Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Тяни-Толкай, второй подход.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тяни-Толкай, второй подход.

rpt_docalex
P.M.
9-1-2008 14:42 rpt_docalex
Ну вот, после большого перерыва вернулся к Тяни-Толкаю. Первый поход - см. на Тяни-Толкай, ППП без отдачи . Отчет прилагаю ниже.
Ликвидировал пластик в пулеприемнике, пронзив стволом коробку. Так же, как делал Дрикс на своем Гане. Образовавшуюся ступеньку (нижний край отверстия ствола вышел чуть выше ложа пульки и был препятствием для досылания) убрал поксиполом. В реалии даже незаметно, на фото видно слегка. Поксипол встал мертво, а ложе отформовано прямо досылателем. Пролил-капнул, пленку наложил, досылатель задвинул, выжатые остатки - долой. Разделитель - пленка упаковки сигаретной пачки, к поксиполу не клеится. И мазанул черной нитро.

click for enlarge 840 X 510 59,7 Kb picture
Рис. 1
Технологию заделки концов троса усовершенствовал. Хотя первый вариант прожил более 450 выстрелов, заделка <выехала> однажды при пульке-колпачке, раздувшейся на крутом заходе в нарезах. Это случилось после переделки казенника. Не вылетела, застряла. Тогда заход нарезов был исправлен конусным притиром. Однако теперь и заделка тросов осуществляется по более надежной схеме, показанной на рис. 2.
click for enlarge 600 X 170 16,4 Kb picture
Рис. 2
Завернутые поверх медной втулочки концы ниток троса загоняю в наконечник с расточенным заходным конусом, а в серединку вгоняется клин-гвоздь. Перед пропайкой заделки осаживаются на спец. растяжке, показанной на следующем рис. 3.
click for enlarge 780 X 280 40,1 Kb picture
Рис. 3
Натяжение - ну, не менее 2000 Н, по ощущениям на гайке М6, так что уголок 35 слегка прогибается при возвышении оси над полкой 12 мм. Затем пайка троса оловом. Отмечу, что пробовал паять серебром газовой горелкой. Это не пошло: трос рвался при первом выстреле. Естественно не на взводе, а в рабочем ходе сжатия газа, где нагрузки на порядок выше. Рвался трос по ниткам, ибо отпущен был до 800 С град. при пайке. Для принятого выше варианта исполнения троса пока сделано более 300 выстрелов, и никаких следов движения в заделках троса не видно. Это специально вымерял. Почти вся винтовка (без УСМ) в разобранном виде показана на фото 4.
click for enlarge 880 X 310 35,3 Kb picture
Рис. 4
Вот крупно передняя часть на фото5:
click for enlarge 900 X 455 54,8 Kb picture
Рис. 5
В оси ролика натяжения троса появился зазор около 0,1 мм. Надо вставить в латунь стальную втулочку. В его натяжителе-болте М5 слева поставлена полиэтиленовая втулка в обойме. Это, так сказать, противоударный <буфер>.
click for enlarge 920 X 530 76,2 Kb picture
Рис. 6
А на фото 6 детали задней поршневой группы.
Видны два нестандартных элемента, выступающих из выполненной прорези цилиндра. Первая, с пропилом для вставки троса - это зацеп, приваренный к поршню (поршень внутри), вторая - втулка, притянутая к задней бобышке цилиндра (заднику). К ней крепится защитный закрылок приклада (см. ниже), одновременно с ее помощью убрана боковая качка задника.
740 x 590
Рис. 7.
Сборка винтовки очень проста, единственное сделанное приспособление - рычаг установки троса с подпятником, установленным стационарно в заднике. Как его использовать, показано на фото рис. 7. Подпятник в заднике остается и в дальнейшем. Если трос сделать длиннее на 10 мм, то можно обойтись без рычага, выбирая посадочный ход троса регулировочным натяжением ролика.
Последняя доработка - закрылок, прикрывающий трос и зацеп заднего поршня. Нужен, так как я, например, прислоняю винт этой стороной к себе при взведении.
Выполнен по самому простому варианту - жестяная работа, из листа 1,5 мм. Сваривал сам, поэтому пригнал, прихватил, примерил, вроде не должно мешаться при прицеливании. Кому интересно, тот увидит его на фото рис. 8. Он крепится дополнительно к втулке, показанной ранее на фото 6.
615 x 461
Рис. 8.
И общий вид сегодня такой.
800 x 235
Рис. 9.
Теперь о ТТХ. С новым цельным казенником и обработанным заходом на нарезы ствола снова вернулся на расходные пульки Гамо Хантер. Но самое главное - мне кажется, что я теперь понимаю, как ее надо настраивать. Передняя пружинка, обрезанная от Иж-60 до длины 205 мм. Заднюю пружинку такую же, вообще обкорнал до неприличной длины 170 мм. Намеренно. Обе пружины скользят по направляющим очень тихо. Скорость по хрону стабильная, ГХ 193-195 м/с, ГПМ 190-192 м/с. На ТS-10 - 168-172 м/с. Вопрос о настройке такой винтовки, если будет интересно, подниму отдельно после очередной переборки. Хочу померить усилия пружин и попробую доползти до 200 м/с. Придумываю сейчас, как сделать легкодоступный регулируемый поджим задней пружинки. Надеюсь еще вернуться к обсуждению этого девайса. Мне он пока интересен. Пластиковая ПП 60-ка в данном варианте дала рекордную энергетику. Да, и напомню, что <отдачи> у винта нет вообще. Поршни (собственно поршень один, задний, а впереди компенсатор-утяжелитель) уравновешены с точностью до грамма. Ну, тросик, конечно нет, это величина динамически переменная, но относительно малая масса. По возможности, отстреляю винтовку на кучность.


nomadmax2
P.M.
10-1-2008 02:08 nomadmax2
Здорово сделано, мне понравилось! А перевод в метал. муфту будет? В моих безумных мыслях тоже девайс с двумя поршнями, без отдачи. Уже и стволик нулевый есть. Только будет испльзован один длинный цилиндр, ход поршней 100-120 мм у каждого. Поршни будут двигаться навстречу. Синхронизацию буду делать за счет зубчатых реек и шестерен, а вот дальше - секрет фирмы. Мощща будет по предварительным расчетам поболее, чем у ГХ1250, специально для стрельбы тяжелыми пулями. Пока даже и не предполагаю, сколько бабла отдать токарям-фрезеровщикам придется...

gnom
P.M.
10-1-2008 03:48 gnom
Пока даже и не предполагаю, сколько бабла отдать токарям-фрезеровщикам придется...

Ключевая фраза. У меня около года проект двухпоршневой шисятки с общей газовой пружиной, общим усм на два поршня и общим рычагом взвода, который через коромысло один поршень взводит, другой толкает. Так вот пока еще никто не взялся такое делать
rpt_docalex
P.M.
10-1-2008 10:23 rpt_docalex
Originally posted by nomadmax2:

А перевод в метал. муфту будет?


В проекте было, но что то потянуло на PCP поиграть.
Originally posted by gnom:

Так вот пока еще никто не взялся такое делать


А механики делать должны не "такое", а только обыкновенные детальки.
gnom
P.M.
10-1-2008 13:19 gnom
Много относительно сложной фрезировки с термообработкой, вот и не берутся..
rpt_docalex
P.M.
10-1-2008 13:38 rpt_docalex
Originally posted by gnom:

Много относительно сложной фрезировки с термообработкой


Здесь только три совета могу дать:
1. Искать заготовки, уже термообработанные. То есть, смотреть, из каких отходов деталей можно сделать. Например, шептала - из дисков старых отаботавших фрез.
2. Самая сложная фрезеровка делается слесарным способом.
3. Чтобы упростить п.2, не надо переупрочнять, ибо детали с твердостью до HRC 43-45 сравнительно легко обрабатываются новым личным напильничком. А большая HRC врядли нужна.
P.S. Да, и писать фрезЕровка в следующий раз.

gnom
P.M.
10-1-2008 14:07 gnom
Например, шептала - из дисков старых отаботавших фрез

Тоже думаю лучше посоветоваться. Фрезы скорее всего из быстрореза, он весьма специфичен..
rpt_docalex
P.M.
10-1-2008 14:47 rpt_docalex
Originally posted by gnom:
"Фрезы скорее всего из быстрореза"

Посмотри с победитовыми напайками, у них тело диска - самое то. И быстрорез можно отпустить на газовой плите, только до нужного посинения. Охлаждать сразу нельзя. Медленно-медленно убирать с огня.

nomadmax2
P.M.
10-1-2008 23:23 nomadmax2
Я хочу использовать максимум готовых деталей и минимум обработки, например готовый спусковой механизм, мостик вивер, рейки от электростеклоподъемников, цилиндр вот тока не знаю где взять, в магазинах пока не нашел бесшовных стальных труб внутренним диам. 25 или 30 мм. Может ктонить видел где в Москве?

Manowar
P.M.
10-1-2008 23:31 Manowar
Originally posted by rpt_docalex:

И быстрорез можно отпустить на газовой плите, только до нужного посинения. Охлаждать сразу нельзя. Медленно-медленно убирать с огня.

не отпустишь так быстрорез, там намного сложнее процедура.
За подробностями в пятую палату

Toha15
P.M.
10-1-2008 23:53 Toha15
Originally posted by Manowar:

не отпустишь так быстрорез, там намного сложнее процедура.
За подробностями в пятую палату

А вот и неправда Ваша! Отжечь - не отожжешь, а вот отпустить - пожалуйста.

Manowar
P.M.
11-1-2008 08:30 Manowar
Записки Serjanta 6, Быстрорезы, что, куда и как.
Serjant
Металл обычно закалён до 62:64 HRC и более, поэтому в дальнейшей термообработке не нуждаются. Чтобы отпустить быстрорежущую сталь, надо провести 4 цикла по 3 часа при температуре 850 градусов. Так что, боятся отпустить сталь при обработке, на том же наждаке не надо. Можно сжечь металл, что впрочем, можно сделать только с фанатизмом, от незнания и от лености охлаждать заготовку. Полотна хорошо обрабатываются болгаркой, отрезным диском также не страшно загубить металл, радикально испортить сложно и надо постараться.
EagleB3
P.M.
11-1-2008 10:12 EagleB3
Конструкция - СУПЕР!

Только вот

Originally posted by rpt_docalex:
закрылок, прикрывающий трос и зацеп заднего поршня
если в авиационной терминологии - он не закрылок, он - гаргрот.

rpt_docalex
P.M.
11-1-2008 11:29 rpt_docalex

Originally posted by nomadmax2:

не нашел бесшовных стальных труб внутренним диам. 25 или 30 мм. Может ктонить видел где в Москве?


Быстрый способ: Перо передней вилки мото Иж-56 или ИЖ-Юпитер. Внутренняя труба ф 33х4, Ст.40Х. Запчасти мото-вело около магазина "Зенит" м. Сокольники. Старенькая модель, поэтому б/у около 250 р.
nomadmax2
P.M.
11-1-2008 14:37 nomadmax2
Originally posted by rpt_docalex:


Быстрый способ: Перо передней вилки мото Иж-56 или ИЖ-Юпитер. Внутренняя труба ф 33х4, Ст.40Х.. .

Спасибо. А там длина 600-640 мм то будет? И еще - ф 33х4 - это внутренний диаметр?(сварки ведь никакой не будет). Если так, то манжеты будет не достать

rpt_docalex
P.M.
11-1-2008 18:19 rpt_docalex
Диаметр внутренний 25мм, стенка 4мм. Длина 560 мм полная, из них 500 мм калиброванная дырка.
nomadmax2
P.M.
25-1-2008 15:37 nomadmax2
Был там сегодня, нашол перо это в одном только месте, минимум 800 руб за б/у.
В общем цены не гуд, я фпоиске.
docalex
P.M.
25-1-2008 17:03 docalex
Не повезло..
Ищи тогда просто трубу, если большой кусок, то я в долю войду. На перспективу, так скажем.
У себя могу посмотреть только нерж. Но ф 30х2, т.е. 26 мм внутри.
nomadmax2
P.M.
25-1-2008 21:27 nomadmax2
есть мысля использовать б/у гидроцилиндр подьема стрелы от минипогрузцика типа ПУМ-500 (имеется место - склад списанных машин, правда доступ у меня к нему пока крайне ограничен)Там разные внутренние диаметры бывают, все больше 32 мм, зато длина от 1300 мм, на 2 ружбайки хватит , но тады придется точить новые поршни и использовать пружины ГХ1250, а это слишком круто.. .
GrivsFor
P.M.
6-2-2008 00:17 GrivsFor
по теме - прочитал уже после того, как в руках подержал.
Это ведь куча проделанной работы, вложен руд. Такое и на конвейер поставить можно
Отдачи нет - факт. Даже не совсем понятно, что происходит).
rpt_docalex
P.M.
10-2-2008 23:08 rpt_docalex
Чтобы на кучность отстрелять, надо подобрать хорошие пули. Меняю пульки - скорости бегают: ГХ-193 м/с, Гmatch-195, Diabolo_St-196, а ГПМ-183 и Г_Олимпик-182. При практически одной массе - минус 10 м/с. Поэтому сначала сделал несколько разных по длине досылателей, а потом надоело их менять, и выточил трубчатый. Михаилу Петрухе спасибо за давнюю инициативную работу.

click for enlarge 630 X 435 41,5 Kb picture

Досылает по обрезу юбки. Практически сразу все выровнялось, и стало даже чуть лучше: 195-198 м/с. Поэтому очень рекомендую для сильно форсированных 60-х ижей. На слабофорсированных зависимость скачков скорости была малозаметна. Вряд ли стоит упоминать про мертвые объемы (изменения малы), скорее здесь кроется еще одна возможность управлять сечением перепуска. Я рассверливал боковое отверстие сначала 2 мм, потом 2,2 и остановился на 2,5 мм. Центральное отверстие по оси, как и в ств. коробке ф3.0 мм. Замечу, что у меня в Тяни-Толкае <медленный> компрессор с очень <тяжелым> поршнем (его приведенная масса около 350г).

rpt_docalex
P.M.
10-3-2008 11:27 rpt_docalex
Дополню последний пост рузультатом. Похоже, что трубчатый досылатель на этом винте "прописался" окончательно. Довелось добраться до дачи. Вчера, 9-го с утра после праздника выглянуло солнце. Отстрелялся, хоть обстановка позволила только на 20 м. Но зато с удовольствием. В доме замер скорости 193м/с ГХ-полуграммом до, и 190 после (+4 град. С сказались). Около 50 выстрелов всего. Копперы TARGET, плоскоголовые - 185 м/с. Важно для меня, что донышки у пуль совершенно разные. Прицел не корректировал. Фото ниже. По 3 выстрела в каждую, подряд.
click for enlarge 860 X 600 45,7 Kb picture

Kline_Kinder
P.M.
26-3-2008 21:32 Kline_Kinder
Можно спросить?
Если убрать "заднюю" пружину, поршень будет клинить в циллиндре?
Она там установлена только изза этого?
Спасибо.
rpt_docalex
P.M.
27-3-2008 00:17 rpt_docalex
Originally posted by Kline_Kinder:

Если убрать "заднюю" пружину, поршень будет клинить в циллиндре?


Почему же клинить? Поршень достаточно длинный, что бы компенсировать перекос. На одной передней пружине (210 мм от Иж-60, 1,5 витка обрезано) скорость не превышает 155 м/с. Этот "домашний режим" - сказка. Но задняя пружинка обрезана до 165 мм, т.е. она намеренно заведомо слабее, что бы тросик никогда не провисал при разгоне поршней. И именно задняя пружинка подбирается по нарастающей жесткости для оптимального согласования.

Kline_Kinder
P.M.
27-3-2008 00:42 Kline_Kinder
Спасибо за ответ.
Кстати загляните в РСР ветку, там ТВА о перепуске написал интересную тему.
При импульсном режиме течения газа в ППП скругление может дать ощутимый прирост скорости .
Я на своем 60гп пробовать буду. Тут главное не перестараться и не увеличить МО.
>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Тяни-Толкай, второй подход.