Здесь уже где-то обсуждали вопросы заточки ножей, посмотри там.
Проще всего точить нож на бруске отечественного производства оранжевого, серого или белого цвета (в порядке предпочтения).
Саму заточку производить или под струей воды из-под крана или намылив брусок обычным хозяйственным мылом.
Угол заточки, т.е. угол между двумя плоскостями, образующими режущую кромку, должен составлять от 20 до 30 градусов (оптимально - 25).
Пока не набьеш руку, можно пользоваться подкладками (монеткой, например).
Направление движения - вдоль или под острым углом к кромке.
Проверка правильности заточки - мягкий белый хлеб режется на весу без крошек и смятия батона.
Приведенные методики являются наиболее простыми и доступными в обычных бытовых условиях и не исключают использования других методик. За 10 лет активного использования этой методики заточки у меня нареканий нет.