WeS
P.M.
|
Mika_Belov Забивают, мммм не знаю, мы кальяном пользуемся А если про нож - так им просто письмецо чиркнуть и они вышлют.
|
|
Mika_Belov
P.M.
|
11-12-2006 13:55
Mika_Belov
Мало ли, мож вы где поближе нашли, не на Кавказе Кольян не практикую, шайтанский инструмент с трубками как у капельницы Трубку надо .. . забивать
|
|
WeS
P.M.
|
Трубку не покуришь 3-4 часа подряд , ну эт естессно если табак курить. А так я трубочку сам уважаю. Так оно с кавказа две недели идет, так что я смело у них заказываю.
|
|
ABR
P.M.
|
Лазутчик, а почему кизлярский бичак того стоит? Что в нем такого, хорошего???
|
|
Relax
P.M.
|
Originally posted by Ann: Ишь куда замахнулись, Пелтонен! Фросты и Эриксоны дешевые повторили
+1 Вообще, как-то станно для Кизляра ножи такие смотрятся.. . Как -то привык уже к их "милитари" стилю
|
|
Mika_Belov
P.M.
|
11-12-2006 17:21
Mika_Belov
Ну, Стерх-то вполне мирный был с самого начала Эти на Смерши и впрямь смахивают, - а ведь даже дети знают, что это самые боевые в мире смертоубийственные ножи спецназа
|
|
ABR
P.M.
|
Пока дождешся ответа про "Бичак"! Лазутчик и есть Лазутчик -- приполз и уполз и ищи свищи. Короче, купил. Так как интересны этнические ножи Кавказа. Главным образом. Но и попользоваться в поле теперь охота. Вообщем, могло быть и хуже. По сравнению с настоящими бичаками из аулов, качество хорошее. Нож красив. Это первое. Второе. Никак не пойму, из чего сделана ручка. Посмотришь -- пластмасса или пластик какой-то, а приглядишся -- покрашенное дерево с рисками, которые явно наносили вручную выжигателем. Чуть-чуть ножом снял -- коричневое под черным, но до конца пока так и не понятно что это. Третье. Лезвие из Z60, аналог 65x13. Хотя в сталях я ничего не понимаю. Могу ошибаться. Угол заточки великоват, но нож заточен в бритву. Пока не перетачивал, но думаю, что переточу. Четвертое. Ножны. Весьма и весьма. Не ясно зачем отрезали конец на кожаной части?? Сделаны крайне аккуратно. Дерево чем-то пропитано. А вот и фотки.
|
|
ABR
P.M.
|
А, да! Латунные украшательства само собой. Куда без них то?
|
|
Джо
P.M.
|
Ужаснах! Чем дальше в лес, тем ближе к Спайдырке в плане хорошенького новенького.
|
|
Лазутчик
P.M.
|
14-12-2006 00:55
Лазутчик
Originally posted by ABR: Лазутчик, а почему кизлярский бичак того стоит? Что в нем такого, хорошего???
А потому, что нравится он мне и я тоже такой хочу. Только не с такой ручкой, та что на сайте гораздо симпатичней. Если не секрет, откуда дровишки?
|
|
Bonart
P.M.
|
вместо отрезанного куска кожи надо было оковку делать под стать остальному прибору. а в целом - не понравился он мне. сувенирный какой-то видок.
|
|
ABR
P.M.
|
Решил я порезать баранинки на жаркое, да картошечки новым ножичком. Как не помыть потом? И тут, вот он, момент истины. Черная ручка и черные руки. Значит, ручка просто напросто была покрашена в черный цвет! Дети, что-ли у них там балуются на производстве? С красным словцом шкурку в руки и вперед. Под слоем краски обнаружилось дерево. Жженый орех. Может и правда дети? Или это такая технология -- выжигать на ручке. Типа, чтобы не скользила рука и все такое? Вот так-то. В итоге очищенную ручку (как мог) покрыл пчелиным воском, стало гораздо симпатичнее. И нож все же переточил на более малый угол. А то не сыр не порезать, ни деревяшку пострагать. Что получилось -- на фото. Бонарту: А оковку делать не надо, а то тяжело совсем по горам носить будет, слюшай. На кавказских ножах я ни разу не видел такой отрезанной фигни. Может и вправду думали про оковку, а потом что-то не сложилось? Вот еще бы эту латунь посшибать на фиг. Но видно уже ничего не поделаешь. Может здесь кизлярские есть, они объяснят, аауууу??!!
|
|
Bonart
P.M.
|
латуньку патинировать можно, благородней выглядеть будет. если краска на рукояти - точно сувенир.
|
|
WeS
P.M.
|
Зашел сегодня в несколько охотничих, так и не понял почему такое творится на витринах. Рукояти ножей обшарпаны - в заусенцах, все какое-то дико непрезентабельное, посмотрел на знакомые ножи - ну ни в жисть бы не взял Стерха с витрины - не думал, что он так убого может выглядеть, то ли подсветка такая, то ли ножи у них залежавшиеся, ни чего понять не могу.
|
|
STAS167
P.M.
|
"Прорез" ?1 за 2006г. стр.47 "Бичак-спутник горца" :
|
|
chief
P.M.
|
Да уж, я за весну-лето ни разу не был в охотничьих магазинах, а здесь был Перед открытием сезона зашёл в пару... . О#@ел... После изделий многих форумчан просто диву даёшься - как ЭТО продают (в магазинах)? И как это покупают?!
|
|
Dmitry_K19
P.M.
|
14-12-2006 17:52
Dmitry_K19
Вот эта статья: elbrusoid.org Думаю кое-что объяснит в плане дизайна ножа и ножен. Всех благ! Дмитрий.
|
|
Bonart
P.M.
|
"что-то прогнило в Датском королевстве"(С)
|
|
Dmitry_K19
P.M.
|
14-12-2006 18:02
Dmitry_K19
Кстати, насколько помню, точно такое же способ оковки передней части рукояти использовался и на абхазских ножах. Всех благ! Дмитрий.
|
|
Bonart
P.M.
|
и, как ни странно, на тибетских
|
|
Dmitry_K19
P.M.
|
14-12-2006 18:33
Dmitry_K19
Интересно. К сожалению не знаком с тибетскими ножами Кроме Пхур-Бу А вот почему выбран именно такой способ для защиты рукояти? Проще изготовить, чем ,например, обоймицу , как на финских? Или другие причины. Всех благ! Дмитрий.
|
|
Rumoko
P.M.
|
Originally posted by chief:
После изделий многих форумчан просто диву даёшься - как ЭТО продают (в магазинах)? И как это покупают?!
Вот это я и пытаюсь рассказать восхищенным пользователям Кизляра. Раньше да, очень многие модели нравились, многое хотел приобрести... Сейчас же, нет. Единственный нож, который я себе еще возьму от Кизляра, это Феникс или Коршун.
|
|
ABR
P.M.
|
Bonart А сатинированием -- это как? Уж очень раздражает эта блестючесть. Стас167 Вот нож с ручкой из кости в журнале -- класс. Dmitriy_K19 Правильно, такой же "больстер" на абхазских ножах, про тибетские сам ничего не знаю, но предположу, что так зазор между рукоятью и лезвием при изготовлении избежать проще. Да, нож переточен, пользую на кухне. Могу сказать, что форма клинка очень правильная.
|
|
Bonart
P.M.
|
ну, сатинирование, возможно, добавит "рабочести", но как его сделать на готовом девайсе? я же говорил не о сатинировании, а о патинировании - обработке поверхности медных сплавов органическими кислотами. потемнеют, блестеть не будут, могут немного в благородную коричневость уйти.
|
|
ABR
P.M.
|
Разобрать ручку так, чтобы потом собрать с ее же родными частями не представляется возможным. А вот если.. . Но это будет уже другой нож. Лазутчику: Нож купил в московском представительстве Кизляра. Телефоны у них на сайте.
|
|
ABR
P.M.
|
Не могу не сообщить, уважаемые форумчане, о продолжении истории с кизлярским бичаком. Будучи возмущенным качеством изделия, я написал письмо в Кизляр в отдел сбыта. Мало того, что со мной вступили в переписку, мне предложили обменять бичак, так как выяснилось, что по ошибке мне был продан экспериментальный образец. И в итоге я до НГ получил серийный бичак. Очевидно, нужно признать, что мои посты в этом топике о бичаке описывают не серийный нож, а его макет. Серийный бичак - совсем другой нож. Нож очень красив, нужно будет его пофоткать как-нибудь на природе, при этом со своими шикарными ножнами он представляет единое целое. На ноже очень красивая ручка. На фото видно не очень, но фактура ореха - просто блеск. Металлические детали приработаны к клинку и ручке идеально для этой технологии. Сам клинок длиннее, чем на макете - ровно 140 мм. Сталь Z60, насколько понимаю, аналог 65х13. Нож для своего типа кажется легким, что мне крайне немаловажно. Нож сразу же полностью освоился в хозяйстве. Вся моя новогодняя и рождественская миссия на кухне и по хозяйству была выполнена им. В вопросах разделки нож превосходен. Пришлось и по обушку стучать молотком, все что осталось - еле различимые царапины на обухе. Когда ручка вся в жиру и крови, то ее непредвиденному проскальзыванию частично препятствует чеканка на затыльнике. Вариативность хватов при разделке очень широка, в этом смысле нож очень эргономичен. Так что кизлярцы - молодцы! И я, кажется, наконец-то получил универсальный ножик нужной мне длины и функционала. Теперь о минусах. Главный и пока единственный - это заточка. Хотя нож и бреет. Угол уж очень большой. По мясу нож работает изумительно, по дереву - откровенно плохо. Нужно перетачивать. И стоит отметить, что ширина клинка у РК кажется достаточно большой. Остальные, скорее всего, выявятся в процессе эксплуатации. Время пройдет, нож потестится в лесу, тогда все и станет ясно. Да. Когда менял нож еще подержал в руках ихнюю финку с резиновой ручкой. Первое ощущение - супер! Но бичак лучше. С уважением, ABR
|
|
ABR
P.M.
|
Отверстие снизу на ножнах предназначено для стока воды.
|
|
Mika_Belov
P.M.
|
9-1-2007 06:29
Mika_Belov
Да.. . Классная весчь. Возьму на прицел. Спасибо!
|
|
Марат С
P.M.
|
ИМХО, конструкция больстера на Кизлярском бичаке - типичный пример из серии "перепутать божий дар с яичницей"! Основное назначение больстера в хозбытовом и охотничьем ноже - гигиеническое, чтобы сырое мясо не набивалось в стыки клинка и рукояти и не вызывало пищевых отравлений. Известны случаи массовых пищевых отравлений периода второй половины ВОВ, в результате чего, наряду с другими мероприятиями, приказами по фронтам из походных кухонь изымались ножи с пластинчатым монтажом! Исходно металл на больстере мог быть более тонким, а части, соприкасающиеся с клинком, были припаяны оловом, обеспечивая надежное и гигиеничное соединение. Аналогичным образом выполняются больстеры из листового металла на узбекских пичоках и на аналогичных азиатских ножах. И по ножнам - такая большая обнаженная часть клинка может служит только для демонстрации красивого узора дамаска или булата за счет повышения травмоопасности. Для повседневного ношения достаточно обеспечить отверстие с диаметром около 10 мм , с целью стока воды, а если деревянное основание обмотано ремешком - то вообще внизу отверстие не нужно!
|
|
ABR
P.M.
|
Марат С, соглашусь с Вами с тем, что больстер нужен для предотвращения попадания мусора между клинком и ручкой. На этом ноже именно так и происходит. Но при длительной работе у больстера действительно собираются остатки пищи, не проникая в щель. При мойке они исчезают. На виденных мной кавказских ножах щель между больстером и клинком была и, более того, была заполнена остатками пищи, которые уже трудно удалить при обычной мойке. Так что по сравнению с ними больстер приработан к клинку практически идеально. Конструкция ножен, думаю, также традиционна. Но она оправдывает себя тогда, когда клинок действительно может серьезно заржаветь. Здесь же клинок из нержавейки. На абхазских ножах, которые по своей идее очень похожи на карачаевский бичак я не встречал таких обрезанных ножен. И, конечно же, кизлярский бичак по сравнению с рабочими ножами все же достаточно пафосен. Это не собственно фольклорный нож, а скорее воплощенное представление современного массового производителя о народном карачаевском ноже.
|
|
Марат С
P.M.
|
ИМХО, такой негигиеничный дизайн местных ножей говорит о снижении культуры их производства. Раньше, когда на Кавказе делали много медной посуды, припаять прибор к клинку без щелей было минутным делом! А сейчас проще эпоксидкой залить, чем оловом паять! Кстати, исходно заказанные у Кизляра ножи были гораздо более пафосными: knifeforums.com Вот в этом случае и надо показать узор на клинке!
|
|
ABR
P.M.
|
Да уж, раньше на Кавказе культура производства оружия и инструмента была более развита, здесь спору нет. А что это за "исходно заказанные ножи"? Как я понимаю, старшие братья серийного кизлярского бичака? Вот что нашел среди прочего по Вашей ссылке!
|
|
Марат С
P.M.
|
Исходно эти ножи были изготовлены по заказу торговой фирмы в 2-х вариантах: дамаск-кость-мельхиор и Х12МФ-дерево-латунь. Пост назывался: For Bogdan
|
|
АланАсИрон
P.M.
|
21-1-2007 11:47
АланАсИрон
А може кто-нибудь скинуть информацию и фото по абхазским ножам ? Если я не ошибаюсь - Кизляр наряду с бичаком ещё и абхазский ноже делает. Или что-то путаю ?
|
|
ABR
P.M.
|
Про то что абхазские ножи делает Кизляр я ничего не слышал, но бичак по своей идее весьма похож, хотя есть отличия. Все что знаю вот: Ножны Но Стинги сделал отличный нож в абхазских традициях, посмотрите в Мастерской, в его работах. Здесь, номер 17: Наши работы
|
|
АланАсИрон
P.M.
|
22-1-2007 22:24
АланАсИрон
Большое спасибо за ссылки. Сразу вопрос - это точная копия абхазского ножа или вариация по мотивам ? Я,честно говоря - недопонял
|
|
ABR
P.M.
|
Я же написал: "Стинги сделал отличный нож в абхазских традициях". Так и понимайте.
|
|
АланАсИрон
P.M.
|
22-1-2007 23:41
АланАсИрон
ОК.Спасибо.
|
|
RAYNGER
P.M.
|
Начато производство нового охотничьего ножа Ш-8. Нож разработан на базе охотничьего кинжала КО-1, и будет выпускаться в двух исполнениях: с полированным клинком и с черным хромированным клинком.
http://www.kizlyar.ru/
|
|
|