quote:Можно и на наждачной, а нужно ли?
Дмитрич не гнушается использовать для заточки наждачку и считает ее весьма подходящей для этой задачи. Некоторые другие заточники и ножеделы как российские, так и зарубежные также практикуют заточку и финиширование на наждачке. Ящерицын хвалит наждачку и считает, что для доводки она подходит лучше, чем камни.
Я сравнивал наждачку и пленку с тем, что дают камни и скажу, что хорошая качественная наждачка, например 3M Imperial Wetodry дает хороший результат сопоставимый с тем что дают камни а иногда и превосходящий их. Пленка дает еще более интересный результат и при этом работает намного дольше.
Кстати, шкурка и пленка за счет технологических особенностей их изготовления позволяют получить более равномерное распределение зерна, чем любые искусственные камни.
Пленка или шкурка на стекле дают без особого труда чрезвычайно ровную поверхность, которую не легко сделать на камне, когда он уже изношенный.
Кстати и японцы для некоторых заточных операций используют наждачку....
Если вы все еще сомневаетесь, то возьмите и попробуйте. Но очень важно брать качественную наждачку от хорошо известных производителей, таких как SIA, HERMES, MATADOR, MIRKA, 3M, на худой конец NORTON(SGA) или белгородскую типа СФЖ и т.п. но ни в коем случае не китайчатину типа MATRIX и подобное.
PS. И если можно подскажите, на чем можно точить углеродную сталь ножей типа Mora Clipper.
quote:Cold Steel 20RBC Roach Belly.
quote:углеродную сталь ножей типа Mora Clipper.
quote:Originally posted by Alone_elvi:
там, где нужен будет Cold Steel об инструментах для заточки не знают и не возят.
была уже вот такая тема:
"Правка/доводка кромки в условиях дикой природы или в захолустье с его дефицитом"
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=181920
и вот такая:
"Суперфиниш без лабаза?"
forummessage/224/45
Если хотите, то отфильтруйте, отредактируйте и перенесите ее сюда в заточной раздел новой темой, думаю, что будет всем интересно и полезно.
quote:Originally posted by Alone_elvi:
Ножи тупятся каждые 3 дня.
Стоит ли мучаться с заточкой ножей из пластилиновых сталей??? Нет, ну с точки зрения поддержания навыка это хорошо, наверно, но с точки зрения эффективности трудозатрат тоскливо как-то...
Тем не менее, раз звучит вопрос: чем точить такие ножи, то я бы посоветовал Триангл Шарпмэйкер. По крайней мере он позволит быстро заострить быстротупящиеся ножи. Хоть не так обидно будет - быстро затупились, быстро заострились ...
quote:практикуют заточку и финиширование на наждачке.
quote:Originally posted by Sneshkof:
То есть на наждачке возможно формировать РК с дальнейшей доводкой? Подскажите пожалуйста, как это на практике выглядит, как лист закрепляется, используется ли вода или масло? Хочу использовать в качестве дачного варианта, нашел тут пару ножей с убитой РК, а камни не взял с собой. Какую зернистость лучше брать, для нержи обычной?
учитесь пользоваться поиском и указателями ( forummessage/224/47 ) в закрепленной теме
уже есть отдельная тема про шкурки
и пожалуйста, не надо в теме про камни обсуждать шкурки
среди видео есть там есть фильм про заточку на шкурках в котором все наглядно показано
ФИЛЬМ: Заточка режущего инструмента с помощью наждачной бумаги
оригинальное название: Sandpaper Sharpening with Michael Dunbar
quote:пожалуйста, не надо в теме про камни обсуждать шкурки
quote:Originally posted by дёготь:
нашёл у тестя.
На вид качество бруска хорошее с плюсом. А какие там размеры?
quote:Originally posted by fimber:
В сети и тут оказывается его по 600-700 руб продают. forummessage/186/48
Поэтому пошел и купил в магазине по 420 руб. Камень водный, прозводство Великобритания. Внешне-впечатление очень даже, остальное покажет тестирование.
Как камень то? Встретил тоже его в продаже, стоит купить?
quote:Originally posted by 3he:
Поэтому пошел и купил в магазине по 420 руб. Камень водный, прозводство Великобритания. Внешне-впечатление очень даже, остальное покажет тестирование.
quote:Originally posted by Snix:
... Работать с ним - одно удовольствие Камень новый, в заводской упаковке. произвидитель Apollo (Великобритания). цена - 700 руб. ...
поискал в Google по комбинации Apollo с разными словами,
обозначающими точильные камни:
(sharpening stone, grindstone, whetstone ...)
Google сделал вид, будто он ничего не знает про эти "британские" камни... с чего бы это вдруг?
... надеялся найти восторженные отзывы от тех, кто такими камнями пользуется (а не пытается их продать). Но увы, не нашел.
Что я делал не так?
Можен, мне не повезло но у меня нож точит камень ,а не наоборот.
quote:Originally posted by 3he:
А стоит заказывать камень для правки камней? или можно обойтись подручными средствами?
Было бы неплохо для начала объяснить какие именно камни Вы собираесь править и под какие нужды?
а для начала посмотрите вот тут:
Пособия по применению водных камней и уходу за ними
forummessage/224/44
и поищите по разделу
по словам "правка камней" и т.п.,
тема эта многократно уже обсуждалась.
очень большая просьба не валить все вопросы в одну кучу
и правку камней обсуждать в отдельной теме.
quote:Originally posted by 3he:
А стоит заказывать камень для правки камней? или можно обойтись подручными средствами?
еще немного про правку:
Как работают японцы на своих камнях видео
forummessage/224/54
по моему опыту скажу, что несмотря на то, что у меня есть правочные камни я обхожусь чаще всего шкуркой на стекле и порошком карбида кремния на керамической плитке
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Было бы неплохо для начала объяснить какие именно камни Вы собираесь править и под какие нужды?
quote:Originally posted by 3he:
Заказал на knife.kasumi.ru 2 камушка, а потом подумал может стоило сразу для их правки чтото взять
А что за камни это были?
quote:быть может
а может и не быть
чтоб о камнях и остроте судить
конкретней в выраженьях надо быть
Прям стихами. Попробую конкретнее, ножик mora 2000. Положил его на камень всем спуском и начал упражняться, поочередно меняя стороны ножа. Бритвенной остроты добиться не удалось.
quote:Originally posted by Капитан врунгель:
ножик mora 2000. Положил его на камень всем спуском и начал упражняться, поочередно меняя стороны ножа. Бритвенной остроты добиться не удалось.
скорее всего он вообще не заточился на этом 1000 камне.
А сколько времени Вы потратили на этот процесс?
Каким образом контролировали процесс заточки?
quote:скорее всего он вообще не заточился на этом 1000 камне.
quote:А сколько времени Вы потратили на этот процесс?
quote:Каким образом контролировали процесс заточки?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Каким образом контролировали процесс заточки?
quote:Originally posted by Капитан врунгель:
этот вопрос мне не понятен.
в любом деле чрезвычайно полезно
иметь возможность каким-то образом
в любой момент времени по каким-то признакам
оценивать вещи:
1) в правильном ли направлении мы движемся? есть ли прогресс?
2) насколько мы уже продвинулись в достижении поставленной цели?
3) не возникло ли вредных побочных последствий в процессе?
а если возникли, то насколько они серьезные?
в заточке это особенно важно,
так как без умения
оценивать промежуточный результат
можно потратить впустую многие часы
двигаясь в неправильном направлении
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
в чем же правда?
японские водные камни стали более доступными
на последнем "Клинке" по цене порядка 1000 рублей
можно было взять японские комбо-камни 1000/6000
более мелкие камни можно было купить по 500 руб.
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Николай, судя по тому, что мой 1 вопрос Вами пропущен, я заключаю, что алмазные бруски с 25%-ной концентрацией алмаза сильно уступают по производительности и своему качеству японским водным камням (иными словами по соотношению цена/качество). Или я ошибаюсь?
высокая производительность не главное
спешка в заточке ни к чему
тем более, если она в конечном итоге
приводит к бОльшим затратам времени
я не люблю алмазы
и разделяю мнение классиков в отношении алмазов
их применение может быть оправдано
только в случае трудноподдающихся абразивной обработке материалов
таких как некоторые виды порошковых сталей с высоким содержанием карбидов ванадия, прочие виды карбидных сталей, керамика и твердосплавные композиты
а также для очень грубой обдирки
для остальных операций и в особенности при доводке
применение алмазов приводит
к значительному ухудшению стойкости РК
и к более скорому "утачиванию" инструмента
лучше раз в неделю потратить пол-часа
и пользоваться острым ножом лет 10 или больше
чем по 15 минут каждые два дня и выкинуть то,
что от него осталось через пару лет
и чем ценнее ножи, тем это актуальнее
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Для меня стало ясно, что на начальном этапе обучения заточке желательно иметь в наличии хотя бы три бруска с различной зернистостью для задач обдирки, заточки и доводки лезвия (имхо, с размером зерен примерно 100, 50 и 10 мкм соответственно). Пасты ГОИ и т.п. - следующий этап обучения.
на мой взгляд,
обдирка --- не та операция,
с которой следует начинать обучение
начинающему легко допустить при обдирке ошибки
которые будет очень трудно исправить
поэтому лучше начать обучение с заточки немного притупившихся ножей
на среднем зерне, то есть не крупнее, чем 400 grit
и до тех пор пока эта операция заточки не освоена
не браться за обдирку.
Про ТСМ-1 скажу. Подходит для правки ножей. Любой из моих ножей правлю им до состояния "бреет волос с отскоком волосков", так что нормальная керамика. Можно брать с собой, т.к. компактен.
Для правки - полировки РК нужен солдатский ремень, паста ГОИ. После такой правки нож должен застругивать волос.
Заранее благодарю всех за рекомендации, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Присмотрел, исходя из всего вышесказанного мной в этом топике и данных мне советов, вот такой камень комбинированный: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ (1200/400, 175х50х25 мм). Подойдет ли он для начала?
именно этот камень я не пробовал в работе,
но среди камней SUEHIRO мне не встречалось плохих камней...
так, что думаю, что подойдет
а если и не подойдет, то проблемы с тем, чтобы продать этот камень не возникнет...
[ add to FAQ ]
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
непонятно как именно его хранить, не в воде же постоянно держать?
1) камень этот не надо держать всегда в воде, это может ему повредить,
так как у магнезиальной связки
от длительного пребывания в воде нарушается структура
и она становится рыхлой
более того, от длительного нахождения в обычной водопроводной воде
камень может буквально "зацвести" и запахнуть,
то есть покрыться склизкой пленкой из микроорганизмов ( biofilm , http://en.wikipedia.org/wiki/Biofilm ; http://www.bionewsonline.com/n/what_is_biofilm.htm )
2) после окончания работы его надо начисто вымыть и оставить сушиться в прохладном месте, где не слишком низкая влажность и нет ветра (или хуже того вентиллятора)
3) слишком быстрое высыхание, равно как и резкие перепады температуры и влажности могут привести к образованию трещин и разрушению камня
4) чтобы камень полностью просох потребуется несколько суток (именно так, без преувеличений).
За счет мелкопористой структуры вода медленно выходит при высыхании, поэтому не надо спешить класть камень обратно в коробку едва поверхность его просохла... просохшая поверхность никак не свидетельствует о том, что в камне не осталось воды, а значит, что если положить его в таком виде на храниние, то вам гарантировано заплесневение и отсыревание коробки в котором вы его будете хранить.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
И замачивать сколько времени перед работой?
до тех пор пока камень полностью не пропитается водой так,
что при вынимании его из воды
поверхность надолго остается влажной
и вода с поверхности не уходит
признаком, что камень полностью пропитался водой
служит то, что в ходе замачивания перестают идти мелкие пузырьки воздуха
издающие характерные звуки ( как иногда говорят, пока камень не перестанет "шептать" или "петь" )
в зависимости от типа связки и размера зерна
на замачивание может потребоваться от нескольких (3-5) минут
до нескольких часов
для синтетических камней, таких как этот SUEHIRO
с довольно крупным зерном,
думаю, хватит 20 минут.
[ /add to FAQ ]
quote:более того, от длительного нахождения в обычной водопроводной воде
камень может буквально "зацвести" и запахнуть,
то есть покрыться склизкой пленкой из микроорганизмов
Камень вот такой
http://www.bladegallery.com/shopexd.asp?id=80019
quote:Originally posted by choper007:
Здраствуйте, помогите плз выбрать камни для заточки кухонников из 95X18 стали, покупать собираюсь на ebay.com, ну или ещё где-нибудь типа www.bladegallery.com . Опыта в заточке практически нет и стругать волосы пока не собираюсь ) Думаю купить два камня : ~400 Grit и комбинированный 1000/3000. Или мне хватит одного ~400/1000 ? Просто я боюсь что 400ый камень быстро сработается или не всё так плохо ? Точить буду грубо говоря 5 ножей в месяц, не больше.
а чем не понравился вот такой набор: http://www.bladegallery.com/shopexd.asp?id=80084 ?
quote:Originally posted by choper007:
я сомневаюсь что мне нужен камень 8000 Grit
для начинающих камень 8000 grit не подходит
и потому он не нужен
но набор выходит заметно дешевле,
чем камни по отдельности
и при заказе камней из-за границы это существенно
quote:Originally posted by choper007:
King считаются хорошими камнями ?
да, KING (by Matsunaga) --- это хорошие камни
(как и подавляющее большинство остальных японских камней)
quote:Originally posted by sa6koff:
Ребят подскажите пожалуйста, приобрел этот камень(http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ с кокой стороны начинать точить?На ощупь вроде одинаковые, на торцах половинок циферки 1 и 2,я так понял сначала с то стороны где 1?
quote:
Кролик надел очки.- С чего начинать, Ваше Величество? - спросил он.
- Начни с начала, - важно ответил Король, - продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - кончай!
от себя могу лишь добавить,
что у этого камня (SUEHIRO KC-1800)
белая сторона более тонкая --- 1000 grit,
чем та, что кирпичного цвета, она 400 grit
для правки слегка затупившегося ножа достаточно белой стороны
а для заточки сильно затупившегося
надо начинать заточку на "кирпичной"
и заканчивать на белой
ВПРОЧЕМ ЭТО OFFTOPIC.
Вопросы техники заточки надо обсуждать в другой теме.
Например вот в этой:
forummessage/224/58
1.В случае совешенно убитой (или даже отсутствующей вовсе) РК на кухонном ноже или бытовом топоре, хорошо ли будет использовать на этапе формирования подводов алмазный брусок с зернистостью 60 мкм, или этого маловато?
2.Водные камни "Нанива" хорошо ли себя зарекомендовали или не очень (хочу приобресть себе 3000 - к, т.к. 400-й и 1200-й уже есть)?
Заранее всех благодарю, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
1.В случае совешенно убитой РК на кухонном ноже или бытовом топоре,
хорошо ли будет использовать на этапе формирования подводов алмазный брусок с зернистостью 60 мкм, или этого маловато?
60 микрон --- это мелковато для обдирочного зерна,
с таким камнем придется долго возиться если пытаться им восстановить совершенно "убитую" кромку ...
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
2.Водные камни "Нанива" хорошо ли себя зарекомендовали
или не очень (хочу приобресть себе 3000 - к, т.к. 400-й и 1200-й уже есть)?
NANIWA выпускает великое множество разновидностей камней
как водных, так и масляных, как дорогих, так и дешевых:
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/
поэтому обсуждать камни "Нанива" без указания конкретной разновидности
и предполагаемого круга задач --- занятие того-же порядка,
что и обсуждать автомобили "Toyota" вообще... хорошие они или нет
1.Может быть стоит в качестве обдирочного камня (для обдирки ножей и хозбыт топоров) приобрести водник 180 грит (например этот: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29255/
Или водники для этих целей неэффективны и лучше поднапрячься и поискать алмаз?
2.Ну, если не Нанива, то, скажем вот этот камень может подойти для доводки хозбыт ножей: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/?
Заранее благодарю, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
1. Может быть стоит в качестве обдирочного камня (для обдирки ножей и хозбыт топоров) приобрести водник 180 грит (например этот: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29255/ Или водники для этих целей неэффективны и лучше поднапрячься и поискать алмаз?
я не люблю алмазы... они слишком раздирают сталь...
считаю, что алмазы оправданы при заточки твердосплавного инструмента, керамики и прочих особо твердых материалов, не поддающихся традиционным абразивам
Камень этот неплох, но он быстро теряет форму
а значит прослужит не слишком долго
и потребует регулярной правки.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
2.Ну, если не Нанива, то, скажем вот этот камень может подойти для доводки хозбыт ножей: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/?
ничего полхого про наниву не могу сказать
а этот камень по ссылке я не пробовал,
но полагаю, что он очень хороший,
как и 95% камней выпускаемых в Японии
quote:я не люблю алмазы... они слишком раздирают сталь...Камень этот неплох, но он быстро теряет форму
а значит прослужит не слишком долго
Вот тут-то моя фантазия и иссякла. Керамику че-то не встречал с таким зерном, а больше и не знаю ничего особо. Вы сами-то чем в таких случаях пользуетесь, если не секрет?
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Вот тут-то моя фантазия и иссякла.Керамику че-то не встречал с таким зерном, а больше и не знаю ничего особо. Вы сами-то чем в таких случаях пользуетесь, если не секрет?
если надо однократно снять много металла, то хватит и Masahiro 180
но если такая задача возникает регулярно,
то надо искать средства механизации
а у меня есть очень злой японец, но он какой-то безымянный
выглядит вот так:
www.epicureanedge.com
металл обдирает не хуже алмазов
пожалуй что Masahiro 180 ему уступает...
Также хочу купить японские камни. Пока недорогие для овладевания искусством заточки. Учиться планирую на наборе. А потом уже на Канецуге.
Что скажете про выбранные камни, исходя из описанного. Опыт заточки - сугубо любительский.
Камень точильный водный комбинированный #100/180
Артикул: SH/180
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Серия: Камни комбинированные
Зернистость: #180/100
Размер, см: 20.6х5.3х2.7
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/
Японский водяной камень Naniwa 1000 | 3000
Комбинированный японский водяной камень. Зернистость 1000/3000. Выполнен из оксидов, карбидов и нитридов металлов, заключенных в керамическую матрицу. Испо-льзуется для заточки и доводки лезвий ножей, топоров и т.п. При необходимость камень можно выровнить на стекле с использованием абразивной бумаги и ли с помощью бруска 711299. Размер 175 х 55 х 25 мм
http://www.rubankov.net/shop/UID_1142.html
quote:Originally posted by dar2000:
Камень точильный водный комбинированный #100/180Артикул: SH/180Производитель, Страна: Suehiro, ЯпонияСерия: Камни комбинированныеЗернистость: #180/100Размер, см: 20.6х5.3х2.7 http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/
это очень грубый камень с довольно твердой связкой
на мой взгляд он не для начинающих
quote:Originally posted by dar2000:
Японский водяной камень Naniwa 1000 | 3000
а вот это уже гораздо лучше
Я бы на Вашем месте взял к 1000\3000Грит камень в 400Грит. Его вполне достаточно для ремонта кромки и не достаточно для быстрого внесения существенного или вовсе непоправимого ущерба случайно. Скачок не слишком заметен.
У меня 400-к такой http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4886/
Собственно, он и был первым водником у меня. Поверхность вполне терпелива к царапинам, если не злоупотреблять особо. Твердый, пузыри все выходят за 10 мин. самое максимальное. Использую его также для переточки, хоть это и занимает времени ощутимо. Могу кинуть результаты работы с ним, если есть необходимость.
На первое время Вам такого набора вполне хватит.)
CERAX 1000 достаточно продуктивен в работе, но не стоит думать, что он справится с переточкой или выправкой заметных дефектов РК.
Шкурка стоит недорого.. И не так уж сложно подровнять время от времени.
Алюмокерамика, полученная методом спекания, наиболее стойкая к износу. Но твердые стали на ней точить просто так нельзя - крошиться будет.
Есть еще алмазные бруски, но они чувствительны к давлению, да и не лучший выбор для новичка.
Как-то так. Удачи.
quote:Originally posted by Vyt:
CERAX дорого.
дорого --- не значит плохо.
CERAX --- это очень хорошие камни за свои деньги
при правильном уходе и бережном обращении с ними
они прослужат долго и немало порадуют владельца.
если брать удельную стоимость на единицу массы (или объема) камня,
то получится, что CERAX --- это одни из самых оптимальных по цене камней
из того, что можно купить в России
и притом это камни универсальные, пригодные для заточки самых разных сталей
например, NANIWA SUPER STONE, NANIWA CHOSERA и Shapton
окажутся намного дороже...
при этом я бы поставил CERAX по их достоинствам рядом с более дорогими Shapton Pro и NANIWA CHOSERA
quote:Originally posted by Botanic:
Шкурка стоит недорого.. И не так уж сложно подровнять время от времени.Алюмокерамика, полученная методом спекания, наиболее стойкая к износу. Но твердые стали на ней точить просто так нельзя - крошиться будет.
Есть еще алмазные бруски, но они чувствительны к давлению, да и не лучший выбор для новичка.
что касается "алюмокерамики" и алмазов на гальванической связке
--- то применительно к заточке
это типичные абразивы-маргиналы
я знаю какими абразивными инструментами пользуются люди из США, Канады, Европы, Австралии и Японии где выбор абразивов широк и разнообразен
и это те люди, которым по роду деятельности
приходится каждый день или чаще точить свои инструменты
среди этих людей едва ли найдешь хоть одного любителя "алюмокерамики"
или кого-нибудь, кто доводил бы свои инструменты на пластинах DMT
аналогично обстоит дело и у профессиональных заточников и ножеделов
они не любят алмазы и "алюмокерамику"
как вы думаете, почему?
Приблуда для выравнивания - керам плитка- за 3тысячи, конечно, можно найти.
Больше похоже, что Вам нужна точилка с керамическими стержнями http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=61&treeid=47
Более чем хватит.
quote:Originally posted by Vyt:
Еще приблуду для его выравнивания тысячи за 3 и занимающую кучу места.
кусок стекла и щепотка карбида кремния
места много не занимает
стоит копейки
выравнивать абразивы приходится по-любому
кроме разве что притиров
quote:У меня 400-к такой http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4886/
Собственно, он и был первым водником у меня. Поверхность вполне терпелива к царапинам, если не злоупотреблять особо. Твердый, пузыри все выходят за 10 мин. самое максимальное. Использую его также для переточки, хоть это и занимает времени ощутимо. Могу кинуть результаты работы с ним, если есть необходимость.
Наконец то сегодня получил оба камня. Правда 1000/3000 пришел с трещиной. Похоже из-за нашей родной почты После коротких переговоров отправил обратно для замены.
Начал пробовать наточить Kunzhel 400-ым камнем. Так как угол после безграмотного муссатирования стал не очень понятным, я начал точить под очень острым углом. Сразу стало видно что родную заточку я изменил в острую сторону. Полчаса дрочил дрочил, хоть какое то подобие остроты получил Хоть помидорку сразу пилить начал ( про бумагу и волос вообще молчу). Сразу понял что только тренировки позволят получать какой-нибудь нормальный рез-т.
PS Предложение о предоставлении рез-тов работы с ним принимаю Кидай!
Первое время важно удержаться от работы на скорость - посадите трудно выводимые царапины, угол будет никакой и наработки навыков не будет.. Особенно это начинаешь понимать, когда приходит время работать с тонкими камнями.
*Небольшие такие поправки.. ну совсем почти..
Стерх из шх15 58-60HRC, РК~0,7мм.
Muela - РК 0,5мм.
PS Есть нож туристический Нокс и у него РК немного завернута. Нужен совет: просто точить по имеющему углу заточки и стачивать завернутую кромку?
quote:Originally posted by dar2000:
Насчет скорости полностью согласен.Сам пришел к такому выводу через 5 минут работы.
Без опыта сложно добиться постоянного угла заточки.
скорость приходит потом,
когда уже движения и восприятие отработаны до полного автоматизма
а до тех пор, пока это не случилось,
не торопитесь и следите за техникой
и за давлением.
quote:Originally posted by Vyt:
Скажите что нибудь плохого/хорошего про этот брусок http://klinok.zlatoff.ru/product_1081.html вроде его зернистость соответствует японской 1000.
это природный камень
его абразивная способность весьма низкая
для того, чтобы получить от него хороший результат
надо изрядно потрудиться --- сначала привести в порядок его поверхность
а затем в процессе доводки
для начинающих он не рекомендуется.
quote:
видел такой брусок, в работе не пробовал
судя по виду он не стоит тех денег, что за него просят.
Для начинающих не стану его рекомендовать.
quote:Originally posted by Vyt:
То плохо это плохо. Что нибудь кокретное можете посоветовать? В пределах 2тыр за все - заточка правка.
Самое лучше из дешёвого - это советские корунды/карбиды кремния. Можно ещё попробовать китайские LU... Блин, забыл название... Николай подскажите как там его!
Вообщем на научиться - этого хватит, как раз вложитесь.
quote:Originally posted by Vyt:
И хотелось бы обойтись без выравнивания.
Приходите Вы значит в автосалон и спрашиваете: "А есть у Вас машина за 20тыр, чтоб и самосвал и спорткар? И желательно, чтоб не заправлять."
Сори, не удержался...
А если серьёзно - от выравнивания никуда не дется. Если хотите качественной и комфортной заточки конечно...
quote:Originally posted by Tanius:
Можно ещё попробовать китайские LU... Блин, забыл название...
LUYU ?
quote:Originally posted by Tanius:
А если серьёзно - от выравнивания никуда не дется. Если хотите качественной и комфортной заточки конечно...
есть целый ряд инструментов,
практически не требующих выравнивания
--- это чугунные, сапфировые и керамические притиры
а также продукция DMT (гальванически закрепленные алмазы)
и то и другое я бы не стал советовать для начинающих
но тем не менее это хорошие инструменты,
заслуживающие внимания
арканзасы тоже практически не изнашиваются,
но они малопригодны для обдирки
и они совсем не бюджетные...
а еще есть просто наждачная шкурка (или пленка)
закрепленная на твердой ровной поверхности
И, кстати, шкурка --- вещь недорогая
и она вполне пригодна для начинающих.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
LUYU ?
Угу, я о них.
quote:Originally posted by Nikolay_K:есть целый ряд инструментов,
практически не требующих выравнивания
--- это чугунные, сапфировые и керамические притиры
а также продукция DMT (гальванически закрепленные алмазы)и то и другое я бы не стал советовать для начинающих
но тем не менее это хорошие инструменты,
заслуживающие вниманияарканзасы тоже практически не изнашиваются,
но они малопригодны для обдирки
и они совсем не бюджетные...а еще есть просто наждачная шкурка (или пленка)
закрепленная на твердой ровной поверхностиИ, кстати, шкурка --- вещь недорогая
и она вполне пригодна для начинающих.
Я конечно с Вами согласен, но большая часть того, что Вы назвали - уж никак не вкладывается в 2к рублей за небольшой комплект и тем более их сложно назвать "для начинающих"...
В плане шкурки - оно-то так, для новичков самое то! Правда... Тема про камни - вот я и говорил про камни. Правда шкурка действительно хорошая штука!
Чуть отвлёкся... По поводу править - ну веть какая разница раз во сколько нужно править камень? Всё равно рано или поздно придётся. Хотя нет, скорее рано - каждый купленный камень должен пройти через это (ну, кроме алмазов... хотя и их "вскрывают", но это из другой оперы).
quote:
я уже писал и не раз
эта керамика --- хороший палиатив для походных условий
она позволяет править кромку и неплохо справляется с этой задачей
но для обдирки и доводки эта керамика подходит не лучшим образом
из-за низкой производительности и склонности к засаливанию
есть еще ряд неприятных проблем, но они за пределами этой темы
и потому не буду вдаваться в подробности
что касается коричневой MEDIUM-керамики c полу-открытой структурой,
то она также как и камни со временем изнашивается и теряет форму
в результате ее также надо будет править, пусть и не так скоро...
но править её очень-очень тяжело по сравнению с японскими камнями...
а еще надо заметить, что качество керамики Spyderco
заметно упало и теперь она изнашивается быстрее,
а при покупке вслепую можно запросто получить кривой экземпляр,
требующий доводки, прежде чем она сможет стать хорошим заточным инструментом
тот факт, что большинство любителей бритв и столярного инструмента
равно как и профессиональных заточников
не пересели с японских водных камней на эту керамику
по-моему о чем-то говорит
quote:Originally posted by Vyt:
Какой бы брусок вы ему посоветовали?
для чего?
для бритвы одно, для стамески другое,
для складного ножа третье...
из наиболее компактных заточных средств
дающих неплохой результат
могу посоветовать VICTORINOX 4.3323 DUAL SHARPENER
и наждачную шкурку (3M или Mirka) с пастой ГОИ для тех случаев,
где требуется более острая кромка,
чем может дать эта VICTORINOX-овская точилка.
и вот такой камень http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html
для тех, кому больше нравятся более мягкие японские водники, которые проще поддерживать в рабочем состоянии
(такие камни особенно хороши для заточки твердой стали т.е. с твердостью 60-62 HRC и т.п.)
всё это весьма бюджетно, компактно, доступно
и дает превосходный результат за свои деньги
еще одна вещь, сопоставимая с перечисленным
--- это мелкий компактный мусат 8" от Idahone,
которым обычно комплектуется Edge Pro Apex
он стоит недорого, легок и компактен
для правки ножей трудно найти что-то лучше его
но достать его будет чуть сложнее
quote:Originally posted by Nikolay_K:
мелкий компактный мусат 8" от Idahone,
которым обычно комплектуется Edge Pro Apex
вот этот:
quote:Originally posted by Strogg:
Решил обзавестись набором водников для перепрофилирования угла заточки РК, доводки, правки и полировки.
Стали, которые будут обрабатываться- AUS8 (SRK, TANTO, Ranger jт SOG), VG10 (Фальк S1), 1095 (Ka-Bar), Spring Steel (Glock), Sandvik 13C26 (Kershaw Blur), 154CM (Грип), D2 (Rant 515).
Порывшись на амазоне выбрал следующие образцы:
1
2 и 3
Подойдут ли они под мои запросы?
подойдут, но далеко не лучшим образом
мне, например совершенно не нравится,
как эти камни KING работают по нержавеющей стали
CERAX, Shapton Pro, Naniwa Chosera и KING HYPER гораздо лучше подходят для нержавеек, которых с списке подавляющее большинство
quote:Originally posted by Strogg:
А скажем, если остановится на Наниве, то наверное эти?
про эти ничего не знаю
вот тут forummessage/224/54 я уже писал, что
Из водников пригодных для нержавейки можно еще упомянуть
Naniwa из серии ステンレス包丁用
( www.naniwa-kenma.co.jp модели QA-0020, QA-0021 и QA-0022)
и King --- King Neo ST1
( www.naniwa-kenma.co.jp ).
quote:Originally posted by Strogg:
Будет ли достаточно 3000 grit из этого набора для зеркальной полировки?
настоящая "зеркальная полировка" --- это как минимум #10000
или более тонкие камни
Shapton использует термин 鏡面仕上砥石 ( зеркальная финишная доводка ) только применительно к своему #30000 камню
а 12000 и 16000 он классифицирует просто как 仕上砥 или 細かい仕上げ用
думаю, что это неслучайно.
quote:Originally posted by Strogg:
Еще поищу, может найдется что-нить получше.
из того, что я ничего не знаю про какие-то камни
не следует делать вывод, что это плохие камни
quote:Originally posted by Strogg:
Хотел бы уложится в сумму 70-80 у.е. и купить хороший для этих денег набор.
а вот желание за сумму в пределах $80
купить сразу хороший набор японских камней, включая тонкие доводочные
мне представляется утопическим и обреченным на разочарование
по-моему лучше не торопиться
и взять для начала 1-2 камня,
на них потренироваться, а дальше сами всё увидите
а что касается выбора хороших камней за свои деньги --- почитайте блог Dave Martell (он из США)
у Дейва большой опыт и он поперепробовал много разных камней,
включая те, что у нас не встречаются, например DEBADO, BESTER, BESTON ...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
блог Dave Martell
вот этот блог: http://japaneseknifesharpening.blogspot.com/
Заранее благодарю всех за участие,
Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Достаточно ли будет вот такого камня: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/?
думаю, что надо взять этот камень
и попробовать
для первого раз он вполне сгодится
ту сторону, которая более грубая (400)
лучше даже не пытаться использовать
и работать только на более тонкой белой стороне (1000)
лучше часто и понемногу править нож на тонком камне
чем доводить его до сильного затупления
и потом мучаться
сложности заточки кроются не столько в камнях
сколько в головах и руках
(которые требуют многого обучения)
quote:Originally posted by 324sd:
стоит ли брать такой камень cgi.ebay.comя новичок.
Планирую купить один не плохой камень(двухсторонний)
и на нем поучиться заточке.Если есть варианты получше ткните носом пожалуйста.
Думаю покупать на иностранном сайте(там дешевле)
мелковат по размеру
вот этот будет получше:
cgi.ebay.com
quote:Originally posted by 324sd:
Думаю покупать на иностранном сайте(там дешевле)
не уверен, что дешевле
к цене на e-bay надо прибавить издержки на отправку денег (комиссия, конвертация), стоимость пересыла и издержки на общение с почтой и т.п.
такие вещи, как заведение и содержание paypal, карточных счетов
и т.п. я уже и не считаю... а они тоже чего-то стоят.
когда всё это возьмешь в расчет, выясняется, что далеко не всегда получается дешевле, особенно для недорогих товаров.
Как-то я взял лот за $30 и заплатил за доставку из США еще $37
и притом там добра было совсем немного и оно было нетяжелым...
quote:Originally posted by 324sd:
На счет доставки из usa,если напрямую дорого или вообще не шипит к нам, то я через посредника буду доставлять.
посредник возьмет еще денег за свою работу и выйдет совсем недешево...
тем более, что посредники берут 10%, но не менее $20
quote:Originally posted by 324sd:
Или посоветуйте камень а я поищу где взять.
если найдете за приемлемые деньги CERAX 707
(вот такой: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4887/
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=113902
http://item.rakuten.co.jp/meicho/ent-142001150/
http://www.suehiro-toishi.com/gyomu/cerax.html )
то берите его --- это надежный и проверенный камень
работает хорошо по любой стали,
хватит его очень надолго,
и он хорошо подходит для начинающих.
CERAX 1010 тоже очень хорош.
эти CERAX стоят чуть дороже, чем KING,
но они изнашиваются не так быстро.
и лучше подходят для начинающих.
а еще учитесь пользоваться поиском
например вот тут forummessage/224/65
уже все эти вопросы тоже уже обсуждались.