Igor XM97
P.M.
|
19-9-2007 17:28
Igor XM97
перемещено из Нож глазами владельца
Я уже хвастался на этом форуме, что купил себе несколько ножей! Не столько для самообороны, сколько из любви к оружию и понимания, что нож это нечто большее, чем заточеная полоса стали! (во похвастался!) Но столкнулся с проблемой. Острые-то они острые.. . Острее, чем мои домашние кухонные, НО!!!... Ну нет той неимовнрной остроты!!!! А хочеццццца! Я прочитал на этом форуме тест Микротеха microtech combat troodon где им рубанули по свернутому в трубочку листу А4.. . Тут же решил попробовать! Фигвам, называется!!!! Ни одним из ножей так не режет!!!! Я уже приобрел Триангл. "Поездил" по Benchmade Stryker и Benchmade Lum Dejavoo! Вроде лучше.. . :-( Но не то!!! Жене дал порезать мясо, приготовленное в духовке, Spyderco Military - приходится ПИЛИТЬ!!! Скажите - может я чего-то не понимаю, и так и должно быть? Если не должно - то как сделать?! Простой цикл на Триангле(а на Benchmade Stryker два) помогло не очень. Что я не так делаю?! Или так и должно быть? Статьи по заточк ножей на этом форуме посмотрел.. . Там вроде делают тоже, что и я.. . Ну, лучше конечно. Я не полирую РК.. . Но все-равно... Help!
|
|
greenbars
P.M.
|
19-9-2007 17:33
greenbars
Если есть возможность, посмотрите на РК под микроскопом. Лично я пользуюсь набором Лански. Потом правлю на кусочке кожи. Волосы бреет. ИМХО лезвие острое, когда РК выглядит как верхний угол равнобедренного треугольника с гладкими бёдрами.
перемещено из Нож глазами владельца
|
|
Fet
P.M.
|
Вообще, этот вопрос поднимался не раз. У каждого свои понятие остроты. Для меня нож сотрый, до тех пор, пока им удобно выполнять некую конкретную работу. Если было удобно, порезал, и стало не удобно - нож перестал быть достаточно острым. Подразумевается, что геометрия и все остальное для выбранной работы подходят, речь только о резе. Умение же ножики точить и править со временем у всех появляется, тут для бытовых потребностей никакого таланта не надо. Другое дело, что нередко еще и опыт в непосредственно некоторых операциях сказывается. Не факт, что получится перерубить трубочку из бумаги даже очень острым ножом, если никогда раньше этого не делел. Верно и обратное - я видел, как деревынным мечом (палкой т.е.) перебивали шест, висящий на тонких бумажных колечках. Я, например, несмотря на некоторый в прошлом опыт, совсем не уверен, что смогу проделать такое даже острым стальным клинком. Не пробовал, по крайней мере.
|
|
Ann
P.M.
|
Резать и рубить тоже надо уметь. Я думаю, с привычкой к каждому ножикку придет понимание его качеств. Лично я пробую остроту ножей на бумажке, на слух и на ощущения. Перечисленные ножики весьма достойные, геометрия отличная, так что просто используйте и не парьтесь.
|
|
May
P.M.
|
Откладывайте хорошие ножи в сторону, берите кухонные, и учитесь..... , пока не добъётесь нужного вам результата.
|
|
KudryashoffAlexander
P.M.
|
19-9-2007 18:19
KudryashoffAlexander
И Бенчи и Спаи с завода идут весьма острые. Еще немного можно получить повозив легкими движениями по белым камням триангла. Еще чуть-чуть на ремне. Причем, некоторым сталям ремень добавляет агрессивности реза, обнажая микропилу карбидов, некоторым - наоборот. Вряд ли получится достичь остроты нового лезвия безопасной бритвы (но лучшего реза, за счет микропилы, реально). Остальное - техника реза.
|
|
Yozhick
P.M.
|
Originally posted by KudryashoffAlexander:
Еще чуть-чуть на ремне. Причем, некоторым сталям ремень добавляет агрессивности реза, обнажая микропилу карбидов, некоторым - наоборот.
Приведите, пожалуйста, примеры. Очень интересно.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Приведите, пожалуйста, примеры
Н-1, есть такая сталюка
|
|
KudryashoffAlexander
P.M.
|
19-9-2007 18:38
KudryashoffAlexander
У меня ножи из AUS-8 и 440С после правки на ремне делаются мыльными - микропила от абразивов разглаживается, а сверхтвердых карбидов там нет. Бреют мягко, а рез с потягом противный.
|
|
work3
P.M.
|
Газету режет на весу? Если нет - скорее всего заусенец. Найди микроскоп 100-200х с подсветкой, все увидишь сам.
|
|
May
P.M.
|
Отлично видно заусенец в часовую 5х лупу, для верности можно и 10х взять.
|
|
Экселенц
P.M.
|
Вопрос можно? На какой угол точить нож из гут стали чтобы он без потерь выдерживал вскрытие консервов банок так пяти и после этого не нуждался в заточке? 45 градусов хватит? 60? В чем особенности доводки ножа с таким углом? А то я свой фалк f1 выронил из рук, он ударился об пластиковую ножку стула офисного рк'ой и она замялась, а я хочу от него большей неубиваемости... Или только практически можно определить? И второй вопрос: почему фалк u2 такой дешевый??? Там же супермега сталь ваще какая то аццкая стекло царапает(!), а стоит он как эндура.. . Не понял
|
|
asi
P.M.
|
гы гы гы замялась.. . радуйся что не сломал нож вообще
|
|
Fet
P.M.
|
Какой, однако, крутой стул!
|
|
Экселенц
P.M.
|
Какой стол такой и стул
|
|
Экселенц
P.M.
|
Ваще обидно конечно. Фет у вас как с фалком в этом плане?
|
|
Экселенц
P.M.
|
Сейчас керамикой сделаю из него лом, тогда стулу конец точно придет... ... во, пострагал манетку 50коп медную или какая она там.. . рк не заминается!
|
|
Fet
P.M.
|
Я свой Фалк продал, WM-1 это был. Не прижился он как-то, хотя так нравился в целом. К стали никаких нареканий не было - резучая для нержавейки, стойкая.
|
|
Sir_c4094e
P.M.
|
19-9-2007 21:28
Sir_c4094e
2 Fet: Стопудоф, тот стул амэриканский, а на задней правой ножке логотип свинни скрывается. 2 Экселенц: А вы видели этот U2 в реале? Его РАЗМЕРЫ поражают!..
|
|
Eugeny
P.M.
|
Originally posted by Экселенц:
На какой угол точить нож из гут стали чтобы он без потерь выдерживал вскрытие консервов банок так пяти и после этого не нуждался в заточке? 45 градусов хватит? 60? В чем особенности доводки ножа с таким углом? А то я свой фалк f1 выронил из рук, он ударился об пластиковую ножку стула офисного рк'ой и она замялась, а я хочу от него большей неубиваемости...
Если затупить нож до состояния открывалки консервов, резать он не будет. Зачем нужен тупой нож? Выёживаться?
|
|
Yozhick
P.M.
|
Originally posted by Eugeny:
Выёживаться
.. .
|
|
Экселенц
P.M.
|
Линза будет резать. Уже режет Выеживаться это как раз бритвенный ножик (единственный) в поход взять и консерву когда надо вскрывать полезть за открывашкой в рюкзак. А рюкзак в герме. И нож крошится или тупится только потому, что его хозяин предпочел угол 20 градусов. Нож на твоём поясе должен уметь вскрыть консерву, я теперь к такому выводу пришел потихоньку. Складень да, пусть будет "вбритву". а рабочий нож должен быть неубиваем. ИМХО
|
|
Fet
P.M.
|
Складень должен быть с открывашкой и всегда под рукой, если речь о походе. Остроту основного ножа, имхо, удобнее сохранять именно для ножевых работ - рез, строгание.
|
|
asi
P.M.
|
пускай тупит нож, коли соображалки не хватает кинуть в карман или еще куда пристроить копеешную и суперплосскую открывашку для консервов.
|
|
Yozhick
P.M.
|
Ответ 2-в-1. Качество телефонное UPD. консерву когда надо вскрывать полезть за открывашкой в рюкзак. А рюкзак в герме.
А консервы в кармане или тоже в герме-рюкзаке?
|
|
asi
P.M.
|
вот именно про эту открывашку я и говорю. у меня такие распиханы по всем местам
|
|
Fet
P.M.
|
ЗачОт! Надо было этот маленький Фалк сфоткать с теми здоровущими открывашками, что мы в "рисе" смотрели - была бы не открывашка на ноже, а нож на открывашке.
|
|
Экселенц
P.M.
|
Попробую большой угол на фалке! Ну что нельзя ЕДЦ открывашка это сурово. Особенно если консерву вскрывать не планируешь изначально. Сам был раньше за резучий нож. Теперь за неубиваемый. Посмотрим, может ещё раз мнение поменяю Викс с открывашкой опятьже если основной нож уже при себе ну никак не тянет в карман класть.. .
|
|
Экселенц
P.M.
|
*задумался об открывашке едц
|
|
Yozhick
P.M.
|
А на мой вопрос ответить? Если консервы лежат в рюкзаке, то и открывашка лежит в рюкзаке. Зачем при себе иметь "открывашку" (в Вашем случае нож), если полюбому придется лезть в рюкзак?
|
|
Экселенц
P.M.
|
консервы чудотуристка извлекает из пакета на яле и орёт "у кого нож есть" ну что тут поделаешь.. .
|
|
Экселенц
P.M.
|
Когда соло всегда в моем рюкзаке если консерва то и есть открывашка
|
|
Yozhick
P.M.
|
Originally posted by Экселенц:
ЕДЦ открывашка это сурово.
Originally posted by Экселенц:
*задумался об открывашке едц
Вообще эти открывашки вероятный противник таскает на одной цепочке с идентификационными жетонами
|
|
Yozhick
P.M.
|
Originally posted by Экселенц:
консервы чудотуристка извлекает из пакета на яле и орёт "у кого нож есть"
ну.. . убийственный аргумент, чтобы превратить нож в "топор" ))
|
|
Fet
P.M.
|
Так, речь зашла про неубиваемый нож, а asi что-то молчит.. .
|
|
asi
P.M.
|
аси уже заранее высказался! но все равно скажет! финочка от мастера - это круууууто
|
|
chief
P.M.
|
Про острый нож... Оказывается, насколько он может быть острым - зависит от металла Я-то думал, что в жуткую бритву можно заточить любую сталь, а надолго ли - зависит уже от качества её. Не всегда Заточил дамаск Архангельского на Лански, около 30 градусов ( 30-33, точнее не скажу ) На формирование РК и заточку до "острее не умею" ушло часа 2,5-3 (всего!) Порубал волос на весу, побрил щёку (хреново... ), попробовал строгать волос: Я-то думал, до этого надо расти лет двадцать Хотя, до этого, только руками... . долго ещё...
|
|
Fet
P.M.
|
Кстати, на тему застругания волоса. Вот фото стругания волоса тем самым моим бывшим Фалком:
|
|
Yozhick
P.M.
|
Даешь конкурс на фигурное строгание волоса! А слабо волос вдоль распустить?
|
|
|