Guns.ru Talks
Рыбалка
Варим уху.) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Варим уху.)

Квик
P.M.
8-3-2008 21:32 Квик
Состовляюшие:
Загород, дрова, котёл (шулюмница), и сообственно- рыба.
В этот раз был сананчик, кил на 4.
click for enlarge 1280 X 960 286,2 Kb picture

Режем его на куски, примерно по 700-800 гр. и укладываем в воду. Воды на 8ми литровую шулюмницу столько-же, как и рыбы. Литра 4.
click for enlarge 1280 X 960 303,3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 330,3 Kb picture

Квик
P.M.
8-3-2008 21:39 Квик
Когда вода закипит (пену не снимаем), кладём крупно нарезаный картофель, крупную надрезаную луковицу, соль. Пару помидоров, разрезаных на 4 части.
click for enlarge 1280 X 960 293,2 Kb picture

tomat
P.M.
8-3-2008 21:39 tomat
А жабры удалил?
Квик
P.M.
8-3-2008 21:42 Квик
Естественно.
Квик
P.M.
8-3-2008 21:44 Квик
Даем повариться до готовности картошки, потом добавим молотый ч/перец, зелень. Если варим с икрой, то для лучшей юшки икру растираем из мешка, чтобы была рассыпчатой.
click for enlarge 1280 X 960 327,7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 328,9 Kb picture
Квик
P.M.
8-3-2008 21:49 Квик
Ну и снимаем с костра, когда картоха готова, накрываем крышкой, даем настояться и.. . уплетаем большой ложкой)
click for enlarge 1280 X 960 293,7 Kb picture
tomat
P.M.
8-3-2008 21:56 tomat
(пену не снимаем),

Это не пена а белок, который под воздействием кипятка сворачивается. Подлежит безоговорочному удалению(бульон прозрачней будет)
Fon Genrih
P.M.
8-3-2008 22:02 Fon Genrih
Originally posted by tomat:

Это не пена а белок, который под воздействием кипятка сворачивается. Подлежит безоговорочному удалению(бульон прозрачней будет)

Знаете, в желудке глаз нету, а посему на мутность бульена ему- пох.. . Зато на сколько вкусней окунутся в дикий мир без изысков. А то ведь так и не долго имбирь с кардамоном начать добавлять.

Квик
P.M.
8-3-2008 22:04 Квик
Originally posted by tomat:

Подлежит безоговорочному удалению(бульон прозрачней будет)

Откуда такой закон? Меня дед научил с рыбы пенку не снимать- я и не снимаю. Дед- астраханский рыбак с 1928го года. И уху я варю, как он варит (дай Бог ему долгих лет) уже 80 лет. Да и кто будет жертвовать наваром во имя прозрачности?!)))

Квик
P.M.
8-3-2008 22:06 Квик
Originally posted by Fon Genrih:

вкусней окунутся в дикий мир без изысков.

Золотые слова! Иначе- суп.))))

tomat
P.M.
8-3-2008 22:22 tomat
Мужики не обижайтесь За спиной образование технолога питания, повар 5й разряд. Сам сижу и пиво пью с самопосоленной форелью.. .
Квик
P.M.
8-3-2008 22:30 Квик
Originally posted by tomat:

Мужики не обижайтесь

Да ни капли! )

Ja
P.M.
9-3-2008 01:31 Ja
Originally posted by Квик:
и.. . уплетаем большой ложкой)

А усугУбить? Иначе - суп

Сибирский Волк
P.M.
9-3-2008 09:11 Сибирский Волк
Originally posted by Ja:

А усугУбить? Иначе - суп


Точно!
Ведь рыба посуху не ходит
Квик
P.M.
9-3-2008 11:47 Квик
Дык само сабой. И до варки и во время (прямо к огню подносили мне, работал то в горячем цеху).
А сегодня поехал порыбачить а льда уже нет. Свозил батю с зятем за 200км. водки попить)
Бюргерр
P.M.
9-3-2008 16:57 Бюргерр
А не переварится ли рыба, если её первой ложить?

меня отец по другому учил.. , рыбу в последнюю очередь, когда картошка почти готова будет, ложим рыбу, закипает.. . и ждать пока у рыбы побелеют глаза.. . тогда уха готова.

так я и варю, бывает даже, если плотва, например мелкая, пока побелеет глаз, переваривается.. .

Сгиня
P.M.
10-3-2008 06:06 Сгиня
Originally posted by Бюргерр:

меня отец по другому учил.. , рыбу в последнюю очередь, когда картошка почти готова будет,

Точно так же отец учил.

------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Квик
P.M.
10-3-2008 10:58 Квик
.
Originally posted by Бюргерр:

А не переварится ли рыба, если её первой ложить?


Если рыба крупная и кладётся крупными кусками, тем более с башкой, то варится она 20-25мин. Картоха сварится намного быстрее.
Повторюсь, куски сазана были грамм по 800.


А смелкой рыбой поступаем именно наоборот- сначала картоху, потом рыбу

Ochotnik
P.M.
10-3-2008 19:24 Ochotnik
Значит так.
Не шкеряных окуня, сорогу и протчую ш... нь закладываем в марле в котёл,солим по вкусу, варим минут сорок, выкидываем.
Закладываем замоченную перловочку, картошечку, варим минут 10.
Закладываем хариуса, щуку, налима крупными кусками, варим минут 20,вынимаем на противень.
Закладываем чира, пелядь, сига крупными кусками, варим минут 15-20,вынимаем, выкладываем на противень.
Добавляем в шулюм специи по вкусу, досаливаем.
Наливаем стопочку и... в путь.

AlexChief
P.M.
10-3-2008 19:32 AlexChief
Я ещё экзотики нагоняю, когда "напоказ" варю .
К вышеперечисленному и на это количество- сначала граммов 70-100 водки в котёл- сладости и навара прибавляет (причем, особенно эффектно лить "на глазок", прям из бутылки, быстрыми движениями "крестя" продукт ). Потом - тушу в котелке берёзовую головешку (добывляет дымка продукту и абсорбирует всякую разность). Ну, а после этого- как учили: специи, зеленушка, настояться.. . и- шамать .
Ja
P.M.
11-3-2008 00:00 Ja
Originally posted by Ochotnik:
Значит так.
Не шкеряных окуня, сорогу и протчую ш... нь закладываем в марле в котёл,солим по вкусу, варим минут сорок, выкидываем.
Закладываем замоченную перловочку, картошечку, варим минут 10.
Закладываем хариуса, щуку, налима крупными кусками, варим минут 20,вынимаем на противень.
Закладываем чира, пелядь, сига крупными кусками, варим минут 15-20,вынимаем, выкладываем на противень.
Добавляем в шулюм специи по вкусу, досаливаем.
Наливаем стопочку и... в путь.

Эх, как сказал Пойду накапаю себе из холодильника

Туранчокс
P.M.
11-3-2008 16:01 Туранчокс
Ну не знаю. Сколько людей, столько рецептов. Из мелочи так делаю. Если есть ерши то гуд, если нету, то можно и все остальное. Ершей в марлю, довожу в котле воду до кипения. Их в марле, прям не чистя, держу в кипятке минут 10, потом выбрасываю, далее следующая закладка в марлю, всеравно, что, помельче. 10 минут и на выкид. Потом опускаю в котел луковицу, картошечку и морковку порезанную, когда доходит, тут уже и рыбу получше, выпотрошенную, целиком, но без жабров. Рыба готовится 10 минут ( ее в последнюю очередь закладывают иначе разварится в труху). Пену снимаю, нах она не нужна. Когда у рыбы глаза белые и картошка уже дошла. Снимаю, туда стопку водки, чтоб муть опустилась на дно( водки нет если, то головешку ткнуть). И чуть постоять дать. Далее уху, собственно жидкость саму с картошечкой и морковкой по кружкам разливаем( в холодном виде, как желе должна быть типо, ложка стоит - вот настоящая уха). А рыбу отдельно на тарелочке с зеленью и хлебом.

Туранчокс
P.M.
11-3-2008 16:11 Туранчокс
Я еще раскажу как на решетке крупную рыбу готовлю. Особенно конечно красная получается хорошо. Режем на стейки. Далее кладем на решетку, в середину вставляем , вдавливаем зеленый оливок, сбрызгиваем лимоном ( обильно) посолим чуть - чуть, чуть чуть перца. Сверху листик базилика, можно и ломтик помидорки добавить. Прижимаем, 15 минут и все. Под холодное белое вино. Даже в полевых условиях, все просто и быстро. Успевай только решетку крутить, чтоб не подгорела. Еще если ольхи на угли кинуть, ну еще и с ароматом будет.

Abar
P.M.
15-3-2008 22:30 Abar
Вопрос возник-а водка в ухе это эстетика или все же на что то влияет хоть как нибудь?
Ja
P.M.
16-3-2008 00:28 Ja
Originally posted by Abar:
Вопрос возник-а водка в ухе это эстетика или все же на что то влияет хоть как нибудь?

Ёлки, 3 раза прочёл пост, прежде чем понял, что речь про уху, а не про ухо Прошу прощения за off. Недосып

Квик
P.M.
16-3-2008 14:31 Квик
Originally posted by Ja:

Недосып

А! Я тебя предупреждал!!!)

Ja
P.M.
16-3-2008 14:52 Ja
Originally posted by Квик:

А! Я тебя предупреждал!!!)

Ну в прок-то не выспишься
Что касается добавления водки в уху - мне кажется она становится значительно ароматнее.

Квик
P.M.
16-3-2008 15:59 Квик
Водка? Даа!
Ja
P.M.
16-3-2008 16:10 Ja
Originally posted by Квик:
Водка? Даа!

Прекрати издеваться над старым больным человеком! Водка и так ароматная

Квик
P.M.
16-3-2008 16:48 Квик
Originally posted by Ja:

Прекрати издеваться над старым больным человеком!


Я сегодня ещё окушков выложу, каких надёргал. Кило, кило двести!)
Ja
P.M.
16-3-2008 16:54 Ja
Originally posted by Квик:

Я сегодня ещё окушков выложу, каких надёргал. Кило, кило двести!)

Злыдень!

Квик
P.M.
16-3-2008 17:19 Квик
))))
click for enlarge 1280 X 960 336,7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 315,5 Kb picture
Квик
P.M.
16-3-2008 17:30 Квик
А эт за два дня натаскал. На спин и на удочку)))
click for enlarge 1280 X 960 316,6 Kb picture
Ja
P.M.
16-3-2008 17:55 Ja
Эх,хороши, полосатые
curious
P.M.
17-3-2008 06:09 curious
Пару помидоров, разрезаных на 4 части.

Про помидоры в ухе слышу впервые! Это не ошибка?
Действительно вкуснее или просто добавили до 'кучи' как в ирландском рагу?

SEVEX
P.M.
17-3-2008 13:54 SEVEX
Ну, вижу, народ здесь подобрался вполне квалифицированный. С общего позволения, позвольте ещё мнение.
Про помидоры: слыхал я в Венгрии варят борщ из карпа, так что - вполне может быть, обязательно попробую, спасибо (тем более, что, в сезон, в Астрахани, помидоры - песня... ).
Про пену: это шлаки (вода, недомытые, что греха таить, овощи, рыба,.. . ); дело хозяйское, но мой батя от котла не отходил, неустанно удаляя пену, добиваясь ПРОЗРАЧНОСТИ.
Про икорку: да, да, да, именно так - растереть, и, при прозрачном бульоне, вместе с зеленью, морковочкой, помидорчиком, в мисочке или кружке, будет настоящий праздник для глаз(если их не сильно заливать во время готовки).
Про рыбу: варим ту, которую иимеем, в количестве, которое можем себе позволить. Я - не смешиваю, добиваясь разнообразия: окунёвая-судачья - это одно, сазанья-карасья - совсем другое,.. . Тройную варил 2-3 раза в жизни(мне 46), это уже хаш, или заливная(желе), скорее, лекарство, а не еда, в горячем виде есть трудно, вспоминаю рыбий жир в детском саду. Если рыба крупная - кладу сразу - варю только голову(без жабер!), хребет и плавники. Филе солю, жарю, в плов, или запекаю на решётке. Варёная рыба неплохо идёт с соевым соусом, если есть маринованый имбирь - праздник(меня удивила ирония по этому поводу), и под раков, тоже. Попробуйте недели 2-3 есть только то, что поймаете, и такие "излишества" будут в радость, а места они занимают немного.
Про головешку: обазательно, завершая процесс приготовления, гашу в ухе обугленную головешку из костра. Придаёт неповторимый копчёный аромат, выглядит как шаманский ритуал, обсорбирует гадости из, не всегда идеальной, воды.
Про зелень: да, уху ею не испортить, в сезон обязательно кладу много крапивы(только верхние листья, нарезать, предварительно ошпарив). Лаврушку кладу крайне редко, только если зелени нет.
Про лук: лучше варить в кожуре - придаёт янтарный цвет.
Про водку: снять с огня, влить, грамм сто, прикрыть крышкой, дать постоять. Придаёт особый аромат, как бы соединяя букет, и окончательно осаждает мутность.
Картошка, крупа - погоды не делают, но, если рыбы не много, вполне могут присутствовать.. .
Квик
P.M.
17-3-2008 14:05 Квик
Originally posted by curious:

Про помидоры в ухе слышу впервые! Это не ошибка?

Нет. Не ошибка. Ну чего вы хотите- в Астрахани чего много? Прально! Рыбы и помидоров!)))Наверное отсюда и рецепт))))
Предвидя следующий вопрос скажу- нет, арбузы не кладём. Наверное потому, что они не помещаются в котёл))))

Квик
P.M.
17-3-2008 14:07 Квик
Originally posted by SEVEX:

в Венгрии варят борщ из карпа,


В низах из сомятины борщ- не редкость.
Выкладывал где-то рецепт борща из кильки в томате. Вкуснотища!
Туранчокс
P.M.
17-3-2008 14:14 Туранчокс
Originally posted by Abar:
Вопрос возник-а водка в ухе это эстетика или все же на что то влияет хоть как нибудь?

Да не эстетика это и даже не дань традиции. Чисто практически. Водки стопарь плеснул, сразу муть опускается на дно и уха становится прозрачней. Вот и все.

SEVEX
P.M.
17-3-2008 15:23 SEVEX
Вопрос возник-а водка в ухе это эстетика или все же на что то влияет хоть как нибудь?

Её, родимую, даже в конфеты и торты кладут, для пропитки. Компрессы делают, потому как хорошо проникает в ткани.
В ухе она способствует соединению всех ароматов, как катализатор.

Guns.ru Talks
Рыбалка
Варим уху.) ( 1 )