Guns.ru Talks
Артиллерия
140 мм. советские РСЗО (к вопросу о РПУ 14)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

140 мм. советские РСЗО (к вопросу о РПУ 14)

Student
P.M.
13-3-2004 16:45 Student
Приветствую!
Обещанного три года ждут . Так вот, дбрался я до сканера. Вот текст и фото:

140-мм турбореактивные системы
В 1952 году была принята на вооружение созданная в СКВ МОП под руководством конструктора В. П. Бармина установка БМ-14, стрелявшая турбореактивными снарядами М-14. Боевая машина БМ-14 (8У32) имела шасси от автомобиля ЗИС-151. (Рис. 120, 121, 122)
Система предназначалась для оснащения реактивных дивизионов общевойсковых соединений сухопутных войск. Ее отличительные черты: высокая маневренность; малое время на подготовку залпа; довольно высокие огневые возможности поражения таких объектов, как живая сила и огневые средства, расположенные открыто и в легкобронированной технике, артиллерийские батареи буксируемых орудий, минометные подразделения в районах сосредоточения и на позициях, а также разрушение легких полевых фортификационных сооружений.
Конструктивно пусковые установки представляли собой гладкостенные трубы диаметром 140,3 мм, открытые с обоих концов. На трубах были смонтированы контактные рычаги, передний и задний стопоры. Ферма (пакет направляющих, люлька) - сварная конструкция. Она устанавливалась в подшипниках кронштейнов поворотной рамы и вместе со стволами образовывала качающуюся часть боевой машины. Ферма состояла из передней и задней обоймы и поперечных труб. Поворотный механизм червячного типа. Подъемный механизм винтового типа. Уравновешивающий механизм толкающего типа, предназначен для уменьшения усилия на рукояти привода подъемного механизма.
Поворотная рама с установленной на ней фермой, механизмами наведения и уравновешивающим механизмом представляла со бой вращающуюся часть установки. Поворотная рама под действием поворотного механизма вращалась на тумбе, на которую опиралась тремя вертикальными роликами. Шесть горизонтальных роликов центрировали вращение поворотной рамы и удерживали ее от опрокидывания.
Имелась выносная катушка для управления ведением огня на расстоянии до 60 м от боевой машины.
БМ-14 имела механический панорамный прицел с барабаном, также снабженный боковым уровнем.
Турбореактивный осколочно-фугасный снаряд М-14-ОФ состоял из головной и ракетной частей. Ракетная часть состояла из камеры, порохового заряда, воспламенителя, диафрагмы, соплового дна и свечи. Пороховой заряд состоял из семи цилиндрических одноканальных шашек нитроглицеринового пороха. Воспламенитель предназначен для воспламенения порохового заряда. Он состоял из 40 г дымного ружейного пороха, помещенного в алюминиевую оболочку. Диафрагма предотвращала выброс недогоревших частей порохового заряда через сопловые отверстия и вместе с предохранительным диском воспламенителя удерживала шашки порохового заряда от перемещения в камере. Диафрагма закреплена в сопловом дне двумя винтами. Стабилизация снаряда в полете достигалась его вращением за счет истечения пороховых газов через 10 наклонных отверстий, проделанных в сопловом дне снаряда под углом 22? к его продольной оси. (Рис. 123)
Поскольку минимальная дальность стрельбы снарядами М 14 составляла около 7500 м, для стрельбы на меньшие дистанции на снаряд надевались кольца, тормозившие его в полете.
С малым кольцом дальность полета составляла от 7550 до 5400 м, а с большим - от 5420 до 1000 м. Вероятное отклонение снаряда М-14-ОФ на предельной дальности без кольца было: по дальности 30 м и боковое 85 м.
Кроме М-14-ОФ, в боекомплект установки БМ-14 вошел дымовой снаряд М-14Д, снаряженный желтым фосфором. А в 1955 году был принят на вооружение химический снаряд М-14.
В процессе эксплуатации установка БМ-14 получила новые шасси. Это нашло отражение и в индексах установок - БМ-14М (2Б2) на автомобиле ЗИЛ-157 и Б-14ММ (2Б2Р) на автомобиле ЗИЛ-131. Артиллерийская часть при замене шасси не менялась. Вес БМ-14М составил 8080 кг, а БМ-14ММ - 9340 кг. Габариты боевой машины БМ-14М в походном положении: ширина 2330 мм, высота 2560 мм. Высота машины при наибольшем угле возвышения 3045 мм. Для боевой машины БМ-14ММ габариты в походном положении составляли: ширина 2500 мм, высота 2750, высота при максимальном угле возвышения 3230 мм.
В 1958 году под руководством главного конструктора А. И. Яс-кина была создана новая 140-мм пусковая установка БМ-14-47 (8У36) на базе автомобиля ГАЗ-63 или ГАЗ-63А. Шасси автомобиля ГАЗ-63 отличалось от ГАЗ-63 А только наличием лебедки, установленной на переднем конце рамы перед радиатором и приводимой в действие от двигателя автомобиля.
Число труб увеличилось на одну, а вот вес пусковой установки уменьшился почти на 3 тонны. Блок стволов в БМ-14-17, в отличие от БМ-14, помещен не в ферму, а в люльку, которая представляла собой жесткую сварную коробку и образовывала качающуюся часть установки. Люлька устанавливалась на основании, похожем на станок артиллерийского орудия.
Поворотный механизм служил для горизонтальной наводки стволов в пределах от -33?30' до +166?30' от основного направления стрельбы боевой машины.
Основное направление стрельбы боевой машины (76? от продольной оси машины с левого борта) определялось путем совмещения указателей на штыре и кожухе штыря.
Поворотный механизм состоял из червяка и червячного колеса, закрепленного на валу-шестерне, которые смонтированы на вращающейся части, и коренного колеса, смонтированного на неподвижной части.
Подъемный механизм винтового типа. При помощи подъемного механизма стволам можно было придавать углы возвышения от 0? до +50? в секторах +33?30' и от +119?30' горизонтального обстрела (от основного направления стрельбы); в секторе от +33?3(У до +119?30' горизонтального обстрела стволам можно придавать углы возвышения от+19? до+50?.
Уравновешивающий механизм пружинный, толкающего типа, служил для уменьшения усилия на рукоятке маховика привода подъемного механизма.
Основание имело массивный штырь, установленный на подшипниках в специальном кожухе. Кожух был приварен к шасси автомобиля. Боекомплект остался прежним.
Боевые машины БМ-14, БМ-14М, БМ-14-ММ и БМ-14-17 состояли на вооружении стрелковых дивизий. С 1948 по 1953 год в состав этих дивизий был включен второй артиллерийский полк
-*. Л. А.
с боевыми машинами типа БМ-14. В полку было три дивизиона трехбатарейного состава, в каждой батарее состояло четыре боевых машины; итого 36 боевых машин на полк.
Кроме того, пусковая установка от БМ-14-17 (8У36) устанавливалась на речных бронекатерах проекта 1204.
В середине 50-х годов в ГСОКБ-43 была разработана буксируемая 16-ствольная пусковая установка PПУ-14 для ракет типа М-14. Опытные образцы РПУ-14 прошли заводские испытания в течение 1956 года. А с 3 мая по 27 июня 1957 года две РПУ-14 успешно прошли полигонные испытания, В ходе полигонных испытаний обе установки прошли на прицепе автомобиля ГАЗ-63 по 3000 км.
РПУ-14 смонтирована на лафете 85-мм дивизионной пушки Д-44. Качающаяся часть установки состоит из 16 труб (стволов) и сварной люльки, которая двумя цапфами соединена с верхним станком. На верхней станине смонтирован подъемный механизм секторного типа и поворотный механизм винтового типа. Установка имеет минометный панорамный прицел МП-46М.
Нижний станок с подрессориванием представляет собой стальную полуотливку, внутри которой собраны торсионное под-рессоривание и механизм горизонтирования. Нижний станок является основанием вращающейся части пусковой установки. Станины трубчатого типа с постоянными сошниками шарнирно присоединены к нижнему станку.
Подрессоривание торсионное, включается и выключается автоматически при сведении и разведении станин. Колеса взяты от грузового автомобиля ГАЗ-АА с шиной ГК и со ступицей от пушки Д-44.
Пусковая установка может транспортироваться самолетами и сбрасываться на парашютах в имеющихся на вооружении контейнерах.
РПУ-14 буксируется автомобилями или тягачами, а на малые расстояния - силами орудийного расчета. Для перекатывания установки вручную под хоботовую часть подставляется специальный каток, который в походном положении закрепляется и перевозится на станинах.
Управление стрельбой установки РПУ-14 производится с помощью выносного пульта управления с дистанции 50-60 м от установки.
РПУ-14 принимала участие в десятках локальных конфликтов, ее боевое применение продолжается и поныне.

На фото: 1 - РПУ 14, 2 - 140 мм. реактивный снаряд, 3 - таблица с ТТЪХ установок

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

vitos
P.M.
13-3-2004 19:51 vitos
буксируемые установки были только в ВДВ?
Какова организация РСЗО в ВДВ
Student
P.M.
13-3-2004 20:55 Student
2vitos: "Про ц? кныжка не пише", как говорил наш подпол с кафедры Шутю.
Пока, конечно, не знаю, но логически выходит, что только в ВДВ или у горных частей. Потому как РСЗО - уровень дивизии или артполков. А столь легкую систему с несколько меньшей точностью и кучностью, явно меньшей мобильностью (имею в виду скорость марша, а не возможность передвижения в сложных условиях) в обычную МСД пихать как бы без смысла. В штатах полка такого тоже не предусмотрено. А в дивизионных РСЗО можно и более серьезную систему всунуть, напр., ту же БМ-14. Ну а там, где БМ-14 не пройдет, то самое место для РПУ 14. Кое-какие косвенные данные (о временем автор, видимо, разместит структуры полностью) ryadovoy.vif2.ru и еще ryadovoy.vif2.ru Ждем-с...
Китайцы хорошо "помогли" нам, когда поставили нек-рое количество таких установок в Афганистан. Духи были весьма довольны, а наш спецназ немало побегал по горам, разыскивая эту пакость, из которой духи обстреливали даже крупные города.
Так что "будем поискать".
С уважением, Студент

Student
P.M.
13-3-2004 21:06 Student
Да, кстати, а по морским системам под тот же снаряд надо? А то по закону подлости, есть два Широкорада - по минометам и НУР и РСЗО и по морским вооружениям (включая МБР). А того, что надо - 1 мировая и Русско-турецкая, того нету. На "большого" Широкорада зарплаты и стипухи жалко до слез
Guns.ru Talks
Артиллерия
140 мм. советские РСЗО (к вопросу о РПУ 14)