Зануда
P.M.
|
Сегодня заехал в Кольчугу, что на Волоколамке в Москве и купил себе дешевый французский нож OPINEL номер 10 VIROBLOC BREVETE. LAME ACIER Au Carbone. Длина лезвия - 10 см. Почему его? Понравился вид, напоминал финку, мне нравится такая форма ножа. А еще больше понравилась цена - 300 р.! Я не принадлежу к гурманам-ножевикам, но пройти мимо просто не смог. Вообще-то, я был уверен что это обычный нож. Не складной. И когда взял его в руки, был очень удивлен, что за 300 рублей можно купить складной французский нож. Приятная деревянная рукоятка, вмеру легкий, весьма хорошо лежит в руке. Взяв нож в руку, почему-то в голове возникло слово "опёнок. Наверное OPINEL-опёнок, да и теплая удобная деревянная ручка как-то намекала на что-то лесное. Необычная, во всяком случае для меня, система фиксирования лезвия, которая по началу смущает, через 10 минут кажется удивительно простой, логичной и совершенной - ничего лишнего, ничего сложного. Одно фиксирующее кольцо, которое вращается вокруг воображаемой оси ручки. Сев в машину, сразу попробовал что-нибудь отрезать. Удивительно легко нож резал дерево, стопку листов бумаги. Дома немного испытал его на кухне- на хлебе, сыре. После китайских столовых комплектов ножей, ОПЁНОК меня очень порадовал легкостью резки продуктов. Ниже есть несколько фото этого ножа. Там становится понятны особенности этого ножа. Не знаю как он поведет себя в дальнейшем, надеюсь , если кому-то будет интересно, через 3-4 месяца напишу о впечатлениях о моём "опёнке".
|
|
Mark97
P.M.
|
вопрос знатокам: что за сталь? сам юзаю опинель ?8, после 2х суток в кока-коле слегка потемнело колцо фиксатора(уж оно то точно из нержавейки), лимонная кислота тоже не взяла, хотя вроде влинок из углеродки. 2 Зануда : торец рукаяти(тот где кольцо) не помешает парафином или еще чем пропитать, а то вода попадёт-замок разбухнет-хрен нож откроешь.
|
|
Зануда
P.M.
|
Спасибо, завтра займусь.
|
|
Bonifatich
P.M.
|
10-3-2006 10:29
Bonifatich
С покупкой! Хороший нож. Углеродка это.
|
|
Dmitry K19
P.M.
|
10-3-2006 12:46
Dmitry K19
|
|
DisPetcher
P.M.
|
10-3-2006 16:30
DisPetcher
бывает забивается этот самый вироблок всякой дрянью. чистить надо. не походный нож. за грибами, на рыбалку - самое то. подарил номер 8 жене - таскает в сумочке все время.
|
|
KBA
P.M.
|
Обточи ручку и провари в масле, сделай отверсите под темляк и будет твоя десятка самый удобный нож.
|
|
нахал
P.M.
|
А зачем его обтачивать? Рукоять и так удобна. Пропитать не помешает. Я так просто прыскаю в щель силиконовым спреем, два-три раза (с разницей в неделю) - все проблемы с разбуханием рукояти исчезают.
|
|
нахал
P.M.
|
Да, и сталь - ламинат углеродки, очень неплохо исполненный. Посему углеродные экземпляры предпочтительнее нержавеющих. На тех сандвик, но французы, похоже, не слишком обременяют себя правильной термообработкой, у Фроста тот же сандвик в разы лучше.
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by нахал: Да, и сталь - ламинат углеродки, очень неплохо исполненный. Посему углеродные экземпляры предпочтительнее нержавеющих. На тех сандвик, но французы, похоже, не слишком обременяют себя правильной термообработкой, у Фроста тот же сандвик в разы лучше.
Ламинат? А нож славный, если резать. И только резать
|
|
KBA
P.M.
|
Если обточиш будет только твой.
|
|
нахал
P.M.
|
__________Ламинат?__________ Ну или сан-мей, сэндвич и много как ещё, как кому по вкусу.
|
|
A
P.M.
|
А какая гарантия у ножа? У меня, вот, тенденция ломать ножи. Как раз вот подумывал про Opinel 10, насколько я понимаю, у него длина лезвия 10 см. А какова длина ножа сложенного? А то вот поизмерял я китайский ножик с лезвием 10см - длина сложенного 13 см, как-то большеват показался. А Opinel вроде на такой и большой.
|
|
нахал
P.M.
|
__________А какая гарантия у ножа? У меня, вот, тенденция ломать ножи.__________ Вы только о тенденции своей в магазине не вспоминайте, они Вам точно, никакой гарантии не предложат.
|
|
A
P.M.
|
Я не в России, у нас по гарантии ножи сломанные меняют, обычно без особых слов, я уже на нескольких ножах это проделал. Поэтому это для меня важно. И как качество Opinel - со швейцарцем сравнится?
|
|
нахал
P.M.
|
___И как качество Opinel - со швейцарцем сравнится?__________ Простите, но они очень разные. Традиционный нож французского виноградоря и крестьянина предгорий Пиренеев качествен сам по себе, а если учесть, что в столь простой конструкции ломаться нечему (кроме лезвия) то полагаю, что качество сопоставимо. Качество лезвия - особенно углеродки, ИМХО даст фору швейцарцам. И еще, ими удобно бутылки с вином открывать (размер до восьмерки) безо всякого штопора.
|
|
KonstP
P.M.
|
Извините, что-то за последние дни ну столько говорят об опинелях, что можно подумать - их только изобрели. 1. Да никакие они не крестьянские. Виролок изобрели в 53-г. 2. Режут, конечно, хорошо. 3. Дерево и металл в таком виде хреново уживаются. Малейший песок и - "труба" для замка. Влага - "труба" для закрытия открытия клинка. Если вам нужен копеечный нож с таким же замком (более подогнанный, в добавок со штопором)) - см. Facosa. У Факосы рукоять пропитана и не расбухает. И замок подобран лучше. 4. Сколько пробовал, нержа у Опинеля - не супер. Факоза хоть ставит Sandvik 12C27. 5. Какой там может быть ламинат за пять копеек? 6. Родные ножны (из кожи) для опинеля стоят больше ножа! С уважением,
|
|
Pobrekito
P.M.
|
11-3-2006 00:37
Pobrekito
Опять лезу с Опинелем.Ну нравится мне он.Остальное- Opinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фото на пару с BM520. knifelife.ru начать лучше со второй ссылки. А так-на вкус и цвет товарища нет. ------ .. . только один ...
|
|
нахал
P.M.
|
http://www.opinel.com/ Кто-то читает по-французски? Опинель задолго до виролока ножи делал, и не только он в той традиционной форме. Насчет сомнений в ламинированности лезвия : достаточно поточить обушок - всё станет ясно. Кстати, лучший ламинат всех времен и народов делал Фрост при копеечной стоимости конечного изделия.
|
|
Pobrekito
P.M.
|
11-3-2006 00:52
Pobrekito
2нахал-аплодисменты
|
|
KonstP
P.M.
|
2 Pobrekito: Смешной Вы. Неужели думаете, что тут аплодисментами или выборами решить? Типа давайте проголосумаем, Земля круглая или квадратная? 2 нахал: А я и не говорил, что опинель появился в 1953 г. По-французки я - ни бельмеса. Точил, правда, не обушок. А какая разница что точить, чтобы выявить? Что-то на Хелле я сразу вижу. Причём тут Фрост или какие-нибудь шведы? С уважением,
|
|
asi
P.M.
|
откуда там ламинат?????? если бы там и был ламинат - на лезвии неприменули бы упомянуть об этом и приподнять цену.
|
|
Pobrekito
P.M.
|
11-3-2006 01:21
Pobrekito
Аплодисменты 2нахал-за то,что знает вопрос. Здесь,по моим наблюдениям,поклонники разных фирм,стилей,сталей собрались.Но большинство сходится в том,что Опинель хороший,качественный нож,тем более-за такие деньги.Причём пишут об этом прямо здесь.По-русски-то вы вроде читаете?Вот и всё "проголосумаем".И что вы увидели в этом смешного? Читайте Opinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фото на пару с BM520.или вот: knifelife.ru И так далее,и тому подобное.. .
|
|
SashaAn
P.M.
|
2 нахал: А можно цитату на французском с сайта, где пишут, что у них ламинат?
|
|
KonstP
P.M.
|
Originally posted by Pobrekito: Аплодисменты 2нахал-за то,что знает вопрос. Здесь,по моим наблюдениям,поклонники разных фирм,стилей,сталей собрались.Но большинство сходится в том,что Опинель хороший,качественный нож,тем более-за такие деньги.Причём пишут об этом прямо здесь.По-русски-то вы вроде читаете?Вот и всё "проголосумаем".И что вы увидели в этом смешного? ЧитайтеOpinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фото на пару с BM520. или вот: knifelife.ru И так далее,и тому подобное...
А кто спорит? Режут они хорошо (повторяюсь). Всё дело - в нюансах. Повторяюсь, бывают и другие копеешные ножы из Франции, которые ничем не хуже. С уважением, P.S. А ламинат.. . Может он и есть на неких совсем не копеешных опинелях. Кстати, смею заметить, то что у опинеля называется бубинга, глубоко ИМХО, по крайней мере тянет только на кевазинго. Опять же ИМХО.
|
|
нахал
P.M.
|
Блин, отвлекся. Ссылку на английском,где впервые прочел про ламинат на углеродных опинелях вспотел искать, но там тоже ссылались на сайт производителя. Найду. Ссылку на родной сайт кинул по годам и виролоку. Вставку мартенсита (кажись верно произнес?) найдет любой при помощи надфиля на своем углеродистом Опинеле. Почему в своё время начал искать? Да просто не вязался никак правильный клин с толщиной спинки в 1,5 мм с 57 Роквеллами - нож должен был ломаться уже при падении на пол. Для сравнения Сандвик на тех же моделях на пол миллиметра толще. Зонная закалка? Дороговато, для массового производства и не технологично. Вот и пошел в ход надфиль. На Хелле потому сразу видно, что они запечатывают нержавейку в нержавейку, а они уже по цвету разные. Даже на Фросте не видно без травления. Можно увидеть и на углеродке - воткните в зеленый помидор свежий Опинель минуты на три, достаньте, вытрите и дайте полежать немного - проявляется на время, затем цвет выравнивается. Почему о том не пишут? Не знаю. Возможно, считают обыденным фактом. До 60-х в Европе считалось само-собой разумеющимся, что каждый нож из углеродки должен иметь ламинированное лезвие. По-крайней мере те, что промышленно выпускались.
|
|
KBA
P.M.
|
У опинеля есть модели с костяной рукояткой они не разбухают в воде, а я всеравно буду брать из углеродки обтачивать и доводить, прикольно получается.
|
|
Pobrekito
P.M.
|
11-3-2006 09:21
Pobrekito
Вот с этим согласен,уважаемый KonstP.Опинель,Лагвиоль,Дак-дак,Капуцин,бочка.. . Понесло.В любой стране таких много.Кроме нашей.Общая тема-дешёвый практичный нож для народа.Простота конструкции,удобство пользования-общий рецепт.Про 57 Роквеллов у Нахала-не понял.Вроде помягче.Про 200 лет погорячился.Выпускают с 1890.Не,во попёрло!Какая разница!Любят не "потому что",а - ВОПРЕКИ ВСЕМУ. ------ .. . только один .. .
|
|
нахал
P.M.
|
Opinel Number 12 Folder 28 cm open [2], 12 cm blade [3], thickness 2mm. Carbon blade at RC 56-58, if I believe my file. Wood handle, turning lock [4], locks the blade in both open and closed position. 100 grams 10 euros [5] street price. Вот откуда 57 вылезло. Зато нашел много интересного, пока искал Роквеллы. outdoors-magazine.com
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
11-3-2006 16:07
Andrew Nik
А-ааа! йобаные пришельцы, только не мой мозг! Раса разумных узкоглазых андроидов, развлекаеццо в свойственной себе манере.. .
|
|
Pobrekito
P.M.
|
11-3-2006 23:56
Pobrekito
ИПОНАТЬ МИЛИТАРИ МИКЕЛЬАНДЖЕЛО!!! А базар начали с дешёвых французских ножей!!! Ай да Опинелька,ай да сукин сын! НАХАЛ-я потрясён.Хорошо,сидел.Спасибо!!! ------ .. . только один .. .
|
|
нахал
P.M.
|
to Stingi: Ого! Маэстро, я по вашим рассказам понял, что просто ручки идут в переточку, но верхняя парочка собрана на новом материале? А такого типа, что на самой последней фотке с японской ссылки реально исполнить?
|
|
Stingy
P.M.
|
Если с резьбой -то пока слабо -не пробывал... Есть мысля попытаться,но пока и без резьбы идей много.Но,думаю и к этому приду - лавры Сержанта покоя не дают,да и интерес есть. А рукояти -да,полностью новые. Пы.Сы.А почему на Вы?Вроде уже на ты общались?
|
|
|