После работы на камне остаются следы от металла, поэтому неплохо завести какой-нибудь камешек для шлифовки. В Касуми, кстати, таких камней тоже нет.
Они встречаются в комплекте с некоторыми камнями, как например здесь:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32222/ в комплекте с камнем #6000.
Мне такой шлифовочный камень попался в комплекте с камнем #8000. Похож просто на кусочек камня #400.
Когда я попытался им пошлифовать камень #6000 (который потверже чем #8000),
то шлифовочный камень начал "таять" на глазах как кусок сливочного масла на сковородке.
Поэтому для этих целей я приспособил брусочек из зеленого карбида кремния. Брусочек размером 10Х1,5Х2,5 см, промаркирован как 63С М20 М3. После него поверхность камня как новая и при шлифовке он практически не срабатывается. Продается в ножевой палатке на м. Братиславская.
quote:StarnaK,Речь об этом камне?
Есть суперстон Нанива 1000(как то по поводу него суже спорили - насколько замачивать).
Так вот, все эти камни в той или иной степени впитывают воду. В степени от "слабо" до "весьма интенсивно". Все эти камни, сбрызнутые водой в течении 10 сек - 5 мин. полностью высыхают. Между тем, работать даже на "полусухом" воднике - непроизводительно и вредно.
З.Ы. Такое ощущение, что некоторая часть общающихся просто никогда серьезно на водниках не работала.
Засим мое категорическое имхо. ВСЕ ВОДНИКИ требуют не только замачивания на срок от получаса до 8-10 часов, но и постоянного ОБИЛЬНОГО смачивания в процессе работы. В противном случае это все что угодно, но не работа на водниках. В доказательство своей позиции отмечу, что не только все японцы, которых я видел в интернете, но наши мастера работают именно так - чаще вообще над тазиком или раковиной. Ту же точку зрения высказывал и Миловидов.
З.Ы.Ы. Кроме того, замачивания и смачивания требуют и некоторые другие, "не водные" камни. В частности, спайдерко медиум. Но это уже на вкус на цвет.
З.Ы.Ы.Ы. Как Кераксы, так и Чосеры лежат в пл.ведрах у меня неделями. Ни малейших признаков отставания подставки не замечено. Если есть возможность, водичку лучше отстоять, затем слить без осадка, либо использовать фильтрованную.
quote:Мне такой шлифовочный камень попался в комплекте с камнем #8000. Похож просто на кусочек камня #400.Когда я попытался им пошлифовать камень #6000 (который потверже чем #8000),
то шлифовочный камень начал "таять" на глазах как кусок сливочного масла на сковородке.
Дополнительно для очистки водников приобрел
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4883/
этот помягче зачительно; но засчет ребер снимает хорошо.
Вообще у меня толко один камень, с очисткой которого я испытываю проблемы. Это Спайдерко Файн.
Я тоже порой держу водники в воде сутками, да и Д. Артемьев говорит, что можно вообще их из воды их не вынимать.
Внешне и на ощупь - вещь. Точить, естественно, поку ничего не пробовал.
Пока лежат под рукой - могу что-нибудь сфотографировать-померить-посмотреть... если нужно... ]
quote:Originally posted by ВасилискК:
Только, что привезли "стеклянные" Shaptonы...
Если не секрет, во сколько обошелся такой комплект?
quote:Originally posted by StarnaK:
Отзыв по опыту использования, когда накопится, был бы весьм а интересен.
У меня более конкретные вопросы по опыту
1) насколько быстро работает камень 220 grit ?
2) есть ли проблемы с засаливанием?
и один теоретический:
для чего понадобился такой ряд 220-500-1000-2000-4000-6000-8000-16000 ?
у меня есть предположение что ряд 220-500-1000-2000-4000-8000-16000 будет вполне достаточным, более того, даже 220-1000-4000-16000 будет достаточным, а во многих случаях можно обойтись и без 16000 и без 8000, заменив их на ремень с пастой или пленку.
То есть в 80% задач можно обойтись тремя камнями:
220-1000-4000 или 220-1000-6000
Кстати, вот официальные рекоммендации по рядам от Shapton:
http://www.fine-tools.com/shapton-instructions.html
quote:Если не секрет, во сколько обошелся такой комплект?
quote:конкретные вопросы по опыту
quote:для чего понадобился такой ряд 220-500-1000-2000-4000-6000-8000-16000
quote:То есть в 80% задач можно обойтись тремя камнями:
220-1000-4000 или 220-1000-6000
quote:официальные рекоммендации по рядам от Shapton
quote:Originally posted by ВасилискК:
Спасибо, посмотрел, судя по ним, для моих стамесок нужны камни 320-2000-12000.
Скажу по секрету, что для стамесок камень 12000 абсолютно не нужен
Восьмитысячник-это предел. Потом ГОИ и порядок.
И ещё: Вы знали, что "стеклянные" Шаптоны зернистостью 8000 грит бывают двух видов?
Есть Шаптон N50807 и есть "обновленный" N50803 "Extreme".
Разница только в том, что экстрим работает медленее, но производитель обещает значительно лучший результат обрабатываемой поверхности чем при работе с камнем предыдущей версии.
Кстати, странная у Вас подставка для "стекляшек".У меня вот такая:
Очень удобное и устойчивое приспособление.
quote:Скажу по секрету, что для стамесок камень 12000 абсолютно не нужен
quote:Есть Шаптон N50807 и есть "обновленный" N50803 "Extreme".
quote:странная у Вас подставка для "стекляшек"
------
Удачи!
Первые впечатления:
Для начала решил переточить опаску с маленьким сколом на кромке. Получилось быстро. Поразило то, что опаска заточилась в легкую на таком грубом зерне до уверенного бритья предплечья и неуверенного - лица (щетина очень грубая у меня ).
Форму камень держит вполне неплохо (сравниваю с King'ом 1000-м). Во всяком случае, после переточки двух дешевых китайцев и заточки одного ножа из S30V камень плоскостность сколько-нибудь заметно не потерял (проверял на хоне DMT - снимает равномерно по всему камню, включая середину).
Воду камень практически не вбирает. Проверял специально: брызнул на сухой камень - капли стоЯт, не впитываются.
Суспензия образуется обильная довольно легко. В сочетании с неплохим удержанием плоскостности это озадачивает. Производительность на мягких сталях (до 55 HRC)- отличная. На бритве и S30V бенчевской не так весело, но тоже неплохо.
В общем, если учесть, что камень с доставкой обошелся примерно в 20 долларов, то я очень доволен.
quote:Originally posted by Iofspy:
Недавно по случаю приобрел на Ebay по дешевке 4 водника
Хороший набор, Андрей. Хотя я тоже думал их отстреливать. Но ввиду того, что продавец на момент продажи камней был с нулевым фидбэком и далеко за пределами США я на эти камни играть не стал
Видишь, как бы могло получиться, что мы друг другу поднимали бы цены на эти камни.
Таки Галилей был прав, что земля круглая, да ещё и вертится
quote:Только, что привезли "стеклянные" Shaptonы.
quote:Originally posted by Filimon:
Видишь, как бы могло получиться, что мы друг другу поднимали бы цены на эти камни.
Таки Галилей был прав, что земля круглая, да ещё и вертится
Да, Игорь, это хорошо, что ты их мне уступил )). А то бы кому-то обидно было бы )).
Я с селлером списался перед покупкой, он показал мне свой сайт, на котором был в общем-то приличный ассортимент. Нанива в том числе. Контакты тоже были полные. Общался дядька хорошо. Я решил, что слишком было бы сложно все это затевать, чтобы на первой сделке кинуть кого-то на 150 баксов, особенно, рискуя при этом нарваться на принудительный манибэк от ПэйПэла...
Кстати, продавец оценил мою работу )). Я по всем четырем камням ставки сделал за три секунды до конца аукциона )). Каждый раз представляю себе лица тех, кто делал ставки за пару минут до меня и за три секунды до конца видел, что кто-то ставку перебил на пол доллара ))...
Вот сейчас перееду окончательно и доберусь до более тонких камней ))...
quote:Originally posted by Iofspy:
Да, Игорь, это хорошо, что ты их мне уступил )).
Да ладно Ты так написал, будто я командующий камнями на Ибэе
Я хотел на них пострелять ради спортивного интереса, но передумал. Всё же некоторое недоверие к продавцу было. Кстати,сейчас с этим совсем плохо стало по моим наблюдениям.
Если камни в лоб никто не сравнивал, то соображения о возможных различиях, исходя из названий, тоже интересны.
quote:Кто-нибудь сравнивал с точки зрения НЮАНСОВ РАБОТЫ два вида камней
quote:
Кто-нибудь сравнивал с точки зрения НЮАНСОВ РАБОТЫ два вида камней:Shapton High Carbon Glass Stone и Shapton High Rockwell Glass StonesЕсли камни в лоб никто не сравнивал, то соображения о возможных различиях, исходя из названий, тоже интересны.
вот эти ребята интересное про Shapton пишут,
но читать надо неспеша и вдумчиво:
основная идея --- HC серия не так сильно и не так быстро забивается от обычной углеродистой стали типа A2 из которой обычно делают стамески
quote:Originally posted by oikrvn:
А зачем оно надо и не перебор ли это, с нюансами то?.. Я к тому, что умом понимаю, нюансы должны отличаться, однако, а какой в этом практический смысл? Аналогия: теоретически, 2 одинаковых стула из ясеня и дуба должны нюансами отличаться: типа там весом, теплопроводностью, цветом, может и запахом даже... Только, с точки зрения сидения на стуле - это так важно?
ясень светлее!
для дизайнера интерьера это может быть ключевым и решающим фактором в выборе стула
так, что не перебор
когда через ваши руки пройдет несколько десятков камней,
поймете насколько они бывают разными и насколько важен подбор камня под задачу и под сталь
другое дело, что обсуждать такие ньюансы в общей теме --- нехорошо и неправильно.
quote:Обязательно отвечу, пока не пробовал (Не сложилось по времени, запарка на работе).
quote:Originally posted by Krupin:
И где же отчет по заточке на Шептонах?
а что Вы ожидаете увидеть нового для себя в таком отчете?
японские камни вообще и Shapton в особенности
на порядок выше по качеству и рабочим характеристикам
всего, что мы прежде них использовали...
а разборчивость в японских камнях приобретается годами практики...
и подразумевает, что через руки заточника прошли десятки и сотни камней
поэтому в таких отчетах от тех, кто только начал освоение водных камней обычно бывает много восторга и эмоций
и мало реально важных деталей и ньюансов...
quote:поэтому в таких отчетах от тех, кто только начал освоение водных камней обычно бывает много восторга и эмоций
и мало реально важных деталей и ньюансов...
Николай, согласен с вами.
Меня просто удивляет, что человек купил такой большой набор камней, написал об этом, а дальше тишина... Неужели не пользуется?
quote:Originally posted by Krupin:
Меня просто удивляет, что человек купил такой большой набор камней, написал об этом, а дальше тишина... Неужели не пользуется?
бывает так, что человек заинтересовавшись проблемой приходит на форум, общается немного
и затем, поняв, что подходит под его нужды
покидает надолго или навсегда этот форум...
наверное этот как раз тот самый случай.
Имею
1) Камень точильный мелкозернистый (LL - 1000) #1000 Размер, см: 21х7.3х6
2) SH/3000-2 Точильный камень #3000 - купил недавно - доволен безумно. Мысль о покупке 6000 отложил вообще на неопределенный срок, а может и навсегда
3) Двусторонний отечественный камень, купленный за 50 руб, примерно #180 и #220 - после японцев в руки брать не хочу
4) 5-10 движений на ремне с пастой ГОИ после #3000
Точу в основном ножи Teskoma, "Шеф" 18 см Masahiro-Sankei 35хxx, FUJIWARA FKM-01 12 см, и очень хочу KANETSUGU Pro M PM-02 Petty 150mm.
Вопрос: Иногда знакомые приносят ножи которые уже вообще не режут, но сколов и замятий нет и на камне #1000 точить их очень долго, и камень сильно съедается.
Вот и думаю, что прикупить?
Либо
Камень точильный крупнозернистый (LL - 600) водный #600 Размер, см: 21х7.3х5 - 2140 руб (http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/30447/ )
или
SH/404 Камень точильный #320 Размер, см: 20.5х7.3х5 (наверно ошибочный размер) - 2430 руб http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/32224/
Я понимаю, что лучше купить оба и не париться, но деньги не безграничны.
Предпочитаю камни больших размеров.
Какие можете дать пожелания?
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by timoha83:
Вопрос: Иногда знакомые приносят ножи которые уже вообще не режут, но сколов и замятий нет и на камне #1000 точить их очень долго, и камень сильно съедается.
Вот и думаю, что прикупить?
судя по Вашему описанию, речь идет о недорогих ножах из дешевой стали типа 420-ой нержавейки
а раз стоит задача затачивать 420-ю нержавейку,
то надо сделать поправку на то,
что далеко не все японские камни подходят для этого
Masahiro LL-600 и CERAX 404 --- далеко не лучшим образов подходят для нержавейки
на нем четко написано:
что значит нержавеющая сталь (в том смысле, что он подходит для ножей из нержавейки)
вот его и можно взять или аналогичный
Кстати, стоит он дешевле, вышеупомянутых камней LL-600 и CERAX 404
и после него вполне можно переходить на 1000 без промежуточных камней.
Просто в этом случае на 1000-ом камней придется чуть дольше поработать...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Masahiro LL-600 и CERAX 404 --- далеко не лучшим образов подходят для нержавейки
Может не стоит брать такой крупнозернистый, а взять например #400 (SH/TK-24 )- он же тоже судя по иероглифам для нержавейки?
Я же камень беру не для удаления сколов и зазубрин, а просто для заточки тупого ножа.
К тому же чем более крупнозернистый - тем быстрее камень стачивается, а соответственно брать камень толщиной 1,7 см как-то "расточительно".
В таком случае может стоит посмотреть на SH/GC3-220 Точильный камень #220 N220
+100 за LL - 600
ДА и маленький #400 хороший камешек.
quote:Originally posted by timoha83:
Originally posted by Nikolay_K:Masahiro LL-600 и CERAX 404 --- далеко не лучшим образов подходят для нержавейки
Прошу прощения, это как понять? Они нержавейку (в том числе MBS-26, VG-10) будут плохо стачивать или ....???Может не стоит брать такой крупнозернистый, а взять например #400 (SH/TK-24 )- он же тоже судя по иероглифам для нержавейки?
Я же камень беру не для удаления сколов и зазубрин, а просто для заточки тупого ножа.
К тому же чем более крупнозернистый - тем быстрее камень стачивается, а соответственно брать камень толщиной 1,7 см как-то "расточительно".
В таком случае может стоит посмотреть на SH/GC3-220 Точильный камень #220 N220
я пишу отталкиваясь от своего опыта
и от того, что Вы написали
я так понял, что объем работ у Вас небольшой,
и более крупный камень потребовался для недорогих
довольно толстосведенных ножей типа Tescoma и т.п.
в этом случае я думаю лучше взять именно то, о чем написал
дело в том, что при правильном подходе к заточке
и нечастом применении такого камня хватит лет на 20, а то и больше
а большого на 80 или 200
Вам действительно это надо?
и у Вас хватает места для хранения таких кирпичей как SH/GC3-220?
Что касается тонкосведенных японцев из MBS-26, VG-10
будь то Masahiro, FUJIWARA или KANETSUGU Pro
то для них вполне разумно начинать заточку с 1000
и переходить на более крупное зерно только в особо тяжких случаях,
таких как сколы или вмятины после попытки перерубить гвоздь...
По поводу Masahiro LL-600: я так понимаю это камень из той же серии,
что LL - 1000? И работать он будет также, только снимать метал будет быстрее и след от образива на режущей кромке будет четче (зерно же крупнее). Т.е. имея представление о LL-1000 можно представить результат LL-600? Я считаю - ДА.
А вот как будет выглядить таже самая режущая кромка после #180 мне тяжело представить, наверно примерно также как после двустороннего отечественного каменя, купленного за 50 руб - только конечно же более (не могу подобрать слово) неказисто. Зерно в нем разного размера + мусор - да, согласен, что такой камень лучше вообще не использовать.
Так все таки, может на толсто сведенных и очень затупленных ножах типа Tescoma сначало аккуратно пройтись двусторонним отечественным камнем, затем перейти на LL-600, потом LL-1000, 3000 и ремень?
Или однозначно выкинуть двусторонний отечественный хлам и купить камень #180, который Вы рекомендовали!?
Ну и в завершении: переход от #180 к #1000 без промежуточных решений типа #400,600,700 это на сколько правильный ход?
quote:Originally posted by timoha83:
Так все таки, может на толсто сведенных и очень затупленных ножах типа Tescoma сначало аккуратно пройтись двусторонним отечественным камнем, затем перейти на LL-600, потом LL-1000, 3000 и ремень?Или однозначно выкинуть двусторонний отечественный хлам и купить камень #180, который Вы рекомендовали!?
Ну и в завершении: переход от #180 к #1000 без промежуточных решений типа #400,600,700 это на сколько правильный ход?
общие принципы
1) переход на более грубые, чем 1000 камни всегда связан с одним единственным желанием --- сократить время работы
2) для обдирки, после которой предполагается последующая доводка
некоторая неоднородность зерна и наличие в нем мусора не так уж важны,
гораздо важнее способность за малое время снять много металла
3) также при обдирке очень важно не понаделать одиночных глубоких
царапин из-за вкрапленного в камень намного более крупного абразивного зерна
или одиночных зерен торчащих на поверхности
поэтому связка обдирочного камня не должна быть слишком твердой и прочной
4) среди отечественных камней не так уж часто встречается полный хлам,
гораздо чаще хлам встречается среди дешевой китайской продукции по 50 руб.
5) промежуточный камень между 200 и 1000 как правило не нужен,
потребность в нем если и когда-то и возникает, то только в случае
дорогих ножей из качественной стали предназначенных для каких-то очень ответственных задач. Для ножей класса Тескомы это перебор.
6) M-180 в отличии от Masahiro LL-600 принципиально отличается тем, что абразивное зерно в этом M-180 из карбида кремния (GC), а не из электрокорунда. Для эффективной обдирки нержавейки это особенно важно.
7) зерно в M-180 очень качественное как по форму и однородности, так и по отсутствию в нем мусора
8) относитесь внимательно к советам которые Вам дают,
но старайтесь ухватить суть и смысл совета,
а не бездумно следовать тому, что Вам советуют
у меня нет личной заинтересованности в том, чтобы Вы купили тот или иной камень
я просто делюсь своим практическим опытом
не хочу давать конкретные советы, будет лучше, если вы поразмышляете над тем, что я тут написал и сами примите решение
quote:Originally posted by timoha83:
Ну и в завершении: переход от #180 к #1000 без промежуточных решений типа #400,600,700 это на сколько правильный ход?
Хороший вопрос. Подумайте хорошенько --- для чего нужен этот промежуточный камень?
Как будет отличаться заточной процесс
и его результат
при переходе от 180 сразу к 1000
и при использовании промежуточного камня?
Если четко представите эти отличия, то дальше без труда сможете понять --- что лучше подходит для Вашего конкретного случая.
Продолжая тему японских водных камней, у меня появился вопрос:
quote:6) M-180 в отличии от Masahiro LL-600 принципиально отличается тем, что абразивное зерно в этом M-180 из карбида кремния (GC), а не из электрокорунда. Для эффективной обдирки нержавейки это особенно важно.
Откуда или как добыть такого рода информацию? т.е. как понять, глядя на прайсы в интернете, что например тот же Masahiro LL-600 состоит из зерна из электрокорунда и он больше подходит для "ххх" стали. (Какого типа стали)
Или как-то в названии, например SH/100-K, это зашифровано и Вам это видно?
Я понял, спасибо, что для нержавейки лучше, когда зерно из карбида кремния (GC). А для стали с высоким содержанием углерода или порошковые стали как лучше подбирать камни? Чисто из опыта или существует методика???
И как, глядя на название камня или вид, или как вообще до покупки определить, что он, к примеру, из карбида кремния (GC)?
Ну не с заводом же в Японии Вы связываетесь?!
Большое количество шлифовальных камней зернистостью #320, #400, #600, #700 М20, М14, #1000, #1500 представляет широкие возможности по комбинированию камней разной зернистости по разным сталям.
Почувствовать как идёт процесс на том или ином камне можно лишь практически.
Признаюсь, храню и кирпичи, и кирпичики - точильные камни мне нравятся не меньше, чем ножи. Помимо зернистости еще важны плотность связки, структура, и прочее, Поэтому несколько камней одной зернистости, но разных производителей датут возможность вариьировать способы обработки.
Важно помнить и о разных размерах камней - в хозяйстве пригодятся и большие и маленькие.
quote:Originally posted by BaZZiL:
Признаюсь, храню и кирпичи, и кирпичики - точильные камни мне нравятся не меньше, чем ножи. Помимо зернистости еще важны плотность связки, структура, и прочее, Поэтому несколько камней одной зернистости, но разных производителей датут возможность вариьировать способы обработки.
Всё хорошо в меру.
А то так можно увлечься и превратить свое жилище в скалад или музей
quote:Originally posted by timoha83:
Откуда или как добыть такого рода информацию?
это от практического опыта приходит
я бы мог кое что рассказать про то, как распознать тип зерна,
но во-первых это будет целый трактат на несколько экранов (а времени у меня мало),
во-вторых мало кто сможет этим воспользоваться,
ибо для большинства это будет просто много непонятных слов...
quote:Originally posted by timoha83:
как понять, глядя на прайсы в интернете
никак
коммерсанты как правило не указывают технические детали
в своих прайсах ибо не разбираются
а если и указывают что-то, то с массой ошибок и неточностей
SH/100 например указывает только на то, что производитель
--- Suehiro и размер зерна 100
quote:Originally posted by timoha83:
Я понял, спасибо, что для нержавейки лучше, когда зерно из карбида кремния (GC). А для стали с высоким содержанием углерода или порошковые стали как лучше подбирать камни? Чисто из опыта или существует методика???
это от сочетания базового образования,
изучения книг, статей, сайтов, традиций, предания
и благодаря практическому опыту,
который проясняет и закрепляет теоретические знания,
делая их живыми и действенными
quote:Originally posted by timoha83:
как, глядя на название камня или вид, или как вообще до покупки определить, что он, к примеру, из карбида кремния (GC)?Ну не с заводом же в Японии Вы связываетесь?!
иногда приходится почти что связываться с заводом,
вернее по товарному артикулу искать на сайте производителя
а иногда можно по цвету зерна
и ощущениям при заточке понять...
Название: Камень точильный водный комбинированный KING (#800/4000)
Размер: 185 х 63 х 25
а на ветку наткнулся только на днях просто искал камень для заточки (до этого на лански точил и на дешевых камнях (stayer 200 мм, двухсторонный - зернистость не указана, очень быстро крошится, теряет форму), хотел найти что то получше и нашел теперь прочел тему и появились вопросы:
1. по инструкции этот камень надо замачивать на 5 минут - этого времени достаточно?
2. как я понял из прочитанного он быстро теряет форму - специальных камней для правки у нас не продают, чем лучше это делать из подручных и доступных средств?
3. как правильно его хранить? тут где то читал что они могут лопаться при не правильном хранении
4. как правильно на нем точить (раньше всегда точил РК вперед, на камень) тут где то писали что движение вперед-назад...
вопросы конечно для специалистов наверное набившие оскомину, пробовал почитать фак, там ни чего не нашел, с английским у меня не очень буду очень благодарен за советы. Ну или ткните где почитать.
P.S. да точить буду простые ножи - кухонные с маркировкой SG и надписью rostfrei (как понимаю нержавейка), один цвиллинг, кизлярские и викторинокс, ну иногда друзьям разные. Т.е. ни каких супер сталей у меня нет...
Недавний креатив:
forummessage/224/64
1.Нужно чтобы лежащий горизонтально камень не впитывал воду. Пусть 10 минут полежит, будет хорошо.
2.Постарайтесь вести износ камня равномернее, затачивая на всей плоскости, а не только посередине. Выравнивать можно попробовать тем самым Стайером, только новым, со снятыми с рёбер фасками.
3.Пусть высохнет под ванной за несколько дней и положите в коробочку.
4.При заточке держите нож обухом от себя. Основной рабочй ход будет "от зерна", обратный ход - "на зерно", более лёгкий, так легче соблюдать постоянный угол наклона ножа.
Лучший вариант - купить японский же правИльный камень.
В Лански другие абразивы - алмазы, арканзасы, керамика. Там на зерно можно спокойно работать.
На водниках обычно точат от зерна - иначе можно ножом по камню пропахать и поцарапать спуски.
quote:Originally posted by BaZZiL:
На водниках обычно точат от зерна - ...
не согласен
разница в результате весьма заметная и не в пользу заточки "от зерна"
кроме того заточка "на зерно" дает возможность большего контроля
и в частности дает возможность быстро и эффективно делать
конвексную заточку
риск "пропахать" минимизируется
при правильной подготовке камня
правильно подобранном давлении
и некотором опыте
Лучше делать так, как получается лучший результат. Кому как нравится, у кого как получается. Опыт в заточке важней всего, как и в любом деле, а ценней всего собственный опыт.
Те кто много точит камни в воде держат вообще всегда - не вынимая неделями. Так что слишком размокнуть они не могут. А вот быстрая сушка как раз может и навредить (типа на батарею поставить подсушить - может его и разорвать).
Если более конкретно, то в будующем хочу приобрести камушек #6000 или #8000 на japanesechefsknife.com
#6000 стоит 78$
#8000 стоит 86$ - и судя по всему это уже с доставкой.
japanesechefsknife.com - я так пологау довольно серьезный интернет-мангазин и непонятно что продовать небудет?!
Интересно Ваше мне по этому поводу.
1 раз сам купил у них нож. Остался доволен
quote:Originally posted by timoha83:а что вы знаете или думаете вот об этих камнях
http://www.japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
Если более конкретно, то в будующем хочу приобрести камушек #6000 или
#8000 на japanesechefsknife.com
#6000 стоит 78$
#8000 стоит 86$
- и судя по всему это уже с доставкой.
у меня таких камней нет
и никогда не было
Она слишком общая.
и по каждому производителю завести отдельную
также еще одну по натуральным японским водным камням
и еще одну для камней неизвестных производителей и камней произведенных мелкими частниками ( да, такое тоже бывает )
Плюс в добавок к этому уже есть отдельные темы типа "камни для начинающих" и т.п.
Какие будут пожелания в добавок к этому?
Может быть разумные и аргументированные возражения?
Темы по производителям совсем не то - слишком технические (в них только маркировка, модельный ряд, магазины и особенности работы обсуждается). И потому такие темы по определению полудохлые.
Раздробить тему - ее убить.
И редко когда у кого все камни одной фирмы - часто разной зернистости разной фирмы. Также сравнения камней куда-то надо писать.
quote:Originally posted by mrkooll:
Это все равно что выпустить энциклопедию отдельными статьями потому что полная слишком общая.
дык, оставить эту тему открытой
--- значит издать энциклопедию
без предметного указателя
и без разбивки на статьи
кому она такая будет нужна?
Приобрел все таки Masahiro M-180 и впечатление сложилось двоякое:
Плюсы: Да, метал съедает не плохо, но думал что 180-е зерно будет "крупнее", в следствии чего мысль о 600-м зерне почти отпала. Переход со 180 на 1000 не напрягает. Однородность, т.е. постоянный размер зерна - радует, никакого мусора.
Минусы: Камень тает на глазах и даже при не частом его использовании я сомневаюсь, что мне его даже на 3 года хватит.
В итоге закралась мысль о покупке алмазного бруска 100/80 для формирования геометрии.
P.S. А может перестать точить друзьям убитые в хлам или никогда вообще не точенные ножи?! И мысль о крупнозернистых брусках отпадет на век. Все свои ножи начинаю точить на 1000, т.к. слежу и забочусь о них.
quote:Originally posted by timoha83:
А может перестать точить друзьям убитые в хлам или никогда вообще не точенные ножи?
алмазные бруски проблему не решают
для таких "совсем убитых" ножей нужно механизированное точило, будь то Tormek, ленточный гриндер или что-то еще
без средств механизации трудно будет перетачивать "убитые в хлам" ножи
если собираетесь заниматься этим дома, то ищите те средства механизации, что позволяют затачивать с водой, иначе загадите всё вокруг пылью
для работы на открытом воздухе сгодится и болгарка и наждак (только не забывайте про технику безопасности).
quote:Originally posted by Tygyndyk:
перешел на 3000 от Suehiro, а потом на Sun Tiger swp 060 #6000 100X25X19. Так по моим ощущениям зерно на 6000 более крупное. Поверхность после 3000 была более "чистая". От чего такое не могу понять.
скорее всего дело в том, что у Suehiro концентрация абразивного зерна значительно выше, чем у SUNTIGER и оно более однородно распределено,
за счет чего оно дает очень однородные царапины (scratch pattern)
при заточке инструмента с узкими фасками (подводами)
это отличие становится очень очень заметным.
для ножей и прочего инструмента с широкими фасками (3мм и более) это не так ярко проявляется.
quote:Originally posted by ilya-l:
Хочу купить камень 1000 зернистостью для заточки кухонных ножей (фискарс, какой-то испанец, японец fujiwara). Выбрал вот этот -
KING K-45. Нигде не нашел про него.
Кто что знает?
вот тут про этот камень можно найти полезную информацию:
www.foodieforums.com
http://www.matsunaga-corp.co.jp/kakutoishi/kaku/king45.html
www.foodieforums.com
это универсальный камень для домашнего использования
пригоден для заточки кухонных ножей, в том числе и тех, что из нержавеющей стали ( ステンレス刃物 ), также для топоров, рубанков, стамесок и прочего.
quote:Originally posted by timoha83:
Nikolay_K, а что вы знаете или думаете вот об этих камнях
http://www.japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.htmlЕсли более конкретно, то в будующем хочу приобрести камушек #6000 или #8000 на japanesechefsknife.com
#6000 стоит 78$
#8000 стоит 86$ - и судя по всему это уже с доставкой.japanesechefsknife.com - я так пологау довольно серьезный интернет-мангазин и непонятно что продовать небудет?!
Интересно Ваше мне по этому поводу.
1 раз сам купил у них нож. Остался доволен
Пользуюсь #8000 и еще есть 1000\4000 камни очень хорошие.
quote:Originally posted by maple27:
Nikolay_K у меня к вам вопрос ,натуральные(природные)японские камни ,как они классифицируются.Дело в том что большинство продавцов этих камней зернистость не указывают. А как понимать не знаю. В интернете информации не нашел. Хотелось бы свыше 8000
я располагаю информацией о типах и классификации 天然砥石 [ てんねんといし ]
но изложить её компактно и быстро не смогу
также знаю, где можно почерпать доп. информацию
поэтому заведу отдельную тему: forummessage/224/67
и по мере возможностей и времени постараюсь собрать в ней то, что я знаю,
дополнив тем, что можно найти в доступных источниках
это будет нескоро, поскольку тратить на это по многу времени каждый день я не намерен.
quote:
это awasedo, т.е. тонкий правочный-доводочный камень.
там также дается HGAL-рейтинг (HGAL-profile) камня
где G=3++ и L=3++
что означает, что камень очень тонкий (оставляет почти зеркальную поверхность, камень годится для финишной доводки столярного инструмента) и ход по нему очень легкий
в пересчете на гриты этот камень соответствует чему-то типа 4000 грит или более тонкому, но сравнивать натуральные камни с синтетическими --- дело неблагодарное, слишком уж много различий.
quote:Originally posted by akimoff:
приличный камушек во всех отношениях, то есть цена-качество
интересует 3000 грит
http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html
контора rubankov.net в СПб.
quote:http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.htmlконтора rubankov.net в СПб.
Мама дорогая!
Отчего ж так дёшево-то?
quote:на сайте
Если смотреть на цены без валюты, то на камни Shapton цены в этом магазине и в Японии практически одинаковые. Только здесь в евро а в Японии в долларах
quote:может кто наведет где в Питере окромя Касуми можно приобрести
спасибо
quote:на сайте написано что камень NANIWA,а пришёл в картонной коробке с написью DICK,получается что NANIWA делает камни для этого интернет магазина или я ошибаюсь.
quote:Originally posted by ivan-3:
А если вы сравните аасортимент рубанков и Дика то удивитесь сходству
сравнил, но не удивился... у Dick ассортимент существенно больше
у http://www.rubankov.net/ только какая-то часть того колоссального многообразия инструментов, которые предлагает Dick
но в любом случае очень хорошо, что появился кто-то, кто
поставляет хоть эту часть ассортимента Dick
к тому же с весьма умеренной наценкой!
я до сих пор не могу определиться с тем,
что мне больше нравится --- Shapton Pro или Naniwa Chosera
в результате приходится держать в хозяйстве и то и другое...
Shapton Pro чуть лучше держит форму и позволяет контроллировать состояние поверхности (поэтому он хорошо подходит для столярных инструментов)
Naniwa Chosera меньше засаливается
дает суспензию почти такую-же как натуральные камни
и у нее более приятный ход...
А Naniwa Super Stones самые мягкие и бережные по отношению к кромке... в некоторых случаях это чрезвычайно важно,
поэтому у меня есть также и Naniwa SS #1000
quote:Originally posted by xrennov:
хотел бы ещё кое-какие, но их днём с огнём
что же это за камни такие? или это секрет?
quote:Originally posted by xrennov:
Чосера очень нравится, но есть только один 3000 , хотел бы ещё кое-какие, но их днём с огнём
quote:Originally posted by -Excalibur-:
Подскажите кто в последний раз и когда заказывал с металмастера?
quote:Наверно я...
Вот тема про это: forum.guns.ru
Большое спасибо за инфо! Буду ждать ответа на письмо значит, ну а если нет, придется другого продавца поискать.-Excalibur- 21-10-2010 18:23
Так и молчит негодяй А пока ждал от него ответа начал сомневаться в собственном выборе - хочу взять один водник 1000# для начала, поскольку навыков заточки без приспособ нет, затачиваться будет широкий спектр сталей, от 8cr13 до порошков, собственно стоял выбор из следующих камешков, примерно одной ценовой категории:
Naniwa SS
Naniwa Chosera
Shapton Pro
Остановился на наниве сс, что посоветуете?Nikolay_K 21-10-2010 19:31quote:Originally posted by -Excalibur-:
затачиваться будет широкий спектр сталей, от 8cr13 до порошковв таком случае Naniwa SS --- это наименее подходящий камнень из перечисленных
Naniwa SS разрабатывались для традиционных японских сталей с высокой твердостью (60 HRC и выше)
при попытке заточить на этих камнях нержавейку
и т.п. пластичные стали
начинается мученье...Shapton Pro более-менее универсальные камни в отличии от SS
но по-моему они не подходят для начинающихв общем из этих трех линеек я бы советовал начинающим
Naniwa Chosera #800
или Naniwa Chosera #600
-Excalibur- 21-10-2010 19:44quote:в таком случае Naniwa SS --- это наименее подходящий камнень из перечисленных
Naniwa SS разрабатывались для традиционных японских сталей с высокой твердостью (60 HRC и выше)Shapton Pro тоже более-менее универсальные камни
но по-моему они не подходят для начинающихиз этих трех линеек я бы советовал
начинающим
Naniwa Chosera #800
или Naniwa Chosera #600Большое спасибо за совет, Николай! Решено, беру чосеру
Заточка режущего инструмента
японские водные камни