uor
P.M.
Ц
|
Думаю купить хатамото на кухню. интересно как его точить, ведь чудес не бывает, и один хрен, он затупится. Если кто имеет опыт в заточке таких вещей в домашних условиях, поделитесь. У меня в наличии: водники 1000, 6000, триангл, алмазный двусторонник, арканзас файн, маленький спай медиум
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
17-1-2010 22:59
Nikolay_K
сочувствую.. . и думаю, что самым разумным будет понять, что на перечисленных абразивах получить качественную заточку на керамическом ножу если и возможно то после титанических усилий и уймы потраченного времени если эти усилия направить в нужное русло, то их с избытком хватит на то, чтобы заработать на более пристойный нож из более пристойных материалов, например на скромные Tojiro-Pro, Ryusen Blazen или Kanetsugu Pro-M но можно согласиться, что нож вовсе не надо точить (так утверждают некоторые ставшие тут одиозными купцы-продавцы) и что он довольно долго прослужит в таком виде сегодня мне в очередной раз показали хороший керамический нож (Kasumi) он был замечателен, но когда стал им резать бумагу он остановился посредине --- оказалось на лезвии еще нового ножа уже появился один единственный точечный скол (возможно он появился от неосторожных манипуляций, когда нож выкладывали на прилавок) убирать даже один такой скол тяжело и муторно, особенно если это делать вручную... что такое хатамото и где их делают я не знаю.. . но зато знаю, что даже лучшие образцы ножей из японской циркониевой керамики весьма легко скалываются... и я очень не люблю когда нож при работе начинает цеплять вместо того, чтобы резать, а любой скол именно так себя ведет.. .
|
|
grinderman
P.M.
Ц
|
18-1-2010 00:47
grinderman
оказалось на лезвии еще нового ножа уже появился один единственный точечный скол (возможно он появился от неосторожных манипуляций, когда нож выкладывали на прилавок)
и я очень не люблю когда нож при работе начинает цеплять вместо того, чтобы резать, а любой скол именно так себя ведет...
Николай, когда на РК такого ножа этих сколов станет много-много, т.е. они рассредоточатся по всей длине РК, то нож начинает довольно хорошо резать, пардон, пилить овощи-фрукты Когда все ножи на кухне подзатупятся, то этот экземпляр очень уверенно пилит помидоры В общем, надо подождать, когда сей нож естественным образом превратится в керамический серейтор и все будет окей
|
|
dmitrith
P.M.
Ц
|
Доброго всем здоровья!!! Дорогие коллеги, эти ножи затачиваются на алмазных кругах довольно легко, при условии, что круг на больших оборотах не имеет биения и напрочь отсутствует вибрация. Были успешные попытки заточить на кругах для огранки алмазов. Ручным способом заточки на притирах с алмазной пастой имею опыт, но для лезвий очень малых размеров. Муторное это дело, слишком много условий приходится соблюдать, чтобы не добавить сколов. Думал над необходимостью создания таких кухонников, так и не нашел ответа. Может быть это мираж мечты о не тупящейся РК. Мой старый приятель притащил мне зазубренный и укороченный керамик и попросил меня придумать, чтобы резало и пришло мне на ум лезвие по типу лезвия кремневого ножа наших предков - вспомнил свои лезвия из обсидиана. В голове каша - реальный абсурд это или виток спирали развития и придется Андрею и Николаю осваивать технологии неандертальцев. youtube.com youtube.com youtube.com Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
19-1-2010 02:30
Nikolay_K
Originally posted by dmitrith:
Муторное это дело, слишком много условий приходится соблюдать, чтобы не добавить сколов.
+1000000
|
|
Ермак
P.M.
Ц
|
Дорогие коллеги, эти ножи затачиваются на алмазных кругах довольно легко, при условии, что круг на больших оборотах не имеет биения и напрочь отсутствует вибрация.
+100 Совершенно легко. Чашку нужно сначала отбалансировать сверловкой, а потом установить на точило через специальную, регулирующую осевые биения, оправку. И будет вам счастье!
|
|
uor
P.M.
Ц
|
[QUOTE]Originally posted by Nikolay_K: [B] сочувствую.. . и думаю, что самым разумным будет понять, что на перечисленных абразивах получить качественную заточку на керамическом ножу если и возможно то после титанических усилий и уймы потраченного времени все это я отлично понимаю, но, меня интересует лишь возможность и энергозатраты на заточку такого материала при указанных данных. Ну если нет так нет. Просто думал, может кто заморачивался этим вопросом. А вообще на кухне и везде предпочитаю углеродку, хотя из нержавеек очень нравится s30v. Любимый нож на кухне - tojiro.ru Данный нож, да простит мою глупость уважаемое сообщество, я пытался довести на свежеприобретенном триангле. В итоге, в процессе заточки, слышим страшный хруст и в результате чего имеем конкретные сколы по всей длине РК. Тут же бросился замачивать водники. В результате работы по водникам данным ножом понял для чего они созданы. С данным девайсом на водниках был достигнут рекордный для меня эффект. До этого на водниках такого результата не получалось
|
|
uor
P.M.
Ц
|
кстати в результате использования триангла выявил следующие моменты. 1) Узнал что такое заусенец. 2) По s30v триангл работает замечательно 3) По VG-10 триангл работает чуть хуже 4) На х 12 мф был достигнут хоть и небольшой но самый "гиморный" заусенец из всех ( клинок от Сандеров), хотя комфортность заточки и податливость РК наивысшая 5) Бруски очень быстро забиваются 6) В ситуации, описанной в п. 5, порошок пемолюкс рулит 7) Бруски начинают шататься в процессе заточки, хотя, по субъективным ощущениям, это на процесс пока не влияет, но насколько долго это "пока"
|
|
|