Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Какие меры предосторожности при употрелении ст ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какие меры предосторожности при употрелении старой консервы?

RECO
P.M.
25-2-2010 04:54 RECO
Относительно свежую тушенку думаю есть не очень опасно, а вот с годовалыми и старше есть риск ботулизм схватить. Предлагаю знатокам прояснить вопрос как подготовиться к плохой консерве, чтобы коньки сразу не двинуть и успеть что-то предпринять, поскольку читал, что вроде там действие довольно быстро и печально развивается, а при БП никаких врачей может не оказаться.
Кстати консервы с ботулизмом вроде бы не вздуваются и могут быть не только домашние, но и промышленного изготовления, или ошибаюсь?

V1
P.M.
25-2-2010 05:15 V1
1. Если есть выбор, не делать этого.
2. Смотреть слушать и нюхать когда открываеш - вздутость и т.п.
3. Осмотреть банку изнутри на предмет коррозии
4. После пунктов 1,2,3 подумать ещё раз хорошенько а не лучше ли выбросить

Употреблял рисовую кашу найденную на леднике, 50х годов. Сдуру съели.

Max-Rite
P.M.
25-2-2010 06:00 Max-Rite
Originally posted by V1:
2. Смотреть слушать и нюхать когда открываеш[/B]

- Разогревать и есть отдельно от других продуктов. Есть мееееееедленно и печально. Разжевывать каждый кусочек в жижу, и "прислушиваться" к ощущениям. Съесть немного и подождать пару часов. А лучше, конечно, не рисковать. Помимо общеизвестных незамедлительных побочных эфектов, у пищевого отравления могут быть долговременные хронические последствия несовместимые с выживанием .. . в принципе.

Exiled_Craft_Ru_56
P.M.
25-2-2010 06:48 Exiled_Craft_Ru_56
может банальность.. . Испытать на ком-нибудь.
Esterdes
P.M.
25-2-2010 07:08 Esterdes
Я где-то такой способ слышал: кинуть банку в воду, если всплывет - есть нельзя.
omsdon
P.M.
25-2-2010 07:31 omsdon
Все опыты проводятся на наименее ценных членах экипажа.
V1
P.M.
25-2-2010 08:15 V1
Originally posted by Max-Rite:

Разжевывать каждый кусочек в жижу, и "прислушиваться" к ощущениям. Съесть немного и подождать пару часов.


+1
В принципе так же как и подозрительные растения.
aboss
P.M.
25-2-2010 08:16 aboss
Водкой запивать (не юмор)
A-F-A
P.M.
25-2-2010 08:24 A-F-A
Originally posted by omsdon:

Все опыты проводятся на наименее ценных членах экипажа.


+1000
Зё Фыук
P.M.
25-2-2010 08:42 Зё Фыук
Может попробовать скормить мышке/крысе? Помрут они от ботулизма? В любом случае, много не съедят.
Мышей предварительно для этих целей или разводить, или отлавливать.
Собаке дикой, шляющейся вокруг бункера с нездоровыми намерениями, скормить - авось подохнет.

Узернаме
P.M.
25-2-2010 09:01 Узернаме
Собаке дикой

У вас видать не было ни разу собаки. Иначе бы знали, что это животное сожрет такое, от чего человек точно окочурится. А собака только облизнется... .
Rossiyanin
P.M.
25-2-2010 09:27 Rossiyanin
Почитал в энтырнетах про ботулизм.
Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С. в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.
И делов-то.. Естественно, речь не о явно вздутых банках.
Exiled_Craft_Ru_56
P.M.
25-2-2010 09:43 Exiled_Craft_Ru_56
животное сожрет такое, от чего человек точно окочурится.

особенно дикая. у этих иммунитет на порядок выше домашних.


Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С. в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.

Это имеется в виду водяная баня? тогда имхо лучше на сковородку вывалить да прогреть.. .
Mag_dead
P.M.
25-2-2010 09:54 Mag_dead
В хорошей консерве - бутулизма быть не может. Вывод - варим всё сами.
Зё Фыук
P.M.
25-2-2010 09:56 Зё Фыук
Иэх. И куда моё сообщение делось?
Повторюсь.
Про собаку - это больше шутка. Сейчас погуглил - у собак высокая устойчивость к ботулизму, так что тестер из них никакой.
Но мышек нужно разводить. Не только ботулизм можно на них тестировать.
Alexander_SAS
P.M.
25-2-2010 10:01 Alexander_SAS
бутулизм может быть в одном сегменте банки и не быть в другом, тоесть может весь оказаться в одной ложке!
единственный способ это прогревать консервы, бутулизм дохнет при 70-80 градусах, так что термическая обработка прежде всего!
Kosoi
P.M.
25-2-2010 10:04 Kosoi
Раз уж упомянули растения, напишу алгоритм определения не ядовитости неизвестных растений(ягод) вдруг кто не знает
1 растереть на внутреннем сгибе локтя, если нет раздражения переходим к следующему пункту
2 подержать во рту
3 раскусить
4 разжевать, сок проглотить, мякоть выплюнуть
5 съесть небольшое количество
6 съесть горсть
между пунктами делать паузы в полчаса
Если после этого выжили, то можно есть почти в любых количествах
штурманс
P.M.
25-2-2010 10:12 штурманс
ага,
Originally posted by Mag_dead:

В хорошей консерве - бутулизма быть не может.


а вот вздутость- запросто. и как узнать- хороша ли эта?!
поэтому ЕСТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТЕРМООБРАБОТКИ.
HarryA
P.M.
25-2-2010 10:26 HarryA
Мышей предварительно для этих целей или разводить, или отлавливать

Если кругом столько живого мяса, то нафига травиться консервами?
Gin_tonick
P.M.
25-2-2010 10:26 Gin_tonick
А кроме бутулизма там вроде ничего плохого нету, если не продырявленая?
Т.е. даже сильно вздутые консервы прогреть и можно есть...
интересуют также другие всякие заготовки типа соленых огурчиков, маринованных грибочков
Зё Фыук
P.M.
25-2-2010 11:04 Зё Фыук
Originally posted by Alexander_SAS:
бутулизм может быть в одном сегменте банки и не быть в другом, тоесть может весь оказаться в одной ложке!

Воображаем себя миксером и тщательно перемешиваем консерву до состояния населения северной Сибири: 1 человек на километр квадратный. Тогда в каждом кусочке будет по бактерии. :-)

Мыши как мясо - это ещё наловить надо. Смысл, если есть консервы с ботулизмом? ;-)
Лучше на них проверять помещения на отравляющие газы и т. п.

Doctor_D
P.M.
25-2-2010 11:37 Doctor_D
Видел однажды случай: женщина, лет 50-ти, съела банку тушенки (немного просроченой, хранившейся в тепле). Первые признаки отравления появились где-то на 2-е сутки. Из-за идиотизма "Скорой" в больницу поступила на 5-е. Через час после поступления была переведена на искуственную вентиляцию. Сыворотка не помогла (поздно). Умерла через несколько дней.

По поводу домашних консервов.
Споры ботулизма погибают только при длительном нагреве при 120 градусов (в автоклаве). Чаще всего травятся именно домашними консервами, в т.ч. и овощными. Преподаватель на микробиологии рассказывал про случай, когда отравилась целая семья - умерли прямо за столом. Концентрация токсина в банке грибочков была такая, что мышка, которой вводили рассол из банки дохла "на кончике иглы".

kot-obormot
P.M.
25-2-2010 11:47 kot-obormot
Видел однажды случай: женщина, лет 50-ти, съела банку тушенки (немного просроченой, хранившейся в тепле). Первые признаки отравления появились где-то на 2-е сутки. Из-за идиотизма "Скорой" в больницу поступила на 5-е. Через час после поступления была переведена на искуственную вентиляцию. Сыворотка не помогла (поздно). Умерла через несколько дней.

Женщина, видимо, умерла от цирроза.
Сам знаю подобный случай. У знакомого родители поехали на машине на Урал, к родственникам. Там их накормили домашними грибными консервами. Так вот мать этого знакомого часа через 2 проблевалась - и усё. А отец - нифига. Желудок железный. Только дурняки маленько беспокоили. Ну и поехали они назад домой. Двое суток в пути. Дурняки мужика так всю дорогу и мучали, а хули, ехать то надо. Ну вот и приехали они.. . Мужик лёг спать, и не проснулся. Печень полностью распалась от токсинов.
Вот такая вот печальная история.

Makc k-113
P.M.
25-2-2010 12:15 Makc k-113
Если я правильно помню, бациллы ботулизма дохнут довольно легко. А вот уже выработанный ими токсин - значительно более стоек. Потому вздутые консервы - выкидывать сразу. Если не вздутые, видимых следов повреждения нет, цвет-запах нормальные - качественная термообработка и поехали. Необратимые повреждения печени - это обычно грибы. Чтоб от мяса и овощей такое - даже не слышал. Тушёнку очень старую с нарушением целостности банки - жрал, прогрев на сковороде до пявления шкварок и замесив в картофан. Без проблем.
Alexander_SAS
P.M.
25-2-2010 13:25 Alexander_SAS
Необратимые повреждения печени - это обычно грибы

именно от грибочков! по этому, в гостях грибочки поосторожнее!

posted 25-2-2010 11:04 Click Here to See the Profile for Зё Фыук пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote

quote:Originally posted by Alexander_SAS:
бутулизм может быть в одном сегменте банки и не быть в другом, тоесть может весь оказаться в одной ложке!


Воображаем себя миксером и тщательно перемешиваем консерву до состояния населения северной Сибири: 1 человек на километр квадратный. Тогда в каждом кусочке будет по бактерии. :-)

для этого тушенку надо в кисель превратить
но это не поможет, так как ботулизм это не убьет


ботулизм развивается в любых консервах! просто белковые ему предпочтительней, основное условие отсутствие доступа воздуха

так что если есть подозрение , а есть очень хочется и больше нечего обрабатываем прогревом получше, ну и в случае чего суп можно варить, в отличии от жарки, это равномерный прогрев до 100 градусов

Doctor_D
P.M.
25-2-2010 13:35 Doctor_D
Женщина, видимо, умерла от цирроза.

Нет, ботулизм был подтвержден. А умирают при ботулизме от паралича ЦНС и дыхательной/сердечной недостаточности.
Печень полностью распалась от токсинов.

Бледная поганка.
бациллы ботулизма дохнут довольно легко

Бациллы - да. Споры - нет.
Если не вздутые, видимых следов повреждения нет, цвет-запах нормальные - качественная термообработка и поехали.

Вздутия банки может и не быть. Вкус, также, может почти не меняться.
Токсин разрушается при нагревании до 100 градусов минут за 30. Основная фишка - прогрев должен быть равномерный, т.к. даже небольшое количество может вызвать отравление.
kot-obormot
P.M.
25-2-2010 13:39 kot-obormot
Токсин разрушается при нагревании до 100 градусов минут за 30. Основная фишка - прогрев должен быть равномерный, т.к. даже небольшое количество может вызвать отравление.

Таки всё-же суп варить?

Зё Фыук
P.M.
25-2-2010 13:42 Зё Фыук
Originally posted by Alexander_SAS:

для этого тушенку надо в кисель превратить
но это не поможет, так как ботулизм это не убьет


Но напугает :-)
Я имел в виду, что если ботулизм будет - то он гарантирвоанно попадёт в кусочек, скормленный тестовой мыше.

Originally posted by Alexander_SAS:
[B]так что если есть подозрение , а есть очень хочется и больше нечего обрабатываем прогревом получше, ну и в случае чего суп можно варить, в отличии от жарки, это равномерный прогрев до 100 градусов

Вроде как в тушёнке жир и соответственно при его кипении при жарке 270С? Должно лучше помогать...
А токсин?
//В результате многолетних исследований в 1975 году ботулотоксин типа А был принят на вооружение армии США под шифром XR....
...Дезактивировать XR можно только с помощью водных растворов активного хлора 100-350 мг/л, например 0,1-0,2 % растворами хлораминов или гипохлоритов. Особенно легко дезактивируют XR растворы формальдегида (токсичность снижается на 99 % в течение минуты)[40].///вики

Тушёнка с хлором это не вкусно :-(

Doctor_D
P.M.
25-2-2010 13:43 Doctor_D
Таки всё-же суп варить?

Как вариант. Минимум полчаса после закипания воды, и не куском, а измельчить.
kot-obormot
P.M.
25-2-2010 13:48 kot-obormot
Тушёнка с хором это не вкусно :-(

Ничё. Воду же пьёте с хлором? Значит и тушняк слопаете.

GrigoryZ
P.M.
25-2-2010 14:05 GrigoryZ
Я в перестроеечные годы в 89м годе кажется, нашел чужую нычку ништяков. А посколку был в состоянии голодания то оказался сильно счастлив ))
Здоровый ящик фанерный, в нем в основном американская тушенка времен войны (Ленд-лизовская то-есть) банок 40, сгущенка американская банок десять и !!!пять больших банок черной икры!!!.. Еще там была гречка в стеклянных бутылках.
Черная икра.. увы.. (((( вся протухла мягко говоря...
Сгущенка - тоже прогоркла немного хотя есть её можно было.
Тушенка - Счастье! лишь немного деструктурировалась и стала похожа на холодец, но вкуса не потеряла.
Тушенку я сожрал всю, естественно пережаривая на сковородке или с супчиком, гречка тоже сгодилась.
Сгущеннку скормил лайке - ей очень пондравилось!
.....
..так что тушенка 45-летней давности после пережаривания и переваривания оч.даже способствует.. . (а еще в те времена был спирт "Рояль".. божественный нектар, если закусывать ленд-лизовской тушеночкой с гречкой))))

ПС. - а грибочки ИМХО даже в судный день употреблять стрёмно.. . не наша это бп-ешная пишча ))))
------
... There`s no spoon...

kot-obormot
P.M.
25-2-2010 14:18 kot-obormot
Я в перестроеечные годы в 89м годе кажется, нашел чужую нычку ништяков. А посколку был в состоянии голодания то оказался сильно счастлив ))

С этого места поподробней, пжалста
Как это вы нычку нашли? На дороге, ИМХО, такие вещи не валяются.

В связи с чем голодали, если не секрет, конечно.

GrigoryZ
P.M.
25-2-2010 14:31 GrigoryZ
... нычка была моей собственной покойной бабушки... . а бабушки пережившие войну знаете-ли... были матёрые БПешники )...
.
...а кто не голодал в 89м?.. лапша-мыло по талонам, талоны в поссовете, а в поссовете - очередь бабушек.. . (самое прикольное - я в тот момент был одним из пионэров кооперативного движения и денег у меня было столько.. несколько мешков.. . а жратвы --- никуя.. ((((

------
... There`s no spoon.. .

kot-obormot
P.M.
25-2-2010 14:33 kot-obormot
а кто не голодал в 89м?

Нууу.. Хреново было, канешна, но, слава богу, голодать не пришлось.

Basic1975
P.M.
25-2-2010 16:36 Basic1975
Про ботулизм, давайте отделим мух от котлет. Есть сам токсин, а есть споры которые его выделяют. Споры убить трудно, нужен автоклав, но они безвредные. А токсин разрушается за 30 минут при 80 градусов (при кипячении за 5 минут). Т.е. просто поварить немного надо. А вот с солениями уже сложнее...

Кстати, если хранить консервы в погребе/холодильнике ботулизм не развивается, температура не подходящая.

kalata
P.M.
25-2-2010 17:11 kalata
за консервы не скажу, а вот когда помоложе был, бухали бывало с друганами знатно, дык я осенью, у друга дома в состоянии полной кондиции яйцо пасхальное съел и ничё, похмелье меня беспокоило больше потом... )))
Gurian
P.M.
25-2-2010 18:10 Gurian
Надысь бабка огирками угостила
- Слышь, бабка, огурцы у тебя "с градусом" (кисловаты и за язык щиплют)
- У тебя всё "с градусом", жри что дают Ирод!
Дристал 2 дня.. .
Shredingera
P.M.
25-2-2010 18:18 Shredingera
Хммм.. . Перед новым годом (этим новым годом, 2010) разбирали холодильник, среди прочего были найдены:
*Румынская стручковая фасоль в стеклянной банке, августа 88-го года выпуска. Раритет Напрягши память, вспомнили, что в холодильник её сунули в начале 90-х.. . С виду все было в порядке. Долго решали, употребить её или все-таки сдать в музей В результате открыли, потушили с чем-то не помню чем ещё, да и зьили. Все ОК
*Банка жестяная. На крышке дата выпуска 92-й год. Не вздута, состояние банки хорошее. Что это и откуда, никто не помнил. Открыли. Оказалось обычной тухой, видимо, из той же партии, что все 90-е и даже начало 2000-х лопали на даче. На вид и запах все было в порядке. Пережарили с картошкой, зьили. Все ОК
*Двухлитровка квасу. Нормального, не газировки. Выпуск весна 2009. Как её умудрились затерять в небольшом в общем-то холодильнике - тайна великая. Открыли, попробовали. Нормально, хлебушком пахнет, только газа почти нет. Выпили, все ОК
В общем, с одной стороны, все это старье неплохо сохранилось, с другой - сохранялось-то оно в холодильнике.
ЗЫ А вообще из холодильника сколько помню частенько извекалось разное консервированное добро, не прошедшее вовремя ротацию. Тушенка, горбуша, кальмары(!). Иногда аж made ещё in USSR. В основном подвергалось вдумчивой термообработке и потреблялось. Пару раз возникали сомнения, тогда после термообработки оно тоже потреблялось, но котами Все коты живы Впрочем, они у меня и не такое сожрать способны...
Но, повторюсь, это все из холодильника.

HarryA
P.M.
25-2-2010 20:06 HarryA
Originally posted by Shredingera:
Хммм...

Интересный у вас холодильник
Я свой (выше меня высотой) не успею наполнить а он снова пустой
А вы вообще часто кушаете?
Фельдшер
P.M.
25-2-2010 21:12 Фельдшер
если есть малейшие подозрения, то не испытывай судьбу. лучше съесть пустые макароны, чем заболеть в самый неподходящий момент. (подозрительную банку отдай(продай, обменяй)

>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Какие меры предосторожности при употрелении ст ... ( 1 )