Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Техника шинковки и нарезки продуктов

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Техника шинковки и нарезки продуктов

Просто Серый
P.M.
9-2-2010 16:44 Просто Серый
Предлагаю здесь собрать интересные ссылки на фильмы и ролики видео на на эту тему.
Nikolay_K
P.M.
9-2-2010 21:07 Nikolay_K

http://www.chadwrites.com/

например вот это chadwrites.com

и так далее

Nikolay_K
P.M.
11-2-2010 04:01 Nikolay_K
Chad Ward
Low Budget Knife Skills Videos

Two videos on basic knife skills. Felini they ain't, but The Pinch & The Claw are your keys to making precision knife cuts with speed, safety and style. The Onion Cheat is a quick and easy way to dice an onion.

chadwrites.com

chadwrites.com

asa75asa
P.M.
11-2-2010 07:16 asa75asa
Некоторое время назад купил хорошие кухонные ножи и стал искать технику шинковки лука и прочих продуктов.
Вот некоторые из ссылок, которые я нашел:

Резка лука.
Наиболее распространенная профессиональная техника:
youtube.com
В этом видео шаги 1 и 2 поменяны местами, что мне кажется неудобным.
youtube.com
В обеих видео ножи туповаты, как мне кажется, с острым ножом это выглядит более быстро и безопасно, вот как здесь (очень короткое и быстрое видео, советую посмотреть):
youtube.com

Вот здесь альтернативный вариант нарезки лука маленьким ножом, техника совсем другая. Не уверен насчет профессиональности, возможно это вариант из Индии.
youtube.com

Почему то на youtube остальные овощи не представлены так разнообразно, видимо техника их нарезки приблизительно одинакова. Основные правила - стараться резать всегда к доске, пальцы держать вертикально. Если режете не к доске, например в горизонтальном направлении (как лук), то пальцы надо держать не в линии движения ножа, а к примеру придерживать овощ сверху пальцами или ладонью.

Firebie
P.M.
11-2-2010 12:44 Firebie
Наиболее распространенная профессиональная техника:www.youtube.com

Похоже, что нарезка производится двумя разными ножами. Интересно, сантоку так же удобно проводить вторую операцию(вертикальную)?

Clayshooter
P.M.
12-2-2010 23:22 Clayshooter
вот посмотрел и ничего не понравилось. если на скорость - я тоже нарежу луковицу быстро. но я люблю, чтобы ВСЕ кусочки были примерно одинаково мелкие. а тут одинаковых только процентов 70. остальное - типа как получилось.
поэтому я люблю ножи очень тонкие в бритву заточенные. и не надо спешки такой, либо выкидывать всё, что некондиция (т.е. %30).
а куда спешить, если ты дома в кайф готовишь?
для профи - это актуально, но они и так знают, как правильно лук шинковать.
Да, и ещё - для супа я режу лук раз в 5 мельче, чем эти парни. Ну мне так нравится.
Для определённых блюд и полукольцами конечно.. .

grinderman
P.M.
13-2-2010 00:10 grinderman
Может не в тему, но лук и руки после очистки от кожуры неплохо было бы помыть, ибо мы берем еще грязный лук руками, чистим его, а потом этими же руками его придерживаем руками при шинковке.

Из всего видео, только индус сполоснул луковицу в миске с водой.

Для "горячки" эта антисанитария может и прокатит, а вот если для салатов?

asa75asa
P.M.
15-2-2010 03:52 asa75asa
Может не в тему, но лук и руки после очистки от кожуры неплохо было бы помыть, ибо мы берем еще грязный лук руками, чистим его, а потом этими же руками его придерживаем руками при шинковке.

Согласен. Вообще на мой взгляд лучше сначала луковицу почистить, и срезать корни, а то, если резать сразу луковицу пополам как в некоторых видео, то потом на доске лохмотья кожуры и корней валяются.
Владимир2
P.M.
13-3-2010 00:56 Владимир2
Очень аппетитная техника нарезки лука и помидора. Взято с кулинарного сайта досточтимого Марата Абдуллаева (Никнейм "Дунduk").

dunduk-culinar.ru

3he
P.M.
13-3-2010 14:02 3he
Нигде почему то не видел как быстро нашинковать морковь например для плова. Ни у кого не ссылок? Это единственный продукт с которым долго вожусь))
П.С. Нашел, правда качество не очень

http://cafe-online.ru/video-15.html

grinderman
P.M.
15-3-2010 12:58 grinderman
Разделка рыбы филейником:


grinderman
P.M.
15-3-2010 13:11 grinderman
Разделка судака:


andersen98
P.M.
15-3-2010 23:34 andersen98
спасибо уважаемый grinderman за видео, постоянно и много разделываю рыбу и после увиденного встал вопрос о покупке филейника, а что может не я один и вопрос в новую тему?
Гы
P.M.
16-3-2010 09:52 Гы
Спорных моментов много. На видео постоянно тычут щуке в жабры пальцем, обязательно ковыряют желч и не срезают щеки у судака. Филейник не настолько нужен при наличии хороших кухонников. Японцы тоже самое делают дебой. Опять же нормальный филейник несколько длинноват для дома. Единственное - филейники по сути своей бюджетные ножи.
andersen98
P.M.
16-3-2010 10:50 andersen98
дебой повторить тоже самое сложновато имхо конечно
Гы
P.M.
16-3-2010 11:48 Гы
youtube.com
youtube.com
Кстати японец филе с кожи снимает "по-фински", а финн в роликах выше использует японскую мудовину. Вот и глобализация...
Все же финские ролики - это не кухонная, а промышленная разделка.
И у судака и у щуки плавники бы не мешало подрезать-вырезать, и у японца отходов меньше.
На самом-то деле все можно и простой финкой\пнрочинным ножом сделать. В итоге все упрется в персональную заточку рук и привычки.
andersen98
P.M.
16-3-2010 12:17 andersen98
интересно что за нож у фина
Гы
P.M.
16-3-2010 12:30 Гы
youtube.com
youtube.com
Зы исполнение филейников тоже разное: клин или клин с фаской. Последний предполагает легкое восстановление и V-образную точилку, но срез мягко говоря не чистый, а чистый клин в 0,1-0,2 на костях быстро умирает с гиморройным восстановлением. Гибкость и неуправляемость стандартного филейника предполагает использование непрорезаемой перчатки. Вот он в щучьи жабры пальцами и лезет.
Здесь каждый сам для себя должен определиться, но смысла в филейнике дороже 50 уев (?) нет никакого.
Laifische
P.M.
5-4-2010 13:00 Laifische
А я вот давеча полногтя лишился. (для любителей жести сохранил его и при желании могу выложить фото).
Тупо неправильная постановка левой руки при шинковке яблока - не подогнул последнюю фалангу указательного пальца при быстрой нарезке пушкатом и в задоре протянул Канетсугой вертикальным движением по ногтю.. . Полногтя как бритвой снесло (совершенно безболезненно, кстати), слава Богу мясо срезал только чуток.
Отсюда выводы:
1. Канетсуга - отличный нож
2. Нефиг выйожывацца перед гостями
3. Внимаем советам бывалых поваров и изучаем матчасть.

"Технику безопасности при работе на фрезерном станке я знаю, как свои три пальца" (с) народная глупость

vndovr
P.M.
8-4-2010 18:07 vndovr
Men's Health Short Order Cook - youtube.com
Chef Charlie Palmer Teaches Knife Skills - youtube.com
New York Magazine: Hung Huynh, How to Chop like a Top Chef - youtube.com
HIRO TERADA Basic cutting skills - youtube.com

Учебное пособие от Henckels - полное лежит теме с видео
Henckels Chef's Knife - youtube.com
Henckels Chopping Technique - youtube.com
Henckels Dicing Technique - youtube.com
Henckels Mincing Technique - youtube.com
Henckels Slicing Knife - youtube.com
Henckels Paring Knife - youtube.com
Henckels Boning Knife - youtube.com


Разделка рыбы:

Дебой:
youtube.com
youtube.com

Филейником:
Лосось: youtube.com
Судак: youtube.com
Налим: youtube.com
Окунь: youtube.com
Щука: youtube.com
Лещ: youtube.com
Сиг: youtube.com
Камбала: youtube.com
Салака, Килька: youtube.com

Nikolay_K
P.M.
17-4-2010 14:30 Nikolay_K
Originally posted by vndovr:

HIRO TERADA Basic cutting skills - youtube.com

Спасибо, очень интересная техника, особенно с огурчиком!

Clayshooter
P.M.
17-4-2010 23:30 Clayshooter
Originally posted by vndovr:

HIRO TERADA Basic cutting skills - youtube.com

Спасибо, очень интересная техника, особенно с огурчиком!

Вполне всё обычное:
- а 3-й овощ - это что?
помидорки как он режет - я так лук репчатый, когда надо совсем мелко
и вообще, такая техника - когда только кончик ножа касается доски, значительно продлевает жизнь заточке. но нож должен быть очень тонко сведён (типа Канецуги Про).
а что за нож, который был до "огурчика"? Мне форма понравилась.

что касается "огурчика", то не факт, что это именно огурчик
я видел как так режут ещё хрень типа дайкона. только после такой нарезки её не всегда на роллы пускают, а иногда дальше шинкуют на мелкие узенькие полоски.

я так понимаю, что для такой "огуречной" процедуры нужен очень специальный нож с односторонней заточкой и вогнутым спуском с одной стороны. иначе будет очень напряжно.. . хотя можно, при наличии должного опыта.


vndovr
P.M.
19-4-2010 22:21 vndovr
Я попробовал огурчик Tojiro FD-599 (из того что было показался наиболее подходящим) - вполне можно. Только сложилось впечатление, что огурчики для такой процедуры нужно подбирать - не с каждым сортом получится (или действительно нож нужен более подходящий чтобы получилось.

До огурчика, судя по комментариям, Suisin Inox Western-Style sujihiki. По крайней мере у форма схожа.

realDWA
P.M.
19-4-2010 22:38 realDWA
ИМХО, что использовалось что-то похожее на Усубу/Накири.
demonis
P.M.
26-4-2010 07:01 demonis
Originally posted by Clayshooter:

я так понимаю, что для такой "огуречной" процедуры нужен очень специальный нож с односторонней заточкой и вогнутым спуском с одной стороны. иначе будет очень напряжно.. . хотя можно, при наличии должного опыта.


Я дебой пользуюсь для подобной шинковки спец. нож с односторонней заточкой и вогнутым спуском.
только ей так быстро не получится - тяжеловата.
Но именно для шинковки не один нож больше не прижился.
То что на видео показано - такой нож не всегда удобен - им только на краю стола такой техникой работать можно. Иначе пальцы в кровь.
В общем то на видео он так и работает.
demonis
P.M.
26-4-2010 07:12 demonis
Originally posted by realDWA:

ИМХО, что использовалось что-то похожее на Усубу/Накири.


0_0 у меня видео может другое отображается?

о, нашел! Honesuki це звать вроде. Интересный нош...

realDWA
P.M.
26-4-2010 20:58 realDWA
Originally posted by demonis:

0_0 у меня видео может другое отображается?

Это я не про этот ролик - ошибся.


Originally posted by demonis:

о, нашел! Honesuki це звать вроде. Интересный нош...

Скорее всего у него Sujihiki.

sabeltiger
P.M.
4-5-2010 10:44 sabeltiger
engl. суперская техника разрезания разных продуктов (англ. яз) и много наглядных фото:
forums.egullet.org
sabeltiger
P.M.
4-5-2010 11:04 sabeltiger
youtube.com
ролик про оч.дельную книжку по данной теме..
sabeltiger
P.M.
4-5-2010 11:13 sabeltiger
и еще материалы:
Mastering Knife Skills: The Essential Guide to the Most Important Tools in Your Kitchen

Stewart Tabori & Chang; Har/DVD (1. Mai 2008)
Englisch
ISBN-10: 1584796677
ISBN-13: 978-1584796671

....
Video "itasan18" on youtube
....

https://www.youtube.com/user/itasan18
........
books
* Japanese Kitchen Knifes - H. Nozaki
* Mastering Knife Skills - N. Weinstein
* An Edge in the Kitchen - Ch. Ward
...

sabeltiger
P.M.
4-5-2010 11:22 sabeltiger

Немного книг на эту тему. Профи повора получают распечатанные книги (и там немного страниц, типа методичек "Для начинающих" и т.д.). В этих книжонках мало написано про ножи и мало про заточку. Учиться обращаться с ножом и правильно резать учат уже на рабочем месте. Практика и только она.
Поэтому подобные видео были бы полезны (качественные конечно.. ).
Clayshooter
P.M.
4-5-2010 15:58 Clayshooter
engl. суперская техника разрезания разных продуктов (англ. яз) и много наглядных фото:

Да, есть прикольные моменты. Безупречные кубики больше всего понравились.
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Техника шинковки и нарезки продуктов