dmitrith
P.M.
|
Правильно - вот так. Причем у него и поза и звук и ремень правильный.
Согласен, брадобрей он хороший и бритвы сам затачивает.
|
|
timoha83
P.M.
|
Прошу прощения если не много не в тему! Опасные бритвы не точу и скорее всего не буду. Хочу купить ремень для заключительной стадии заточки кухонных ножей - для того, чтобы избавиться от заусенца. Ремень лежит на ровной доске. Ножи из MBS-26, VG-10, SK5, Super Gold. Сейчас после #3000 камня использую офицерский ремень натертый пастой ГОИ N1 с гладкой стороны, проходов по ремню 10-15. Он раньше был прошит для красоты и теперь весь в дырку от иголки - неудобно на таком работать. #8000 камень скоро будет. Думаю взять что-нибудь за 20$-30$+доставка (можно дешевле или чуть дороже) на ebay Хочу чтобы было 2 стороны: с одной стороны гладкая кожа, а с другой мездра. т.е. мездру можно намазать гои N1, а гладкую оставить чистой для финиша. Например смотрю на ebay или ebay
Для меня они одинаковые - я ничего в ремнях не понимаю (что скрывать то!!!). Или это все очень плохие? Посоветуйте пожалуйста чтобы мне взять? Хотя мне говорили, что для ножей после #3000, а тем более #8000 достаточно под тем же углом пройтись от зерна по газете, японцы вроде так и делают.
|
|
ivan-3
P.M.
|
ОНи Оба (лота) ОЧЕНЬ плохие Я думаю вашем случае даже не столько ремень нужен (вы им просто не сможете пользоваться правильно - у бритвы то обух есть который угол задает) а просто кусок плотной кожи который можно было приклеить на паркетину (кожу чепрак можно купить или на ганзе в барахолке или в магазинах торгующих запчастями для обувщиков или на рынках и т.д.) У меня в частности есть такой прибор - кусок чепрака шириной 10 см и длинной 40. я его просто кладу на край стола и пользую как финишный камень так сказать
|
|
Bill_Gilbert
P.M.
|
4-8-2011 02:13
Bill_Gilbert
Вопрос возможно забавный, однако - на ремне есть гладкая и ворсовая сторона, какую использовать на какую наносить ГОИ? Бреюсь уже с пол года опасной, правлю сперва на гладкой с гои и маслом, потом несколько проходов на ворсе, где излишек масла и пасты снимается. Результатом вроде доволен, но может я через голову штаны одеваю?! Как дополнение спрошу о бритвах.. . На фото лежат с более широким и узким клинком. Однако бреет просто изумительно - та что широкая, та что узкая дерёт волос, как тупая. Однако я их обе филигранно натачивал на сланцах и под финиш, на белорецком кварците, с WD-40! После этого они и без ремня неплохо брили, но широкая всетаки приятней! Незнаю с чем связанно, широкая довольно грубовато сделанна, а узкая вся отполированная! Вот логотипы - на обоих стоит ЭКСТРА, но с разных сторон, на узкой ЗТВ-58 (на язычке 1). На широкой знак - буква Т на стилизованном квадрате в виде букв З и В и цифры 52 (на язычке 6)! Что бы это значило? Часчично яндекс растолковал -советского производства завода "Труд" поселка Вача (ЗТВ), цифры года выпуска. Что означают цифры на язычке? (1 и 6)
|
|
Tras Krom
P.M.
|
Originally posted by Bill_Gilbert: правлю сперва на гладкой с гои и маслом
А масло зачем?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by Bill_Gilbert:
на ремне есть гладкая и ворсовая сторона, какую использовать на какую наносить ГОИ?
все операции обычно выполняют на лицевой стороне кожи (она же внешняя/верхняя/наружная/мерейная/ ) что с пастой, что без пасты... я бы не советовал торопиться наносить на ремень но абы какую пасту ГОИ кожа имеет пористую структуру и если паста плохая, загрязненная абразивными примесями или слишком грубая, то кожа станет негодной так как полностью убрать все остатки пасты окажется крайне затруднительным.
|
|
0ctopus
P.M.
|
На фото лежат с более широким и узким клинком. Однако бреет просто изумительно - та что широкая, та что узкая дерёт волос, как тупая
Есть подозрение, что узкая просто сильно уточена. Ширина обухов у бритв одинаковая?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by 0ctopus:
Есть подозрение, что узкая просто сильно уточена.
если бритва с обычной закалкой по всему объему, то даже будучи уточенной вполовину она будет срезать волос, а не выщипывать разумеется, при условии, что её нормально заточили правда есть еще один момент --- хорошие бритвы в старые добрые времена после термички еще оттягивали нахолодную улучшая тем самым структуру стали и создавая наклеп по мере утачивания наклепанная область уходит (стачивается) и обнажается более мягкая и "рыхлая" ненаклепанная сталь, которая хуже поддается заточке
|
|
Tras Krom
P.M.
|
Узкую бритву намного сложнее правильно заточить и контролировать в процессе бритья. Все советские бритвы очень тяжело точатся и они очень твердые. Говорят бреют хорошо, но у меня нет ни одной советской и аргументированно я это утверждать не могу. Ремень здесь ни при чем. Отсюда такие ощущения. Узкая бритва на фото имеет плохую геометрию и откровенно убита. Может и можно ею бриться, но я бы отправил её в утиль без рассуждений.
|
|
Bill_Gilbert
P.M.
|
7-8-2011 22:48
Bill_Gilbert
Originally posted by Tras Krom:
А масло зачем?
- Масло хорошо растворяет ГОИ, размягчает кожу, убирает (в стороны) шлаки. (масло использую не постоянно а переодично). Originally posted by Tras Krom:
Узкая бритва на фото имеет плохую геометрию и откровенно убита
- Износ есть но убитости нет, нет обратного прогиба РК. По толщине 2 бритвы одинаковые! Мне кажется на узкой надо толщину убрать чтобы скомпенсировать угол заточки, возможно в этом проблемма. Но точно не в заточке и твердости РК !(хотя всякое бывает, как из вариантов попробую заточить разными пастами, разной зернистостью (НОКСовские)).
|
|
Tras Krom
P.M.
|
Масло для растворения ГОИ?? я уже показывал что можно сделать совсем без масла, в чем проблема? А по поводу бритвы у меня совсем другое мнение относительно данного экземпляра..
|
|
0ctopus
P.M.
|
Мне кажется на узкой надо толщину убрать чтобы скомпенсировать угол заточки, возможно в этом проблемма.
Я бы так и сделал для начала.
|
|
psychochr0nic
P.M.
|
10-8-2011 04:40
psychochr0nic
Originally posted by Tras Krom: Узкую бритву намного сложнее правильно заточить
Если соблюдено соотношение обух/лезвие = 1/4, то в чём проблема? Originally posted by Tras Krom: Все советские бритвы очень тяжело точатся и они очень твердые.
Не все. Например, "Особая" завода СТИЗ -- типичнейшая углеродка. Originally posted by Tras Krom: Узкая бритва на фото имеет плохую геометрию и откровенно убита. Может и можно ею бриться, но я бы отправил её в утиль без рассуждений.
А я бы на ней экспериментировал(-:
|
|
Tras Krom
P.M.
|
10-8-2011 12:52
Tras Krom
Originally posted by psychochr0nic:
Если соблюдено соотношение обух/лезвие = 1/4, то в чём проблема?
Похоже консультации manah'a не прошли даром..
|
|
psychochr0nic
P.M.
|
10-8-2011 15:07
psychochr0nic
Да, вот так по крупицам знания и собираем.. . Учебников-то спецы для нас не пишут, гнушаются.. . Дмитрич, правда, большую статью написал, -- честь и хвала ему за это.
|
|
psychochr0nic
P.M.
|
11-8-2011 15:55
psychochr0nic
Чтобы стать спецом, надо, как говорят югославы, "с этого" жить. Ну или вращаться в таких кругах, где востребовано стремление к идеальной заточке. У меня таких условий нет. manah Алексей Цейтлин писал: "Чтобы точить хорошо, надо точить.. . много точить". Не знаю, как он сам совершенствовался -- может, "фанател" по бритвам и в одиночку варился в собственной каше, -- я так не умею.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
11-8-2011 16:56
Nikolay_K
Originally posted by psychochr0nic:
"Чтобы точить хорошо, надо точить.. . много точить".
это везде так не только в заточке
Hayley Westenra, лучшее кроссовер сопрано из современных известных исполнителей: I'm an aspiring singer -any advice or tips? -grab every opportunity 2 perform, look after ur voice and stay true 2 urself что касается меня, то я не зарабатываю заточкой себе на жизнь в этом плане она вообще убыточна, но сколько я потратил время на практику... сколько всего поперепробовал... со сколькими людьми общался... и через некоторое время это начало приносить свои плоды...
|
|
Bwman
P.M.
|
А вот такой вопрос - какой ремень вы возите с собой в командировки, отпуски и т.д.? Я вот вожу с собой подвесной ДОВО, который от перевозок в скрученном состоянии выглядит уже весьма жалко. Хороший подвесной по этой причине не взять, а ремни на колодке не люблю. Какие будут варианты? Может быть есть какие-то варианты ремней для поездок?
|
|
psychochr0nic
P.M.
|
12-8-2011 00:39
psychochr0nic
Originally posted by Bwman: Я вот вожу с собой подвесной ДОВО, который от перевозок в скрученном состоянии выглядит уже весьма жалко.
А я вот обхожусь дедовским способом -- использую брючный ремень из некрашеной кожи. (Это, конечно, не "хай энд", но у меня и бритвы заточены не по высшему разряду:-)
|
|
Bwman
P.M.
|
Originally posted by psychochr0nic: А я вот обхожусь дедовским способом -- использую брючный ремень из некрашеной кожи. (Это, конечно, не "хай энд", но у меня и бритвы заточены не по высшему разряду:-)
Как то не очень тогда понятно, для чего такое бритье опаской, если заточка Ваших бритв не "по высшему разряду". Хотя, может кожа у вас не такая чувствительная, как у меня. Я именно по этой причине и обратился к опаскам, т.к. кожа стала тяжело переносить все станки.
|
|
Bill_Gilbert
P.M.
|
13-8-2011 00:50
Bill_Gilbert
Originally posted by Bwman:
кожа стала тяжело переносить все станки.
-Кстати Да! У меня исчезли все покраснения, которые высыпали после станков!!! Сейчас бреюсь бритвой и их просто нет! Точно, как то не обратил внимание! Не фигасе!?!
|
|
psychochr0nic
P.M.
|
13-8-2011 01:03
psychochr0nic
Originally posted by Bwman: Как-то не очень тогда понятно, для чего такое бритье опаской, если заточка Ваших бритв не "по высшему разряду".
"Не по высшему разряду" -- это заточка не на 30000-гритных "шаптонах" или как их там, а на искусственном 8-тысячнике. Да и точильщик я не из таких, у кого на бритве волосина под собственным весом распадается. Что же касается субъективных ощущений от бритья, то для меня перейти на лезвия -- значит отказать себе в удовольствии. Сейчас из-за травмы приходится бриться левой рукой, дак и то взяться за станок -- это себя не уважать.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
13-8-2011 01:10
Nikolay_K
Originally posted by psychochr0nic:
"Не по высшему разряду" -- это заточка не на 30000-гритных "шаптонах" или как их там, а на искусственном 8-тысячнике.
а что идет после 8000-ника? уже сразу ремень? или какой-нибудь натуральный камень?
|
|
psychochr0nic
P.M.
|
13-8-2011 04:36
psychochr0nic
Сразу после 8000-ника -- чистый ремень (30 кругов), через месяц перед чистым ремнём каждый раз по паре кругов на ремне с пастой. Качество бритья меня устраивает, бритьё раз в два дня занимает 15 минут, поэтому ни в коллекционирование камней, ни в коллекционирование бритв ударяться не собираюсь, тем более что есть хобби ещё более убыточное. Хотя бритву от Мастера попробовать охота: Originally posted by Tras Krom: Мой личный критерий остроты - ощущение, что ты не бреешься, а просто снимаешь пену с лица, и второй критерий - после спиртового лосьона лицо не жжет совсем, ну вот ни грамма.fishmanknives.com
|
|
Bwman
P.M.
|
Originally posted by psychochr0nic: Хотя бритву от Мастера попробовать охота:
Отвечу Вам так - я бреюсь опаской седьмой год. И до недавнего времени думал, что бритвы по цене отличаются скорее декором, нежели качеством бритья. Все эти шесть лет искал способы заточки и камни, которые позволяли бы сделать бритье комфортным. Несколько раз полностью приходилось менять казалось бы сформированные навыки. При этом бритвами пользовался DOVO из бюджетных - Kaiser и Best Quality, и наши советские две были - Гравюра и Подарок. А вот сейчас, попробовав бритву Wacker, стал понимать разницу между бюджетными и мастеровыми бритвами. Это совсем другой уровень комфорта. К своему стыду до недавнего времени считал, что у бритвы один критерий комфортного бритья - острота. Умные люди подсказали, что этих критериев два. Второй - это способность бритвы скользить по коже, не причиняя раздражения. Так что - Вы на верном пути в своем желании попробовать бритву премиум-класса. С уважением ко всем, Олег.
|
|
psychochr0nic
P.M.
|
13-8-2011 14:26
psychochr0nic
Originally posted by Bwman: Вы на верном пути в своем желании попробовать бритву премиум-класса.
Я неточно выразился: не от мастера-изготовителя, а от мастера-точильщика. А то, что Вы нашли свою бритву, ещё не означает, что она столь же хорошо подошла бы любому. Может, Вы случайно натолкнулись на удачное сочетание средств и способов заточки, особенностей металла и особенностей Вашей кожи. Помню, когда я приценялся к "пуме", некий Sergio развеял мои сoмнения так: "Если бриться ею приятно, бери невзирая на цену, потому что и более именитая и дорогая бритва лично тебе может не подойти". Originally posted by Bwman: до недавнего времени считал, что у бритвы один критерий комфортного бритья.. . Второй - это способность бритвы скользить по коже, не причиняя раздражения.
Вот именно к этому и стремится уважающий себя мастер, например этот http://www.strazors.com/ Но заказывать у него боюсь, потому что стоит только начать -- потом не остановишься(-:
|
|
Bwman
P.M.
|
Originally posted by psychochr0nic: Я неточно выразился: не от мастера-изготовителя, а от мастера-точильщика
Увы, мастер-точильщик всегда заложник мастера-изготовителя - именно он проектирует и прогнозирует будущее качество бритвы. Даже самый искусный заточник не справится с огрехами в выборе материала, термообработки, геометрического совершенства бритвы. К совершенству можно стремиться на тех участках, где есть возможность двигаться вперед - если есть потенциал. Если же движение вперед ограничено объективными причинами, то (в приложении к предмету беседы) это уже не заточка, а "реставрация", "восстановление", "реконструкция" - выбирайте, что больше нравится. В любом случае, я хочу заметить, что не спорю с Вами или, не дай Бог, не поучаю. Все мои мысли - это попытки поделиться своим опытом, если он кому-то покажется интересным. С уважением, Олег.
|
|
psychochr0nic
P.M.
|
14-8-2011 01:03
psychochr0nic
Originally posted by Bwman: Увы, мастер-точильщик всегда заложник мастера-изготовителя - именно он проектирует и прогнозирует будущее качество бритвы. ... не спорю с Вами или, не дай Бог, не поучаю.
С чем тут спорить?! Я с Вами совершенно согласен. Но почему "увы"? мастер-точильщик продолжает дело мастера-изготовителя: это разные специальности. По идее, задача точильщика -- выжать из изделия всё возможное. Не знаю, уместна ли такая аналогия, но тут один как бы Страдивари, а другой -- Паганини(-:
|
|
psychochr0nic
P.M.
|
16-8-2011 12:27
psychochr0nic
Originally posted by Bwman: ремень лучше купить новый. Хотя бы от Дово, но лучше закажите подвесной у Tony Miller либо у Neil Miller. Originally posted by WAE: У меня старый советский ремень, у него кожа тоже мездрой наружу. И с механизмом натяжения я штук пять ремней у нас на рынке у старьевщиков видел - все мездрой наружу.
Надо этих недалёких Миллеров просветить, а то ведь так и будут наступать на те же грабли.
|
|
WAE
P.M.
|
Вы, видимо, не совсем правильно поняли, что я написал. У старьевщиков лежат ремни на натяжной колодке. Их сделали в советском союзе, сделали мездрой наружу и эти ремни никто никогда не переделывал/переворачивал. В то время, когда их делали, опаской брилось намного большее количество человек, чем сейчас, поэтому эти ремни активно эксплуатировались. Значит я могу сделать вывод - мездрой наружу - правильно, гладкой наружу - спорно... И объясните, кого вы имели ввиду, написав фразу "недалекие Миллеры"?
|
|
Tras Krom
P.M.
|
16-8-2011 15:06
Tras Krom
первый, второй и четвертый родом из первой четверти ХХ века. Они все гладкие. Последняя кампания из штатов которая до сих пор делает ремни - все гладкие. Не стоит фантазировать, проще посмотреть. Ну и до кучи. Самые лучшие ремни для правки сделаны из кордована. Они тоже гладкие.
|
|
Tanius
P.M.
|
Мездрой пользоваться начали, как говориться, из экономии.. . Её стругали (спец рубанки есть для кожи), а потом пользовались как льяным стропом, получая 2 в 1, тобишь с одной стороны чистая кожа, с другой - мездра, на которую частенько наносили ещё и адразив какой-то. Вот так и родилось заблуждение, что править бритву нужно на мездре.. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
16-8-2011 17:15
Nikolay_K
Originally posted by Tras Krom:
Самые лучшие ремни для правки сделаны из кордована. Они тоже гладкие.
А что такое "кордован"?
|
|
Tras Krom
P.M.
|
16-8-2011 17:31
Tras Krom
|
|
Tanius
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K:
А что такое "кордован"?
Определённая часть (в районе позвоночника) лошадиной шкуры. Из неё делают обувь, да и порой ещё ремни (обычные в смысле).
|
|
Tras Krom
P.M.
|
16-8-2011 17:33
Tras Krom
Originally posted by Tanius:
(в раёне позвоночника)
В районе жопы крупа если точнее
|
|
Tras Krom
P.M.
|
17-8-2011 09:29
Tras Krom
Мне кажется это немного преувеличено. Да и настоящий кордован очень мало кто делает.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
17-8-2011 10:49
Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:
я слышал, что остальная часть лошадиной шкуры считается вообще ни на что не годной.
horween.wordpress.com
|
|
vft
P.M.
|
Originally posted by Bwman: .. . Несколько раз полностью приходилось менять казалось бы сформированные навыки. При этом бритвами пользовался DOVO из бюджетных - Kaiser и Best Quality.. . Олег.
Черт, а я надумал себе Бисмарка взять. Отсоветуете?- есть кто-то из пользовавшихся? dovo.com.ua
|
|
|