Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
Ортопедические рукоятки II

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ортопедические рукоятки II

Futsker
P.M.
16-1-2006 18:37 Futsker
В общем тема достаточно давняя и мусолят ее уже не один десяток лет, но все же рискну.

Обычно все разговоры про ортопедические рукоятки начинаются (или заканчиваются) одним и тем же. Набор вопросов исчерпывается практически вот этим: "какое дерево использовать", "как дерево пилить, сушить, резать, олифить, маслить", "какие фигулинки, феньки, загибы, прогибы перегибы разрешены правилами", "какой я крутой потому что тыкал шилом 1000 раз в свою рукоятку".

И НИ ВОДНОЙ ТЕМЕ (а также как ни в одном учебнике, пособии и прочем печатном и непечатном материале) не был поднят вопрос о том, а КАК, собственно, ОБЕСПЕЧИТЬ рукоятке ее ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО - ОРТОПЕДИЧНОСТЬ.

В общем, с этим вопросом (и еще с десятком других) я и приехал в Институт физиологии СО РАМН, в коем меня напичкали информацией так, что ввели в окончательный ступор. В общем и целом, с помощью глубокоуважаемых ученых коллег, мне удалось таки сформулировать, как мне кажется, основной принцип создания ортопедической рукоятки, а также воплотить в жизнь технический процесс ее изготовления.

ОРТОПЕДИЧНОСТЬ - форма предмета, обеспечивающая максимальный комфорт в пользовании им при сохранении геометрии тела человека, близкой к естественной и минимальном напряжении мышц.

Если все это применить к пистолетной рукоятке, то следует, что рукоятка должна иметь форму, максимально близкую к внутренней форме кисти человека, находящуюся в естественном положении при вытянутой руке (в пистолетной стойке).

Итак, исходные данные я получил. Теперь оставалось сделать техпроцесс. Каким образом обеспечить перенос внутренней формы кисти на материал рукоятки ? Про процесс непосредственного вырезания не может быть и речи, эргономичность в данном случае обеспечивается исключительно силой убеждения резчика по дереву. Измерить руку (да еще и внутреннюю поверхность) какими-либо подручными предметами не представляется возможным. Как же поступить ?

Выход напросился сам собой - использовать пластичный материал, а в качестве инструмента придания формы использовать.. . саму руку
В общем, я не буду достаточно подробно описывать процесс, так как в нем достаточно много новых ноу-хау (заявки на патенты отправлены еще перед Новым Годом), но общий смысл процесса сводится к следующему - на пластичный материал переносится форма руки, далее материал подвергается процессу полимеризации, в результате чего получается фактически точная зеркальная твердая копия внутренней (а если необходимо, например, для матчевого пистолета, и внешней) поверхности руки, далее эта копия подвергается трехмерному лазерному сканированию, в результате которого получается модель в формате IGES, которая затем совмещается с установочными элементами пистолета (револьвера и пр.) в SolidWorks, далее готовая модель проходит препроцессинг для трехкоординатного станка, отправляется на станок и, ву-а-ля.. . Мы имеем готовую рукоятку в дереве, изготовленную с точностью 0,1 мм по руке конкретного стрелка. При этом у нас остается форма руки, по которой в дальнейшем мы можем делать рукоятки для других пистолетов этому же стрелку.

Вот, собственно, результат. В заключении хочется выразить огромную благодарность сотрудникам НИИ Физиологии СО РАМН (Новосибирск), ООО "Артефакт" (Санкт-Петербург), ЗАО "Ледас" (Новосибирск) за помощь, и особенное спасибо ректору НГУ Николаю Сергеевичу Диканскому и декану ФИТ НГУ Михаилу Михайловичу Лаврентьеву, без их содействия проект был бы невозможен.

На снимках - форма из пластика после полимеризации (твердая модель) перед отправкой в координатно-измерительную машину.


800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600

Grizlik
P.M.
16-1-2006 19:54 Grizlik
Да, интересный подход, современный, а вот что делать если такого станка под рукой нет.
Я свою рукоятку тоже делал по слепку, только слепок надевался с помощью бальсовой подложки (ее очень легко резать) на рамку реального пистолета, а материал для слепка был на быстротвердеющей эпоксидной основе, а разделителем была тонкая обтягивающая силиконовая перчатка, смазанная любой густой самзкой,ЦИАТИМ, литол, тех. вазелин, густая силиконовая смазка, в общем то, что было под рукой. Т.е. на рамку надевалась деревянная основа, обмазывалась густой эпоксидкой с наполнителем, и обхватывалась рукой в описанной выше перчатке. В результате получаем слепок рукоятки, установленный под нужным углом наклона. А вот дальше все пришлось размечать на дереве, по шаблонам и при изготовлении промерять отклонение в контрольных точках индикаторным измерителем.
Ну нету у меня трех координатного станка, есть только маленький фрезерный на базе девайсов Proxxon.
Т.е. стадии изготовления были такие:
1. заготовка (ореховый брус) размечался в соответствии с направлением волокон древесины и распиливался на две половинки
2. на фрезерном станке (фрезой по дереву) этим половинкам придавались плоскопараллельные формы и они обрезались по разметке внешних габаритов рукоятки, с небольшим запасом.
3. на половинках размечался паз для рамки пистолета.
4. Паз фрезеровался на станке и сверлились отверстия для крепежных винтов. Все проверялось в сборе, ставились риски для сборки по месту, без перекосов.
5. обе половинки совмещались по рискам и склеивались в струбцинах быстросохнущей (15 мин.) эпоксидкой.
6. на заготовке, после ее высыхания, размечались части древесины (симметричные с обеих сторон) требующие удаления.
7. На сверлильном станке, по контуру, с небольшим припуском, цепочкой просверливались отверстия, которые потом пропиливались по цепочке лобзиком или пилкой.
Если имеется в наличии электролобзик, способный точно обрабатывать брус из плотной древесины толщиной около 60 мм, то можно сразу выпилить эти места в заготовке, в соответствии с разметкой, и без засверливания.
8. Этот этап самый трудоемкий. Бормашиной с шарошкой из заготовки выбираеются излишки дерева в соответствии с имеющимся слепком. Для удобста у слепка и у заготовки рукоятки, их плоско параллельная часть должна иметь одинаковую толщину и быть чуть больше 50 мм, например 55 мм. (излишки в дальнейшем будут сфрезерованы, но они дадут запас для защиты от случайных повреждений) Периодически промеряются в одинаковых контрольных точках размеры слепка и заготовки.
Для удобства измерений и нужна идентичность габаритов заготовки и слепка. Если же рукоятка делается по слепку на глаз, без замеров, то этим требованием можно пренебречь, свою рукоятку, имея опыт работы с деревом, я делал по слепку без замеров.
9. На завершающем этапе заготовка примеряется по руке, с рабочим плотным хватом. Если имеются места, а они почти наверняка будут, издишне плотного прилегания, будет чувствоваться явный дискомфорт и покраснение руки в эих местах. Для их точной проекции на заготовку можно использовать кусочки копировальной бумаги, приложенные к в этих местах к заготовке.
Выявленные места немного подрезаются, и примерка повторяется вновь.
В результате мы получаем уже почти готовую рукоятку.
Осталось привести ее в соответствие с правилами, провелив углы в "проблемных" местах, описанных в правилах соревнований. Ширина заготовки профрезеровывается до 48 мм (запас пару мм не лишний, ведь у мерного ящика тоже есть допуск по размеру в минус)
Далее отделка рукоятки по вкусу. Рифление можно нанести либо той же бормашиной с маленькой сферической или каплевидной бор фрезой.
При всей кажущейся нудности этой операции, на такую обработку всей поверхности рукоятки у меня ушло часа полтора.
поверхности рукоятки (не рифленые) зашкуриваются и по желанию покрываются масляной пропиткой, например "True Oil", дальнейшая финишная обработка в таком случае ведется в соответствии с инструкцией фирмы производителя пропитки. Но финишную обработку лучше проводить когда рукоятка уже полностью подогнана и уже тоно не понадобится ее подрезка. True Oil высыхает за пару часов, а с феном и быстрее.
В результате у меня получилась рукоятка, я ее делал для пистолета Иж-46, фотографии которой выложены в соседней ветке.
Ортопедические рукоятки

В заключение хочу добавить, что за изготовление рукоятки по такому "ручному" методу, можно браться только имея опыт работы с деревом, например художественной резьбы и надо иметь представление о координатном обмере трехмерных деталей.

Барон Мюнхгаузен
P.M.
17-1-2006 10:25 Барон Мюнхгаузен
Для того, чтобы сделать слепок в пластичном материале, нужно хотя бы немного напрячь мышцы кисти. В итоге уже получается не совсем естественное положение кисти. ИМХО, может, всётаки использовать чтото типа гипса? Вытянутую руку опираем на соответствующей высоты подставку. На кисть одеваем полиэтиленовый пакет. Заливаем в него гипс. Через 5-10 минут отливка готова.
Grizlik
P.M.
17-1-2006 15:32 Grizlik
Таки когда делается слепок, заготовка сначала сильно больше рабочих размеров рукоятки и лишний материал просто выдавливается. При сдавливании рукой заготовки как только рука приняла рабочее привычное положение, можно считать слепок по форме готов. Такой слепок будет более точен, так как рука при охвате пистолетной рукоятки тоже напряжена. А напряженные мышцы имеют несколько другую форму, чем у расслабленной руки, которую заливают гипсом.

Kirg
P.M.
17-1-2006 15:40 Kirg
По моему субъективному мнению. Не совсем верный подход.
Если посмотреть на пистолетные рукоятки спортивных винтовок, то при первой прикладке они кажутся слишком толстыми. Но к этому очень быстро привыкаешь и понимаешь, что это действительно удобно, когда руке есть за что подержаться.
Хотя, со спортивными пистолетами все иначе, там рукоятки потоньше, возможно есть специфика.
Барон Мюнхгаузен
P.M.
17-1-2006 17:38 Барон Мюнхгаузен
2 Kirg. Я бы не сказал, что потоньше. Наши же (если не ошибаюсь, 8002-й и Сл. Снайпер)заказывали рукоятки у мастера-ложевщика. Так там, пожалуй, потолще, чем у меня на Доминаторе была. А у Проста так вообще ужас, правда, и лапа у него большая.
2 Grizlik. Ну тебе виднее, я просто предположил. Хотя сейчас вот стою, держу на вытянутой руке полусжатую пустую кисть (естественное ненапряжённое положение)и "нажимаю" спусковой крючок. Кисть не шевелится. Стоит только хоть чуть-чуть "сжать" пальцы, при "нажатии" спускового крючка сразу видно, как "гуляют" другие пальцы. Хотя всё ИМХО, я не спец в этом, просто мысли вслух.
Grizlik
P.M.
17-1-2006 18:33 Grizlik
Originally posted by Барон Мюнхгаузен:
2 Kirg. Я бы не сказал, что потоньше. Наши же (если не ошибаюсь, 8002-й и Сл. Снайпер)заказывали рукоятки у мастера-ложевщика. Так там, пожалуй, потолще, чем у меня на Доминаторе была. А у Проста так вообще ужас, правда, и лапа у него большая.

Таки если брать винтовку в кошерном месте, то ее можно заказать уже с рукояткой требуемого размера, я о алутековских ложах.

Originally posted by Барон Мюнхгаузен:
2 Grizlik. Ну тебе виднее, я просто предположил. Хотя сейчас вот стою, держу на вытянутой руке полусжатую пустую кисть (естественное ненапряжённое положение)и "нажимаю" спусковой крючок. Кисть не шевелится. Стоит только хоть чуть-чуть "сжать" пальцы, при "нажатии" спускового крючка сразу видно, как "гуляют" другие пальцы. Хотя всё ИМХО, я не спец в этом, просто мысли вслух.

Есть же и упражнеие такое: держишь напряженную руку в сторону, пальцы тоже напряжены и в разные стороны и пробуешь работать указательным пальцем независимо от других, потом так же со средним и т.д. Внушает..

Kirg
P.M.
18-1-2006 13:32 Kirg
Попробую подвести под это теорию.
Мне кажется рукоятку надо делать таки чуть потолще. Потому, как пистолет мы должны таки держать, т.е. сжимать его. Именно это сжатие дает чувство единения, контроля над оружием.
А сжатие приведет к тому, что рука сожмется еще больше, чем мы хотели бы изначально. Да и держать вмеру крупные вещи удобней, чем мелкие
Grizlik
P.M.
18-1-2006 13:59 Grizlik
Как я понянял, в первом посте темы описывался не образец, а технология изготовления (оцифровки для CAD-CAM систем) образа рукоятки точнее слепка руки для конкретного человека, который потом можно будет адаптировать под разные пистолеты, и делать рукоятки на координатном станке уже с учетом габаритов рукояток конкретных образцов оружия
Kirg
P.M.
18-1-2006 14:08 Kirg
А я понял, что описывается какие размеры должны быть у рукоятки и как их получить
Grizlik
P.M.
18-1-2006 14:36 Grizlik
Originally posted by Kirg:
А я понял, что описывается какие размеры должны быть у рукоятки и как их получить

Получаются размеры руки человека, которые не меняются от толщины рукоятки, просто зная их можно правильно менять форму и толщину рукоятки, сохраняя ортопедичность хвата, подгоняя рукоятку под габариты железа.

В ближайшие дни выложу фотки моей рукоятки уже установленной на пистолет и фотки пистолета в руке.

Futsker
P.M.
18-1-2006 14:51 Futsker
Originally posted by Grizlik:

Получаются размеры руки человека, которые не меняются от толщины рукоятки, просто зная их можно правильно менять форму и толщину рукоятки, сохраняя ортопедичность фвата, подгоняя рукоятку под габариты железа.

ИМЕННО.

Причем после получения размеров нам будет абсолютно без разницы что делать - рукоятку пистолета, ручку управления истребителем, джойстик для компьютерных игр, рукоять ножа, компьютерную мышку или черенок садовой лопаты. Все будет ортопедично к руке владельца. В этом-то и состоит некоторое ноу-хау.

Блин, слона-то я и не заметил.. . ОГРОМНОЕ СПАСИБО Владимиру Малюху, основателю и директору "ПроПро Групп" ( www.propro.ru), создателю одной из самых эффективных отечественных CAD-программ - bCad. Кстати, Володя по специальности - инженер-оружейник.

Kirg
P.M.
18-1-2006 17:09 Kirg
Значит я не так понял. Оказалось все гораздо круче.
ruig
P.M.
19-1-2006 18:59 ruig
Я пологал, что "ортопедическая" рукоятка помогает принимать единообразный хват, а не изготавливается по принципу "Press&Go" для полного соответствия слепку кисти.

Хорошее предложение назревает: "Даешь 3D-модель хватки - каждому стрелку, в паспорт, с электронным чипом".. . будет внедряться наравне со снимком сетчатки глаза, отпечатков пальцев.. . и тепловым снимком лица.

А если серьезно, то я думаю, что все побегут делать слепки сразу, как только какой-нибудь стрелок выиграет .. . например олимпийское золото с подобной рукояткой. Иначе малые массы будут верить в успех этой новой системы изготовления рукоятки .. . вот такие мы.. . стадный инстинкт, ИМХО!

Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
Ортопедические рукоятки II