Ночная оптика

Pulsar Challenger GS 1x20.

SONY 02-01-2010 21:02

Не знаю точно, где эта тема уместнее: в "Ночной оптике" или "Оптике глазами владельца"... Если всё-таки ошибся, прошу титано-вольфрамовыми табуретками не кидаться

На прошлой неделе я приобрёл прибор ночного видения (ПНВ) Pulsar (новая марка от старого доброго Юкона) Challenger GS 1x20.

Основные параметны прибора:
Увеличение - 1х (т.е. можно использовать как очки ночного видения)
Поле зрения - 30 градусов (всюду написанно, что 40, но это было только у первых прототипов)
Минимальная дистанция фокусировки - 1.5м (определена мною экспериментально)
Электронно-оптический преобразователь (ЭОП) - CF-Super (ЭП33-У-СФ)
Разрешение ЭОПа в центре поля зрения - 42 штр/мм
Усиление света ЭОПом - 1200 раз

Причины выбора именно этой модели следующие:
-денег на прибор поколения 2+ (тем более 3) "немного" жалко. Тем более, что я хочу скопить на тепловизор;
-из приборов низших поколений лучшими (немного) являются юконовские Exelon-ы и Challenger-ы GS;
-у Challenger GS принципиально возможно заменить объектив (планирую добыть второй, 2.7х50), что делает эти приборы универсальными (если нужен только прибор с увеличением, то лично я бы рекомендовал Exelon 4x50, исключая случаи эксплуатации в самых суровых погодных условиях).

Выглядит этот прибор вот так:





Наглазник прибора можно перевернуть на противоположную сторону. Но такое положение наглазника универсально и под левый и под правый глаз (с противоположным положением наглазника прибор удобно держать только у левого глаза, если держать у правого, то отсек батарейки упирается в нос) и позволяет удобно закрепить крышечку объектива. Но так получается, что у правого глаза прибор несколько удобнее держать левой рукой, а у левого - правой. Это связано как с формой прибора, так и с типом/расположением выключателя. Вообще, выключатель этого прибора, по моему скромному мнению, сделан глупо. Просто две кнопки "ON/OFF" и "IR", использующиеся в Exelon-ах и большинстве других приборов, вглядят куда более удобными, т.к. не требуют использования второй руки.
В остальном к эргономике претензий нет.

Теперь на счёт изображения.
Увы, фотоаппарат кардинально уступает глазу, так что делать фотографии видимости в разных условиях освещённости безсмысленно: в большинстве случаев фотоаппарат даже через прибор не видит ничего. Это во-первых, в во-вторых, прибор, увы, очень чувствителен к положению глаза относительно окуляра. Если держать глаз сдвинутым относительно оптической оси даже всего на миллиметр, то разрешение картинки уменьшается в разы. Поймать нужное положение глазом, при некоторой тренировке, получается довольно легко, а вот объективом фотоаппарата - снова увы...
Так что фотографию я, конечно, сделал, но в таких условиях освещённости, что глазу никакой ПНВ не нужен, и разрешение картинки на фотографии куда ниже той, что видна глазом:

До домика примерно 65м.

Теперь словами опишу, что видно глазом. Опыты ставились в закрытых помещениях, т.к. там куда проще получить разнообразную освещённость.
Угловое разрешени прибора примерно 1.7 мрад или 5.8 MOA (оптеделено мною с помощью этой миры). Это соответствует примерно 20 штр/мм, подтверждая утверждения некоторых людей, что светосильная оптика в принципе не может реализовать все возможности ЭОПа по части разрешения.
Усиление света относительно небольшое, так что без ИК подсветки экран светится достаточно слабо и не нарушает настройку глаза на низкую освещённость (но если включить ИК, то может сильно "прибить" чувствительность глаза, после выключения подсветки несколько минут будет видно хуже, чем до её включения). Но, тем не менее, усиления достаточно большое, чтобы от прибора был толк и в пассивном режиме. Когда глазом без прибора видны только смутные силуэты, через прибор видно относительно чётко. Когда освещённость падает ещё чуть ниже, так, что силуэты исчезают и остаётся только чернота, через прибор эти силуэты ещё различимы. Но по опасным местам, типа склонов оврагов, краёв обрывов и т.п., я бы в пассивном режиме лазить, мягко говоря, не советовал... Только с инфракрасной подсветкой.
В активном режиме и в полной темноте встроенной подсветки (освещающей всё поле зрения) хватает на несколько десятков метров.

Измерения потребления тока показали, что в пассивном режиме прибор в среднем потребляет примерно 10 мВт (чуть мнее 9 мВт в холостом режиме и 23 мВт во время подзарядки высоковольтного конденсатора). С таким потреблением пяти батареек хватило бы на весь срок службы прибора... Но, увы, с включённой подсветкой прибор потребляет уже более 300 мВт, так что с ней батарейки хватит в лучшем случае на 15 часов (очень интересно знать, чем руководствовались люди, писавшие ТТХ прибора, там указано совсем другое время автономной работы).

Прибор был мною куплен в комплекте с креплением на голову, которое производитель называет маской.
Закреплённый на голове прибор выглядит вот так:


Как хорошо видно на последней фотографии, даже смещённый до упора назад прибор всё равно распологается далеко от глаза... Проблем из-за этого две:
-уменьшается и без того не слишком большое поле зрения (хотя и не критически);
-свечение экрана ЭОПа может быть заметно со стороны и демаскировать наблюдателя.

И это только начало бед с маской...
Если взглянуть на узел крепления прибора, то хорошо видно что он сплошь не симметричный:

Направляющие, обеспечивающие регулировку прибора по расстоянию от глаза, смещены вправо относительно центра лица. Из-за этого штатным образом уустановить прибор под левй глаз невозможно - он слишком сильно смещён вправо (напомню, что вообще-то прибор и глаз должны быть на одной оси с точностью лучше 1мм). Это получится сделать только "левым" образом, перевернув прибор вверх ногами относительно того положения, которое он должен занимать под левый глаз (при этом паз на приборе и выступ на креплении не совпадут).
Винт, которым прикручивается прибор, смещён вперёд (если переставить крепление на левую сторону - будет смещён назад), из-за этого получается уже указаное выше расположение прибора в далеке от глаза.

Далее: на приборе есть паз, а на креплении маски - ответный выступ (я о них уже говорил выше). Это должно исключить проворот прибора вокруг оси винта. Во-первых, это дело сильно люфтит, так что никакого исключения проворота нет (напомню, что нам нужна точность лучше 1мм), а скользкий пластик не даёт зафиксировать прибор от проворота за счёт трения. Во-вторых, нам нужен этот проворот! Иначе не получается заставить прибор стоять точно перед глазом и смотреть точно вперёд.
Обе проблемы решились подкладыванием тонкого куска резины между прибором и креплением:

Не понятно, какого фига резинку туда не вставил производитель...

Ещё добавим, что теоретически мака позволяет откинуть прибор вверх, а потом вернуть точно на тоже место перед глазом. На практике же положение прибора при этом очень сильно сбивается, так что функция оказывается вообще бесполезной. А сбивается она от того, что штанга, на которой висит прибор, удерживается от вращения вокруг крепящего её к маске винта только трением. Это правильно: нам нужна возможность настраивать её наклон. НО, там снова скользкий пластик...

Ещё очень "порадовало", что в инструкции к прибору сказано все подробности о маске смотреть в её инструкции, однако к маске инструкции нет!

Короче, если прибору можно поставить 4, то маска тянет только на 3-... А ведь достаточно было сделать её симметричной, убрать выступ, поставить резиновые проставки - и все её проблемы были бы решены... При чём для приборов поколения 2+ делают в точности такую же поганую маску!

Наконец перейдём к моему последнему тесту - стрельбе в темноте с помощью прибора, укреплённого на маске. При стрельбе использовалась ИК подсветка, т.к. без неё света не хватало.
Инфракрасного лазерного прицела (ИК ЛЦУ) у меня пока нет, так что целился я интуитивно. Стрелял из Mossberg 500A спортивными патронами с 24г дроби. Дистанция около 10м.
Попытка стрелять с прижатым к плечу прикладом потерпела крах: от отдачи крепление ПНВ проскальзывало его положение сбивалось после каждого встрела. Да и ствол ружья занимал половину обзора (напомню, что поле зрения оказывается меньше 30 градусов из-за неправильного положения прибора).
Стрельба от бедра оказалась более результативной, но тут вылез недостаток уже самого ПНВ... Изображение в нём смещено в сторону. Т.е. где-то в нём происходит излом оптической оси (возможно, что какое-нибудь внутреннее магнитное поле искривляет траектории электронов в ЭОПе, внешние поля исключены, т.к. одинаковый сдвиг наблюдается в любых внешних условиях). Просто так ходить это не мешает, однако при интуитивной стрельбе, когда ты вообще не видишь оружие, а только чувствуешь его руками, все попадания уходят в ту же сторону, в которую сдвинуто видимое тобою изображение. В результате левая половина мишени у меня получилась в мелкое сито, а правая - девственно чистой. ИК ЛЦУ эту проблему решит, однако всё равно обидно. Не будь этого излома оптической оси, сам прибор получил бы 4+.

Итого:
+ теоретически универсальный прибор (можно использовать и для хотьбы в потёмках, при чём как держа рукой, так и закрепив на голове, так и для обзора дали, если иметь второй объектив)
+ достаточно высокое и относительно равномерное разрешение
+ прибор должен сохранять работоспособность даже в сильнейший ливень
+ приемлемая цена
+ приятный современный внешний вид
- не самый продуманый выключатель
- не самое продуманое положение отсека батареек (в смысле упирания в нос)
- излом оптической оси внутри прибора
- требовательность к положению глаза относительно окуляра

Это по прибору.
По маске:
+ позволяет как-то укрепить прибор на голове
- откровенная халтура конструкторов


Обновления этого обзора будут в первую очередь появляться в моём ЖЖ.

Ночная оптика

Pulsar Challenger GS 1x20.