Guns.ru Talks
Выживание
Походная печь для приготовления пищи ( 37 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Походная печь для приготовления пищи

strateg
P.M.
24-11-2013 23:15 strateg
Originally posted by salovarov:

Это интересная мысль с конусами. Удобно будет складывать и переносить.

Но!

В вашей, показанной здесь экспериментальной трубе, можно насверлить боковых отверстий не большого диаметра (4-6мм) поясками или хаотично на разных уровнях и тяга будет подсасывать воздух снаружи трубы. А сами отверстия возможно отформовать круглым прутком, как у крупной тёрки.
Получится.
Пробуйте.

Когда-то, кто-то здесь срамил мою турбопечь за высоту 250мм. и вес 510г.
складывающуюся саму в себя при транспортировке.

Труба просто весьма высокая(!) модель.
Понимаю.

.jpg]

Труба - проста конструктивно, как.. . труба В отличие от вентиляторной. Наддувную печь можно сделать и низкой и более легкой. Самазиатовские наддувные "миски" и бондовские печки тому пример.
Высокая же, сложная, энергозависимая, неустойчивая, тяжелая - слишком много недостатков. Совершенно резонно срамили. У трубы их меньше.
Про эжекционный подсос воздуха я писал выше, но тут есть свои проблемы. Любое деление отверстиями по высоте уменьшает тягу. А высота "трубы" и так немаленькая, именно для этой самой тяги, увеличивать ее нецелесообразно.
Должна хорошо работать печка по схеме обычной безнаддувной двустенки, но вес будет не менее шестисот грамм. Многовато.

strateg
P.M.
24-11-2013 23:23 strateg
Originally posted by sam.aziat:
Конуса интереснее,чем отверстия- можно поэкспериментировать с нахождением оптимальной тяги,меняя общую высоту,надвиганием конусов и их фиксацией. Заодно определится рабочая высота печки.

Думаю, не совсем конуса надо. Двустенку сделать высокую и подрезать снизу кожух, эксперементируя, чтобы и тяга во внешнем кожухе оставалась, для подачи воздуха и вес не зашкаливал.
click for enlarge 1024 X 768  46.6 Kb picture

Paulll
P.M.
25-11-2013 02:33 Paulll
Конусы это интересно - компактно и устойчиво, поддув можно подбирать опытным путем в широких пределах.
Я бы поэкспериментировал с двумя для начала.
ag111
P.M.
25-11-2013 08:03 ag111
Originally posted by strateg:

Думаю, не совсем конуса надо. Двустенку сделать высокую и подрезать снизу кожух, эксперементируя, чтобы и тяга во внешнем кожухе оставалась, для подачи воздуха и вес не зашкаливал.
forum.guns.ru

Такие конструкции делают из двух консервных банок.

Маммон
P.M.
25-11-2013 08:13 Маммон
Прогорают консервы.. .

А вот термос, или лучше - вакуумную бутылку, или там кружку ни кто не использовал как донора для печки?
Вроде только отверстия насверлить, а остальное уже всё готово. Напрягает только качество железяки китайской - небось не сильно лучше тех же консервов.

mamont68
P.M.
25-11-2013 10:10 mamont68
"В вашей, показанной здесь экспериментальной трубе, можно насверлить боковых отверстий не большого диаметра (4-6мм) поясками или хаотично на разных уровнях и тяга будет подсасывать воздух снаружи трубы. А сами отверстия возможно отформовать круглым прутком, как у крупной тёрки.
Получится.
Пробуйте."
Не.Именно так у меня и сделано.Да,дожигает,но только принудительно.Малейший ветерок срывает факел.
А вот последний вариант Стратега,имхо,более жизнеспособен.Надо пробовать.
Predalien
P.M.
25-11-2013 16:27 Predalien
Забыл написать главное - на вышеописанном кастрюльнике сделал небольшое дополнение - 'регулируемые' воздухозаборники для 'пассивного протоциклона'. Может, пригодится кому: (за стиль сорри - назюзюкался своим самодельным винцом, поскольку уже готово оно и настала пора его бутилировать, чем и занимался).
Печки уже нет, сфотать не получится, потому нарисовал схемку (уж как мог) - надеюсь, принцип понятно:

Как это действует - все просто как мыло: в закрытом виде проволочная ручка повернута вниз, 'дверца' закрыта, угли как-то там горят-тлеют (отверстий снизу там и так хватает, см.конструкцию Казимирова в начале ветки).
Когда надо поддать воздуху в печь, мы ручку поворачиваем в горизонтальное положение, и вдвигаем внутрь кастрюльной стенки - 'дверца'-воздухозаборник откидывается внутрь, за счет инжекции от восходящего потока пламени (сверху у печки по краям вырезы, дабы пламени было куда выходить) воздух засасывается внутрь, создавая так вожделенный нами всеми наддув. Идея была получить прообраз сернокислотного 'циклона', но без турбозапуска. В итоге имеем такую себе печку-псевдодвустенку, к тому же с такой себе регулировкой. В плюсах - металла нужно меньше (дверцы делаются из тех же кусков, что вырезал для них в боках 'кастрюльника'), чем на двустенную классику жанра, сабж получается легче (к тому же фичу эту можно легко снять и помыть - там ничего не приклепано), ломаться там в принципе нечему, ну и работает хорошо, а главное (для меня) - вообще НИЧЕГО носить с собой не требует. Ни батарей, ни кулеров-экранов. Правда, есть минус - зажигается не так быстро, как турбопечь, да и вокруг мокрого топлива при розжиге надо чутка сплясать с бубном, но тут дело такое.
Но! Сверху д.быть хороший выход для пламени (не пара мелких дырочек). Если котелок посажен в кастрюльник практически заподлицо - никакой тяги не будет и в помине (для чего понадрезал края печки и через один лепестки чуток поотгибал).
Поначалу 'дверцы' были цельными, позже насверлил дырок и поотгибал верхние края наружу (навстречу потоку воздуха), как на терке для овощей. После этого печка при работе стала тоооненько так гудеть и копоти на котелке резко поубавилось.
Горит все отлично, пламя хоть и не такое сильное, как было от вентилятора, но при этом топливо сгорает намного экономней. Цвет пламени: цвет как цвет, не в нем дело, не заморачиваюсь цветом (и другим не советую, уже писал про это). Главное, что котелок мажущейся-крошащейся копотью не покрывается - и отлично, а пламя пусть хоть ультрафиолетовое в крапинку будет.
------

Вот еще пару идей по мультитопливной доработке печек-кастрюльников и щепочниц (именно так я планирую делать), в порядке бреда. Прошу прокомментировать идейку.

Сперва делаем доработку печки - выпиливаем сзади в стенке отверстие, которое закрывается пластинкой на приклепанных 'направляющих'. В пластинке сбоку делаем вырез. Еще делаем из пластины 'фитиль' - п-образную (или какую захочется) хреновинку, обмотанную асбестовой нитью с медной проволокой (чтоб не распушивался и лучше прогревался); хреновинка в 'ножке буквы П' имеет углубление-чашечку (другая - это ее опора-основание), и туда же, в эту чашечку, выходит асбест. Дальше алгоритм зависит от топлива:
- Для жидкого. Взять с собой неглубокую металл.'тарелочку' (крышка, обрезок широкой банки, еще чего.. у меня есть половинка контейнера для стерилизации шприцов, она еще и с 2 ручками). Еще надо взять с собой медную трубку (она не будет так нагреваться, как железная), изогнутую буквой 'г', пластиковую трубку из-под капельницы (с 'родным' регулятором-зажимом) и крышку под пэт-бутылку с ответкой под эту самую пласт.трубку.
Как пользоваться - мы отодвигаем пластину, в отверстие суем внутрь печки медную трубку, прижимая ее вырезом этой самой пластины, чтоб не болталось и не ерзала, и пламя оттуда не дуло на ПЛАСТИКОВЫЙ 'топливопровод'. Причем суем так, чтоб короткий ее конец ее опускался в 'тарелочку', лежащую на колоснике, до самого дна. Соединяем медную трубку и бутылку с солярой (вот для чего нам нужна была крышка!) пластиковой трубкой с закрытым регулятором. Ставим в тарелку 'фитиль', обливаем все это дело солярой, а в его углубление кладем распалку, какую найдем. Открываем регулятор и наливаем соляры в тарелочку. Поджигаем распалку, от нее загорается пропитанный солярой асбест (попутно нагревается 'фитиль', асбест пропитывается солярой из тарелочки еще сильнее), а уж от него - и все разогретое 'фитилем' топливо в тарелке. Дальше все горит, как в аду (поскольку тарелка на колоснике - поток воздуха вокруг нее имеет место быть), мы возимся с наддувом и котелком; если надо - подливаем регулятором соляры. Бензин так просто жечь не стоит - при сильном разогреве могет быть проскок пламени внутрь медной трубки, а с солярой-мазутом - такого не будет. Но можно и побороть сей баг, сунув внутрь медн.трубки неплотный комок медной проволоки.
- Для парафина (да и не только - по логике вещей так же будет гореть и битум и сосновая смола (буде таковые встретятся в избытке)). Взять то же, кроме трубок и бутылочной крышки. На 'фитиль' в чашечку кладем БОЛЬШЕ распалки и в нее зарываем кусок парафина. Фитиль обкладываем парафином. Зажигаем. От горящей распалки зарытый в ней парафин тает, растекается по асбесту и горит, сам 'фитиль' разогревается и плавит парафин рядом с собой. Получается такая себе свечка с жестким, армированным асбестовым фитилем. Потом от горящего 'фитиля' расплавляется ВЕСЬ парафин. Подаем воздуха больше - и он вспыхивает в тарелке по всей площади. Контролим процесс, на палке (опасаясь 'плевка') через топку подкладываем парафин по надобности. Минусы - не так клево выглядит, как уже показанные тут конструевины с отдельным контуром-бачком, подкладывать и контролить надо вручную, а не все самотеком пашет, 'фитиль' будет сильно закопчен. Плюсы альтернативного варианта - раскочегарится шустрее, даже на морозе, легче, компактнее и проще.

strateg
P.M.
25-11-2013 17:51 strateg
Originally posted by Маммон:
Прогорают консервы.. .

А вот термос, или лучше - вакуумную бутылку, или там кружку ни кто не использовал как донора для печки?
Вроде только отверстия насверлить, а остальное уже всё готово. Напрягает только качество железяки китайской - небось не сильно лучше тех же консервов.

У термосов зазор маленький, для безнаддувной работы. Гравитационные схемы работают на больших сечениях.

vm_spb
P.M.
25-11-2013 21:42 vm_spb
Так справляется труба 100х250 с реальными-то дровами, при верхнем розжиге сухой растопкой?
strateg
P.M.
26-11-2013 02:53 strateg
Справляется. Но надо дорабатывать. Недожог присутствует.
Garygu
P.M.
28-11-2013 14:41 Garygu
Тогда уж лучше Kelly kettle с подставкой под кастрюльку. И тяга, и вода закипит и никаких лишних вентиляторов.
strateg
P.M.
28-11-2013 20:06 strateg
Есть такой. А с печкой таки экспериментирую
prapar
P.M.
18-2-2014 16:35 prapar
Здравствуйте, Уважаемые строители и пользователи печек!
Что можете сказать по этой:
splav.ru
Лично меня смущает маленькая топка.
Сам пользовался пару выходов зимой ложко-сушилкой из икеи, результат на 3. Думаю о возможном усовершенствовании её или покупкой\постройкой новой печки.
Volnii
P.M.
18-2-2014 18:01 Volnii
Обыкновенна двух стенка. В тепличных условиях, на сухих калиброванных дровишках, можно что либо приготовить. Для суровой действительности, желателен принудительный поддув.
Повелитель
P.M.
18-2-2014 19:08 Повелитель
купите нержавейки, сверла, заклепочник, запаситель немного пивком и терпением - получите печку поприятнее сплавовской + удовольствие с опытом
Paulll
P.M.
14-4-2014 01:35 Paulll
Взял себе в Икее хороший материал для экспериментов, 30-ти сантиметровое нерж ведро.
ikea.com
С ним в комплекте крышка идет - готовая костровая сковорода на центральном подвесе
196 x 238
Volnii
P.M.
14-4-2014 15:00 Volnii
Отличный донор для турбо-печки.
olegator1
P.M.
21-4-2014 19:17 olegator1
цитата:
Originally posted by Повелитель:
купите нержавейки, сверла, заклепочник, запаситель немного пивком и терпением - получите печку поприятнее сплавовской + удовольствие с опытом

Согласен с Вами!

Путешествуя по Европам, обнаружил на распродаже, после рождественских праздников, вот такую печь. Думаю отличный вариант для выезда на пикник!
Есть мнение:- 1. Уровень расположения днища я бы сделал регулируемым. На двух спицах. В верхнем положении, для использования древесного угля и нижнее положение для использования небольших дров-(щепок,веток)
-2. Для улучшения тяги ,небольшие отверстия по всему периметру печи, в верхней части.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 853 260.6 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 853 234.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 853 286.6 Kb

Azzi
P.M.
21-4-2014 23:51 Azzi
А в массквабаде такую штуку продают как "стартер для угля". Лежит на одной полке с мангалами, шампурами и барбекюшницами.
Lenzik
P.M.
22-4-2014 14:05 Lenzik
Originally posted by olegator1:

Путешествуя по Европам, обнаружил на распродаже, после рождественских праздников, вот такую печь. Думаю отличный вариант для выезда на пикник!
Есть мнение:- 1. Уровень расположения днища я бы сделал регулируемым. На двух спицах. В верхнем положении, для использования древесного угля и нижнее положение для использования небольших дров-(щепок,веток)
-2. Для улучшения тяги ,небольшие отверстия по всему периметру печи, в верхней части.



Это не печка, а устройство для розжига древесного угля (стартер)

olegator1
P.M.
22-4-2014 20:19 olegator1
Azzi, Lenzik- спасибо за подсказку! Да уж..... Таскать стартер на шашлыки..... Нам до немцев далеко... . ))
youtube.com
Теперь понятно почему нет верхних отверстий в этом устройстве!
Но в качестве донора .чем не вариант!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 600  38.9 Kb
Quark_p
P.M.
1-6-2014 13:59 Quark_p
Ну совсем не походная, но понравилась:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 426 77.2 Kb
dikk8500
P.M.
24-6-2014 18:11 dikk8500
Graber83
P.M.
30-6-2014 20:41 Graber83
Заметил появление печек на Али.

Два вида:
Сборная из нескольких "дырявых кастрюль"
И складная из нескольких листов + нерж миска в подарок

Цена 20~40 баксов, в зависомости от продавца.
Причём складная представлена несколькими размерами

Что думаете?

Graber83
P.M.
1-7-2014 00:17 Graber83
Шлёма
P.M.
4-7-2014 02:16 Шлёма
Печь по второй ссылке очень хорошо работает, только покупал я у англичан.
Quark_p
P.M.
4-7-2014 18:43 Quark_p
450 x 256

Тут bushcraftuk.com есче одна конструкция
bushcraftuk.com

handmade
P.M.
5-7-2014 19:56 handmade
китайси подтянулись
dx.com
Enri
P.M.
6-7-2014 17:21 Enri
Сделал фото. Печка по типу Firebox Nano.
Топить пока не стал. Придумал другую конструкцию.
Может эта кому нужна?
ТХ: боковые стенки- нерж. сталь 0,7мм; колосник-0,9мм; ножки- электрод нерж. диаметром 4мм.
Если интересно, пишите в ПМ. Количество 1 шт.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 906.0 Kb _ Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 808.8 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 242.3 Kb _ Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 378.6 Kb

Browner
P.M.
3-8-2014 19:44 Browner
Имеющий разум да уразумеет! Ветка в сто с лишним страниц, где всё пережёвано по нескольку раз, подвигла меня на создание: 1 - разборного мангала-чемодана, который собирается и разбирается за минуту и не имеет абсолютно никакого люфта ни в одной из трёх плоскостей; 2 - неразборного походного очага под казан из старого бойлера; 3 - разборного шестигранного очага-чемодана под казан с изменяемой высотой топки; 4 - маленькой разборной походной печки под чайник или котелок. Тут собрано столько инфы, что в остальной Гугл можно не соваться. Всем респект! Фотки мангала и неразборного очага прилагаются, с остальным хуже - фотик накрылся.
Browner
P.M.
3-8-2014 19:44 Browner
strateg
P.M.
21-8-2014 19:44 strateg
Кстати о печках. Сегодня в магазине "экспедиция" увидел в продаже "биолайт". Много думал.. .
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 727.8 Kb
ddizel
P.M.
22-8-2014 08:53 ddizel
Сходил соло на Полярный Урал на 14 дней.
Делал и брал с собой печку "Казимировку".
Делал из кастрюльки-бидона, купленного в Экстриме на 2-м этаже за 600руб.
Отверстия пробойником на полене, топочное отверстие вырубил узкой стамеской (легко). Это оттого, что болгарку на дачу уволок, а ехать за ней было лень.
Дров там очень мало, газ таскать "в количестве" было лень. Газа брал один баллончик 0,5. Для "погода кирдык-готовлю в палатке". Газ не израсходовал, осталось с четверть баллончика.
Эксплуатация выявила следущие ощибки в конструкции печки:
1. колосники изготовлены путем пробития отверстий в дне печки пробойником. Лучше бы порезал болгаркой, как Казимиров. Тяга лучше была бы. Но это не столь критично, как следующие пункты.
2. Топочное отверстие сделал маловатым. Надо было увеличить. Неудобно подкидывать дровишки.
3.Та кастрюля, что побольше, великовата для этой печки. Затыкает кольцевой зазор-дымоход и "душит" горение. Образуется лишний дым и вонь. КПД падает. При установке этой кастрюли без погружения в печку, а сверху, печь превращается из эффективной (как в случае с малой кастрюлькой) в подобие печурки "от экспедиции".
Надо было либо кастрюльку меньшего диаметра брать, либо печку больше делать.
В целом остался доволен этой печкой.
Для масштаба была сделана попытка вставить в кадр ногу. Не дотянулся, поэтому печка кажется меньше, чем в реале.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 433.0 Kb
с малым котелком, самый экономичный вариант.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 468.9 Kb
"лыжи из печки торчат, гаснет закат за горой... "
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 574.0 Kb
а вот так печка задыхается. Боковых отверстий недостаточно, а сверху дымоход перекрыт.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 273.3 Kb

а так не экономично. Отапливаю тундру, вместо кипячения воды.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 557.8 Kb

strateg
P.M.
22-8-2014 10:20 strateg
цитата:
ss-n:
Ап чем сыр-бор?)))

Давайте с "терминологией" определимся

Задача в приоритете какая?
Минимум копоти?
Работа на всяком мусоре?

Характерно, что турбопечки не решают полноценно ни одну из задач выше. В реальных, а не тепличных условиях.
На мусоре работают, но только на сухом. Чуть сырое и пипец, процесс уже далеко не такой весёлый.
Не помню, что за ветки я пихал в печку на Камчатке (возможно кедрач), но при очень малом количестве дыма (слегка сырое таки дымит), эффект был как у слезоточивого газа - если словил глазами, минуты полторы-две глаза не открыть и сплошная нецензурщина на уме
Короче, меньше чем на полпути, оставил её на пеньке на съедение медведям, чтобы не тащить. Медведи не съели, на обратном пути, через неделю, забрал

Алексей_Москва
P.M.
24-8-2014 18:34 Алексей_Москва
цитата:
Originally posted by ddizel:

воздух подсасывается снизу вверх, горит с колосниками лучше.

ИМХО, съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам:

1. не нужно мудрить с ножками;
2. источник огня полностью закрыт;
3. проще изготовить съёмный колосник, чем делать дырки в днище, да и заменить его проще в случае чего. Кстати донце можно делать тоньше - оно непосредственно с пламенем не контактирует.

цитата:
Originally posted by ddizel:

Для ВП только литой чугун. Правнуки чтобы добрым словом поминали.

Это только если прикопать где.

цитата:
Originally posted by ddizel:

Одного хватит. Предлагаю, всё же, не оффтопить. Имеется интерес не по теме - через ПМ.

Интерес реально имеется - уже приходилось бродить в местах, где медведи - не редкость.

цитата:
Originally posted by salovarov:

Развлекается человек.

Нет, просто с юмором спрашиваю, а вопросы - всерьёз.

ddizel
P.M.
25-8-2014 11:57 ddizel
цитата:
Originally posted by Алексей_Москва:

нужен ли зазор между печкой и котелком для вытяжки


нужен не менее 8 мм, иначе печка "душится", сильно дымит кислым дымом.
цитата:
Originally posted by Алексей_Москва:

или его с успехом может заменить ряд отверстий сверху

отверстия эти ожидаемого результата не дали.
цитата:
Originally posted by Алексей_Москва:

как вариант ставить в печку полупогружённый котелок

"кастрюльники" заточены именно под такой вариант установки котелка, а лучше на "почти полностью погруженный котелок". Тогда кастрюльник работает еще и как экран для ветра. Весь котелок в горячей среде.
Если котелок ставить сверху, то преимуществ по сравнению со щепочницами малых размеров не имеется. Тогда зачем такие габариты и массу оставлять?
цитата:
Originally posted by Алексей_Москва:

съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам:

да, мне съемный колосник тоже нравится больше. Только возни при изготовлении печки больше.
ddizel
P.M.
25-8-2014 21:04 ddizel
цитата:
Originally posted by Алексей_Москва:

8 мм по окружности или всего 8 мм?

кольцевой зазор от стенки котелка до стенки печки от 8 мм и до 15 мм - нормальный вариант, проверено разными котелками.
цитата:
Originally posted by Алексей_Москва:

Для сковородки явно лучше сверху

Брал на Полярный Урал блинную муку и масло+сковородку. Блины печь.
Много топлива требовалось для блинов. Раза в три больше, чем для варки еды в котелке. Если под сковородку топить через топочное отверстие, укладывая щепки на перфорированное дно, то пламя плохо достигает дна сковородки. Высоковато. Выкручивался, укладывая дрова на шампуры, вставленные посередине высоты печки ( упоры для погруженного котелка). Загружал через верх, т.к. всё равно сковородку при жарке блинов постоянно снимал-ставил.
По причине дефицита дров не каждый день мог позволить себе блинчики.
strateg
P.M.
25-8-2014 23:15 strateg
цитата:
Алексей_Москва:

Категорически не соглашусь: съёмный колосник это решётка на ножках (складных). Делается вручную, когда надо ножки складываются и решётка не занимает место. Выигрыш в компактности. Думаю можно сделать такую печку из котелка на 6 литров. Стоимость примерно 600 рублей. Хотя интереснее всё же сделать из нержавейки в 1-1.2 мм.

0,5 мм нержу задолбаешься прожигать. У меня печка-экономка зимняя из такой нержи, три зимы дачу отапливаю по выходным, горит сутки. И выезды зимние, в палатке топит. Раскаляется до светло-красного цвета, не прожглась до сих пор.
Для готовки, думаю печки вашей хватит лет на десять минимум, если в лесу не живёте по 10 месяцев в году. Смысла нет из толстой делать, только для жесткости конструкции.

kazimirov
P.M.
30-8-2014 10:06 kazimirov
цитата:
ddizel:
Много топлива требовалось для блинов. Раза в три больше, чем для варки еды в котелке.
... пламя плохо достигает дна сковородки. Высоковато.

У меня для жарки много огня не надо. И пламя до дна не требуется. Вот фотка со второго поста этой ветки.
click for enlarge 663 X 884 153,4 Kb picture
Полешки горят потихоньку, а масло шипит.
kazimirov
P.M.
30-8-2014 10:21 kazimirov
цитата:
ddizel:
- нужен ли зазор между печкой и котелком для вытяжки
- нужен не менее 8 мм, иначе печка "душится", сильно дымит

На моих печках для ХОРОШЕГО горения нужен зазор не менее 2см с каждой стороны.

Guns.ru Talks
Выживание
Походная печь для приготовления пищи ( 37 )