Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 11 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка опасной бритвы

Nikolay_K
P.M.
15-7-2011 12:22 Nikolay_K
Originally posted by psychochr0nic:

Сдается мне, что стремление купить камень "погритестее" - 10000 и т.д - это от лукавого , баловство короче.

у начинающих цифро-фотографов бывает нездоровая страсть к мегпикселям
у заточников --- к килогритам.

по мере приобретения реального опыта это проходит.

не то, чтобы много грит (или мегапикселей) --- это плохо,
нет это не плохо, но это далеко не единственное, что надо знать при подборе камней

Tanius
P.M.
15-7-2011 17:00 Tanius
Originally posted by Nikolay_K:
по мере приобретения реального опыта это проходит.

Николай, смею с Вами не согласится.

Да, действительно для ножей камень свыше.. . пожалуй 6-8к грит уже лишний (тобишь нормальный транскульт арканзас, дальше не нужно).

То ли дело бритвы.. . Тут хочешь довести кромку до просто немыслимой остроты, хватаясь за всё более и более тонкий абразив. Ведь чем тоньше абразив (конечно использованный с умом), тем приятнее процесс бритья.

А вот товарищи с бритва.ру предлагают вывести кромку на тысячнике, а потом убрать риски от тысячника на ремне ГОИ, чем и довершить заточку. Вот Вы скажите как такая бритва будет брить? Там жеж кромка будет от реза волоса загибаться как трава при ветре.. .

Nikolay_K
P.M.
15-7-2011 17:57 Nikolay_K
Originally posted by Tanius:

То ли дело бритвы.. . Тут хочешь довести кромку до просто немыслимой остроты, хватаясь за всё более и более тонкий абразив. Ведь чем тоньше абразив (конечно использованный с умом), тем приятнее процесс бритья.

конечная цель доводки --- как можно более высокая чистота отделки поверхности подводов, образующих кромку

по имеющимся у меня сведениям
наиболее высокую чистоту отделки дают природные камни,
в частности стекловидный арканзас и некоторые виды японских водных камней

размер зерна у арканзаса --- 6-9 микрон

средний размер зерна у японских водных камней (разумеется натуральных) --- 2-3микрона

природные камни радикально отличаются от синтетическим
тем как уложено в них зерно и тем какую оно имеет форму, хим.состав и структуру
благодаря этим особенностям природные камни
даже при относительно крупном зерне
способны давать результат недоступный
даже для синтетических абразивов с существенно более тонким зерном ( доли микрона )

вы всё еще желаете продолжать гонку за килогритами и долями микрон?
тогда посмотрите что пишет Alex Gilmor
thejapanblade.com
hmsenterprises.com

еще одна подобная тема:
sawmillcreek.org

посмотрите результаты исследований проводимых японцами,
спросите Дмитрича,
поинтересуйтесь мнением Tras Krom, Jim Rion, Lynn Abrams (SRP)
и прочих знатоков заточки опасных бритв.

наиболее комфортное бритье, когда бритва смахивает волосы,
совершенно не затрагивая кожу
мне удавалось получать только на натуральных камнях
никакие синтетические супер-гриты и пасты с ремнями
не давали возможности получить столь же приятный результат

Originally posted by Tanius:

А вот товарищи с бритва.ру предлагают вывести кромку на тысячнике, а потом убрать риски от тысячника на ремне ГОИ, чем и довершить заточку. Вот Вы скажите как такая бритва будет брить? Там жеж кромка будет от реза волоса загибаться как трава при ветре.. .

если разборчиво и вдумчиво читать то, что пишут на бритва.ру
то можно вынести массу ценных сведений

что касается синтетического "тысячника"
с переходом после него на пасту ГОИ на ремне,
то мне такая методика не нравится
использовать её я не буду,
но отговаривать от неё
и пытаться кого-то переубедить
не вижу никакого смысла

если это нравится людям, и результат их вполне устраивает
то пусть пользуются себе на здоровье.

недавно восстанавливал одну бритву...
так вот после 1000
у меня было еще 5 камней (хотя можно было обойтись тремя)
и после них чистый ремень (без пасты ГОИ)

Tanius
P.M.
15-7-2011 18:09 Tanius
Originally posted by Nikolay_K:
вы всё еще желаете продолжать гонку за килогритами и долями микрон?

Конечно же нет! У меня вообще выше тысячника ничего искусственного нет! Да и не думаю, что будет.. . К натуральным как-то пристрастился.. .

Я всего лишь имел ввиду не гриты с микронами, а то какую чистоту поверхности мы получаем используя тот, либо иной камень, что собственно Вы и написали...

П.С. Про "наиболее комфортное бритьё" я бы всё же выразился несколько иначе.. . Бритва не смахивает волосы с лица совершенно не задевая кожу, нет, её как раз ощутить в таком случаи можно (хотя порой ощущение такое, что она, как бы, исчезает... ), а вот ощущение срезание волоса совершенно не ощущается, лишь звук бритвы, да взгляд на кожу показывает, что бритва таки со своей работой справилась.
П.П.С. Я тоже не отговаривал людей пользоваться методом описанным на бритве, лишь высказывал своё мнение. Собственно что тут, что там...

psychochr0nic
P.M.
15-7-2011 18:49 psychochr0nic
Originally posted by Nikolay_K:
если разборчиво и вдумчиво читать то, что пишут на бритва.ру
то можно вынести массу ценных сведений
-- ТОЛЬКО в тех случаях, когда мнение по заточке высказывает НЕ профессиональный заточник.
Очень прошу понять простую вещь: профессиональный заточник заинтересован не в том, чтобы научить потенциального клиента секретам своей работы, а в том, чтобы бритву тот принёс точить к нему. Поэтому насчёт тысячника и 3-тысячника на меня ссылаться не надо, -- это именно мнение лукавящих профессионалов, а не моё.
Моё мнение: минимум для бритвы -- это 6000 грит или советский микрокорундовый брусок "для правки бритв" (не знаю его зернистость).
Originally posted by Nikolay_K:
наиболее комфортное бритье, когда бритва смахивает волосы,
совершенно не затрагивая кожу
мне удавалось получать только на натуральных камнях
никакие синтетические супер-гриты и пасты с ремнями
не давали возможности получить столь же приятный результат
Ну наконец-то Вы взялись за бритвы!
А теперь давайте подумаем, что будет с этой Вашей сверхострой и суперкомфортной бритвой через пару месяцев и что будет с бритвой, заточенной на искусственном 8-тысячнике, после бритья одним и тем же пользователем. Сможете Вы отличить по ощущениям, что на чём было заточено? Чёрта с два!
Поэтому супер-камни -- это понт профессионала: побрился с месяцок, правя на чистом ремне, и хорош, а теперь изволь править с пастой. Ну и что остаётся от суперзаточки? одни приятные воспоминания. Теперь качество бритья целиком и полностью будет зависеть от самого пользователя.. . ну и от качества металла, вестимо.

Nikolay_K
P.M.
15-7-2011 19:10 Nikolay_K
Originally posted by psychochr0nic:

А теперь давайте подумаем, что будет с этой Вашей сверхострой и суперкомфортной бритвой через пару месяцев и что будет с бритвой, заточенной на искусственном 8-тысячнике, после бритья одним и тем же пользователем. Сможете Вы отличить по ощущениям, что на чём было заточено? Чёрта с два!

многое зависит еще и от стали
поинтересуйтесь историей бритв Ивасаки

при надлежащем уходе
их хватает на 100-200 и более раз
без какой-либо переточки
для тех, кто бреется раз в два дня
это означает, что бритвы хватит на год!

ну а если бритва из стали марки ХЗ сильно загрязненной фосфором и серой
то и смысла нет возиться с ней
и пытаться до чего-то довести
тонкую кромку она все равно нормально держать не будет.

такую, наверное, будет вполне уместно затачивать на тысячнике с пастой
и не заморачиваться.

psychochr0nic
P.M.
15-7-2011 21:53 psychochr0nic
Originally posted by Nikolay_K:
многое зависит еще и от стали
поинтересуйтесь историей бритв Ивасаки
при надлежащем уходе
их хватает на 100-200 и более раз
без какой-либо переточки
для тех, кто бреется раз в два дня
это означает, что бритвы хватит на год!
Ничего заслуживающего восклицательных знаков не вижу: принято считать, что бритва без переточки должна служить 1-2 года ("надлежащий уход" -- перед чистым ремнём пара кругов на ремне с пастой).

Но я писал не об этом, а о том, что как бритву ни точи, через месяц, максимум через два качество заточки как бы заменяется качеством правки.
Я вот ни заточку, ни бритву не фетишизирую, поэтому считаю, что сильно усердствовать вряд ли стоит. (Где-то слышал про так называемое асимптотическое насыщение -- это когда наращивание усилий даёт всё меньший эффект.) Ну не сумел я довести до идеала нержавеющий СТИЗ на искусственном 8-тысячнике, ну и что? c каждой неделей бритьё становилось всё более комфортным, и теперь на неё не нарадуюсь.

Tras Krom
P.M.
15-7-2011 22:58 Tras Krom
Originally posted by psychochr0nic:

Сможете Вы отличить по ощущениям, что на чём было заточено? Чёрта с два!


Не стоит говорить так безаппеляционно. Ощущения разнятся и очень сильно. И определяется все собственой фзиономией на отлично. Проверено и не раз.
psychochr0nic
P.M.
16-7-2011 08:57 psychochr0nic
Нет, не безапелляционно -- сужу по 4-м штукам.

Вы хотите сказать, что качество заточки сохраняется аж до следующей переточки, невзирая на многочисленные правки с пастой?

Не знаю, может делаю что-то не так, но у меня бритвы как бы нивелируются, теряют свою индивидуальность и через один-два месяца начинают брить совершенно одинаково.

Tras Krom
P.M.
16-7-2011 21:55 Tras Krom
Originally posted by psychochr0nic:

невзирая на многочисленные правки с пастой?


Я с пастой не правлю, считаю это совершенно нелепым занятием. Правку с пастой обычно пропагандируют заточники которые на камнях точить не умеют
Nikolay_K
P.M.
16-7-2011 22:19 Nikolay_K
Originally posted by Tras Krom:

Я с пастой не правлю, считаю это совершенно нелепым занятием. Правку с пастой обычно пропагандируют заточники которые на камнях точить не умеют

на мой взгляд это другая крайность

Дмитрич, например не брезгует пользоваться пастой ГОИ,
правда не на ремне, а на стекле
но тем не менее...

не у всех есть такие камни как накаяма марука,
озуку карасу и шюбудани мизуасаги,
и не все могут себе это позволить...

как бы то ни было, все известные мне любители острых кромок достигшие некоторых успехов в этом искусстве
уже осознали палиативность и ущербность правки на ремне с пастой
и всячески стараются уходить от такой практики
кто-то на арканзасы, кто-то на японские камни,
кто-то на что-то другое...

psychochr0nic
P.M.
17-7-2011 06:04 psychochr0nic
Originally posted by Tras Krom:
с пастой не правлю
И надолго ли хватает одной бритвы до следующей заточки?
Мне больше пятнадцати раз, правя на чистом ремне, углеродкой побриться не удаётся.

Tras Krom
P.M.
17-7-2011 18:29 Tras Krom
Originally posted by psychochr0nic:

И надолго ли хватает одной бритвы до следующей заточки?


Мне хватает на 2-2.5 месяца, те. на 30-35 раз, вне зависимости от бритвы. из трех которыми я бреюсь две конца XIX и одна новодельная.

Originally posted by Nikolay_K:
не у всех есть такие камни

Можно купить за копейки натурального китайца и поратить час на бритву. Результат будет не хуже.
Tanius
P.M.
18-7-2011 12:39 Tanius
Originally posted by Tras Krom:

Можно купить за копейки натурального китайца и поратить час на бритву. Результат будет не хуже.

Согласен, правда кроме времени.. . Не более 20-25 минут, правда ещё зависит от того на чём до этого работали.. .

Nikolay_K
P.M.
18-7-2011 13:36 Nikolay_K
Originally posted by Tanius:

Не более 20-25 минут, правда ещё зависит от того на чём до этого работали.. .

что мешает купить за 300 рублей
какой-нибудь гусевский сланец
в качестве переходного камня
это позволит сократить время работы на китайском камне.

Tanius
P.M.
18-7-2011 13:51 Tanius
Или на барахолке за копейки прикупить жёлтый и синий антикварные бельгийцы. Правда учитывая размеры удобней работать не непосредственно на них, а навести их суспензию на китайце.
Nikolay_K
P.M.
18-7-2011 14:57 Nikolay_K
Originally posted by Tanius:

на барахолке за копейки прикупить жёлтый и синий антикварные бельгийцы.

дайте ссылку
очень хочу знать --- где это бельгийцев продают за копейки?

Tanius
P.M.
18-7-2011 17:02 Tanius
Originally posted by Nikolay_K:
очень хочу знать --- где это бельгийцев продают за копейки?

Так я же и говорю - на барахолке. В смысле когда дедушки-бабушки по выходным всяким добром торгуют.

На сколько мне известно в Москве цены на подобных "рынках" весьма высоки, а у нас если найти бельгийца (раз в месяц можно попасть) выходит: синий - 1-2 бакса, жёлтый - 1-4 бакса. Причём синие почти новые, а жёлтые наполовину уже выработаны.. . Правда состояние у них порой крайне и крайне плачевное.. .

Nikolay_K
P.M.
18-7-2011 17:24 Nikolay_K
Originally posted by Tanius:

Так я же и говорю - на барахолке. В смысле когда дедушки-бабушки по выходным всяким добром торгуют.

На сколько мне известно в Москве цены на подобных "рынках" весьма высоки, а у нас если найти бельгийца (раз в месяц можно попасть) выходит: синий - 1-2 бакса, жёлтый - 1-4 бакса. Причём синие почти новые, а жёлтые наполовину уже выработаны.. . Правда состояние у них порой крайне и крайне плачевное...

это называется "блошинный рынок" ( Flea market )
ru.wikipedia.org

http://canochki.narod.ru/yvki.html

у нас там довольно давно обосновались барыги
которые продают всякое УГ по непристойным ценам
да еще и пытаются обмануть относительно качества своего товара...

в Японии:

knife-life.jp

800 x 530


800 x 530

psychochr0nic
P.M.
18-7-2011 19:26 psychochr0nic
Originally posted by Tanius:
у нас если найти бельгийца (раз в месяц можно попасть) выходит: синий - 1-2 бакса, жёлтый - 1-4 бакса. Причём синие почти новые, а жёлтые наполовину уже выработаны.. . Правда состояние у них порой крайне и крайне плачевное...
Tanius, спешно открывайте торговлю камнями на www.ebay.com Я буду Ваш первый (в смысле постоянства) покупатель.

psychochr0nic
P.M.
18-7-2011 20:36 psychochr0nic
А выправить мы их выправим!
Nikolay_K
P.M.
19-7-2011 00:23 Nikolay_K
из старых журналов:



click for enlarge 1280 X 1906 435,9 Kb picture

click for enlarge 1280 X 1916 413,3 Kb picture

click for enlarge 1280 X 1906 441,6 Kb picture

click for enlarge 1280 X 1915 173,8 Kb picture

psychochr0nic
P.M.
19-7-2011 05:47 psychochr0nic
Наша голь на выдумку тоже хитра -- разработала способ заточки лезвий, подобный изображённому на стр. 117. Внутреннюю поверхность стакана с помощью наждачной бумаги делали матовой и точили об неё лезвия.
Править можно было с помощью зажима под вид опасной бритвы (филировочного ножа, или как его там), только теперь технология изготовления лезвий, что ли, изменилась -- правка перестала помогать. А раньше, при коммунистах, я двумя половинками лезвия месяцев шесть обходился.
Tanius
P.M.
19-7-2011 11:38 Tanius
На еВау я вообще не могу торговать, ибо те же траблы с PayPal, что и в России. А вот что касается цены - ну не продавал бы я же их в самом деле за такую смешную цену!
Tanius
P.M.
19-7-2011 14:43 Tanius
Как появятся "лишние" - так и буду продавать. Пока только себя ими укомплектовал, да и то не совсем так, как хотелось бы.. .
SENSXUP
P.M.
20-7-2011 23:42 SENSXUP
досталась мне седня бритва Золинген, как мне сказали гансовская.
Я её мучал полтора часа, но не сдвинулся в прогрессе заточки ни на милиметр, хотя все свои ножи я затачиваю в бритву одной рукой и завязаными глазами.
И точил и правил, опять правил и точил- ничего не меняется вообще
На бритве написано Louper Solingen
DMaster
P.M.
21-7-2011 15:32 DMaster
Господа, попалась мне на глаза вот такая паста:

Подскажите, стоит ли её использовать для правки бритвы, нанеся на ремень?
Спасибо.

Nikolay_K
P.M.
21-7-2011 16:31 Nikolay_K
Originally posted by DMaster:

стоит ли её использовать для правки бритвы, нанеся на ремень?

нет, не стоит

такая паста для правки и финишной доводки работает хуже,
чем пасты на основе оксида хрома (ГОИ) или крокуса.

причина --- другая форма и другая структура абразивных частиц

DMaster
P.M.
21-7-2011 16:38 DMaster
Э-э-ххх...
А стОит-то всего 140р. за это ведро.. .
Tras Krom
P.M.
21-7-2011 16:58 Tras Krom
Originally posted by SENSXUP:

досталась мне седня бритва Золинген, как мне сказали гансовская.
Я её мучал полтора часа, но не сдвинулся в прогрессе заточки ни на милиметр, хотя все свои ножи я затачиваю в бритву одной рукой и завязаными глазами.
И точил и правил, опять правил и точил- ничего не меняется вообще
На бритве написано Louper Solingen


Вы бы фото приложили, может нам проще будет
psychochr0nic
P.M.
21-7-2011 20:07 psychochr0nic
Originally posted by SENSXUP:
досталась мне седня бритва Золинген, как мне сказали гансовская.
Я её мучал полтора часа, но не сдвинулся в прогрессе заточки ни на милиметр, хотя все свои ножи я затачиваю в бритву одной рукой и завязаными глазами.
И точил и правил, опять правил и точил - ничего не меняется вообще
На бритве написано Louper Solingen
А Вы специфику заточки бритв знаете? в частности, что весьма желательно на бритве сначала вывести идеальные плоскости, а уж потом её затачивать? (Специалисты могут обходиться и без этого, а новичок вряд ли справится.)

На золингеновские новоделы обижаются многие. Сколько стоит Ваша бритва? Считается, что новая бритва дешевле ста долларов -- это сувенир.

Попробуйте спросить здесь fishmanknives.com

Originally posted by DMaster:
попалась мне на глаза вот такая паста...
Подскажите, стоит ли её использовать для правки бритвы, нанеся на ремень?
Бритву Вы ей не испортите, не бойтесь. Попробовать можно.
Спецы поднимут меня на смех, но я при наличии крокуса и советской тёмно-зелёной ГОИ правлю бритву на пасте для полировки автокраски N2 (их 3 номера: грубая абразивная, тонкая абразивная и что-то вроде венской извести). Почему? а она хорошо наносится на ремень очень тонким слоем и хорошо на нём держится -- типа краски.


А вот ещё одно, отнюдь не бесспорное, мнение:

2000 от "лански" хватает для легкого и безболезненного бритья
forum.velomania.ru

dima-iron
P.M.
1-8-2011 14:49 dima-iron
Всем добрый день! У меня такой вопрос,кто правил бритву на двухсторонних Dovoвских ремнях,как ваши ощущения,и как правка бритвы после них?
Tras Krom
P.M.
1-8-2011 15:12 Tras Krom
про ремни здесь много написано
Ремни для правки.
Bwman
P.M.
9-8-2011 16:28 Bwman
Приветствую всех!
Хотел эту ветку поддержать последними опытами с заточкой опаски. Купил себе новую бритву Waker-Master.
Как и ожидалось, не смотря на марку, первоначальная заточка была сделана неважно. Но за то, при заточке выяснилось, что геометрия у бритвы идеальная. Точил сначала традиционно 1000-3000 - синтетика Серакс. А затем ушел на натуральный камень Марука - сначала с родной супензией, а потом на чистом камне. Каждый этап контролировал по сыпи на РК. С Марука закончил тогда, когда сыпь уже почти не ощущалась, но все же присутствовала. Последним в цепи был предварительно доведенный сланец Grey Alaniya. На нем доводил бритву уже до полного исчезновения сыпи с небольшим запасом на упрочнение. Чистый ремень - доводка порядка 4 минут. Результат - отличный рез волоса. Вообще от бритвы самые приятные впечатления. В этом смысле, конечно, продукция DOVO сильно отстает по качеству - в первую очередь по тщательности сделанной геометрии клинка.
Всем хорошего бритья!

psychochr0nic
P.M.
10-8-2011 04:22 psychochr0nic
Originally posted by Bwman:
Купил себе новую бритву Waker-Master.
... несмотря на марку.. .
... продукция DOVO сильно отстает по качеству...

Не особенно верю в марки.

Однажды купил за 100 р. подпорченную "Особую" (ей резали линолеум) ради ручки. Но разбирать не стал торопиться, решил попробовать заточить. И что же? заводская геометрия, кроме полутора сантиметров носочка, оказалась идеальной; бритва, ранее не точенная, заточилась минут от силы за 15. Бритьё -- с первого раза! -- песня! Брился ей несколько раз -- ни дать ни взять пресловутая "пума", только скошенный носочек причиняет неудобства.

Bwman
P.M.
10-8-2011 11:30 Bwman
Originally posted by psychochr0nic:

Не особенно верю в марки.

В общем и целом я тоже не верю маркам. Но раз уж они существуют, то как предварительный ориентир их использовать можно.
Про эту конкретную бритву могу добавть то, что сегодня утором я ею побрился. И результатом ее просто восхищен. Работает бритва идеально. Мастеру, сделавшему ее, мое почтение. Такая бритва может быть у мужчины одна и на всю жизнь в паре с хорошим ремнем от Тони Миллера.

пророк
P.M.
12-8-2011 17:39 пророк
Ребята наши бритвы ничуть не хуже золингеровских, просто возник ожиотаж,
есть у родствеников две завода "труд" в идеальном состоянии,
заберу(может ещё на распродаже под реставрацию прикуплю).
Сам ради интереса сделал бритву с держателем(показыать особого желания нет,думал акуратней выйдет)лезвие сделал из
полотна ножовки(подходит углеродистый быстрорез для лезвия идеально-63роквела) ей волос на весу
срезаю,решил побрится, намылил шёку, провел,даже не понял побрил или нет,
засомневался, так чисто я давно не брился.
Вывод: на вид гуано-гуаном, а бреет не хуже немецкой(уверен)
Ещё есть такой финт, не править бритву сразу после бритья, оставить,
на следующий день кромка сново вытягиваеся, можно на магнит положить,
не верится, но факт!
Nikolay_K
P.M.
12-8-2011 17:51 Nikolay_K
Originally posted by пророк:

Ребята наши бритвы ничуть не хуже золингеровских,

"наши бритвы" и "золингеновские бритвы" --- это очень широкие понятия

сравнивать их, все равно,
что сравнивать среднюю температуру по больнице
для двух разных больниц.
по-моему это занятие совершенно бесполезное.

пророк
P.M.
12-8-2011 17:59 пророк
Согласен, но "труд вачя"- то что попадалось мне, не думаю что хуже,
может я как тот человек, что ничего слаще морковки не ел?
psychochr0nic
P.M.
12-8-2011 20:05 psychochr0nic
Originally posted by Nikolay_K:
"наши бритвы" и "золингеновские бритвы" --- это очень широкие понятия
Действительно, это понятия очень размытые.
Что лучшие советские бритвы бреют не хуже лучших немецких, этого не оспаривает никто.
Но у немецких есть одно неоспоримое достоинство): их приятнее брать в руки.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 11 )