Kazbich
P.M.
Ц
|
9-4-2010 16:57
Kazbich
Оба ножа были отправлены на тестовое использование 24-го марта. 13 рабочих дней. Столовая автобазы Моспочтампта. Пока будут только фото процесса резки и некоторые отзывы. Сами ножи жена умудрилась перед уходом домой забыть на работе. В понедельник 12-го попрошу ещё в столовой пофотографировать и уже дома попытаюсь поподробнее РК на обоих ножах на макросъёмке отснять. Качество фото - не обессудьте, снималось с Olympus C-120, 8-летнего возраста. Снимали сами сотрудницы. Жена этим аппаратом хоть привыкла неплохо снимать. Чем-то из сравнительно новых Кодаков - боюсь, что хуже получилось бы. Тестеры: 1. Жена тестировала Eco Ceramic. 2. Вторая сотрудница - Tamahagane. Eco Ceramic SC-0082B. Использовался только при нарезке овощей. В данной серии фото - работы только по качану капусты, практически на максимуме размера для такой длины клинка.
"Объект" реза. Ну и собственно сама "процедура" разделки кочана (откадрирована сама "рабочая зона", что с 2.0 Мегапикселей осталось - то и выложил). Основная (и пожалуй единственная) претензия по эргономике на данной модели - указательный палец регулярно цепляется за угол между основанием лезвия и началом РК. Понятно, что делалось в "классическом" стиле, но просто конкретное мнение конкретного повара с достаточно "старорежимным" воспитанием. По эргономике самой рукоятки и резу - никаких нареканий, качество заточки понравилось. Tamahagane ST-0085. Использовался и по мясу и по овощам. На фото - нарезка свинины (вырезка или шейка - до конца не уверен) и лука.
Фото даю без кадрирования, как раз почти требуемая "композиция кадра" (это уже жена снимала) . По поводу впечатлений и претензий к ножу со стороны второй сотрудницы - подёргаю жену, чтоб поподробнее распросила. Пока всё. Остальные фото (в том числе и с подробностями по состоянию РК) и комментарии - уже в понедельник, ближе к вечеру.
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Originally posted by тень:
Очень хочется взглянуть на РК керамики после кочерыжки.
Да мне и самому любопытно. Но ножик только в понедельник будет. А что именно по самой кочерыжке и по совсем такой немелкой резали - тоже обратил внимание.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Про понедельник я понял, жду. Всё-таки кочерыжка не мягкий фрукт. Андрей, в воскресенье-то будешь?
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Originally posted by тень:
Андрей, в воскресенье-то будешь?
Буду.
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Привезла жена обратно из столовой. Фото буду завтра при дневном освещении делать. При исскуственном освещении - фотоаппарат в режиме макросъёмки дурит достаточно устойчиво. С керамикой - даже и снимать толком нечего. Завтра пригляжусь получше, но пока, по тому, что рассматривал по РК - у меня дома на другом керамическом, такое ощущение, что и то мелких дефектов больше. В общем, кроме лёгкой "неотмытости" - при свете "энергосберегающих" лампочек так ничего и не разглядел. Каким отдавал, таким после 14 рабочих дней и вернули. Попробую макросъёмкой хоть что-то обнаружить, но шансов, похоже, мало. Чудно, но при достаточно аккуратном обращении - такое ощущение, что керамика даже на кухне обычной столовой в госорганизации - живёт достаточно спокойно. Но исключительно по овощам и хлебу и на обычных "старорежимных" деревянных досках. С Tamahagane - вот с ним значительно интереснее. Ну надпись облезать начала - это понятно. РК - сначала думал, что именно "заблестела" местами. Попробовал уже не визуально, а тактильно. Очень интересный эффект - РК в этих местах не то что бы явно завернулась, а больше напоминает совсем мелкий заусенец при заточке (визуально практически не виден, определяется только подушечкой пальца). То есть - правится то в два счёта даже на дне чашки, но нож за 14 рабочих дней точно никто не мусатил и, уж тем более, подтачивать не пытался. Причём - во всех местах, где он есть - "заусенцем" только влево. Такое предположение, что такое возможно только в результате "сдвига" нарезаных продуктов РК по доске вправо, с направлением движения перпендикулярно линии РК. Что-то другое просто в голову не приходит. Ну что обо что-то стукали - не было бы несколько участков с загибом в одну сторону. А вот с накладками рукоятки - чудеса на чудесах. Боковые поверхности (по плоскости слоя микарты) - такое впечатление, что лак начал скорее даже как-то "вымываться", на не слезать. Специально уточнял - мыли только водой, без моющих средств, никакими металлическими "мочалками" не тёрли - только обычной губкой. А второй результат - ещё чуднее. Всё "усыхание" накладок - такое ощущение, что полностью компенсировалось достаточно большой влажностью в столовой в процессе готовки (ну котлы там достаточно приличные по объёму). То есть - все "выступание" хвостовика над боковыми краями накладок и заклёпок над уровнем боковых плоскостей - банально "съелось" за счёт небольшого разбухания накладок.
|
|
Samura Japan
P.M.
Ц
|
12-4-2010 20:49
Samura Japan
Спасибо, Казбич! Я очень хотел выяснить вернется ли пакка в свое первичное состояние - теперь ясно что вернется. Хотя в любом случае теперь на всех ручках пакка будет особо тщательная стабилизация дерева. Жаль что не удалось встретиться - был сражен ацким кишечным гриппом - надеюсь в ближайшие 2 дня смогу отдать нож Самура by MAC на исследование. Очень интересны результаты по керамическим ножам - я боялся что на проф кухне их уничтожат за пару дней.. . Ан нет! Видимо повара смышленые - не стали ими кости рубить.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Лихо... Про микарту говорили-отказываться собирались. Что паквуд усох-тоже говорили. Заусенец... Твёрдость ВГшки заявлена 61... Тонкая пластина и малый угол заточки? Керамика-не ожидал, честно.
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Originally posted by Samura Japan:
надеюсь в ближайшие 2 дня смогу отдать нож Самура by MAC на исследование.
Сегодня уже к Орешкову заехал и забрал. Он отписал, что можно подъехать, заодно и показал остальные МАКи и косяки на ножах других фирм. Похоже, проблема с усыханием и на голом дереве, а не только на бакелитовой фанере - беда общая. Но на ножах, которые для внутреннего японского рынка - кхм, ну у меня на домашнем китайском, купленом лет десять назад - и то таких выходов хвостовика над уровнем дерева не наблюдается. Originally posted by тень:
Твёрдость ВГшки заявлена 61... Тонкая пластина и малый угол заточки?
Очень может быть, что именно при малой толщине (а скорее - при малых углах заточки, которые на Tamahagane всё-таки достаточно внимательно контролируют, хоть и достаточно "дедовскими" методами измерения). Ну и 61 HRC - тоже не факт. Вполне может и где-то в районе 59-60 гулять. Originally posted by тень:
Про микарту говорили-отказываться собирались.
Ну если под накладной монтаж, а не на сквозном с оголовьем рукоятки - ИМХО, вроде бы должна жить. Но, если под заклёпки - накосячить тоже не так уж сложно. Originally posted by тень:
Керамика-не ожидал, честно.
Сам не ожидал, тоже абсолютно честно. Причём, если бы на её месте была модель SC-0021 - не факт, что рукоятка бы выдержала (по той же кочерыжке, к примеру). А на SC-0082 и 0084 - она заметно "дубовее" (именно в месте расположения хвостовика в рукоятке). 0084-й сегодня жена дома так же по кочерыжке качан "пополамила". А у 0084, за счёт более длинного клинка, при том же усилии у острия - на хвостовике усилие побольше получается (за счёт большего плеча рычага).
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Ну если под накладной монтаж, а не на сквозном с оголовьем рукоятки - ИМХО, вроде бы должна жить. Но, если под заклёпки - накосячить тоже не так уж сложно.
Похоже, ты видел то же,что и я. Очень может быть, что именно при малой толщине (а скорее - при малых углах заточки,
И то,и другое-"я так думаю".(с)
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Originally posted by тень:
Похоже, ты видел то же,что и я.
Угу. Удивило, что трещина пошла не между слоями, а куда-то вбок, причём в одну сторону спереди и сзади. Достаточно своеобразный дефект. Так, не по слоям, распустить фактически обычный текстолит - даже чудно стало.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Я тебе про паквуд сказану.. .
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Фото. Eco Ceramic SC-0082B. Скучно аж до зевоты . Даже и самый кочик острия - как убыл, так и прибыл. (Сорри за фото, но такой "радикально чёрный цвет" при солнечном освещении поручается хоть и с чётким бликом по РК, но не особо хорошо по балансу, даже после корректировок).
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Фото. Tamahagane ST-0085. Вот тут уже интереснее. Но, опять же, очень долго разглядывая даже глазами, не говоря уже о выборе углов и освещения при съёмке. Собственно клинок. На первый взгляд - вообще ничего заметного относительно "коробочного" состояния". Ну и откровенно облезшая надпись (даже без примения "фейри" и прочих средств массового уничтожения ). Ну и этот хитрый "заусенец". Видно только под определёнными углами. а под некоторыми - будто его вообще нет. И на ощупь - ну чуть пальцем по левой стороне спусков при сдвиге от обуха к РК можно почувствовать. Ну и на видах со стороны РК - тоже иногда заметен, но достаточно слабо: По поводу влияния на рез - с резом бумаги не извращался. При резе именно в столовой по мясу и овощам - никто никакой разницы не почувствовал. Ну а править - да элементарно, хоть на дне фарфоровой тарелки, не говоря уже о нормальных керамических мусатах. Ну и "приколы" с "вымыванием" лака из накладок. Странный эффект, но боковые стороны накладок не "царапаные", а скорее именно с какой-то "утерей" лака. Но самое интересное, что рукоятка действительно слегка "подразбухла" и в районе заклёпок уже ничего ни за что не цепляет, а края накладок над уровнем хвостовика клинка - чуть ли не "наружу" ушли. Ну не в смысле визуально, а именно что ногтём можно цепляться уже за накладку, а не за ребро хвостовика. Так что - если где-то в условиях ресторанной кухни - всё запросто может вернуться к "заводскому" состоянию размеров, по которым обрабатывалось в Японии.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Вчера жена щи варила-тоже керамикой всё делала. И капусту тоже-вдоль и поперёк кочерыжки. Результат тот же.
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Сегодня забросил с женой в столовую Damascus SD-0085. Как раз, чтоб та сотрудница, которая Tamahagane ST-0085 пользовалась - и его тоже "погоняла". И тоже недельки на две с хвостиком. Просто интересны сравнительные результаты по этим двум достаточно схожим шефам с VG-10. Заодно и с тем "заворотом" РК попытаться разобраться, будет ли и на втором такой же.
|
|
Axeman
P.M.
Ц
|
Originally posted by Kazbich:
Eco Ceramic SC-0082B
Классные ножи ! Но хрупкие - жуть. Я случайно уронил 84B на пол, он сломался в районе ручки. Обидно
|
|
|