Originally posted by slava_xarkov:
вот сделал еще одну вариацию печки с предыдущей страницы(там было из термоса)эта из китайской термокружки. заявленый объем 300 с чем то грамм
эту делал еще легче в "технологическом" смысле плане. и намного быстрее
1. просверлил сверлом 4-5мм по верху 5 дырок
2. болгаркой по самому краю отрезал донышко. как оказалось китйские товарищи положили между внешним и внутреним дном полиетиленовый пакетик с каким то бурым порошком. в итоге кружка "весила" больше чем ей дашь на вид.
3. вырезаются внизу по внешней стенке "окошки" для воздуха
4. просверливается дырка во внутренем дне и потом ножницами по металу вырезается дно. в образовавшуюся дырку вставляем решетку от комп вентилятора в качестве колосников. диаметр дна 6 см
5. все острые поверхности-грани-заусеницы зачищаются напильником
на все уходит около получаса работы. на данном экземпляре я еще добавил металическую ручку от китайской кружки и обмотал ее асбестовым шнурком(около метра или чуток больше). родная ручка пластмасовая
итого- вес 150 граммов. думаю сможет "готовить" на 1-2 человек. на большее вряд ли потянет "мощность". более компактная и легкая чем предыдущий термос.
из минусов
1. нужен подвес посуды. поставить не получиться. хотя можно по идее заморочиться какой то прокладкой между кружкой и посудой. но устойчивость у всего сооружения будет почти нулевая.
2. не съемная ручка. можно заморочиться и сделать съемной для удобства укладки в рюкзаке, но это уже будет как следующий этап усовершенствования
на фото вверху видна одна из дырок для подачи воздуха. снизу виден край внутреней емкости.
печка опробована. горит как и термос- хорошо. расход дров маленький, но нужно следить чтобы оставались угольки- иначе новая порция не разгориться. дыма нет, но когда жег сосновые обрезки, то сверху срывались куски копоти. но я так понимаю они все равно будут- специфика сосновых
всем хороших походов