Guns.ru Talks
Холодное оружие
Французский опёнок - OPINEL ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Зануда
P.M.
10-3-2006 02:23 Зануда
Сегодня заехал в Кольчугу, что на Волоколамке в Москве и купил себе дешевый французский нож OPINEL номер 10 VIROBLOC BREVETE. LAME ACIER Au Carbone.
Длина лезвия - 10 см.

Почему его?

Понравился вид, напоминал финку, мне нравится такая форма ножа.
А еще больше понравилась цена - 300 р.!
Я не принадлежу к гурманам-ножевикам, но пройти мимо просто не смог.

Вообще-то, я был уверен что это обычный нож. Не складной.
И когда взял его в руки, был очень удивлен, что за 300 рублей можно купить складной французский нож.

Приятная деревянная рукоятка, вмеру легкий, весьма хорошо лежит в руке.

Взяв нож в руку, почему-то в голове возникло слово "опёнок.
Наверное OPINEL-опёнок, да и теплая удобная деревянная ручка как-то намекала на что-то лесное.

Необычная, во всяком случае для меня, система фиксирования лезвия, которая по началу смущает, через 10 минут кажется удивительно простой, логичной и совершенной - ничего лишнего, ничего сложного.
Одно фиксирующее кольцо, которое вращается вокруг воображаемой оси ручки.

Сев в машину, сразу попробовал что-нибудь отрезать.
Удивительно легко нож резал дерево, стопку листов бумаги.

Дома немного испытал его на кухне- на хлебе, сыре.
После китайских столовых комплектов ножей, ОПЁНОК меня очень порадовал легкостью резки продуктов.

Ниже есть несколько фото этого ножа. Там становится понятны особенности этого ножа.

Не знаю как он поведет себя в дальнейшем, надеюсь , если кому-то будет интересно, через 3-4 месяца напишу о впечатлениях о моём "опёнке".

click for enlarge 1600 X 1200 479.5 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 307.3 Kb picture


click for enlarge 1600 X 1200 431.0 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 374.9 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 526.7 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 325.8 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200  66.6 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200  75.6 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200  62.2 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200  78.4 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 148.1 Kb picture

Mark97
P.M.
10-3-2006 04:36 Mark97
вопрос знатокам: что за сталь?
сам юзаю опинель ?8, после 2х суток в кока-коле слегка потемнело колцо фиксатора(уж оно то точно из нержавейки), лимонная кислота тоже не взяла, хотя вроде влинок из углеродки.
2 Зануда : торец рукаяти(тот где кольцо) не помешает парафином или еще чем пропитать, а то вода попадёт-замок разбухнет-хрен нож откроешь.
Зануда
P.M.
10-3-2006 05:04 Зануда
Спасибо, завтра займусь.
Bonifatich
P.M.
10-3-2006 10:29 Bonifatich
С покупкой! Хороший нож.
Углеродка это.
Dmitry K19
P.M.
10-3-2006 12:46 Dmitry K19
Почитайте материал по ссылкам. Думаю почерпнёте много полезного об Опинелях. http://knifefoto.narod.ru/opinelfaq.htm knifeclub.ru
Всех благ!
Дмитрий.
З.Ы. Лично я в натуральном воске целиком провариваю,после чегу проблемы с набуханием рукояти исчезают.
DisPetcher
P.M.
10-3-2006 16:30 DisPetcher
бывает забивается этот самый вироблок всякой дрянью. чистить надо. не походный нож. за грибами, на рыбалку - самое то. подарил номер 8 жене - таскает в сумочке все время.
KBA
P.M.
10-3-2006 18:41 KBA
Обточи ручку и провари в масле, сделай отверсите под темляк и будет твоя десятка самый удобный нож.
click for enlarge 700 X 375  25.8 Kb picture
click for enlarge 700 X 351  27.8 Kb picture
нахал
P.M.
10-3-2006 20:08 нахал
А зачем его обтачивать? Рукоять и так удобна. Пропитать не помешает. Я так просто прыскаю в щель силиконовым спреем, два-три раза (с разницей в неделю) - все проблемы с разбуханием рукояти исчезают.
нахал
P.M.
10-3-2006 20:14 нахал
Да, и сталь - ламинат углеродки, очень неплохо исполненный. Посему углеродные экземпляры предпочтительнее нержавеющих. На тех сандвик, но французы, похоже, не слишком обременяют себя правильной термообработкой, у Фроста тот же сандвик в разы лучше.
Ann
P.M.
10-3-2006 20:42 Ann
Originally posted by нахал:
Да, и сталь - ламинат углеродки, очень неплохо исполненный. Посему углеродные экземпляры предпочтительнее нержавеющих. На тех сандвик, но французы, похоже, не слишком обременяют себя правильной термообработкой, у Фроста тот же сандвик в разы лучше.
Ламинат?
А нож славный, если резать. И только резать
KBA
P.M.
10-3-2006 20:46 KBA
Если обточиш будет только твой.
нахал
P.M.
10-3-2006 21:13 нахал
__________Ламинат?__________
Ну или сан-мей, сэндвич и много как ещё, как кому по вкусу.
A
P.M.
10-3-2006 22:55 A
А какая гарантия у ножа?
У меня, вот, тенденция ломать ножи.
Как раз вот подумывал про Opinel 10, насколько я понимаю, у него длина лезвия 10 см. А какова длина ножа сложенного? А то вот поизмерял я китайский ножик с лезвием 10см - длина сложенного 13 см, как-то большеват показался. А Opinel вроде на такой и большой.
нахал
P.M.
10-3-2006 23:02 нахал
__________А какая гарантия у ножа?
У меня, вот, тенденция ломать ножи.__________
Вы только о тенденции своей в магазине не вспоминайте, они Вам точно, никакой гарантии не предложат.
A
P.M.
10-3-2006 23:52 A
Я не в России, у нас по гарантии ножи сломанные меняют, обычно без особых слов, я уже на нескольких ножах это проделал. Поэтому это для меня важно.
И как качество Opinel - со швейцарцем сравнится?
нахал
P.M.
11-3-2006 00:07 нахал
___И как качество Opinel - со швейцарцем сравнится?__________
Простите, но они очень разные. Традиционный нож французского виноградоря и крестьянина предгорий Пиренеев качествен сам по себе, а если учесть, что в столь простой конструкции ломаться нечему (кроме лезвия) то полагаю, что качество сопоставимо.
Качество лезвия - особенно углеродки, ИМХО даст фору швейцарцам. И еще, ими удобно бутылки с вином открывать (размер до восьмерки) безо всякого штопора.
KonstP
P.M.
11-3-2006 00:09 KonstP
Извините, что-то за последние дни ну столько говорят об опинелях, что можно подумать - их только изобрели.
1. Да никакие они не крестьянские. Виролок изобрели в 53-г.
2. Режут, конечно, хорошо.
3. Дерево и металл в таком виде хреново уживаются. Малейший песок и - "труба" для замка. Влага - "труба" для закрытия открытия клинка. Если вам нужен копеечный нож с таким же замком (более подогнанный, в добавок со штопором)) - см. Facosa. У Факосы рукоять пропитана и не расбухает. И замок подобран лучше.
4. Сколько пробовал, нержа у Опинеля - не супер. Факоза хоть ставит Sandvik 12C27.
5. Какой там может быть ламинат за пять копеек?
6. Родные ножны (из кожи) для опинеля стоят больше ножа!

С уважением,

Pobrekito
P.M.
11-3-2006 00:37 Pobrekito
Опять лезу с Опинелем.Ну нравится мне он.Остальное- Opinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фото на пару с BM520. knifelife.ru
начать лучше со второй ссылки.
А так-на вкус и цвет товарища нет.

------
.. . только один ...

нахал
P.M.
11-3-2006 00:41 нахал
http://www.opinel.com/
Кто-то читает по-французски? Опинель задолго до виролока ножи делал, и не только он в той традиционной форме. Насчет сомнений в ламинированности лезвия : достаточно поточить обушок - всё станет ясно. Кстати, лучший ламинат всех времен и народов делал Фрост при копеечной стоимости конечного изделия.
Pobrekito
P.M.
11-3-2006 00:52 Pobrekito
2нахал-аплодисменты
KonstP
P.M.
11-3-2006 01:01 KonstP
2 Pobrekito:
Смешной Вы. Неужели думаете, что тут аплодисментами или выборами решить? Типа давайте проголосумаем, Земля круглая или квадратная?

2 нахал:
А я и не говорил, что опинель появился в 1953 г. По-французки я - ни бельмеса.
Точил, правда, не обушок. А какая разница что точить, чтобы выявить? Что-то на Хелле я сразу вижу.

Причём тут Фрост или какие-нибудь шведы?

С уважением,

asi
P.M.
11-3-2006 01:10 asi
откуда там ламинат?????? если бы там и был ламинат - на лезвии неприменули бы упомянуть об этом и приподнять цену.
Pobrekito
P.M.
11-3-2006 01:21 Pobrekito
Аплодисменты 2нахал-за то,что знает вопрос.
Здесь,по моим наблюдениям,поклонники разных фирм,стилей,сталей собрались.Но большинство сходится в том,что Опинель хороший,качественный нож,тем более-за такие деньги.Причём пишут об этом прямо здесь.По-русски-то вы вроде читаете?Вот и всё "проголосумаем".И что вы увидели в этом смешного? ЧитайтеOpinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фото на пару с BM520.
или вот: knifelife.ru
И так далее,и тому подобное.. .
SashaAn
P.M.
11-3-2006 01:24 SashaAn
2 нахал: А можно цитату на французском с сайта, где пишут, что у них ламинат?
KonstP
P.M.
11-3-2006 01:31 KonstP
Originally posted by Pobrekito:
Аплодисменты 2нахал-за то,что знает вопрос.
Здесь,по моим наблюдениям,поклонники разных фирм,стилей,сталей собрались.Но большинство сходится в том,что Опинель хороший,качественный нож,тем более-за такие деньги.Причём пишут об этом прямо здесь.По-русски-то вы вроде читаете?Вот и всё "проголосумаем".И что вы увидели в этом смешного? ЧитайтеOpinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фото на пару с BM520.
или вот: knifelife.ru
И так далее,и тому подобное...

А кто спорит? Режут они хорошо (повторяюсь). Всё дело - в нюансах.
Повторяюсь, бывают и другие копеешные ножы из Франции, которые ничем не хуже.

С уважением,

P.S. А ламинат.. . Может он и есть на неких совсем не копеешных опинелях. Кстати, смею заметить, то что у опинеля называется бубинга, глубоко ИМХО, по крайней мере тянет только на кевазинго. Опять же ИМХО.


нахал
P.M.
11-3-2006 02:04 нахал
Блин, отвлекся. Ссылку на английском,где впервые прочел про ламинат на углеродных опинелях вспотел искать, но там тоже ссылались на сайт производителя. Найду. Ссылку на родной сайт кинул по годам и виролоку. Вставку мартенсита (кажись верно произнес?) найдет любой при помощи надфиля на своем углеродистом Опинеле. Почему в своё время начал искать? Да просто не вязался никак правильный клин с толщиной спинки в 1,5 мм с 57 Роквеллами - нож должен был ломаться уже при падении на пол. Для сравнения Сандвик на тех же моделях на пол миллиметра толще. Зонная закалка? Дороговато, для массового производства и не технологично. Вот и пошел в ход надфиль. На Хелле потому сразу видно, что они запечатывают нержавейку в нержавейку, а они уже по цвету разные. Даже на Фросте не видно без травления. Можно увидеть и на углеродке - воткните в зеленый помидор свежий Опинель минуты на три, достаньте, вытрите и дайте полежать немного - проявляется на время, затем цвет выравнивается. Почему о том не пишут? Не знаю. Возможно, считают обыденным фактом. До 60-х в Европе считалось само-собой разумеющимся, что каждый нож из углеродки должен иметь ламинированное лезвие. По-крайней мере те, что промышленно выпускались.
KBA
P.M.
11-3-2006 02:04 KBA
У опинеля есть модели с костяной рукояткой они не разбухают в воде, а я всеравно буду брать из углеродки обтачивать и доводить, прикольно получается.
нахал
P.M.
11-3-2006 02:28 нахал
opinel-musee.com
Хоть что-то на английском.
Pobrekito
P.M.
11-3-2006 09:21 Pobrekito
Вот с этим согласен,уважаемый KonstP.Опинель,Лагвиоль,Дак-дак,Капуцин,бочка.. . Понесло.В любой стране таких много.Кроме нашей.Общая тема-дешёвый практичный нож для народа.Простота конструкции,удобство пользования-общий рецепт.Про 57 Роквеллов у Нахала-не понял.Вроде помягче.Про 200 лет погорячился.Выпускают с 1890.Не,во попёрло!Какая разница!Любят не "потому что",а - ВОПРЕКИ ВСЕМУ.

------
.. . только один .. .

нахал
P.M.
11-3-2006 15:01 нахал
нифигассе, опинельки.. . netlaputa.ne.jp
нахал
P.M.
11-3-2006 15:05 нахал
Кто с по-японски переведёт? http://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/
360 x 284
click for enlarge 408 X 266  27.8 Kb picture
322 x 263
click for enlarge 472 X 133   7.9 Kb picture
128 x 249
нахал
P.M.
11-3-2006 15:08 нахал
Ещё
300 x 224
250 x 182
click for enlarge 110 X 350  27.3 Kb picture
200 x 168
нахал
P.M.
11-3-2006 15:16 нахал
А какой простор для творчества! netlaputa.ne.jp
нахал
P.M.
11-3-2006 15:23 нахал
Кому опёнки, а кому сморчки. А на последнем не понял, в какую щель лезвие в сложенном виде помещается?
click for enlarge 147 X 440  12.3 Kb picture
click for enlarge 474 X 326  14.4 Kb picture
click for enlarge 249 X 440  12.6 Kb picture
нахал
P.M.
11-3-2006 15:35 нахал
Opinel Number 12 Folder 28 cm open [2], 12 cm blade [3], thickness 2mm. Carbon blade at RC 56-58, if I believe my file. Wood handle, turning lock [4], locks the blade in both open and closed position. 100 grams 10 euros [5] street price.

Вот откуда 57 вылезло. Зато нашел много интересного, пока искал Роквеллы. outdoors-magazine.com

Andrew Nik
P.M.
11-3-2006 16:07 Andrew Nik
Originally posted by нахал:
нифигассе, опинельки.. . netlaputa.ne.jp

А-ааа! йобаные пришельцы, только не мой мозг!

Раса разумных узкоглазых андроидов, развлекаеццо в свойственной себе манере.. .

Pobrekito
P.M.
11-3-2006 23:56 Pobrekito
ИПОНАТЬ МИЛИТАРИ МИКЕЛЬАНДЖЕЛО!!! А базар начали с дешёвых французских ножей!!! Ай да Опинелька,ай да сукин сын!
НАХАЛ-я потрясён.Хорошо,сидел.Спасибо!!!

------
.. . только один .. .

Stingy
P.M.
12-3-2006 00:09 Stingy
И я тоже... Покусился...
click for enlarge 2272 X 1704 420.9 Kb picture
click for enlarge 780 X 433 101.6 Kb picture
click for enlarge 909 X 682 211.6 Kb picture
нахал
P.M.
12-3-2006 00:25 нахал
to Stingi: Ого! Маэстро, я по вашим рассказам понял, что просто ручки идут в переточку, но верхняя парочка собрана на новом материале? А такого типа, что на самой последней фотке с японской ссылки реально исполнить?
Stingy
P.M.
12-3-2006 00:33 Stingy
Если с резьбой -то пока слабо -не пробывал...
Есть мысля попытаться,но пока и без резьбы идей много.Но,думаю и к этому приду - лавры Сержанта покоя не дают,да и интерес есть.

А рукояти -да,полностью новые.

Пы.Сы.А почему на Вы?Вроде уже на ты общались?


>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Французский опёнок - OPINEL ( 1 )