Сталь: 1.4110, 1.4116, 440A-B, Sandvik 12C27 и т.п.
Тип РК - микроподводы к РК с углом, бОльшим, чем угол основных подводов (ориентировочно 25-30*).
Ситуация 1. Наклёп (микроподводы) созданный при помощи избыточного давления полированным стальным мусатом (игла, гладилка, веретено) или стеклянным - уважаемый Дмитрич где-то тут упоминал даже горлышко пивной бутылки.
Ситуация 2. Наклеп созданный пастой ГОИ на стекле "на зерно" - было на 1-й стр.
Ситуация 3. Микроподводы созданные на файновой керамике (стержни Spyderco Rods, например) "на зерно". Язык не повернётся это наклёпом назвать.
Что теоретически лучше для вышеобозначенных сталей при среднестатичесткой ТО для более долгого сохранения профиля РК? Т.е. для её стойкости. При равных условиях эксплуатации.
"Ситуация 1", вродекак, лучше, но рез ощутимо "мыльнее", если можно так выразиться.
quote:Originally posted by Katran73:
Что теоретически лучше для вышеобозначенных сталей при среднестатичесткой ТО для более долгого сохранения профиля РК?
лучше то,
что вы сможете сделать своими руками
при помощи подручных средств
например заточка на природных камнях (в частности на японских)
у которых зерно из оксида кремния ((диоксид кремния, кремнезём)
может давать наклеп не хуже, чем перечисленные методы
а если заняться подбором камня по твердости и структуре зерна
под конкретную сталь,
то можно получить результат
значительно превосходящий все вышеперечисленные
мне в качестве инструментов для создания этого наклепа
и увеличения стойкости РК
очень нравится яшма и некоторые натуральные японцы
а есть еще очень простая техника создания наклепа ---
нож затачивается, после чего пуш-катом режем деревяшку
или что-то не менее твердое,
настолько твердое, чтобы кромка работала на пределе своих возможностей
не заминаясь
режем до тех пор, пока кромка не затупится слегка
после этого еще раз её затачиваем на самом тонком зерне
и так несколько раз.
если сталь совсем плохонькая,
то перед этой процедурой
можно еще слегка оттянуть кромку на холодную
(на манер того, как это делают с косой).
Про величину наклепа только Дмитрич и сможет наверное ответить. Моих навыков хватает только сказать есть он или нет
Думаю надо рассматривать в комплексе все этапы заточки - и каждый из этапов выдаст свою часть наклепа, так сказать внутри объема лезвия.
Заточка на ГОИ и на ультрафайне это так сказать наклеп во время заточки (кстати сказать я ультрафайном крайне доволен в этом плане - подводы полированные им на ножах имеют крайне долгую блястючесть и стойкость к царапанию). А потом по мере царапания наклепа от заточки он обратно по чуть чуть наводится стальным муссатом - но уже очевидно в меньшем объеме. Но это все ИМХО, могу и ошибаться в количественных оценках.
quote:Originally posted by Nikolay_K:увы, но этому фото трудно что-то разглядеть
ибо имеет место "шевеленка"наверняка снимали с рук
и без автоспуска
а зря.попробуйте зафиксировать как-нибудь камеру
настройте автоспуск через 10 секунд
и постарайтесь сделать освещение поярче
сами удивитесь тому, что получится.
Попробывал зафиксировать камеру без штатива(куда-то я его подевал),в режиме стабилизации изображения(до ручной настройки ещё не дошёл),вроде лучше получилось. Особенностью моего фотоаппарата является широкоугольный объектив с 10-ти кратным оптическим зумом, что даёт хорошие фото людей и зданий. Как я понимаю, для съёмки ножей это необязательно. Видел бюджетную камеру Pentax Optio I-10 с функцией Super Makro , будет ли эта камера лучше для фото мелких предметов?
quote:Originally posted by Tras Krom:
Это первый опыт макро с этим объективом. 1:2 это не 1:1 но тоже неплохо
quote:Originally posted by alex-ice:
Видел бюджетную камеру Pentax Optio I-10 с функцией Super Makro , будет ли эта камера лучше для фото мелких предметов?
Кто то бы объяснил популярно про эти оптические увеличения.
Как я понял хороший макро объектив это 1:1, www.dpreview.com т.е. 1мм объекта съемки соответствует 1мм на матрице, а там уже зависит от плотности пикселов на дюйм. Так же более дешовые макро 1:2- 50. http://www.foto.ru/canon_ef50mm_f_2.5_compact_macro.html
Такой же 50, но не макро уже коэффициент 0,15. У китового зума 18-55 к=0,34 и так далее. При этом дистанции минимальной съемки в районе 30см. И максимальное увеличение достигается на максимальных фокусных расстояниях.
У мыльниц же матрица на много меньше, поэтому минимальное расстояние значительно меньше. Но вот коэффициента оптического увеличения не приводится. И почему то максимальное увеличение получается получить на минимальном фокусном расстоянии и соответственно с минимальной дистанции съемки. Кто то может это объяснить. И как вообще можно ли посчитать оптическое увеличение объектива. Этот самый коэффициент.
Попытался сам посчитать. Но поскольку законов оптики не знаю, взял за основу обычную математику. Вот здесь http://www.dpreview.com/reviews/canong10/page7.asp показан тест макро съемки для Г-10. При максимальном увеличении они затолкали 31мм, искажения конечно ого го го Зная размер матрицы 7,6*5,7 и разрешение 4416*3312 получаем оптическое увеличение 0,24(7,6/31). ВСЕГО! Хотя для 5х зума это в общем то нормально. Итого 140 п/мм.
Давайте прикинем, что нам даст зеркалка с 18Мп и макро 1:1.
матрица 22,3*14,9 разрешение 5184*3456. Объектив 1:1. Получаем 232п/мм. Прилично, очень даже прилично. При объективе 1:2 получаем уже 116п/мм. При штатном китовом объективе(к=0,34 при 55мм) получаем уже 79п/мм .
Если же взять "старенькую" зеркалку что то типа 4000*3000. То при 1:1 получим 180п/мм, при 1:2 получим 90п/мм ну и при китовом зуме получим 61п/мм.
Я понимаю, что п/мм с зеркалки это гораздо приятнее чем п/мм с мыльницы, пусть и хорошей. Но при правильном освещении разница уже не очень велика.
Честно говоря только теперь мне стало понятно, что к чему. И понятно почему владельцы не дорогих "старых" зеркалок, не имеющие макро объектива не стремятся выкладывать макро фото РК. Они их просто не могут получить
Я как то пытался посчитать результирующее увеличение своего Г-10 на экране ноута(1280*800). Т.е. померял реальный обект и померял изображение на экране. Получилось в переделах 20-22х.
Получается что современная зеркалка(18Мп) с макро 1:1 может дать 33-35х., примерно в полтара раза больше.
quote:Originally posted by Alex.P:
По поводу наклепа, мне кажется снижения агрессивности реза при нем гарантировано...
quote:Кто то бы объяснил популярно про эти оптические увеличения.
Полезная тема на хоботе: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:23016 - там есть ссылки куда надо.
quote:Originally posted by Katran73:
Те "мягкие" стали плохо держат остроту при перпендикулярной заточке.
quote:А не пробовали точить перпендикулярно, но достаточно грубым абразивом.
quote:То что Дмитрич советует формировать микрокинжальчики под углом 45 градусов к резу - это конечно здорово, но на практике гораздо трудо затратнее.
Ну и в полуофф.
Чисто из детского дюбопытства и ради эксперимента попробовал по совету из темы хобота сделать пару снимков через перевёрнутый Гелиос-44.
Судите сами - мыльница Canon A-1100 IS (аппарат неплохой, но матрица шумит очень сильно), освещение никакое (т.е. естественное), Гелиос-44 держа рукой впритык к объективу Кэнона (тоже без штатива).
1024х768, степень 10 по Фотошопу, по ~250 Kb:
(на этом Венгере заточка заводская)
Без жёсткого крепления доп. объектива по отношению к основному (в смысле - с рук) лучше этого не делать.
- крайний снимок - то, что может аппарат без доп. приспособлений.
В любом случае, Alex.P, спасибо за комменты по теме.
http://www.dpreview.com/lensreviews/panasonic_45_2p8_o20/
Цена вопроса вот только совсем не радует
Извиняюсь за злостный Оф...
quote:Originally posted by Alex.P:
Сам по жизни являюсь почитателем Кенона, по этому Никон почти не рассматривал(кроме 7000)
Но почему то склонился к Panasonic Lumix DMC-GH2
а почему не Sony NEX ?
по-моему самый перспективный вариант
как для макро
так и для всяких извращений
(ибо уже доступны переходники, позволяющие ставить неродные стекла)
плюс у Sony хорошие отношения с Carl Zeiss...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а почему не Sony NEX
quote:Originally posted by vconst:
Sony NEX
ибо они стоят как цифрозеркалка начального класса
это ненадолго.
цены на эти NEX уже начали обваливаться
причем быстрее, чем это бывает с новинками среди зеркалок
всё-таки NEX --- это не профессиональные камеры
и с выбором объективов пока что негусто
думаю, что через пол-года можно будет взять с аукционов
б.у.-шную для экспериментов
за очень смешные деньги.
Николай, у Вас же вроде бы была какая то зеркалка? Может проще к ней макрообектив поискать. Хотя если зеркалка старая, то и Мп на ней мало, а это сильно влияет.
По ссылкам приведенным мною выше видно, что они получили максимальное увеличение на макросе 17*12мм это на матрицу 4608*3456, получается 271п/мм. Очень даже не плохо. И искажений практически не заметно.
Увеличение мегапикселей на полном кадре приведет к тому, что СТЕКЛО не сможет дать ту детализацию, которую сможет обработать матрица. Есть мнение что 18 мегапих и полный кадр это уже что предел даже для СТЕКОЛ выше среднего уровня типа L.
Так что количество мегапиксилей может быть только одним из факторов. Другим и более важным это качество самого стекла
quote:Originally posted by Tras Krom:
Есть мнение что 18 мегапих и полный кадр это уже что предел даже для СТЕКОЛ выше среднего уровня типа L.
quote:Originally posted by Alex.P:
Николай, у Вас же вроде бы была какая то зеркалка? Может проще к ней макрообектив поискать. Хотя если зеркалка старая, то и Мп на ней мало, а это сильно влияет.
есть Nikon D100, кажется 8 Mpix
простенький неавтофокусный макрообъектив для него
обойдется приблизительно в 5-6 тыр. или чуть больше
хотел бы D700 с полноразмерной матрицей 12 Mpix, но чувствую, что это случится еще не скоро... или не случится вовсе.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
хотел бы D700 с полноразмерной матрицей 12 Mpix
quote:Originally posted by Nikolay_K:
или не случится вовсе.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
простенький неавтофокусный макрообъектив для него обойдется приблизительно в 5-6 тыр. или чуть больше
экономия в 4 раза при одинаковом результате, благодаря знанию оптики
http://macroclub.ru/how/tech_limar
quote:
Парадоксально, но становится легко получить огромные увеличения с использованием самых обычных объективов
жить в москве и пожалеть 1000 рублей на эксперимент *в пределах трех остановок от метро*, это лень
quote:Originally posted by vconst:
простеникий неавтофокусный широкоугольный немакрообьектив, типа советского гелиоса или мира, обойдется максимум в 1000-1500.
переходное кольцо *резьба светофильтра - байонет* рублей в 150
набор удлиннbтельных колец рублей за 300
за то время пока я всё это буду искать, ездить забирать через пол-Москвы, а потом стыковать и налаживать,
я скорее всего смогу заработать как раз на простенький
родной макро-объектив, причем занимаясь более приятной
и более полезной для общества работой
Hasselblad, Phase One 645 DF и прочее можно взять в аренду,
а если очень постараться, то разок можно взять забесплатно,
но если брать регулярно (а это уже не получится забесплатно),
то выйдет черезчур дорого для любительских задач.
если кто надумает, то вот один из вариантов:
alexanderkorobov.ru
quote:http://igorsakharov.livejournal.com/52014.html
так, что катит только электронная или ионная микроскопия
Кстати аренда электронного микроскопа выйдет даже чуть дешевле,
чем аренда PhaseOne!
ионная микроскопия по определению имеет меньшее разрешение, чем электронная. и сравнима с оптической. потому что длина влоны фотона и электрона, меньше чем иона. любого иона, потому что самый простой ион - это протон. частица во много раз больше, чем вышеупомянутые
по поводу *полмосквы обьехать*
фотомастерская рсу http://www.kamepa.ru/
все перечителнное мной оборудование, в одном магазине
*кто хочет работать - ищет пути. кто не хочет - причины* (С)