Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
посадка металла в ложу, тютелька в тютельку. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

посадка металла в ложу, тютелька в тютельку.

Master Frol
P.M.
19-9-2007 12:57 Master Frol
Назрел тут Вопрос по поводу посадки метала в ложу с использованием эпоксидки, чтоб винтовка сидела в ложе как влитая.Плюсы этого, можно скрасть некоторые косячки, в виде сколов когда они случаются, более эстетический вид изделия в целом, можно сделать более тонкие стенки непотеряв жесткость. Плюсов много, а из минусов видится только один трудовременные затраты.
Незнаю, стоит ли заморачиватся? И такие ли уж большие плюсы, как мне видится, это даст.. . Да и вообще что по этому поводу думает общественность.
gosha-kun
P.M.
19-9-2007 12:59 gosha-kun
1. Дык, это. Что за винтовка надо знать наверное.. . Может целесообразно, а может и нет...
2. Сажать предполагается, конечно, так, чтобы потом снять было можно? Или прям таки приклеить намертво?
Fil 1
P.M.
19-9-2007 13:31 Fil 1
Была у меня мурка, на ней был заменён полностью целиндр до хода поршня 100мм., естественно всё остальное, пружина от ГХ 440, утяжелитель и лягалась не плохо. Так я её подом ставил в родное деревянное мурочное ложе, но предварительно убрав(залив) все пустоты поксиполом, особенно те места куда ложиться целиндр и ставяться крепёжные болты. Стреляет уже 3 года и ложе жива, даже не треснуло, поэтому есть в этом свои плюсы и хуже не будет. Применял поксипол, из-за того, что быстро застывает и не течёт.
Sergey_msk
P.M.
19-9-2007 19:26 Sergey_msk
тока не забуди железо маслицем смазать... а то потом х** отдерешь
BlacKDeatH
P.M.
19-9-2007 20:41 BlacKDeatH
Originally posted by Sergey_msk:
тока не забуди железо маслицем смазать... а то потом х** отдерешь

И с маслицем не отдерёшь.
Тут тоооненький целофан между железом и эпоксидкой класть нужно.
Есть такой упаковочный, почти липкий, широкий в рулонах, самое то.

Fil 1
P.M.
19-9-2007 21:09 Fil 1
С маслом нормально, отдераеться. Единственное это когда пложиш многовато, излишки как бы залазиют на края поверхности и мешаються первому выниманию, потом можно их и обработать. По этому (сужу по поксиполу) надо не дожидаться полного застывания, а когда он подстынет и ещё будет не совсем твердый и следует вынуть, в таком состоянии не придёться мучаться и с обточкой лишнего, а просто острым ножом обрезать и пускай потом берёт свою твердость.
Master Frol
P.M.
19-9-2007 22:30 Master Frol
ххе, это я всё знаю . В дереве и так могу проточку сделать чтоб входило тютелька в тютельку А смысл вопроса таков: терзают сомнения как лучше, эпоксидка, или просто дерево.С эпоксидкой процес более трудоемкий, и стоит ли она того чтоб с ней заморачиватся.
Масло тут и в сам деле непомошник, только тонкий целофан, так как эпоксидка к нему неклеется.Да железо в эпокситку опускать, путь даже в целофане, проще сделать полную винтовки, из дерева например(или аллюминия(как раз думал делать именно из него)), и вот её уже туда макать предварительно обернув целофаном

Шутка про вклеить намертво порадовала

gosha-kun
P.M.
19-9-2007 22:51 gosha-kun
Originally posted by BlacKDeatH:

Тут тоооненький целофан между железом и эпоксидкой класть нужно.
Есть такой упаковочный, почти липкий, широкий в рулонах, самое то.

А вот это уже не будет посадкой "в ноль".. . У целлофана складки обязательно будут хоть минимальные. Дальше - ясно.. . Сам снимал формы с барельефов похожим способом, так что не теоретизирую ни разу.

Master Frol
P.M.
19-9-2007 22:54 Master Frol
складки у целофана убираются элементарно, над газовой плитой осторожненько подержать, чтоб нигде непрогорел, либо феном, он расправится в момент, прям как термоусадка
gosha-kun
P.M.
19-9-2007 23:02 gosha-kun
Originally posted by Master Frol:
складки у целофана убираются элементарно, над газовой плитой осторожненько подержать, чтоб нигде непрогорел, либо феном, он расправится в момент, прям как термоусадка

И все-таки с целлофаном "тютельки" не получится.. . Одна случайная соринка где не надо между железом и целлофаном - и все. Ее обтянет, и на эпоксидке будет "ответка" - раковина. Причем бОльшая по размеру, чем соринка: на толщину целлофана по всем сторонам, а то и + воздух, туда попавший. А целлофан, сцуко, как и полиэтилен - ох как любит электризоваться и притягивать к себе всякую волосню и соринки.
А попади та же соринка на железо в случае его контакта со смолой через масло, последствия будут не столь круты. Но что до масла, есть высокошансовый стрем где-то все-таки приклеить деревяху.. .

laiki
P.M.
19-9-2007 23:35 laiki
Как много нового узнаешь из народного твыорчества!
В общем то никаких проблем не возникает при формовке посадочных мест смолами.У нас это "слепкованием" называется.
вместо целлофана используйте скотч.Наклеить,аккуратно обрезать по детали.
Или:Разделительный воск,продают в фирмах,торгующих смолами.Хороший результат.
Мастика для натирки полов.Эдельвакс.
ПВС.Поликакойтоспирт.замечательная вещь,образует тонкую пленку на детали,продают там же где и воск.
Ну и солидол,мыло и прочая бытовая химия... Ркзультат никто не гарантирует.
gosha-kun
P.M.
19-9-2007 23:44 gosha-kun
Originally posted by laiki:
Как много нового узнаешь из народного твыорчества!
В общем то никаких проблем не возникает при формовке посадочных мест смолами.У нас это "слепкованием" называется.
вместо целлофана используйте скотч.Наклеить,аккуратно обрезать по детали.
Или:Разделительный воск,продают в фирмах,торгующих смолами.Хороший результат.
Мастика для натирки полов.Эдельвакс.
ПВС.Поликакойтоспирт.замечательная вещь,образует тонкую пленку на детали,продают там же где и воск.
Ну и солидол,мыло и прочая бытовая химия... Ркзультат никто не гарантирует.

Если про "народное творчество" - в мой скудный огородишко, то у меня дипломчег ТХТК и 8 лет практисского стажа по специальности.. . (Не вы@бываюсь - попросту нечем: сейчас за это не плОтют. Но факт и опыт тем не мене при мне).

laiki
P.M.
20-9-2007 00:25 laiki
Originally posted by gosha-kun:

Если про "народное творчество" - в мой скудный огородишко, то у меня дипломчег ТХТК и 8 лет практисского стажа по специальности.. . (Не вы@бываюсь - попросту нечем: сейчас за это не плОтют. Но факт и опыт тем не мене при мне).

Да не надо на свой адрес сразу все воспринимать,и дипломами кидаться!
Позвольте спросить-а что такое ТХТК?
У меня диплома нет... Одна практика... Платят за нее.Целофан не используем.. .

gosha-kun
P.M.
20-9-2007 00:40 gosha-kun
Originally posted by laiki:

Да не надо на свой адрес сразу все воспринимать,и дипломами кидаться!
Позвольте спросить-а что такое ТХТК?
У меня диплома нет... Одна практика... Платят за нее.Целофан не используем.. .

Театрально-художественный Технический Колледж (прежнее ТХТУ), училище, готовящее технических художников. Основная специальность - практически любая работа практически с любым поддающимся обработке материалом кроме хром-ванадиевого сплава и радиоактивного поллония
О дипломе упомянул только в том же смысле, как если бы сказал: "я закончил то-то и то-то". Если прозвучало выпендрежем - стыжусь, но в мыслях не было, не мой стиль...
Практика тоже была изрядная.. . В том числе и по всяким там полиэтиленам в виде разделителя материалов.. . А целлофан - правильно, ф топку его.

EagleB3
P.M.
20-9-2007 09:31 EagleB3
Originally posted by laiki:
ПВС.Поликакойтоспирт.замечательная вещь,образует тонкую пленку на детали,продают там же где и воск.
Доводилось слышать про поливиниловый спирт. Уж не он ли?

laiki
P.M.
20-9-2007 09:36 laiki
Угу,он.При высыхании дает тонкую водорастворимую пленку.
laiki
P.M.
20-9-2007 23:38 laiki
Немного из личного.
Перед тем как посадить метал в ложе на смолу.убедитесь,сто нет мест,которые не позволят извлечь железо.обратный угол.высокие,шероховатые стенки,боковые отверстия...
Лучше в качестве разделителя использовать скотч.На нем точно не залипнет.
Берите простую чистую(прозрачную)смолу.
Хорошие наполнители-алюминевая пудра,древесная пудра.Последняя берется из калосборника шлифмашинки.
Замешиваем смолу с наполнителем до густоты сметаны.Смола должна немного течь,но не стекать.
Наносим кистью на те места железа,которые хотим отпечатать.
Ждем то того момента,когда смола еще не полимеризовалась окончательно,но уже не липла к пальцу.
Делаем второй замес,смола уже гуще,не стекает.Наносим ее на железо и дерево,достаточно толстым слоем.Собираем дерево и железо.Ну а дальше убираем излишки,шкурим после разьема...
click for enlarge 600 X 450 791.1 Kb picture
Nikofar
P.M.
21-9-2007 00:26 Nikofar
------
Замешиваем смолу с наполнителем до густоты сметаны.Смола должна немного течь,но не стекать.
------
И не забываем добавить в нужной пропорции отвердитель, если смола эпоксидная.. .
laiki
P.M.
21-9-2007 00:42 laiki
Originally posted by Nikofar:
------
Замешиваем смолу с наполнителем до густоты сметаны.Смола должна немного течь,но не стекать.
------
И не забываем добавить в нужной пропорции отвердитель, если смола эпоксидная...

Не забываем все это перемешать....

Nikofar
P.M.
21-9-2007 00:59 Nikofar
------
Не забываем все это перемешать....
------
Перемешать с отвердителем и пластификатором... ?
Не помню точно что из них что: дибутилфтолат и фенолфталеин - отвердитель и пластификатор? (Для трехкомпонентных эп.смол).. .
laiki
P.M.
21-9-2007 01:11 laiki
Дибутилфтолат-пластификатор.
Фенолфталеин не используем.
Nikofar
P.M.
21-9-2007 01:28 Nikofar
А что тогда отвердитель?
Тот, который в маленьком флакончике? В комплекте к эп.смоле?
laiki
P.M.
21-9-2007 09:34 laiki
Вот советую сходить по поводу смол,отвердителей и т.д. etal.ru
Nikofar
P.M.
21-9-2007 21:01 Nikofar
Спасибо.
YuraS
P.M.
21-9-2007 22:57 YuraS
А фенолфталеин - это слабительное...
Оьвердитель для эпоксидки - аминный, чаще всего ПЭПА (полиэтиленполиамин).
Если не пугает черный цвет, хорошо идет отработка тонера от лазерных копиров/принтеров в качестве наполнителя.
Упаковочный полиэтилен не даст настолько критичных раковин, чтобы это ощутимо сказалось на посадке железа (если, конечно, его не жгутом наматывать).
Все написанное - практика.
Nikofar
P.M.
21-9-2007 23:14 Nikofar
Юра, перечитайте совет и ссылку Полковника.
YuraS
P.M.
22-9-2007 17:18 YuraS
Я читал. Скажу больше - я об этом в курсе уже лет 15, после начала синтеза своих полимеров с оксирановым циклом . Но, если человек не хочет покупать банку в 20 кг (а тем более бочку) отвердителя, если ему посадить в дерево 1 (одну) винтовку надо? При правильно подобранном соотношении ЭД-20 с ПЭПА не выпотевает и не липнет и при +50. Ножом с таким покрытием я несколько лет работал летом, когда температура ок. 40 была. А наполненная эпоксидная композиция еще и более стойка к нагрузкам и менее критична к выпотеванию того же пластификатора (он сорбируется лучше).
Проверить соотношение очень просто - каплю замеса на спичке или проволочке разогреть над источником тепла (газовой горелкой, промфеном) - застывает в секунды, капля исследуется на выпоты и пр.
Demonos
P.M.
22-9-2007 17:45 Demonos
Натри хорошенько и равномерно все металлические части перед склейкой парафином. После застывания смолы прогрей детали (можно обычным феном для волос). Я так трубы на стальной болванке делал для моделей ракет.
Demonos
P.M.
23-9-2007 11:25 Demonos
И не забудь про усадку. При полимеризации смола очень не хило обжимает детали.
ober
P.M.
23-9-2007 14:52 ober
То есть расширяется?
dolphin_fly
P.M.
23-9-2007 16:01 dolphin_fly
PoXipol рулит, делал "беддинг" на эдгане, не разбирая железо.
Натираешь железо тем, к чему не прилипнет ничего (мыло, крем для бритья, густой силикон и тому подобные вещи), подготавливаешь дерево (ошкурить места нанисения), только когда ВСЁ готово, разводишь PoXipol (c небольшим запасом) и быстро не слишьком толстым слоем наносишь на дерево, вставляешь железо и прижать руками, но не сильно и ровно, держишь минуты 4 - 5, за тем отдираешь железо (поксипол к этому времени превратится в мягкую резину) и у тебя будет ещё минут 5 на то, что бы убрать облой в ненужных местах, режется обычным сапожным ножом
На следующий день у тебя железо влезит как родное, никаких усадок и тому подобного не будет, по крепости поксипол сравнивают с металлом
Я доволен и железо как раньше не гуляет в стороны

ps плёнку и скотч не используй, либо мыло либо как я - намаж густым силиконом

Киви-птичка
P.M.
23-9-2007 20:13 Киви-птичка
Делал беддинг на первой ложе холодной сваркой, вторая получилось так что винтовка сидела так что там места для бэддинга не осталось.. . даж не вытащить просто так, настолько точно)
Shershen
P.M.
23-9-2007 20:52 Shershen
Парни, а для ППП сравнивали влияние беддинга на стрельбу?
Меняется ли картина групп? Пропадают ли отрывы?

Сейчас какраз задумался о укладке металла.
Втулки уже вклеил. А вот насчет полной кроватки думаю.
Просто не уверен чо оно того стоит.
Ктонить может подтвердить/опровергнуть?

ober
P.M.
23-9-2007 21:39 ober
Я консультировался у Кирга. И пришел к выводу, что на пневматическом оружии влияние беддинга сильно преувеличено. В плане погоней за мм на мишенях.

dolphin_fly
P.M.
23-9-2007 22:23 dolphin_fly
Originally posted by Shershen:

Парни, а для ППП сравнивали влияние беддинга на стрельбу?Меняется ли картина групп? Пропадают ли отрывы?


Влияния ни какого не будит, просто приятнее, когда берёшь винтовку в руки и там нихрена не шевелиться и не поскрипывает, взял дк, уверен что взял всё вместе
Shershen
P.M.
23-9-2007 22:49 Shershen
Дык тож для РСР да и то с оговорками. Ну то есть беддинг не беддинг, а вот как и за что крепить там тоже значение имеет.

Я вот могу гордо говорить, что тоже не попадал в лист с 25м.
Изза ослабшего винта. С упора.
При этом кучность с колена была ровно такой, насколько прицел плавает. То есть на техже 25м попасть дальше 1см от точки прицеливания у меня не вышло.
Вот и разница
Дистанция одна, "кучность" отличается в три десятка раз. На упоре металл "клюет" вперед относительно дерева (пули уходили в нужнюю часть листа и под него, стрелял в верхнюю часть). В руках, все сглаживается.

Втулку уже вклеил.
Вот репу и чешу.
С одной стороны вибрации и удары у меня поболее чем у мелкашки. При этом все ДО выстрела.
А у мелкашки беддинг рулит .

С другой - крепежных винтов больше и больше расстояние между ними. Насколько влияют подвижки металла относительно дерева учитывая что винтовка целиком нехилую подвижку делает. Вопрос.

Вот и хочу практику узнать.

Просто знаю, что на одной Д54 кучность стала нормальной только после затяжки обеих винтов определенным моментом. Цифру могу наврать, но на человеческий язык цифру можно перевести "со всей дури".

2 dolphin_fly
Проверял? Поделишься?

Demonos
P.M.
24-9-2007 11:28 Demonos
Смола не расширяется, наоборот. Заливали плату для герметизации - микросхемам оторвало ноги. Поксипол усадки не даёт, но по прочности полное г. Не раз попадал. На арбалете клеил новый приклад - 50 выстрелов. На мачете клал щёчки на рукоять - менее года. Имхо ненадолго его на ппп хватит. Только грамотная смола типа Эпитал. На худой конец ЭД-20, ЭДП. Но партия от партии разнится.
YuraS
P.M.
24-9-2007 15:44 YuraS
Вот для того и полезно смолу наполнять, чтобы усадка меньше сказывалась. Для мощных ППП посадка в ложе - очень серьезное дело. У меня кучность подрастала миллиметра на 3 для 37 м ( с 25-27 до 20-23) для В30, у pnevmacrazy - раза в 2, до тех же значений (а был ужоснах).
Поксипол мне не нравится, холодная сварка - тем более. Беру готовую смесь ЭД-20 с ДБФ (клей ЭДП), но проверяю, потому что клею им много.
Shershen
P.M.
24-9-2007 19:04 Shershen
2 YuraS

ЭДП это обычная эпоксидка?
А что такое ЭД-20 с ДБФ?

И ежли наполнитель самому добавлять гдеб его взять? Например стальной или алюминиевый?
Напильник в руки и вперед?

Ежли писал про пневмобеддинг, можно линк?
Интерес отнюдь не академический.


>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
посадка металла в ложу, тютелька в тютельку. ( 1 )