Guns.ru Talks
Холодное оружие
Opinel ?9 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
chelgun
P.M.
26-3-2007 12:59 chelgun
Разболталось стопорное кольцо - не фиксирует нож ни в разложенном состоянии, ни в сложенном. Его поджимают?
FIXXXL
P.M.
26-3-2007 13:03 FIXXXL
Снять, поджать и обратно надеть.
asi
P.M.
26-3-2007 13:05 asi
способ снятия -
1.закрыть нож, закрыть кольцо
2.начать плавно открывать нож
3.кольцо слетает
4.найти кольцо в комнате.
chelgun
P.M.
26-3-2007 13:12 chelgun
Да я снимал его, кольцо т.е.
пробовал поджать плоскогубцами - всё равно болтается.. .
мисталова
P.M.
26-3-2007 13:16 мисталова
Значит не так поджимал.
Поджатое кольцо не болтается.
А сильно поджатое кольцо вообще - туго ходит.
asi
P.M.
26-3-2007 13:18 asi
а еще более сильно поджатое кольцо может и обратно не залесть.
yunker
P.M.
26-3-2007 13:21 yunker
а пережатое кольцо надо обратно разжимать...

как я люблю русский язык и его безграничные возможности.

chelgun
P.M.
26-3-2007 13:24 chelgun
пошел поджимать.. .
chelgun
P.M.
26-3-2007 13:35 chelgun
хм.. . сильнее поджал, вылечилось
asi
P.M.
26-3-2007 13:51 asi
вот!
chelgun
P.M.
26-3-2007 13:57 chelgun
да-да, спасибо
сам-то я не решался так сильно жать
asi
P.M.
26-3-2007 13:59 asi
а хотите мы Вам еще и посоветуем что делать с рукоятью, чтобы она от воды не разбухала (если она у Вас не из Оливы или Бубинго)
chelgun
P.M.
26-3-2007 14:01 chelgun
Хм.. . рукоять желтоватого цвета, вроде как орех.
Ну-с, говорите
beneth
P.M.
26-3-2007 16:19 beneth
ну прям очуУмелые ручки он лайн или тюнинг и доводка opinel
beneth
P.M.
26-3-2007 16:22 beneth
рукоять выварить в льняном масле, если клинок углеродка то окислить в спрайте
мисталова
P.M.
26-3-2007 17:58 мисталова
Можно не вываривать, если есть что-то типа Danish oil или Teac oil. У меня - последнее. Свой буковый опинель закинул на 5 суток в это масло.
Вытащил, быстро обтер и все дела.
chelgun
P.M.
26-3-2007 18:23 chelgun
после этого масло на руках не остается?
FIXXXL
P.M.
26-3-2007 18:29 FIXXXL
Дэниш сохнет быстро.
А в шарнир советую заливать с торца обычное машинное масло, за несколько раз, впитается и клинить будет гораздо меньше. Излишки протирать салфеткой.
LANBER
P.M.
26-3-2007 18:44 LANBER
Originally posted by FIXXXL:
Дэниш сохнет быстро.
А в шарнир советую заливать с торца обычное машинное масло, за несколько раз, впитается и клинить будет гораздо меньше. Излишки протирать салфеткой.

а я слышал, что от машинного масла древесина становится хрупкой.. .

тень
P.M.
26-3-2007 18:52 тень
Originally posted by FIXXXL:

А в шарнир советую заливать с торца обычное машинное масло, за несколько раз, впитается и клинить будет гораздо меньше. Излишки протирать салфеткой.

Резать после этого продукты-занятие на любителя,имхо.

LANBER
P.M.
26-3-2007 19:02 LANBER
Originally posted by мисталова:
Свой буковый опинель закинул на 5 суток в это масло.
Вытащил, быстро обтер и все дела.

Осталось тока выяснить на скока милимикрон пропиталась рукоять.

FIXXXL
P.M.
26-3-2007 19:03 FIXXXL
Резать после этого продукты-занятие на любителя,имхо.

Почему? Заливал так несколько опенков, ничего не заметил.. .

тень
P.M.
26-3-2007 19:23 тень
Originally posted by FIXXXL:

Почему? Заливал так несколько опенков, ничего не заметил...

Да просто машинным маслом.. . Но не спорю.Сам-то провариваю,и дело с концом.

Evg Muan
P.M.
26-3-2007 19:26 Evg Muan
как увлекательно.. .
похоже не зря я взял колдстиловский опинель
Hvost
P.M.
26-3-2007 20:47 Hvost
а где его еще можно поймать и почем, ась, Евгений?
FIXXXL
P.M.
27-3-2007 10:17 FIXXXL
Да просто машинным маслом.. .

Да оно уходит в поры и всего делов, на поверхности не остается практически ничего.. . Нормальный кстати вариант когда проваривать негде или не в чем

chelgun
P.M.
27-3-2007 11:05 chelgun
Originally posted by beneth:
рукоять выварить в льняном масле, если клинок углеродка то окислить в спрайте

Как долго варить? Что после варки сделать?
Какое подойдет? Можно ли использовать масло, продающееся в продуктовых магазинах?

Hvost
P.M.
27-3-2007 11:22 Hvost
можно, но знатоки не рекомендуют. Рекомендуют художественное льняное масло - брать в соответствующих магазинах. У меня же результат варки в пищевом положительный - проваривал рукоять Мартиииини
yunker
P.M.
27-3-2007 11:29 yunker
а как льняное масло, по немецки, или хотябы по английски переводиться, а то искать трудновато без правильного перевода.

и ещё немножко пояснений по технологии, желательно с учётом полного отсутствия опыта у некоторых участникв (например у меня, никакого представления нет, как проваривать и сколько)

Hvost
P.M.
27-3-2007 11:44 Hvost
Юнкер, а самому словарем попользоваться религия не позволяет?
Извиняйте, у но меня немецкие словари в другом месте остались, и аглицкий под рукой только специализированный.

лучше всего на водяной бане, хотя опять же у меня вода выкипела по недосмотру и температура масла стала выше.. . посмотрел я, что эпоксидки нет в том конкретном ноже (сквозной монтаж, хвостовик расклепан) - да и оставил вариться так. Думаю, что и опинель собран без эпоксидки, его тоже можно наверное без бани. А эпоксидку проварка при температуре выше точки кипения воды, таки может испортить.

Варил я пару-тройку часов, рекомендуют примерно столько же. Короче, как пузырьки воздуха (водяного пара?) прекратят выделяться из дерева, можно выключить и оставить остывать в масле. Смысл в том, что воздух расширившись от тепла вышел, а при остывании масло будет заходить вглубь дерева под атмосферным давлением. Еще была тема Сержанта по пропитке где-то здесь. В частности, по пропитке в вакууме, т.е. с холодной откачкой воздуха.

smiblg
P.M.
27-3-2007 11:50 smiblg
linseed oil - льняное масло
yunker
P.M.
27-3-2007 11:57 yunker
Originally posted by Hvost:
Юнкер, а самому словарем попользоваться религия не позволяет?
Извиняйте, у но меня немецкие словари в другом месте остались, и аглицкий под рукой только специализированный.

лучше всего на водяной бане, хотя опять же у меня вода выкипела по недосмотру и температура масла стала выше.. . посмотрел я, что эпоксидки нет в том конкретном ноже....

за эпоксидку,честно не знал, моя марттиини как раз на эпоксидке сделана, да и Тарана хотел в масле проворить, но теперь вижу, не стоит.

yunker
P.M.
27-3-2007 11:59 yunker
Originally posted by smiblg:
linseed oil - льняное масло


оказываеться сильно на русский похоже, буду теперь искать Leinöl

Hvost
P.M.
27-3-2007 12:04 Hvost
Эпоксидку, насколько я понимаю, портит не проварка на водяной бане, а проварка в более высокотемпературном режиме - в непосредственно нагреваемом масле. Финский буду доваривать, у Кизляра он недоварился, судя по поднятию деревянного ворса рукояти после мытья.
yunker
P.M.
27-3-2007 12:08 yunker
для тарана уже заказал пчелиный воск с немецком пасики, только процесс пропитки осталось разузнать, может посоветуете что начинающим.
beneth
P.M.
27-3-2007 12:09 beneth
2Hvost есть такая же проблема с ворсом на кизлярском У6, хотя мне так даже больше нравится
Интересно насколько критично скажется проваривание рукояти на общей конструкции(пластинчатый монтаж) не деформируются ли плашки?
beneth
P.M.
27-3-2007 12:11 beneth
2yunker
тут вроде советовали льняное масло с воском три к двум и на водяной бане нагревать.. .
tortuga
P.M.
27-3-2007 12:21 tortuga
2 yunker
Я купил Leinenölfirnis и добавил натурального пчелиного воска до консистенции "жидкий мед". Часа 4 варил слегка на водяной бане. Но надо очень хорошо проветривать помещение, бо можно угареть. Потом рукоять еще просто два дня в банке оставил. Обтер и на батарею, потом шерстяной тряпочкой пополировал. Все.

------
Just for Fun

yunker
P.M.
27-3-2007 12:29 yunker
НЕЕЕЕ, это не для меня, столько терпения у меня нету, вот если бы готовый раствор купить, и прямо в магазине туда быстренько нож макнуть, тогда да, подходит, а так долго всё смешиват и потом вываривать, несмогу... .

а если серьёзно, конечно же попробую, желание есть, и большое спасибо за добрые советы.

Hvost
P.M.
27-3-2007 12:44 Hvost
тормошите Сержанта на предмет сиккативов - ускорителей полимеризации. Что это, где купить, скока сыпать в граммах, как предохраняться от полимеризации прямо в банке, пока нож в ней остывает . Я почитаю тоже с удовольствием.

>