Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что такое ОСТРЫЙ нож? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Igor XM97
P.M.
19-9-2007 17:28 Igor XM97
перемещено из Нож глазами владельца


Я уже хвастался на этом форуме, что купил себе несколько ножей! Не столько для самообороны, сколько из любви к оружию и понимания, что нож это нечто большее, чем заточеная полоса стали! (во похвастался!)

Но столкнулся с проблемой. Острые-то они острые.. . Острее, чем мои домашние кухонные, НО!!!...
Ну нет той неимовнрной остроты!!!! А хочеццццца!
Я прочитал на этом форуме тест Микротеха microtech combat troodon где им рубанули по свернутому в трубочку листу А4.. . Тут же решил попробовать! Фигвам, называется!!!! Ни одним из ножей так не режет!!!!
Я уже приобрел Триангл. "Поездил" по Benchmade Stryker и Benchmade Lum Dejavoo! Вроде лучше.. . :-( Но не то!!! Жене дал порезать мясо, приготовленное в духовке, Spyderco Military - приходится ПИЛИТЬ!!!
Скажите - может я чего-то не понимаю, и так и должно быть? Если не должно - то как сделать?! Простой цикл на Триангле(а на Benchmade Stryker два) помогло не очень. Что я не так делаю?! Или так и должно быть?
Статьи по заточк ножей на этом форуме посмотрел.. . Там вроде делают тоже, что и я.. . Ну, лучше конечно. Я не полирую РК.. . Но все-равно...
Help!

greenbars
P.M.
19-9-2007 17:33 greenbars
Если есть возможность, посмотрите на РК под микроскопом.
Лично я пользуюсь набором Лански. Потом правлю на кусочке кожи. Волосы бреет.
ИМХО лезвие острое, когда РК выглядит как верхний угол равнобедренного треугольника с гладкими бёдрами.


перемещено из Нож глазами владельца
Fet
P.M.
19-9-2007 17:40 Fet
Вообще, этот вопрос поднимался не раз. У каждого свои понятие остроты. Для меня нож сотрый, до тех пор, пока им удобно выполнять некую конкретную работу. Если было удобно, порезал, и стало не удобно - нож перестал быть достаточно острым. Подразумевается, что геометрия и все остальное для выбранной работы подходят, речь только о резе.

Умение же ножики точить и править со временем у всех появляется, тут для бытовых потребностей никакого таланта не надо. Другое дело, что нередко еще и опыт в непосредственно некоторых операциях сказывается. Не факт, что получится перерубить трубочку из бумаги даже очень острым ножом, если никогда раньше этого не делел. Верно и обратное - я видел, как деревынным мечом (палкой т.е.) перебивали шест, висящий на тонких бумажных колечках. Я, например, несмотря на некоторый в прошлом опыт, совсем не уверен, что смогу проделать такое даже острым стальным клинком. Не пробовал, по крайней мере.

Ann
P.M.
19-9-2007 17:56 Ann
Резать и рубить тоже надо уметь. Я думаю, с привычкой к каждому ножикку придет понимание его качеств. Лично я пробую остроту ножей на бумажке, на слух и на ощущения. Перечисленные ножики весьма достойные, геометрия отличная, так что просто используйте и не парьтесь.
May
P.M.
19-9-2007 18:18 May
Откладывайте хорошие ножи в сторону, берите кухонные, и учитесь..... , пока не добъётесь нужного вам результата.
KudryashoffAlexander
P.M.
19-9-2007 18:19 KudryashoffAlexander
И Бенчи и Спаи с завода идут весьма острые. Еще немного можно получить повозив легкими движениями по белым камням триангла. Еще чуть-чуть на ремне. Причем, некоторым сталям ремень добавляет агрессивности реза, обнажая микропилу карбидов, некоторым - наоборот.
Вряд ли получится достичь остроты нового лезвия безопасной бритвы (но лучшего реза, за счет микропилы, реально). Остальное - техника реза.
Yozhick
P.M.
19-9-2007 18:23 Yozhick
Originally posted by KudryashoffAlexander:

Еще чуть-чуть на ремне. Причем, некоторым сталям ремень добавляет агрессивности реза, обнажая микропилу карбидов, некоторым - наоборот.


Приведите, пожалуйста, примеры. Очень интересно.
FIXXXL
P.M.
19-9-2007 18:36 FIXXXL
Приведите, пожалуйста, примеры

Н-1, есть такая сталюка

KudryashoffAlexander
P.M.
19-9-2007 18:38 KudryashoffAlexander
У меня ножи из AUS-8 и 440С после правки на ремне делаются мыльными - микропила от абразивов разглаживается, а сверхтвердых карбидов там нет. Бреют мягко, а рез с потягом противный.
work3
P.M.
19-9-2007 18:58 work3
Газету режет на весу? Если нет - скорее всего заусенец. Найди микроскоп 100-200х с подсветкой, все увидишь сам.
May
P.M.
19-9-2007 20:20 May
Отлично видно заусенец в часовую 5х лупу, для верности можно и 10х взять.
Экселенц
P.M.
19-9-2007 20:58 Экселенц
Вопрос можно?
На какой угол точить нож из гут стали чтобы он без потерь выдерживал вскрытие консервов банок так пяти и после этого не нуждался в заточке? 45 градусов хватит? 60? В чем особенности доводки ножа с таким углом?
А то я свой фалк f1 выронил из рук, он ударился об пластиковую ножку стула офисного рк'ой и она замялась, а я хочу от него большей неубиваемости...
Или только практически можно определить?

И второй вопрос: почему фалк u2 такой дешевый??? Там же супермега сталь ваще какая то аццкая стекло царапает(!), а стоит он как эндура.. . Не понял

asi
P.M.
19-9-2007 21:07 asi
гы гы гы замялась.. . радуйся что не сломал нож вообще
Экселенц
P.M.
19-9-2007 21:11 Экселенц
asi)))
Fet
P.M.
19-9-2007 21:16 Fet
Какой, однако, крутой стул!
Экселенц
P.M.
19-9-2007 21:18 Экселенц
Какой стол такой и стул
Экселенц
P.M.
19-9-2007 21:19 Экселенц
Ваще обидно конечно. Фет у вас как с фалком в этом плане?
Экселенц
P.M.
19-9-2007 21:21 Экселенц
Сейчас керамикой сделаю из него лом, тогда стулу конец точно придет...

... во, пострагал манетку 50коп медную или какая она там.. . рк не заминается!

Fet
P.M.
19-9-2007 21:27 Fet
Я свой Фалк продал, WM-1 это был. Не прижился он как-то, хотя так нравился в целом. К стали никаких нареканий не было - резучая для нержавейки, стойкая.
Sir_c4094e
P.M.
19-9-2007 21:28 Sir_c4094e
2 Fet:
Стопудоф, тот стул амэриканский, а на задней правой ножке логотип свинни скрывается.

2 Экселенц:
А вы видели этот U2 в реале? Его РАЗМЕРЫ поражают!..

Eugeny
P.M.
19-9-2007 21:32 Eugeny
Originally posted by Экселенц:

На какой угол точить нож из гут стали чтобы он без потерь выдерживал вскрытие консервов банок так пяти и после этого не нуждался в заточке? 45 градусов хватит? 60? В чем особенности доводки ножа с таким углом?
А то я свой фалк f1 выронил из рук, он ударился об пластиковую ножку стула офисного рк'ой и она замялась, а я хочу от него большей неубиваемости...


Если затупить нож до состояния открывалки консервов, резать он не будет. Зачем нужен тупой нож? Выёживаться?
Yozhick
P.M.
19-9-2007 21:41 Yozhick
Originally posted by Eugeny:

Выёживаться


.. .
Экселенц
P.M.
19-9-2007 21:55 Экселенц
Линза будет резать. Уже режет Выеживаться это как раз бритвенный ножик (единственный) в поход взять и консерву когда надо вскрывать полезть за открывашкой в рюкзак. А рюкзак в герме. И нож крошится или тупится только потому, что его хозяин предпочел угол 20 градусов.
Нож на твоём поясе должен уметь вскрыть консерву, я теперь к такому выводу пришел потихоньку.
Складень да, пусть будет "вбритву". а рабочий нож должен быть неубиваем. ИМХО
Fet
P.M.
19-9-2007 21:58 Fet
Складень должен быть с открывашкой и всегда под рукой, если речь о походе. Остроту основного ножа, имхо, удобнее сохранять именно для ножевых работ - рез, строгание.
asi
P.M.
19-9-2007 22:02 asi
пускай тупит нож, коли соображалки не хватает кинуть в карман или еще куда пристроить копеешную и суперплосскую открывашку для консервов.
Yozhick
P.M.
19-9-2007 22:11 Yozhick
Ответ 2-в-1. Качество телефонное

click for enlarge 640 X 480  76.6 Kb picture

UPD.

консерву когда надо вскрывать полезть за открывашкой в рюкзак. А рюкзак в герме.

А консервы в кармане или тоже в герме-рюкзаке?

asi
P.M.
19-9-2007 22:14 asi
вот именно про эту открывашку я и говорю. у меня такие распиханы по всем местам
Fet
P.M.
19-9-2007 22:14 Fet
ЗачОт! Надо было этот маленький Фалк сфоткать с теми здоровущими открывашками, что мы в "рисе" смотрели - была бы не открывашка на ноже, а нож на открывашке.
Экселенц
P.M.
19-9-2007 22:17 Экселенц
Попробую большой угол на фалке! Ну что нельзя
ЕДЦ открывашка это сурово. Особенно если консерву вскрывать не планируешь изначально.
Сам был раньше за резучий нож. Теперь за неубиваемый. Посмотрим, может ещё раз мнение поменяю
Викс с открывашкой опятьже если основной нож уже при себе ну никак не тянет в карман класть.. .
Экселенц
P.M.
19-9-2007 22:18 Экселенц
*задумался об открывашке едц
Yozhick
P.M.
19-9-2007 22:20 Yozhick
А на мой вопрос ответить?
Если консервы лежат в рюкзаке, то и открывашка лежит в рюкзаке. Зачем при себе иметь "открывашку" (в Вашем случае нож), если полюбому придется лезть в рюкзак?
Экселенц
P.M.
19-9-2007 22:20 Экселенц
консервы чудотуристка извлекает из пакета на яле и орёт "у кого нож есть"
ну что тут поделаешь.. .
Экселенц
P.M.
19-9-2007 22:21 Экселенц
Когда соло всегда в моем рюкзаке если консерва то и есть открывашка
Yozhick
P.M.
19-9-2007 22:21 Yozhick
Originally posted by Экселенц:

ЕДЦ открывашка это сурово.


Originally posted by Экселенц:

*задумался об открывашке едц


Вообще эти открывашки вероятный противник таскает на одной цепочке с идентификационными жетонами
Yozhick
P.M.
19-9-2007 22:23 Yozhick
Originally posted by Экселенц:

консервы чудотуристка извлекает из пакета на яле и орёт "у кого нож есть"

ну.. . убийственный аргумент, чтобы превратить нож в "топор" ))

Fet
P.M.
19-9-2007 22:26 Fet
Так, речь зашла про неубиваемый нож, а asi что-то молчит.. .
asi
P.M.
19-9-2007 22:30 asi
аси уже заранее высказался!

но все равно скажет! финочка от мастера - это круууууто

chief
P.M.
19-9-2007 22:30 chief
Про острый нож...
Оказывается, насколько он может быть острым - зависит от металла
Я-то думал, что в жуткую бритву можно заточить любую сталь, а надолго ли - зависит уже от качества её.
Не всегда
Заточил дамаск Архангельского на Лански, около 30 градусов ( 30-33, точнее не скажу )
На формирование РК и заточку до "острее не умею" ушло часа 2,5-3 (всего!)
Порубал волос на весу, побрил щёку (хреново... ), попробовал строгать волос:
click for enlarge 1778 X 1220  41.3 Kb picture
Я-то думал, до этого надо расти лет двадцать
Хотя, до этого, только руками... . долго ещё...
Fet
P.M.
19-9-2007 22:36 Fet
Кстати, на тему застругания волоса. Вот фото стругания волоса тем самым моим бывшим Фалком:
click for enlarge 1019 X 765 200.6 Kb picture
Yozhick
P.M.
19-9-2007 22:39 Yozhick
Даешь конкурс на фигурное строгание волоса!
А слабо волос вдоль распустить?

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что такое ОСТРЫЙ нож? ( 1 )