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Комплектация убежища на случай БП ( пищевка ) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Комплектация убежища на случай БП ( пищевка )

Big Max
P.M.
4-8-2008 15:07 Big Max
Здравствуйте господа форумчане-выживальщики!

Нашел самую безопасную точку на земле и построил себе там домик-убежище, скомплектовал все кроме запасов пищи. Далеко он (домик) от моего постоянного места жительства находится поэтому ни о каких "товарах двойного назначения" и думать не приходится, а поскольку обновлять все я не смогу года два как минимум (да и съесть я все запасы "залпом" не смогу) , то нужно заполнить хранилище (бетонный бункерок с вентиляцией) продуктами которые могут храниться 3 и более лет!
У вас, господа выживальщики опыта в этих делах поболее, так что прошу помощи!

scorpions23
P.M.
4-8-2008 15:16 scorpions23
Насколько большой у вас бункер, глубоко ли находится. В смысле естественное охлаждение или будет лежат в холодильнике, в общем интересует температура внутри. От этого уже и будем плясать
Vovan-Lawer
P.M.
4-8-2008 15:17 Vovan-Lawer
Тушенка при комнатной температуре у меня хранилась по 4 года и более, без всяких признаков порчи. То же могу сказать про соль и сахар - главное, чтобы было сухо.
Big Max
P.M.
4-8-2008 15:30 Big Max
Насколько большой у вас бункер, глубоко ли находится

2 метра под замлю, переоборудованный подвал 6х6, температура как в подвале - слегка прохладно, но консервные банки зимой не лопаются!


Тушенка при комнатной температуре у меня хранилась по 4 года


это понятно, что тушенка лучше чем "нет тушонка", но хочется чего-нить для разнообразия.
Mag_dead
P.M.
4-8-2008 15:32 Mag_dead
макароны, сыр в плёнке, тушенка сухари.
если есть лабаз или крючки, колбаса(аля суджук)
упакованные крупы сухофрукты. Для эстетов пемикан.
sokol
P.M.
4-8-2008 15:35 sokol
Originally posted by Big Max:

Нашел самую безопасную точку на земле и построил себе там домик-убежище


Швейцария?
Big Max
P.M.
4-8-2008 15:39 Big Max
Швейцария?

Не втом смысле безопасную

и вообще забыл смайлик поставить, ведь на земле нет безопасных мест!

Big Max
P.M.
4-8-2008 15:44 Big Max
сыр в плёнке

лабаз или крючки, колбаса(аля суджук)

неужели пролежит 2 года????


Big Max
P.M.
4-8-2008 15:45 Big Max
Для эстетов пемикан.

А что такое пемикан и с чем его едят?
Спалиляся - я не эстет

scorpions23
P.M.
4-8-2008 15:46 scorpions23
Попробуйте сублиматы они должны долго храниться. И меню изрядно разнообразят
Big Max
P.M.
4-8-2008 15:53 Big Max
сублиматы

Сам мясо не делал, а готовое сублимированное в продаже бывает?

scorpions23
P.M.
4-8-2008 15:55 scorpions23
Бывает в Москве продается фирма гала-гала. Там не только мясо, но и овощи фрукты, разные блюда. Посмотрите
uliss
P.M.
4-8-2008 15:57 uliss
Попробуйте сублиматы они должны долго храниться. И меню изрядно разнообразят

ну насчет долго - это вопрос, им уж больно специфические условия нужны, и никакой производитель больше чем год гарантии не дает


сыр в плёнке

собственно можно хранить долго, очень долго, но не в пленке и не всякий сыр, но год - запросто, как и хорошая сырокопченая колбаса

Собственно по теме: не вижу вообще никакой проблемы с продуктами, храните все что угодно, и обеспечивайте ротацию, это пожалуй самое сложное, ибо в "гражданской" жизни мало кто любит питаться тушенками и прочими консервами :-(

Stepnoi
P.M.
4-8-2008 15:58 Stepnoi
Вот интересно стало - что за такой сыр в плёнке (понимаю что твёрдых сортов), который пару лет пролежит???
Big Max
P.M.
4-8-2008 16:04 Big Max
не вижу вообще никакой проблемы с продуктами, храните все что угодно, и обеспечивайте ротацию

Я же писал ранее, не возможно их пускать в оборот т.к. 1.) убежище далеко от дома 2.) неружно привлекать внимание соседей.

Vovan-Lawer
P.M.
4-8-2008 16:04 Vovan-Lawer
Колбасу длительное время нужно хранить так - натираете растительным маслом несколько раз с предварительным просушиванием, а затем подвешиваете. Проверено - не портится достаточно долго.
Tmanl
P.M.
4-8-2008 16:12 Tmanl
А что такое пемикан и с чем его едят?

ПеММикан - пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях.

Пеммикан индейцев включал в себя сушенное измельченное мясо (в основном оленину и говядину), а также сало, измельченные ягоды, иногда - специи. В результате получалось высокопитательная пища, с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

Европейский пеммикан состоял из 40 % перемолотого мяса и 60 % жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже - другие сорта мяса. Также получил широкое распространие пеммикан для ездовых собак, при изготовлении которого применялись дешёвые сорта мяса - тюленье, китовое и др. Пеммикан расфасовывался либо в герметично запечанные жестяные банки, либо - упакованные в ткань и бумагу бруски. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием все-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.

В настоящее время используется туристами при прохождении серьезных маршрутов. приготовление: Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

Big Max
P.M.
4-8-2008 16:19 Big Max
Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

И потом суём в банку как тушняк???

Big Max
P.M.
4-8-2008 16:39 Big Max
Может у кого есть какие-нить ссылки али сканы, что скоко храниться?
А то вот недавно выкинул красный перец, который был прогрет в духовке и стоял в закупоренной коробке, из-за того что там появились жучки.
И задумался что бужет гречка, перловка лежать в бутылках и кормить жучков-паучков, или затухниться собвсем
Tmanl
P.M.
4-8-2008 16:39 Tmanl
И потом суём в банку как тушняк???

можно если в сухом очень месте, то и в мешок... .
Jollin
P.M.
4-8-2008 16:52 Jollin
вы бы поиск прошерстили - были уже темы по хранению продуктов.

если у вас в "бункере" прохладно и сухо - то имхо стоит запасать макароны(всякие спагетти удобнее - меньше места занимают), крупы (их просушить и в бутылки-канистры засыпать), соль-сахар конечно, чай-кофе, сухари - если их хорошо просушить и упаковать - могут храниться очень долго (годы, а то и десятки лет). водку еще стоит запасти (хотябы несколько бутылок).
тушняк конечно. можно рыбные консервы - у них срок хранения 2-3 года (на этикетке пишут, реально наверно больше). овощи сушеные (вроде даже аппараты есть, чтоб в домашних условиях их сушить), мясо сушеное-вяленое, сухофрукты, ананасы-персики консервированные..

еще сигарет.. . это конечо не к еде относится, но в голодный год может ой как пригодиться (некоторые вопросы даже за деньги решить сложно, а за бутылку и сигареты - возможно)

Jollin
P.M.
4-8-2008 16:53 Jollin
а еще специи всякие, только лучше, если они таксказать в "заводской упаковке"
Big Max
P.M.
4-8-2008 16:59 Big Max
водку еще стоит запасти (хотябы несколько бутылок).

Спирт 96 гр. пищевой 10 литров уже лежит 20 еще привезу (надыбал по 100 руб. за литр, потому и беру)

Про сигареты учту (сам не курю) возьму хороших немного и много ПРИМОобразных.

Макароны в заводской упаковке складировать???

Спасибо! Ушел в "поиск"

Jollin
P.M.
4-8-2008 17:30 Jollin
жаль, что славный город Краснодар от нас далековата.. . мне для горелки тоже спирт нужОн

по спирту.. . был разговор про спирт.. и что-то говорили, что его в стекле хранить не стоит, вроде в бидонах его хранить лучше ( спирт вступает в реакцию со стеклом.. . могу ошибаться - поправьте, если не прав)

а водку, лучше всеж положите.. хотяб несколько бутылок.

примообразные сигареты - упаковывайте хорошо.

еще забыли про шоколад (лучше брать с большим содержанием какао и наш, произведенный в РФии - если он побелеет то его перетопить можно и скушать. если есть выход на кондитерскую фабрику - можно у них шоколада купить)
и сгущенка еще.. . правда у нее срок хранения не очеь большой.. . но хотяб немнго ее положить стоит.

у меня макароны храняться в своей, родной, упаковке. написано что срок годности 24 месяца.. получется что истек он уже почти два года как.. . надо сказать что съедобно

Паралетчик
P.M.
4-8-2008 17:32 Паралетчик
почему то забыли про муку, сгущенку и сухое молоко. ИМХО даже более полезно чем тушенка. а основной принцип подбора продуктов- минимум воды и максимум качества упаковки. основа запаса- бакалея, сублиматы сухофрукты и только затем консервы. если подвал 6Х6Х2 то загрузить туда на три года никак не выйдет ИМХО это продукты на 1 год для небольшой семьи.
Jollin
P.M.
4-8-2008 17:53 Jollin
вспомнил про сухое молоко и орехи. хранятся хорошо, калорийны.
Jollin
P.M.
4-8-2008 18:10 Jollin
есть у кого-нибудь опыт хранения овощьных консервов (кукуруза, горошек, фасоль)?
nach-les
P.M.
4-8-2008 18:14 nach-les
воду в пятилитровых пластиковых бутылях заложи.
литров 500-800
Jollin
P.M.
4-8-2008 18:29 Jollin
этож места дофига займет, по деньгам - не мало, да еще не факт что вода нормально "доживет" до часа Ч. лучше пару ящиков дистилированной воды и фильтры для воды.
Eldobaz
P.M.
4-8-2008 18:34 Eldobaz
И про топливо не надо забывать!!! На чем готовить всю эту прорву еды?!
uliss
P.M.
4-8-2008 18:42 uliss
вроде даже аппараты есть, чтоб в домашних условиях их сушить

есть аппараты, но они дурные и не очень производительные - мы делали так - из металлического прутка в 3-5 мм делается каркас кубик в несколько полок, сами полки обтягиваются мелкой металлической сеткой, и вся конструкция закрепляется надо газовой кухонной плитой, достаточно высоко. ну а далее режем продукт, раскладываем, и зажигаем газ и вуаля - если газ халявный то это метод, но это не очень правильная сушка, самая правильная - сушка в сухой парной, но это не для каждого...

еще забыли про шоколад

шоколад крайне плохо хранится, это обсуждалось и не раз :-(


вспомнил про сухое молоко и орехи

про молоко не скажу, но орехи как продукт питания не совсем удобная штука, мало того что дороги, так еще и фигово организмом воспринимаются, т.е. 20 - 50 грамм в сутки еще можно потреблять, но если есть каждый день по 200-300 грамм то можно и загнутся, печенка отвалится :-(


есть у кого-нибудь опыт хранения овощьных консервов (кукуруза, горошек, фасоль)?

был поражен - но эти консервы хранятся очень и очень хорошо, т.е. на них в открытую пишут что они по 3-5 лет живут. еще оливки хорошо хранятся

по личному опыту - фасоль самый правильный консерв, горошек и кукуруза - так, для вкусности и разнообразия, но никак не для еды у которой главная цель - насыщение.


почему то забыли про муку, сгущенку и сухое молоко

мука - это очень правильно!


От себя - масло растительное - легко живет пару лет если покупать свежее и хранить в темноте и прохладе
Сахар само собой, но еще Мед - год, два живет легко
Варенья собственного изготовления, или покупное - легко живет пару лет
Специи - можно и без них, но не так приятно, их надо хранить в плотно упакованной таре, в стекле. И специи не только стандартные, но и редко вспоминаемые - тмин например, гвоздика, мускатный орех. Дрожжи сухие.
Уксус, сода пищевая


Да, еще - всякие полезности, о которых как то забывают, а именно: средства для стирки белья, средства гигиены, и не только мыло и шампунь, но и зубные щетки - одна на месяц (если кажется что жирно, то можно и на два, но не более 3-4), маникюрные принадлежности и т.д.

Да, литиевые батарейки - срок хранения - 10 лет, а дорого, но пара комплектов очень помогут

nach-les
P.M.
4-8-2008 18:46 nach-les
Originally posted by Jollin:
этож места дофига займет, по деньгам - не мало, да еще не факт что вода нормально "доживет" до часа Ч. лучше пару ящиков дистилированной воды и фильтры для воды.

это займёт 0,5-1м3, по деньгам 2-4тыр
2-3 года проживёт, ничего не сделается, и тут в любом случае обсуждался что запас нужно обновлять, "вечно" хранится только соль, не йодированая,

и в последствии будут пустые бутылки, хочешь плот делай, хочешь дом строй...

ну и по фильтрам ещё вопрос что они отфильтруют, а что нет.


ну и.. .
я не настаиваю. выживайте без воды

Jollin
P.M.
4-8-2008 19:04 Jollin
дык я мнение высказываю, ничего более. запас воды это очень правильно. пустые бутылки - очень правльная тара.. . все упирается в деньги и место для хранения. 500л = 100*70р (цену взял с сайта супермаркета)= 7.000
это конечно неочень много, да и можно найти дешевле.. . конечно каждый сам решает.
Паралетчик
P.M.
4-8-2008 19:13 Паралетчик
денег надо относительно не много 1 кг закладки- около 70-100 рублей. считай 1 сутки питания это 1,5-2 кг комфортно или 0,7-1 кг с небольшими источником из-вне (крысы-грибы).
Принцип "1 тонна= мама-папа-я, год выживша семья"
Big Max
P.M.
4-8-2008 19:28 Big Max
вроде в бидонах его хранить лучше ( спирт вступает в реакцию со стеклом.. . могу ошибаться - поправьте, если не прав

Если есть инфа - поделитесь! Я в пластике хранить не хочу ибо спирт - растворитель (назовём условно), а вот я думал что стекло нетрально (кварцевый песок) даже к кислотам...

если подвал 6Х6Х2 то загрузить туда на три года никак не выйдет ИМХО это продукты на 1 год для небольшой семьи.

Чувствую что придется копать еще один, поболее, чтоб там были спальные места (мало-ли как придется держать оборону от тех кто будет охоч до моих продуктов)


500л = 100*70р (цену взял с сайта супермаркета)= 7.000

я в офис брал по 30 руб. Сегодня диспенсор привезли с встроенным холодильником и 19 литровым бутылем (3 в запасе), так что и в офисе буду делать небольшой запас

Big Max
P.M.
4-8-2008 19:31 Big Max
по спирту.. . был разговор про спирт.. и что-то говорили, что его в стекле хранить не стоит, вроде в бидонах его хранить лучше ( спирт вступает в реакцию со стеклом.. . могу ошибаться - поправьте, если не прав)

медики хранят в стеклянных бутылочках по 1 литру, с резиновой пробкой.. .

Valkiriy
P.M.
4-8-2008 19:39 Valkiriy
Originally posted by Big Max:

медики хранят в стеклянных бутылочках по 1 литру, с резиновой пробкой...

Медики уже давно спирт не применяют если только в отсталых от цивилизации районах

Valkiriy
P.M.
4-8-2008 19:42 Valkiriy
Знающте люди в деревнях рассказывали, что во время войны кроме основных припасов на первое время брали .... . семена растений (съедобных), по весне занимались огородами
Jollin
P.M.
4-8-2008 19:57 Jollin
а сколько семена храниться могут? пролежат они лет 5?

Big Max
P.M.
4-8-2008 20:17 Big Max
а сколько семена храниться могут? пролежат они лет 5?
edit log

в 90х годах когда всех охватило дачно-огородная лихорадка, я будучи втянут вмоими родителями в "аграрную деятельнось" начал от скуки эксперементировать, в том числе и сажать семена 3х летней давности (сосед по квартире продавал семена на рынке, а продать 2 летние было ооочень тяжело а 3х летние он просто выкидывал)
Так вот гороха - чемпион по выживанию - около 30% всхода (хотя можнт он и свежим так мало всходит), фасоль тоже взошла - процентов 20-25, свекла и морковь - нет (может почва у нас не для нее) Так что храниться могут, но качества теряют


>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Комплектация убежища на случай БП ( пищевка ) ( 1 )