Заточка режущего инструмента

японские водные камни

BaZZiL 20-09-2009 22:27

Использование нагуры желательно, но но ввиду отсутсвия оной приходится точить без нагуры. Господа из Касуми могли бы уж заморочиться на эту тему. Камнями торгуют, а нагуры нет!

После работы на камне остаются следы от металла, поэтому неплохо завести какой-нибудь камешек для шлифовки. В Касуми, кстати, таких камней тоже нет.
Они встречаются в комплекте с некоторыми камнями, как например здесь:

http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32222/ в комплекте с камнем #6000.

Мне такой шлифовочный камень попался в комплекте с камнем #8000. Похож просто на кусочек камня #400.

Когда я попытался им пошлифовать камень #6000 (который потверже чем #8000),
то шлифовочный камень начал "таять" на глазах как кусок сливочного масла на сковородке.

Поэтому для этих целей я приспособил брусочек из зеленого карбида кремния. Брусочек размером 10Х1,5Х2,5 см, промаркирован как 63С М20 М3. После него поверхность камня как новая и при шлифовке он практически не срабатывается. Продается в ножевой палатке на м. Братиславская.

Viziter 20-09-2009 22:47

Спасибо за обстоятельный ответ. А водостойкой наждачкой мелкого зерна (например 600) на соответствующей оправке можно?
BaZZiL 21-09-2009 15:50

Как и в случае с нагурой - приходится делать так, как получается.
StarnaK 21-09-2009 16:20

quote:
StarnaK,

Речь об этом камне?


Нет. Такого камня у меня нет.
с этого сайта
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29255/
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33843/
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33841/
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/30447/
А также отсюда Чосеры 1000,2000,3000,5000:
www.kenma.ru

Есть суперстон Нанива 1000(как то по поводу него суже спорили - насколько замачивать).

Так вот, все эти камни в той или иной степени впитывают воду. В степени от "слабо" до "весьма интенсивно". Все эти камни, сбрызнутые водой в течении 10 сек - 5 мин. полностью высыхают. Между тем, работать даже на "полусухом" воднике - непроизводительно и вредно.
З.Ы. Такое ощущение, что некоторая часть общающихся просто никогда серьезно на водниках не работала.

Засим мое категорическое имхо. ВСЕ ВОДНИКИ требуют не только замачивания на срок от получаса до 8-10 часов, но и постоянного ОБИЛЬНОГО смачивания в процессе работы. В противном случае это все что угодно, но не работа на водниках. В доказательство своей позиции отмечу, что не только все японцы, которых я видел в интернете, но наши мастера работают именно так - чаще вообще над тазиком или раковиной. Ту же точку зрения высказывал и Миловидов.

З.Ы.Ы. Кроме того, замачивания и смачивания требуют и некоторые другие, "не водные" камни. В частности, спайдерко медиум. Но это уже на вкус на цвет.

З.Ы.Ы.Ы. Как Кераксы, так и Чосеры лежат в пл.ведрах у меня неделями. Ни малейших признаков отставания подставки не замечено. Если есть возможность, водичку лучше отстоять, затем слить без осадка, либо использовать фильтрованную.

StarnaK 21-09-2009 17:04

quote:
Мне такой шлифовочный камень попался в комплекте с камнем #8000. Похож просто на кусочек камня #400.

Когда я попытался им пошлифовать камень #6000 (который потверже чем #8000),
то шлифовочный камень начал "таять" на глазах как кусок сливочного масла на сковородке.


И опять не перестаю удивляться. Чосеры по керновской ссылке(см.пост выше) комплектовались камнями для очистки; размер примерно 40х50х60 мм. Зернистость разная. грубо 400-800. Эти камни весьма твердые, снимают как раз сами водники как масло. И очень хрупкие. Сточить их сколько нибудь заметно удастся разве только алмазом.

Дополнительно для очистки водников приобрел
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4883/
этот помягче зачительно; но засчет ребер снимает хорошо.
Вообще у меня толко один камень, с очисткой которого я испытываю проблемы. Это Спайдерко Файн.

BaZZiL 21-09-2009 18:50

Белого файна не отмоешь добела. Собственно, как говорит Сэл Глесер на видео к трианглу, этого и не требуется.

Я тоже порой держу водники в воде сутками, да и Д. Артемьев говорит, что можно вообще их из воды их не вынимать.

ВасилискК 29-09-2009 12:46

Только, что привезли "стеклянные" Shaptonы.

220-500-1000-2000-4000-6000-8000-16000.
А также подставку к ним

и ровнялку

Внешне и на ощупь - вещь. Точить, естественно, поку ничего не пробовал.
Пока лежат под рукой - могу что-нибудь сфотографировать-померить-посмотреть... если нужно... ]

StarnaK 29-09-2009 13:42

А что именно в качестве абразива?
Отзыв по опыту использования, когда накопится, был бы весьм а интересен.
Nikolay_K 29-09-2009 16:02

quote:
Originally posted by ВасилискК:

Только, что привезли "стеклянные" Shaptonы...

Если не секрет, во сколько обошелся такой комплект?

quote:
Originally posted by StarnaK:

Отзыв по опыту использования, когда накопится, был бы весьм а интересен.

У меня более конкретные вопросы по опыту

1) насколько быстро работает камень 220 grit ?
2) есть ли проблемы с засаливанием?

и один теоретический:

для чего понадобился такой ряд 220-500-1000-2000-4000-6000-8000-16000 ?

у меня есть предположение что ряд 220-500-1000-2000-4000-8000-16000 будет вполне достаточным, более того, даже 220-1000-4000-16000 будет достаточным, а во многих случаях можно обойтись и без 16000 и без 8000, заменив их на ремень с пастой или пленку.

То есть в 80% задач можно обойтись тремя камнями:
220-1000-4000 или 220-1000-6000

Кстати, вот официальные рекоммендации по рядам от Shapton:
http://www.fine-tools.com/shapton-instructions.html

ВасилискК 08-10-2009 21:24

quote:
Если не секрет, во сколько обошелся такой комплект?

Цены можно посмотреть на сайте rubankov.net, у них и брал. (Не сочтите за рекламу).
quote:
конкретные вопросы по опыту

Обязательно отвечу, пока не пробовал (Не сложилось по времени, запарка на работе).
quote:
для чего понадобился такой ряд 220-500-1000-2000-4000-6000-8000-16000

Для опытов. :-)
Вообще основная задача - столярный инструмент. 16000 взял из интереса, что он даст - плока не знаю.
quote:
То есть в 80% задач можно обойтись тремя камнями:
220-1000-4000 или 220-1000-6000

Согласен, но по моему скромному опыту 500 - тоже нужен (особенно на стамесках, там плоскость большая)
quote:
официальные рекоммендации по рядам от Shapton

Спасибо, посмотрел, судя по ним, для моих стамесок нужны камни 320-2000-12000.
Filimon 09-10-2009 07:31

quote:
Originally posted by ВасилискК:

Спасибо, посмотрел, судя по ним, для моих стамесок нужны камни 320-2000-12000.

Скажу по секрету, что для стамесок камень 12000 абсолютно не нужен

Восьмитысячник-это предел. Потом ГОИ и порядок.

И ещё: Вы знали, что "стеклянные" Шаптоны зернистостью 8000 грит бывают двух видов?
Есть Шаптон N50807 и есть "обновленный" N50803 "Extreme".

Разница только в том, что экстрим работает медленее, но производитель обещает значительно лучший результат обрабатываемой поверхности чем при работе с камнем предыдущей версии.

Кстати, странная у Вас подставка для "стекляшек".У меня вот такая:


Очень удобное и устойчивое приспособление.

ВасилискК 09-10-2009 10:24

quote:
Скажу по секрету, что для стамесок камень 12000 абсолютно не нужен

:-) Я всего лишь привел рекомендации Шаптон для шведской стали...
А опытным путем проверю позже, сейчас времени нет, да и стамески только недавно заточены, не успел ещё затупить...
quote:
Есть Шаптон N50807 и есть "обновленный" N50803 "Extreme".

Не знал, у меня N50803, но никаких надписей "Extreme" на нем нет.
У нас с камнями пока нет особого изобилия, даже эти фактически заказывались в Германии, посему и выбирать особо не из чего.
quote:
странная у Вас подставка для "стекляшек"

Нормальная, просто у вас Professional Sharpening Stone Holder, а у меня Sharpening Stone Holder, разница в цене 26 евро. Если бы покупал - взял бы как у вас, но мою мне подарили в комплект к камушкам.
Кстати, ИМХО тоже вполне крепкая и камень на ней лежит плотно.
Если интересно - фото (снимал телефоном, извините...):


------
Удачи!

Iofspy 11-10-2009 12:15

Недавно по случаю приобрел на Ebay по дешевке 4 водника Naniwa Super Stone: 220, 1000, 3000, 10000 Grit. Начал пробовать пока с камня 220 Грит.

Первые впечатления:

Для начала решил переточить опаску с маленьким сколом на кромке. Получилось быстро. Поразило то, что опаска заточилась в легкую на таком грубом зерне до уверенного бритья предплечья и неуверенного - лица (щетина очень грубая у меня ).

Форму камень держит вполне неплохо (сравниваю с King'ом 1000-м). Во всяком случае, после переточки двух дешевых китайцев и заточки одного ножа из S30V камень плоскостность сколько-нибудь заметно не потерял (проверял на хоне DMT - снимает равномерно по всему камню, включая середину).

Воду камень практически не вбирает. Проверял специально: брызнул на сухой камень - капли стоЯт, не впитываются.

Суспензия образуется обильная довольно легко. В сочетании с неплохим удержанием плоскостности это озадачивает. Производительность на мягких сталях (до 55 HRC)- отличная. На бритве и S30V бенчевской не так весело, но тоже неплохо.

В общем, если учесть, что камень с доставкой обошелся примерно в 20 долларов, то я очень доволен.

Filimon 12-10-2009 12:19

quote:
Originally posted by Iofspy:

Недавно по случаю приобрел на Ebay по дешевке 4 водника

Хороший набор, Андрей. Хотя я тоже думал их отстреливать. Но ввиду того, что продавец на момент продажи камней был с нулевым фидбэком и далеко за пределами США я на эти камни играть не стал
Видишь, как бы могло получиться, что мы друг другу поднимали бы цены на эти камни.
Таки Галилей был прав, что земля круглая, да ещё и вертится

Krupin 15-10-2009 12:42

quote:
Только, что привезли "стеклянные" Shaptonы.

И когда же будут первые впечатления от Шэптонов?
Iofspy 16-10-2009 02:44

quote:
Originally posted by Filimon:

Видишь, как бы могло получиться, что мы друг другу поднимали бы цены на эти камни.
Таки Галилей был прав, что земля круглая, да ещё и вертится

Да, Игорь, это хорошо, что ты их мне уступил )). А то бы кому-то обидно было бы )).

Я с селлером списался перед покупкой, он показал мне свой сайт, на котором был в общем-то приличный ассортимент. Нанива в том числе. Контакты тоже были полные. Общался дядька хорошо. Я решил, что слишком было бы сложно все это затевать, чтобы на первой сделке кинуть кого-то на 150 баксов, особенно, рискуя при этом нарваться на принудительный манибэк от ПэйПэла...

Кстати, продавец оценил мою работу )). Я по всем четырем камням ставки сделал за три секунды до конца аукциона )). Каждый раз представляю себе лица тех, кто делал ставки за пару минут до меня и за три секунды до конца видел, что кто-то ставку перебил на пол доллара ))...

Вот сейчас перееду окончательно и доберусь до более тонких камней ))...

Filimon 16-10-2009 02:54

quote:
Originally posted by Iofspy:

Да, Игорь, это хорошо, что ты их мне уступил )).

Да ладно Ты так написал, будто я командующий камнями на Ибэе

Я хотел на них пострелять ради спортивного интереса, но передумал. Всё же некоторое недоверие к продавцу было. Кстати,сейчас с этим совсем плохо стало по моим наблюдениям.

Iofspy 03-05-2010 11:26

Есть вопрос к уважаемому сообществу.
Кто-нибудь сравнивал с точки зрения НЮАНСОВ РАБОТЫ два вида камней:
Shapton High Carbon Glass Stone и
Shapton High Rockwell Glass Stones

Если камни в лоб никто не сравнивал, то соображения о возможных различиях, исходя из названий, тоже интересны.

oikrvn 03-05-2010 16:06

quote:
Кто-нибудь сравнивал с точки зрения НЮАНСОВ РАБОТЫ два вида камней

А зачем оно надо и не перебор ли это, с нюансами то?.. Я к тому, что умом понимаю, нюансы должны отличаться, однако, а какой в этом практический смысл? Аналогия: теоретически, 2 одинаковых стула из ясеня и дуба должны нюансами отличаться: типа там весом, теплопроводностью, цветом, может и запахом даже... Только, с точки зрения сидения на стуле - это так важно?
Nikolay_K 04-05-2010 01:42

quote:


Кто-нибудь сравнивал с точки зрения НЮАНСОВ РАБОТЫ два вида камней:Shapton High Carbon Glass Stone и Shapton High Rockwell Glass StonesЕсли камни в лоб никто не сравнивал, то соображения о возможных различиях, исходя из названий, тоже интересны.

вот эти ребята интересное про Shapton пишут,
но читать надо неспеша и вдумчиво:

www.jendeindustries.com

www.jendeindustries.com

www.jendeindustries.com

основная идея --- HC серия не так сильно и не так быстро забивается от обычной углеродистой стали типа A2 из которой обычно делают стамески

Nikolay_K 04-05-2010 01:55

quote:
Originally posted by oikrvn:

А зачем оно надо и не перебор ли это, с нюансами то?.. Я к тому, что умом понимаю, нюансы должны отличаться, однако, а какой в этом практический смысл? Аналогия: теоретически, 2 одинаковых стула из ясеня и дуба должны нюансами отличаться: типа там весом, теплопроводностью, цветом, может и запахом даже... Только, с точки зрения сидения на стуле - это так важно?

ясень светлее!

для дизайнера интерьера это может быть ключевым и решающим фактором в выборе стула

так, что не перебор

когда через ваши руки пройдет несколько десятков камней,
поймете насколько они бывают разными и насколько важен подбор камня под задачу и под сталь

другое дело, что обсуждать такие ньюансы в общей теме --- нехорошо и неправильно.

Krupin 07-05-2010 11:50

quote:
Обязательно отвечу, пока не пробовал (Не сложилось по времени, запарка на работе).

И где же отчет по заточке на Шептонах?
Ждемс, время было проверить
Nikolay_K 08-05-2010 22:01

quote:
Originally posted by Krupin:

И где же отчет по заточке на Шептонах?

а что Вы ожидаете увидеть нового для себя в таком отчете?

японские камни вообще и Shapton в особенности
на порядок выше по качеству и рабочим характеристикам
всего, что мы прежде них использовали...

а разборчивость в японских камнях приобретается годами практики...
и подразумевает, что через руки заточника прошли десятки и сотни камней

поэтому в таких отчетах от тех, кто только начал освоение водных камней обычно бывает много восторга и эмоций
и мало реально важных деталей и ньюансов...

Krupin 11-05-2010 11:24

quote:
поэтому в таких отчетах от тех, кто только начал освоение водных камней обычно бывает много восторга и эмоций
и мало реально важных деталей и ньюансов...

Николай, согласен с вами.
Меня просто удивляет, что человек купил такой большой набор камней, написал об этом, а дальше тишина... Неужели не пользуется?

Nikolay_K 11-05-2010 14:37

quote:
Originally posted by Krupin:

Меня просто удивляет, что человек купил такой большой набор камней, написал об этом, а дальше тишина... Неужели не пользуется?

бывает так, что человек заинтересовавшись проблемой приходит на форум, общается немного
и затем, поняв, что подходит под его нужды
покидает надолго или навсегда этот форум...

наверное этот как раз тот самый случай.

Nikolay_K 17-05-2010 16:00

фото с какой-то выставки:

375 x 500
timoha83 21-05-2010 13:39

День добрый!

Имею
1) Камень точильный мелкозернистый (LL - 1000) #1000 Размер, см: 21х7.3х6
2) SH/3000-2 Точильный камень #3000 - купил недавно - доволен безумно. Мысль о покупке 6000 отложил вообще на неопределенный срок, а может и навсегда
3) Двусторонний отечественный камень, купленный за 50 руб, примерно #180 и #220 - после японцев в руки брать не хочу
4) 5-10 движений на ремне с пастой ГОИ после #3000

Точу в основном ножи Teskoma, "Шеф" 18 см Masahiro-Sankei 35хxx, FUJIWARA FKM-01 12 см, и очень хочу KANETSUGU Pro M PM-02 Petty 150mm.

Вопрос: Иногда знакомые приносят ножи которые уже вообще не режут, но сколов и замятий нет и на камне #1000 точить их очень долго, и камень сильно съедается.
Вот и думаю, что прикупить?
Либо
Камень точильный крупнозернистый (LL - 600) водный #600 Размер, см: 21х7.3х5 - 2140 руб (http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/30447/ )
или
SH/404 Камень точильный #320 Размер, см: 20.5х7.3х5 (наверно ошибочный размер) - 2430 руб http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/32224/

Я понимаю, что лучше купить оба и не париться, но деньги не безграничны.
Предпочитаю камни больших размеров.

Какие можете дать пожелания?

С уважением, Алексей.

Nikolay_K 21-05-2010 13:52

quote:
Originally posted by timoha83:

Вопрос: Иногда знакомые приносят ножи которые уже вообще не режут, но сколов и замятий нет и на камне #1000 точить их очень долго, и камень сильно съедается.
Вот и думаю, что прикупить?

судя по Вашему описанию, речь идет о недорогих ножах из дешевой стали типа 420-ой нержавейки

а раз стоит задача затачивать 420-ю нержавейку,
то надо сделать поправку на то,
что далеко не все японские камни подходят для этого
Masahiro LL-600 и CERAX 404 --- далеко не лучшим образов подходят для нержавейки

а вот такой камень, подойдет:
click for enlarge 1744 X 1078 755,8 Kb picture

на нем четко написано:

157 x 37

что значит нержавеющая сталь (в том смысле, что он подходит для ножей из нержавейки)

вот его и можно взять или аналогичный


Кстати, стоит он дешевле, вышеупомянутых камней LL-600 и CERAX 404
473 x 295

и после него вполне можно переходить на 1000 без промежуточных камней.

Просто в этом случае на 1000-ом камней придется чуть дольше поработать...

timoha83 21-05-2010 16:22

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Masahiro LL-600 и CERAX 404 --- далеко не лучшим образов подходят для нержавейки


Прошу прощения, это как понять? Они нержавейку (в том числе MBS-26, VG-10) будут плохо стачивать или ....???

Может не стоит брать такой крупнозернистый, а взять например #400 (SH/TK-24 )- он же тоже судя по иероглифам для нержавейки?
Я же камень беру не для удаления сколов и зазубрин, а просто для заточки тупого ножа.
К тому же чем более крупнозернистый - тем быстрее камень стачивается, а соответственно брать камень толщиной 1,7 см как-то "расточительно".
В таком случае может стоит посмотреть на SH/GC3-220 Точильный камень #220 N220


280 x 175

BaZZiL 21-05-2010 16:39

Поищите отечественные бруски из электрокорунда (25А) или карбида кремния (63С) на керамической связке, зернистостью М20. Это примерно соответствует #600 JIS.

+100 за LL - 600

ДА и маленький #400 хороший камешек.

Nikolay_K 21-05-2010 18:49

quote:
Originally posted by timoha83:

Originally posted by Nikolay_K:

Masahiro LL-600 и CERAX 404 --- далеко не лучшим образов подходят для нержавейки


Прошу прощения, это как понять? Они нержавейку (в том числе MBS-26, VG-10) будут плохо стачивать или ....???

Может не стоит брать такой крупнозернистый, а взять например #400 (SH/TK-24 )- он же тоже судя по иероглифам для нержавейки?
Я же камень беру не для удаления сколов и зазубрин, а просто для заточки тупого ножа.
К тому же чем более крупнозернистый - тем быстрее камень стачивается, а соответственно брать камень толщиной 1,7 см как-то "расточительно".
В таком случае может стоит посмотреть на SH/GC3-220 Точильный камень #220 N220



я пишу отталкиваясь от своего опыта
и от того, что Вы написали

я так понял, что объем работ у Вас небольшой,
и более крупный камень потребовался для недорогих
довольно толстосведенных ножей типа Tescoma и т.п.

в этом случае я думаю лучше взять именно то, о чем написал
дело в том, что при правильном подходе к заточке
и нечастом применении такого камня хватит лет на 20, а то и больше

а большого на 80 или 200
Вам действительно это надо?
и у Вас хватает места для хранения таких кирпичей как SH/GC3-220?

Что касается тонкосведенных японцев из MBS-26, VG-10
будь то Masahiro, FUJIWARA или KANETSUGU Pro
то для них вполне разумно начинать заточку с 1000
и переходить на более крупное зерно только в особо тяжких случаях,
таких как сколы или вмятины после попытки перерубить гвоздь...

timoha83 21-05-2010 19:40

Nikolay_K, большое спасибо и заранее прошу сильно не гневаться !

По поводу Masahiro LL-600: я так понимаю это камень из той же серии,
что LL - 1000? И работать он будет также, только снимать метал будет быстрее и след от образива на режущей кромке будет четче (зерно же крупнее). Т.е. имея представление о LL-1000 можно представить результат LL-600? Я считаю - ДА.

А вот как будет выглядить таже самая режущая кромка после #180 мне тяжело представить, наверно примерно также как после двустороннего отечественного каменя, купленного за 50 руб - только конечно же более (не могу подобрать слово) неказисто. Зерно в нем разного размера + мусор - да, согласен, что такой камень лучше вообще не использовать.

Так все таки, может на толсто сведенных и очень затупленных ножах типа Tescoma сначало аккуратно пройтись двусторонним отечественным камнем, затем перейти на LL-600, потом LL-1000, 3000 и ремень?

Или однозначно выкинуть двусторонний отечественный хлам и купить камень #180, который Вы рекомендовали!?

Ну и в завершении: переход от #180 к #1000 без промежуточных решений типа #400,600,700 это на сколько правильный ход?

Nikolay_K 21-05-2010 20:58

quote:
Originally posted by timoha83:

Так все таки, может на толсто сведенных и очень затупленных ножах типа Tescoma сначало аккуратно пройтись двусторонним отечественным камнем, затем перейти на LL-600, потом LL-1000, 3000 и ремень?

Или однозначно выкинуть двусторонний отечественный хлам и купить камень #180, который Вы рекомендовали!?

Ну и в завершении: переход от #180 к #1000 без промежуточных решений типа #400,600,700 это на сколько правильный ход?

общие принципы

1) переход на более грубые, чем 1000 камни всегда связан с одним единственным желанием --- сократить время работы


2) для обдирки, после которой предполагается последующая доводка
некоторая неоднородность зерна и наличие в нем мусора не так уж важны,
гораздо важнее способность за малое время снять много металла

3) также при обдирке очень важно не понаделать одиночных глубоких
царапин из-за вкрапленного в камень намного более крупного абразивного зерна
или одиночных зерен торчащих на поверхности

поэтому связка обдирочного камня не должна быть слишком твердой и прочной


4) среди отечественных камней не так уж часто встречается полный хлам,
гораздо чаще хлам встречается среди дешевой китайской продукции по 50 руб.


5) промежуточный камень между 200 и 1000 как правило не нужен,
потребность в нем если и когда-то и возникает, то только в случае
дорогих ножей из качественной стали предназначенных для каких-то очень ответственных задач. Для ножей класса Тескомы это перебор.


6) M-180 в отличии от Masahiro LL-600 принципиально отличается тем, что абразивное зерно в этом M-180 из карбида кремния (GC), а не из электрокорунда. Для эффективной обдирки нержавейки это особенно важно.


7) зерно в M-180 очень качественное как по форму и однородности, так и по отсутствию в нем мусора


8) относитесь внимательно к советам которые Вам дают,
но старайтесь ухватить суть и смысл совета,
а не бездумно следовать тому, что Вам советуют

у меня нет личной заинтересованности в том, чтобы Вы купили тот или иной камень

я просто делюсь своим практическим опытом

не хочу давать конкретные советы, будет лучше, если вы поразмышляете над тем, что я тут написал и сами примите решение


quote:
Originally posted by timoha83:

Ну и в завершении: переход от #180 к #1000 без промежуточных решений типа #400,600,700 это на сколько правильный ход?

Хороший вопрос. Подумайте хорошенько --- для чего нужен этот промежуточный камень?

Как будет отличаться заточной процесс
и его результат
при переходе от 180 сразу к 1000
и при использовании промежуточного камня?

Если четко представите эти отличия, то дальше без труда сможете понять --- что лучше подходит для Вашего конкретного случая.

timoha83 21-05-2010 22:26

Большое Вам спасибо. Я честно поражен настолько развернутым ответом, что нет слов!!!

Продолжая тему японских водных камней, у меня появился вопрос:

quote:
6) M-180 в отличии от Masahiro LL-600 принципиально отличается тем, что абразивное зерно в этом M-180 из карбида кремния (GC), а не из электрокорунда. Для эффективной обдирки нержавейки это особенно важно.

Откуда или как добыть такого рода информацию? т.е. как понять, глядя на прайсы в интернете, что например тот же Masahiro LL-600 состоит из зерна из электрокорунда и он больше подходит для "ххх" стали. (Какого типа стали)
Или как-то в названии, например SH/100-K, это зашифровано и Вам это видно?

Я понял, спасибо, что для нержавейки лучше, когда зерно из карбида кремния (GC). А для стали с высоким содержанием углерода или порошковые стали как лучше подбирать камни? Чисто из опыта или существует методика???

И как, глядя на название камня или вид, или как вообще до покупки определить, что он, к примеру, из карбида кремния (GC)?
Ну не с заводом же в Японии Вы связываетесь?!

BaZZiL 21-05-2010 22:45

Я считаю сегмент 180-1500 очень интересным в плане шлифовки.

Большое количество шлифовальных камней зернистостью #320, #400, #600, #700 М20, М14, #1000, #1500 представляет широкие возможности по комбинированию камней разной зернистости по разным сталям.

Почувствовать как идёт процесс на том или ином камне можно лишь практически.

Признаюсь, храню и кирпичи, и кирпичики - точильные камни мне нравятся не меньше, чем ножи. Помимо зернистости еще важны плотность связки, структура, и прочее, Поэтому несколько камней одной зернистости, но разных производителей датут возможность вариьировать способы обработки.

Важно помнить и о разных размерах камней - в хозяйстве пригодятся и большие и маленькие.

Nikolay_K 21-05-2010 23:53

quote:
Originally posted by BaZZiL:

Признаюсь, храню и кирпичи, и кирпичики - точильные камни мне нравятся не меньше, чем ножи. Помимо зернистости еще важны плотность связки, структура, и прочее, Поэтому несколько камней одной зернистости, но разных производителей датут возможность вариьировать способы обработки.

Всё хорошо в меру.
А то так можно увлечься и превратить свое жилище в скалад или музей


quote:
Originally posted by timoha83:

Откуда или как добыть такого рода информацию?

это от практического опыта приходит
я бы мог кое что рассказать про то, как распознать тип зерна,
но во-первых это будет целый трактат на несколько экранов (а времени у меня мало),
во-вторых мало кто сможет этим воспользоваться,
ибо для большинства это будет просто много непонятных слов...

quote:
Originally posted by timoha83:

как понять, глядя на прайсы в интернете

никак

коммерсанты как правило не указывают технические детали
в своих прайсах ибо не разбираются
а если и указывают что-то, то с массой ошибок и неточностей


SH/100 например указывает только на то, что производитель
--- Suehiro и размер зерна 100

quote:
Originally posted by timoha83:

Я понял, спасибо, что для нержавейки лучше, когда зерно из карбида кремния (GC). А для стали с высоким содержанием углерода или порошковые стали как лучше подбирать камни? Чисто из опыта или существует методика???

это от сочетания базового образования,
изучения книг, статей, сайтов, традиций, предания
и благодаря практическому опыту,
который проясняет и закрепляет теоретические знания,
делая их живыми и действенными

quote:
Originally posted by timoha83:

как, глядя на название камня или вид, или как вообще до покупки определить, что он, к примеру, из карбида кремния (GC)?

Ну не с заводом же в Японии Вы связываетесь?!

иногда приходится почти что связываться с заводом,
вернее по товарному артикулу искать на сайте производителя

а иногда можно по цвету зерна
и ощущениям при заточке понять...

vks 30-05-2010 11:14

купил на днях камень, вот такой:

425 x 425

Название: Камень точильный водный комбинированный KING (#800/4000)
Размер: 185 х 63 х 25
а на ветку наткнулся только на днях просто искал камень для заточки (до этого на лански точил и на дешевых камнях (stayer 200 мм, двухсторонный - зернистость не указана, очень быстро крошится, теряет форму), хотел найти что то получше и нашел теперь прочел тему и появились вопросы:
1. по инструкции этот камень надо замачивать на 5 минут - этого времени достаточно?
2. как я понял из прочитанного он быстро теряет форму - специальных камней для правки у нас не продают, чем лучше это делать из подручных и доступных средств?
3. как правильно его хранить? тут где то читал что они могут лопаться при не правильном хранении
4. как правильно на нем точить (раньше всегда точил РК вперед, на камень) тут где то писали что движение вперед-назад...

вопросы конечно для специалистов наверное набившие оскомину, пробовал почитать фак, там ни чего не нашел, с английским у меня не очень буду очень благодарен за советы. Ну или ткните где почитать.

P.S. да точить буду простые ножи - кухонные с маркировкой SG и надписью rostfrei (как понимаю нержавейка), один цвиллинг, кизлярские и викторинокс, ну иногда друзьям разные. Т.е. ни каких супер сталей у меня нет...

BaZZiL 30-05-2010 14:09

Если появятся суперстали, тоже будете шикарно точить.

Недавний креатив:
forummessage/224/64

1.Нужно чтобы лежащий горизонтально камень не впитывал воду. Пусть 10 минут полежит, будет хорошо.
2.Постарайтесь вести износ камня равномернее, затачивая на всей плоскости, а не только посередине. Выравнивать можно попробовать тем самым Стайером, только новым, со снятыми с рёбер фасками.
3.Пусть высохнет под ванной за несколько дней и положите в коробочку.
4.При заточке держите нож обухом от себя. Основной рабочй ход будет "от зерна", обратный ход - "на зерно", более лёгкий, так легче соблюдать постоянный угол наклона ножа.

vks 30-05-2010 16:24

спасибо!
а по 2 пункту - стайер не поцарапает камень?
ну и если не трудно по поводу заточки - основной ход получается должен быть от зерна, на лански было написано на зерно - получается на лански не правильно пишут? и чем лучше от зерна? не будет "вытягиваться" заусенец?
BaZZiL 30-05-2010 19:14

Стайер сам немного подшлифуется. Камень конечно после притирки будет иметь шероховатости, для камней зернистостью до #1500 считаю что это допустимо. ОТ 3000 и выше нужно шлифовать другим камнем - я шлифую кусочком карбида кремния зернистостью М20.

Лучший вариант - купить японский же правИльный камень.

В Лански другие абразивы - алмазы, арканзасы, керамика. Там на зерно можно спокойно работать.

На водниках обычно точат от зерна - иначе можно ножом по камню пропахать и поцарапать спуски.

Nikolay_K 30-05-2010 20:47

quote:
Originally posted by BaZZiL:

На водниках обычно точат от зерна - ...

не согласен

разница в результате весьма заметная и не в пользу заточки "от зерна"
кроме того заточка "на зерно" дает возможность большего контроля
и в частности дает возможность быстро и эффективно делать
конвексную заточку

риск "пропахать" минимизируется
при правильной подготовке камня
правильно подобранном давлении
и некотором опыте

BaZZiL 30-05-2010 21:36

На всех виденных мной видео японцы точат нож держа обухом от себя, т.е. точат от зерна. Тише едешь - дальше будешь.

Лучше делать так, как получается лучший результат. Кому как нравится, у кого как получается. Опыт в заточке важней всего, как и в любом деле, а ценней всего собственный опыт.

vks 31-05-2010 01:17

еще раз спасибо за советы!
буду пробовать, ток вот теперь думаю - точить как всегда на зерно, или все таки от зерна ^^ камень конечно далеко не самый дорогой для камней, но для меня сумма приличная (за камень для заточки ) жалко "убить" его.
ну и если не трудно еще вопрос - сегодня положил его в воду, а потом срочно уйти пришлось, в результате пролежал в воде часа 2-3, сейчас воду слил, точить не стал - боюсь вдруг сильно размок ))) ну а серьезно - если в воде долго перележал лучше подсушить? или ни чего страшного?
ivan-3 31-05-2010 01:36

Да не надо так боятся за камни
Уж если дерьмо так пусть это будет видно сразу.

Те кто много точит камни в воде держат вообще всегда - не вынимая неделями. Так что слишком размокнуть они не могут. А вот быстрая сушка как раз может и навредить (типа на батарею поставить подсушить - может его и разорвать).

sabeltiger 31-05-2010 08:17

главное не убирать пропитанный водой камень в ящик (футляр), если камень не просох достаточно - покроется пятнами, плесенью (грибком), станет вонять (были случаи описаны в интернете). И вообще "мочить" водник дольше 20 минут - ИМХО не имеет смысла, и 10 минут достаточно. А при работе прыскать на него водой из распылителя и всё. Сохнуть камень должен при комнатной температуре не менее 5 дней.
BaZZiL 31-05-2010 10:21

Точите от зерна, хотя бы правую сторону ножа.
При заточке левой стороны ножа я беру нож за рукоять в левую руку, а правой держу за клинок.
Как вариант - можно затачивать только правый подвод, а на левом лишь заусенец снимать.
vks 31-05-2010 11:07

спасибо всем за советы!
сегодня буду пробовать.
timoha83 28-06-2010 07:58

Nikolay_K, а что вы знаете или думаете вот об этих камнях
http://www.japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html

Если более конкретно, то в будующем хочу приобрести камушек #6000 или #8000 на japanesechefsknife.com
#6000 стоит 78$
#8000 стоит 86$ - и судя по всему это уже с доставкой.

japanesechefsknife.com - я так пологау довольно серьезный интернет-мангазин и непонятно что продовать небудет?!
Интересно Ваше мне по этому поводу.
1 раз сам купил у них нож. Остался доволен

Nikolay_K 28-06-2010 11:27

quote:
Originally posted by timoha83:

а что вы знаете или думаете вот об этих камнях

http://www.japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html

Если более конкретно, то в будующем хочу приобрести камушек #6000 или

#8000 на japanesechefsknife.com
#6000 стоит 78$
#8000 стоит 86$
- и судя по всему это уже с доставкой.

у меня таких камней нет
и никогда не было

Nikolay_K 30-06-2010 01:18

ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ЗАКРЫТЬ ЭТУ ТЕМУ.

Она слишком общая.

и по каждому производителю завести отдельную
также еще одну по натуральным японским водным камням
и еще одну для камней неизвестных производителей и камней произведенных мелкими частниками ( да, такое тоже бывает )

Плюс в добавок к этому уже есть отдельные темы типа "камни для начинающих" и т.п.

Какие будут пожелания в добавок к этому?

Может быть разумные и аргументированные возражения?

mrkooll 30-06-2010 09:09

Зачем закрывать? Это все равно что выпустить энциклопедию отдельными статьями потому что полная слишком общая.

Темы по производителям совсем не то - слишком технические (в них только маркировка, модельный ряд, магазины и особенности работы обсуждается). И потому такие темы по определению полудохлые.

Раздробить тему - ее убить.

И редко когда у кого все камни одной фирмы - часто разной зернистости разной фирмы. Также сравнения камней куда-то надо писать.

Nikolay_K 30-06-2010 12:28

quote:
Originally posted by mrkooll:

Это все равно что выпустить энциклопедию отдельными статьями потому что полная слишком общая.

дык, оставить эту тему открытой
--- значит издать энциклопедию
без предметного указателя
и без разбивки на статьи

кому она такая будет нужна?


vks 30-06-2010 13:05

мне кажется надо оставить эту тему, просто описания, которые будут здесь выкладываться и т.д. переносить в первый пост, выдержки так сказать - и всю инфу можно будет быстро найти, и почитать сравнения, и т.д. можно будет. А так при росте количества постов в разделе многие темы "уйдут" далеко вниз...
Nikolay_K 30-06-2010 17:15

OK. тему оставлю.


timoha83 05-07-2010 07:31

И снова Здравствуйте!

Приобрел все таки Masahiro M-180 и впечатление сложилось двоякое:

Плюсы: Да, метал съедает не плохо, но думал что 180-е зерно будет "крупнее", в следствии чего мысль о 600-м зерне почти отпала. Переход со 180 на 1000 не напрягает. Однородность, т.е. постоянный размер зерна - радует, никакого мусора.

Минусы: Камень тает на глазах и даже при не частом его использовании я сомневаюсь, что мне его даже на 3 года хватит.
В итоге закралась мысль о покупке алмазного бруска 100/80 для формирования геометрии.

P.S. А может перестать точить друзьям убитые в хлам или никогда вообще не точенные ножи?! И мысль о крупнозернистых брусках отпадет на век. Все свои ножи начинаю точить на 1000, т.к. слежу и забочусь о них.

Nikolay_K 05-07-2010 12:49

quote:
Originally posted by timoha83:

А может перестать точить друзьям убитые в хлам или никогда вообще не точенные ножи?

алмазные бруски проблему не решают

для таких "совсем убитых" ножей нужно механизированное точило, будь то Tormek, ленточный гриндер или что-то еще

без средств механизации трудно будет перетачивать "убитые в хлам" ножи

если собираетесь заниматься этим дома, то ищите те средства механизации, что позволяют затачивать с водой, иначе загадите всё вокруг пылью

для работы на открытом воздухе сгодится и болгарка и наждак (только не забывайте про технику безопасности).


Tygyndyk 28-07-2010 09:57

Вчера решил подправить скальпель. После мелкого отечественного бруска неизвестной зернистости перешел на 3000 от Suehiro, а потом на Sun Tiger swp 060 #6000 100X25X19. Так по моим ощущениям зерно на 6000 более крупное. Поверхность после 3000 была более "чистая". От чего такое не могу понять.
Nikolay_K 28-07-2010 12:31

quote:
Originally posted by Tygyndyk:

перешел на 3000 от Suehiro, а потом на Sun Tiger swp 060 #6000 100X25X19. Так по моим ощущениям зерно на 6000 более крупное. Поверхность после 3000 была более "чистая". От чего такое не могу понять.


скорее всего дело в том, что у Suehiro концентрация абразивного зерна значительно выше, чем у SUNTIGER и оно более однородно распределено,
за счет чего оно дает очень однородные царапины (scratch pattern)

при заточке инструмента с узкими фасками (подводами)
это отличие становится очень очень заметным.

для ножей и прочего инструмента с широкими фасками (3мм и более) это не так ярко проявляется.

ilya-l 28-07-2010 12:47

Хочу купить камень 1000 зернистостью для заточки кухонных ножей (фискарс, какой-то испанец, японец fujiwara). Выбрал вот этот -
KING K-45. Нигде не нашел про него.
Кто что знает?
Nikolay_K 28-07-2010 15:20

quote:
Originally posted by ilya-l:

Хочу купить камень 1000 зернистостью для заточки кухонных ножей (фискарс, какой-то испанец, японец fujiwara). Выбрал вот этот -
KING K-45. Нигде не нашел про него.
Кто что знает?

вот тут про этот камень можно найти полезную информацию:
www.foodieforums.com
http://www.matsunaga-corp.co.jp/kakutoishi/kaku/king45.html
www.foodieforums.com


это универсальный камень для домашнего использования
пригоден для заточки кухонных ножей, в том числе и тех, что из нержавеющей стали ( ステンレス刃物 ), также для топоров, рубанков, стамесок и прочего.


maple27 05-08-2010 15:10

Nikolay_K у меня к вам вопрос ,натуральные(природные)японские камни ,как они классифицируются .Дело в том что большинство продавцов этих камней зернистость не указывают. А как понимать не знаю. В интернете информации не нашел. Хотелось бы свыше 8000
maple27 05-08-2010 15:13

quote:
Originally posted by timoha83:
Nikolay_K, а что вы знаете или думаете вот об этих камнях
http://www.japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html

Если более конкретно, то в будующем хочу приобрести камушек #6000 или #8000 на japanesechefsknife.com
#6000 стоит 78$
#8000 стоит 86$ - и судя по всему это уже с доставкой.

japanesechefsknife.com - я так пологау довольно серьезный интернет-мангазин и непонятно что продовать небудет?!
Интересно Ваше мне по этому поводу.
1 раз сам купил у них нож. Остался доволен

Пользуюсь #8000 и еще есть 1000\4000 камни очень хорошие.

Nikolay_K 05-08-2010 16:33

quote:
Originally posted by maple27:

Nikolay_K у меня к вам вопрос ,натуральные(природные)японские камни ,как они классифицируются.

Дело в том что большинство продавцов этих камней зернистость не указывают. А как понимать не знаю. В интернете информации не нашел. Хотелось бы свыше 8000

я располагаю информацией о типах и классификации 天然砥石 [ てんねんといし ]
но изложить её компактно и быстро не смогу

также знаю, где можно почерпать доп. информацию

поэтому заведу отдельную тему: forummessage/224/67

и по мере возможностей и времени постараюсь собрать в ней то, что я знаю,
дополнив тем, что можно найти в доступных источниках

это будет нескоро, поскольку тратить на это по многу времени каждый день я не намерен.

maple27 05-08-2010 17:32

Спасибо Николай.
Подскажите по этим камням cgi.ebay.com какая там зернистость?
Nikolay_K 05-08-2010 18:02

quote:
Originally posted by maple27:

Подскажите по этим камням cgi.ebay.com какая там зернистость?


это awasedo, т.е. тонкий правочный-доводочный камень.

там также дается HGAL-рейтинг (HGAL-profile) камня
где G=3++ и L=3++
что означает, что камень очень тонкий (оставляет почти зеркальную поверхность, камень годится для финишной доводки столярного инструмента) и ход по нему очень легкий

в пересчете на гриты этот камень соответствует чему-то типа 4000 грит или более тонкому, но сравнивать натуральные камни с синтетическими --- дело неблагодарное, слишком уж много различий.

akimoff 08-08-2010 19:36

приветствую
ищется приличный камушек во всех отношениях, тоесть цена-качество
интересует 3000грит
может кто наведет где в Питере окромя Касуми можно приобрести
спасибо
Nikolay_K 08-08-2010 22:25

quote:
Originally posted by akimoff:

приличный камушек во всех отношениях, то есть цена-качество
интересует 3000 грит

http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html

контора rubankov.net в СПб.

Laifische 09-08-2010 11:01

quote:
http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html

контора rubankov.net в СПб.

Мама дорогая!
Отчего ж так дёшево-то?

maple27 09-08-2010 16:58

Посмотрел цены по камням ,дешевле бананов)
Откуда такие цены??!!
Tygyndyk 12-08-2010 11:45

Народ подскажите кто покупал камни и другой инструмент на сайте http://www.fine-tools.com/index.html . В списке стран Россия отсутствует. Неужели невозможно? Хотя про вычет для не резидентов евросоюза их местного НДСа написано.
Tras Krom 12-08-2010 12:07

quote:
на сайте

Если смотреть на цены без валюты, то на камни Shapton цены в этом магазине и в Японии практически одинаковые. Только здесь в евро а в Японии в долларах

akimoff 12-08-2010 12:14

кароче закупился я в сем магазе все норм там...
Improg 09-09-2010 21:01

А кто что может сказать про водные камни Ohishi? Какая там связка, по сравнению с shapton, suehiro, и т.д.? Заглядываюсь вот на такой:
http://www.bladegallery.com/shopexd.asp?id=87548
ЗЫ: кто тут покупал, сколько доставка в Россию? Чет на их сайте нет инфы...
paradox 10-09-2010 03:05

quote:
может кто наведет где в Питере окромя Касуми можно приобрести
спасибо

на чапаева 2
AlexZander 11-09-2010 10:02

Купил вот такой камушек http://www.rubankov.net/shop/UID_1142_.html очен доволен. Один маааленький вопрос на сайте написано что камень NANIWA,а пришёл в картонной коробке с написью DICK,получается что NANIWA делает камни для этого интернет магазина или я ошибаюсь. Кроме зернистости сторон никаких написей на камне нет. Так что вопрос чисто риторический, повторюсь камушек очень понравился. C ув.Александр P.S.никаких притензий к интернет магазину нет, наоборот хочу сказать большое спасибо за сервис.
Сургутянин 11-09-2010 19:07

quote:
на сайте написано что камень NANIWA,а пришёл в картонной коробке с написью DICK,получается что NANIWA делает камни для этого интернет магазина или я ошибаюсь.

Ошибаетесь
Получается, что rubankov.net закупает у DICK-а камушки и нам продает. А DICK просто наклеивает свою нашлепку на свои товары.
Я вот такой камушек взял http://www.rubankov.net/shop/UID_2358_.html
На коробке тоже такая наклейка
ivan-3 11-09-2010 19:36

А если вы сравните аасортимент рубанков и Дика то удивитесь сходству
Дик невероятно большая и древняя контора - у меня есть коробки от напильников возрастом побольше 10 лет тоже с Диковской наклейкой - и уж поверьте Дик не производите Валлорби ну никак
Nikolay_K 11-09-2010 20:14

quote:
Originally posted by ivan-3:

А если вы сравните аасортимент рубанков и Дика то удивитесь сходству

сравнил, но не удивился... у Dick ассортимент существенно больше
у http://www.rubankov.net/ только какая-то часть того колоссального многообразия инструментов, которые предлагает Dick

но в любом случае очень хорошо, что появился кто-то, кто
поставляет хоть эту часть ассортимента Dick
к тому же с весьма умеренной наценкой!

AlexZander 03-10-2010 10:38

Бли у меня маленькая трагедия лопнул пополам водник вот такой причём лопнула #1000 сторона, при внемательнов осмотре увидел зазоры по краям в месте склейки половин, причём с камнем обращался аккуратно, вот думаю не лопнет ли и #3000 сторона
click for enlarge 400 X 191  34,2 Kb picture
Сургутянин 03-10-2010 12:49

Скорее всего уже не лопнет, внутреннее напряжение ушло...
AlexZander 03-10-2010 13:15

спасибо на добром слове
Tygyndyk 12-10-2010 12:57

Есть необходимость купить два камня 400 и 1000 Грит для работы в основном по углеродке, но не исключая и ножевые нержавейки. Не могу определиться что лучше Shapton или Naniwa Chosera.
Сургутянин 12-10-2010 14:35

Я Naniwa Chosera #1000 выбрал, долго читал и определялся
А грубую работу доверил алмазам DMT.
Tras Krom 12-10-2010 14:45

Для меня лучше Shapton
Nikolay_K 12-10-2010 14:55

Завидую всем вам

я до сих пор не могу определиться с тем,
что мне больше нравится --- Shapton Pro или Naniwa Chosera

в результате приходится держать в хозяйстве и то и другое...

Shapton Pro чуть лучше держит форму и позволяет контроллировать состояние поверхности (поэтому он хорошо подходит для столярных инструментов)

Naniwa Chosera меньше засаливается
дает суспензию почти такую-же как натуральные камни
и у нее более приятный ход...

А Naniwa Super Stones самые мягкие и бережные по отношению к кромке... в некоторых случаях это чрезвычайно важно,
поэтому у меня есть также и Naniwa SS #1000

xrennov 12-10-2010 19:20

Чосера очень нравится, но есть только один 3000 , хотел бы ещё кое-какие, но их днём с огнём, шэптон тоже хорошие, 1000 и 8000 вообще нечто.
Nikolay_K 12-10-2010 19:39

quote:
Originally posted by xrennov:

хотел бы ещё кое-какие, но их днём с огнём


что же это за камни такие? или это секрет?

xrennov 13-10-2010 01:58

Хотел чосеру 1000 и 5000, но не срослось (заказывал через товарища с е-вэя, собственной карты нету ).
Между 3000 чосера и 8000 шэптон чувствуется провал, 5000 - нужный всё таки.
Сургутянин 13-10-2010 05:55

quote:
Originally posted by xrennov:

Чосера очень нравится, но есть только один 3000 , хотел бы ещё кое-какие, но их днём с огнём


Да ну... Заказывал с Японии, отсюда www.metalmaster-ww.com
Полный ассортимент в наличии Доставка 5$
xrennov 13-10-2010 16:29

Вот этот то на е-бэе и перестал реагировать не раздражители.
Tras Krom 13-10-2010 16:45

У него там типа со здоровьем проблемы, он мне на 2 недели задержал отправку, извинялся очень, так что может он и не самый лучший выбор для заказа.
xrennov 13-10-2010 16:56

Может быть, надо 5000 купить шэптон, и в принципе больше ничего особо не надо, хотя чосеру хочется, нравится, как она работает.
Tygyndyk 13-10-2010 17:12

Мне он тоже по той-же причине задержал отправку с последующими извинениями. А я хотел получить подарок себе на Д.Р.
Сургутянин 13-10-2010 18:27

Забавно.
У меня, кстати, тоже была задержка с отправкой. Мне сказал, что в Японии была неделя каких-то больших праздников.
Хотя... Доставка 2-х камней за $5!
У нас даже в соседний город отправить будет дороже
-Excalibur- 20-10-2010 16:50

Приветствую, камрады!)
Подскажите кто в последний раз и когда заказывал с металмастера? Написал письмо и тишина...
Сургутянин 20-10-2010 17:01

quote:
Originally posted by -Excalibur-:

Подскажите кто в последний раз и когда заказывал с металмастера?


Наверно я...
Вот тема про это: forummessage/224/67
-Excalibur- 20-10-2010 17:26

quote:
Наверно я...
Вот тема про это: forum.guns.ru
Большое спасибо за инфо! Буду ждать ответа на письмо значит, ну а если нет, придется другого продавца поискать.
-Excalibur- 21-10-2010 18:23

Так и молчит негодяй А пока ждал от него ответа начал сомневаться в собственном выборе - хочу взять один водник 1000# для начала, поскольку навыков заточки без приспособ нет, затачиваться будет широкий спектр сталей, от 8cr13 до порошков, собственно стоял выбор из следующих камешков, примерно одной ценовой категории:
Naniwa SS
Naniwa Chosera
Shapton Pro
Остановился на наниве сс, что посоветуете?
Nikolay_K 21-10-2010 19:31

quote:
Originally posted by -Excalibur-:

затачиваться будет широкий спектр сталей, от 8cr13 до порошков

в таком случае Naniwa SS --- это наименее подходящий камнень из перечисленных
Naniwa SS разрабатывались для традиционных японских сталей с высокой твердостью (60 HRC и выше)
при попытке заточить на этих камнях нержавейку
и т.п. пластичные стали
начинается мученье...

Shapton Pro более-менее универсальные камни в отличии от SS
но по-моему они не подходят для начинающих

в общем из этих трех линеек я бы советовал начинающим
Naniwa Chosera #800
или Naniwa Chosera #600


-Excalibur- 21-10-2010 19:44

quote:
в таком случае Naniwa SS --- это наименее подходящий камнень из перечисленных
Naniwa SS разрабатывались для традиционных японских сталей с высокой твердостью (60 HRC и выше)

Shapton Pro тоже более-менее универсальные камни
но по-моему они не подходят для начинающих

из этих трех линеек я бы советовал
начинающим
Naniwa Chosera #800
или Naniwa Chosera #600

Большое спасибо за совет, Николай! Решено, беру чосеру

Заточка режущего инструмента

японские водные камни