Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка на камнях для начинающих - как правиль ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож

lol128
P.M.
3-2-2010 16:32 lol128
Купил пару дней назад Spyderco Delica 4 ZDP 189, но заводская заточка слабовата. Подскажите пожалуйста чем точить?
Nikolay_K
P.M.
3-2-2010 17:49 Nikolay_K
Originally posted by lol128:

Подскажите пожалуйста чем точить?

руками

инструкций, статей и книг по технике заточки руками на камнях
тут уже предостаточно

есть и видео

есть указатель и поиск

в обучении важна умеренность и постепенность.

цель начинающего шахматиста --- разобраться с тем как ходят фигуры
и какие ходы разрешены, а не учиться разыгрывать сложные комбинации в миттельшпиле

цель начинающего заточника --- усвоить основы,
используя простые и доступные средства
и избегая слишком сложных задач,
поэтому целесообразно взять недорогие камни
и избегать сложных для заточки сталей (и ножей).

из японских водных камней для начинающих
могу порекомендовать CERAX 707, CERAX 1010
и комбинированный SUEHIRO 1000/3000
( достаточно будет одного камня из перечисленных )

нож для упражнений начинающего осваивать заточку
должен быть самый простой и дешевый,
чтобы его не жалко было. И сталь такая, чтобы можно было
быстро получить результат. Подойдет какая-нибудь Трамонтина
из 1.4116 (она же 440A) или что-нибудь из старых советских запасов
из простенькой углеродки типа У7 или У8.

Когда появится опыт и заточник усвоив на практике прописные истины
перестанет быть начинающим, тогда можно будет размышлять
о тонкостях типа подбора абразива под сталь.

Тогда же можно будет перейти от простых сталей
к порошковым, в том числе и к сверхтвердой ZDP-189.

ниже предлагаю ссылки на наиболее полезное видео и инструкцию по заточке для начинающих

...

Чтобы участники форума могли посоветовать Вам что-то реально полезное, желательно прояснить некоторые моменты:

1) приходилось ли Вам когда-либо что-либо точить?

2) если да, то насколько Вы в этом преуспели?

3) знакомы ли Вы с теоретическими основами абразивной обработки металлов?

4) насколько хорошо Вы знаете заточную терминологию?

5) насколько хорошо знакомы с основными принципами заточного дела?

6) разбираетесь ли в типах и видах абразивов?
какие абразивы у Вас уже есть?

7) приходилось ли когда-либо использовать заточные приспособления? или средства механизации? есть ли возможность их использовать?

8) насколько быстро хотите получить результат?

9) каким бы Вы хотели видеть свой нож после заточки ? (как можно подробнее)

Чем подробнее Вы ответите на эти вопросы, тем больше шансов, что Вам дадут полезный совет подходящий именно для Вашего случая.

lol128
P.M.
4-2-2010 21:19 lol128
По поводу японских водных камней хотел бы узнать какой зернистости они должны быть?

Я так понял необходим набор камней разной зернистости?


что значит бруски на мягкой и средне-мягкой связке?

Nikolay_K
P.M.
5-2-2010 01:10 Nikolay_K

заниматься в этой теме заточным ликбезом с нуля неразумно
поэтому отвечу коротко:

Originally posted by lol128:

По поводу японских водных камней хотел бы узнать какой зернистости они должны быть?

1) Зерно подойдет в диапазоне 600-1200 JIS
про твердость связки смотрите вот тут:
Что такое твердость и структура абразивного инструмента

для начала возьмите себе японский Cerax 707 или Cerax 1010,
или Naniwa Chosera 1000, или подобный,
если, конечно, это позволяют средства

набор камней начинающему ни к чему, хватит одного хорошего камня


2) посмотрите на видео с Дмитричем как надо держать нож и какими должны быть движения

вот тут: Видео по заточке для "чайников" Плюс вопрос....
и вот еще один хороший учебный фильм: Заточка ножей - Korin The Chef's Edge (Видео)

на остальное видео можете пока не обращать внимание (иначе будет "каша в голове", слишком много разнородной информации за один раз приводит к "несварению" этой информации)


3) замочите камень в чистой воде минут на 15-20


4) возьмите какой-нибудь недорогой несильно затупившийся простой кухонный нож и начните тренироваться


5) когда поймете, что у Вас начало получаться стабильно и воспроизводимо затачивать его на этом камне до способности сбривать волосы и резать бумагу, считайте, что можно переходить на более серьезные ножи, в том числе и Spyderco Delica 4 из ZDP-189


6) покупать какие-либо еще камни, кроме того, что я указал, не стоит до тех пор пока не освоитесь и не поймете как эти камни работают и как на них точить. После этого сами поймете в каких случаях нужны камни более грубые или более тонкие.


7) Научитесь видеть место где абразив касается стали и научитесь контролировать давление, оно должно быть небольшим. Это важнейшие навыки в заточке.


8) Следите за состоянием поверхности Ваших камней и регулярно правьте их, не доводя дело до образованию впадин, седел и прочих отклонений от плоскости. Что получить качественный результат камень должен быть идеально плоским.


9) Держите камни в чистоте. Не допускайте попадения на них каких либо загрязнений и в особенности абарзивных частиц. Нельзя хранить грубые и тонкие камни в одном месте. Все тонкие камни надо хранить в отдельной закрытой коробке, завернутыми в чистую ткань.


если кто-то еще будет продолжать задавать подобные вопросы типа

"как научиться точить Spyderco Delica 4 за один вечер?",

не утрудившись воспользоваться поиском и почитать то,
что уже написано и, то я оставляю за собой право удалять
все подобные темы и посты без предупреждения.

про алмазы и про утверждение, что якобы ZDP-189 --- это одна из самых абразивно-стойких сталей забудьте. Хотя бы на то время, пока не освоитесь с основами. А дальше сами поймете что к чему.

И напоследок:

Алмазы и ZDP --- не для начинающих.

Я не советую браться за них до тех пор пока не освоитесь с основами заточки на обычных камнях с обычными ножами.

Ножи для освоения заточки лучше брать из простой углеродистой стали.

Nikolay_K
P.M.
6-2-2010 18:21 Nikolay_K
Что касается стали ZDP-189,
для ее заточки вполне подойдут традиционные абразивы,
например бруски на основе электрокорунда или карбида кремния
на мягкой или средне-мягкой связке

лучше всего точить эту сталь на японских водных камнях

алмазы и спеченая керамика (ТСМ, Spyderco и т.п.)
для нее нежелательны

Aryan II
P.M.
16-2-2010 13:41 Aryan II
Originally posted by Nikolay_K:

4) возьмите какой-нибудь недорогой несильно затупившийся простой кухонный нож и начните тренироваться


Лучше всего с тонким обухом и длиной не больше 10 см.
Agnostiq
P.M.
18-2-2010 19:53 Agnostiq
Для обучения есть два ножа из стали 440С.

Я бы для начала взял маленький дешевый китайский кухонник.

Не верится, что у Вас в городе не найти советских точильных брусков.
На блошиных рынках всегда найдутся деды, продающие старые запасы.

Ilgiz
P.M.
18-2-2010 21:04 Ilgiz
Дешевый китайский кухонник и дешевый брусок
--- не стоит делать этот выбор.

Я уже обжегся)))

Конечно не стоит сразу покупать и хорошего японского шефа
(по крайней мере для обучения заточке ).


Недорогой японский водник (я выбрал комбинированный CERAX 1200/400) + бюджетный кухонник (бюджетный - для японского конечно).

Для обучения ручной заточке (конечно, непременно надо
и все остальные домашние кухонники тоже прикладывать к камням)
и начальному знакомству с японскими кухонниками думаю вполне себе.

Nikolay_K
P.M.
18-2-2010 21:57 Nikolay_K
Originally posted by Ilgiz:

Недорогой японский водник (я выбрал комбинированный CERAX 1200/400) + бюджетный кухонник (бюджетный - для японского конечно). Для обучения ручной заточке (конечно, непременно надо и все остальные домашние кухонники тоже прикладывать к камням) и начальному знакомству с японскими кухонниками думаю вполне себе.

хороший выбор!

пристойный бюджетный японский кухонник вполне укладывается в сумму в пределах 1500-2500 руб.

а камня CERAX 1200/400 хватит за глаза,
и в том числе и для того, чтобы нож уверенно брил волосы

Nikolay_K
P.M.
18-2-2010 23:41 Nikolay_K
Originally posted by Agnostiq:

среди советских были приличные бруски.

среди камней дошедших до нас из советских времен
могут встретиться и арканзасы, и белоречиты и много еще чего интересного...

но надо хорошо разбираться в камнях,
и иметь некоторый опыт в заточке,
иначе под видом хороших качественных камней
могут впарить какой-нибудь залежалый хлам.

oikrvn
P.M.
19-2-2010 11:33 oikrvn
американцы давно уже это приметили и потому зачастую хранят свои камни всегда в чистой воде, меняя время от времени эту воду, чтобы она не протухла и не зацвела.

Если деревяха в нашем клипате усохлась - камень треснул, то в воде она разбухнет - камень опять треснет. Так что, дерево, действительно в качестве подложки капризный материал.
если водник постоянно хранить в воде то он зацветет и начнёт сильно вонять

Это, если вы камень в аквариум засунете и на окно поставите. В темной емкости никакие водоросли не заведутся. Можно и хлорки для профилактики немного добавлять.. .
Evgen_Priest
P.M.
1-3-2010 17:02 Evgen_Priest
Есть вопрос по водникам-имею в наличии комбинированные Kasumi 240*1000, 3000*8000, как их править, знаю что есть спец. правочный камень для этого дела, ну 240*1000 им точно можно править, а вот чем править финишные камни не повредятся ли они от столь крупного абразива?
Сори если вопрос глуповат-опыта маловато, боязно камни попортить...
Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?
oikrvn
P.M.
1-3-2010 19:46 oikrvn

Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?

кладете камень на плоский стол - и проверяете, всей ли поверхностью он на него лег, не покачивается ли? Металлическую линейку можно положить торцом на камень и на просвет взглянуть, нет ли посередине камня выработки (просвета между камнем-линейкой) - но так уже диагностируются довольно таки запущенные камни.

А вообще, если есть камень для правки - лучше периодически им плоскость выравнивать для профилактики и не заморачиваться с проверками.

Nikolay_K
P.M.
1-3-2010 19:48 Nikolay_K
Originally posted by Evgen_Priest:

Есть вопрос по водникам-имею в наличии комбинированные Kasumi 240*1000, 3000*8000, как их править, знаю что есть спец. правочный камень для этого дела, ну 240*1000 им точно можно править, а вот чем править финишные камни не повредятся ли они от столь крупного абразива?
Сори если вопрос глуповат-опыта маловато, боязно камни попортить...
Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?

надо создать отдельную тему по подготовке камней для начинающих
а не валить все вопросы в одну кучу

а для начала посмотрите вот это: youtube.com

и прочее из темы Видео по заточке для "чайников" Плюс вопрос....

Ilgiz
P.M.
1-3-2010 19:49 Ilgiz
меня тоже этот вопрос немного волнует. Для себя я как-то решил так: Если нож не цепляетя при заточке за камень - значит все ок. Как только начнутся "цепляния" - значит пора править. Кстати, новый камень я тоже правил: грани были выше чем основная заточная поверхность. Заровнял, затем немного снял фаски. Сделал это обычным электрокорундовым бруском (нужен очень ровный).
Если что-то не так делал - поправьте меня пожалуйста.

Evgen Priest: А заточкой на водниках хорошо владеете? Если начинающий как я - оставьте в покое 3000\8000. ИМХО 240\1000 для начала за глаза. По собственному опыту говорю. Да и любой гуру это скажет. А так - успехов конечно.

Nikolay_K
P.M.
1-3-2010 21:45 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

надо создать отдельную тему по подготовке камней для начинающих
а не валить все вопросы в одну кучу


создал тему:

Как править и поддерживать в рабочем состоянии камни?
Как править и поддерживать в рабочем состоянии камни?

дальнейшее обсуждение вопроса правки камня
прошу вести в новой теме.

Алексей Алексеев
P.M.
27-6-2010 22:40 Алексей Алексеев
Уважаемые господа ветераны, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:

1. Можно ли на японских водных камнях точить движениями в сторону РК от обуха (вроде бы японцы на видеороликах так делают)?

2. Можно ли затачивать лезвие "по сегментам", т.е., например, отдельными движениями точить скругления у острия, и отдельными движениями точить прямую часть лезвия (или когда нож длинный, а брусок маленький)?

Заранее благодарю всех за участие, Алексей.

Nikolay_K
P.M.
27-6-2010 23:15 Nikolay_K
Originally posted by Алексей Алексеев:

2. Можно ли затачивать лезвие "по сегментам", т.е., например, отдельными движениями точить скругления у острия, и отдельными движениями точить прямую часть лезвия (или когда нож длинный, а брусок маленький)?

да, можно
и более того, заточка "по сегментам" позволяет
получить более качественный результат


Nikolay_K
P.M.
28-6-2010 00:19 Nikolay_K
Originally posted by Алексей Алексеев:

1. Можно ли на японских водных камнях точить движениями в сторону РК от обуха (вроде бы японцы на видеороликах так делают)?

обычно в таких случаях говорят
"точить от зерна"
или "точить на зерно"

поищите по форуму по этим терминам


Алексей Алексеев
P.M.
28-6-2010 00:47 Алексей Алексеев
Тогда допустимо ли точить на зерно? (В статье Марьянко о водных камнях это не рекомендуется) Этот вопрос актуален именно в аспекте обучения и работы новичка, т.к. профессионалы вроде бы точат.

С уважением, Алексей.

Nikolay_K
P.M.
28-6-2010 01:35 Nikolay_K
Originally posted by Алексей Алексеев:

допустимо ли точить на зерно?

при заточке "на зерно"
получается более качественная и стойкая кромка

более подробно этот вопрос рассматривается в теме
Как правильно точить - на зерно или от зерна ?
Как правильно точить - на зерно или от зерна ?

при работе на мягких камнях типа Naniwa Super Stone
при недостатке навыков возникает риск повредить поверхность камней,
как-бы срезав стружку или распахав её кромкой или кончиком
обычно такое случается из-за отсутствия навыка чётко удерживать угол
не допуская "качания" (или иначе говоря люфта)
либо из-за слишком размашистых движений

Nikolay_K
P.M.
8-7-2010 19:35 Nikolay_K
Вот тут очень наглядно показан процесс заточки на водных камнях
и движения:

suehiro-toishi.com

Nikolay_K
P.M.
30-8-2010 22:05 Nikolay_K
Originally posted by Алексей Алексеев:

Господа, посоветуйте, стоит ли точить нож на водном камне двойным движением
(на зерно - от зерна, без холостых ходов) или есть какие-то нюансы?

Пару месяцев в процессе обучения точил только от зерна.

ИМХО, стало неплохо получаться.

А тут в последний раз попробовал точить в обе стороны
- несколько необычные ощущения (заусенец как-то образовывается нечетко что-ли, не могу конкретизировать).

про технику движений есть отдельная тема
Как правильно точить - на зерно или от зерна ?

вот тут: состоялся уже 4-ый семинар, на этот раз по заточке на водных камнях
также можно найти полезную информацию...

monitor lizard
P.M.
15-1-2011 00:45 monitor lizard
To 0ctopus.
Вы писали, что один из брусков у Вас зернистостью 800. Это по какому стандарту? JIS, которым оперируют японцы?
Причина вопроса. Если зернистость бруска дана в JIS, а зернистость белоречита условно принять за 4000, то я в затруднении. Т.к. у меня переход с 1000 на 3000 не вызывает трудностей, переход с 1000 на сланец с условной зернистостью 5000 тоже.
По моим прикидкам, зерно 9 микрон при таких условиях будет промежуточным. Но, на всякий случай, сверьтесь с таблицами.
Алексей Алексеев
P.M.
15-1-2011 03:27 Алексей Алексеев
Николай, когда говорится о бритье, то имеется ввиду движение подачи острия лезвия без потяга? А "срезание" - движение с потягом? Или все производится одинаково - как получится?

С уважением, Алексей.

0ctopus
P.M.
15-1-2011 22:42 0ctopus
Вы писали, что один из брусков у Вас зернистостью 800. Это по какому стандарту?

Это была весьма приблизительная оценка, сравнивал с наждачной бумагой P800.
Реальная зернистость этого бруска скорее всего 32 микрона.
Скорее всего дело было в заучсенце.
Поэксперементировал с алмазным брусочком в качестве промежуточного, Глок с углом 50 градусов теперь уверенно бреет волосы на руке и рубит скрученную трубочкой бумажку под 45 градусов. В принципе, большего от него и не требуется...

Спасибо всем за консультацию!

Nikolay_K
P.M.
19-12-2011 22:17 Nikolay_K
> хочу приобрести водный точильный камень
> для заточки своего дамаска,
> интуитивно чувствую что нужен
> комбинированный с зернистостью 220/1000 может 1000/3000
> треба уточнить что нужно и производитель по возможности


>Вопрос в том какой зернистости наиболее оптимален комбинированный камень
> для заточки охот. ножа,
> бриться и рассекать волос на лету никто епсть не будет,
> но ведь хочется что бы внатуре острый был. "


1) острота необходима, но помимо остроты нужна еще и стойкость

2) острота зависит от камня лишь отчасти, намного важнее умение заточника

3) например, на хорошем 1000 камне заточить нож так, что он будет сбривать волосы с руки, но у начинающих так не получается с первого раза

4) камень надо подбирать под сталь и тут важна не только зернистость, но и тип связки, твердость, тип абразива...

если взять первый попавшийся камень, то можно сильно измучиться и при этом так и не наточить нормально но

5) если уже есть умение и хочется приобрести хороший и при этом универсальный камень, который подойдет под разные виды стали
то надо брать что-нибудь типа NANIWA CHOSERA 1000
или хотя бы CERAX 707 или 1010


6) если бюджет о ограничен и хочется взять комбо, то могу посоветовать разве что вот это knife.kasumi.ru

этот камень проверенный и более-менее универсальный
т.е. подходит для разных видов стали


7) камни марки NAKATOMI брать не надо.
Почему? Ответ есть в теме:
о камнях под маркой Nakatomi ( они же TAIDEA, Sapphire и т.д. )

spoonman
P.M.
23-12-2011 11:47 spoonman
>вроде не оффтоп

многие на форуме часто упоминают о различных оптических приборах для просмотра царапин и рисок на поверхности РК.

у меня нет ни микроскопа , ни стекол увеличительных.
пожалуй пришло время обзавестись нужными девайсами

знаю что хорошие лупы от "БелОМО" ,
но скольки кратное увеличение удобно на подобном девайсе?

посоветуйте пожалуйста,
что может быть особенно полезным на начальном уровне.
бюджет - 2000р.

timoha83
P.M.
23-12-2011 12:19 timoha83
Originally posted by spoonman:

многие на форуме часто упоминают о различных оптических приборах

Да, вот тема:
Оптические средства контроля заточки.

А вот этим я пользуюсь и вроде хватает
dealextreme.com

Уже едет чуть мощнее и со шкалой деления
dealextreme.com

Доставка бесплатная. Срок примерно 30 дней.

А вообще это ОФФ

Nikolay_K
P.M.
23-12-2011 15:16 Nikolay_K
и потом имея бюджет в 2000 руб
можно найти старый добрый 24-кратный МПБ-2
у которого хорошая честная стекляная оптика

или японский пластмассовый типа Carton / Panasonic / ...
( например: page15.auctions.yahoo.co.jp )
сделанный в Японии качественно и надежно

Nikolay_K
P.M.
23-12-2011 15:39 Nikolay_K
еще пример
item.rakuten.co.jp
Димон88
P.M.
31-12-2011 16:20 Димон88
посоветуйте камни для приобщения - интересуют водники, для начала 500, 1000 и 3000 хочу. думал о наниве, но на разбираюсь в ее разновидностях. на сегодняшний день имею клинки из s30, aus-8, сандвик и молибденовой нержи, в будущем будет углеродка и еще что-нибудь. спасибо.
oldTor
P.M.
31-12-2011 17:49 oldTor
Сам пользуюсь вот таким набором (ну правдка к нему ещё 5000 есть, а дальше натуральные камни использую)
По первой ссылке cerax 707 - очень универсальный и удобный камень, по второй - комбинированный 1000\3000 весьма и весьма мне нравится:

knife.kasumi.ru
knife.kasumi.ru

Либо, если не любите комбинированные, как вариант - 1000 взять вот такой:
knife.kasumi.ru
и потом 3000 вот такой:
knife.kasumi.ru
Довольно недорого, по сравнению с многими камнями, но качество очень и очень.
А грубее Cerax 707 если что-то ещё брать, то поглядите что-нибудь в районе 320 - 400 грит.

spoonman
P.M.
25-7-2012 17:48 spoonman
Здравствуйте =)

не получается заточка..

А именно - не затачивается 2см возле пятки как будто я пропускаю этот участок
Угол подбираю как раз на пятке и начинаю движение к носику.
И в независимости от ножа(гьюто, янаги, суджи.. ) пятка остается тупой

следующий свой шаг вижу - научиться выставлять угол с носика и постепенно опуская и поворачивая рукоять подходить к пятке.

сейчас делаю примерно вот так:
youtube.com

и главное - дайте пожалуйста дельный совет:
КАК ОТВЫКНУТЬ ОТ использования МОНЕТОК ?

гроОмадное спасибо )

Nikolay_K
P.M.
25-7-2012 18:13 Nikolay_K
Originally posted by spoonman:

и главное - дайте пожалуйста дельный совет:
КАК ОТВЫКНУТЬ ОТ использования МОНЕТОК ?


совет простой --- надо насильственно принуждать себя
к тому, чтобы использовать другие методы удержания угла
предварительно чётко разобравшись по каким признакам
можно следить за корректностью удержания угла

поменьше давить

и не стремиться делать размашистые движения с большой амплитудой.

Nikolay_K
P.M.
25-7-2012 18:19 Nikolay_K
Originally posted by spoonman:

не получается заточка..

А именно - не затачивается 2см возле пятки как будто я пропускаю этот участок
Угол подбираю как раз на пятке и начинаю движение к носику.
И в независимости от ножа(гьюто, янаги, суджи.. ) пятка остается тупой


знакомая проблема
решается путем заточки небольшими участками
короткими движениями

для пятки участок надо брать длиной 2-3см
и работать только по нему

oldTor
P.M.
25-7-2012 18:26 oldTor
Посмотрите семинар Дмитрича о заточке. Я вижу проблему в руке, удерживающей клинок - когда точите держа нож РК НА себя - ещё ничего, но руку надо развернуть по оси так, чтобы она во-первых была более расслаблена, а во-вторых согнутый большой палец располагать ближе в центру плоскости голомени и как бы слегка сверху. Пятка клина лежит в идеале на полусогнутом указательном, а большой сверху её на нём фиксирует, плотно, но без зажатия мышц ладони и кисти. Если на пятке это нельзя сделать - попробуйте на участке рукояти у пятки. А прилегание подвода к камню осуществляется второй рукой, причём легче поймать ощущение и распределять давление, если прижимать (только без избыточного давления), в том месте, где в данный момент затачиваете - у носика вы это делаете, а у пяты - хуже. Да, там не так удобно, но что поделать. Объяснять это почти бесполезно - надо показывать - гляньте видео - диски вроде у Николая К. были - напишите ему.
И прижим пальцами другой руки лучше осуществлять если рука повыше чуть, а пальцы как бы сверху, согнутые во второй от ногтя фаланге. Сейчас они у вас имеют тенденцию быть почти параллельно плоскости камня - вы размазываете давление и может происходить качение угла - у вас не концентрируется прилегание подвода именно в точке соприкосновения РК с камнем. Это нюансы, и объясняю я крайне грубо и плохо - но попробуйте - руки должны найти удобное и оптимальное положение - мне семинар здорово помог совершить качественный скачок в заточке, но привыкал и тренировался я недели три по паре часов в день (поскольку до этого вообще неправильно всё делал). У Вас почти правильно, так что думаю вы быстрее приноровитесь.

Кстати, именно концентрация прижатия, как я описал, и хват руки, удерживающей клинок (на семинаре Дмитрич особое внимание этому уделил и подробно рассказал) - и есть путь избавления от монетки и работы гарантированно на РК.

Но это по технике. Без фото подвода в увеличении, сложно сказать почему у вас что-то не протачивается - есть вероятность, что плоскостность, а точнее некая радиусность подвода, мешает вам проточить как следует пятку, поскольку по видео мне показалось, что камушек у вас довольно тонкий - тонким камнем выправить недостаток геометрии подвода - долго и сложно, а елозя достаточное время, вы можете и усугубить ситуацию.
Поглядите в увеличении подвод. В конце концов намажте его маркером, проведите по почти сухому камню и поглядите где именно у вас происходит абразивная обработка. Это всегда помогает.

Santyaga78
P.M.
25-7-2012 19:49 Santyaga78
Приветствую всех!
Originally posted by Nikolay_K:

знакомая проблемарешается путем заточки небольшими участкамикороткими движениямидля пятки участок надо брать длиной 2-3сми работать только по нему


+ВСЁ!
с одной оговоркой: увеличение есть не у всех, а читать триховку.. . к жанному способу обязателен маркер
Кста: стоит освоить встречные движения от острия к рукояти - всяко пригодится...
С уважением ко всем!
oldTor
P.M.
26-7-2012 10:04 oldTor
Ну по-моему увеличение уж 5х-10х доступно всем. В любом почти переходе в палатках рублей за 120 продаются, в том числе, часовые лупы. Да и в интернете за приемлемые деньги можно нарыть. Я же не супер-пупер микроскопы имею ввиду))
Nikolay_K
P.M.
26-7-2012 12:13 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

Ну по-моему увеличение уж 5х-10х доступно всем.

не так важно увеличение, как умение различать блики
и понимать при каких условиях они становятся видны.

95% ошибок заточки видно невооруженным глазом
при умелой работе по бликам
в условиях хорошего освещения

микроскопы и прочие лупы добавляют к этому детальность,
но при работе с ними обязательно нужно "играть" со светом
иначе многого не увидишь.

поэтому сильное увеличение не нужно, под 4-5-кратной лупой
можно не напрягаясь крутить во все стороны кромку


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка на камнях для начинающих - как правиль ... ( 1 )