Печка сделана из двух половин, половины скреплены только внизу продольным прутком колосника, что позволяет слегка раздвигать половинки для удобства. Вид сверху и снизу:
Два варианта установки посуды на разной высоте - для этого печка и раздвигается вверху:
Для посуды с широким дном крестообразная подставка из крепежных металлических полос:
Когда печка сдвинута кружка-котелок вставляется достаточно плотно и компактно (печка завернута в синий пакет, в сумке в своем чехле еще и печка от Экспедиции):
Брал с собой в Горный алтай в мае месяце, полностью оправдала себя, кипятили на ней и большие котелки (литров 5-6), только тогда желательно котелок повесить над печкой - не очень устойчиво с большим грузом. На некоторых фотографиях видно аварийную растопку - лист оргстекла нагрет над газовой плитой и порезан ножницами по металлу.
quote:Originally posted by хули ган:
вопрос: объем банки "нан" 1л?
quote:Originally posted by хули ган:
нужен "котелок" высотой 13-17 и диаметром 11-12
quote:значит у меня другой нан: 100*120Originally posted by ummka:
Высота160,диаметр125
quote:Originally posted by ummka:
Можно вес узнать?
опять же, аналог экспепечки с близкими габаритами легко делается из жестянки от ананасов 0,8л и т.п
с таким материалом как нержа от барабана стиралки я бы попробовал сделать нечто более интересное (двух- трехстенка) - работы не намного больше, а эффект весьма заметен даже по копоти
quote:Originally posted by хули ган:
с таким материалом как нержа от барабана стиралки я бы попробовал сделать нечто более интересное (двух- трехстенка) - работы не нманого больше, а эффект весьма заметен даже по копоти
На второй фотографии котелок почти на треть внутри печки, почти двухстенка, к тому же он и так закипает около 5 минут - повышать эффективность почти некуда, а вес увеличится. Топил его тонкими хвойными ветками - не так уж много и копоти, отмыл просто горстью песка в реке до "непачкающегося" состояния.
Вот, кстати, еще зимние испытания, апрель, яма в сугробе, пламя устойчивое и так вдоль стенок котелка без дополнительной стенки.
quote:не-не-не!Originally posted by AlexVasin:
... к тому же он и так закипает около 5 минут - повышать эффективность почти некуда...
ветрозащита лишней не бывает
quote:ветрозащита лишней не бывает
Абсолютно согласен, но вся эта конструкция занимает в высоту меньше 30 сантиметров - с ветрозащитой проще, чем с "большими печками.
На крайний случай есть складной "люминиевый" ветроэкран от той же экспедиции - отдельный экран, ИМХО более универсален - он и на печку, и на горелку.
Фотография тут долго вставляется, видимо пока я вставлял, вы ответили, но на фото как раз около -10 было, ветер не большой, но от него закрывала яма в сугробе.
--
я понял как называть печи с вентилятором - турбопечки
В течение 3-х часов он фасоль варит, закипает то быстрее.
кстати, донце баночки чистенькое - почти как новое
выводы: пару стаканчиков кипятка вполне реально сделать на икеевской свечке
девайс весьма простой - банка от пива и три банки от сгухи: верхние две как кожух-теплоэкран для котла
вобщем аналог термокружки (можно у заводской отрезать внешнее дно) с одинарным дном чтобы снизу подогревать и двойными стенками чтобы медленней остывало
в моем варианте внешние стенки придают доп. жесткость/прочность и защищают от конвекционной потери тепла; для увеличения эффективности сохранения тепла промежуток можно заполнить любым теплоизолятором (бумага, сухая трава, минвата)
quote:пробовал - коптит сильно, копоть жирная, маркаяOriginally posted by Paulll:
А поджечь всю поверхность свечки не пробовали?
кстати, чуть ранее (стр. 10, пост 261) уже упоминал "продвинутый" вариант парафиновой печки - по вашей ссылке он вроде на третьей странице обсуждения (из двух пивных банок, по типу гаражной печки на отработке, вот конструктив: http://www.onlinedisk.ru/file/320431/ )
Работает, светит, не коптит, тушенкой пахнет
Набросал еще бумаги, мелкие кусочки просто утонули, но три больших фитиля загорелись. Минут десять оно грелось, шипело и брызгалось, а как вся вода выпарилась, поверхность загорелась ровным жарким огнем.
И долго горит, минут двадцать. Я думал просто прикол, а тут можно и обогреться и чай вскипятить при нужде.
Как на той ссылке ребята писали про консервы в масле, тушенка тоже многоцелевой продукт
Вот так она может гореть:
Но это еще не всё.
Видно что пламя коптящее, кислорода нехватает. Беру шланг, цепляю к нему нижнюю часть от авторучки и дую в огонь.
Со стержнем не стал морочиться, не успел бы.
Струя воздуха толстовата и огонь не синеет, но когда пустил вдоль стенок, вихрь загудел так, что пришлось снизить напор. Вихрь стал желтым.
Кто-нибуть пробовал ставить парафин в турбопечку? Парафин, масло, жир - не важно.
в центре дна невысокая труба для подачи воздуха в среднюю/верхнюю часть топки
вокруг трубы несколько плошек c парафином etc (попадалось обоснование что лучший размер - как икеевский стаканчик*)
"банка"-топка накрывает все это сверху и имеет два ряда отверстий - снизу для притока и сверху для выхлопа
при достаточной высоте и полном погружении котла в топку, можно попробовать минимизировать копчение дна котла установкой отсечки по диаметру
главная сложность затушить потом масло/жир/парафин - только перекрыв кислород (соотв. должен быть легкий доступ)
*обоснование размера выглядело примерно так: для обеспечения более полного сгорания и минимизации копоти нужно обеспечить приток необходимого количества воздуха; автор идеи эмпирически пришел к уравнению равенства площади горения и периметра - в его опытах все что крупнее икеевского стаканачика активно коптит; предлагал использовать банки с центральным воздушным каналом и в виде длинных "лоточков"
quote:Originally posted by ummka:
Можно вес узнать?
Самому интересно стало, не поленился разыскать сравнительно точные весы типа магазинных.
Вешаем в граммах (с):
Печка самодельная _ _ _ 220г. (с синим пакетом :/ )
Печка Экспедиция _ _ __ 600г. (с чехлом и крышкой котелка)
Кружка-котелок 0.6л _ _ 200г.
Кружка 0.3л _ _ _ _ _ __ 60г.
Крестовина-подставка __ 170г.
Итого _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 1250г.
Крышка для котелка из листа тонкой нержи со второй фотографии в посте #360 за пределами точности весов.
Общий вес этого комплекта с сумкой (отдельно сумку не взвешивал, в ней еще была горсть растопки из оргстекла) 1500
Минимальный вес - печка+кружки+пакет - укладывается в полкилограмма.
Крестовина-подставка весит неоправданно много, но сделана на скорую руку "в ночь перед выездом", облегчать или выкинуть нафик, от нее больше толку ПОД печкой, как подставка для печки на неровном/сыпучем грунте.
Кстати, о ветрозащите: сделав такую крестовину подлиннее, чтоб выступала за котелок, и прорезав в ней обращенные вверх пропилы на самых концах, можно будет вставить в них свернутый трубкой лист жести, примерно как в посте ummka #439 в теме "Печь малая от "Экспедиция. ру"" - там ветрозащита держалась на удлинненных осях шарниров.
quote:Интересно сталь нержавейка или ...
и как держит температуру, не гнётся?
Про сталь могу только сказать: "Нержавейка от бака стиральной машины", т.е. может быть и "что_не_жалко_производителю_с_покрытием", но пока держится, не отожглась и не потеряла упругость (в раздвинутом виде фиксируется за счет упругости стенок), выдержала на себе кипячение котелка 5-6 литров.
quote:Originally posted by AlexVasin:
Печка самодельная _ _ _ 220г.
quote:Супер, примите мои поздравления. Вес на уровне лучших пром. образцов
"Спасибо фирме Candy за предоставленную стиральную машину..."
Состоит из двух крестовин - верхней и нижней, двух прямоугольных кусков металла - для топки и ветрозащиты.
Установка:
* ставится нижняя крестовина
* сворачивается топка, вставляется в пазы нижней крестовины
* сверху ставится верхняя крестовина, топка в пазы верхней
* сворачивается и ставится ветрозащита в пазы верхней.
топка может быть с прорезанным отверстием для закладки дров или только на 3/4 цилиндра
разбирается и укладывается в котелок или в плоский лист.
2 хули ган : Я исправляюсь, ветрозащита входит в конструкцию B)
quote:Originally posted by AlexVasin:
Спасибо фирме Candy за предоставленную стиральную машину..."
quote:Интересно сталь нержавейка или ...
и как держит температуру, не гнётся?
quote:сетка была круглой, как я понял, а вы её сплюснули под котелок?
Да, это был бак как на фото выше, вырезал боковую часть, сначало выпрямил в лист, потом изгибал по форме котелка-кружки 0,6
P.S.
Расширял отверстия под шампур в пивной печке.
Обожженная жесть режется простыми маникюрными ножницами.
Так что, на будущее, жестянку имеет смысл заранее прожарить в костре, потом уже кроить.
Может найдется у вас в хозяйстве какая труба или ведро без дна?
Поставить котелок на печку и вдвое выше и сравнить.
Потери тепла думаю не будет заметно, а вот копоть должна сильно уменьшиться когда пламя не касается котелка.
Хотя, ожидал лучшего результата.
Видели газовые печи в столовых? Там печка выглядит как большой стол покрытый чугунными плитами. Внутри горит газ и нагревает всю поверхность стола.
Кастрюли ставят на чугун, открытого огня нигде нет.
Вроде, принцип тот-же. Может дело в том, что столовские котлы плотно прилегают дном к плите, а у меня тонкая нержа, у нижней кастрюли дно повело от нагрева. На костре тем-более поведет.
Можно получить хорошую мощность если нижняя кастрюля раскалится докрасна и будет работать инфракрасным излучателем. Наверно, с наддувом можно такой режим поддерживать.
quote:Paulll:
длина листа за 70 велика. Его бы пополам как то складывать
quote:ummka:
...стремилсь к сфероиду(чтобы увеличить площадь теплосъема)...
Думаю, проблеме копоти уделяется слишком много внимания, достаточно взять горсть песка на берегу (просто зачерпнуть горсть влажного песка и почистить как мочалкой) и счищается вся копоть до состояния "не мажется". Я писал в посте про свою печку, что котелок так отчистился после кипячения на хвойных ветках и шишках. Утяжелять и усложнять конструкцию, увеличивать расход дров (выше Paulll пишет в своем тесте) вряд ли можно считать целесообразным. И вместо закопченого котелка имеем закопченый поддон для котелка - что изменилось? - шило на мыло.
Да и о чем речь? Все-таки не на белую скатерть походный котелок ставится, и не на гламурную "йёзовую" (а если и на белую, то на подставку для горячего, чтоб полировку походного стола не испортить)...
quote:Originally posted by AlexVasin:
поставьте одну заклепку, и лист будет на ней как на оси складываться в длину в одной плоскости поворотом половинок.
quote:Ссыль не открывается-примем как сказаноOriginally posted by AlexVasin:
сферы как раз наоборот, самая маленькая площадь при том же объеме, и "полукруглость" казана связана скорее с технологией готовки (об этом лучше у Сталика спросить).
quote:Originally posted by AlexVasin:
Думаю, проблеме копоти уделяется слишком много внимания,
quote:Originally posted by AlexVasin:
тогда уж не кольцом, а усеченным конусом с нижним диаметром в пламя от конфорки, а с верхним - чуть больше дна турки.
quote:Ссыль не открывается-примем как сказано
Странно, дважды проверял. "У меня все работает" (с)все_ITшники.
Это Сталик Ханкишиев, http://stalic.livejournal.com/ готовит и рассказывает "как и почему" по сравнению с ним все телепередачи_про_готовку - даже незнаю, как сказать в рамках допустимой лексики форума.
А факультатив для души - это хорошо, больше идей - шире выбор.
quote:Originally posted by koldun:
Главное - быстро и не жалко выбросить. А делается даже штык-ножом.
quote:Originally posted by Paulll:
Не тяжелая?
По цифрам я уже писал имхо, но повторюсь подробнее, чтобы не возвращаться.
До 10-ти см. ширины для дров мало, только турбонаддув спасает.
13-15см - уже можно жить на щепках.
20-25см - очень хорошо. Вес мало отличается от печки на двоих, но можно готовить на углях и спокойно кормить человек пять-десять.
Пара печек по 30см уже на взвод потянет. Кстати, можно и такую топить щепками, только отрядить пару сборщиков )).
Как-то так.
quote:Переведя большие емкости на должность тарелок (чем они в общем-то и являются, а не котелком), меньшую (на фото справа) можно использовать под НАЗ-контейнер, ее размеры 150х110х50 мм, емкость около 0,6 литра. Можно подобрать для нее соответствующий подсумок, в том же Сплаве, например этот
Давно задумывалось сделать печку и под этот котелок, в итоге вот что получилось (да, и эта печка и крышка котелка из той же самой стиральной машины, как и печь в посте #360 этой ветки):
Закладка дров, печку можно "приоткрыть" для удобства укладки:
Не сразу очевидное применение - для обогрева, даже на этих щепках тепло чувствуется где-то за полметра:
Установка для использования с сухим горючим:
Время закипания полулитра воды на дровах: 7-8 минут
Незадолго до испытаний прошел дождь, и щепки были влажные, да и не так это хорошо горит, как нормальный сухостой.
закипание на сухом горючем - 6 минут, кстати, горючее от 2004 года упаковка.
Самая настоящая печь-трехстенка ;-P
quote:хотелок(где взять не подскажете?)
Вот, нашел упоминание:
www.stoshop.ru
Печка сделана под самую меньшую емкость, типа "контейнер под НАЗ".
Вообще удобство этого котелка ниже среднего, на мой взгляд.
Мне больше понравился этот:
Во-первых, нержавейка, хоть и тонкая,
Во-вторых, "сковорода" накрывается "крышкой", т.е. нет контакта внутренней поверхности одной посудины и внешней поверхности другой посудины, если понятно выразился.
Покупал у них: http://www.militant.ru/catalog/116/
Кстати, на этой странице и котелок 0,6 от моей прошлой печки
quote:LEVIS40:
...подвешивать как котелок над костром, продевая расщепленную палку под застегнутую ручку...
quote:...в одном киевском охотничьем магазине...
quote:
потестил седня такую. почти такую. банка от тушняка. лепестки верхних дырок по ошибке в другую сторону вырезал. потом просто загнул вертикально вверх и они стали ножками для посуды.
0,5 воды в стальной кружке (типа 555, 11см, крышка из банки) закипели через 15 минут после закидывания спички в растопку; понадобилось две закладки - в процессе докидывал
девайс вполне рабочий, но не любит сырых дров (впрочем как и все мелкие печурки)
тест несколькими днями ранее на этой же кружке воды и печке-двухстенке какого-либо преимущества последней не выявил
сделал вывод: нужна "просто печка" со встроенной высокой ветрозащитой по схеме как у ТС
Следует обратить внимание, страна производства - Израиль, т.е. люди знают толк в грилях.
Внешний вид:
Порядок розжига, в стадиях 3a и 3b вполне себе печка:
quote:Originally posted by гудмен:
Присоединяюсь к просьбе повесить принципиальную схему-чертёж с описанием механизма действия (чтоб не перечитывать все 4 с половиной сотни постов, дюже лениво! :0)))
другие схемки:
t1.gstatic.com
http://www.campstovewizard.com/image-files/wood-gas.jpg
вот девайс slava xarkov t1.gstatic.com
видеоинструкция по изготовлению из консервных банок:
сладкое слово - "импорт".
quote:
А по подробней можно про нее?
Выдолбить/выкинуть гнилой мусор в центре пня, снизу проковырять отверстие для поддува, занятие на 10 минут, получается полноценная плита для готовки, сверху положил решетку для котелка.
Несколько щепок, отколотых от другого подобного пня достаточно для закипания котелка на фото, в общем гигантская печь-щепочница (на фото одна из первых топок этой печи, много дыма, потом пень просох и обгорел, совсем не дымило).
quote:потушить такое непросто после приготовления пищи!
Вот вам и пожары!
Печка кружка около 1л, диаметр 12 см, высота 12 см. Котелок - кружка чуть поменьше, высота установки регулируется. на фото среднее положение. На расстоянии 15 мм от дна располжен колосник - изрешеченная, почти плоская пластина нержавки. Отверстия вдоль дна расположены попарно везьде кроме предней части, кроче их достаточно.
На сухом горючем горит адски! Тяга сквозь отверстия замечательная, пламя зажигалки затягивает вовнутрь вместе с зажигалкой. Огонь взымается выше верха котелка. Под колосником тоже огонь. Пол-литра персонального сплошного инфернального огня.
Испытания на дровах закончились провалом. Колосник совершенно не работал, а воздуха проходящего через загрузочное отверстие нехватал. Без поддува почти тухла. Пососветуйте какие-нибудб варианты колосника.
quote:по моему опыту - чем меньше топка, тем критичней к качеству дров (сухие!)Originally posted by Skad:
Испытания на дровах закончились провалом. Колосник совершенно не работал, а воздуха проходящего через загрузочное отверстие нехватал. Без поддува почти тухла. Пососветуйте какие-нибудб варианты колосника.
моя двустенка была еще меньше (внешний кожух из "ананасной" банки 0,8; топка из банки от сгухи/горошка 0,38...0,45) - все работало "как надо", но закладка дров была через верх
крайний вариант щепочницы - по типу швейцарской армейской - одностенка с топкой-кожухом из литровой пивной банки и вставляемой в "трубу" кружки 0,4 (фото есть в "самоварной" теме); кстати, мой вариант также оказался критичен к объему загрузки и качеству дров - при "перегрузе" даже сухими дровами тяги не хватало и открытое горение переходило в тление (площадь выхлопа мала - особенности конструкции)
quote:Skad
Испытания на дровах закончились провалом. Колосник совершенно не работал...
quote:Skad
Пососветуйте какие-нибудб варианты колосника.
quote:+1 (только щас фото смог посмотреть)Originally posted by AlexVasin:
Может, кроме большого топочного отверстия еще и маленький зазор между стенкой печи и посудой, который перекрывает тягу? Тогда поможет поднять котелок повыше, выше краев печки, попробуйте.
как вариант решения проблемы - насверлить дырок по верхнему краю печи (можно в два ряда)
если сечение "бокового выхлопа" через дырки будет достаточное - котелок можно будет и побольше
при этом как бонус получите практически чистое дно котла (по размеру топки)
quote:у меня наоборот: по центру банки прорезана дырка и закрыта проволочным колосником, а по периметру оставлено примерно 1-1,5см "дна"Originally posted by AlexVasin:
У меня колосник из проволоки, слишком хорошо прогорает, углей практически нет, отвлекся - растапливай заново, надо будет поставить посередине пластину, чтоб на ней оставались угли, как советовали ранее в этой теме.
quote:проще всего приподнять котелок над печуркой - должно хватить 1-2см; для тестовых целей достаточно согнуть узкую длинную полоску металла (типа шампура) буквой "V", положить на верх печи и уже на нее поставить котелок - имхо все будет работатьOriginally posted by Skad:
Сделаю другой колосник, дверцу, ветроэкран и пойду в лес специально все тестить)
PS на вашем месте все-таки насверлил бы дырок по верху печи - меньше зависимость от размера котла и его чистое дно (при плотном прилегании к топке)
варианты решения, по мере усложнения - итого:
0. топить меньшим количеством дров (огонь "задыхается" собственными продуктами горения из-за маленькой площади "выхлопа" - кольцевого просвета между стенкой топки и дном/стенкой посуды)
1. поднять посудину выше уровня дырок (даже положив на край печки пару стальных спиц)
2. сделать еще ряд дырок (можно поменьше размером) и юзать посуду побольше
3. найти кружку/котелок с дном меньшего диаметра (и вероятно меньшей емкости); как вариант "три-бис" - пристроить "трубу" с размещением внутри нее вашей уменьшенной посудины (кружка уже не пойдет - ручка торчит вбок)
quote:
Кстати, думаю и про подобную подставку ПОД печку, для устойчивости на неровном/сыпучем месте.
немного подумал...
решение оказалось весьма простым и где-то элегантным
стоило немного сдвинуть посудину вбок чтобы открыть прямой выхлоп из топки в атмосферу, как все "заработало"
посудина стала работать как выхлопная заслонка - изменением размера зазора регулируется режим горения (при "разгоне" - максимально открыто; при дожигании углей - можно совсем перекрыть)
PS у меня диаметр печурки и посудины практически идентичен
PPS очередной тест думается такой: печка по размерам чуть меньше кружки (чтобы в походном положении паковаться внутрь и не носить легкотеряемые спицы)
цитата:Originally posted by Skad:
Испытания на дровах закончились провалом. Колосник совершенно не работал, а воздуха проходящего через загрузочное отверстие нехватал. Без поддува почти тухла.
Мала площадь отверстий поддува (в стенке ниже колосника). Необходимо насверлить ещё.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:мала площадь отверстий "выдува". необходимо насверлить еще.Originally posted by kazimirov:
Мала площадь отверстий поддува (в стенке ниже колосника). Необходимо насверлить ещё.
девайс от yanus совсем "из другой оперы" (емнип, двухстенка с принудительным наддувом и совсем другим конструктивом выхлопа) - сравнивать напрямую некорректно
quote:верно только для "внешней" установки посуды, а у Skad-a - посуда почти наполовину входит в топку печи - т.е. крестовину разве что как подставку под печь (на выхлоп никак не повлияет)Originally posted by yanus:
крестовины вполне можно такие же установить на любую банку увеличив ВЫХЛОП!
Большая печь имеетсвои плюсы: проще с дровами при долгой готовке. Как разгорится, засунул в жерло стволик и подпихиваешь рядом с ним тонкие сучочки.
Так что вам ближе?
по размеру они мало отличаются от "обычных" одностенок (типа экспедиции), имхо
соотв. размеры дровишек в целом аналогичны
из плюсов - относительная "всеядность" (меньшая требовательность к качеству топлива) и более высокая мощность --> скорость нагрева
самый простойй вариант - "регулировкой" количества батареек (ниже вольтаж - меньше обороты и соотв. "расход" воздуха)
имхо, зависит в т.ч. от параметров "компрессора" - чем выше давление способен развить, тем меньше может быть зазор
главное обеспечить подачу воздуха через сопла в нужном (оптимальном) объеме
соотв. с дохленьким моторчиком и самопальным жестяным винтом лучше побольше, как у обычной двустенки (имхо, около 1 см)
кстати, я бы так и делал - чтобы работоспособность не терялась в случае нерабочего компрессора (батарейки сели)