Заточка режущего инструмента

мусаты

Katran73 15-12-2010 21:10

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
...
если захотите заморачиваться на поиски стального гладкого мусата
имейте в виду, что он должен быть очень твердым (на менее HRC 61), гладким и отполированным до красивого зеркального блеска...
...

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
для обсуждения "альтернативных" и "нетрадиционных" мусатов
надо заводить отдельную тему.

Не нашёл такой темы...

Стальные EDC мусаты-гладилки из подручных средств (на ключах):

click for enlarge 1024 X 768 313,1 Kb picture

Потолще - Ф 4,0 мм, L 88 мм - направляющий стержень каретки дисковода 5,25" (были когда-то такие), Matsushita, made in Japan.

Потоньше - Ф 3,0 мм, L 80 мм - также направляющий стержень каретки CD-ROMа, тоже древнего и японского (не помню какого - начало 90-х).

Дополнительно отполированы и запрессованы в латунные стойки от радиоаппаратуры.

Твёрдость обоих субъективно ~60HRC. По быстрорезу и т.п. "не работает". Для Виксов и иже с ними - ОК.
Два шт. - так и не решил который удобнее.

У современных "сидюков", особенно китайских, стержни намного мягче. Но тоже ничего.

P.S. от 19.01.2011:
Как показал небольшой практический опыт использования этих стальных "мусатиков" - в повседневной жизни лучше с собой иметь на ключах или в кармане какую-либо керамическую точилку, чем это. Хотя бы "косточку" от Лански.
"Мусатики" работают, но, имхо, керамика лучше. Без подробностей.

Nikolay_K 28-12-2010 12:23

обновил информацию о мусатах SIEGER Long Life
добавил фото и интересные ссылки

см. страницу 1 ( #10 )

somethin 16-02-2011 22:56

всем рекомендую алмазные мусаты фирмы "The Ultimate Edge".пользуюсь таким уже 6 лет, очень доволен. достаточно с десяток движений, чтобы подправить нож в бритву. купил себе такой, когда был в штатах, ценник на него был что то вроде около 30 баксов. этими мусатами пользуется большинство мясников в штатах.
Rus-s 25-05-2011 20:01

Сегодня купил мусат от Трамонтины Про-Мастер, как пришел домой, побежал шеф Сенчури им править. Очень понравилось. Газету режет довольно уверенно.
Rus-s 25-05-2011 20:02

Сегодня купил мусат от Трамонтины Про-Мастер, как пришел домой, сразу побежал шеф Сенчури им править. Очень понравилось. Газету режет довольно уверенно. Шеф с заводской заточкой или что от нее осталось.
pavelig 26-05-2011 01:47

quote:
Здравствуйте, прочитал всю ветку и понял, что практически все участники используют мусат для заточки ножа, а не разворачивания РК. На ютубе много роликов по использованию мусатов, но в них опять же заточка. Получается, что есть минимум два варианта работы с мусатом: "против шерсти" и "по шерсти"?

Вот взял у Комрада Grinderman, т.к. сказать "погонять" два трамонтиновских мусата. Один с мелкой насечкой, второй гладкий.
И подтачивает и разворачивает, все как положено.
Мусатами остался доволен. Куплю себе такие жена днях.

От зерна мусатами правят ножи сильно затупившиеся (так советуют), на зерно - острые, для поддержания остроты.

Rus-s 26-05-2011 01:56

quote:
И подтачивает и разворачивает, все как положено.
Согласен, сегодня нож из быстрореза подточил вполне прилично получилось.
quote:
Куплю себе такие жена днях.
На Севастопольской Про-Мастер 250 стоит.
Rus-s 27-05-2011 17:56

А кто таким пользовался? http://www.nozhi-dick.ru/catalog/id45/
click for enlarge 800 X 661 65,9 Kb picture
timoha83 23-06-2011 07:36

Купил друзьям 2 мусата MAC
global.rakuten.com - с доставкой 1500 руб
Если эти мусаты сравнивать между собой, то
этот более гладкий- менее зернистый, но более грубый чем мусат от самуры SA-0145 - они исчезли у них из прайса вообще.
Но этот более длинный 240mm - длинна мне понравилась.

global.rakuten.com с доставкой 1000 руб
этот наверное по зернистости как мусат от самуры nakatomi N-500 (я его только в магазине трогал)


click for enlarge 600 X 57  3,9 Kb picture
click for enlarge 600 X 57  4,0 Kb picture

Androniy 23-06-2011 12:57

quote:
Originally posted by pavelig:

От зерна мусатами правят ножи сильно затупившиеся (так советуют), на зерно - острые, для поддержания остроты.


Ну никак физику процесса понять не могу. Более 90% всех мусатов в продаже имеют ярко выраженные абразивные свойства (по моим наблюдениям). Главное назначение муссата - исправление кривой кромки с минимальным съемом металла. Получается, что если вести нож на зерно, то кромка должна зацепляться за зерно и заворачиваться дальше. По моей логике муссат надо вести только "от зерна" (обухом вперед). Так почему же большинство советует наоборот? Объясните, пожалуйста. Тему читал, ответа на свой вопрос не нашел. Спасибо.
pavelig 23-06-2011 13:36

quote:
Originally posted by Androniy:
Ну никак физику процесса понять не могу. Более 90% всех мусатов в продаже имеют ярко выраженные абразивные свойства (по моим наблюдениям). Главное назначение муссата - исправление кривой кромки с минимальным съемом металла. Получается, что если вести нож на зерно, то кромка должна зацепляться за зерно и заворачиваться дальше. По моей логике муссат надо вести только "от зерна" (обухом вперед). Так почему же большинство советует наоборот? Объясните, пожалуйста. Тему читал, ответа на свой вопрос не нашел. Спасибо.

Как я понимаю физику процесса:
Металлический "ребристый" мусат снимает стружку с РК (срезая заваленные участки), образует рваный кончик РК, который является микросеррейтором. Основательно затупленные ножи (Я это видел у поваров, а затем пробовал сам) сначала "мусатят" от зерна, формируя РК, а потом на зерно, срезая заусенок.
Металличский гладкий - выравнивает заваленную РК (не срезая её). Пользуют как с полосатым мусатом, так и без него.
С полосатым - выглаживают тот самый рваный кончик РК плюс получается процесс который я бы обозвал микронаклепом.
Без полосатого - просто выравнивают заваленную (подогнутую) без того острую РК, плюс опять же микронаклеп.
Микронаклеп - упрочнение поверхностного слоя металла путем его физической деформации без нагрева (холодная ковка так сказать), Но при этом создаются дополнительные микро напряжения на РК, которые могут привести к более быстрому образованию сколов и выщерблению РК. Говнилиновые стали на говножах *термины сперты у камрада Grinderman* я в данном случае не рассматриваю, упрочнение РК на них - это отдельная тема. Проще клинок новый сделать.
Прошу прощения, я чуть отвлекся от темы.
Керамические работают так же как камень. Шлифуют, а не снимают стружку (в отличии от полосатых).
Ну и на десерт - различные гладила. В принципе по работе - тоже самое что гладкий металлический.
К моим "колхозо-терминам", прошу не приклепываться. Я пытаюсь пояснить процессы простым языком.

Nikolay_K 23-06-2011 15:37

quote:
Originally posted by pavelig:

Металлический "ребристый" мусат снимает стружку с РК (срезая заваленные участки), образует рваный кончик РК, который является микросеррейтором.

ошибочное представление

ребра на мусатах получены протяжкой
и достаточной остротой и твердостью,
чтобы уверенно срезать стружку с кромки
они не обладают

если им и удается иногда чуть-чуть металла,
то разве что на сильно искалеченных ножах
из совсем мягкой стали

если из под мусата сыпется металлическая стружка
значит что-то не так

quote:
Originally posted by pavelig:

Основательно затупленные ножи (Я это видел у поваров, а затем пробовал сам) сначала "мусатят" от зерна, формируя РК, а потом на зерно, срезая заусенок.


бесполезное занятие
такие ножи надо перетачивать,
а не "мусатить от зерна"

увы, но среди поваров такое встречается... печально, но как оказалось, среди поваров очень мало людей осознанно владеющих искусством заточки (и правки мусатом)

Androniy 23-06-2011 16:51

Николай, ну так объясните Вы почему кривую кромку выправляют движением на зерно и почему она при этом не заворачивается еще больше? Может быть "на зерно" можно вести только стальные муссаты, не содержащие абразивных зерен? Но в описании техники работы мусатами даже не упоминается обычно является ли мусат абразивным или нет.
Nikolay_K 23-06-2011 18:23

quote:
Originally posted by Androniy:

объясните Вы почему кривую кромку выправляют движением на зерно и почему она при этом не заворачивается еще больше?

если кромка совсем кривая, то её уже мусатом не выправить

мусат только для слегка деформировавшейся кромки,
только-только начавшей загибаться

ключевой момент в использовании мусата --- это своевременность и регулярность его применения

бессмысленно дожидаться
пока нож сильно затупится
и после этого браться за мусат

quote:
Originally posted by Androniy:

Может быть "на зерно" можно вести только стальные муссаты,
не содержащие абразивных зерен?
Но в описании техники работы мусатами
даже не упоминается обычно является ли мусат абразивным или нет.

мой опыт показывает, что керамические мусаты
в том числе обладающие замытной абразивностью
успешно справляются с задачей выправления кромки

как объяснить механику явления на словах не знаю...

timoha83 24-06-2011 16:28

global.rakuten.com с доставкой 1000 руб

Сегодня взял и мелкой шкуркой на тряпочной основе с водой шлифонул, так теперь на ощупь не могу отличить где самуровский sa-0145, а где MAC. Они по длине одинаковые. Короче достойный мусат.
Вот такие пироги. С более длинным еще не пробовал - он не у меня, наверное такая же керамика.

sad 03-08-2011 19:10

вот такую штуку заделал на днях
основа, какая долбилка для перфоратора
отполировал, приделал ручку и гарду из того, что под руку попалось
150 р. долбилка и 100 р. разная шкурка

получилось как то так
общая длина 30 см.

serg_o 16-11-2011 09:46

Попробовал в качестве мусата использовать затупившийся керамический нож, 7-дюймовый. Можно править на обухе, на спусках, они имеют ребристую структуру. Для мягкого выглаживания можно использовать полированные боковые поверхности.
Поправил свои кухонники, результатом доволен. На мой взгляд, правится лучше, чем на ребристом стальном мусате, или с алмазным напылением.
Интересно мнение участников по поводу такого использования циркониевой керамики ножа. Вроде все необходимые качества для мусата: твердость, однородность, хорошее качество поверхности. Одно но - не круглая она...
oldTor 16-11-2011 10:22

практически во всех темах о керамических ножах упоминали о подобном их применении, зачастую, кстати, единственном.
Другое дело, что только ради этого покупать керамический нож...
gromootvod69 17-11-2011 08:58

...А вот такого наверное нет ни кого...
Керамический изолятор выходного контура передатчика СВ диапазона радиовещательной станции примерно 1960г. Из отрезаного куска сделал себе некую универсальную вещь.-мусат и узкий брусочек.Как я его выводил в плоскость,-это... Но оно этого стоило.
click for enlarge 1000 X 1801 293,0 Kb picture
click for enlarge 1800 X 580 139,2 Kb picture
Petola 18-11-2011 18:53

quote:
ребра на мусатах получены протяжкой

А не может ли мусат быть изготовлен
из пучка проволок малого диаметра?
Имею мусат Луганского "рашпильного" завода,
так он цилиндр, и с торца четко рисунок виден из мелких кружочков.
Или глюк?

oldTor 18-11-2011 23:21

вероятно это просто следы, которые оставил определённый этап производства. Вряд ли это структура материала.
afj 09-01-2012 22:30

quote:
Originally posted by copycat:
Есть две приспособы из икеи:

Кто-нибудь пользовался этими ножеточками из ИКЕА?:
- СЛИТБАР (Ножеточка, с алмазным покрытием, нержавеющ сталь темно-коричневый):
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70148989/
- ФЛАКСА (Керамическая ножеточка, черный)
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30167003/
Стоит ли брать?
500 x 500
500 x 500

alex9635 10-01-2012 12:43

quote:
Originally posted by afj:

Стоит ли брать?


Не вдаваясь в качество данных мусатов, я могу изложить свою версию использования данных устройств. Абразивные мусаты условно можно разделить на грубые и мелкие( около 1000 грит). Грубые можно использовать для заточки, но они действительно грубые. Мелкие для заточки подходят плохо. Их лучше использовать на завершающем этапе заточки для нанесения микроподвода под большим углом, чем была заточка. В итоге применение данных мусатов несколько ограничено. Можно конечно попробовать выстроить систему из мусатов для заточки, но возникает проблема с тем, что мусаты, как правило, не имеют маркировку по абразивности. Мое мнение, что для заточки мусаты - слабое решение.
vaker 10-01-2012 21:27

Для заточки - да. А для правки вполне подходит тот, что керамический. У себя на кухне такой имею. После покупки слегка выровнял алмазным бруском, иначе грубоват для правки. За такие деньги - достойная вещь.
rozar 19-01-2012 10:28

Белый из Икеи по абразивности немногим мельче белой керамики от спайдерко.
sabeltiger 19-01-2012 20:36

мусат хоть керамика, хоть гладкий стальной - нужная вещь на кухне. 10 раз помусатил нож - и снова острый. Важно что мусат всегда под рукой.
Miranda-Zz 19-01-2012 21:06

Вклинюсь)
Из сравнительного опыта(у меня в ассортименте очень много всяких разных в продаже)
Так вот
Самый лучший мусат тот, который на ощупь практически гладкий,вот по ощущениям, как шелк когда гладишь.Вот таким поправить хоть что можно.
Точить мусатом нельзя и даже пытаться не надо.
Мусаты изготавливаются из разных материалов и у разных фирм могут быть совершенно разными. У одних ,как к примеру у виксов, керамический карманный вариант гуд, а вот для кухни большой, так себе
В общем все по ощущениям выбирать нужно,ну и понимать для чего мусат берётся, для какой стали.(на грубом мусате пол ножа из мягкой стали спустить можно, а результата так и не добиться)
Ни всё подряд одним мусатом мусатить можно.
Желательно,чтобы дома как минимум штук несколько разных было,для разных нужд чтобы.)
sabeltiger 19-01-2012 21:28

обух ножа - ровный и полированый тоже мусат (керам. нож - тоже мусат)
Nikolay_K 19-01-2012 21:39

quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

Из сравнительного опыта (у меня в ассортименте очень много всяких разных)
Так вот, cамый лучший мусат тот,
который на ощупь практически гладкий,вот по ощущениям,
как шелк когда гладишь.

Вот таким поправить хоть что можно.

согласен

но к сожалению таких мусатов мало...

а какие модели на ваш взгляд
обладают такой гладкостью?

из того, что есть у меня радует гладкостью только один IDAHONE
был еще один выпускаемый под маркой MAC (и некоторыми другими)
но я его отдал одному хорошему человеку ( и любителю хороших японских ножей).


quote:
Originally posted by sabeltiger:

обух ножа - ровный и полированый тоже мусат (керам. нож - тоже мусат)

там нет радиусного скругления
так, что незачет.


Miranda-Zz 20-01-2012 12:40

quote:
там нет радиусного скругления
так, что незачет.

не всегда это актуально для подправить,иногда требуется именно об грань.
А вот булат с подводами вообще идеально об РК керамического ножа подправить.Очень аккуратно можно всё сделать.
У меня сейчас из любимых керамические стерженьки из набора хатамото прижились.
Опять же мелкие алмазные брусочки хороши в качестве мусата использовать.
В магазине часто приходится разные ножи подправлять.
Алмазная точилка тоже идеальна для быстрой, качественной подправки.
А для дома гладкий керамический мусат считаю вообще вариант.
В любом случает, в неумелых руках вреда ноже меньше нанесёт)Замылит в худшем случае. А вот металлическим можно реальный урон ножу нанести, особенно, если нож из не очень твёрдой стали.
Иногда такие убитые ножи точить приносят,что даже позавидуешь той настойчивости, с которой их об металлические мусаты тёрли.))
alex9635 20-01-2012 13:44

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

но к сожалению таких мусатов мало...

а какие модели на ваш взгляд
обладают такой гладкостью?


Я пользовался керамическими мусатами WUESTHOF и Edge Pro - я бы не сказал , что они особо гладкие. На этом фоне мне больше нравиться альтернативный вариант от Spyderco.
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=85
Поверхность данного камня намного более гладкая, чем у перечисленных выше мусатов.
Nikolay_K 20-01-2012 14:29

quote:
Originally posted by alex9635:

альтернативный вариант от Spyderco.
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=85
Поверхность данного камня намного более гладкая, чем у перечисленных выше мусатов.

тогда уж лучше http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=93
там сформированы радиусные скругления


maple27 20-01-2012 18:46

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

согласен

но к сожалению таких мусатов мало...

а какие модели на ваш взгляд
обладают такой гладкостью?


Год назад на рынке увидел мусат СССР ,продавец объяснил что это "залежи" от бывшего мясокомбината, цена около 30руб одного, купил 6 штук, раздал знакомым 2 оставил себе.
Мусат с деревянной рукоятью ,металлический совершенно гладкий, окисляется отлично, напильник не берет.
Misono (шведская сталь) выравнивается на ура таким мусатом.
При попытке пристукнуть этим мусатом топорик, мусат разлетелся на 4 части(хотя удар был слабый).
Остался один, теперь я его берегу, советую пройтись по рыночным барахолкам
Alex.P 23-01-2012 06:09

Недавно заказывал на кнайфкидс кайдекс, а он тяжелый, т.е. доставка дороговастенькая. Что бы не зря платить заказал еще кое-что по мелочи, в том числе керамический мусат Smiths. Благо стоит он там 15$, а на доставку уже практически не влияет.

Когда заказывал, планировал подарить/отправить на охот базу. Не удержался и проверил как работает. Хорошо работает. Керамика по ощущениям чуть потверже чем на мусате от ЕджеПро. Тот пожалуй работает поинтересней, но и Смитч не плох. Подправил всю кухню(7 ножей) за 12-15 минут, а на некоторых уже были конкретные блески. Форма в сечении у мусата не круглая, а усеченный с двух сторон эллипс, т.е. помимо радиусной поверхности еще имеем четыре ребра. Чего-то даже жалко стало дарить
Bambrik 23-01-2012 16:05

Мне от Смита мусат тоже очень понравился - и по доступности и по цене и по качеству. Керамика ровная, тонкая и однородная. Сначала немного смутило его сечение - овальное, но на практике минусов не заметил, может из-за того что у меня нет космических требований.

За такие деньги - наверное можно смело давать награду Лучшая покупка! .

afj 23-01-2012 23:04

quote:
Originally posted by maple27:

Мусат с деревянной рукоятью ,металлический совершенно гладкий, окисляется отлично, напильник не берет.
Misono (шведская сталь) выравнивается на ура таким мусатом.
При попытке пристукнуть этим мусатом топорик, мусат разлетелся на 4 части(хотя удар был слабый).
Остался один, теперь я его берегу, советую пройтись по рыночным барахолкам


Tramontina такие делает:
http://www.tramontina.com.br/products/6836-smooth-sharpener

А купить можно и на Ножевой барахолке:
forummessage/94/750
725 x 93

AlexeiZ 31-01-2012 13:17

Напишу про керамический от ikea. Мне показался грубым, хоть подтачивал им больше года пару ножей kanetsugu pro-m, оставляет сильные царапины и кончики ножей сточились хорошо, точил на "весу" всегда. Сейчас купил комбинированный камень JCK и очень доволен, этим мусатом больше не буду пользоваться никогда.
verjun 01-02-2012 22:36

Ну так икеевский мусат под икеевские же ножи и предназначен. А их ниша явно не пересекается с нишей канецугу. И ждать тонких свойств от икеевского бренда?
Вот гладкий трамонтиновский весьма хорош, но и его отобрать из кучи да дополировать стоит.
timoha83 11-04-2012 11:22

Я вот тут задумал друзьям по их просьбе пару мусатов купить Idahone 12"
Думаю вот такой с деревянной ручкой взять http://www.chefknivestogo.com/id12cerodwna.html
или
http://www.chefknivestogo.com/sharpeningrod.html
Я так понимаю они только ручкой и отличаются?!
Керамических мусатов тоньше (менее абразивных) нет на свете? т.е. эти самые тонкие?

А может кто знает где поближе есть, чтобы из-за океана не тащить. Может где в европе магазинчик есть и может от туда доставка будет дешевле.
alex9635 11-04-2012 13:29

quote:
Originally posted by timoha83:

Керамических мусатов тоньше (менее абразивных) нет на свете? т.е. эти самые тонкие?


MAC чуть тоньше
http://macknife.com/kitchen/in...mart&Itemid=132
Сургутянин 11-04-2012 13:33

quote:
Originally posted by timoha83:
А может кто знает где поближе есть, чтобы из-за океана не тащить. Может где в европе магазинчик есть и может от туда доставка будет дешевле.
Обратитесь к grinderman или Alex.P, они торгуют EdgePro. Там в комплект входит такой мусат, тока короче и без ручки. С ручками отдельно продаются, я у grinderman-а 10" брал, отличная штука!
apgspb 02-09-2012 16:31

Вот нашел на старой конференции пост Прокопенкова Г.К.
http://knifefoto.narod.ru/musat.htm
Цитата:
Кстати (в довершение мусатной темы), мне знакомы и полированные гладкие мусаты - ими пользуются в узком кругу обвальщиков "профи" на мясокомбинатах. Их особенность в том, что они практически незакалены. С уважением Г.К.

Гладкие мусаты- практически незакалены.
У кого-нибудь есть идеи, как это работает?

oldTor 04-09-2012 08:49

странно. сам пользуюсь в качестве гладкого мусата - хвостовиком сверла, ибо твёрдость и гладкость на высоте. Может быть такое, что у этих обвальщиков ножи ещё мягче, чем мусаты? Или может получается потому что кромка-то полюбому эластиченее мусата и правка поэтому происходит? Т.е. в конкретном данном случае не важно, насколько мусат твёрд? С клинками более толсто сведёнными, заточенными на бОльший угол и имеющими более высокую твёрдость это наверное не прокатит?
Какие будут соображения?
Santyaga78 04-09-2012 09:11

Приветствую всех!
quote:
Originally posted by apgspb:

Гладкие мусаты- практически незакалены.У кого-нибудь есть идеи, как это работает?


О не закаленных не в курсе.
Во времена оно, до падения и организации Заточного, уважаемый Дмитрич рассказывал много интересного о мусатах. К сожалению несколько приступов поиска ничего не дали. Буду весьма благодарен за инфу.
То, что помню вкратце звучит так:
- называли сталька
- происхождение направляющая ткацких станков (ЕМНИП)
- цена стоило в советские времена 25 рублёфф, что весьма значительная сумма
- твёрдость и гладкость под потолок
- весьма интересен физ-мех процесс работы, но здесь мало, что помню. Отличия же от абразива кардинальные.
В обчем зело пользительная штука, но зело редкосная
Кста: в той же теме обсуждали применимость сверел большого диаметра в качестве мусатов - не подходят, за исключением: выправить, если совсем нечем акромя...
С уважением ко всем!
oldTor 04-09-2012 09:15

Вот на ебее частенько проскакивают винтажные совсем мусаты, в т.ч. немецкие, английские - никто не юзал что-то из подобного - что оно из себя представляет?
ivan-3 04-09-2012 14:01

О стальках писал я (ну м.б. и Дмитрич но не припомню)
У меня тесть мясник бывший (высшего разряда - 6-го)
ВОт он и рассказывал о стальках и о ценах.
Цены у мясников были относительные - так как они жили далеко не на одну зряплату Это была элита - больше них только таксисты бомбили. Так что для них 25 были не так как для инженеров.
Не направляющие а веретено. Кстати кто то в барахолдке их продавал.
Суть в том что там углеродка и закалена хорошо

Еще поднимался вопрос о современном чем то. Пришли к выводу что можно попробовать специальные муссатики для наведения цикль - продаются во всех инет магазинах где инструмент продается.

Точить мой тесть напрочь не умеет. Видел его заточку и был в ужасе. Но муссатить он умееет так что это заменяет заточку За месяц работы на муссате у него острота стала сильной. Мы с ним козла разделывали в гараже - смотреть приятно как режет. А потом резался его ножом когда просто брал посмотреть.

luty 04-09-2012 14:10

Добрый День . Подскажите керамический мусат - собачья косточка от Лански, стала "мыльной" по ощущениям ,хотя отработала верой и правдой . есть какой-нибудь рецепт "освежить поверхность" или идти новую покупать ?
oldTor 04-09-2012 14:17

насчёт керамомусатов не знаю, с цилиндрической формой сложнее, но косточку от лански можно освежить так же как любой профилированный камень - на стекле с порошками карбида-кремния, держа её за кончики обеими руками и выполняя как бы полоскательное движение, следя за равномерностью прижима к стеклу с суспензией всей обрабатываемой поверхности. Думаю, что порошка F600 должно хватить. Если хочется сделать косточку погрубее - то F400.
oldTor 04-09-2012 14:19

ivan-3:
что-то подобное должно быть?:
http://www.ebay.com/itm/Vintag...=item27ca97bf3e
oldTor 04-09-2012 14:23

И ещё, есть соображения, зачем вот такая вот геометрия:
http://www.ebay.com/itm/Vintag...=item2574ef6989
Что-то близкое к идее доводке на острой кромке, осмелюсь предположить?
ivan-3 04-09-2012 14:26

Нет. В сообщении 200 это НОЖ для нашпиговки вкусняшки всякой няшкой. Прокалывается мясо и суется чеснок и специи.

ВОт у местных перепродавцов мусат для наводки цикль - цена конская.
http://rubankov.ru/shop/UID_3673.html но суть понятна.

Стальками их называют потому что по англицки они так и назвыаются steel
Вот одна из древних уважаемых контор
http://www.ebay.com/sch/i.html...steal&_osacat=0

oldTor 04-09-2012 15:14

quote:
Originally posted by luty:

спасибо . придется пока купить новую

Если порошки для выравнивания камней на стекле - слишком сложно и из-за этого надо новую косточку - то не спешите. В конечном счёте, можно взять кусок оконного стекла, ровного, наковырять на него со шкурки абразива, и на этой смеси наковырятого с водой - освежить. шкурку взять около 320. На самой шкурке, положенной на стекло - не рекомендуется - довольно легко загубить геометрию. Можно ещё купить на блошке советский брусочек из зелёного карбида кремния и замочив его в воде, малость с его торца также выделить зерна в суспензию на стекло.

Santyaga78 04-09-2012 20:04

Уважаемый ivan-3, сорри!
Скляроз аднака. (смущенный смайлик)
почему-то запомнил только, что уважаемый Дмитрич участие в обсуждении принимал...
На самом деле о стальках слышал задолго до знакомства с Ганзой - работал с ресторанным бизнесом - у поваров советской школы были весьма распространены. Те, с кем общался говорили именно о направляющих - и так подготовлены, но в процессе работы заглаживаются до фантастической чистоты поверхности.
Хотя возможно народ в такие подробности не погружался и говорили, как обычно, в соответствии...
quote:
Originally posted by luty:

придется пока купить новую


для начала взять старую зубную щетку и ПАВ (средство для мытья посуды или раковины) и почистить. При сильном загрязнении добавить немного порошкового чистящего средства.
Рекомендованный Вам выше способы рассчитаны не на очистку, а на выправление геометрии.
Если мойка не поможет - к ювелирам для чистки в ультразвуковой ванне.
oldTor 04-09-2012 23:35

Для выправления геометрии, учитывая плотность ланской керамики, я бы советовал более грубые фракции, либо вообще алмазные порошки. Порошки же, указанные мною, по размеру зерна и характеру работы, на настолько твёрдых брусках, вполне сопоставимых с профилированными арканзасами или хонами лански из керамики или лейкосапфира - не в состоянии за вменяемое время изменить геометрию, однако хорошо подходят для освежения поверхности - убирания избыточной выглаженности рабочей поверхности. Предложенный же мною вариант с зерном карбида-кремния со шкурки или с брусочка - опробован многими весьма успешно. Весь вопрос в размере фракции, насыщенности суспензии и времени работы.
Заглаженную керамику, в отличие от просто засаленной, никакие чистящие средства просто так не приведут в рабочее состояние, если только не буду иметь подходящих для этих косточек абразивных частиц. Но поскольку, в средствах с такими частицами, таковые совершенно неизвестного и неоднородного размера - результат работы как минимум непредсказуем. А вопрос был задан именно по поводу проявившейся со временим "мыльности" работы, т.е. снижения абразивной способности, но не было указано, что проблема в засаленности.
Разумеется, если есть сомнения в том, по какой причине косточка не работает так же эффективно, как ранее - целесообразно для начала попробовать её просто почистить соответствующими средствами. Если проблема не в этом, как я понял из вопроса, то способ я уже указал.
Nikolay_K 09-10-2012 07:44

А вот как мусат работает ( исследование при помощи микроскопа ):

http://www.bladeforums.com/for...ook-at-steeling

oldTor 11-11-2012 16:44

Вроде подробно не обсуждалось, есть такой вопрос.
Имеется мусат с рёбрами, стальной. Рёбра имеют лёгкие деформации.
Какими средствами в домашних условиях, наиболее оптимально привести поверхности рёбер мусата в более подходящее рабочее состояние?
Когда-то пробовал это делать шлифовкой их вдоль с помощью куска фетра с просверленной дыркой чуть меньше диаметра мусата, нанося на внутреннюю (естественно) часть отверстия полировальные пасты с маслом.
Вродже становилось нормально.
Хотел бы услышать комментарии, насколько такой способ из "домашних" и "подручных" целесообразен и приемлем ли вообще.
Заранее спасибо.
rikitikitavi666 11-11-2012 19:18

наверное глупый вопрос, есть у меня камушек, есть паста гоя, заморочившись на час, полтора, я могу заточить до бритвы (косяк в мягкой гое, долго очень на ней доводиться, ну и камушек крупноват по зерну) так вот вопрос, что лучше мне заказать в такой ситуации, пасту диалюкс (серую наверное?), или мусатик http://www.ebay.com/itm/Gatco-...=item35bc838a57 . для ускорения и упрощения заточки? к сожелению по бюджету ограничен, поэтому такой странный вопрос. Надеюсь на ваш совет.
Nikolay_K 11-11-2012 20:00

quote:
Originally posted by rikitikitavi666:

пасту диалюкс (серую наверное?), или мусатик http://www.ebay.com/itm/Gatco-...=item35bc838a57 . для ускорения и упрощения заточки?

мусат --- это инструмент в принципе не предназначенный для заточки
это чисто правочный инструмент.

Да и паста в общем-то тоже нужна не для заточки, а для правки.

По-моему в данном случае лучше приобрести доводочный камень подходящего размера.

rikitikitavi666 12-11-2012 14:44

в камнях я теряюсь, да и не уверен что по бюджету (15 баксов включая доставку) я чтонибудь для себя найду. Есть у меня микроскоп, если я сфотаю рк после камня, можно определить скоко он грит и какой докупить камешек?
oldTor 12-11-2012 15:13

Есть обширная подробная тема на этот счёт. Может туда перенести обсуждение выбора камней? А то это тема всё-таки про мусаты.
А вот и ссылочка на профильную тему:
forummessage/224/48
miller98 12-11-2012 15:16

quote:
Originally posted by rikitikitavi666:

15 баксов включая доставку


Вам нужна тема с заточкой на шкурках
rikitikitavi666 12-11-2012 19:16

ок, о мусатах, почитал мельком тему, керамический мусат имеет образивность, и по сути является камушком высокой гритности, правильно? если есть владельцы, соответствует ли этому описанию мусат гатсо данный мной по ссылке выше?
quote:
Originally posted by miller98:

Вам нужна тема с заточкой на шкурках


шкурки пройденый этап, весьма не удобный и не практичный (мое имхо)
miller98 12-11-2012 21:08

Тогда еще могу предложить КЦ109А в радиодеталях по 12,5 руб. Только выбирать поровнее. Тоже родственник мусата.
rikitikitavi666 12-11-2012 21:53

ищу кц109, пока без успешно, ферит тоже пока кроме мелких колец ниче не нашел. А тут образовался купон на ебей на 15 баксов, решил его потратить на упроститель заточки (доводки, подводки, правки, простите не знаю как точно назвать) насмотрелся видео на ютубе, как мусат аж точит, вот надумал взять, правда в сомнениях.
ЗлХ 13-11-2012 11:10

2 luty
Палочки от лански нормально чистятся пемолюксом и грубой стопроной щётки посудной под тёплой водой.

Регулярно правлю флаксой трамонтину про - отличная штука для поддержания приемлимой остроты. Особенно если долго работаешь с жилистым мясцом.


Хм. А не запилить ли кастомную серию самостийных гладких мусатов?
Как я понял - необходимы прутки из углеродистой стали - высокой чистоты поверхности и закалённые без отпуска.
При наличии токарки и термички - не вижу особых проблем.

Tygyndyk 13-11-2012 17:57

По моему нужно наличие токарки, термички и шлифовки.
ЗлХ 13-11-2012 18:09

2 Tygyndyk
Шлифовка - это какая-то отдельная оснастка нужна?
Я думал на токарнике доведу - не обломаюсь.
Tygyndyk 14-11-2012 10:34

Я имел ввиду круглошлифовальный станок. На нем шлифуют тела вращения и получают чистую и геометрически правильную поверхность.
ЗлХ 14-11-2012 10:43

Неа, доступа к такому - нема.
1shiva 14-11-2012 12:51

quote:
Originally posted by ЗлХ:

Неа, доступа к такому - нема.


Тогда проще из убитого сканера направляющую использовать.Там и твердость и геометрия на высочайшем уровне.С уважением,1shiva
uriy4 17-11-2012 22:34

Шток амортизатора, можно использовать. Диаметры от 6 мм (упор задней двери, капота) и более 20 мм (передняя стойка переднеприводных автомобилей).
fanlee 07-03-2013 14:21

перечитал тему. И смотрю что большая её часть вертится всё же вокруг длинных точилках (керамический мусат). Собираюсь приобрести несколько ножей трамонтина серии pro и century. Пока там акция то хотел сразу и мусат приобрести их. выбор пал на
1) http://tramontina.com.ua/tochi...ry-musat-250-mm - 12$
2) http://tramontina.com.ua/nabor...ilo-203mm-12sht - 8$
3) http://tramontina.com.ua/tochi...-mm-ind-blister - 4$

Что из этого выбрать?

Или надо искать керамические?
не дорогой vinzer
http://vinzer.ua/products/knives/?curPos=20#!prettyPhoto -8$
китай http://www.tinydeal.com/profes...sk=1267564454zP - 11$

CB-A 23-05-2013 23:45

quote:
Originally posted by uriy4:

Шток амортизатора

Пробовал, вполне гуд.

SergPZ 17-08-2013 01:42

Типа мини-отчет про "первый раз".

Сегодня забегал в М-Видео, и (внезапно) увидел на кухонной витрине керамический мусат в блистере. Дешево и сердито - чуть менее 10 енотов (убитых). Сей девайс дома отсутствует, поэтому решил взять. Как говорится, "на попробовать". Дома все старые кухонники заточены на Лански (до 1000 грит). Вот. Только вчера поймал жену за нарезанием колбасы на тарелке. Заусенец на ножике чувствовался ногтем. Летс гоу...
Мусат хитрый: круглый в сечении, 50% с продольной насечкой, а другая сторона - гладкая. Ну как гладкая, чуть шершавее 1000 лански. Начал водить. На сухую, по гладкой стороне. Без нажима. Съем агрессивный - белая керамика сразу "испачкалась" металлом. Заусенец ушел с 4-5 движения. Но... Общее ощущение - стало хуже. Шерсть на руке практически не бреется (соскабливается вместе с кожей). Пошрябал по мусату еще. Лучше не стало. Глянцевый журнал - режет без потяга, газету - мнет. Микроскопа нет - РК не рассмотреть. Видимо, не выдержал угол (хотя старался), завалил РК. Или затупил (???) слишком большим углом? Настраивать лански под переточку уже лень, завтра попробую еще помусатить.

oldTor 17-08-2013 11:52

Такие мусаты довольно грубенькие - даже если Вы выдержали умеренное давление (что непросто, т.к. пятно контакта мизерное), возможно, что сталь на кухонниках слишком хорошо поддаётся этой керамике и кромка получается хоть и зубастенькой, но достаточно грубой.
Для выправления слегка замявшейся РК всё-таки актуальнее стальной мусат, а керамический, так как он именно снимает, для освежения остроты. Вероятно, как вариант можно попробовать сначала на стальном выправить РК, а потом сделать буквально по парочке лёгких движений на керамическом. В качестве стального, я например использовал хвостовик сверла (гладкий) - неплохая штука и наверняка дома найдётся.
SergPZ 17-08-2013 13:11

ОК, спасибо за советы.
Стальной, стальной... Были там металлические, оба с насечкой. У одного даже винтовая какая-то. Визуально (могу ошибаться, конечно)- такие зверюги еще больше металла снимать будут.
Вариант с хвостовиком сверла попробую, остается найти подходящее сверло (а то дома одни коротыши).
CB-A 19-08-2013 17:14

quote:
Originally posted by oldTor:

Для выправления слегка замявшейся РК всё-таки актуальнее стальной мусат


А какое Ваше мнение по вопросу мусатить "на зерно-от зерна"?
oldTor 19-08-2013 19:33

На зерно, как и рекомендовано.
Aborigilus 26-10-2013 22:01


click for enlarge 1920 X 3416 440.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 590.9 Kb picture
Aborigilus 26-10-2013 22:01

Попало в руки вот это. На мусат по использованию похож. Тот кто давал, сказал что сделан предмет в 19 веке. Но хотелось узнать точнее, поскольку не компетентен в этом вопросе. Прошу прощения за качество, только телефон был под рукой.
Fedor_C 27-10-2013 21:12

Далече пробовал мусаты от Идахоне..

Что сказать, мусат действительно уникальный... не один другой из опробованных мной не дает такой тонкой работы как этот...

Проводя аналогию с камнями сказал бы так...Остальные муссаты это предфиниш, а идахоновский отличный финиш.

pochemuchka 27-10-2013 23:59

Постоянно встречается утверждение, что мусат буквальной "съедает" нож. Если речь о керамическом мусате, обладающем абразивностью, все понятно. А если это гладкий стальной стержень, то за счет чего может быть повышенная утачиваемость, ведь вроде абразивного воздействия нет?
Alex_klg 28-10-2013 04:35

quote:
Originally posted by pochemuchka:

мусат буквальной "съедает" нож


Речь там идет о круглом напильнике с продольной насечкой, он не может не съесть. Керамика в зависимости от качества поверхности занимает промежуточные ступени ,есть и очень нежная.
Хвостовик сверла, дизельная игла и иже с ними суть гладило и при нормальной СОЖ есть не должно, а только выправлять небольшие повреждения РК. Обратный же загиб не лечится, имхо, его только стачивать.
Сам я вместо мусата пользуюсь ладошкой, вполне сносно правятся даже средние порошки. Иногда Айдахон ,но реже - только в запущеных случаях типа в гостях))
ivan-3 28-10-2013 08:51

quote:
Originally posted by Aborigilus:
Попало в руки вот это. На мусат по использованию похож. Тот кто давал, сказал что сделан предмет в 19 веке. Но хотелось узнать точнее, поскольку не компетентен в этом вопросе. Прошу прощения за качество, только телефон был под рукой.

Если лезвие это просто плоскость (а по фото не скажешь точно, вдруг овал в сечении) то это просто лопатка для торта

pochemuchka 28-10-2013 09:33

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Речь там идет о круглом напильнике с продольной насечкой, он не может не съесть. Керамика в зависимости от качества поверхности занимает промежуточные ступени ,есть и очень нежная.
Хвостовик сверла, дизельная игла и иже с ними суть гладило и при нормальной СОЖ есть не должно, а только выправлять небольшие повреждения РК. Обратный же загиб не лечится, имхо, его только стачивать.
Сам я вместо мусата пользуюсь ладошкой, вполне сносно правятся даже средние порошки. Иногда Айдахон ,но реже - только в запущеных случаях типа в гостях))

У меня в роли мусата направляющая от сканера. Судя по тому, что вижу в микроскоп, абразивность отсутствует. Надо будет как-нибудь глянуть на риски после металлического мусата с насечками.

А на ладони- это как?

Alex_klg 28-10-2013 09:42

quote:
Originally posted by pochemuchka:

У меня в роли мусата направляющая от сканера


СОЖ обязательна в такой паре сталь-сталь, это точно.
quote:
Originally posted by pochemuchka:

А на ладони- это как?


Первая история "операции Ы", Шурик правит перочинник на ладони "от зерна", после произносит крылатую фразу "надо, Федя. Надо!". Очень правильное решение на мой взгляд. Все в точности как с опасками, но при бОльших углах.
Проверка методы: тест на ногте - построгать палку - ноготь - ладошка - ноготь. Качественная сталь поддается на ура.
darkly 28-10-2013 16:00

Сам перешел на кухне на мусат. Мусат сильно экономит время, на поддержание остроты надо зачастую меньше минуты на нож. Несколько своих наблюдений.

1. металлический с ребрами как и ребристая керамика хорошего результата не дают. Алмазный вообще нельзя относить к мусатам поскольку у него чисто абразивное воздействие.

2. Сталь на ноже должна быть с запасом пластичности типа как у вутшкофа или викса (56-58), на ВГ10 или углеродке с 61 особо не помусатиш. Кромка должна не крошится.

3. Керамические мелкие особо не встречались но хороший результат (уверенное бритье руки, как где то здесь попадалось выражение бритье с отскоком) получается и с дешевым китайцем за 300р. Диаметр у него около 8мм. Из упаковки сильно драл метал поэтому взял наждачки разной зернистости и выравнял (наждачка летит моментом, надо часто менять, шлифовал с водой и довольно долго). Сейчас остановился на 600-800 шкурке (зависит от керамики и стали) кромка без царапин блестит. Налет от метала серый появляется только после десятка проходов.

4. Полностью тупой нож не помусатиш. Кромка должна быть ровной ни каких линз или микро подводов (ну только если совсем микро ). Заточка с завода или после приспособы (иначе не поймать угол). Провожу с легким акцентом на кромку (по звуку и тактильно отлично слышно). Правил вутшков примерно раз в неделю (на кухне он основной нож), при заготовке конечно почти каждый день приходилось править. За полтора года похоже завалилась кромка и накопилась усталость метала, после заточки на приспособе все опять в норме думаю еще на год или полтора хватит.

П.С. Мусат при правильной работе крайне мало изнашивает лезвие. У меня за полтора года на вутшкофе на кромке не везде ушли царапины от заводской заточки. Т.е. общий съем метала не превысил 0.1 мм.

Aborigilus 28-10-2013 21:26


click for enlarge 1920 X 3416 815.3 Kb picture
Aborigilus 28-10-2013 21:27

quote:
Originally posted by ivan-3:

Если лезвие это просто плоскость (а по фото не скажешь точно, вдруг овал в сечении) то это просто лопатка для торта


Именно овальный с обоих сторон, как-то резво снимает металл для кондитерской лопатки)
A.V.X.1960 29-10-2013 19:57

Мусат - в первоначальном понимании - выправляет "извилины" на кромке. Если он снимает металл абразивным способом - это,вроде, -уже не мусат.Я правлю на бруске - пара движений - нож режет продукты.Только не надо так править нож, который надо точить(перетачивать).ИМХО
dimahomme 31-10-2013 23:23

Настоящий мусат ("идеальный" по принятой терминологии) это твердосплавный (желательно из закаленной Хром-ванадиевой стали - без отпуска, полированный стержень диаметром 12-14 мм длиной 27-30см,твердостью не менее 65-67 HRC (твердость мусата должна быть выше твердости РК на 2-3 еденицы по Роквеллу - при этом условии править возможно ножи из любой стали,включая порошковые нержавейки и Углеродистые инструментальные(У8-У13) за исключением "алмазки" сталь-ХВ5 и экзотических вариантов типа Стеллит (твердость свыше 70 HRC)- оставте надежду сделать "настоящий мусат из штока амртизатора или вала принтера, направляющих СД-рома и тд так как при изготовлении этих изделий используються стали с достаточной пластичностью,(т е упругостью), какая достигается ,увы, за счет твердости, кроме того при изготовлении сих предметов используется высокотемпературный отпуск, что так же снижает твердость повышая пластичность - чудес не бывает, твердость и пластичность (упругость) сидят на по разные стороны качелей)))требования к полировке мусата достаточно высоки (как говорится - "если вы не видите своего отражения в мусате - значит он не достаточно отполирован") т е полировать мусат возможно темно-зеленой пастой ГОИ (зерно 1мкм) или соответствующими алмазными или эльборовыми пастами, Связанно это с тем, что "абсолютно" не абразивных материалов не существует то есть незначительный съем металла присутствует даже на полированной поверхности , но он должен быть соизмерим с доводочным абразивом, а в виду все же значительно меньшей твердости мусата в сравнении с заточными абразивами сьем метала минимален и происходит "мягко" без царапин и задиров , но основное действие мусата это "выправление" замятий РК, в соотношении с аброзивностью как 99,9/1-му (цифра условня разумеется - для наглядности). Следующее, уже конструктивное условие - это наличие мягкой (пластмасовой, деревянной, копралоновой) гарды на рукоятке, Поверьте как бы не была умела ваша рука - вы нет да и шаркнете РК по гарде, обидно согласитесь на "дорогущем" ноже оставить скол и тем обречь его, вместо нежной доводки на очередную заточку )Увы на рынке, мусатов, с такими характеристиками очень не много и цена их не малая от 40 до 100 и выше уе, по этому имея замечательный овальный Фишер, я все же сделал себе на заказ такой "идеальный" мусат, чем и правлю домашние кухонники, порошковую Спйдерко Милитари и японско-дамасскую (VG10) эндуру.. )) Глядя на подобную красоту - подобные изделия под заказ приобрели и мои друзья-приятели чем и правят углеродный Златоустовский дамаск и какой то ноу-нэйм булат (однако замечательного качества - изначально метательный нож - очень упругийи вместе с тем твердостью по моим ощущениям ни как не меньше 60-62 HRC - сам его точил, чудо да и только.. жаль мастер не известен - но это уже другая тема) Остается добавить, что для особого фанатизма к хорошему мусату не лишним будет натяжной станок для кожи (желательно конской)или по крайней мере просто ремень - результатом - 10-15 движений по мусату, столько же по коже и ваш китайский кухонник строгает на весу волос ).. такие дела )
darkly 06-11-2013 23:50

Фотку своего мусата выложи.

(У ВГ10 часто при затуплении кромка не заваливается а выкрашивается и тут мусат не поможет)

maple27 07-11-2013 12:08

Я чето тоже не понял, кого вы правите гладким мусатом?
Единственный плюс этого инструмента это "выправление" кромки на ножах твердостью до 55-56 не более(а то и меньше) .
Куда править порошки за 60 едениц, это самообман, там только выкрашивание.
И чистая кожа( да и с пастой) на кухне это не то.
Мелкозернистый керамическиц мусат , и не надо бояться ,что, что-то, чего-то съест.
Жизни на это "съедение" не хватит.
dimahomme 07-11-2013 08:36

Буду дома 22 го - выложу фото. VG10 - гладкий мусат правит и порошок CMP30v.. выше писал. Думаю любая сталь мусатом правится (за исключением совсем уж перекаленной.. хотя.. насколько я знаю вполне успешно правятся и штихеля - при том, что материал хрупкий и твердый совсем не ножевой)Успешно правятся и опасные бритвы (при том, что сталь на них достаточно хрупкая...ремнем правда - без образива, есть даже такая байка у пользователей опасных бритв, что если на три дня оставить затупленную бритву, то кромка выправится сама и бритва вновь станет острой.. не знаю.. не проверял, но мой интернет-приятель зарабатывающий на жизнь востановлением и продажей опасных бритв - утверждает, что это правда) . Мое мнение - любая сталь в принципе правится, т е обладает пластичностью (именно в силу этого качества , последнии 4 тыс лет, замены этому маиериалу не появилось)Что бы убедится -найдите дома советское сверло и о гладкую часть поправьте нож. (твердостью не выше 61-62) думаю вы несколько поменяете свою точку зрения. О причине "возможности правки" для стали я могу только догадываться.. возможно дело в том, что сталь это не однородная сруктура - а взвесь кристалов мартенсита (к примеру, или их легированных аналогов)растворенная в железе.. этакий естественный композит, чего не наблюдается в относительно однородных по структуре керамике или карбидах - кои править, действительно невозможно (впрочем, по этой причине и отполировать до зеркала)...Понесло..)) Вернемся.. - Абразивные мусаты - это рыночный компромис (разумный вполне и не дорогой - подойдет любая, цементированная сталь) для неискушенного пользователя. По большей части, участники этого форума, как и я, люди увлеченные и от того, возможно излишне требовательные к качеству, как заточки так и правки, на них мой пост и рассчитан.. Остальным излишне заморачиватся этими "глупостями" )
Alex_klg 07-11-2013 09:26

quote:
Originally posted by maple27:

Куда править порошки за 60 едениц, это самообман, там только выкрашивание.


Вероятно Вам попадались пересушенные стали. Сожалею.
Собственной ладонью (!) правлю легкие отклонения от прямолинейности РК на Эльмаксе от Юзона, К110 от Анзара, С30В от бенча и МБШ. Список этот можно продолжать долго.
Объясню. Если сталь не имеет здоровенных зерен карбида хрома и т.п., как Х12хх или 154СМ на моем Грипе 551-м, то в большинстве случаев ничего не крошится, а сперва загибается самая кромочка. Сначала немного, затем все сильнее - как лавина с горы. Упустишь - поломается все и вся, а вот если реально беречь инструмент и править своевременно, жить ему долго и остро предстоит
Когда ладошки мало - берем мусат. Ежели и он слаб и повреждения упорно не выправляются (чересчур великие) тогда абразив в помощь!
quote:
Originally posted by dimahomme:

если на три дня оставить затупленную бритву, то кромка выправится сама


+++++++
здесь работает память металла, о которой часто упоминает Владимир Дмитриевич. На 100% конечно не распрямится, но до 50% вполне реально за день. Остальное мусатить. Если начать разгибать тотчас же, металл может отломиться от перегрузки, а спустя время все упрощается.
По-моему так
alex9635 07-11-2013 10:39

quote:
Originally posted by maple27:

Куда править порошки за 60 едениц, это самообман, там только выкрашивание.


Я вот тоже считаю, что гладкий мусат для твердых сталей не подходит. Неоднократно наблюдал, что попытка выправить загнувшуюся часть режущей кромки твердой стали приводит лишь к отламыванию. Если же мусат с ребрами, то вообще можно вырвать кусок. Так что если уж загнулась, то надо спиливать.
Alex_klg 07-11-2013 12:42

quote:
Originally posted by alex9635:

попытка выправить загнувшуюся часть режущей кромки твердой стали приводит лишь к отламыванию


Значит загнулась сверх меры ,был упущен момент возврата в исходное положение. Банально - нож бессовестно замучили. Таких только в травму возить
Я Широгами правил как-то и получалось))
dimahomme 07-11-2013 13:49

quote:
Значит загнулась сверх меры ,был упущен момент возврата в исходное положение.

Совершенно верно, "хорошему" тут предел есть - очень потянутый и твердый метал выправить нельзя - наличие качественного мусата позволяет, переодически правя кромку, избежать заточки - достаточно долгое время. Скажем так пользуясь овальным фиширом (поверхность которого я постарался выгладить эльборовой пастой, насколько смог)я точу (скорее подтачиваю) кухонные ножи (наиболее показательный пример из за частоты использования в сравнении с моей спайдерко-милитари (порошок)) не чаще одного раза в год. Именно эта статистика натолкнула меня на необходимость изготовления в чистом виде "идеального" (полированного) мусата. Статистики разумеется пока не много (пользуюсь около месяца) но в целом результат ожидавшийся.
maple27 07-11-2013 14:48

Я потому и написал все постом выше, что "опробовал" достаточно мусатов ( именно гладких металлических ) несколько советских, с огромной хрупкостью.
Ножи у меня практически все выше 60 ед, поэтому и пишу что это самообман.
Да легкий незаметный прирост остроты будет, но очень слабовыраженно и кратковременно.
Многие пишут что их ножи остаются острыми месяцами-годами.
Понятие острота у всех разная ,мой кухонный нож который я считаю тупым с легкостю режет( шинкует газету) ,но не режет ( с легкостью) привявший томат или перец.
По этой причине ,не правлю на ладоне и гладких мусатах.
Лучше тонкозернистого натурального камня ,еще ничего не придумали.
И всетаки ,нож это не бритва ,тут работа другая, ждать пока проснется "память металла " можно вечно .Шаркать после каждого куска колбасы гладким мусатом и смотреть на кромку под микроскопом ,тоже довольно неудобно.
Для большинства (99%) людей на кухню- мусат керамический( как самый щадящий и эффективный), для увлеченных -природные камни.
alex9635 07-11-2013 14:50

quote:
Originally posted by dimahomme:

Именно эта статистика натолкнула меня на необходимость изготовления в чистом виде "идеального" (полированного) мусата.


Не изобретайте велосипед. В мире полированные мусаты почти никто не делает. А японцы для своих ножей из твердых сталей полированные мусаты вообще не делают и соответственно не используют. Надо заметить, что полированный мусат воздействуя на режущую кромку сглаживает эту режущую кромку, что конкретно для кухонного ножа не очень хорошо, поскольку в результе появляется так называемый мыльный рез, а для хорошено реза нужна тонка микропила.

Заточка режущего инструмента

мусаты