Guns.ru Talks
История оружия
пистолет в Русской армии

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

пистолет в Русской армии

Боливар
P.M.
6-7-2007 07:00 Боливар
занятная статья от С.Федосеева
кому хочется cкан http://www.badongo.com/file/3660811
и распознанный текст
==
Армейский сборник #3 - 1994
ОТ РЕВОЛЬВЕРА К ПИСТОЛЕТУ
С.ФЕДОСЕЕВ, член Московской историко-оружиеведческой ассоциации

Русская армия, принявшая на вооружение в 1871 г. 4,2-линейный револьвер Смита-Вессона, а в 1895 г. - 3-линейный системы Нагана, казалось, прочно свыклась с короткоствольным оружием барабанного типа. Слово "револьвер" стало синонимом личного портативного оружия. Однако в скором времени у этих систем появился грозный конкурент - автоматический пистолет.

Первый в мире коммерчески пригодный автоматический пистолет был сконструирован Борхардтом в 1893 г. Затем появились образцы Бергмана (1894г.), Маузера (1896 г.), Браунинга (1897 г.). Однако подлинный пистолетный бум начался в 1900 г. - после создания Браунингом ("Браунинг" обр. 1900 г.) и Люгером ("Борхардт-Люгер", или "Парабеллум") своих систем. Не обошел этот бум и Россию. Револьвер Нагана, несмотря на отменные баллистические качества, не удовлетворял многих потребителей своими габаритами, тугим спуском и прежде всего неудобством перезаряжания.

Пистолеты, разрешенные к ношению офицерам русской армии в 1907 г.: в строю - Браунинга обр.1903 г. (слева), Борхардта-Люгера ("Парабеллум") обр.1900 г.; вне строя - Браунинга обр.1906 г. и обр.1903 г. (сверху вниз)

Пистолеты, дополнительно разрешенные офицерам русской армии к ношению вне строя в 1912 г. и 1914 г. (сверху вниз): "Маузер" обр.1910 г., "Штейер" обр.1909 г., "Браунинг" обр.1910/1912 г.

Пистолеты, закупавшиеся в годы первой мировой войны за рубежом (сверху вниз): "Маузер" К-96 (в Англии и Японии), "Виктория" (в Испании через Францию), 'Кольт' Ml911 (в США)

Наиболее распространенный в русских войсках трофейный пистолет "Парабеллум", модель 08

После русско-японской войны часть офицеров стала приобретать для себя различные автоматические пистолеты, появившиеся на оружейном рынке. Такое положение не могло пройти мимо внимания военного руководства России. Немаловажным был и тот факт, что автоматические пистолеты были приняты на вооружение армий ряда стран: в Швейцарии - "Парабеллум" обр.1900 и 1904 гг., в Германии (для ВМФ) - "Парабеллум" обр.1904 г., в Испании (для жандармов) - "Бергман" обр.1903 г.

С учетом сложившейся ситуации принимается решение провести на ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы сравнительные испытания нескольких типов личного оружия - револьверов (обычных и автоматических), а также автоматических пистолетов. Стрельбы велись из офицерского (самовзводного) и солдатского револьверов Нагана, автоматического револьвера "Веблей-Фосбери", пистолетов "Браунинг" и "Парабеллум". Требовалось поразить мишень, движущуюся со скоростью пешехода на стрелка, при ее перемещении с дистанции 50 м и до подхода к огневому рубежу. Оказалось, что за это время стрелок, израсходовав боезапас, не успевал перезарядить даже "Парабеллум", отличавшийся удобством смены магазина.

Однако оружейный отдел Артиллерийского комитета ГАУ разрешил офицерам приобретать за свои средства пистолеты "Браунинг" и "Парабеллум". В 1907 г. появляется "высочайше одобренный" приказ No.74, позволявший им "иметь в строю и вообще при исполнении служебных обязанностей" 3-линейный револьвер обр.1895 г., пистолеты калибра 9 мм "Браунинг" и "Парабеллум", а вне строя - револьвер и пистолеты вышеуказанных систем и, кроме того, пистолеты Браунинга калибров 7,65 и 6,35 мм.

Выпуск 7,65-мм пистолета, разработанного "законодателем пистолетных мод" Джоном М.Браунингом, начала в 1900 г. бельгийская фирма "Фабрик Националь д'Арм" (FN) в городе Эрстале. Надежная работа, удобные габариты и форма обусловили большой успех пистолета на рынке. В русских документах эта система именовалась "Браунингом 1-го образца".
Именно она сделала имя изобретателя известным в оружейном мире.

В 1903 г., начался выпуск новой, 9-мм военной модели "Браунинга", названной в документах "Браунинг 2-го образца". Имелась модель пистолета с пазами на рукоятке для крепления жесткой кобуры-приклада. Оружие отличалось хорошими боевыми качествами, удобством в обращении, изяществом форм. "Браунинг" обр.1903 г. (как и его патрон) получил очень широкое распространение и послужил основой для многочисленных подражаний. В России эта система в варианте с кобурой-прикладом закупалась централизованно для вооружения городской полиции и отдельного корпуса жандармов. На "гражданском" рынке популярны были блестящие никелированные "Браунинги". Пробивное действие пули стрелкового оружия проверялось в то время стрельбой по пакету из сосновых досок толщиной в дюйм (25,4 мм), поставленных в дюйме друг от друга. Пуля "Браунинга 2-го образца" с 35 шагов (25 м) пробивала 6 - 7 досок, в то время как пуля "Нагана" - только 3 - 4 доски. Карманный пистолет Браунинга под специально разработанный 6,35-мм патрон фирма FN поставила на рынок в 1906 г. Пистолет отличали плоская, крайне "зализанная" форма, отсутствие прицельных приспособлений. "Браунинг" обр.1906 г. был очень популярен в качестве оружия самообороны (известен как "дамский браунинг"). Вообще популярность "Браунингов" в России оказалась столь велика, что в разговорной речи слово "браунинг" надолго стало синонимом понятия "автоматический пистолет".

В 1900 г. Г.Люгер, служивший на берлинском оружейном заводе "Дойче Ваффен унд Муниционфабрик" (DWM), существенно усовершенствовал пистолет Борхардта. Так родилась система Борхардта-Люгера, более известная под названием "Парабеллум" (от латинского para bellum - готовься к войне). В России наибольшее распространение получил так называемый "Люгер новый", появившийся в результате некоторых изменений базовой конструкции (в частности, вместо пластинчатой возвратной пружины стала использоваться винтовая). Большой угол наклона рукоятки (123?) и хорошая балансировка системы, а также применение мощного патрона способствовали высокой точности стрельбы. Русские специалисты отмечали, что пистолет "Парабеллум" обладает наилучшими баллистическими качествами. Полную разборку и ремонт оружия несколько затрудняло большое количество составных деталей. "Парабеллумы" разных калибров были приняты на вооружение в 15 странах. И поныне этот ветеран по сочетанию мощности, точности стрельбы и надежности считается одним из лучших.

Утверждение пистолетов германского и бельгийского производства для ношения офицерами русской армии связано не только с их хорошими боевыми качествами, но и с тем, что в то время на русском рынке наиболее активно действовал посредник Ф.К.Шифлер - "главноуполномоченный в России германских и бельгийских оружейных заводов". Дело было поставлено широко - Шифлер имел постоянный контакт с военным ведомством, печатал в Кронштадте каталоги фирм и наставления по использованию различных образцов на русском языке. Торговля оружием для офицеров и частных лиц процветала.

Любопытно, что еще в 1906 - 1907 гг. в мастерских ружейного полигона предпринимались попытки снабдить "Парабеллум" и "Маузер" переводчиками для непрерывной стрельбы. Однако, поскольку кучность стрельбы в ходе испытаний была крайне низкой, а этот показатель, как и эффективная дальность, считался тогда главным для оружия, дальнейшие работы прекратили. Лишь несколько десятилетий спустя подобные системы получат признание в виде стреляющих очередями пистолетов (они ныне и именуются автоматическими) и малых пистолетов-пулеметов.

В 1909 г. военный министр приказал "поручить Артиллерийскому комитету приступить к разработке нового образца пистолета или револьвера, который бы не имел недостатков, присущих ныне принятому". Для выбора прототипа решено было испытать ряд систем: германские (Маузера, Бергмана-Байарда, Борхардта-Люгера, Дрейзе, Шварцлозе), бельгийские (Браунинга), австрийские (Рота, Манлихера, в том числе с подвижным вперед стволом), английские ("Веблей-Скот"), датские (Скоуба No.1 обр. 1902 г. и No.2 обр.1907 г.), итальянские (Витали), а также револьверы с усовершенствованной экстракцией гильз - с экстракторами Мосина, Зыбина и Герлаха.

Главное внимание обращалось на такие параметры, как калибр с точки зрения убойного и пробивного действия пули, причем предпочтение явно отдавалось калибру 9 мм (безотносительно к мощности патрона); тип системы (с подвижным или неподвижным стволом); способ крепления ствола на раме или сцепления его с затвором; особенности конструкции, определяющие внезапность и безопасность применения оружия. Немаловажным критерием считалась возможность обеспечения легкости и портативности системы и увеличения меткости стрельбы. Реализацию последнего требования в основном связывали с применением приставных прикладов-кобур, поскольку мощными пистолетами предполагалось вооружать "команды, которым по роду службы винтовка является обременительным оружием". Всем перечисленным требованиям, по мнению российских специалистов, отвечал пистолет-карабин Маузера К-96 (в Германии почти одновременно с принятием на вооружение "Парабеллума" П-08 эта система была принята для конных егерей). Система была запатентована на имя П.Маузера в 1895 г. в Германии и в 1896 г. в Великобритании. Она выпускалась с 1897 г. и неоднократно модернизировалась. Наиболее известны Модели обр.1908 и 1912 гг.

В России были проведены сравнительные стрельбы из "Маузера", 3-линейного карабина и винтовки обр.1891 г. на дальностях 100, 400 и 800 шагов (71, 285 и 569 м). В результате радиус лучшей половины попаданий пуль "Маузера" на 400 шагов (63 см) оказался вчетверо больше, чем у карабина. На дальности же 100 м он составлял 15 см - довольно высокий показатель. С 35 шагов его пуля пробивала 8 досок. Серьезным недостатком системы было то, что для ее неполной разборки требовалась отвертка.

В 1911 г. в печати появились сообщения об испытании в США пистолетов "Кольт" и "Сэвэдж" и принятии на вооружение американской пехоты и кавалерии 11,43-мм "Кольта" (калибр 45). Эта информация крайне заинтересовала военное ведомство России. 27 сентября оружейный отдел Арткома принял решение приобрести через нашего военного агента в Североамериканских Соединенных Штатах 2 экземпляра таких пистолетов с 1000 патронами для их испытания. При этом вышел казус из-за укоренившегося термина "револьвер": ГАУ просило агента закупить автоматические револьверы Кольта. Но в письменном отношении к нему от 24 октября 1911 г. слово "автоматические" было пропущено. В результате в мае 1912 г. Артком получил старые револьверы Кольта, не представлявшие никакого интереса. Пришлось заново производить закупку, поэтому оружие прибыло в ГАУ только в ноябре.

"Кольт" М1911 был разработан Браунингом. Он имел большие габариты и массу. В то же время фирма FN предложила России свой пистолет схемы "Кольт-Браунинг" калибра 9,65 мм, более миниатюрный и легкий. Популярность пистолетов среди офицеров продолжала расти. В январе 1912 г. Шифлер даже просил начальника Генерального штаба о циркулярном объявлении войсковым частям льготных условий, на которых он мог бы поставлять офицерским чинам автоматические пистолеты, в чем ему, однако, было отказано. В январе же на ружейном полигоне прошли сравнительные испытания пистолетов "Маузер" и "Штейер", разработанных под патрон "браунинг", с "Браунингом" обр.1906 г.

"Маузер" был несколько крупнее других образцов этого типа. Однако удобство и высокая надежность сделали его тоже весьма популярным. В России 6,35-мм образец именовали "Маузером No.1", а 7,63-мм пистолет-карабин - "Маузером No.2".

Австрийская фирма "Штейер" выпустила карманный 6,35-мм пистолет системы Н.Пиппера в 1909 г. В качестве недостатка системы "Штейер" специалисты отмечали чрезмерно большое количество деталей, особенно винтов и пружин. Кроме того, были зафиксированы случаи заклинивания гильзы. Средний радиус отклонения лучшей половины попаданий пуль на 30 шагов (21 м) составил: у "Браунинга" - 13 см, у "Маузера" - 11 см, у "Штейера" - 12 см. С 25 шагов (17,8 м) пули "Браунинга" и "Штейера" пробивали 4 - 5 дюймовых досок, "Маузера" - 5 досок. Отдел Арткома по оружейной части счел возможным "одобрить пистолеты Маузера и Штейерского завода как карманное оружие для ношения вне строя". В этом качестве они и были утверждены приказом по военному ведомству No.186 от 27 апреля 1912 г. (еще 3 апреля военный министр Сухомлинов "высочайшим соизволением" получил право лично утверждать образцы револьверов и пистолетов).

В то же время российские оружейники предпринимали попытки создания отечественных пистолетов. На Ижевском оружейном заводе безуспешно попытались приспособить пистолет Браунинга под револьверный патрон Нагана. На Тульском оружейном заводе по требованию ГАУ была составлена комиссия для проектирования способов переделки автоматических пистолетов Браунинга, Борхардта-Люгера и Манлихера с целью устранения имеющихся в них недостатков. Ей понадобилось полгода, чтобы прийти к заключению о том, что переделать вышеназванные пистолеты, не изменяя совершенно конструкции, не представляется возможным. Для выработки же новых конструкций у чинов завода при большой загрузке не имелось времени.

Тем не менее в военном ведомстве все четче формировалась идея перевооружения армии пистолетами. В январе 1913 г. Шифлеру был передан заказ на закупку пистолетов калибра 9 мм: по 50 систем Маузера, Браунинга и "Парабеллум" с патронами - по 500 на каждый пистолет. Оружие заказывалось с деревянными кобурами-прикладами (правда, к "Парабеллуму" таковая серийно не изготавливалась). При этом речь шла уже не о рекомендуемых образцах, а о выборе наилучшего пистолета для армии. Осенью 1913 г. на ружейном полигоне были отстреляны пистолеты схемы "Кольт-Браунинг" - 11,43-мм "Кольт" М1911 и 9,65-мм FN. В итоге решено было заказать Шифлеру еще 50 пистолетов выпуска FN с 25 000 патронов для войсковых испытаний, но этот заказ мог быть выполнен лишь к ноябрю 1914 г.

В ноябре 1913 г. прошли также испытания пистолетов системы Браунинга калибров 7,65 и 9 мм нового образца, то есть "Браунинга" обр. 1910/1912 г. Эта модель отличалась иной компоновкой узлов. В 1912 г. фирма FN начала выпуск такого же пистолета, но под 9-мм патрон, который получил название "Браунинг короткий". Обе системы рассматривались как карманные, но были более мощные, нежели 6,35-мм пистолеты. С 25 шагов пуля 7,65-мм образца пробивала 7 досок, 9-мм образца - 6 досок. Радиус отклонения лучшей половины попаданий пуль на 30 шагов составил: для 7,65-мм "Браунинга нового образца" - 10 см, для 9-мм "Браунинга" - 12 см. Оружейный отдел предложил объявить об этих пистолетах в дополнение к п.2 приказа по военному ведомству за No.74 1907 г. И 31 января 1914 г. приказом по военному ведомству новые образцы автоматических пистолетов Браунинга 7,65- и 9-мм калибров (карманного типа) были утверждены для ношения офицерами вне строя.

Таким образом, к началу первой мировой войны русская армия имела два разрешенных офицерам 9-мм образца пистолетов ("Браунинг" обр. 1903 г. и "Парабеллум") для ношения в строю и шесть образцов (карманного типа) калибров 6,35, 7,65 и 9 мм для ношения вне строя. Кроме того, велись войсковые испытания с целью выбора системы для вооружения армии. Среди прочих рассматривался и 9-мм "Маузер" обр.1911 г., представлявший собой существенно новую конструкцию. 7 июля 1914 г. Военный совет утвердил заказ ГАУ на 150 пистолетов Браунинга, Маузера и Борхардта-Люгера с 75 000 патронов, но началась война.

Вопрос о снабжении армии пистолетами заслонили более насущные проблемы - возникли сложности с поставками винтовок и пулеметов. Но уже в начале 1915 г. в Японии было приобретено 5000 пистолетов Маузера калибра 7,63 мм и 1 250 000 патронов к ним (по 250 на пистолет). К концу мая вся партия поступила на петроградский артиллерийский склад. Отпускались они специальным частям - авиационным, автомобильным, мотоциклетным, то есть как раз тем самым "командам, которым винтовка является обременительным оружием". В мае 1915 г. такие же "Маузеры" предложила России фирма "Le Fersonne and Со" в Лондоне, у которой было куплено 1500 пистолетов и патроны к ним (по 150 на пистолет).

Предвидя позиционные формы войны на русском фронте, начальник штаба Верховного Главнокомандующего счел необходимым "заблаговременно приступить к заготовлению револьверов, кинжалов, ручных гранат". Комиссия, возглавляемая адмиралом Русиным, направленная осенью 1915 г. в Лондон на конференцию союзников, среди прочего должна была заказать 1 млн. пистолетов и по 250 патронов к ним. Полностью разместить такой большой заказ за границей не удалось.

В начале февраля 1916 г. от барселонской фирмы поступило предложение о поставке 7,65-мм пистолетов. Речь шла о модели "Виктория" обр.1911 г. - испанском варианте "Браунинга" обр.1906 г. под 7,65-мм патрон. Кроме того, в 1916 г. в Англии удалось разместить заказы на 50 000 пистолетов "Маузер", в США - на 100 000 пистолетов "Кольт" М1911. Увеличилось и производство револьверов Нагана на Тульском оружейном заводе.

Охотно применялись русскими войсками трофейные пистолеты. Среди них - германские "Парабеллумы" (в основном модели П-08) и "Маузеры", австрийские "Рот-Штейер" обр.1907 г. и "Штейер" обр.1912 г. Встречались также 9-мм "Маузер" К-96 (1916 г., с цифрой "9" на щечках рукоятки), "Парабеллум артиллерийский" (с длиной ствола 148-200 мм, секторным прицелом до 800 м, кобурой-прикладом, обычным магазином на 8 или дисковым на 32 патрона), пистолеты-карабины "Парабеллум" с длиной ствола до 400 мм и деревянным цевьем.

Закупленное до и во время войны оружие, как и трофейное, использовалось всеми сторонами в гражданской войне. Оно долгое время применялось Красной Армией, частями ВЧК и ОГПУ. "Маузер" К-96 был, например, весьма популярен у воевавших на суше моряков, не имевших необходимого снаряжения для ношения винтовок с боезапасом. Стоит упомянуть, что в 1926-1930 гг. - в период тесного военно-технического сотрудничества СССР и веймарской Германии - для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено около 30 000 7,63-мм "Маузеров" обр. 1920 г. (так называемая полицейская модель) с длиной ствола 98 мм, общей длиной 255 мм, укороченной или обычной рукояткой. Надо полагать, что распространенность "Маузеров" повлияла на выбор типа патрона для советских пистолетов: как известно, 7,62-мм пистолетный патрон ТТ был переделкой 7,63-мм патрона "Маузер".

(В статье использованы иллюстрации А.Б.Жука из книги "Револьверы и пистолеты". . - М.: Воениздат, 1990.)

apple
P.M.
6-7-2007 10:53 apple
Я, эксьюз ми, не понял: в результате испытаний к ношению вне строя был рекомендован "Рот-Штайр" или "Штайр-Пиппер"? Ибо речь о "Пиппере" и "Штайере" идет в одном абзаце.
Боливар
P.M.
6-7-2007 15:23 Боливар
"одобрить пистолеты Маузера и Штейерского завода как карманное оружие для ношения вне строя".
однако карманным был Пипер-Штайр
>
Guns.ru Talks
История оружия
пистолет в Русской армии