Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
запасец продуктов, хранение. интересует реальн ... ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

запасец продуктов, хранение. интересует реальный опыт. теоретиков прошу воздержаться.

Insurgent1
P.M.
29-11-2009 00:34 Insurgent1
Реальный опыт? Спрашивайте у деревенской родни. Ничего не меняя и не заготовляя дополнително сельский житель (нормальный, не нищеброд-алконавт) способен протянуть от месяца до полугода.
Мука. Берем минимум мешок 50 кг. Когда попадается особенно хорошая или дешевая или как-то иначе (расчет за работу, например или взаимозачет) берем больше 2-3. Кончается - берем очередной. Поэтому мука в каком-то количестве есть всегда, скажем один начатый и один неначатый мешок. Некоторые храният ее в нерж. баках или ларях кто как.
Макароны-спагетти-рис - закупаются на оптовке побольше (так дешевле) и тоже поедаются. Некоторые катают и сушат лапшу сами.
Мясо. Или ходит-пасется в живом виде летом или лежит в замороженном зимой. Жир натапливается впрок, хранится в банках.
Картофель, буряк, соленья-варенья - в погребе.
Масло растительное - Наколачивается несколько мешков семечек втихаря в близлежайших полях, сдается на давальческих условиях в маслобойный цех. На выходе имеем флягу-другую масла. Хранится во фляге или разливается по банкам.
Мешок сахару.
Все.
Так живем сколько себя помню. В магазин ходим только за "ништяками" в виде чаю-кофе, конфет, сигарет и т.п. Сейчас уже разбаловались "маянезиком", что меня лично не радует. Кстати, после тотального пиздеца с табаком в 80-х кое-кто из мужиков так и продолжает сажать табак и курить самосад.

СергейР
P.M.
29-11-2009 01:31 СергейР
кое-кто из мужиков так и продолжает сажать табак и курить самосад.

Это где, в оренбургских степях? И чего они говорят (ну типа лучше чем покупной или нахрена деньги тратить когда можно вырастить)? Курят в чем самосад?
Insurgent1
P.M.
29-11-2009 10:29 Insurgent1
Ничего не говорят. Курят молча и все. Это пожилые мужики в основном. Покупного в пачках табака для самокруток (ну как типа в войну) отродясь не видал, только нюхательный (я не говорю об импортных дорогих табаках). Нюхательный раньше в шифоньеры клали от моли, стоил 4 коп. Крутят прямые самокрутки из газетной бумаги. В охотку можно покурить, гораздо лучше безфильтровых сигарет, гарантирую. Весьма крепок, нажорист, но не противен. Есть небольшая хитрость, когда сворачиваешь себе папиросу, нужно ориентировать прямоугольничек из газеты таким образом, чтобы газетные строчки располагались поперек папиросы, а не вдоль. Тогда папироса хорошо склеится и не развалится. Самокрутки типа "Козья ножка", а также трубки не распространены. Сейчас сортовые семена табака продаются как семена овощей и цветов в фасованных пакетиках. Сам высаживал какой-то турецкий сорт для трубки (имею привычку). Вкус и запах понравился, но почти все загубил по незнанию.
Anderson58
P.M.
4-12-2009 01:46 Anderson58
Вот чем отличается на Кубе сигара из под полы от сигары Фиделя? Тем, что подпольная делается из тыреного с плантаций листа! Табак не проходит весь технологический производственный процесс обработки, самый важный момент- ферментацию!В итоге травитесь, шописец! А вы ещё и типогравский свинец, чтоб поперёк папиросы, а не повдоль?!!! Ну-ну...
По теме- планирую врезать в жестяные крышки автомобильные нипеля. На работе есть вакуум- помпа с цифровым индикатором, создаёт вакуум- до 99%
Интересно, крупу закатать в банки, выкачать воздух весь, вылупятся ли личинки жуков в таком "космосе"?
пучик
P.M.
4-12-2009 09:30 пучик
вчера случайно обратил внимание, что в горчичном порошке завелись жучки!!!!

заложен на хранение был чуть менее года назад и упаковал в стеклянную банку и закрыт пластмассовой крышкой без какой либо дополнительной обработки.. . место хранения - квартира

Insurgent1
P.M.
4-12-2009 09:31 Insurgent1
Вот чем отличается на Кубе сигара из под полы от сигары Фиделя? Тем, что подпольная делается из тыреного с плантаций листа! Табак не проходит весь технологический производственный процесс обработки, самый важный момент- ферментацию!В итоге травитесь, шописец! А вы ещё и типогравский свинец, чтоб поперёк папиросы, а не повдоль?!!! Ну-ну...
По теме- планирую врезать в жестяные крышки автомобильные нипеля. На работе есть вакуум- помпа с цифровым индикатором, создаёт вакуум- до 99%
Интересно, крупу закатать в банки, выкачать воздух весь, вылупятся ли личинки жуков в таком "космосе"?

Процесс там таки предусмотрен, уверяю. Я же написал, что загубил почти весь урожай по незнанию. Сушка табака, "дозревание" его или ферментация - штука довольно ответсвенная, надо знать где сложить, как уложить, сколько выдержать и пр. Не думаю, что это знания такие уж прямо сакральные, что обладают ими только га Кубе. Насчет травитесь - согласен, табак - не мед, бросать надо. Свинец имеет место быть, но это не фатально, по крайней мере на сразу. Можно запастись папиросной бумагой, или использовать поля газеты, по крайней мере.
А как Вы заставите работать золотник в обратную сторону. Система же "Ниппель" - как говорят в народе, "туда дуй, оттуда - х... й", а надо наоборот. Вообще по-моему это перебор.

RECO
P.M.
5-12-2009 03:53 RECO
Originally posted by пучик:
вчера случайно обратил внимание, что в горчичном порошке завелись жучки!!!!

заложен на хранение был чуть менее года назад и упаковал в стеклянную банку и закрыт пластмассовой крышкой без какой либо дополнительной обработки.. . место хранения - квартира

Стало быть они там уже были изначально или их лечинки.

Сержень
P.M.
8-12-2009 22:39 Сержень
Вычитал вчера в журнале САМ 10'2004г. статью. Пишет один мужик, не представился. Хранит корнеплоды во мху-сфагнуме, предварительно заготовленном в июле и высушенном. По причине большего кол. ЙОДа в нем, высокой гигроскопичности и способности накапливать в себе углекислоту
Сержень
P.M.
8-12-2009 23:45 Сержень
Пардон, технические неполадки. Так вот, в виду этих факторов, как пишет автори, мох обладает прекрасными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а так же обеспечивает необходимый влаго- и воздухо обмен. Мох легок и удобен при транспортировке. Морковь во мху сохраняет вкус и аромат как с грядки. Вот только я не знаю где он растет и как выглядит. Кто в курсе - скинте. А то в песке и в правду морковь долго не залеживается, мокнит и гнеет во влажном погребе. За то скажу навернека про исландский мох - сильный антибиотик природного происхождения! При простуде пил отвар, горькая гадость но помогает. Сухари храню в жестяных банках. Сухофрукты в старых наволочках. Так же сухие припасы хормшо хранить в бумажных пакетах. Думаю мож хранить как лук в стаых хорошо выстиранных капроновых чулках и колготках. Но обязательно в сухом месте и в подвешенном состоянии, что бы грызуны не достали. А то меня чуть самого крысы не сожрали в 98году. Прогрызли дыру в деревянном полу и все припасы что не успел убрать со стола сточили, а пока я спал одна сидела у меня в ногах, другая караулила на груди. Тогда нам не платили получку месяца три, пришлось сесть на диету. А то что крысы и людей хавают - знаю не по наслышке. У нас одному прапорщику уши и нос обгладали. К стати крыс, мышей и ежей тоже можно есть, предварительно хорошенько протушив их с листьями одуванчика. Я не пробовал, да и дождевых червей тоже не кушал. Зато ел лягушек, гадюку и сушеные окорочка саранчи, нормально, пока 10 лет прожил.
Insurgent1
P.M.
9-12-2009 08:27 Insurgent1
У нас одному прапорщику уши и нос обгладали.

Они его связали предварительно, или он просто бухой в отключке был?
Скарамуш
P.M.
9-12-2009 13:31 Скарамуш
Originally posted by Сержень:

Вот только я не знаю где он растет и как выглядит. Кто в курсе - скинте.


images.yandex.ru

http://www.flaxen.ru/files/moss.htm

narmed.ru

ru.wikipedia.org

Сержень
P.M.
13-12-2009 01:53 Сержень
Юмор тут не уместен. Мужику реально не повезло. Он стоял дежурным по автопарку и в положенное время отдыхал. А если крыса начинает тебя хавать то и неженка вероятнее горошинку прочуствует, нежеле зубы этой твари. Они детей грудничковых живьем сжирают. За ссылки спасибо!
surgik
P.M.
16-12-2009 18:26 surgik
В загородном доме с отоплением хранится:

Мука 2 мешка после 2 лет нормально используется, изредко жучки
Сахар 2 мешка слеживается через пол года, крошится легко, хранится долго
Соль 30 кг слеживается сильно за год, неограничен срок
Макароны 20 кг хранятся очень долго
Крупы 20 кг через год появляются жучки, обяз герметизация
Специи .5 кг как ни странно через год жрут какие то личинки
фасоль 30 кг через год все проедается личинками
орехи 30 кг через 2 года съедается личинками
молоко сгущ. 30 банок год хранится, потом становится мерзким

Вывод что все это нужно хранить в герметичной упаковке,
пакеты не подходят, ПЭТ бутылки могут прогрызть мыши.
Стеклянные бутыли оптимальный вариант


Подвал и погреб:

картошка 400 кг хранится до весны
морковка 40 кг так же
лук 80 кг так же
буряк 150 кг хранится больше года
яблоки 10 кг до НГ
Раст масло 20 л за 3 года вкус не сильно изменился
консервы 50 шт по сроку годности
соления 150 кг за 10 лет теряют вкус и цвет, но вполне....
соки 100 л 5 лет нормально
варенье 100 кг 10-15 лет, с опаской можно попробовать

Очень зависит от погреба и температурного режима.

Зерно в сарае 1000 кг. думаю лет 5 можно хранить, но мыши все растащат.

Это реальные запасы на сегодня и сроки в которые это все
испытывалось.

Dark_monah
P.M.
16-12-2009 20:29 Dark_monah
про хранение зерна (а его на муку потом мона молоть) :

- мы, када строили сушилку-хранилище зерна, то поверх дырдочек снизу и сверху для сушки клали сетку нержавейку. итог - у нас мыши не заводились.
а просто в дырдочки без сеток - зерно высыпется и мыши пролезут, а совсем маленькие дырдочки - проветриваться не будет.
получается этакие вертикальные ящики, внизу тока задвижки-дозаторы для отсыпки зерна, а насыпали со 2-го этажа .. или с 3-го - от размеров зависело.

------
ты лучше голодай, чем что попало ешь.. . и лучше будь один, чем вместе с кем попало.. . все враги-кругом измена!!!

Андрей68
P.M.
16-12-2009 22:46 Андрей68
Originally posted by Сержень:

А если крыса начинает тебя хавать то и неженка вероятнее горошинку прочуствует, нежеле зубы этой твар


вот только чушь нести не надо
Arvur
P.M.
16-12-2009 23:21 Arvur
А предварительная обработка в микроволновке, перед закладкой на хранение, от жучков в муке не помогает?
По идее личинки должны погибнуть. Вопрос, как не испортить при этом муку.

Не подходит. Нашел человека, который пробовал обрабатывать муку в микроволновке:

Прогревается неравномерно, частично темнеет. В итоге меняется вкус, но готовить из нее все еще можно.

Остается только классика - духовка. Здесь есть четкий температурный режим.

Плюс попалось следующее утверждение:

При низких температурах (около 0 .С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более.

Сержень
P.M.
20-12-2009 01:54 Сержень
Проверьте! Лично имел возможночть наблюдать в подсобном хозяйстве своей в/ч как обгрызаюся уши и хвосты у свиней без малейшего для них беспокойства. Душистое мыло тоже мышкам по вкусу. Храните отдельно!
Узернаме
P.M.
21-12-2009 11:03 Узернаме
Про муку: знаю случай, когда баржа затонула с мукой в мешках. За пару месяцев местное население мешки "подняло". Тонкая корка "клейстера" под мешковиной, дальше -нормальная мука. Ну не боится мука воды, когда тара полностью в воде, плесень-то вроде "аэробная" форма жизни. Про жучков-червячков: бабка в мешочек муки (2 кг где-то) несколько железных гвоздей запихивала -верила, что червяки тогда мучные не заведутся. Не потеме про приготовление теста: Прямо в мешке (посуды не было , другим котелок занят) делали ямку в куче муки, лили туда пару кружек воды, месили колобок прямо в мешке и пекли в костре. Вкус не очень, но свежий есть можно, раз хлеба нет.
Варвара
P.M.
9-6-2010 21:59 Варвара
Хранение муки:на дно стеклянной емкости насыпать муки слоем см 5 и положить на нее большой железный гвоздь. Затем еще столько муки и второй гвоздь. Вообщем,гвозди лежат параллельно дну банки(можно 10-литровую).Дальше насыпаете остальную муку.. . и все. Создается магнитное поле, при котором насекомые не заведутся лет 10 точно и мука останется отличного качества. Крышку можно использовать закатную, а если грызунов нет, то обычную.
Это действительно работает. А мясо никто не пробовал сушить?У меня козье и я его успешно сушу. Сначала даю прокипеть минут 5,затем надо вынуть из бульона и чуть подсушить. Провернуть и сушить, как грибы. Я это делаю в сушильном шкафу, но на марлечке, что бы решетка не забивалась. Получается очень быстро и качественно. При приготовлении кинуть, сколько надо в кипящую водичку, расправляется прямо на глазах и готовьте дальше, что хотите с ним. Хранится даже просто в пакете на кухне. Хорошо в супчик, макароны по-флотски, детям,да,куда угодно!
zubrilov
P.M.
9-6-2010 22:22 zubrilov
Originally posted by Варвара:

Провернуть


В смысле через мясорубку провернуть или перевернуть на другую сторону?
ШЕР ХАН
P.M.
9-6-2010 22:44 ШЕР ХАН
Создается магнитное поле, при котором насекомые не заведутся лет 10 точно

АА убила!!!! чмок тя ))))
ШЕР ХАН
P.M.
9-6-2010 22:49 ШЕР ХАН
Варвара, необижайтесь, я Вас прошу, правда, прикольно получилось.)))
честное слово)) необижайтесь только ))
антигерой
P.M.
10-6-2010 11:12 антигерой
Прокалёная соль в мешочках толстых. Лучше слоя три делать мешка, ибо соль на себя вытягивает всю воду и часть продукта - близко контактирующего с мешком может чуть подплесневить.

Если мешок толстый - многослойный, то не плесневеет.

Если через недельку - другую после первого закрытия мешочек с солью поменять на другой - то вообще идеально получится.

Зимой у меня соль в кружке превращается в лужу, ибо натягивает из воздуха воду просто в огромном количестве. Сначала долго думал - а как я умудрился пролить воду в неё ??? Потом понял - просто она воды впитала из воздуха.

Я храню в трёхлитровых банках стекла - в холоде, но вообще нашёл тут недавно в продаже далеко от меня ДЕСЯТИЛИТРОВЫЕ СТЕКЛЯНКИ с горлом трёхлитровок (пока правда не купил, но штук 10 взял бы с огромным удовольствием, штука в хозяйстве незаменимая). Стекло - это идеально и лучше пластика, ибо пластик в любом случае даёт что-то в продукт, он медленно испаряется иль ещё что и продукт хоть и немного, но напитывается и, а стекло нет. И оно долговечнее намного чем пластик.

ЗЫ.
Старо Совейский полиэтилен из которого делали банки - много лучше, но такой сейчас уже не делают.
------
Карманные Каталитические Бензиновые Грелки ZIPPO на заказ<BR>forum.guns.ru/forummessage/114/582062.html

Ваня из деревни
P.M.
10-6-2010 14:23 Ваня из деревни
Originally posted by Варвара:
.. . Создается магнитное поле, при котором насекомые не заведутся лет 10 точно и мука останется отличного качества... .

Очень мило Наверное оно мешает ориентации жучков в пространстве? Или вообще меняет её у них и они не способны размножаться?

zubrilov
P.M.
10-6-2010 17:33 zubrilov
Ну вот прикопались к этому магнитному полю, человек и застеснялся. Кто же мне теперь скажет, что с мясом делать - проворачивать на мясорубке (тогда неинтересен рецепт) или переворачивать на марле?
Варвара, если стесняетесь этих охламонов, напишите в личку, плиииз.
ИЖ-79-9Т
P.M.
10-6-2010 18:00 ИЖ-79-9Т
полтора года назад сухари сушил. несколько батонов. все в съедобном состоянии, хранилось в полиэтилене. правда вкус не очень, но жрать можно.
zubrilov
P.M.
10-6-2010 18:23 zubrilov
Нас в армии кормили заспиртованными батонами. Сколько хранятся, не знаю, не интересовался, но свежесть с привкусом спирта сохранялась.
В 90-е, когда со всеми продуктами была напряженка, батоны замораживали, потом по мере надобности пихали в духовку. Недавно в финском супермаркете "Призма" углядел замороженные батоны, надрезанные, а в надрезах масло с чесноком. В микроволновку или в духовку - и наслаждайся.
amba AK74
P.M.
10-6-2010 18:41 amba AK74
Варвара

Спасибо за совет. На шутки не обижайся. так обычно, чего не понятно, над тем шутят. Совет лишним небудет. И не стесняйся, пиши, здесь очень ценен практический опыт, поскольку многие из теоретиков.
В общем добро пожаловать в палату!
Варвара
P.M.
11-6-2010 19:05 Варвара
Ребята, я давно не на кого не обижаюсь, не вижу в этом смысла))Относительно гвоздей в муке, так это не я придумала. Возможно,с точки зрения физики это смешно.. . я в этом не разбираюсь. Сейчас,что бы не быть голословной, пришлось позвонить и уточнить. Действительно,вышло глупо. Вот,как правильно:на дно положить гвоздь, засыпать муки и поверх клочок бумаги, а на него второй гвоздь. Закрывать не герметично, просто положить метал. крышку,накрыть бумагой и перевязать веревкой. Такой способ подходит для хранения в подвале, сарае или на балконе. Дома-нет.Хотя, мне кажется, что она и без гвоздей так сохранится.
На счет мяса-да,надо провернуть через мясорубку. Тогда получится, как гранулированное, только свое, проверенное))Поскольку, козье мясо жилистое и во избежании наматывания на нож, я и решила его слегка"приварить".Тогда, только успевай закидывать в мясорубку. Для меня самой неожиданно весь процесс оказался быстрым и продукт получается безопасный. При следующем забое хочу сделать также, только не крутить его, а нарезать мал. кусочками.Так будет более понятно, что ешь мясо)На ночь замочил и готовь себе.
А вообще, я в восторге от своего сушильного шкафа(Феруза"восток")пр-во-Питер. У меня нет погреба-вода грунтовая близко. Вот и сушу буквально все:всякие овощи и ботву тоже, зелень,грибы, баклажаны,стрелки чеснока.. . Потом берешь и кидаешь горстями в кастрюлю. Конечно не без разбора, а сочетать по вкусу. Из молодых сосновых шишек варенье варю. Это конечно экзотика, на любителя, но зато-польза!И хранится по-моему-вечно)
zubrilov
P.M.
11-6-2010 19:14 zubrilov
Originally posted by Варвара:

А вообще, я в восторге от своего сушильного шкафа(Феруза"восток")пр-во-Питер.


Упс. Надо посмотреть, а то я думал, он только для грибов. И где в Питере его производят? Есть у них фирменный магазин, или только в обычных продается?
У меня нет погреба-вода грунтовая близко. Вот и сушу буквально все

У меня в подвале морозилка стоит. В каких мороженое в магазинах стоит. Очень удобно. Клубника, малина, петрушка, укроп - все можно морозить. Ну и мясо туда же.
Надо попробовать взять на вооружение сушку в этом году, одно другому не помеха, что-то в погреб в банки-склянки, что-то без банок, что-то заморозить, а что-то засушить.
zubrilov
P.M.
11-6-2010 19:20 zubrilov
Originally posted by Варвара:

У меня нет погреба-вода грунтовая близко.


Кстати. Металлическую емкость закопать, только пригрузить капитально, чтобы грунтовой водой не выдавило, а то бывали случаи, что и машины в гараже поднимало к потолку всплывшим погребом.
Можно сварить из листов, а можно поискать незадорого емкость. В совхозах раньше были заправки свои, емкости где-то может быть остались, если на металлолом не порезали. Мы с отцом в 80-х так погреб в саду сделали. Даже летом в нем температура выше +8 не поднималась, зимой ниже +5 не опускалась. Картошка и все остальное хранилось на ура. Емкость была метра четыре длиной, в диаметре где-то около двух с половиной метров.
Варвара
P.M.
11-6-2010 19:21 Варвара
А еще, если кто-то делает сам сыры, например-рассольные и не только, их тоже также можно засушить впрок, сложить в банки. Варианты разные:крошка, шарики,кубики.. . Здесь имеется ввиду, что сыр не обычный, а с добавками, т.е.это может быть:чеснок, шамбала,зелень и даже сладкие-с сухофруктами, орехами... Таким сыром можно облагородить многие блюда или так погрызть))Но это отдельная тема.. Возможно,далеко не всем интересная. Если,что-спрашивайте.
amba AK74
P.M.
11-6-2010 19:36 amba AK74
Ребята, я давно не на кого не обижаюсь, не вижу в этом смысла))

вот и славно, вот и правильно. За практические советы еще раз спасибо.
У меня в подвале морозилка стоит. В каких мороженое в магазинах стоит. Очень удобно. Клубника, малина, петрушка, укроп - все можно морозить.

сушеное легче и меньше, в отличии от мороженного и энергии не требует
Варвара
P.M.
11-6-2010 19:44 Варвара
Спасибочки всем за советы!У нас и подвала нет))только наземные постройки. С доставкой подобных грузов проблема.. . не всякий трактор проедет))На счет сварных листов-подумаем.
Сушилку приобретала на ВВЦ в пределах 100$.Попробуйте ее найти в нете. Возможно есть более усовершенствованные. Вообще-это вещь!Все, что в ней сушу получается красивым и идет на ура. Только с черносливом был не удачный опыт. Он при сушке выделяет много сока, а он стекает на нагревательные элементы, доступ к которым ограничен.
Подскажите, как отправлять персональное сообщение, а то я что-то туплю.
антигерой
P.M.
11-6-2010 19:47 антигерой
Гвоздь связывает кислород и воду в окислах. Может в этом дело, а не в магнитном поле ???

Для бактерий, кои жрут закрома родины нужно:
1) Вода & кислород
2) Питательная среда (содержимое закромов)

Если воды нет, то они и не жрут закрома, а тут кто вочто горазд, кому углекислота, кому гвозди, кому соль калёная.

ЗЫ.
Ну я так думаю, это уже теоретические измышления, не принимайте близко к сердцу. Отвечать могу только за калёную соль в мешках, её пользую.

------
Карманные Каталитические Бензиновые Грелки ZIPPO на заказ
forum.guns.ru/forummessage/114/582062.html

Варвара
P.M.
11-6-2010 20:26 Варвара
Я думаю, что в наше время, учитывая качество продаваемых продуктов, по возможности надо себя обезопасить. Ведь,толком никто не знает, какого качества сушеный продукт в пакетиках.. та же зелень, морковка и т.д.На этикетках мало правды. Очень много к нам завозится из Китая и затем фасуется в эти самые пакеты. Чем это поливали, подкармливали,пока росло-не понятно. Недавно моя подруга обнаружила, что в сухих дрожжах добавлена обычная сода. В следующих купленных упаковках все повторилось. Наверно это делается для экономии, но нам то никто данный факт не сообщил. И так со многим. Вот и приходится изощряться, дабы избежать нежелательных последствий.
zubrilov
P.M.
11-6-2010 20:38 zubrilov
Originally posted by amba AK74:

сушеное легче и меньше, в отличии от мороженного и энергии не требует


Я ж на себе это не таскаю - лежит и лежит себе, пока не съедят. Ну а энергия.. . зачем же самим себе раньше времени ЛП устраивать. Вот не будет энергии - найдется, чем ее заменить.
zubrilov
P.M.
11-6-2010 21:21 zubrilov
Originally posted by Варвара:

Подскажите, как отправлять персональное сообщение, а то я что-то туплю.


Слева, под ником и аватарой, Р.М.
антигерой
P.M.
11-6-2010 22:35 антигерой
Originally posted by Варвара:
Я думаю, что в наше время, учитывая качество продаваемых продуктов, по возможности надо себя обезопасить. Ведь, толком никто не знает, какого качества сушеный продукт в пакетиках..

Я знаю, там хренотень полная : - ))) Кто это жрёт - 100% сдохнет несвоей смертью. Это не шутка и не метафора, ЭТО РЕАЛЬНО ТАК И ЕСТЬ.

Поэтому продукты покупаю только на рынке с местных колхозов и только свежее. и только потому, что своего огорода пока нехватает.

Будет соток 20 на одного - тогда вообще забъю и буду жить полностью своим огородом.

------
Солнечные Батареи для туристов - 5 Ватт, на заказ
forum.guns.ru/forummessage/114/645378.html

Варвара
P.M.
12-6-2010 01:34 Варвара
Слева, под ником и аватарой, Р.М.

Спасибо!

>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
запасец продуктов, хранение. интересует реальн ... ( 4 )