Guns.ru Talks
История оружия
дорнирование стволов - к вопросам о разработке ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

дорнирование стволов - к вопросам о разработке методов

тима
P.M.
13-9-2006 14:23 тима
Привожу статью, в которой натолкнулся на ранее не освещенные моменты о разработке метода дорнирования стволов в Ижевске перед войной:


ОРУЖЕЙНИКИ

Поучительная книга В.Н. Новикова 'Накануне и в дни испытаний' начинается описанием необычного для 1936 года ночного полёта в Москву. И если срочный вылет объясним незнанием московским чиновником расстояния до Ижевска, то причина вызова в Кремль к Ворошилову была серьёзной: на Ижевском оружейном заводе (ИОЗ) в 50 раз сократили время нарезания канала ствола.

Здесь уместно вспомнить довоенное предупреждение великого оружейника В.Г.Фёдорова (1874-1966) о постоянной нехватке оружия в действующей армии, что вело к неоправданным потерям и поражениям в войнах.

Великая Отечественная - исключение, и массовое производство стволов - одна из множества предпосылок Победы. ИОЗ за сутки вооружал дивизию, а добрые соседи в Вятских Полянах на бывшей шпульной фабрике (!) дали больше автоматов (знаменитых ППШ), чем все заводы Германии! Заготовки стволов шли из Ижевска.

Впервые в истории России армия была насыщена оружием, и не только стрелковым. Столь важный прорыв требует назвать авторов. Единого мнения нет.

1. Работавший в Коврове М.Т. Калашников уверенно называет М.С. Лазарева, ныне известного и в Коврове далеко не всем.

2. В.Н. Новиков пишет об Ижевске: 'Мысль об ускорении этой операции начала витать в стенах лаборатории давно', и далее упоминание о Коврове без имени автора.

3. Ижевские ветераны помнят о трудах незаурядного человека, ведущего специалиста по стволам Ивана Андреевича Самойлова (ск. 15.12.69), кстати, однокашника В.Н.Новикова по Новгородскому техникуму; к стыду нашему незаслуженно забытого.

4. А вот о чём рассказывал в начале пятидесятых годов к.т.н. А.С. Дорошенко, начальник цеха стволов в Туле до войны:

После поражения в Первой мировой войне Россия и Германия взаимовыгодно сотрудничали в области вооружения. Например, наши конструкторы не имели опыта проектирования танков, а Германии это было запрещено. Поэтому немцы делали свои проекты в Харькове, где перед войной наши прославленные авторы создали 'лучший танк Второй мировой войны Т-34'. Эту рекламную надпись можно было прочитать в Германии в магазине игрушек через много лет после войны. Бывшие противники оценили весомую причину Победы.

До войны немецкие специалисты работали на ИОЗ, знали все узкие места производства, что, несомненно, было учтено в планировании агрессии. Только просчитались...

А группу наших специалистов на оружейном заводе в Германии подвели к закрытой двери, вручили гладкие заготовки стволов, попросили заклеймить и через минуту вынесли помеченные стволы с нарезами. Это было невероятно, поскольку нарезы тогда получали длительным строганием - как в Крымскую войну.

Любезные хозяева предложили передать всё, что находится за дверью, с необходимой документацией за непомерную сумму золотом.

Срочно доложили Сталину. После расспроса специалистов Сталин решил, что такое оборудование при неизбежности войны стоит дороже золота. В конце книги
В.Н. Новикова упоминается выделение 200 миллионов рублей золотом на закупку импортного оборудования.

Продавцы сдержали слово - передали старинную чугунную станину с огромным новым винтом для протягивания твёрдого сердечника (нем. Dorn - шип) через канал ствола и выдавливания нарезов. Позже этот процесс в России назвали дорнированием, что свидетельствует в пользу версии
А.С. Дорошенко.

Огорчение видом старой станины было недолгим - важна идея, а станину можно и заново отлить. Главное огорчение ждало впереди. Немцы давили стволы калибра около 6 мм, не применяемого в боевом оружии. Хотя В.Г. Фёдоров с 1913 года безуспешно доказывал преимущества уменьшения калибра руководству ГАУ - генералам в перчатках, по выражению Лескова! Бывший артиллерист Энгельс также считал эффективность стрелкового оружия обратно пропорциональной калибру.

Попытки протянуть калибр 7,62 мм окончились полным крахом. Задним числом объяснить это просто: прочность тяги инструмента пропорциональна квадрату калибра, а усилие - кубу.

Тогда поняли: идею продали именно потому, что она вела в заведомый тупик.. . В порядке взаимовыгодного сотрудничества.

С этого момента, учитывая затраты и хорошую память Сталина, судьба 'покупателей' тоже зашла в тупик, т.е. на скорое пополнение списка 'сталинских репрессий'.

Вспомнились примеры нашего времени, когда за рубеж вместо специалистов бесполезно попадали профессиональные руководители, однажды и генерал - люди достойные, но редкий начальник (были и такие!) способен знать подробности на уровне технолога и конструктора. Поэтому полезно узнать состав и руководителя той группы.

А подковали страшную блоху (и спасли покупателей) безвестные умельцы из невыездных. Похоже, их имена замалчивались, чтобы скрыть колоссальный провал - 'пошли по шерсть, а вернулись стрижеными'. До Первой мировой войны подобных ляпсусов не замечено. Помогала разведка. Например, под её защитой профессионал Фёдоров нелегально посещал оружейные центры возможного противника.

Справедливо, что и с нашей стороны и даже с участием Сталина такие союзнички позже получали 'котов в мешке', но с соблюдением всех правил приличия.

Талантливые немцы не нашли выхода из своего тупика возможно потому, что не было на них атамана Платова с бугровым кулаком или Сталина с хорошей памятью. Они пошли другим путём, но это тема иного разговора, а нам важней признаки бесспорной новизны в работах умельцев. Их два.

1. Применение необычной смазки.

2. Изменение направления усилия.

В архивах отчёты дел государственной важности должны сохраняться. Составить их могли только авторы - смотри самую нижнюю подпись. Важно найти и авторов, и их достойных помощников (например, Пенкина) и сообщить внукам и правнукам, дабы помнили и были достойны!

Помогут ответы на следующие вопросы:

1. Кто, когда и где был в Германии?

2. На что потрачены 200 миллионов золотом?

3. Где, кем и когда выполнены первые успешные работы?

Мы будем достойны памяти старших, если, как минимум, не предадим их дела забвению. Приходится отстаивать очевидное. Оружейник - всегда защитник Отечества независимо от партий, правителей, верований и проч. Заслуги генерала Фёдорова ценила и царская, и Советская власть. Поэтому не случайно именно в центре Санкт-Петербурга есть улица его имени.

Ныне власть СПб намерена вновь переименовать десятки улиц. Других забот нет! Сомнительно, чтобы эта власть знала свою историю, ибо не ведают, что творят. А если узнают, что название улице дали Советы, то точно переименуют.

В жизни генерала была и опала, благодаря которой мы имеем его редкую ныне книгу-исследование 'Кто был автором 'Слова о полку Игореве' и где расположена река Каяла'.

Оценка Константина Симонова: 'Эта книга военного специалиста написана с такой любовью к литературе и с таким вниманием к художественной стороне разбираемого произведения, которые сделали бы честь иным нашим литературоведам и критикам'.

Будущий автор такой книги не мог поступить в университет - бесплатным в царской России было только военное образование. Но нет худа без добра: это - славный путь многих молодых людей, а в высшем командовании армии и флота редки были аристократы (потомственные профессиональные руководители), особенно дельные.

Какими же талантами и трудолюбием наделены эти самородки! И нет названия тем, кто готов отменить Улицу оружейника Фёдорова. Дальше - хуже. Вряд ли в Коврове есть улица Лазарева (а там был известен и Черничкин). А в Ижевске при множестве ветеранских и прочих общественных организаций некому обосновать и предложить название улицы в честь И.А. Самойлова или установить мемориальною доску. Да что там обойдённый наградами беспартийный технолог!

Нет улицы дважды Героя Труда
И.Ф. Белобородова - начальника кузнечного цеха ИОЗ в самые тяжкие годы и яркого лидера в годы подъёма. Не эти имена дают ныне улицам.. . Угар НЭПа. Со временем могут забыть и Г.Н. Никонова.

А сколько в Удмуртии врачей, учителей, изобретателей и других достойных людей! Десяток новых имён могут украсить, например, обновлённый вокзал Ижевска изнутри.

Уважение к прошлому есть черта, отличающая просвещение от дикости. Так считал наш великий Пророк - Пушкин!

В.С. ПИСЬМЕНСКИЙ,
почётный ветеран ГЗ 'ИЖМАШ'



VVal
P.M.
15-9-2006 23:07 VVal
интересно однако. видел как дорновали стволы 12.7мм ДШК.
говорили, что немцы уже на стволах МР40 ротационную ковку использовали. а сначала иголки для швейных машин Зингер ковали.
>
Guns.ru Talks
История оружия
дорнирование стволов - к вопросам о разработке ...