сейчас бегло проверил поведение НР10 при пониженном напряжении. в миним. режиме порог, когда перестаёт работать стабилизатор и начинает понижаться яркость = 2.7 вольт (потребление около 30мА). При 2.6 вольтах яркость еще достаточно большая для комфортного передвижения (потребление порядка 15мА). при 2.5В уже "тлеет" и освещает максимум на метр вокруг (потребление менее 10мА).
цифры порога стабилизации для остальных режимов не записал, но они не особо выше (3.0-3.6В). а для турбо, afair, нужно 4.2В. потребление при этом около 0.95А.
таким образом, батарею без потерь освещенности можно усаживать до 0.65В/элемент, что очень даже неплохо. но и ничего выдающегося по сравнению с любым 4-батареечным фонарём здесь нет. однако, замечу, что, к сожалению, подобных фонарей на 4*АА очень мало...
напрашивается ещё один вывод: возможность использовать Li-ion аккумулятор (с потерей режима турбо). Порог погасания фонаря примерно равен напряжению срабатывания защиты.
quote:Originally posted by soe:
первая группа режимов, 4 уровня яркости:
7 lumens (210 ч) -> 50 lumens (22 ч) -> 120 lumens (7,5 ч) -> 225 lumens (2,5 ч). запоминания режимов нет.
У моего почему-то есть )))).
quote:Originally posted by shtirliz:
На дянх пришел сей девас. Без рассеевателя не много не то.
У моего почему-то есть )))).
это уже закончили обсуждать к посту N40.
есть, есть...
quote:Originally posted by raid.me:
И глупый вопрос: А можно в нем использовать акб, а не батарейки? И если можно, то какие?
Но ни в коем случае не ставьте туда LiIon аккумуляторы подходяжего формата (14500)! У них напряжение 3.7в, спалите электронику.
quote:Originally posted by triggerrr:
что-то нифига фонарик не запоминает режимы. после выключения кнопкой сверху и последующего включения, в независимости от того, в каком режиме до этого был фонарь, включается режим low. я так понял это брак или есть какая-то хитрость?
quote:Originally posted by alex.g:
Но ни в коем случае не ставьте туда LiIon аккумуляторы подходяжего формата (14500)! У них напряжение 3.7в, спалите электронику.
Я планирую использовать с 1-м 14500 и 3-мя заглушками АА как на фото. При этом максимальный режим будет потерян, но фонарь будет легче.
Сегодня получил HP10 вместе с AD401. Фонарик оказался меньше чем ожидал. Фонариком доволен, но есть 2 замечания:
1. Светорассеиватель AD401 в закрытом состоянии слегка болтается. Не критично, но не приятно.
2. Светимость "слабее" ТК12, ТА21. Точнее, не дальнобойный за счет более широкой засветки.
Что касается светимости, то на 4-х NiMg AA LaCrosse я получил на дистанции 1 метр максимальную освещенность:
Fenix HP10 (7 Люмен) - 188 лк (эквивалентно 4 лм Fenix TK12)
Fenix HP10 (50 Люмен) - 990 лк (22 лм TK12)
Fenix HP10 (120 Люмен) - 2120 лк (46 лм TK12)
Fenix HP10 (225 Люмен) - 3810 лк (83 лм TK12)
В целом фонарь яркий, но следует помнить, что он в 2 раза менее дальнобойный чем ТК12 или ТА21 в соответствующих режимах. А это уже существенно если требуется полная замена этих тактиков. Однако, центральное пятно в диаметре у HP10 приблизительно в 2 раза больше чем у ТА21 или ТК12, что на ближних дистанциях улучшает восприятие.
quote:Originally posted by KAR2009:
Однако, центральное пятно в диаметре у HP10 приблизительно в 2 раза больше чем у ТА21 или ТК12, что на ближних дистанциях улучшает восприятие.
Естественно, оптика у фонарей разная, свет разный и фонари совсем разные. Не однокашники они, чтобы так их сравнивать.
А бимшоты подтверждают Ваши тесты.
http://fonarevka.lux-rc.com/
Напряжение такое же, вес в снаряженном состоянии при этом снизится ощутимо.
1 123 - 15,5-16,5г, 1 АА - 23,5-24,5г. Т.е. вес батарей 33г против 98г, плюс к этому размеры самого бокса меньше. Можно и без лишнего верхнего ремня обходиться! Итого, ИМХО, набежит 100 полных грамм. На голове это уже чувствуется!
Большинство народу таскает на природу (а там налобник в основном и нужен) 2 фонаря. Тем, у кого второй фонарь на АА, повезло, ну а мне приходится таскать 2 комплекта разных невзаимозаменяемых батарей (сейчас для Тикки ХР 3 штуки ААА запасных). Доколе! Надоело мириться!
Почему-то уверен, что покупатели найдутся. Посмотрите на продажи Зебр на 123.
quote:Originally posted by ezh:
А нельзя намекнуть производителю о возможности выпуска хотя бы отдельным аксессуаром бокса под 2 123 батарейки?!
Идея хорошая, но лучше бы чтоб больше выбор был и включал 1-2 АКБ 18650 помимо CR123A.
Хотя бокс позади на 4 АА мешает только когда прелечь книжку почитать. В остальном масса 4-х ААА не сильно напрягает.
Добавлю. Прошло ещё 2 дня. Вроде произошло улучшение. Наверно, разработалась кнопка питания. На candlepowerforums писали, что у некоторых была проблема с кнопкой. Она чувствительна к перекосам через резинку. Увидим как будет далее. Других проблем пока нет. Ещё некоторые рекомендовали в случае глюков с запоминанием режимов делать сброс вынимая элементы питания.
quote:брак.
quote:Originally posted by Андрей23:
Не ребятки, фонарик все таки на 3хААА должен быть и все должно быть на лбу.
quote:Originally posted by Андрей23:
Все эти хрени на затылке, ну совсем не удобны в лежачих положениях
quote:Originally posted by Андрей23:
а так же зимой, под шапкой, каской, капюшоном.
quote:Originally posted by Андрей23:
Налобник должен быть компактным, удобным, не занимать вообще никакого места и легко умещаться в любом кармане.
Лично у меня HP10 используется на шлеме на ночных велопокатушках. Налобник класса тикки XP тут упоминать для сравнения не очень адекватно.
Вот сравнение света новейшей Tikka XP 2:
и HP10
подробнее тут:
fonarevka.ru
quote:Originally posted by Андрей23:
Все эти хрени на затылке, ну совсем не удобны в лежачих положениях а так же зимой, под шапкой, каской, капюшоном.
quote:Originally posted by Андрей23:
Извиняюсь, но Tikka XP 2 это совершенно другой фонарь,
quote:Originally posted by Андрей23:
По поводу мороза, прожил 3 Ямальские автономки по 30дней полной жизни на улице при -20-30. И как раз в отдельном кофре ваши батарейки замерзнут быстрее и лбом их врятли прогреешь, затылком тем более.
А вообще - глупо спорить и сравнивать. Это как рассказывать, что велосипед безапелляционно лучше машины, потому что его можно поставить в прихожей, а машину нет. Конечно, компактные налобники удобнее, легче и меньше места занимают. Но против света иногда возразить нечего.
quote:Originally posted by Андрей23:
...улице при -20-30. И как раз в отдельном кофре ваши батарейки замерзнут быстрее и лбом их врятли прогреешь, затылком тем более... MYO XP но он мне именно из за этого в свое время и не понравился, хотя он и помощьнее конечно.
я бы Энерджайзер Литиум при таких температурах использовал
MYO XP светит хуже
даже MYO RXP по отзывам проигрывает Фениксу...
Налобником пользуюсь постоянно, очень удобно.
купил набор аккумуляторов GP2700 - иногда пытаюсь их "потренировать" - разрядить полностью, чтобы потом зарядить. Так после того, как фонарь поработал приличное время, приходится часов 12-15 ещё ждать разрядки. Подразряженный он не включает уже самый яркий режим, а включает следующий и так понемногу с разрядкой переключается сам на более тусклые. В режиме LOW я даже не пытался засекать сколько проработает.
В холодное время батарейный отсек нормально прячется под шерстяную шапочку сзади - весьма удобно и не напрягает.
Яркий режим включаю очень редко. Если только когда толпой куда "в гости" идём. Ну чтобы чисто понты покидать, чтоб языком цокали "вай какой яркий".
А так самого слабого достаточно, чтобы на охоте перемещаться. На втором после самого яркого - удобно тушки разделывать.
Так что чаще использую самый слабый и второй после него.
Раз друган пришёл и я чото сырыми руками хватал, он побеспокоился, а фонарик не испортишь, трогаешь его... фонарик без раздумий и без подготовки был сразу отправлен на дно 12 литрового ведра воды.
Через минут 10 я его оттуда вытащил. Конечно же работал
В целях "выживания" и запаса прочности, батарейки АА очень удобны. У меня один комплект аккумов, но с собой ещё набор запакованных 4-х обычных батареек. Ношу в герметичной пластиковой коробке, где другие мелкие нужные артефакты. То есть, фактически двух наборов таких хватит, чтобы пережить 3-4 ночи с всегда включенным фонарём.
Под стволом TK-10 но у него CR-123, очень неудобные и не универсальные. Но под стволом пофиг - там фонарь работает очень редко.
И с собой всегда поисковый ТК-30 на двух аккумах (на фото красные). если в какой поход больше 1 дня - беру пенал с запасными.
quote:Originally posted by -Dohtur-:
купил набор аккумуляторов GP2700 - иногда пытаюсь их "потренировать" - разрядить полностью, чтобы потом зарядить. Так после того, как фонарь поработал приличное время, приходится часов 12-15 ещё ждать разрядки.
Я в последний месяц перешел на Eneloop 2000 для HP10. Очень доволен этими аккумуляторами и нет беспокойства о саморазряде как у 2700. Использую HP10 для леса и дома с AD401 на 2-м или 3-м режиме яркости.
quote:Originally posted by -Dohtur-:
купил набор аккумуляторов GP2700 - иногда пытаюсь их "потренировать" - разрядить полностью, чтобы потом зарядить. Так после того, как фонарь поработал приличное время, приходится часов 12-15 ещё ждать разрядки.
не сочтите за рекламу, но для таких случаев стоит взять хорошую зарядку с функциями разряда и тренировки аккумов.
например, La Crosse.
quote:Originally posted by KAR2009:
Я в последний месяц перешел на Eneloop 2000 для HP10. Очень доволен этими аккумуляторами и нет беспокойства о саморазряде как у 2700. Использую HP10 для леса и дома с AD401 на 2-м или 3-м режиме яркости.
У нормальных 2700-х (Саньо ; Дюраселл, сделанные на заводах Саньо и тд.) саморазряд не очень велик и вполне предсказуем, если используете в течение нескольких недель после заряда - это будет получше, чем Энелопы 2000.
quote:Originally posted by evgeniy_1:У нормальных 2700-х (Саньо ; Дюраселл, сделанные на заводах Саньо и тд.) саморазряд не очень велик и вполне предсказуем, если используете в течение нескольких недель после заряда - это будет получше, чем Энелопы 2000.
Повторюсь - eneloop лучше только в случае, если выдержка до разряда - месяцы.
quote:Originally posted by evgeniy_1:
Напряжение там отличается крайне незначительно.
Разумеется, если не выдерживать перед разрядом пару мес. эти 2700-е, тогда там немного останется.Повторюсь - eneloop лучше только в случае, если выдержка до разряда - месяцы.
Аналогичные пороговые параметры критичны и для фонарей с преобразователями и контролером.
quote:Originally posted by Donkey11:
Вот сразу видно что вы не пробовали
Есть такие замечательные фотокамеры Pentax K200, K-m и K-x которые работают от пальцев.
У этих замечательных камер есть одна особенность, они требовательны к напряжению. И когда оно падает ниже определенного предела камера говорит что аккумуляторы разряжены и вырубается.
Я как владелец К-м с этим долго мучился. На обычных как вы говорите аккумуляторах у меня от силы получалось сделать с 20-30 снимков (и это на зеркалке), на вспышке эти аккумуляторы работали на ура, свадьбу в 300 пыхов, да еще и осталось в легкую.
Почитайте владельцев этих камер ради интереса.
Как только я приобрел Энелупы, проблема закончилась, и камера начала отщелкивать до 400 снимков.Аналогичные пороговые параметры критичны и для фонарей с преобразователями и контролером.
Согласен с Вами, к тому же аккумуляторы на 2700 mah имеют отвратительное свойство сдыхать через год-полтора. Причем это касается и брендовых, и китайских. У меня 10 Duracell2700,за год практически умерли(зарядка Robiton Smart Display M1),а старые Ansmamnn на 1300, живее всех живых.Энелупов в продаже у нас не нашел, набрал Varta Ready 2 Use 2300, тоже отличный вариант.
433 - нах.. на этой частоте толпы всякой пионерии, туристов и прочей глупости но зато популярный диапазон... всякие уоки-токи дешёвые китайские работают...
quote:Originally posted by strateg:
у меня еска седьмая, диапазон частот весьма широкий..
З.Ы. Лд01 в минимуме яркость прибавляет, на передаче )).
Короче, после ядерного взрыва, накроются фанареки с умными драйверами.. ))
quote:Originally posted by -Dohtur-:
сча тож решил проверить тему - тоже видно как притухает, но не сильно.. лёгкое изменение только.. не наполовину.. у меня PMR 466 MHZ433 - нах.. на этой частоте толпы всякой пионерии, туристов и прочей глупости но зато популярный диапазон... всякие уоки-токи дешёвые китайские работают...
Вообще, на 433 LDP диапазон официально разрешенная мощность 10 мВт. Для диапазона PMR 446 МГц, а не 466 МГц (! 462 и 467 - это американские FRS/GMRS) разрешена мощность в 0,5 Вт. Я гонял на 4 Вт в PMR - HP10 глючит. На 4 Вт выходной мощности в подъезде включается свет (лампы с датчиками движения) на расстоянии до 20-30 метров от радиостанции.
Проверил влияние радиостанций на HP10.
1. PMR 446 МГц 0,5 Вт BRONDI FX-200 c дистанции менее 20 см начинается изменение яркости HP10.
2. PMR 446 МГц 4-5 Вт Puxing PX888 c дистанции менее 1 метра влияет на HP10.
quote:Originally posted by -Dohtur-:
мож другим будет интересно... всёж радиолюбитель 3-й категории...
Разумеется! Не все радиолюбители. Кстати, как я помню Вам, радиолюбителям, разрешается на 433 МГц с большей мощностью работать... Однако, если правильная LPD радиостанция с 10 мВт, то она вряд ли будет влиять на Fenix HP10. А вот уже 0,5 Вт PMR будет делать помехи фонарю при разговоре без гарнитуры (манипулятора).
quote:Originally posted by SprinterBRN:
По рации на PMR постоянно общение идет, у меня 1 ватт на выходе включен. Что делать? Насколько существенно яркость "играет"?
Не существенно. После окончания передачи яркость возвращается к прежнему уровню.
Вообще печаль- от МС-10 отказался из- за включения от статики, теперь про НР-10 подробности хоть и не критичные, но не радующие.
quote:Originally posted by Donkey11:
Вот сразу видно что вы не пробовали
Есть такие замечательные фотокамеры Pentax K200, K-m и K-x которые работают от пальцев.
У этих замечательных камер есть одна особенность, они требовательны к напряжению. И когда оно падает ниже определенного предела камера говорит что аккумуляторы разряжены и вырубается.
привет Пентаксу, которые делает камеры без нормального преобразователя.
Нормальный преобразователь как раз тем и отличается, что работает в широком диапазоне напряжений.
У меня и Фениксы, и Зебралайт. Отлично живут от 2650 Дюраселл и 2700 Саньо.
Фениксы от 2-х АА, эти высасывают полностью даже после 1-1.5 мес, им пофиг.
с Зебралайтом от 1-й АА похуже, но тоже неплохо.
quote:Originally posted by Willik:
Согласен с Вами, к тому же аккумуляторы на 2700 mah имеют отвратительное свойство сдыхать через год-полтора. Причем это касается и брендовых, и китайских. У меня 10 Duracell2700,за год практически умерли(зарядка Robiton Smart Display M1)
И у меня, и у тысяч других владельцев такой проблемы нет.
Может, у вас брак, может, левак, может, зарядка фиговая, но как раз 2700-я серия у Саньо (Duracell 2650 - тоже из них) очень удачная.
quote:Originally posted by evgeniy_1:
привет Пентаксу, которые делает камеры без нормального преобразователя.
quote:Originally posted by evgeniy_1:
И у меня, и у тысяч других владельцев такой проблемы нет.
quote:Originally posted by evgeniy_1:
Может, у вас брак, может, левак, может, зарядка фиговая, но как раз 2700-я серия у Саньо (Duracell 2650 - тоже из них) очень удачная.
Да, аккум 2006 или 07-го года, с тех пор раз 50-100 заряжался.
После часа с небольшим - перешёл на 2-й режим яркости (у меня переделанная 501-я Зебра , 10-50-96 лм вместо 3-18-96). Пока светит.
update. через после начала теста 1:50 начались моргания.
update. пардон, эксперимент был не идеальным, вспомнил, этот аккум уже минут 15-20 работал.
Потом могу сделать то же самое со свежими Саньо 2700.
quote:Originally posted by Donkey11:
Вы чем заряжаете?
LaCrosse 9000, "энергия" 901 .
Аккумы 2700-й серии никто не снимает и снимать с производства не будет, пока Eneloop'ы и им подобные не достигнут их емкости
И в цене между 2700 нет не какой разницы. Смысл теряется брать. А заказ с Японии вообще выходит по 150 рублей за штуку.
quote:Originally posted by Donkey11:
Ваши предположения - только Ваши предположения...
Уже вышли Sanyo Eneloop с емкостью 2500 мА.чИ в цене между 2700 нет не какой разницы. Смысл теряется брать. А заказ с Японии вообще выходит по 150 рублей за штуку.
Вот если в продажу поступят (надо будет глянуть - может, уже ?) 2500-е,
и по тестам они будут так же держать заряд, как и 2000-е (а не факт, что будут),
я с Вами соглашусь.
На ебее уже должны быть, ищите японских продавцов
Нашёл у себя пару Саньо 2700, которые отвратительно держат заряд, намного хуже Дюраселл 2650. Вес (до долей грамма) и вид как у натуральных, голограмма, ёмкость сразу после заряда отличная, честные 2600-2750. Но саморазряд большой.
Вот по таким экземплярам народ потом и пишет, что 2700-е фигня.
------
"На ебее уже должны быть, ищите японских продавцов"
пока ни одного не нашёл, только улучшенные 2000 ма-ч (обещано 1500 циклов) и облегчённые АА 1000 ма-ч (привет от манагеров).
update. нашел пару в Европе.
------
"а с чего они не будут то, если по той же технологии. "
смотрим описание,
у 1-х eneloop - 85% через год (по реальным тестам меньше, там с нормальными 2700 выигрыш начинается через примерно 1-1.5 мес после зарядки) и 1000 циклов
у HR-3UTGA - 75% через 3 года и 1500 циклов
у новых, 2500-х, HR-3UWX - 75% через 1 год и 500 циклов
Так что баальшой вопрос, какую емкость будут иметь те HR-3UWX
месяца через 3.
quote:Originally posted by evgeniy_1:
только улучшенные 2000 ма-ч (обещано 1500 циклов)
update. нашел пару в Европе.
В сентябре купил АА 2000 Eneloop старого образца (1000 циклов заряд-разряд), которые пролежали на складах и в магазине около 1,5 лет. Купил в полуподвальном магазине-оптовке в одном из городов России. Рискнул и купил 8 штук. Очень доволен ими, т.к. остаточный заряд был у всех около 75%. Раскачивать их практически не пришлось - ёмкость была 1970-1990. После раскачки все имели ёмкость 1997-2010. Использую их в HP10.
Недели 2 назад решил купить новых Eneloop AAA 800 мА*ч и обещанных 1500 циклов. Вроде не подделка, т.к. приличный супермаркет электроники в ЕС. Цена 9 евро за 2 шт. Пролежали с момента изготовления 0,5 года. За это время потеряли больше половины заряда и ёмкость была 740-750. Раскачивая, за 2-е суток удалось поднять до 790-795 мА*ч. Похоже, что новая технология не отлажена или просто громкие заявления производителя.
Поставил эти аккумуляторы в Preon AAA*2, который редко используется.