Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
технология пропитки фанеры ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

технология пропитки фанеры

jaan
P.M.
2-11-2007 23:24 jaan
давно собирался описать технологию пропитки ложи
из фанеры, только сейчас осилил сей труд.
начну с того, почему класическая технология пропитки льняным маслом и всякими Труойлами не годится для фанеры.
если пропитывать холодным маслом то в отличие от масива фанера плохо впитывает, т.е. защитный слой получится очень тонкий и не стойкмй, если пропитывать горячим маслом то велика вероятность того , что фанера раслоится.
я делаю так; монтажным феном (не сильно) греешь ложу, и пропитываешь эпоксидкой , эпоксидка готовится так, на водной бане разогреваешь смолу затем разводишь её ацетоном и добавляешь отвердитель (можно ввести сразу коллер, я использую красители из маркеров, раньше мне нравились красные оттенки сейчас черные) смолы на ложу уйдёт грамм 200, тёплая фанера хорошо впитывает жидкую смолу. твердеть надо оставить в тёплое место. после отвердения отшлифовать мелкой наждачкой.
следующий этап; пропитка льняным маслом в два слоя с промежуточной сушкой 2-3 дня, затем тонирование морилками и финальная полировка.
делается так; берётся мелкая водостойкая наждачка смачивается льняным маслом и её полируется ложа(польровать не насухую, а с маслом)
теперь на ложе можно будет увидеть себя в отражении.
далее берётся воск растапливается на водной бане затем разводится скипидаром и добовляется предварительно перекипечёная льнянка в пропорции 2 части воска 2 части скипидара и 1 часть льняного масла, пока вся эта смесь не остыла наносится на ложе, затем сушка 1-2недели, после располировка либо мешковиной либо войлоком, затем радуемся как всё получилось и стреляем.
можно воск и не сушить, а сразу располировать мешковиной, войлоком , но блеск будет не тот.
можно в эпаксидку добавить алюминевую или стальную стружку получается интересный эффект, также перед пропиткой можно втереть в древесину стальную стружку и дать ей немного заржаветь, получится эффект мелких трещин наподобии мореного дуба.
YoNas_Kaki
P.M.
3-11-2007 03:52 YoNas_Kaki
Молодец, Женька!!! ОЧЕНЬ полезная информация. Только одна просьба - укажи пропорции эпоксидки и ацетона (хотябы примерные или консистенцию). Ещё интересует время "становления" эпоксы, вонючесть процесса (в том числе и длительность вонючести )

А льнянку надо брать такую


click for enlarge 960 X 1280 459.8 Kb picture

BRN
P.M.
3-11-2007 03:59 BRN
Задам тады сюда вам вопросец. Можно ли вместо маркера скажем поюзать акриловый краситель или скажем сначало краской для волос пройтись, а потом уже все описанное?
Ах да, еще - как выдоить маркер? В спирте стрежень размочить или как?
jaan
P.M.
3-11-2007 10:24 jaan
маркер выдоить либо спиртом, но проще ацетоном которым эпоксидку разводишь, эпоксидку разводить до консистенции воды, про вонь ацетона, как только эпоксидка отвердеет вроде не воняет, начнешь шкурить немного пахнет.
Youri
P.M.
3-11-2007 14:01 Youri
Originally posted by jaan:
разогреваешь смолу затем разводишь её ацетоном

Есть информация,из достоверных источников,что эпоксидку правильнее разводить спиртом

Gaydamak
P.M.
3-11-2007 14:30 Gaydamak
ПВА - спиртом, а эпоксидку не пил
Youri
P.M.
3-11-2007 15:07 Youri
Originally posted by Gaydamak:
ПВА - спиртом, а эпоксидку не пил

ПВА-водорастворимый же?

YoNas_Kaki
P.M.
3-11-2007 15:10 YoNas_Kaki
Originally posted by Youri:

ПВА-водорастворимый же?

Ну если кисель из него бодяжить - то водой.

Valent
P.M.
3-11-2007 15:12 Valent
Технологии этой 100 лет в обед. Совершенно нескромно скажу что я об этом писал в РСР разделе в 2003 году в теме о своей первой винтовке. Единственная разница в том, что использовался ларит. Это такая разновидность эпоксидки. Очень текучая и в фанеру чуть ли не вливается. После первого этапа только шлифовка и можно лаком задуть. Остальные этапы, это от лукавого. Эпоксидка не впитывает льнянку.
Youri
P.M.
3-11-2007 15:39 Youri
Originally posted by YoNas_Kaki:

Ну если кисель из него бодяжить - то водой.

Атец!
Почитай на досуге http://www.polyplast-sintek.ru/79

В моделизме Эпоксидные смолы,в том числе и указанную Валентом,разбавляют спиртом,а уж там их применяют и в хвост и в гриву.
Упомянул моделизм,как пример,потому что там важно именно растекание,затекание,пропитка
Вот laiki бы точно ответил чем надо разбавлять

BRN
P.M.
3-11-2007 16:28 BRN
В моделизме ваще солдатов и некоторые массивные детали лепят из эпоксидки. И вроде отдельный вид эпоксидки в качестве водной поверхности на диорамах. Моделизм штука затягивающая - пока не отучился.
YoNas_Kaki
P.M.
3-11-2007 16:36 YoNas_Kaki
Originally posted by Youri:

Атец!
Почитай на досуге http://www.polyplast-sintek.ru/79

Ветеран!
Спасибо! Конкретно ЭТО раньше не читал, но прочтя сейчас, ничего нового не узнал. А вышенаписанное мною было ШУТКОЙ!

Но всё равно - спасибо за искреннюю заботу!

Youri
P.M.
3-11-2007 16:45 Youri
Originally posted by YoNas_Kaki:

Ветеран!
Спасибо! Конкретно ЭТО раньше не читал, но прочтя сейчас, ничего нового не узнал. А вышенаписанное мною было ШУТКОЙ!

Но всё равно - спасибо за искреннюю заботу!


Originally posted by BRN:
В моделизме ваще солдатов и некоторые массивные детали лепят из эпоксидки. И вроде отдельный вид эпоксидки в качестве водной поверхности на диорамах. Моделизм штука затягивающая - пока не отучился.


Извини,я об этих аспектах моделизма и не подумпл,если это конечно можно назвать моделизмом
Вообще-то имел ввиду r/c моделизм
Например такой forum.rcdesign.ru

А вот этот подраздел в тему forum.rcdesign.ru

jaan
P.M.
3-11-2007 23:04 jaan
спирт не пробовал, впринцепе должен растворить, да и вони меньше.
надо попробовать
а льнянка после эпоксидки еще как впитывается, при горячей сушки эпоксидка какбы вспенивается и нужна только чтобы связать слои фанеры.
А так каждый сам решает как ему делать, я лиж делюсь своим опытом.
Yrka
P.M.
4-11-2007 12:13 Yrka
Для полного счастья нехватает фоток готового изделия !
jaan
P.M.
4-11-2007 12:46 jaan
нечем нормально сфоткать
Caramba
P.M.
4-11-2007 23:52 Caramba
Интересно, что будет, если деревяшку пропитать таким образом? По идее, это должно укрепить дерево лучше масла. Или не прав?
YoNas_Kaki
P.M.
5-11-2007 01:07 YoNas_Kaki
Originally posted by Caramba:
Интересно, что будет, если деревяшку пропитать таким образом? По идее, это должно укрепить дерево лучше масла. Или не прав?

Впринципе, если пропитать насквозь (это возможно сделать в вакууме и даже в домашних условиях Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерева в домашних условиях. ), то это фактически и будет стабилизация, я так думаю (с)пёрто Мимино.

BRN
P.M.
5-11-2007 05:19 BRN
YoNas_Kaki, а мысль то с вакуумом интересная. Вот тока чтобы ложу таким макаром пропитать - это надо думать над сосудами подходящими. Можно попытаться замутить с аквариумом и жестяной крышкой или найти пластиковые трубы аля канализационно-дачные=) и уже с ними чтото думать.
Caramba
P.M.
5-11-2007 10:43 Caramba
В хим. лабораториях есть такие установки. С большими толстостенными сосудами из стекла. Мне в детстве из такого сосуда аквариум делали, обрезав верхнюю часть. Получился высокий стеклянный цилиндр. Смотрелся очень эффектно.
jaan
P.M.
5-11-2007 11:45 jaan
прикинте сколько эпоксидки тогда потребуется.
можно пропитывать до склейки слоёв, каждый слой отдельно, обрабатывать потом тяжко фанера становится как камень. масив легче пропитывается, нужно только прогреть хорошенько, для рср тогда и сосна с ёлкой сойдёт.
Nikofar
P.M.
5-11-2007 19:56 Nikofar
После пропитки дерева (да хоть и фанеры) эпоксидной смолой, льняное масло в дерево/фанеру не впитывается!!! Проверено. Если впитывается - то вы сделали ионо-обменную мембрану для фильтрации Н2О от органических примесей.
Nikofar
P.M.
5-11-2007 20:46 Nikofar
"а льнянка после эпоксидки еще как впитывается, при горячей сушки эпоксидка какбы вспенивается и нужна только чтобы связать слои фанеры.
А так каждый сам решает как ему делать, я лиж делюсь своим опытом."
Прошу извинить, Ваши слова, уважаемый jaan.
Мне думается, Вы создали условия для формирования крупно-дисперсного фильтра для проникновения "льнянки" вглубь древесины методом "вспенивания" полимеризующейся эпоксидной смолы.
Осушенная методом "глубокого вакуума" древесина любой породы от бальсы, липы, тополя, каштана, ольхи, осины, берёзы, бука, ореха, дуба, махагона (знатоки могут продолжить перечень или исправить) может быть укреплена полимеризующей пропиткой без добавления льняного масла и натурального воска. Если только для запаха льнянку с воском добавить. Моё ИМХО.
Caramba
P.M.
5-11-2007 22:09 Caramba
Господа, вы уж определитесь! Я уже все купил! Может лучше сначала Пенотексом пройтись, а потом эпоксидкой?
Nikofar
P.M.
5-11-2007 22:18 Nikofar
Пинотексом всегда успеешь, или яхтлаком.. .
Caramba
P.M.
5-11-2007 22:50 Caramba
Да я не тем Пи(е)нотексом, что как лак, а тем, который пропитка и одновременно морилка для дерева.
BRN
P.M.
5-11-2007 23:03 BRN
Делитесь фотографиями закупленных веществ. Я тупо прихожу в магаз и тычу в дисплей носом продавца - здорово помогает в поиске=)
Caramba
P.M.
6-11-2007 00:35 Caramba
Так чего, сначала пропитка, потом эпоксидка? Или наоборот?
jaan
P.M.
6-11-2007 10:13 jaan
сначала эпоксидка и горячая сушка потом все остальное.
льнянка и воск это так для блеска и рукам приятнее
льнянка после эпоксидки впитывается не глубоко, глубже уже не вспененая эпоксидка.
BRN
P.M.
6-11-2007 20:46 BRN
Так значит колеровать или красить обязательно до эпоксидки.
jaan
P.M.
6-11-2007 23:20 jaan
необязательно, я оттенок наноШу до пропитки сам цвет после пропитки и шлифования получается чёрная ложа(после пропитки) с красными прожилками(до пропитки)
BRN
P.M.
7-11-2007 20:10 BRN
Ага, а уже после для блеску воском залить.
Caramba
P.M.
9-11-2007 19:09 Caramba
Originally posted by jaan:
далее берётся воск

Воск натуральный или подойдет парафин?

BRN
P.M.
9-11-2007 19:26 BRN
Тут гдето говорили что из церковных белых свечей брали. там какой воск?
Caramba
P.M.
9-11-2007 19:46 Caramba
В белых - парафин.
jaan
P.M.
10-11-2007 00:41 jaan
парафин не подойдет , я пользую васк от оболочки сыра Эдам( красный шар )
Caramba
P.M.
10-11-2007 00:52 Caramba
Так может натуральным воском тогда?
laiki
P.M.
10-11-2007 15:07 laiki
Действительно, правильнее разбавлять эпоксидную смолу спиртом.
Хотя сам, за неимением спирта, разбавляю частенько ацетоном. Его легче купить, объемы у нас большие.
Греть эпоксидку не надо-после добавления отвердителя реакция идет гораздо быстрее и смола может закипеть.
Воск собирает грязь, от рук ,например. Я бы использовал Тру оил или подобное.
Вообще обычная фанера препоганейший материал. Сучки, отсутствие слоев шпона и прочая дрянь.
Хороший матерал был(сейчас практически не найти)авиационная фанера 1,1.5,2мм.Переклеенная на эпоксидную смолу под прессом была идеальным материалом и давала после обработки красивый рисунок и чистую поверхность.
Сейчас можно попробовать переклеить шпон, гемора много, но результат может быть очень неплохим
BRN
P.M.
10-11-2007 21:42 BRN
А в лакокрасочных воска нема? Или вот для художников? там вроде есть ведь?
Caramba
P.M.
10-11-2007 22:30 Caramba
Я дерево обработал парафином, растворенным в уайт-спирте в перемешку со скипидаром. Все ОК.

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
технология пропитки фанеры ( 1 )