Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010

MickBMW
P.M.
13-4-2010 10:42 MickBMW
Вот и завершилось тестирование кухонных ножей, которое мы все совместно осуществили, не все было гладко, кое-что понравилось, кое-что не очень, но был приобретен ценный опыт, получены хотя бы какие-то результаты, надеюсь, если Бог доведет мне еще раз участвовать в подобном мероприятии, ошибок будет уже меньше и результаты будут более качественнее. Ну а теперь ближе к теме и для начала хочу еще раз повторить вводные данные. Была задумана простая цель - составить субъективное суждение, основанное на мнениях лиц разного профессионального уровня о кухонных ножах, представленных в настоящий момент на российском рынке. Ввиду большого разнообразия форм кухонных ножей, было решено ограничиться рамками двух категорий:

1. Так называемые универсальные кухонные ножи с длиной лезвия от 100 до 150 мм классической формы.
2. Шеф-ножи (в том числе и формы Сантоку), длиной от 160 до 240 мм

Изначально мы думали, что от силы наберется не больше 20 ножей, а потому было выделено 4 часа времени и 5 видов тестов:

1. Эргономика и гигиеничность (ухватистость, баланс, внешнее качество, материал рукоятки и т.п.)
2. Качество заводской заточки (бумага, волосы)
3. Качество реза продуктов (помидор, хлеб, морковь, картоха, колбаса и т.п.)
4. Нагрузочный тест - разделка чистой и строганной липовой или сосновой доски на мелкую щепу.
5. Повторное тестирование заточки на бумаге по сравнению с первоначальным состоянием.

Однако люди шли, несли ножи и оказалось, что их набралось почти пять десятков. Сразу стало понятно, что с таким количеством ножей мы бы и до ночи не управились, а потому решено было включить в тест только свежие ножи в идеальном состоянии, все старые, переточенные и дублирующие ножи были отложены в сторону, также решено было отказаться и от керамических ножей и ножей ручной работы, элитных, ограничились в основном серийной продукцией, той, что можно найти на прилавках московских магазинов. В итоге осталось 38 ножей, из которых 12 попадало в категорию универсальных и 26 в категорию шефов. (См. таблицу ниже). Как видно в нашем наборе оказалось очень большое количество японских кухонных ножей, практически все ведущие производители были представлены на нашем тесте. Это и Tojiro и Kasumi и Kai, Masahiro, G.Sakai, Kanetsugu и даже такая экзотическая компания как Snow-peak. Оппонировали им европейцы в составе ZWILLING J.A. Henckels, Roselli и Victorinox. Однако, на мой взгляд, совершенно неожиданно их опередили наши соотечественники в составе РВС и Слонов, Пчаки к сожалению не блеснули. Для полноты картины в тест включили двух китайцев, один под неизвестной маркой Strato, а другой и вовсе без рода и племени.

В качестве экспертов-тестеров были приглашены следующие люди:

1. А.Грек - главред журнала <National Geographic> Россия
2. И.Якушин - теле-радио ведущий, кулинар и просто любитель ножей, постоянный участник и ведущий ножевых шоу на выставках Клинок и Арсенал
3. К.Смирнова - повар с многолетним стажем и по совместительству жена Kazbichа
4. А.Бочаров - он же <Тень>, хороший технолог и просто любитель качественных ножей.
5. Н.Коршенин - он же <Nikolay_K>, светлая голова, большой любитель материаловедения, заточки и хороших ножей.

Перед началом тестирования на почти всех ножах были заклеены логотипы и артикулы, на рукоятки наклеен скотч, на который в произвольном порядке был нанесен номер. Всем экспертам раздали протоколы и разъяснили методику тестирования, а именно: каждый должен экспериментальным образом из всех образцов выделить десять фаворитов и расставить их по шкале от 1 (самый плохой) до 10 (Самый лучший). Таким образом, после каждого тестирования мы имели протокол, в котором стояло 10 оценок от 1 до 10 за те ножи, которые, по мнению эксперта их заслуживали. Таким образом, у нас должно было быть 50 протоколов по 25 на каждую категорию, в каждой из которой нож мог набрать от 1 до 250 баллов (из-за сокращения одного теста максимальное количество баллов сократилось до 200 см.ниже)
К сожалению как это всегда бывает начало затянулось, и мы начали только около 15.00, пока все поняли как и что нужно делать прошло еще около часа, наконец тестирование вошло в свое русло, но все равно мы уже не успевали. К 18.00 (когда выходило время аренды зала) было закончено только 3 теста, поэтому мы общим собранием решили отказаться от нагрузочного теста по дереву и приступить сразу к 5-му (или уже 4-му по порядку) тесту на остаточное состояние заточки ножей после активной резки посредством той же бумаги. К 19.00 мы все закончили, ничего не потеряли и довольные разбрелись по домам.

Теперь самое главное.
Все протоколы откопированы и находятся по адресу: narod.ru
Цифровые результаты находятся здесь: narod.ru

Любой желающий может проверить наши подсчеты, мы тоже люди, можем и ошибаться.

Сейчас я выложу результаты только по основным двум категориям, потом сделаю детализации по экспертам и по ценовым группам.

Результаты тестирования универсальных кухонных ножей 100-150мм.

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Kanetsugu 5002 150 2620 156
2 Tojiro FD-912 150 3740 134
3 Tojiro Pro F-883 120 2960 129
4 Tojiro F-870 120 2140 125
5 xxx xxx 130 1800 114
6 Kanetsugu 2002 150 970 112
7 РВС Черный 120 5000 90
8 Kasumi 84013 130 3680 86
9 G.Sakai ATS-34 130 3000 72
10 ZWILLING Proffesional S 130 3000 49
11 Victorinox 7.7113.10 110 800 35
12 РВС Зеленый 130 6000 30


Результаты тестирования Шеф ножей 160-240мм.

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 136
2 Tojiro FF-CH180 180 7160 108
3 Слон 170 7000 93
3 Masahiro 14012 240 3770 93
4 Kanetsugu 7006 240 5240 91
5 Masahiro 35921 165 1400 79
6 Masahiro 14910 180 4800 68
7 Kanetsugu 3003 170 1470 52
8 xxx xxx 160 1800 44
9 Victorinox 5.2003.22 210 1200 43
10 Kanetsugu 2003 170 1260 41
11 xxx xxx 200 2600 38
12 ZWILLING Proffesional S 200 4500 30
13 Narihira FC-61 170 1320 23
14 Пчак 180 2500 23
15 ZWILLING Twin Shef 160 3500 18
16 Мора 180 1680 18
17 Kai VG-0240Y 240 7500 18
18 Kasumi 22020 200 3340 16
19 Слон Пчак 170 7000 14
20 Китай Сантоку 170 50 11
21 xxx xxx 210 2500 8
22 Snow-peak Santoku 170 1500 3
23 Roselli 240 5000 3
24 Strato 210 200 2
25 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0


Ну и фотографии с тестирования:

Нумерация и маркировка
click for enlarge 1920 X 1275 479,0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1275 400,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 501,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 410,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 427,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 550,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 570,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 645,2 Kb picture

Все готово для тестирования

click for enlarge 1920 X 1275 639,3 Kb picture

Поехали...

click for enlarge 1920 X 1275 526,3 Kb picture

Шшшииихх...

click for enlarge 1920 X 1275 416,3 Kb picture

А теперь морковка

click for enlarge 1920 X 1275 558,2 Kb picture

Зверский аппетит

click for enlarge 1360 X 2048 399,6 Kb picture

Оп-ля!

click for enlarge 1360 X 2048 332,5 Kb picture

Хлеб совсем не режется, Грек говорит батон бракованый

click for enlarge 1360 X 2048 318,4 Kb picture

Промежуточное обсуждение

click for enlarge 1386 X 2048 280,8 Kb picture

Салатик

click for enlarge 1920 X 1275 389,6 Kb picture

Кушать подано!

click for enlarge 1920 X 1301 470,7 Kb picture

Повторный тест на бумаге

click for enlarge 1396 X 2048 269,0 Kb picture

Уставшие, но довольные

click for enlarge 1920 X 1276 552,3 Kb picture
Я давно хотел поучавствовать в таком тестировании, в первую очередь для самого себя, ибо как еще можно увидеть настоящие минусы и плюсы тех ножей, с которыми приходится работать? И эти знания были получены, не в последнюю очередь благодаря усилиям наших добровольных тестировщиков, за что им огромное человеческое СПАСИБО. Насколько мы могли, настолько и создали условия, в которых эксперты были свободны в принятии решений и судили только исходя из личных предпочтений. Если вдруг кто-то считает, что в чем то мы обманулись, пусть смело выскажется в этой теме, будет нам урок
И простите, если вдруг что было не так.

MickBMW
P.M.
13-4-2010 10:44 MickBMW
Результаты тестирования по ценовым группам

универсальных кухонных ножей 100-150 мм.
Ценовая группа до 2000 руб.

Место Баллы N Марка Артикул Длина лезвия Цена
1 114 8 xxx xxx 130 1800
2 112 28 Kanetsugu 2002 150 970
3 35 14 Victorinox 7.7113.10 110 800

Ценовая группа от 2500 руб.

Место Баллы N Марка Артикул Длина лезвия Цена
1 156 36 Kanetsugu 5002 150 2620
2 134 35 Tojiro FD-912 150 3740
3 129 23 Tojiro Pro F-883 120 2960
4 125 32 Tojiro F-870 120 2140
5 90 12 РВС Черный 120 5000
6 86 38 Kasumi 84013 130 3680
7 72 18 G.Sakai ATS-34 130 3000
8 49 1 ZWILLING Proffesional S 130 3000
9 30 11 РВС Зеленый 130 6000



Результаты тестирования кухонных Шеф-ножей 160-240 мм.

Ценовая группа до 3000 руб.

Место Баллы N Марка Артикул Длина лезвия Цена
1 79 21 Masahiro 35921 165 1400
2 52 29 Kanetsugu 3003 170 1470
3 44 6 xxx xxx 160 1800
4 43 19 Victorinox 5.2003.22 210 1200
5 41 25 Kanetsugu 2003 170 1260
5 38 4 xxx xxx 200 2600
6 23 13 Пчак 180 2500
7 23 33 Narihira FC-61 170 1320
8 18 17 Мора 180 1680
9 11 27 Китай Сантоку 170 50
10 8 7 xxx xxx 210 2500
11 3 10 Snow-peak Santoku 170 1500
12 2 26 Strato 210 200
13 0 20 Victorinox 7.7113.20 210 1800


Ценовая группа от 3000 руб.

Место Баллы N Марка Артикул Длина лезвия Цена
1 136 24 Tojiro Supreme FD-922 170 5540
2 108 34 Tojiro FF-CH180 180 7160
3 93 15 Слон 170 7000
4 91 31 Kanetsugu 7006 240 5240
5 68 22 Masahiro 14910 180 4800
6 30 2 ZWILLING Proffesional S 200 4500
7 18 3 ZWILLING Twin Shef 160 3500
8 18 9 Kai VG-0240Y 240 7500
9 16 37 Kasumi 22020 200 3340
10 14 16 Слон Пчак 170 7000
11 3 5 Roselli 240 5000

MickBMW
P.M.
13-4-2010 10:44 MickBMW
Результаты испытаний по экспертам

1. А.Грек

Места 100-150 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Kanetsugu 5002 150 2620 30
2 Tojiro F-870 120 2140 28
3 Kasumi 84013 130 3680 24
4 Kanetsugu 2002 150 970 24
5 Tojiro FD-912 150 3740 24
6 xxx xxx 130 1800 23
7 Tojiro Pro F-883 120 2960 16
8 РВС Черный 120 5000 14
9 G.Sakai ATS-34 130 3000 14
10 ZWILLING Proffesional S 130 3000 12
11 Victorinox 7.7113.10 110 800 11
12 РВС Зеленый 130 6000 0

Места 160-240 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Tojiro FF-CH180 180 7160 33
2 Masahiro 14910 180 4800 24
3 Masahiro 35921 165 1400 19
4 Слон 170 7000 19
5 Masahiro 14012 240 3770 16
6 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 15
7 Kanetsugu 2003 170 1260 15
8 ZWILLING Proffesional S 200 4500 15
9 xxx xxx 160 1800 13
10 Kai VG-0240Y 240 7500 13
11 Китай Сантоку 170 50 11
12 Kanetsugu 3003 170 1470 8
13 xxx xxx 210 2500 8
14 Kanetsugu 7006 240 5240 7
15 Snow-peak Santoku 170 1500 2
16 Narihira FC-61 170 1320 1
17 Мора 180 1680 1
18 ZWILLING Twin Shef 160 3500 0
19 Слон Пчак 170 7000 0
20 Пчак 180 2500 0
21 xxx xxx 200 2600 0
22 Kasumi 22020 200 3340 0
23 Victorinox 5.2003.22 210 1200 0
24 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0
25 Strato 210 200 0
26 Roselli 240 5000 0

2. И.Якушин

Места 100-150 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Tojiro F-870 120 2140 28
2 Tojiro FD-912 150 3740 28
3 Kanetsugu 5002 150 2620 28
4 РВС Черный 120 5000 26
5 РВС Зеленый 130 6000 25
6 Tojiro Pro F-883 120 2960 24
7 Kasumi 84013 130 3680 23
8 xxx xxx 130 1800 19
9 ZWILLING Proffesional S 130 3000 12
10 G.Sakai ATS-34 130 3000 12
11 Kanetsugu 2002 150 970 11
12 Victorinox 7.7113.10 110 800 5

Места 160-240 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 33
2 Tojiro FF-CH180 180 7160 29
3 Masahiro 14012 240 3770 24
4 Слон 170 7000 20
5 Masahiro 35921 165 1400 14
6 Пчак 180 2500 14
7 Kanetsugu 7006 240 5240 13
8 Слон Пчак 170 7000 10
9 Мора 180 1680 8
10 Kasumi 22020 200 3340 7
11 Victorinox 5.2003.22 210 1200 6
12 xxx xxx 160 1800 5
13 ZWILLING Proffesional S 200 4500 5
14 Kanetsugu 2003 170 1260 3
15 xxx xxx 200 2600 3
16 Roselli 240 5000 3
17 Narihira FC-61 170 1320 2
18 ZWILLING Twin Shef 160 3500 0
19 Snow-peak Santoku 170 1500 0
20 Китай Сантоку 170 50 0
21 Kanetsugu 3003 170 1470 0
22 Masahiro 14910 180 4800 0
23 xxx xxx 210 2500 0
24 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0
25 Strato 210 200 0
26 Kai VG-0240Y 240 7500 0

3. Тень

Места 100-150 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Kanetsugu 5002 150 2620 34
2 РВС Черный 120 5000 30
3 Kanetsugu 2002 150 970 27
4 Tojiro FD-912 150 3740 27
5 Tojiro Pro F-883 120 2960 23
6 xxx xxx 130 1800 20
7 Kasumi 84013 130 3680 17
8 ZWILLING Proffesional S 130 3000 15
9 G.Sakai ATS-34 130 3000 13
10 Tojiro F-870 120 2140 12
11 Victorinox 7.7113.10 110 800 8
12 РВС Зеленый 130 6000 5

Места 160-240 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 39
2 Masahiro 14012 240 3770 23
3 Masahiro 14910 180 4800 20
4 Kanetsugu 7006 240 5240 20
5 Tojiro FF-CH180 180 7160 17
6 xxx xxx 200 2600 15
7 xxx xxx 160 1800 12
8 Masahiro 35921 165 1400 10
9 Слон 170 7000 10
10 Пчак 180 2500 9
11 Narihira FC-61 170 1320 8
12 Kanetsugu 3003 170 1470 7
13 ZWILLING Proffesional S 200 4500 5
14 Victorinox 5.2003.22 210 1200 5
15 Слон Пчак 170 7000 4
16 Мора 180 1680 4
17 Kanetsugu 2003 170 1260 3
18 Strato 210 200 2
19 ZWILLING Twin Shef 160 3500 1
20 Snow-peak Santoku 170 1500 1
21 Китай Сантоку 170 50 0
22 Kasumi 22020 200 3340 0
23 xxx xxx 210 2500 0
24 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0
25 Roselli 240 5000 0
26 Kai VG-0240Y 240 7500 0

4. К.Смирнова

Места 100-150 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Tojiro F-870 120 2140 32
2 Kanetsugu 2002 150 970 30
3 Tojiro Pro F-883 120 2960 29
4 xxx xxx 130 1800 28
5 Tojiro FD-912 150 3740 26
6 Kanetsugu 5002 150 2620 26
7 G.Sakai ATS-34 130 3000 12
8 РВС Черный 120 5000 11
9 Victorinox 7.7113.10 110 800 9
10 Kasumi 84013 130 3680 9
11 ZWILLING Proffesional S 130 3000 8
12 РВС Зеленый 130 6000 0

Места 160-240 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Слон 170 7000 27
2 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 27
3 Kanetsugu 7006 240 5240 26
4 Victorinox 5.2003.22 210 1200 18
5 Kanetsugu 3003 170 1470 17
6 Tojiro FF-CH180 180 7160 15
7 xxx xxx 160 1800 14
8 xxx xxx 200 2600 13
9 Masahiro 14012 240 3770 13
10 ZWILLING Twin Shef 160 3500 9
11 Masahiro 14910 180 4800 8
12 Masahiro 35921 165 1400 7
13 Kanetsugu 2003 170 1260 7
14 Narihira FC-61 170 1320 6
15 Мора 180 1680 5
16 ZWILLING Proffesional S 200 4500 5
17 Kasumi 22020 200 3340 3
18 Snow-peak Santoku 170 1500 0
19 Слон Пчак 170 7000 0
20 Китай Сантоку 170 50 0
21 Пчак 180 2500 0
22 xxx xxx 210 2500 0
23 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0
24 Strato 210 200 0
25 Roselli 240 5000 0
26 Kai VG-0240Y 240 7500 0

5. Николай_К

Места 100-150 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Kanetsugu 5002 150 2620 38
2 Tojiro Pro F-883 120 2960 37
3 Tojiro FD-912 150 3740 29
4 Tojiro F-870 120 2140 25
5 xxx xxx 130 1800 24
6 G.Sakai ATS-34 130 3000 21
7 Kanetsugu 2002 150 970 20
8 Kasumi 84013 130 3680 13
9 РВС Черный 120 5000 9
10 Victorinox 7.7113.10 110 800 2
11 ZWILLING Proffesional S 130 3000 2
12 РВС Зеленый 130 6000 0

Места 160-240 мм

Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
1 Masahiro 35921 165 1400 29
2 Kanetsugu 7006 240 5240 25
3 Tojiro Supreme FD-922 170 5540 22
4 Kanetsugu 3003 170 1470 20
5 Слон 170 7000 17
6 Masahiro 14012 240 3770 17
7 Masahiro 14910 180 4800 16
8 Tojiro FF-CH180 180 7160 14
9 Victorinox 5.2003.22 210 1200 14
10 Kanetsugu 2003 170 1260 13
11 ZWILLING Twin Shef 160 3500 8
12 xxx xxx 200 2600 7
13 Narihira FC-61 170 1320 6
14 Kasumi 22020 200 3340 6
15 Kai VG-0240Y 240 7500 5
16 xxx xxx 160 1800 0
17 Snow-peak Santoku 170 1500 0
18 Слон Пчак 170 7000 0
19 Китай Сантоку 170 50 0
20 Пчак 180 2500 0
21 Мора 180 1680 0
22 ZWILLING Proffesional S 200 4500 0
23 xxx xxx 210 2500 0
24 Victorinox 7.7113.20 210 1800 0
25 Strato 210 200 0
26 Roselli 240 5000 0

Nikolay_K
P.M.
13-4-2010 11:23 Nikolay_K
Originally posted by MickBMW:

Если вдруг кто-то считает, что в чем то мы обманулись, пусть смело выскажется в этой теме, будет нам урок И простите, если вдруг что было не так.

наиболее существенным недочетом в этом тестировании было то,
что ножи не разделили на ценовые категории
и тестировали все вместе

поскольку было почти 40 ножей
результаты по недорогим ножам (с ценой до 2000 руб) сильно нивелировались

это плохо

второй недочет --- слишком большой объем тестовой партии
больших ножей было порядка 30
и сравнить их в каждом тесте было непросто

в следующий раз необходимо уменьшить объем партии до 10 или менее
например разбив большую партию по ценовым или каким-то другим признакам

Nikolay_K
P.M.
13-4-2010 11:35 Nikolay_K
и еще --- тесты по нарезанию продуктов обязательно надо было разбить на
как минимум два ---

1) твердые продукты (колбаса, морковь, прочие овощи)
2) мягкие продукты (хлеб, помидоры)

среди продуктов не хватало лука и капусты

Nikolay_K
P.M.
13-4-2010 11:43 Nikolay_K
по экстремальному нагрузочному тесту тоже надо что-то придумать
я пришел к выводу, что самое простое --- это взять чистую строганую
сухую сосновую доску и имитировать шинковку или рубку продуктов
на этой доске поперек ее волокон

для особо стойких ножей можно взять буковую или дубовую доску

в итоге тест окажется простым для выполнения
он будет гарантировать отсутствие тяжких повреждений у ножей

MickBMW
P.M.
13-4-2010 11:47 MickBMW
Коль, а ты не демаешь, что если все делать как ты предлагаешь, тест растянется на неделю.. .
paradox
P.M.
13-4-2010 12:20 paradox
17 18 Мора

я доволен.. .
oikrvn
P.M.
13-4-2010 13:11 oikrvn
Итак, если по производителям, то лидеры:
Tojiro, Kanetsugu, Masahiro.
А на пятки им наступает Samura...

Хотелось бы еще услышать субъективные описания как методики, так и самого процесса с личными выводами от каждого из 5х экспертов...

Якушин
P.M.
13-4-2010 13:17 Якушин
по экстремальному нагрузочному тесту тоже надо что-то придумать

Тут ни чего не надо думать, просто отдать на недельку ножики на поток, ну или в крайнем случае домохозяйкам.
Мы как то с РВС так делали, то есть нож в течении недели работал на обычной кухне, мылся в посудомоечной машине, ну и т. д. и т. п.
А изобретать с досками и тому подобным, это по моему мнению то же самое как обсуждать "технику скоростной шинковки".
Потому что таковой не существует, и каждый работает так, как ему удобно.
Так же как и разделка курицы, кто то разделает по суставу, даже не повредив при этом РК. А кто то рубанет по кости, да ещё и сверху чем нибудь пристукнет.
oikrvn
P.M.
13-4-2010 13:43 oikrvn
Тут ни чего не надо думать, просто отдать на недельку ножики на поток, ну или в крайнем случае домохозяйкам

Дык, а когда за 10 минут надо определить? Тем более, ИМХО, нож больше тупиться не о продукты, а о разделочную доску. Так что, мне кажется корректным, если о струганую доску потягом проводить нож. А уже подсчитать количество таких "проводок" и оценить степень остроты - это дело техники.
SoBoris
P.M.
13-4-2010 15:24 SoBoris
Молодцы, титанический труд.
paradox
P.M.
13-4-2010 15:30 paradox
вот чего лично мне не хватает...

так это после "убития" ножа - время и трудозатраты на приведение в состояние первоначальной режущности..
и кстати- что для этого дает\советует производитель..

Якушин
P.M.
13-4-2010 15:50 Якушин
нож больше тупиться не о продукты, а о разделочную доску.

АГА! и об тарелку тоже
Это какже надо разделывать продукты, чтобы доску резать.
То есть Вы работаете больше по доске?
Не страдайте хернёй, у меня даже поварята на потоке на одной доске до трёх месяцев работают.
А если действовать как одна моя знакомая, которая за месяц убивает две пластиковые доски, то ...
Дык, а когда за 10 минут надо определить?

А за 10-ть мин. не определишь. Если поставить задачу убить нож за 10-ть мин., то не вопрос, я могу и за 10-ть сек. угробить любой.
И повторюсь, ножём надо работать, а не тестировать, в работе все недостатки и достоинства видно намного лучше.
Вот взять тот же тест на энергономичнось. Сухими руками это одно, мокрыми, другое, а если руки в крови (разделка печени) это будет третье, про разделку рыбы вообще молчу.
С уважением.

Laifische
P.M.
13-4-2010 15:59 Laifische
Жаль, что в тесте не участвовали Hattori и Kanetsune. А то половина моего кухонного арсенала теперь висит на магните с гордо поднятыми носами (типа победители), а вторая половина грустит из-за непринятия участия в соревновании
Сергей_П
P.M.
13-4-2010 16:38 Сергей_П
Огромное спасибо за титанический труд!
Впрочем, команда тестирующих получила удовольствия больше, чем мы - виртуальные наблюдатели
Сказал файл - изучаю результаты - готовлю табуреты
Да участники и сами поняли, что сделали не так...
Но не все потеряно!
У нас есть носители важной информации и теперь нужно их допросить с пристрастием
paradox
P.M.
13-4-2010 16:42 paradox
Сказал файл

у меня никак что-то.
мож, кто вывесит?
paradox
P.M.
13-4-2010 18:20 paradox
Originally posted by Якушин:

Ну вот, началось..... .
а что вы еще ожидали?
может, его кто забанит?

тень
P.M.
13-4-2010 18:41 тень
Мда...
Закономерно.
Сколько раз читал обзоры тестов-всегда одно и то же.

Я напишу своё мнение.
Мне всё равно, понравится оно, или нет.

Что было нехорошо.
Наклейки на клинках.
Особенно на тех, что до 150 мм.-половина длины клинка, почти вся его ширина теряются.
ОЧЕНЬ ПЛОХО И НЕПРАВИЛЬНО.
Непредвзятость тоже должна знать границы.
А по одному этому уже можно оспаривать результаты.

Кому как, а мне (да и другим тестерам) разглядывать лого было просто некогда-время поджимало.
Опять же,часто решали оттенки нюансов, и отвлекаться на другое не было возможности.
Да и велик ли труд опознать по силуэту...

Плохо то,что ножи не были разделены на группы хотя бы по цене-тестировались за один проход.
Ясно, что более дорогие рвали остальных почти всегда.
И дело не в цене-у более дорогих сталь, качество, эргономика, заточка...
Ножи Nikolay_K,тшательно им выбиравшиеся, и заточенные так, что потомственные японские заточники, узнав, привяжут свои камни на шеи и утопятся...
"Индпошив" от Слонов и РВС...
И рядом бюджетники.

Опять-таки отдельно про заточку.
Из коробки и из сумки она часто разнится...

Но и из такого теста легко добыть полезную информацию, коей там масса.
По большей части она полезна производителям/продавцам, но и юзерам из Пятой тоже.
Бюджетники настырно догоняют, а порой-уверенно перегоняют мэтров.
Геометрия на кухне рулит и бибикает.
И неважны производитель и цена.
Беспонтовый пчак, взятый как "точка отсчёта",обошёл более известных-а там и сталь, и имя.
Отдельно-техника.
Розелли, принесённый "на показать",показал, что надо ещё и техникой соответствующей владеть.

Кроме того, лично я имел возможность сравнить с другими ножи, отданные мне на тесты.
Результат выложу, но не здесь.

И фото по приколу-сломанная Мора:

click for enlarge 1200 X 1003 657,6 Kb picture

paradox
P.M.
13-4-2010 18:43 paradox
как вы её....
кусили?
paradox
P.M.
13-4-2010 18:45 paradox
а кстати- мне файл не открыть..
может, хоть в личку кинете- интересны конкретные цифры..
кстати- может, дополните протоколы субьективными каментами участников?
тень
P.M.
13-4-2010 18:50 тень
Originally posted by paradox:
как вы её....
кусили?


Ни один нож на тестах не пострадал.
Когда его клали на место, он скользнул по лежащему под ним, и вошёл под бумажную скатерть.

MickBMW
P.M.
13-4-2010 18:51 MickBMW
Originally posted by paradox:
а кстати- мне файл не открыть..
может, хоть в личку кинете- интересны конкретные цифры..
кстати- может, дополните протоколы субьективными каментами участников?

Какой файл не открывается? Щас проверю и перевыложу если надо.
MickBMW
P.M.
13-4-2010 19:05 MickBMW
Из-за конвертации файла эксель в старый формат .xls (Excel 2003) произошла утеря части данных, поэтому я дополнительно выгрузил файл в формате .xlsx (Excel 2007) где все таблицы результатов сохранены полностью.
narod.ru
paradox
P.M.
13-4-2010 19:36 paradox
Какой файл не открывается?
никакой.
возможно, это моя проблема.
MickBMW
P.M.
13-4-2010 20:29 MickBMW
По просьбе моего друга Алексея, я удаляю из рейтинга его ножи и давайте больше не будем о них, кто хотел - тот убедился в их довольно хорошем качестве. Однако он сомневается в нашей компетенции и это его право. Полно других марок для обсуждения
тень
P.M.
13-4-2010 20:58 тень
Originally posted by MickBMW:
По просьбе моего друга Алексея, я удаляю из рейтинга его ножи и давайте больше не будем о них, кто хотел - тот убедился в их довольно хорошем качестве. Однако он сомневается в нашей компетенции и это его право. Полно других марок для обсуждения

Это ваше с Алексеем дело.
Но для сохранения объективности стоило бы удалить только название и артикул, заменив их многоточием.
А такая редакция не отражает истинной картины, в создании которой я участвовал серьёзно и ответственно.
Ибо по-другому не могу и не хочу.
Раз так-настаиваю на полном удалении моих протоколов, и корректировке результатов теста с учётом этого.
Поскольку я отзываю протоколы, моё имя из списка тестеров должно быть исключено.

Мне стыдно, что я оказался к этому причастен.

MickBMW
P.M.
13-4-2010 21:10 MickBMW
Originally posted by тень:

Это ваше с Алексеем дело.
Но для сохранения объективности стоило бы удалить только название и артикул, заменив их многоточием.
А такая редакция не отражает истинной картины, в создании которой я участвовал серьёзно и ответственно.
Ибо по-другому не могу и не хочу.
Раз так-настаиваю на полном удалении моих протоколов, и корректировке результатов теста с учётом этого.

Мне стыдно, что я оказался к этому причастен.


Да тебе то чего стыдиться? Я же не виноват что Алексей мне не верит. Как будто тот факт что я знаком с Греком обязательно означает предвзятое судейство. Так я и с тобой тоже знаком, и что? Ты тоже мне "подыгрывал"? Так и Грек, который далек от ножей так же, как и я от издательского дела. Он бы даже если захотел, то не смог бы отличить тоджиро от касуми с заклееными логотипами. Бред сивой кобылы. Ты же сам там был и видел все. Люди учавствовавшие в тесте делали это совершенно свободно и открыто. И Коля, и Илья Якушин и тем более жена Казбича Катя. Я только помог все организовать и подсчитать результат, который любой может перепроверить ибо бумаги все на руках. Я не против многоточий, просто я о таком решении не подумал, могу и так сделать.

Kazbich
P.M.
13-4-2010 21:14 Kazbich
Блин, опять всё уходит в обсуждение чего угодно, только не ножей .

Ну может быть, действительно, стоит создать отдельно "Ругальню" в ножевом отделе? Ну коль никто не хочет в 200-м разделе ( forumtopics/200.html ) "Отзывы о продавцах и покупателях" эти вопросы обсуждать.

Тесты, ИМХО, были достаточно объективны. Основные недостатки - слишком большие "группы" ножей, особенно по "длинным" образцам. Кроме первой десятки - остальные минимум 20 скатывались в "отстойник" и какого-либо "состязания" между ними практически не получалось. ИМХО - на следующиё раз (надеюсь, что всё-таки будут, и ещё не один) стоило бы разделить на группы буквально по 10 штук и набирать тестеров в количестве, кратном числу групп тестируемых ножей.

тень
P.M.
13-4-2010 21:35 тень
Михаил, Про-С принёс я.
И Андрея я тормошил насчёт Окинавы.
Мне очень хотелось сравнить их с другими одноклассниками.
Таким образом, я невольно инициировал эту некрасивую историю.
Мои извинения.

Я не считаю, что действо было предвзятым.
Да,у каждого своё отношение.
Мы не роботы.
Но "средняя температура по больнице" довольно точно отражает положение дел.
Очень жаль, что так получилось.

К сожалению, теперь потеряна основная часть тестов-сравнительные.
Я готов тестировать ножи любой марки, участвовать в публичных тестах-но эти две марки если и сойдутся в них, то не скоро.

Ну,что же.
Буду сравнивать сам, может-с Андреем.
Может, ещё кто присоединится.

Так хочется, чтобы на российском рынке продавались достойные ножи.

Хотел выложить сравнение Про-С с Канетсугу 3003 (ох,и хитрый нож!) и с Морой.
Теперь придётся спрашивать разрешение на сравнение.

Santyaga78
P.M.
13-4-2010 21:36 Santyaga78
Приветствую всех!

Очень БЛАГОДАРЕН ВСЕМ УЧАСТВОВАВШИМ В ТЕСТАХ!!!

Извините, что прерываю ваше столь увлекательное общение, но здесь вообще о ножах и результатах тестов.. . Маркетинг и личные вопросы в P.М. или соответствующие разделы, что соответствует правилам Форума.

Честно говоря прочитал ВСЁ связанное с данными тестами и.. . не понял, а что тестировали.. . Для пользователя важно что? (поправьте, если ошибаюсь) 1. Эргономика (но вещь сугубо субъективная - доподлинно не проверишь), 2. Заточка из коробка (таки в тестах насколько понял участвовали доведенные ножи), 3. Стойкость РК (так нагрузки не позволили это выявить), 4. Лёгкость/сложность поддержания формы (так не проверялось) Хм.. После прочтения впечатления сложились весьма не однозначные. (это не к обвинениям в предвзятости, а реальное недоумение на тему: "а что же там было?!"

С уважением ко всем!

тень
P.M.
13-4-2010 21:48 тень
Originally posted by MickBMW:
Да тебе то чего стыдиться?

Нечего.
И всё равно-стыдно.

Вы мне скажите-мне теперь при сравнении ваших ножей разрешение на это спрашивать?

Kazbich
P.M.
13-4-2010 22:04 Kazbich
Originally posted by Santyaga78:

Хм.. После прочтения впечатления сложились весьма не однозначные. (это не к обвинениям в предвзятости, а реальное недоумение на тему: "а что же там было?!)"


Смеха ради - попробовал тем самым "внеконкурсным" китайцем, которого из дома приволок, порезать ту же самую бумажку. Тоже режет и ничего не рвёт. Это с РК, ушедшей на пару миллиметров к обуху за 10 лет эксплуатации и перед самым выездом на тесты - пару раз прогнаный по дисковой керамической точилке от Victorinox. А представьте, если с исходными спусками, да ещё и на водных камнях поправить - мог бы и приличное местно занять при таких нагрузках (а что - толщина по обуху порядка миллиметра, исходно спуски где-то максимус на 0.3 мм сведены были) . Дома я его обычно где-то раз в две недели правил - тут бы он точно РК посадить не успел бы.

Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10.

тень
P.M.
13-4-2010 22:10 тень
И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10.

Вот-вот.
Приходилось ловить такие нюансы...
Лист, доска,какой-то нож в руках...
Вот такие воспоминания, по большей части.
Santyaga78
P.M.
13-4-2010 22:14 Santyaga78
Originally posted by Kazbich:

Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10.


Вот о том же и говорю. Тесты доказали, что ножи РЕЖУТ! Сильно удивился бы, если бы они этого не делали! Тесты доказали, что геометрия РУЛЕZZZZZZZZZZZ! И что? ИМХО, уважаемый Kazbich, тесты с передачей ножей в столовую , лично мне сказали много больше чем сравнительные.. .

Nikolay_K
P.M.
13-4-2010 22:17 Nikolay_K
Originally posted by Kazbich:

Смеха ради - попробовал тем самым "внеконкурсным" китайцем, которого из дома приволок, порезать ту же самую бумажку. Тоже режет и ничего не рвёт. Это с РК, ушедшей на пару миллиметров к обуху за 10 лет эксплуатации и перед самым выездом на тесты пару раз прогнаный по дисковой керамической точилке от Victorinox. А представьте, если с исходными спусками, да ещё и на водных камнях поправить - мог бы и приличное местно занять при таких нагрузках (а что - толщина по обуху порядка миллиметра, исходно спуски где-то максимус на 0.3 мм сведены были) . Дома я его обычно где-то раз в две недели правил - тут бы он точно РК посадить не успел бы.Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10.

тест очень убедительно показал,
что на способность ножа резать
жесткость и прочие механические качнства стали,
строй и геометрия
влияют ничуть не меньше, чем собственно острота

сопоставьте результаты теста первоначальной остроты
с результатами полученными при нарезании продуктов ...
и обнаружите, что некоторые их тех ножей, что изначально были явно острее
в конечном итоге оказались менее способными к тому, чтобы эффективно резать колбасу, хлеб или морковь

некоторые из моих ножей попавших на тест аккуратно подтачивались и правились, но они уступили в результатах ножам с "коробочной" заточкой, которая была не лучше моей

Clayshooter
P.M.
14-4-2010 00:05 Clayshooter
Samura Japan
участник posted 13-4-2010 23:31 Click Here to See the Profile for Samura Japan Click Here to Email Samura Japan пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Миша я тебя завтра в 13.30 жду в известном тебе иппонском ресторане.

#92 IP
P.M. Ц
MickBMW
модератор posted 13-4-2010 23:36 Click Here to See the Profile for MickBMW пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Ок.


Ну, мне кажется, такие вещи точно надо в ПМ писАть. А то скоро опустимся до "привет, как дела?"
А по поводу теста - мне кажется, никто не ставил задачу сделать рекламу. Какая-то болезненная реакция со стороны конкурентов...
Единственное, что мне не понравилось - заклейка скотчем и отсутствие теста по шинковке лука (очень показательный тест, и на мой взгляд самый главный по строю клинка).
MickBMW
P.M.
14-4-2010 00:17 MickBMW
Originally posted by Clayshooter:

Ну, мне кажется, такие вещи точно надо в ПМ писАть. А то скоро опустимся до "привет, как дела?"
А по поводу теста - мне кажется, никто не ставил задачу сделать рекламу. Какая-то болезненная реакция со стороны конкурентов...
Единственное, что мне не понравилось - заклейка скотчем и отсутствие теста по шинковке лука (очень показательный тест, и на мой взгляд самый главный по строю клинка).

Прошу прощения, флуд почищен.
По поводу заклейки в предыдущих темах были дебаты и в итоге склонились заклеить логотипы только ради объективности к одной фирме, которая в итоге все равно осталась не рада тестированию. Хотя сами наклейки были выполены из алюминиевого скотча и не сильно мешали резу. В любом случае все были в равных условиях. По поводу лука в первоначальном обсуждении не подымался этот вопрос, помоему лук с упехом заменил картофель, да и глаза тестеров было бы жалко от такого количества порезанного лука

MickBMW
P.M.
14-4-2010 00:27 MickBMW
Originally posted by Santyaga78:
Приветствую всех!

Очень БЛАГОДАРЕН ВСЕМ УЧАСТВОВАВШИМ В ТЕСТАХ!!!

Извините, что прерываю ваше столь увлекательное общение, но здесь вообще о ножах и результатах тестов.. . Маркетинг и личные вопросы в P.М. или соответствующие разделы, что соответствует правилам Форума.

Честно говоря прочитал ВСЁ связанное с данными тестами и.. . не понял, а что тестировали.. . Для пользователя важно что? (поправьте, если ошибаюсь) 1. Эргономика (но вещь сугубо субъективная - доподлинно не проверишь), 2. Заточка из коробка (таки в тестах насколько понял участвовали доведенные ножи), 3. Стойкость РК (так нагрузки не позволили это выявить), 4. Лёгкость/сложность поддержания формы (так не проверялось) Хм.. После прочтения впечатления сложились весьма не однозначные. (это не к обвинениям в предвзятости, а реальное недоумение на тему: "а что же там было?!"

С уважением ко всем!

Приветствую Артем!
Был соблазн затеять полное тестирование ножей, но прикинув объем работ остановились на облегченом варианте, в котором тестилось только эргономика, заводская заточка, геометрия и рез разнообразных продуктов, способность держать такие легкие нагрузки. Конечно это только половина из описанного вами, но даже на эти тесты у нас ушло почти 6 часов непрерывного труда. Может быть в дальнейшем участники вновь соберуться и уже с учетов полученного опыта проведут более масштабный и продвинутый тест, но пока приходится довольствоваться тем что есть. Извините.

Nikolay_K
P.M.
14-4-2010 00:33 Nikolay_K
Originally posted by MickBMW:

По поводу лука в первоначальном обсуждении не подымался этот вопрос, помоему лук с упехом заменил картофель, да и глаза тестеров было бы жалко от такого количества порезанного лука

нет,
картофель лук не заменил
да и никак не мог заменить...

у лука и капусты слоистая или иначе говоря чешуйчатая структура
или как говорил Шрек "Layers! Onions have layers!" :





Shrek: Ogres are like onions.
Donkey: They stink?
Shrek: Yes. No.
Donkey: Oh, they make you cry.
Shrek: No.
Donkey: Oh, you leave em out in the sun, they get all brown, start sproutin' little white hairs.
Shrek: NO. Layers. Onions have layers. Ogres have layers. Onions have layers. You get it? We both have layers.
Donkey: Oh, you both have layers. Oh. You know, not everybody like onions.


но ни того, ни другого, увы не было

и оценки по режущей способности предлагалось выносить интегральные
т.е. обобщая на все продукты

это в корне неверно
и это снизило информационную ценность проведенных тестов


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010 ( 1 )