Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
О запасах. Монопродуктовый запас. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О запасах. Монопродуктовый запас.

ddf250
P.M.
11-9-2008 10:51 ddf250
Живя в городе миллионщике, реально окруженным реками, при частичной деградации промышленного производства и отсутствии внятного сельскохозяйственного производства, и не владея агрокомбинатом а так же продуктовым магазином, и при наличии многочисленной семьи в большинстве своем нествоевых потребителей детского питания, пришел к мысли создания действительно большого запаса продовольствия - как основной и самой болезненной части проблемы в случае большого П. Запас предполагалось хранить в основном месте дислокации в 120 км от города, где и имелся дом с русской печью. Основными ориентирами служили продолжительность срока хранения и простота хранения без утери качества, стоимость ккал, универсальность как продукта питания, возможность обновления, возможность непрофильного использования (например обмен или использование на корм скоту и птице (кроме собаки).
1.Находясь в магазинах, супермаркетах, оптовых рынках, перебирая продукты пришел к мысли о том, что создавать основу полнорационного питания на длительный период бессмысленно по следующим причинам:
- срок годности большинства продуктов достаточно короткий;
- требует соблюдения условий хранения;
- практически неликвид в случае истечения срока хранения (собаки невсчет).
2. Создание большого запаса требует достаточно большой суммы, конечно каждая Ккаллория имеет свою ценность - и это никто не отменял, но в случае большого П мне мнится что будет не особенно до разносолов и витаминного обеспечения.
3. Запасы животного происхождения. Консервы мясные, рыбные, жиры консервированные, засоленные тушки уток, гусей остальное мне пришлось исключить по ряду причин. Безусловно, наличие в рационе мясного составляющего чрезвычайно улучшает состояние организма, но увеличивает стоимость каждой запасенной калории, как уже говорилось неликвид - заменить на новое трудно, съесть проблематично. Решено было отказаться и сделать выбор в пользу одного продукта.
4. Этим продуктом могла быть исключительно крупа. Хранение большого количества крупы имеет свои особенности. Во первых какая крупа. Так рис, пшено по общему мнению имеют крайне неинтересный срок хранения. Почему? Пшено безудержу привлекает грызунов всех мастей, рис - должен сказать, почему то за короткий срок набирает такое количество насекомых (вероятно сказывается условия его произрастания, переработки, транспортировки и соответственно затягивающийся период доведения до потребителя) что боюсь через три года хранения рис будет ядовит, а цена риса просто рекордная. Перловка, гречка. Перловка и так уж успела достать ажнемогу , Гречу принял за основу. И вот что интересно - греча не шибко интересна грызунам. Нет конечно они ее едят - но как то без аппетита большого, насекомые конечно любят, но не так как другие крупяные культуры. Интересный факт, птицы ее в сухом виде не едят, что интересно в варенном виде ее едят наравне с перловкой, но хуже пшенной.
Горох молотый, горох цельный. Нет более интересной и питательной каши чем гороховая. Себестоимость мала, можно ваще купить <изподкомбайна или с зернотока> себестоимость падет, только кашу гороховую есть в течении скажем года трудно - но если припрет то можно. Но тут вмешивается фактор грызунов, отбиваться придется серьезно, крысы, мыши будут свирепо штурмовать ваш запас протеинобогатой каши.
Вот интересен подход хранения в алюминевых 50 л флягах, переложенной бумажными пачками соли, перца, лавра, корицы и прочих остропахнущих приправ. Бала мысль использовать консерванты, но мысли дальше сорбиновой кислоты и пары тройки других консервантов не дошло, попытки их приобрести в нужном количестве (что к стати крайне затруднительно) удорожало базовой продукт значительно, а затраты труда по пересыпки крупы шли в разрез моему основному занятию.
Мой выбор пал на гречу, как на самую любимую и долгохранимую. Где купить? Фасовка самая разнообразная, но это только увеличивает и без того разбухшую за последние месяцы цену, выбор пал на стандартную фасовку в 25 кг мешки гречихи. Производитель. Массовое производство крупы безусловно улучшило наш рынок, но после практической и аналитической работы выбор пал на сорт крупы гречневой производства Оренбургского завода круп фирму не назову в связи с тем что это будет рекламой. Чего только не бывает в крупе - отдельная тема. Посему выбираем тщательно. Где купить:
- у производителя. Практически в каждом регионе есть такие, гречезаводы продают по достаточно низкой цене, соответственно скидка за опт. Гарантия свежести - что очень важно;
- у оптовика. Бывает выбор производителей, фасовок. Очень хорошая скидка за опт, но цена уже выше;
- розница. Самый худший вариант, но что делать.
Итого в запас положено 0,5 т гречихи, за год поймана 1 мышь, но все мешки целы.
Заранее извиняюсь за многословие, но прошу высказать практические замечания, предложения, фото будет выложенно позже. Спасибо.
vasia2009
P.M.
11-9-2008 12:22 vasia2009
если есть корпус - консерванты могут быть газовые.. . шоб не сильно ядовито для начала - хотя бы екологически чистый сухой углекислый газ - ето уже избавит от части жысти средн и большово размера которая хочет дышать кислородом.. . шоб микробиология поменьше жрала и иная жысь - сушыть по максимуму.. . возможно перекладывать с водопоглотителями несильно ядовитыми.. .
Релодырь
P.M.
11-9-2008 12:37 Релодырь
Дорогой vasia2009, а не могли бы Вы писать по русски, а то Ваши сообщения совершенно нечитабельны.
С уважением.

По крупам. 500 кг гречки это хорошо, но её могут кушать не только мыши, но и жучки.
Как с ними предполагаете бороться? А то не дай Бог, вскроете мешки -а там одна труха.
Я, между прочим, слегка проколося с жуками - в стеклянной банке год хранилась рожь на посадку, пару недель открываю - а там жуки, примерно половину семян сожрали. Оставшиеся я посеял, но вырастет ли что-то?
Сами семена в ручную обмолотил из колосков и засыпал в стеклянную банку с герметично закрытой крышкой. Ввиду того, что изначально семена шли на посадку, термическая обработка не предполагалась. Банка хранилась в квартире на шкафу.

Sadovnik
P.M.
11-9-2008 12:56 Sadovnik
дык может как уже обговаривалось (поиск рулит), просушить в духовке и хранить в пластиковых бутылках (5-10 литров). и никакой жук-грызун не страшен, и влагой не наберется.
ddf250
P.M.
11-9-2008 13:02 ddf250
Пока храню в мешках навалом, преподняв по возможности с пола. Хранилище не топится зимой, так что еще до весны перетерпит. Вообще был опят хранения гречки в мешках, реально стала портится через 4 года, склад был надо сказать срачный, а щас супер.
Потом буду :
1. Менять весь запас на новый (сдам с дисконтом);
2. Пересыпать во фляги перемешивая консервантом, каким именно пока в поисках.
3. Пополнять и заменять думаю только горохом (хранится долго, дешево и сердито).
4. Запас будет приростать только сахаром ( хранение супер долгое, расход идет на домашние заготовки 250 кг в год).
ddf250
P.M.
11-9-2008 13:07 ddf250
Прикиньте сколько придется жарить 0,5 т, этж ваще нелеквид будет. А сколько трудов.
vasia2009, идея газа хороша и проста в исполнении.
Если действительно газом в герметичной пасуде типа кеги для воды по 19,5 л, крышка вроде герметичная и газ будет держать практически вечно.
Виталик
P.M.
11-9-2008 13:18 Виталик
ИМХО актуальнее озабитьться семенами и лопатами .

Запасов трэба столько, чтоб дожить до урожая, +- не голодая. Такое количество жрачки можно увести на обычной легковушке, не привлекая внимания.

Дальше - кормиться с земли. Тот же горох и фасоль выращивать и сушить.

В Лужском районе ЛО растет даже кукуруза - а это вообще рулез.

dim99
P.M.
11-9-2008 13:27 dim99
ент абсолютно ничего герметичного...
токма если спиртом залить и подливать переодически.
Зато 2 в 1.
Sadovnik
P.M.
11-9-2008 13:32 Sadovnik
Originally posted by ddf250:
Прикиньте сколько придется жарить 0,5 т, этж ваще нелеквид будет. А сколько трудов.

А зачем столько? на всю жизнь все-равно не запасетесь. На какое количество народу Вы расчитываете?
Пока думал уже написали выше - запас пищи реально нужен на 3-6 месяцев (до следующего урожая).
CSX
P.M.
11-9-2008 13:42 CSX
Originally posted by Sadovnik:

Пока думал уже написали выше - запас пищи реально нужен на 3-6 месяцев (до следующего урожая).

Как уже тут говорилось в других темах "А если год будет засушливый и урожая не будет? а если урожая не будет несколько лет подряд?"

Я вот слыхал такое, что через год-два греча начинает горчить, вы не пробовали приготовить немного после годового хранения? как на вкус?

Mag_dead
P.M.
11-9-2008 14:00 Mag_dead
балон углекислоты.
шланг на дно, гречку в бак, (только напор поменьше)
через 8-10 часов спичка над баком должна гаснуть.
горлышко залить стеарином или воском.

а что кстати мёд никто не пробует запасать?

Tmanl
P.M.
11-9-2008 17:22 Tmanl
а что кстати мёд никто не пробует запасать?

Мед - это очень странный предмет, только что был и вот его нет.......

ну и плюс стоимость - не по 100 р/кг же его покупать, хороший мед в Питере, например, существенно дороже.... .

spgr
P.M.
11-9-2008 17:55 spgr
Полностью согласен с топикстаретром! Основа стратегического запаса - крупы!

Не жируя, не расходуя понапрасну энергию, и по возможности имея небольшие дополнительные продукты не столько для каллорий сколько для разнообразия, как пойманная рыба, ягоды, зелень, дичка всевозможная итд.. . можно голодно прожить 1 год на 100кг круп на человека. Плюс желательно иметь в запасе мультивитамины с микроэлементами на тот же срок, сколько и запас крупы.

Если хранить после духовки, в герметичных емкостях, то ничего страшного не случится за несколько лет. А насчет горьковатости, голод не тетка, горьковатая каша будет съедаться до последней ложки за милую душу. А так есть не один пример случайного длительного хранения круп, гороха итд длительное время в обычных хб мешочках. На балконе лежало - все нормально оказалось. Один раз на старой даче был найден мешочек с пшеном которому лет 5, как потом оказалось, когда спросили у хозяев. На даче застряли в дождь, еда кончилась, и такую кашу с небольшим кол-вом подсолнечного масла ели за обе щеки. И у бабушек запасы многолетние всегда лежали, ничего не пропадало. Может быть слегка и страдали вкусовые качества, но незначительно.

spgr
P.M.
11-9-2008 18:05 spgr
Сахар тоже можно запасать, но нужно учитывать, что сахар это "чистая" энергия. И там нет белка который незаменим ничем другим, и который нужен организму "как воздух". Ну и клетчатки нет, и кое-чего по мелочи.. . Можно еще запасти немного растительного масла, стоит годами, калорий в 3 раза больше, чем в крупе на единицу веса/объема. Но много минусов, как и у сахара.

Как дополнительный запас, на случай травм(временной нетрудоспособности), болезней, длительных маршей итд. Можно иметь небольшой дополнительный запас продуктов готовых к употреблению. Сухари, галеты итд...

Лично мне ближе запас из различных круп + горох, фасаоль, чечевица, макароны итд. Вроде и одни крупы, но можно даже разнообразить питание. И содержание различных витаминов/микроэлементов разное в разных крупах. А вместо мёда, наверное проще и дешевле запасать сахар.. .

Виталик
P.M.
11-9-2008 18:16 Виталик
Такие огромные запасы жратвы очень сильно ограничивают мобильность выживальщика и намертво "привязывают" его к одному месту - где собственно все это добро и хранится.
Клавишег
P.M.
11-9-2008 18:18 Клавишег
как то пару лет назад, тушил пожар в лесу (вместо рыбалки, хе). и случайно отрыл чужую нычку. судя по всему брошенную лет минимум 5 назад, даже больше. видимо рыбак какой то.
нычка представляет собой зарытую в сухом месте коптильню из нержавейки, достаточно большую, примерно 40х60х50, самодельную. в этом году, будучи там, проверил продукты в нычке, с научно-исследовательскими целями.

так вот: крупы/макароны в пластиковых бутылках целые, не плесневелые, не поеденные никем, на беглый взгляд. но кушать это не стал без нужды, ессно.
однозначно испортились только сухое молоко и манка.

spgr
P.M.
11-9-2008 18:38 spgr
Originally posted by Виталик:
Такие огромные запасы жратвы очень сильно ограничивают мобильность выживальщика и намертво "привязывают" его к одному месту - где собственно все это добро и хранится.

Ну так такой запас предлагается делать не в городе, а в деревне, куда в случае БП предполагается драпать.

Хотя даже в городе такой запас будет кстати при многих вариантах БП. Например таких вероятных, как "аргентинский сценарий" 90е, революция, блокадный ленинград, просто голод.. . Которые, по моей субъективной оценке , составляют 50% или более вероятности, из всех БП, к которым можно готовиться...

Запас карман не трет. Лучше иметь этот запас, чем не иметь. Шансов на выживание это не уменьшит, а увеличит. А стоимость такого запаса очень невелика.

Sadovnik
P.M.
11-9-2008 19:28 Sadovnik
ПРОДУКТЫ:
-крупы (гречка, рис, перловка, горох, манка, пшено, овес) - при БП будет не до изысков.
-соль
-сахар
-подсолнечное масло
-спирт
-уксус
-витамины (аскорбинки всякие, мультивитамины)
-мюсли (хорошо упакованные могут храниться долго)
-сухое молоко
-...

что еще длительного хранения, неприхотливо и долговечно, но необходимо?

Tmanl
P.M.
11-9-2008 20:27 Tmanl
-шнур....
-скотч....
-целофановые пакеты....

интересно, кто еще думает в том же направлении, что и я.... . о разделке мяся.....


А вместо мёда, наверное проще и дешевле запасать сахар.. .

проще - да, дешевле - да, но вот только мед, притом, что хранится также как и сахар - вечно, он еще и чрезвычайно полезен.... .
dim99
P.M.
11-9-2008 20:32 dim99
сухое молоко заменить на сгущенку.

Химию заменить на мыло хоз-ное.

весь целофан и т.п. заменить на мешки для мусора те которые по 100-150Л, шибко хорошая штука однако.. . и компактно.

spgr
P.M.
11-9-2008 20:39 spgr
Садовник, можно многое добавить к вашему списку, но это будет оффтоп, так как не про продукты, не буду злить топикстартера
Sadovnik
P.M.
11-9-2008 20:57 Sadovnik
лишнее удалил..
vasia2009
P.M.
12-9-2008 00:21 vasia2009
а какие есть самые дешовые и самые долгохранящиеся витамины ? шоб подсыпать в монопродуктовый запас для нормализац микроэлем и витаминново состава еды.. .
ddf250
P.M.
12-9-2008 07:52 ddf250
Вчера исчерпал весь инет потому начну порядку начну:
- нарыл способ защиты от насекомых (дешев и сердит), засыпаем гречку в платиковые бутыли по 19,5л (т.н. офиссная вода), сверху кладем очущенные долки чеснока в марлевом мешочке, меняем каждый квартал, совет дан большими практиками кстати не помню кем на ветке у Кашастого;
- мед хранится без поторе товрного качества 2 года, а фактически 3. Есть информация что продается за большие деньги 100 летний мед (Тунис) стоит больших денег, так шта можно хранить, только карамелизуется он;
- бегать с большой семьей по горам и лесам не смогу, факт малолетних много;
- урожайность гороха с огородной техлогией будет около 25 ц/га, соответственно целый га перекопать сможет только псих, получаем в среднем 5-10 соток, а это до 175-250 кг гороха, что собственно не так и много, но гимороя предостаточно;
- витамины самые дешевые это Башкирский Компливит, еще дешевле вырастить тот же чесночек, укроп/анис, лук, зелень тобишь и т.д.
- все больше склоняюсь к гороху, тут и посевной материал, тут и каша, ну если и углубляться - и корм скоту и прикорм рыбе.

HIDDEN TONY
P.M.
12-9-2008 08:36 HIDDEN TONY
Камраден, поделитесь информацией о способах обработки (обжаривания) круп перед их закатков в ПЭТ бутылки.
Сколько надо "жарить" по времени? На масле или нет? На каком огне (температура).


Mag_dead
P.M.
12-9-2008 10:32 Mag_dead
Originally posted by ddf250:
- все больше склоняюсь к гороху, тут и посевной материал, тут и каша, ну если и углубляться - и корм скоту и прикорм рыбе.

да ещё и метан для генератора)

почти аноним
P.M.
12-9-2008 10:47 почти аноним
можно крупы просыпать золой или углем в небольшом количестве - спасет от порчи и убавит аппетит крысам. При употреблении можно и не мыть - при варке все само всплывет.
Боевая подруга
P.M.
12-9-2008 10:57 Боевая подруга
чтобы крупа не портилась кладут зубчики чеснока и сушеную календулу или полынь. а вообщето тема такая была. и все там подробно описано. крутите поиск вниз
uliss
P.M.
12-9-2008 11:15 uliss
про мед: у меня был опыт хранения меда (и магазинного, и с пасеки для своих, и покупного на рынке - закупался в диких количествах) - не больше полутора двух лет, к концу срока это кристаллизованное нечто не удобное в употреблении. И гложет меня мысля - после двух лет хранения мед будет уже, мягко говоря, не так полезен. Хотя в в одной книжке утверждалось что засахаренный мед это очень правильно, и более того, засахаривание процес хитрый, и его можно спровоцировать и контролировать. Но тут я не спец.

Хранение муки - тут, в 151, обсуждались случаи когда находили мешки с мукой чуть ли не по полвека пролежавших в относительно "неблагоприятных" условиях. Мешок каменный из за корки в палец толщиной, но внутри мука абсолютно съедобная и без каких либо признаков порчи.

Растительное масло - это странный продукт, оно только в большой теории долго (годы) хранится, в реальности на даче нашел литровую бутылку масла, закрытую, после 4 лет хранения, хранилась в ящике, в сарае. Сдохло, откровенно прогоркло. Понятно что условия не фонтан, но все же.

ddf250
P.M.
12-9-2008 11:36 ddf250
Впринципе только кашей кормиться никто не будет, можно в конце концов выменять на оную что нить, например самый вероятный вариант у аборигенов на кур несушек/цыплят/гусят/козу/посевной материал и т.п. Вообще если не тарить в бутыли то самый ужас это мыши и крысы.
Большой П может откладываться на многие годы, обновить залежылый тушняк, муку, макароны думается мне трудно, практически невозможно. А крупу вполне, хоть и с дисконтом мона.
Лучший вариант места хранения по моему сухой, холодный, проветриваемый, защищенный от вандаллов полуподземный погреб. Но блин этж скорее из области фантастики.
Гусь соленно/вяленный висел 3 года на веранде целый год в тепле, отрезали и ели под водочку. Зачем мне тушняком тариться, я лучше засалю утей и гусей да с гречей буду рубать.

Боевая подруга
А вот насчет пересыпать золой - идея супер, спасибки, обязательно использую, ее много то и не надо.

uliss
P.M.
12-9-2008 11:38 uliss
Гусь соленно/вяленный висел 3 года на веранде целый год в тепле, отрезали и ели под водочку

класс, вот это ГУСЬ, если его на год хватает :-)

spgr
P.M.
12-9-2008 11:46 spgr
Насчет растительного масла. Оно конечно странный подукт, но иметь запас литров 15 не обременительно. Современные рафинированные в пластиковой таре идут со значительным количеством консервантов и антиокислителей, поэтому в темном месте, закрытое хранится на порядки дольше обычного разливного.
spgr
P.M.
12-9-2008 11:52 spgr
Насчет использования запасов круп для птиц, скотины. В условиях БП это непозволительная роскошь.. . Нужно потратить в 10 раз больше калорий кормом, чем потом получится калорий от мяса и субпродуктов живности.

Лучше рыбу ловить, утку, всякого зверя, который рядом водится. Но никогда не тратить запасы круп, как корм животным.

Tmanl
P.M.
12-9-2008 12:09 Tmanl
про мед: у меня был опыт хранения меда (и магазинного, и с пасеки для своих, и покупного на рынке - закупался в диких количествах) - не больше полутора двух лет, к концу срока это кристаллизованное нечто не удобное в употреблении. И гложет меня мысля - после двух лет хранения мед будет уже, мягко говоря, не так полезен. Хотя в в одной книжке утверждалось что засахаренный мед это очень правильно, и более того, засахаривание процес хитрый, и его можно спровоцировать и контролировать.

Любой нормальный мед засахаривается после нескольких месяцев, а то, что продают в магазине - это либо он же, но растопленный, либо суррогат....
Засахаривание не меняет питательных свойств меда - у меня в трехлитровых банках он годами лежал, ибо не сильно едим мы его, да и вытаскивать его из банки кристаллизированный неудобно.....
Насчет растительного масла.
Прогоркание - сугубо биогенный процесс, как, например, гниение или брожение, поэтому единственное спасение - полнейшее отсутствие контакта с внешней средой. Именно посему разливное масло в принципе не будет долго хранится (ели вы, конечно, не законсервируете его после обработки в автоклаве)
uliss
P.M.
12-9-2008 12:13 uliss
Засахаривание не меняет питательных свойств меда

но это и ежу понятно, но мед после длительного хранения становится менее "полезным", да и употреблять как вы говорите проблематичнее, из этого вытекает вопрос - а нафига? Сахар в семь-десять раз дешевле, и удобнее, так что не вижу смысла хранить только мед, или просто много меда, мед - ну литр на нос, ну два и этого более чем достаточно

Eldobaz
P.M.
12-9-2008 13:01 Eldobaz
Товарищи, вы издеваетесь чтоли насчет меда и сахара?
Мед это не только подсластить как сахар, это в первую очередь витамины, микроэлементы и лекарство. При БП остро встанет проблема авитаминоза и простудных заболеваний и тут мед раскроется во всей красе. А сахар? Ну что сахар - кратковременное улучшение настроения с некоторым отходняком после и все.

Нормальный пасечный мед никогда не засахаривется - он загустевает и типа полимеризуется напоминает твердое охлажденное масло. Если в меде есть кристалики, похожие по размерам и форме на песчинки сахара - это хреновый мед - либо разбавленный либо пчел кормили карамелькой.
А еще мед отличный консервант и сам по себе он не пропадает. Еще не слышал что бы мед прокис, протух или что-то типа.

Единственный плюс сахара - он слаще и именно для подслащения его нужно меньше.

ddf250
P.M.
12-9-2008 13:01 ddf250
Сахар ваще вещч интересное. Мыши не едят, насекомые не интересуются, уловия хранения например чердак не протекающий и потом стриги купоны после большого П, только что бы соседи не узнали о заначке.) Сахар самый лучший продукт для хранения - можно даже НЕСПОРИТЬНАЭТУТЕМУ. 100гр сахара это около 400 ккал, фактически эталон и 100% дифицит в условиях большого П.
Eldobaz
P.M.
12-9-2008 13:04 Eldobaz
По большому счету сахар - это при БП роскошь, без него можно прожить. Самый большой дефицит - соль. Вот без нее действительно очень тяжело (но не невозможно) и за коробок соли можно многое просить.
Боевая подруга
P.M.
12-9-2008 13:04 Боевая подруга

эт кто же тебе сказал, что мыши сахар не едят? Ржунимагу... .

Сахар ваще вещч интересное. Мыши не едят, насекомые не интересуются

муравьи особенно сахаром не интерисуются...

uliss
P.M.
12-9-2008 13:08 uliss
Самый большой дефицит - соль

это да, но тут обсуждают близкие по "параметрам" продукты, а соль не имеет аналогов с одной стороны, а с другой - ну 10, ну 100 кг соли запасти не проблема, а самое главное - не портится, не грызется мышами и прочее. Т.Е. удобный и понятный продукт

Товарищи, вы издеваетесь чтоли насчет меда и сахара?
Мед это не только подсластить как сахар, это в первую очередь витамины, микроэлементы и лекарство. При БП остро встанет проблема авитаминоза и простудных заболеваний и тут мед раскроется во всей красе

да, мед очень полезен, да витамины (?), да микроэлементы, да лекарство - но после двух лет хранения - это просто дорогой сладкий продукт с минимум полезностей


>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
О запасах. Монопродуктовый запас. ( 1 )