Guns.ru Talks
Часто Задаваемые Вопросы
Как самому сделать воронение

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как самому сделать воронение

errrero
P.M.
30-12-2004 12:57 errrero
На форуме много людей,кого интересует этот вопрос. Много,кто занимается напиллингом. Хочу поделиться одним из множества способов как самому сделать воронение,по качеству выше,чем делаются в настоящее время на отечественных оружейных заводах. За основу взята технология Ижевского оружейного завода,ныне не применяемая ,так как немного растянута по времени.
Кто помнит старые ружья,до 70 годов,поймет,о чем я говорю. Современные технологии конечно хороши,но обычно ствол вытирается об одежду в первый же сезон охоты.
Способ этот,конечно не подходит для "кухни".
Необходимо какоето нежилое помещение.
Но те усилия,которые вы затратите в начале,окупятся воронением,которое не стирается и не боится влаги.
Что для этого нужно. Ванна для обезжиривания.
Я свою сделал из обрезка листа нержавейки. Размер моей ванны 100х120х1000мм. Согнул лист
на углогибочном станке,приварил стенки аргоном. Под ванну положил два ТЭНа по 500ватт. Все это "обернул" жестью. Мне нравится,когда сделано капитально,но можно сделать по иному,суть в том,чтоб в этой ванне можно было кипятить ствол.
Долее ,нужна еще одна ванна,для выварки ствола в воде,при температуре 100градусов.
ЕЕ я сделал из трубы диаметром 100мм и длинной 1метр. Один конец трубы заварил дном,с просверленными отверстиями для электротэна от самовара.
Качественное воронение можно получить только при условии хорошо сделанного обезжиривания детали. Я применяю следующий раствор: едкий натр 40-50г/л ; сода кальцинированная 20-30г/л, жидкое стекло 10-15г/л; можно добавить тринатрий фосфат 10-15г/л.
Стволы,предварительно подготовленные(зачищенные) и протертые тряпкой с ацетоном,помещаются в ванну и кипятятся там 20-30минут. Вынимаются за привязанные проволочки и смотрятся,если жидкость не покрывает равномерно,а сбегает с некоторых участков,значит надо продолжить обезжиривание. Затем,стволы прополаскивают водой и намазывают с помощью мягкой кисточки раствором для воронения. (продолжение следует,перекур)
errrero
P.M.
30-12-2004 01:31 errrero
А теперь"химия". Приготовление "ржавого лака"
Этот процесс необходимо делать на открытом воздухе,так,как при этой операции выделяется закись азота-"лисий хвост". Нужна колба емкостью не менее 1 литра,я вообще взял трехлитровую. 50 грамм азотной и 50 грамм соляной кислоты,и стружка углеродистой стали.
Это по заводской технологии. Я немного изменил эту технологию в лучшую сторону,заменив стружку стальную на чугунную.
В колбу наливается азотная кислота и добавляется немного чугунной стружки(опилок),и также немного соляной к-ты. Начинается реакция,с кипением,выделением оранжевого"лисьего хвоста". Когда реакция начинает успокаиваться,добавляется опять стружка и солянка. Обычно я делаю это в 4-5 заходов. Общее количество стружки - около 40 грамм. Если есть возможность в термичке достать окалину с металла,очень советую добавлять вместе со стружкой чугуна. Она дает металлу в готовом виде фиолетовый оттенок. Когда все смешано и закись азота перестает выделяться(не дай бог вдохнуть,будет очень больно),колбу заткните пробкой и поставте (не на морозе)на сутки "отдохнуть". Через сутки добавьте в эту кашу светло коричневого цвета один литр дистиллированной воды(другой не советую). Воду из под крана ни в коем случае.
Перемешайте,дайте постоять 5 минут и слейте в другую посуду с широким горлом(у меня в банке из под мороженного. У вас теперь есть раствор,который не портится годами.
После обезжиривания и полоскании в воде,поставьте ствол и обильно кистью намажте этим "ржавым лаком". Все участки,где скопилась жидкость,промакните кистью,с которой отжата жидкость. Подтеков не желательно иметь. Пусть ствол постоит 15-20 минут. Далее,чтоб ускорить процесс,его нужно поместить в теплое место,я сделал сушилку из ДСП,в нее дует обогреватель. 40-60градусов,время сушки 20-30 минут. Потом намазать еще раз,но не возюкать кистью,а одним движением.Потеки убрать,и в сушилку.
errrero
P.M.
30-12-2004 01:38 errrero
Originally posted by durasel:
Уважаемый еrrrero\а что это такое,собственно?\ - не спится? Гляньте по ссылке.Тоже напиллинг.https://forum.guns.ru/forummessage/54/23-3.html С уважением Олег.

Что то ссылка не открывается,не могу прочитать.
Я несколько дней подряд поздно ложился,днем ходил сонный,вчера решил отоспаться,лег в 22 часа,а проснулся в 5 утра,выспался. Семья спит,а мне скучно,решил полезное дело сделать,научить кого нибудь воронить сталь. Способ проверенный на протяжении многих лет. Раньше сам долго мучился,пока нашел как это хорошо делать. В литературе много описано,да почти везде что то не дописано. Начинаешь делать,а одного звена не хватает,и не получается.

errrero
P.M.
30-12-2004 02:02 errrero
После сушки ствол у вас станет рыжего цвета. В трубе с кипятильником должна закипеть вода.
Воду только питьевую(я покупаю в 5 литровой фляге),нальете из под крана,гарантирую ,что ничего не получится. Опускаете в кипящюю воду ствол,и пусть он варится около 10-15 минут. Достали,посмотрели,он должен быть черно бархатного цвета. Есть рыжина - или не доварили,или то место плохо обезжирино,значит,воронение там не легло.
Когда станет черным,вытащили и пусть остынет.
Когда делаешь выварку,можно выключать периодически кипятильник,если сильно кипит и выплескивается. Суть в том,что нужно держать в воде с температурой 97-100градусов около 10-20 минут.
Ствол высох и остыл. Теперь на щетке с тонким ворсом 0,15 мм надо снять верхний,рыхлый слой воронения. Достать такую щетку очень трудно,поэтому я делаю их сам.
В магазине купил сетку металлическую с тонкой проволоки(как от комаров) ,нарезал из нее кругов,и собрал их на одну оправку(просто болт с шайбоми и гайкой). На этой щетке с электромотором,ствол легким касанием очищается от "бархата". Под верхним,рыхлым слоем вы увидите блестящий слой воронения.
Оно может быть не совсем красивым,не ровным,но это первый слой. Намазываете еще раз,сушка,второе намазывание,сушка,выварка,щетка.
Общее количество выварок должно быть не меньше четырех раз. Соотвтственно,общее кол-во намазываний - 8.
После 4 выварки ствол надо прокипятить в масле,при температуре 105-110градусов,в течении 5 минут, вынуть и остывший протереть.
Ствол не боится влаги,он не ржавеет практически,потому ,что он уже ржавел ,когда вы делали воронение. Конечно,способ не кухонный,но не все делают на кухне.
semtex
P.M.
30-12-2004 02:03 semtex
А старое воронение надо полностью снимать или оно может остаться?
errrero
P.M.
30-12-2004 02:05 errrero
Может остаться,но обезжиривать надо тщательно,это главное,что влияет на качество.
stak1977
P.M.
30-12-2004 02:38 stak1977
Добрый вечер господа!
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
У меня такой вопрос- перед воронением стоволы надо как-то затыкать или нет, и что такое жидкое стекло и где его можно купить.

Огромное спасибо за ответ. Дмитрий.

errrero
P.M.
30-12-2004 02:31 errrero
В литературе пишут,что надо затыкать. В технологической карте Ижевского завода пишут,что не надо этого делать,потом ствол протирается и все. Я пробовал пробками резиновыми ,ерунда получается,ни к чему это все.
Жидкое стекло продается в любом хоз маге. По обезжириванию сделал ошибку,сейчас исправлю.
Не тиосульфат натрия,а тринатрий фосфат.
Dr. Watson
P.M.
30-12-2004 04:51 Dr. Watson
Переправим в ФАК?

Док

Беркут
P.M.
3-1-2005 11:59 Беркут
Originally posted by errrero:

Что то ссылка не открывается,не могу прочитать.
Я несколько дней подряд поздно ложился,днем ходил сонный,вчера решил отоспаться,лег в 22 часа,а проснулся в 5 утра,выспался. Семья спит,а мне скучно,решил полезное дело сделать,научить кого нибудь воронить сталь. Способ проверенный на протяжении многих лет. Раньше сам долго мучился,пока нашел как это хорошо делать. В литературе много описано,да почти везде что то не дописано. Начинаешь делать,а одного звена не хватает,и не получается.

Привет !

Я как то сам пробовал ржавым лаком воронить, метод был похож только покороче и похреновее. Но, получилось неплохо. Метод который ты рассписал очень детальный, правильный и отработанный. В следующий раз сделаю так, если сам буду делать.
В любом случае хочу поблагодарить за доброе дело. Мне было очень интресно!!!
Спасибо.

Беркут
P.M.
3-1-2005 11:59 Беркут
Originally posted by errrero:

Что то ссылка не открывается,не могу прочитать.
Я несколько дней подряд поздно ложился,днем ходил сонный,вчера решил отоспаться,лег в 22 часа,а проснулся в 5 утра,выспался. Семья спит,а мне скучно,решил полезное дело сделать,научить кого нибудь воронить сталь. Способ проверенный на протяжении многих лет. Раньше сам долго мучился,пока нашел как это хорошо делать. В литературе много описано,да почти везде что то не дописано. Начинаешь делать,а одного звена не хватает,и не получается.

Привет !

Я как то сам пробовал ржавым лаком воронить, метод был похож только покороче и похреновее. Но, получилось неплохо. Метод который ты рассписал очень детальный, правильный и отработанный. В следующий раз сделаю так, если сам буду делать.
В любом случае хочу поблагодарить за доброе дело. Мне было очень интресно!!!
Спасибо.

------
... пуля попадёт туда, куда должна попасть.. .

icy
P.M.
4-1-2005 12:17 icy
Попробую вставить своих пять копеек, я для обезжиривания пользуюсь подобны же способом но не кипячу, а пропускаю электрический ток, ампераж сейчас не скажу, а вольтаж 12вольт, ток постоянный, обезжиривается на раз и в течении 2-5 минут, на обезжириваемую деталь - на ванну +. Во время процеса вокруг детали обильно образуется белая пена.
errrero
P.M.
4-1-2005 05:21 errrero
Кто будет пробовать,не пожалеет. Я пользуюсь этим способом много лет. Раньше тоже всегда проблема была-воронение. Литературы много,но везде недописано что то. Есть свои нюансы и здесь. Например,когда воронишь стволы "немца"
или ТОЗ-БМ,да и вообще старую двухстволку,у которой межствольные планки припаяны полностью,а не как у современного ИЖа(под цевьем кончаются),получается следующее. Обезжиривающий щелочной раствор попадает в пространство между планками и потом вытекая портит настроение и воронение,так,как не дает
работпть "ржавому лаку". Я борюсь следующим образом: сверлом диаметром 3мм,сверлится отверстие(если ружжо не коллекционное)в нижней межствольной планке как можно ближе к подушке стволов. После операции обезжиривания,да и после выварки стволов в выварочном растворе,ствол ставится казенной частью вниз,и с отверстия стекает быстро влага. После идет намазывание "ржавым лаком",и зачистка на щетке,то что у вас на очереди. То,что влага попадет,даже не сомневайтесь,в любом стволе есть места непропаянные,сделать 100 процентную спайку не каждому под силу.
Потом следующее:при воронении стволов со ствольной муфтой бывает при интенсивной сушке начинает выделятся масло из щели (маленькая,но есть)между ствольной муфтой и ствольной трубкой. Рекомендую такие "подозрительные"места перед началом процесса заквасить и тщательно промыть ,не пожалев бутылки ацетона. Прям в банку наливаешь растворитель,опускаешь деталь и кистью помогаешь. У винтовки таким местом является резьбовое соединение ствола с ресивером. У маузера муфта целика.
icy
P.M.
4-1-2005 11:21 icy
Ещё можно обезжиривать бензином "Калоша" он лучше воняет чем ацетон, но желательно одеть на руки перчатки, а то весь верхних слой кожи обезжирится и "сгорит".
Reaper
P.M.
7-1-2005 11:09 Reaper
Раньше воронили простой варкой обезжиренной и зачищенной стали в расплавленной селитре. Если интересно, могу поискать и кинуть несколько способов (хотя я уже постил их года 3 тому назад ).
Guns.ru Talks
Часто Задаваемые Вопросы
Как самому сделать воронение