lol128
P.M.
|
Купил пару дней назад Spyderco Delica 4 ZDP 189, но заводская заточка слабовата. Подскажите пожалуйста чем точить?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by lol128:
Подскажите пожалуйста чем точить?
руками инструкций, статей и книг по технике заточки руками на камнях тут уже предостаточно есть и видео есть указатель и поиск в обучении важна умеренность и постепенность. цель начинающего шахматиста --- разобраться с тем как ходят фигуры и какие ходы разрешены, а не учиться разыгрывать сложные комбинации в миттельшпиле цель начинающего заточника --- усвоить основы, используя простые и доступные средства и избегая слишком сложных задач, поэтому целесообразно взять недорогие камни и избегать сложных для заточки сталей (и ножей). из японских водных камней для начинающих могу порекомендовать CERAX 707, CERAX 1010 и комбинированный SUEHIRO 1000/3000 ( достаточно будет одного камня из перечисленных ) нож для упражнений начинающего осваивать заточку должен быть самый простой и дешевый, чтобы его не жалко было. И сталь такая, чтобы можно было быстро получить результат. Подойдет какая-нибудь Трамонтина из 1.4116 (она же 440A) или что-нибудь из старых советских запасов из простенькой углеродки типа У7 или У8. Когда появится опыт и заточник усвоив на практике прописные истины перестанет быть начинающим, тогда можно будет размышлять о тонкостях типа подбора абразива под сталь. Тогда же можно будет перейти от простых сталей к порошковым, в том числе и к сверхтвердой ZDP-189. ниже предлагаю ссылки на наиболее полезное видео и инструкцию по заточке для начинающих ... Чтобы участники форума могли посоветовать Вам что-то реально полезное, желательно прояснить некоторые моменты: 1) приходилось ли Вам когда-либо что-либо точить? 2) если да, то насколько Вы в этом преуспели? 3) знакомы ли Вы с теоретическими основами абразивной обработки металлов? 4) насколько хорошо Вы знаете заточную терминологию? 5) насколько хорошо знакомы с основными принципами заточного дела? 6) разбираетесь ли в типах и видах абразивов? какие абразивы у Вас уже есть? 7) приходилось ли когда-либо использовать заточные приспособления? или средства механизации? есть ли возможность их использовать? 8) насколько быстро хотите получить результат? 9) каким бы Вы хотели видеть свой нож после заточки ? (как можно подробнее) Чем подробнее Вы ответите на эти вопросы, тем больше шансов, что Вам дадут полезный совет подходящий именно для Вашего случая.
|
|
lol128
P.M.
|
По поводу японских водных камней хотел бы узнать какой зернистости они должны быть? Я так понял необходим набор камней разной зернистости? что значит бруски на мягкой и средне-мягкой связке?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
заниматься в этой теме заточным ликбезом с нуля неразумно поэтому отвечу коротко: Originally posted by lol128:
По поводу японских водных камней хотел бы узнать какой зернистости они должны быть?
1) Зерно подойдет в диапазоне 600-1200 JIS про твердость связки смотрите вот тут: Что такое твердость и структура абразивного инструмента для начала возьмите себе японский Cerax 707 или Cerax 1010, или Naniwa Chosera 1000, или подобный, если, конечно, это позволяют средства набор камней начинающему ни к чему, хватит одного хорошего камня 2) посмотрите на видео с Дмитричем как надо держать нож и какими должны быть движения
вот тут: Видео по заточке для "чайников" Плюс вопрос.... и вот еще один хороший учебный фильм: Заточка ножей - Korin The Chef's Edge (Видео) на остальное видео можете пока не обращать внимание (иначе будет "каша в голове", слишком много разнородной информации за один раз приводит к "несварению" этой информации) 3) замочите камень в чистой воде минут на 15-20
4) возьмите какой-нибудь недорогой несильно затупившийся простой кухонный нож и начните тренироваться
5) когда поймете, что у Вас начало получаться стабильно и воспроизводимо затачивать его на этом камне до способности сбривать волосы и резать бумагу, считайте, что можно переходить на более серьезные ножи, в том числе и Spyderco Delica 4 из ZDP-189
6) покупать какие-либо еще камни, кроме того, что я указал, не стоит до тех пор пока не освоитесь и не поймете как эти камни работают и как на них точить. После этого сами поймете в каких случаях нужны камни более грубые или более тонкие.
7) Научитесь видеть место где абразив касается стали и научитесь контролировать давление, оно должно быть небольшим. Это важнейшие навыки в заточке.
8) Следите за состоянием поверхности Ваших камней и регулярно правьте их, не доводя дело до образованию впадин, седел и прочих отклонений от плоскости. Что получить качественный результат камень должен быть идеально плоским.
9) Держите камни в чистоте. Не допускайте попадения на них каких либо загрязнений и в особенности абарзивных частиц. Нельзя хранить грубые и тонкие камни в одном месте. Все тонкие камни надо хранить в отдельной закрытой коробке, завернутыми в чистую ткань.
если кто-то еще будет продолжать задавать подобные вопросы типа
"как научиться точить Spyderco Delica 4 за один вечер?", не утрудившись воспользоваться поиском и почитать то, что уже написано и, то я оставляю за собой право удалять все подобные темы и посты без предупреждения. про алмазы и про утверждение, что якобы ZDP-189 --- это одна из самых абразивно-стойких сталей забудьте. Хотя бы на то время, пока не освоитесь с основами. А дальше сами поймете что к чему. И напоследок: Алмазы и ZDP --- не для начинающих. Я не советую браться за них до тех пор пока не освоитесь с основами заточки на обычных камнях с обычными ножами. Ножи для освоения заточки лучше брать из простой углеродистой стали.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Что касается стали ZDP-189, для ее заточки вполне подойдут традиционные абразивы, например бруски на основе электрокорунда или карбида кремния на мягкой или средне-мягкой связке лучше всего точить эту сталь на японских водных камнях алмазы и спеченая керамика (ТСМ, Spyderco и т.п.) для нее нежелательны
|
|
Aryan II
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K:
4) возьмите какой-нибудь недорогой несильно затупившийся простой кухонный нож и начните тренироваться
Лучше всего с тонким обухом и длиной не больше 10 см.
|
|
Agnostiq
P.M.
|
Для обучения есть два ножа из стали 440С.
Я бы для начала взял маленький дешевый китайский кухонник. Не верится, что у Вас в городе не найти советских точильных брусков. На блошиных рынках всегда найдутся деды, продающие старые запасы.
|
|
Ilgiz
P.M.
|
Дешевый китайский кухонник и дешевый брусок --- не стоит делать этот выбор. Я уже обжегся))) Конечно не стоит сразу покупать и хорошего японского шефа (по крайней мере для обучения заточке ). Недорогой японский водник (я выбрал комбинированный CERAX 1200/400) + бюджетный кухонник (бюджетный - для японского конечно).
Для обучения ручной заточке (конечно, непременно надо и все остальные домашние кухонники тоже прикладывать к камням) и начальному знакомству с японскими кухонниками думаю вполне себе.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
18-2-2010 21:57
Nikolay_K
Originally posted by Ilgiz:
Недорогой японский водник (я выбрал комбинированный CERAX 1200/400) + бюджетный кухонник (бюджетный - для японского конечно). Для обучения ручной заточке (конечно, непременно надо и все остальные домашние кухонники тоже прикладывать к камням) и начальному знакомству с японскими кухонниками думаю вполне себе.
хороший выбор! пристойный бюджетный японский кухонник вполне укладывается в сумму в пределах 1500-2500 руб. а камня CERAX 1200/400 хватит за глаза, и в том числе и для того, чтобы нож уверенно брил волосы
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
18-2-2010 23:41
Nikolay_K
Originally posted by Agnostiq:
среди советских были приличные бруски.
среди камней дошедших до нас из советских времен могут встретиться и арканзасы, и белоречиты и много еще чего интересного... но надо хорошо разбираться в камнях, и иметь некоторый опыт в заточке, иначе под видом хороших качественных камней могут впарить какой-нибудь залежалый хлам.
|
|
oikrvn
P.M.
|
американцы давно уже это приметили и потому зачастую хранят свои камни всегда в чистой воде, меняя время от времени эту воду, чтобы она не протухла и не зацвела.
Если деревяха в нашем клипате усохлась - камень треснул, то в воде она разбухнет - камень опять треснет. Так что, дерево, действительно в качестве подложки капризный материал. если водник постоянно хранить в воде то он зацветет и начнёт сильно вонять
Это, если вы камень в аквариум засунете и на окно поставите. В темной емкости никакие водоросли не заведутся. Можно и хлорки для профилактики немного добавлять.. .
|
|
Evgen_Priest
P.M.
|
1-3-2010 17:02
Evgen_Priest
Есть вопрос по водникам-имею в наличии комбинированные Kasumi 240*1000, 3000*8000, как их править, знаю что есть спец. правочный камень для этого дела, ну 240*1000 им точно можно править, а вот чем править финишные камни не повредятся ли они от столь крупного абразива? Сори если вопрос глуповат-опыта маловато, боязно камни попортить... Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?
|
|
oikrvn
P.M.
|
Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?
кладете камень на плоский стол - и проверяете, всей ли поверхностью он на него лег, не покачивается ли? Металлическую линейку можно положить торцом на камень и на просвет взглянуть, нет ли посередине камня выработки (просвета между камнем-линейкой) - но так уже диагностируются довольно таки запущенные камни. А вообще, если есть камень для правки - лучше периодически им плоскость выравнивать для профилактики и не заморачиваться с проверками.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by Evgen_Priest:
Есть вопрос по водникам-имею в наличии комбинированные Kasumi 240*1000, 3000*8000, как их править, знаю что есть спец. правочный камень для этого дела, ну 240*1000 им точно можно править, а вот чем править финишные камни не повредятся ли они от столь крупного абразива? Сори если вопрос глуповат-опыта маловато, боязно камни попортить... Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?
надо создать отдельную тему по подготовке камней для начинающих а не валить все вопросы в одну кучу а для начала посмотрите вот это: youtube.com и прочее из темы Видео по заточке для "чайников" Плюс вопрос....
|
|
Ilgiz
P.M.
|
меня тоже этот вопрос немного волнует. Для себя я как-то решил так: Если нож не цепляетя при заточке за камень - значит все ок. Как только начнутся "цепляния" - значит пора править. Кстати, новый камень я тоже правил: грани были выше чем основная заточная поверхность. Заровнял, затем немного снял фаски. Сделал это обычным электрокорундовым бруском (нужен очень ровный). Если что-то не так делал - поправьте меня пожалуйста. Evgen Priest: А заточкой на водниках хорошо владеете? Если начинающий как я - оставьте в покое 3000\8000. ИМХО 240\1000 для начала за глаза. По собственному опыту говорю. Да и любой гуру это скажет. А так - успехов конечно.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K:
надо создать отдельную тему по подготовке камней для начинающих а не валить все вопросы в одну кучу
создал тему:
Как править и поддерживать в рабочем состоянии камни? Как править и поддерживать в рабочем состоянии камни? дальнейшее обсуждение вопроса правки камня прошу вести в новой теме.
|
|
Алексей Алексеев
P.M.
|
27-6-2010 22:40
Алексей Алексеев
Уважаемые господа ветераны, ответьте, пожалуйста, на два вопроса: 1. Можно ли на японских водных камнях точить движениями в сторону РК от обуха (вроде бы японцы на видеороликах так делают)? 2. Можно ли затачивать лезвие "по сегментам", т.е., например, отдельными движениями точить скругления у острия, и отдельными движениями точить прямую часть лезвия (или когда нож длинный, а брусок маленький)? Заранее благодарю всех за участие, Алексей.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
27-6-2010 23:15
Nikolay_K
Originally posted by Алексей Алексеев:
2. Можно ли затачивать лезвие "по сегментам", т.е., например, отдельными движениями точить скругления у острия, и отдельными движениями точить прямую часть лезвия (или когда нож длинный, а брусок маленький)?
да, можно и более того, заточка "по сегментам" позволяет получить более качественный результат
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
28-6-2010 00:19
Nikolay_K
Originally posted by Алексей Алексеев:
1. Можно ли на японских водных камнях точить движениями в сторону РК от обуха (вроде бы японцы на видеороликах так делают)?
обычно в таких случаях говорят "точить от зерна" или "точить на зерно" поищите по форуму по этим терминам
|
|
Алексей Алексеев
P.M.
|
28-6-2010 00:47
Алексей Алексеев
Тогда допустимо ли точить на зерно? (В статье Марьянко о водных камнях это не рекомендуется) Этот вопрос актуален именно в аспекте обучения и работы новичка, т.к. профессионалы вроде бы точат. С уважением, Алексей.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
28-6-2010 01:35
Nikolay_K
Originally posted by Алексей Алексеев:
допустимо ли точить на зерно?
при заточке "на зерно" получается более качественная и стойкая кромка более подробно этот вопрос рассматривается в теме Как правильно точить - на зерно или от зерна ? Как правильно точить - на зерно или от зерна ? при работе на мягких камнях типа Naniwa Super Stone при недостатке навыков возникает риск повредить поверхность камней, как-бы срезав стружку или распахав её кромкой или кончиком обычно такое случается из-за отсутствия навыка чётко удерживать угол не допуская "качания" (или иначе говоря люфта) либо из-за слишком размашистых движений
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
30-8-2010 22:05
Nikolay_K
Originally posted by Алексей Алексеев: Господа, посоветуйте, стоит ли точить нож на водном камне двойным движением (на зерно - от зерна, без холостых ходов) или есть какие-то нюансы?Пару месяцев в процессе обучения точил только от зерна. ИМХО, стало неплохо получаться. А тут в последний раз попробовал точить в обе стороны - несколько необычные ощущения (заусенец как-то образовывается нечетко что-ли, не могу конкретизировать).
про технику движений есть отдельная тема Как правильно точить - на зерно или от зерна ? вот тут: состоялся уже 4-ый семинар, на этот раз по заточке на водных камнях также можно найти полезную информацию...
|
|
monitor lizard
P.M.
|
15-1-2011 00:45
monitor lizard
To 0ctopus. Вы писали, что один из брусков у Вас зернистостью 800. Это по какому стандарту? JIS, которым оперируют японцы? Причина вопроса. Если зернистость бруска дана в JIS, а зернистость белоречита условно принять за 4000, то я в затруднении. Т.к. у меня переход с 1000 на 3000 не вызывает трудностей, переход с 1000 на сланец с условной зернистостью 5000 тоже. По моим прикидкам, зерно 9 микрон при таких условиях будет промежуточным. Но, на всякий случай, сверьтесь с таблицами.
|
|
Алексей Алексеев
P.M.
|
15-1-2011 03:27
Алексей Алексеев
Николай, когда говорится о бритье, то имеется ввиду движение подачи острия лезвия без потяга? А "срезание" - движение с потягом? Или все производится одинаково - как получится? С уважением, Алексей.
|
|
0ctopus
P.M.
|
Вы писали, что один из брусков у Вас зернистостью 800. Это по какому стандарту?
Это была весьма приблизительная оценка, сравнивал с наждачной бумагой P800. Реальная зернистость этого бруска скорее всего 32 микрона. Скорее всего дело было в заучсенце. Поэксперементировал с алмазным брусочком в качестве промежуточного, Глок с углом 50 градусов теперь уверенно бреет волосы на руке и рубит скрученную трубочкой бумажку под 45 градусов. В принципе, большего от него и не требуется... Спасибо всем за консультацию!
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
19-12-2011 22:17
Nikolay_K
> хочу приобрести водный точильный камень > для заточки своего дамаска, > интуитивно чувствую что нужен > комбинированный с зернистостью 220/1000 может 1000/3000 > треба уточнить что нужно и производитель по возможности >Вопрос в том какой зернистости наиболее оптимален комбинированный камень > для заточки охот. ножа, > бриться и рассекать волос на лету никто епсть не будет, > но ведь хочется что бы внатуре острый был. "
1) острота необходима, но помимо остроты нужна еще и стойкость
2) острота зависит от камня лишь отчасти, намного важнее умение заточника 3) например, на хорошем 1000 камне заточить нож так, что он будет сбривать волосы с руки, но у начинающих так не получается с первого раза 4) камень надо подбирать под сталь и тут важна не только зернистость, но и тип связки, твердость, тип абразива... если взять первый попавшийся камень, то можно сильно измучиться и при этом так и не наточить нормально но 5) если уже есть умение и хочется приобрести хороший и при этом универсальный камень, который подойдет под разные виды стали то надо брать что-нибудь типа NANIWA CHOSERA 1000 или хотя бы CERAX 707 или 1010 6) если бюджет о ограничен и хочется взять комбо, то могу посоветовать разве что вот это knife.kasumi.ru этот камень проверенный и более-менее универсальный т.е. подходит для разных видов стали 7) камни марки NAKATOMI брать не надо. Почему? Ответ есть в теме: о камнях под маркой Nakatomi ( они же TAIDEA, Sapphire и т.д. )
|
|
spoonman
P.M.
|
23-12-2011 11:47
spoonman
>вроде не оффтоп многие на форуме часто упоминают о различных оптических приборах для просмотра царапин и рисок на поверхности РК. у меня нет ни микроскопа , ни стекол увеличительных. пожалуй пришло время обзавестись нужными девайсами знаю что хорошие лупы от "БелОМО" , но скольки кратное увеличение удобно на подобном девайсе? посоветуйте пожалуйста, что может быть особенно полезным на начальном уровне. бюджет - 2000р.
|
|
timoha83
P.M.
|
23-12-2011 12:19
timoha83
Originally posted by spoonman:
многие на форуме часто упоминают о различных оптических приборах
Да, вот тема: Оптические средства контроля заточки. А вот этим я пользуюсь и вроде хватает dealextreme.com Уже едет чуть мощнее и со шкалой деления dealextreme.com Доставка бесплатная. Срок примерно 30 дней. А вообще это ОФФ
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
23-12-2011 15:16
Nikolay_K
и потом имея бюджет в 2000 руб можно найти старый добрый 24-кратный МПБ-2 у которого хорошая честная стекляная оптика или японский пластмассовый типа Carton / Panasonic / ... ( например: page15.auctions.yahoo.co.jp ) сделанный в Японии качественно и надежно
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
23-12-2011 15:39
Nikolay_K
|
|
Димон88
P.M.
|
посоветуйте камни для приобщения - интересуют водники, для начала 500, 1000 и 3000 хочу. думал о наниве, но на разбираюсь в ее разновидностях. на сегодняшний день имею клинки из s30, aus-8, сандвик и молибденовой нержи, в будущем будет углеродка и еще что-нибудь. спасибо.
|
|
oldTor
P.M.
|
Сам пользуюсь вот таким набором (ну правдка к нему ещё 5000 есть, а дальше натуральные камни использую) По первой ссылке cerax 707 - очень универсальный и удобный камень, по второй - комбинированный 1000\3000 весьма и весьма мне нравится: knife.kasumi.ru knife.kasumi.ru Либо, если не любите комбинированные, как вариант - 1000 взять вот такой: knife.kasumi.ru и потом 3000 вот такой: knife.kasumi.ru Довольно недорого, по сравнению с многими камнями, но качество очень и очень. А грубее Cerax 707 если что-то ещё брать, то поглядите что-нибудь в районе 320 - 400 грит.
|
|
spoonman
P.M.
|
Здравствуйте =) не получается заточка.. А именно - не затачивается 2см возле пятки как будто я пропускаю этот участок Угол подбираю как раз на пятке и начинаю движение к носику. И в независимости от ножа(гьюто, янаги, суджи.. ) пятка остается тупой следующий свой шаг вижу - научиться выставлять угол с носика и постепенно опуская и поворачивая рукоять подходить к пятке. сейчас делаю примерно вот так: youtube.com и главное - дайте пожалуйста дельный совет: КАК ОТВЫКНУТЬ ОТ использования МОНЕТОК ? гроОмадное спасибо )
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
25-7-2012 18:13
Nikolay_K
Originally posted by spoonman:
и главное - дайте пожалуйста дельный совет: КАК ОТВЫКНУТЬ ОТ использования МОНЕТОК ?
совет простой --- надо насильственно принуждать себя к тому, чтобы использовать другие методы удержания угла предварительно чётко разобравшись по каким признакам можно следить за корректностью удержания угла
поменьше давить и не стремиться делать размашистые движения с большой амплитудой.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
25-7-2012 18:19
Nikolay_K
Originally posted by spoonman: не получается заточка.. А именно - не затачивается 2см возле пятки как будто я пропускаю этот участок Угол подбираю как раз на пятке и начинаю движение к носику. И в независимости от ножа(гьюто, янаги, суджи.. ) пятка остается тупой
знакомая проблема решается путем заточки небольшими участками короткими движениями
для пятки участок надо брать длиной 2-3см и работать только по нему
|
|
oldTor
P.M.
|
Посмотрите семинар Дмитрича о заточке. Я вижу проблему в руке, удерживающей клинок - когда точите держа нож РК НА себя - ещё ничего, но руку надо развернуть по оси так, чтобы она во-первых была более расслаблена, а во-вторых согнутый большой палец располагать ближе в центру плоскости голомени и как бы слегка сверху. Пятка клина лежит в идеале на полусогнутом указательном, а большой сверху её на нём фиксирует, плотно, но без зажатия мышц ладони и кисти. Если на пятке это нельзя сделать - попробуйте на участке рукояти у пятки. А прилегание подвода к камню осуществляется второй рукой, причём легче поймать ощущение и распределять давление, если прижимать (только без избыточного давления), в том месте, где в данный момент затачиваете - у носика вы это делаете, а у пяты - хуже. Да, там не так удобно, но что поделать. Объяснять это почти бесполезно - надо показывать - гляньте видео - диски вроде у Николая К. были - напишите ему. И прижим пальцами другой руки лучше осуществлять если рука повыше чуть, а пальцы как бы сверху, согнутые во второй от ногтя фаланге. Сейчас они у вас имеют тенденцию быть почти параллельно плоскости камня - вы размазываете давление и может происходить качение угла - у вас не концентрируется прилегание подвода именно в точке соприкосновения РК с камнем. Это нюансы, и объясняю я крайне грубо и плохо - но попробуйте - руки должны найти удобное и оптимальное положение - мне семинар здорово помог совершить качественный скачок в заточке, но привыкал и тренировался я недели три по паре часов в день (поскольку до этого вообще неправильно всё делал). У Вас почти правильно, так что думаю вы быстрее приноровитесь. Кстати, именно концентрация прижатия, как я описал, и хват руки, удерживающей клинок (на семинаре Дмитрич особое внимание этому уделил и подробно рассказал) - и есть путь избавления от монетки и работы гарантированно на РК. Но это по технике. Без фото подвода в увеличении, сложно сказать почему у вас что-то не протачивается - есть вероятность, что плоскостность, а точнее некая радиусность подвода, мешает вам проточить как следует пятку, поскольку по видео мне показалось, что камушек у вас довольно тонкий - тонким камнем выправить недостаток геометрии подвода - долго и сложно, а елозя достаточное время, вы можете и усугубить ситуацию. Поглядите в увеличении подвод. В конце концов намажте его маркером, проведите по почти сухому камню и поглядите где именно у вас происходит абразивная обработка. Это всегда помогает.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
25-7-2012 19:49
Santyaga78
Приветствую всех! Originally posted by Nikolay_K:
знакомая проблемарешается путем заточки небольшими участкамикороткими движениямидля пятки участок надо брать длиной 2-3сми работать только по нему
+ВСЁ! с одной оговоркой: увеличение есть не у всех, а читать триховку.. . к жанному способу обязателен маркер Кста: стоит освоить встречные движения от острия к рукояти - всяко пригодится... С уважением ко всем!
|
|
oldTor
P.M.
|
Ну по-моему увеличение уж 5х-10х доступно всем. В любом почти переходе в палатках рублей за 120 продаются, в том числе, часовые лупы. Да и в интернете за приемлемые деньги можно нарыть. Я же не супер-пупер микроскопы имею ввиду))
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
26-7-2012 12:13
Nikolay_K
Originally posted by oldTor:
Ну по-моему увеличение уж 5х-10х доступно всем.
не так важно увеличение, как умение различать блики и понимать при каких условиях они становятся видны. 95% ошибок заточки видно невооруженным глазом при умелой работе по бликам в условиях хорошего освещения микроскопы и прочие лупы добавляют к этому детальность, но при работе с ними обязательно нужно "играть" со светом иначе многого не увидишь. поэтому сильное увеличение не нужно, под 4-5-кратной лупой можно не напрягаясь крутить во все стороны кромку
|
|
|